Недавно натолкнулся на очень интересный блог survivalpandas.blogspot.ru, который посвящён в основном способам приготовления своеобразного аналога сублиматов сразу полностью готовых блюд в домашних условиях, их упаковке для длительного хранения и последующего употребления в походных условиях.
На выходе получается, что-то типа такого
В двух словах процесс выглядит так:
1. берем ингредиенты(курицу, макроны, специи, овощи) и готовим из них полноценное блюдо
2. усушиваем их в сушилке при определенных условиях до состояния "хруста"
3. упаковываем в пакеты с ЗИП замками, или в полиэтилен запаиваем(если есть запайщик или утюг), или под вакумом запаиваем(если есть вакумный упаковщик)
4. в обычных пакетах в холодильнике хранятся до полугода, под вакумом до 2 лет
5. при необходимосит разрезаем и открываем пакет, прямо туда заливаем кипятка, даём набухнуть еде 20 минут и имеем готовое блюдо
Из плюсов такого подхода:
+ малый вес
+ мало места занимает
+ храниться долго даже без холодильника
+ мясо вкусное даже в сухом виде(под пивко особенно)
+ практически сразу готововая горячая пища
+ нет необходимости в посуде и её мытье, поскольку можно есть и заваривать сразу в пакетах
+ можно вместо сушилки использовать духовку с конвекцией(вентилятором)
Из минусов:
- нужно готовить
- желателен вакумный упаковщий
На сайте уже с два десятка рецептов. Также есть несколько обзоров интересной снаряги. Мужик молодец. Очень рекомендую ознакомиться.