Методом борьбы с рейдирующими группировками является прежде всего хорошо поставленная агентурная работа и тактическая разведка леса (см. ранее). Поисковым развед-спецгруппам, истребительным группам и обходящим отрядам, заброшенным в лес, предписывается скрытно находиться в разведконтакте с рейдирующей группировкой, следовать за ней или сбоку от нее, не упуская из виду. Преследование вести с применением служебных собак, сообщая по радио направление перемещения партизанской группировки.
При выполнении вышеуказанного очень важна быстрота передачи разведданных. В 1943 г. немцы в Полесье в этих целях телефонизировали практически всех лесников. С лесниками правительственным службам полезно держать оперативный контакт — лесники всегда страдают от лесных реквизиций (отказать в их положении невозможно).
Если позволяет погода, все разведсведения уточняются с воздуха.
По совокупности разведданных на путях продвижения рейдирующего формирования быстро выставляются заслоны с целью направить эти формирования в площадь с ограниченным оперативным простором, то есть: прижать их к рекам без ледостава, болотам и т. д.
Еще лучше — зажать рейдирующее формирование в «треугольник» между реками и дорогами, железнодорожными или шоссейными, по которым можно быстро перебросить резервы. Это называется — «загнать в жернова».
Задача высоких штабов — по достоверным сведениям оперативно принять решение о применении авиации и артиллерии, подготовить данные для стрельбы артиллерии, сделать тактическую разработку и быстро довести боевой приказ до исполнителей!
Тактическое решение нейтрализации рейдирующего формирования основано на быстрой подвозке сил по автомобильным и железнодорожным путям к месту боевых действий. При боевом развертывании иметь в виду, что партизанский штурм открытых мест, насыпей и т. д. происходит с одновременным выходом партизанских заслонов на правую и левую сторону дороги. Поэтому необходимо заблаговременно делать тактические рокировки, обходы с флангов, на подходах к дороге (или за дорогой, по обстановке и рельефу) выставить заслоны и засады, основная задача которых — скрытная нейтрализация партизанской подвижной разведки. Окружение партизанской группировки осуществить быстрым выдвижением моторизованных сил и бронетехники.
Обходящему отряду (истребительной группе) вступить в бой с первым выстрелом своих основных сил с нанесением удара в тыл противника для воспрещения маневра резервами, перегруппировки и отхода.
Операцию желательно начать на рассвете и закончить в течение светового дня.
Рейдирующие партизанские группировки часто применяют подвижные засады для беспокоящих действий. После удара или диверсии в одном месте наносят удар в другом, третьем и т. д. Задачи — ввести правительственные силы в заблуждение относительно численности и дислокации собственных подразделений. Противодействие — хронометрировать место и время диверсий и выявлять закономерность.
Если по времени засады «в одном кусте» (этих кустов может быть несколько, по числу действующих диверсионных групп) следуют одна за другой, по карте выявляется последовательность засад. Затем просчитывается и прогнозируется направление выдвижения противника к месту следующей засады. Исполнителей перехватывают на путях выдвижения (см. «Проведение засад на путях выдвижения антиправительственных формирований»).
Надо знать, что рейдирующие партизанские группы обходят стороной все отдельно стоящие строения в лесу (развалины и т. д.) Засады легче всего оборудовать именно там, и они это знают.
При отходе противник оставляет заслоны на тактически выгодных рубежах. Эти рубежи надо прогнозировать и заранее «привязывать» к ним огонь минометов. Направлять в обход малые группы для нанесения кинжальных ударов в бок колонны. Этими ударами «загонять» колонну в определенном направлении.
Для атаки на длинную партизанскую колонну и немцы, и русские, и американцы применяли один и тот же прием — колонну «рубили» из минометов пополам или на несколько частей, этим отсекали штаб, обоз, средства снабжения, нарушали связь по колонне. Потерявшую управление массу атаковали с боков обычным способом.