Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » берцы "Гидра" и хождение по воде в целом


берцы "Гидра" и хождение по воде в целом

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://s5.uploads.ru/NW7CF.jpg

121103 «HYDRA»
http://www.garsing.ru/catalogue/classic/2358.html

вот такая штука.

берутся у Лексуса, стоят смешные копейки.

правильная конструкция для слива воды. как черпанёшь - так оно и выливается, не хлюпая внутри, в отличие от обычной обуви. причём выливается и не хлюпает уже в процессе вылазиния из воды. ну и специальная стелька решётка плюс сливы для воды под ней.

что в целом намного круче, если хочется прогуляться по водичке без бахил.

далее, при ходьбе по сухому очень быстро доходит до почти сухого состояния. полная просушка, чтобы не было влажным - или в хорошем тепле, или долго. но во влажном виде оно очень даже ничего.

соответственно пару шагов по влажной растительности - и внутри становится влажно так же как и снаружи. не стоит в таком посещать общественные толчки. и в дождик по городу тоже - внутри будет мокро.

зато по жаре хорошая вентиляция.

далее. под это дело нужны правильные носки. синтетика, термоноски. можно даже тёплые - по влаге будет нормально.

пробовал в тёплых термоносках, около двух суток, не просыхая - роса, подболоченные места, прогулки по речкам.

самое главное:

ноги при таком подходе (в термоносках) - целые. слегка подпаренные, впоследствии слегка высыпали красные точки, но целые и здоровые. хотя чуствуется, что больше суток-других в таком режиме лучше не ходить. лёгкая ломота, дискомфорт и прочие не совсем здоровые ощущения.

соответственно в таком состоянии кроме термоносков, что-то более жёсткое (обычные носки, или вообще без них) - ни в коем случае, кожу сразу же сотрёт как наждачкой.

всё время носки почти не снимал. сами по себе термоноски не просыхали - ни в берцах, ни во время ночёвки (холодно!). даже под конец по жаре всё равно были влажными.

поэтому, первое, на ночь/привалы надо иметь сухие носки и одевать их, и второе - давать ногам отдых, снимая носки вообще и босиком по земле.

далее наверно лучше брать правильные гидроноски, типа dexshell с арсенала, которые как заявлено вообще воду не пропускают. пусть они тёплые, по влаге будет нормально. тем более даже летом на земле влажно почти всегда. и на сменку, если очень жарко - термоноски/полностью синтетика полегче. синтетика - чтобы подпаренные ноги не стёрло.

после ляпания по грязи старался берцы отмывать, но внутри всё равно песок, и в носках немного тоже. но ноги при этом целые.

приятно влезть в речку и прочую воду, и не бояться что глубина больше чем бахилы. правда штаны мокрые, и в отсутствие правильных термотрусов старался яйца не мочить.

в целом такие прогулки не сказать чтобы комфортны, потому что внутри всё время мокро или влажно. как пройдёшься по воде - ещё и холодновато. но в термоносках как бы и не так страшно. долго по воде не походишь - ломает ноги от холода (имеется в виду не вылезая из речки, а не по эпизодическим лужам). зато вылез - быстро отогреваются. к исходу вторых суток в воду лезть совсем не хотелось. возможно настоящие гидроноски это исправят.

подошва совсем не трэкинговая - пару сотен метров по относительно твёрдому и стопы отбиты. может в новых версиях исправят.

живучесть - у меня много лет, разных приключений и нормально себя чуствуют.

выводы такие, оно надо если:

- не хочется ходить в бахилах
- глубина превышает бахилы
- очень надо

к этому делу желательно правильные термотрусы, чтобы не бояться влезть по пояс. я так понимаю хороши будут и велошорты - типа такая полностью облегающая синтетика. чтобы не тёрлось и не раздражало и сильно не мокло.

и велонаколенники. в отличие от обычных жёстких наколенников, в которых много не побегаешь, велонаколенники более напоминают колготки, защищающие только колени, и в них удобно много двигаться, и защищают они как раз от того, чтобы упереться коленом в мокрую/холодную землю (или когда штанины мокрые, чтобы не тёрлось). есть ещё нейлоновые колготки .

как вариант - берцы, мусорные пакеты, носки. можно ещё один носок поверх пакета одевать. внутрь пакета (поверх ноги) обязательно шерстяной/термоносок. можно засыпать ноги присыпкой с тальком - меньше влаги/трения.

даже если нет гидроберцев, главное чтобы были мощные термоноски, а ещё лучше с мусорными пакетами внутрь. толстые шерстяные или термоноски - не пропускают грязь внутрь, и об них нога меньше трётся, особенно в мокром виде. при просыхании лучше теряют влагу, при потении - отводят влагу в себя. т.е. можно и в пакет, и в болото

а так же хороша термуха первого слоя, всякие active dry/power dry. если хочется искупаться прямо во всей снаряге. кстати если плавать в рюкзаке (а не пытаться перейти речку), то у него мокнет только слегка низ. во втором слое мокнут не стоит, сохнет он долго, и в мокром виде хуже работает - переночевать будет жестоко!

Отредактировано Дима78 (2015-06-02 23:38:01)

+1

2

ага, "сыроватое" китайское решение. Попытка скрестить ежа и ужа (ИМХО, можно поглядеть на "водную" обувь сплавщиков или рыбаков, а с другой строны на джанглы какие-нить - получится это творение).
в прохладный сезон никакие дырки и быстровысыхаемость не помогут - прямая дорога к насморку :). Даже с термоносками.
опять таки ИМХО, для переходов вброд можно пробовать неопреновые носки от гидрокостюма (с кедами, шлёпами синтетическими лёгкими или просто так) в любой сезон. Шарились так по ручьям/болотам за полярным кругом осенью. Нормально. Места занимают мало, сохнут, температуру держат. Выбрался из воды - переобулся в нормальные боты/сапоги.

0

3

ну так это надо дополнительно носить + переодеваться. но всё равно идея хорошая. сам так давно хочу, но ещё не успел.

плюс ещё когда постоянная роса и местность подболоченная с регулярными плохообходимыми лужами. тут или бахилы, или мокнуть. или ещё что-то.

Отредактировано Дима78 (2013-07-29 16:40:19)

0

4

обувь грибников, рыболовов и собирателей - резиновые сапоги :)
бахилы - это полумеры для такой ситуации.
Про шлёпы. Казённые и им подобные. Незаменимая штука в лагере. Зимой и летом и всегда. По-быстрому куда-то до ветру сгонять из спальника ночью где-нить в дождливом ноябре - одно это чего стоит, или с утреца на помывку к водоёму. :) Ну и применение как выше - тоже никто не отменял
Надо сделать заметку на полях. У меня соображение в сторону севера повёрнуто, в осень/лесо-тундры. так что мыслепроцесс не всегда применим к нашей местности.

0

5

бахилы как раз для нашего бардака самое то. свернул/подвернул/снял-заткнул за пояс и т.п.

0

6

Я за ЧОЗК двумя ногами.
p.s.
В гидрах ветер скачки прошёл, вроде развалились чутка.

0

7

ЧОЗК и бахилы - это одно и то же?

0

8

Чулки от ОЗК - ЧОЗК :)

0

9

:) хорошо, что это не одно и то же с бахилами. А то ведь иногда под бахилами чулки и понимаются.

0

10

я под бахилами чулки озк и понимаю. обычно короткие, которые чуть выше колен. но обычно я их подрезаю выше второй застёжки, чтобы удобней было, по большей части хватает.

0

11

Довольно часто бахилами называют гамаши/гетры. ну и наоборот.
те и другие в свою очередь делятся на свои подвиды и типы.
Под полумерами я имел в виду вот такое:
http://tatonka.com/img/if/300/2768040a.jpg

0

12

http://s4.uploads.ru/MXDLW.jpg

бахилы/чулки озк. и то и другое слово гугл имажес понимает одинаково.

0

13

у меня гугл другой системы :)
http://s5.uploads.ru/t/0dgbs.png

0

14

не забываем приписывать озк. на одно слово он и не такое выдаст

0

15

не, не завбываем :)
в изначальном посте про бахилы ничего про озк не было. случается...

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » берцы "Гидра" и хождение по воде в целом