Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Описание экипировки. » FBC(Freezer bag cooking): введение


FBC(Freezer bag cooking): введение

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Недавно натолкнулся на очень интересный блог survivalpandas.blogspot.ru, который посвящён в основном способам приготовления своеобразного аналога сублиматов сразу полностью готовых блюд в домашних условиях, их упаковке для длительного хранения и последующего употребления в походных условиях.

На выходе получается, что-то типа такого
http://img-fotki.yandex.ru/get/9308/195215158.21/0_bc4e5_b5a00025_XL.jpg


В двух словах процесс выглядит так:

1. берем ингредиенты(курицу, макроны, специи, овощи) и готовим из них полноценное блюдо
2. усушиваем их в сушилке при определенных условиях до состояния "хруста"
3. упаковываем в пакеты с ЗИП замками, или в полиэтилен запаиваем(если есть запайщик или утюг), или под вакумом запаиваем(если есть вакумный упаковщик)
4. в обычных пакетах в холодильнике хранятся до полугода, под вакумом до 2 лет
5. при необходимосит разрезаем и открываем пакет, прямо туда заливаем кипятка, даём набухнуть еде 20 минут и имеем готовое блюдо

Из плюсов такого подхода:
+ малый вес
+ мало места занимает
+ храниться долго даже без холодильника
+ мясо вкусное даже в сухом виде(под пивко особенно)
+ практически сразу готововая горячая пища
+ нет необходимости в посуде и её мытье, поскольку можно есть и заваривать сразу в пакетах
+ можно вместо сушилки использовать духовку с конвекцией(вентилятором)

Из минусов:
- нужно готовить
- желателен вакумный упаковщий

На сайте уже с два десятка рецептов. Также есть несколько обзоров интересной снаряги. Мужик молодец. Очень рекомендую ознакомиться.

0

2

Эксперимент: сушка сыра
Дано: NONAME сыр, твёрдый
Задача: получить сырный порошок.

Источник: http://survivalpandas.blogspot.fi/2013/03/dry-cheese-milk.html

---------

попытка 1:
Сыр потерт на средней терку, разложен на бумаге для салфетках(что бы впитался выделяющийся жир), помещён в духовку под 70*С на 8 часов.
Результат: сыр расплавился и превратился в сырный блин, да ещё и к салфетке прилип и отрывался вместе с бумагой.
http://s4.uploads.ru/t/9HQqC.jpg

попытка 2:
Сыр потерт на мелкую и среднюю терку и разложен сразу на 5 кучек на салфетки, бумагу для запекания и просто тарелку. Интересно было сразу посмотреть как что высохнет. Температуру поставил 35*С. Оставил на ночь.

http://s4.uploads.ru/t/vH9Vj.jpg
http://s4.uploads.ru/t/mMTgL.jpg

Результат: на среднюю и мелкую терку всё высохло хорошо, хрустит, на вкус как сыр. На салфетках получился менее жирный, т.к. жир впитался в салфетки, отдирался практически без проблем. На бумаге для запекания и тарелке жир стёк на основание, тоже всё хорошо просохло.
http://s4.uploads.ru/t/8DKRI.jpg

Выводы:
Температура сушки зависит от марки сыра и его температуры плавления. В любом случае оптимально около 35-40*С.
В духовке сохнет на ура за ночь. Если нету конвекции нужно приоткрыть дверцу, что бы влага уходила.
Если залить кипятком набухает и получается почти исходный продукт. Из мелко тертого получается что-то типа плавленого сырка, можно мазать на хлеб.
Лучше в процессе сушки продукт несколько раз перемешать и попереворачивать, тогда не будет прилипать к основанию(это кстати касается сушки всех продуктов).

0

3

Эксперимент: сушка/вяленье курицы
Дано: филе курицы
Задача: получить закусон/сухое мясо
Источник: http://survivalpandas.blogspot.fi/2013/04/jerky.html
---------

В общем делал по рецепту источника. Получилось на 5+ с первого раза. Сушил первые пол часа при 80*С, после ночь на 70*С. Единственное замечание нужно после первых пол часа сушки мясо перевернуть, ибо хрен отдерешь. Сушил разложенное на тарелке. Ещё заметил одну прелесть духовки, что можно разделать курицу и уцеликом отправить её на сушку, на электросушилке так не получится.

На выходе получился продукт реально очень вкусный(под пиво за него чуть не подрались :crazyfun: ), если добавить в каши разбухает и получается нормальное куриное мясо.

В общем рекомендую.

http://s4.uploads.ru/t/a6bcd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2gUoH.jpg

0

4

блог интересный, просмотрел, спасибо.

в еде не разбираюсь, но по снаряге могу сказать, что во многом хватает понтово-шмотнических настроений (т.е. снаряга выбрана не столько в сторону простоты/функционала, сколько для красивости/понтов/или вообще неправильно). хотя есть и правильные моменты, расширил кругозор ;)

0

5

мне думается, товарищ кроме прочего находится в постоянном поиске и любопытно ему новое.
вон, осваивает китайские домысливания европейских устоявшихся вещей. сам иногда этим грешу. каждый раз думаю, что не стоит, ибо в большинстве случаем плохо заканчивается, но...
с сублиматами - интересно и познавательно, терпение и упорство автора впечатляет

0

6

Michael Po, спасибо за инфу. Интересно.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Описание экипировки. » FBC(Freezer bag cooking): введение