Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



иван-чай

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://ivan-tea.by (там же список где брать)

вкратце - покруче обычного чая, и сотни лет назад рулил и экспортировался от нас по всему миру, потом коварными интригами был вытеснен

я покупал в:
Магазин "БелМёд", ул. Стрелковая, 7, roy.by
заодно с мёдом по приятным ценам

http://se.uploads.ru/c2PiW.jpg

Отредактировано Дима78 (2014-07-15 22:22:04)

0

2

хм нужно попробовать.
Так че ж его покупать, на гейбазе цнянском острове его полным-полно!

0

3

ещё по чаям рекомендуют ройбуш (для восстановления) и матэ (для бодрости). ройбуш и иван-чай завариваются (кипятятся) минут 10-15, матэ - не долго и просто в горячей воде (кидаю после кипячения). заварку можно съедать, особенно если нет времени долго кипятить.

про полезные свойства гуглим. очень рекомендуют при нагрузках и т.п. ройбуша и матэ полно в обычных магазинах, если вариант в пакетиках - пакетики выпотрашиваем в кипяток.

на развес ройбуш и матэ по приятным ценам есть на Карла Маркса 21 (магазин Gurman's)

Отредактировано Дима78 (2014-07-15 16:33:24)

0

4

наделал себе иван чая. ещё кстати можно успеть. если поприсматриваться, огромных плантаций хватает по лесам и вдоль трасс (любит открытые места, поля, обочины, берега).

вкратце заготовление.

берём верхние части где цветёт + нежные листики (где-то треть/половина растения, в зависимости от того, насколько оно большое).

если очень по простому, то заворачиваем собранное в покрывало (дышащее, не плащ-палатка!), как следует прыгаем, и закидываем в завёрнутом/разрыхленном виде на тёплый проветриваемый чердак или что-то аналогичное (машина стоящая на солнце). там он сразу поферментируется и высохнет. только не сильно плотно, иначе может погнить.

теперь как по правильному.

после сбора пару часов подвялить (подсушить в тёмном тёплом месте).

листья и цветы со стеблей лучше ощипать.

после этого можно перекрутить на мясорубке - лучше поферментируется. но можно и просто попрыгать или пожмакать руками. если перекрутить на мясорубке, в итоге чай получается очень плотным и занимает мало места.

далее закрываем в кастрюле и в тёплое (не горячее) место на пару часов/сутки. это ферментация. в простом варианте он ферментируется прямо в покрывале после попрыгивания.

дальше сушим в тёплом, дышащем месте. на открытом солнце наверно не надо (если только в завёрнутом виде). можно в духовке на минимуме, но ловить момент когда он прекращает быть влажным и досушивать так, иначе легко пересушить. у меня с первой партией так и получилось, стал похож на какао, хотя тоже ничего, если муть сливать. в простом варианте оно и далее досушивается будучи завёрнутым в покрывало. после просушки чай неплохо ужимается в объёме. в начале просушки желательно разложить его посвободнее, дальше он может ужиматься и место можно уменьшать.

далее храним в закрытых ёмкостях (лучше стеклянные банки).

подробности гуглим.

http://se.uploads.ru/c2PiW.jpg

фотки

http://se.uploads.ru/7yEit.jpg
http://sf.uploads.ru/0Om3X.jpg
http://sd.uploads.ru/y2Mcb.jpg
http://sf.uploads.ru/UVym8.jpg
http://sd.uploads.ru/DYxdl.jpg

Отредактировано Дима78 (2014-07-31 16:00:32)

0

5

«Иван-чай» содержит :

* Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
* Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
* Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
* Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
* Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
* Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
* В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
* Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
* Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
* Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! :) А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :

* Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
* Усиливает потенцию;
* Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
* Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
* Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
* Профилактику кариеса;
* Улучшает состав крови;
* Уменьшает интоксикацию организма;
* Снимает пищевые и алкогольные отравления;
* Восстанавливает силы при истощении;
* При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
* Укрепляет корни волос;
* Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
* Устраняет головную боль;
* Нормализует давление!!!

0

6

есть ещё один аспект - он не мешает сну. Обычный чай штырит (зависит, конечно, от конкретного сбора), иван-чай - наоборот, уравновешивает.
так же, его мешают с другими сборами. В Сибири в ходу смесь с хвойными почками, со смородиной, малиной. Это просто продаётся как тот же чай и имеет спрос. Самое популярное - в малиной (ветками).
Пить его с сахаром считается неправильным - только мёд.

0