Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » снугпак стратосфера - биваксак/палатка/нычка


снугпак стратосфера - биваксак/палатка/нычка

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://aic.lt/images/uploads/053481-snugpak_stratosphere-1.jpg

фотки

http://aic.lt/images/uploads/053481-snugpak_stratosphere-3.jpg

http://aic.lt/images/uploads/053481-snugpak_stratosphere-2.jpg

http://aic.lt/images/uploads/053481-snugpak_stratosphere-4.jpg

http://aic.lt/palapinae-snugpak-stratos … _2754.html

суть её - суперминимальная палатка - чехол для спальника от ветра/дождя и для утепления. т.е. к спальнику не нужны никакие навесы/палатки, а весоразмер при этом минимален. потому что спать под открытым небом (даже если нет дождя) - это ересь и жуткие теплопотери.

впечатления

- штука абсолютно не тактическая

вылазить/залазить - жуткий трески липучек и визг молний. причём всё это небыстро.

наблюдение по сторонам - можно забыть. только кусочек звёздного неба.

т.е. больше именно под спальник - залез и спишь.

в отличие от самодельной из тента

поэтому лучше наверно такая штука

http://aic.lt/images/uploads/058019-olandiskas_bivy.jpg

http://aic.lt/palapinae-bivytent-gore-t … _2033.html

заодно и по цене приятней. правда тяжелее, 1.7 кг против 1.1

ну и просто гортексные чехлы никто не отменял, главное чтобы внутрь влазил коврик + уточнение в крайнем абзаце
http://aic.lt/apvalkalas-miegmaia-iui-s … _2753.html
http://aic.lt/nepera-lampamas-gore-tex- … _1610.html

ещё интересные штуки

http://wiggys.com/moreinfo.cfm?Product_ID=142
http://wiggys.com/images/EcotatShelter209small.jpg
http://wiggys.com/images/freedom_shelter.jpg

http://wiggys.com/moreinfo.cfm?Product_ID=52
http://wiggys.com/images/SinglePerson%20Large.jpg

- зато легко и быстро собирается и пользуется нубами и ламерами. в отличие от самодельной ;)

- в отличие от самодельной (что мне нравится) - её можно упихнуть в самую мелкую щель под ветки и там спрятаться

- коврик внутрь влазит, и это правильно!

- длинная, в конец можно поставить рюкзак, даже вертикально (она при этом сузиться внизу, т.к. высота под рюкзак не рассчитана)

- места внутри мало, греться горелкой жутко неудобно. в отличие от самодельной нычки. очень не хватает типа складки, которая будучи в расстёгнутом виде позволяла вставать хотя бы в полроста внутри.

- можно обойтись без колышков

- москитка - можно подстегнуть возле головы вместо сплошного закрытия

- то что оно натягивается вверху (возле головы) - очень хорошо. но внизу (возле ног) оно (верхний слой) ни разу не натягивается и не создаёт отлегания вверх (между телом и верхом)! и это залёт, т.к. нет утепляющей воздушной прослойки и тыкается холодный тент. но! это легко компенсируется, можно вконец внутрь вставить рюкзак и создать натяжение. или дополнительные дуги из проволоки + зажимы для бумаг (или верёвочки вместо проволоки)

- верх у него походу какой-то всё таки дышащий, т.к. при моём почти полностью мокром состоянии и жуткой влаге снаружи луж конденсата не было. с другой стороны от этого в ней холоднее. в отличие от самодельной из обычного тента.

понадеявшись на чудо техники, спальник с собой не брал. но увы, неожиданное промокание (почти вся термуха, не говоря о маскхалате) + видимо всё таки дышащий верх, и ночёвка была нелёгкой. приходилось вставать, сушиться и греться горелкой. поэтому пока не могу сказать, действительно ли в ней теплее, чем в самодельной из тента. по ходу что холоднее.

рюкзак ставить в полный рост догадался только к утру, вначале он у меня лежал и не давал нормально вытянуться, потом я его выставил наружу. заодно испытывал надувной коврик. неудобно и жутко скрипит, самонадувающийся однозначно супермегарулез. плюс ещё и высокий, из-за него я дополнительно упирался в верх нычки. но хитрый советский разведчик вышел через вход - коврик я положил на себя! и это идея! может самодельную нычку вообще не надо будет натягивать, положив на себя надувной коврик. или для обычного мембранного чехла отлегание сверху сделать, тоже идея.

p.s.
и всё же я думаю, может брать обычную минимальную палатку, хороший спальник, самонадувающийся коврик, и отдыхать как белый человек, не гоняясь за суперминимизацией? разница то будет всего в пару кг.

p.p.s.
ваша снаряга может быть:
- лёгкой
- комфортной
- дешёвой
- простой в использовании
выбирайте любые три пункта

Отредактировано Дима78 (2014-01-10 10:37:23)

+1

2

Ага, лучше смотретьте, что снайперские коконы.
Размеры примерно такие же, но конструкция иная.
а ссылки вставлть не даёт - ругается.

Снугпак - тот производитель, которому доверил своё тело зимой. И не только своё, а более ценное тож. Спальники у них потрясные, они даже отсек для ботинок предусмотрели. Вообще, Софти, как альтернатива прималофтам, замечательная штука.

0

3

зарегайся! и будут ссылки

0

4

Так эти околоснаряжные темы всё равно только мы с тобой и обсуждаем ;) Уж проще в личке, или каким скайпом, чтоб людям голову не дурить.

0

5

Не-не. Дурите-дурите. Это проще, чем наковыривать инфу в нетах ;)

0

6

Пишите сюда товарищи! мы внимательно наблюдаем!

0

7

ещё одна ночёвка в стратосфере. на этот раз в спальнике и с нормальным ковриком. на улице не то чтобы холодно было, поэтому со спальником было жарко. материал у неё похоже действительно дышащий, хоть внутри было жарко, но даже не запарился. интересно её ещё под дождём проверить. и зимой тоже.

ставил без дуг и оттяжек, в режиме биваксака (т.е внешний чехол на спальник).

в общем как биваксак она более чем хороша - залезть внутрь с ковриком и спальником, и, если надо, впихнуться всей конструкцией в узкую щель под ветками. и не требовать от неё чтобы она была сверхтёплой и чтобы внутри неё можно было что-то делать.

если надо - ставим дуги, чтобы закрыться от дождя и мошек, но при этом чтобы была хорошая вентиляция без подпихивания всего этого руками во сне.

и далее соображения по суперминимальным палаткам/нычкам. для них вторым предметом нужен тент/навес, чтобы сборку-разборку и прочее хозяйство не вести под снегом/дождём/ветром. получается или минимизировать и преодолевать, или носить побольше, но в комфорте. в идеале конечно слаженная групповая экипировка, когда каждый несёт меньше, но когда всё собирается вместе, получается круче, но это пока мечты.

не могу понять, почему производители для таких палаток не делают что-то вроде складывающегося полога, который будучи расправлен, превращается в отличную веранду на выходе из палатки? ведь дополнения к весу и конструкции минимальны. оно когда промышленно всё подогнано, удобнее чем колупаться приделывать рядом тент или пончо.

далее, если хочется одним предметом, я всё же склоняюсь к таким конструкциям:
- внешний слой от 3-4 местной купольно-дуговой палатки с юбкой по периметру. самая простая, на двух дугах, без всяких мегатамбуров. собирается очень быстро - купол накидывается прямо на дуги без лишней возни.
- 3-местная однослойная купольно-дуговая, на двух дугах. 2-местная уже слишком мелкая (самый распространённый вариант), если вдоём - втолько лечь рядом и спать, вся снаряга снаружи. в отличие от предыдущего варианта ставится дольше, потому что дуги надо просовывать в направляющие. была у меня такая, Галар "Ислочь". классная штука. продал, потому что демаскирующе-синего цвета. взял двухместную - мелкая просто жуть.
- палатка-автомат. 2х2 на двоих, 1.5х1.5 на одного. утягивается ремешком в овал и хорошо становится в рюкзак. правда пока непонятно, есть ли варианты, защищающие от дождя, но от снега точно хороши.
- тент. можно ставить и как навес, и как суперминимальную и тёплую нычку. можно просто накрыться на привале. правда ставится он как что-то одно, по крайней мере у меня пока не получается чтобы лёгким движением оно переводилось из маленькой нычки в большой навес.
- если уж совсем преодолевать - биваксак + пончо. зато минимально и по весоразмеру и по возне.

и на ковриках по холодам ни в коем случае не экономить. это больше половины вашего тепла. и зимой пол (и в целом замкнутый контур) актуален.

по первым трём вариантам по весу и размеру получается под 2 кг, в то время как суперминимальные палатки 1.2-1.8. т.е. разница небольшая. но ставятся они намного проще и пространства внутри намного больше.

на группу конструкцию можно разбрасывать на несколько человек, можно даже тент под навес брать.

под навесом из тента я понимаю когда все края тента минимум полметра над землёй, и лучше домиком. а не как на милсимах обычно - односкатный навес, один край к земле, половина площади теряется, вторая используется неэффективно.

почти всё (или даже наверно всё) из суперминимального что я видел - требует установки на несколько колышек-оттяжек. оно конечно промышленно всё подогнано и с минимумом возни, но тем не менее. кроме этого, самое то главное зачем они нужны - во-первых под дождями, во-вторых на зиму.

а вот тут проблемы. если под дождями - то в суперминимальные только залезть, и делать внутри что-то трудно. а по зиме, установка на колышки - уже весело. мало того, что кропотливая возня на морозе очень доставляет, так по зиме воткнуть колышки - проблема. или промёрзшая земля, или снег, в который обычный колышек не подходит. и даже трэкинговые палки наверно не дадут нужной чёткости (при том, что колышек может потребоваться больше двух). или вешать между деревьями - что на морозе тоже весело, плюс не все модели приспособлены к такой установке.

применять суперминимальные варианты по теплу и суху - не проблема. вот токо они тогда неактуальны :) ну разве что подстраховаться, что ночью нагрянуть ливни и холода.

биваксак? он обеспечивает только подстраховку от дождя/влаги когда спишь, но тепла не даёт, плюс опять же место и вес. и навес над ним нужен, если дождь не начинается/заканчивается во время сна.

вот такие мысли. не получается минимально и одновременно комфортно. и промышленные образцы тоже вызывают массу вопросов.

Отредактировано Дима78 (2013-08-05 17:18:45)

0

8

а тут снова я со свои вопросом о приоритетах :)
зачем нужна палатка? Вариантов много, и хорошо для себя определиться чего ждём от походного домика? вариантов в общем-то не много:
Защита от неблагоприятных погодных условий (дождя/ветра/снега/холода/жары и пр)
- для своего тела
- для снаряжения
- для какой-либо деятельности
Защита от мешающих сну/здоровью/деятельности животно/насекомых раздражителей (комары/клещи/змеи/человеки и пр)

чтоб не писать много буков, ибо этот вопрос входит в разряд "что лучше ак или М" и им подобные, достаточно определиться с сезонностью и территориальной конструкцией. Вот, например, на камнях оч непросто вбить колышки даже летом, а ветры гуляют некислые, снести может ппалаточку на раз... Юбка - отличное решение "чтоб не задувало", но обратой стороной обеспечивает парниковый эффект и конденсат. И таких много нюансов. Скромне считаю, что хорошая двухместная палатка (штурмовая) с двумя тамбурами не имеет никаких альтернатив. Спокойно утаскивается двмя телами хоть вместе, а хоть раздельно (один тащит тент и дуги, другой внутренний кокон).
И да, тамбуры - это хорошо! :)

ЗЫ: прямоугольные тенты можно растягивать по диагонали. тогда нужны 2 колышка всего, парусость меньше, ставится проще. Но как экран работает слабо.

0

9

Dz написал(а):

зачем нужна палатка?

- поспать в тепле и сухости, особенно зимой и в дожди
- привалы/хозяйство
разные цели, разные конструкции, особенно если суперминимум на одного человека. или что-то усреднённое, но уже не суперминимум, и лучше раскидать на несколько человек.

Dz написал(а):

Скромне считаю, что хорошая двухместная палатка (штурмовая) с двумя тамбурами не имеет никаких альтернатив

ну... как-то так. особенно на двоих.  :huh:
она? Hilleberg Staika

Dz написал(а):

прямоугольные тенты можно растягивать по диагонали...

опять всё гениальное просто...  :crazyfun:

Отредактировано Дима78 (2013-08-05 21:17:45)

0

10

Сильно согласен про поспать. Без еды тушка может существовать довольно долго. Без воды меньше - но всё равно может. А вот без сна....
Так что сон/отдых - это один из первейших приоритетов, на нём (как и на обуви) экономить будет себе дороже. Да, какое-то время можно действовать на заряженной батарейке, накопленной заранее. Но после того, как её энергия кончится, начинается амба. Поэтому спать, даже урывками, черзвычйно полезно. Сон в относительном комфорте куда кудастее системных вырубаний и гораздо лучше заряжает истощённый организм тушки. И вот, исходя из этих соображений, палатку выбирать хорошо бы.
Снугпак - это одноместный компромисс, но не до конца. Подсмотренный задел, а точнее, позаимствованный дизайн, с хромающей реализацией одноместной капсулы сна. Не про то :) Даж Сплав имеет более интересные конструкции подобного типа. о как!
Снугпак силён своим Софти - утеплителем. А значит спальники и всякие тёплые штуки. Вот это им удаётся на славу. Моя тушка голосует за спальники снугпаки, а не за прималофт (хотя и не пробовала пока нового поколения этого амеровского пухозамеителя).
однако, всё это уже оффтопик.
ЗЫ: палатки есть по-лучше и по дешевше. и по-отечественнее :)

0

11

Dz написал(а):

Даж Сплав имеет более интересные конструкции подобного типа.

http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20 … 4215800174
всё что я видел у сплава - одноместные палатки, а не биваксаки.
которые требуют установки на колышки.
всё смотрю на них, всё хочется попробовать, и всё думаю, а что они мне дадут?
на лето? летом и так хорошо.
на зиму? замучишься колышки в снег/мёрзлую землю втыкать + сам процесс на морозе доставляет.
на дожди? ну поставил, а что-то нетривиальное сделать - вылазить и скакать под дождём? или сразу ставить её под тентом?

Dz написал(а):

палатки есть по-лучше и по дешевше. и по-отечественнее

ссылки?

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » снугпак стратосфера - биваксак/палатка/нычка