Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » водоотталкивающая пропитка - сделай сам


водоотталкивающая пропитка - сделай сам

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

Дима78 а что, если попробовать эту консистенцию применить на очки? Не пробовал?

0

42

подозреваю обрабатывать очки обычным гидрофобизатором получиться мутно, после себя оно оставляет мутные разводы, видел на других поверхностях.

а вот автомобильными силиконовыми спреями может и получиться, они ведь почти для этого и предназначены.

по оригинальным ссылкам очень хвалили wurth sabesto силиконовый спрей (для пропитки одежды, изначально для автомобиля предназначен), есть  у нас: http://www.wuerth.by/catalog/smazki/893 … _id=13640#

если он дешевле чем оригинальные для одежды, то вообще супер. если нет, то просто интересная альтернатива в шаговой доступности.

upd:
здоровый баллон-спрей стоит 139 тысяч, 5-литровая канистра с жидкостью 800 с чем-то. (нашенский силиконовый гидроэффект 5л стоит 500тыс.) ценник более чем вменяемый.

какие на неё надежды:
- будет становится на все материалы. строительный гидрофобизатор ложиться далеко не на всё. интересно не только материю, но и всякие металлы-пластики, типа приводов, очков
- будет лучше чем строительный в плане грязеводоотталкивания. строительный хорош, но не идеал.
- интересно как она насчёт вымывания, как долго будет держаться, что будет после дождей, стирки, если испачкается

upd2:
wurth представляет собой силиконовую смазку, в виде жидкости/спрея (обработанное выглядит как слегка смазанное жирным)

проверял wurth на хб-шке/смесовке. до строительного гидрофобизатора однозначно не дотягивает, такого хорошего эффекта скатывания и непромокания нет. пропитанная материя некоторое время держится, но если повертеть минутку под струёй - промокает. пропитанное гидрофобизатором - не мокнет, вода скатывается, пока явно не начнёшь тереть.

проверял пропитанное на горючесть - горит вроде как слегка бодрее чем исходное, не более.

обработку и сушку однозначно на открытом воздухе, иначе все находящиеся в помещении будут под кайфом.

в целом силиконовый спрей wurth работает как водоотталкивающее средство, пропитанное некоторое время всё же сопротивляется воде, и потом сохнет бодрее. материал был хорошо пропитан по всему объёму.

гидрофобизатор не на всякую синтетику встанет. поэтому смысл у wurth есть.

подозреваю пойдут и другие силиконовые спреи, предназначенные для водо-грязезащиты. а может ещё и смазки, и не только силиконовые. есть такой рецепт, пропитка обуви жиром, подозреваю силикон делает тоже самое, но удобнее и не только для обуви.

ещё интересно нанести wurth поверх гидрофобизатора, предварительные эксперименты показали что как минимум влагостойкость остаётся на прежнем уровне, в теории должно стать лучше.

можно использовать для очков как антифог, op drops антифог похоже сделан по тому же принципу. намазываем смазку и полируем тряпочкой.

если напылить без полировки, изображение получается слегка волнистое, но смотреть можно. зато влагостойкойсть супер. если растереть тряпочкой - видно чётко, но и стойкость меньше.

Отредактировано Дима78 (2015-04-03 01:12:29)

0

43

ещё интересный момент

вещи, на которые не становится строительный силиконовый гидрофобизатор, не исключено что можно всё таки заставить работать комбинацией силиконовый спрей-смазка (wurth, описание в предыдущем посте) и поверх него гидрофобизатор.

по предварительным прикидкам в такой комбинации уже наблюдается красивое стекание капель без следов, в то время как силиконовый спрей-смазка сам по себе, хоть и улучшает водоотталкивание, но такого шикарного эффекта не даёт.

проверял на летнем панзире, на который после пропитки квасцами/мылом строительный гидрофобизатор не становится. не помогла даже полная стирка при 95 градусах с добавлением бензина, хотя на вид стал как новый. на исходных лоскутках (нашёл в завалах) гидрофобизатор работает (как минимум не нарушает исходную пропитку). так вот, на этом панзире гидрофобизатор поверх спрея-смазки уже даёт нужный эффект скатывания без смачивания. гидрофобизатор отдельно совсем не работает, спрей-смазка улучшает, но далеко до идеала, комбинация в обратном порядке эффекта почти не даёт (но и не мешает, если изначально гидрофобизатор работает как надо). сам спрей-смазка на материи даёт приятное ощущение, даже в промокшем виде, пропитанное выглядит темнее (будто мокрое).

вот она, сила метода научного тыка!

проверки все сначала на маленьких участках, чтобы не портить одежду и не расходовать напрасно пропитку.

буду проверять дальше. это ж какое широкое поле деятельности открывается. спальники/рюкзаки/обувь и прочая синтетика ждут своего часа!

p.s.
1. немного отступая от темы, строительные перчатки с прорезиненной внутренней стороной или латексные перчатки, одетые поверх зимних перчаток снимают проблему намокания перчаток/замёрзшых рук при работе с мокрым/заснеженным снаряжением. так-же можно рабочие или обычные перчатки внутреннюю сторону обработать клеем-герметиком, получится как бы прорезиненное.

2. силикон и смазку и гидрофобизатор вместо распылителя можно наносить небольшим кусочком губки, чтобы по сторонам не брызгало и не вдыхать. достаточно защитных перчаток. не забываем как следует стирать перед обработкой. и что можно сочетать с огнебиозащитой.

3. проверяем чтобы ёмкости были плотно закрыты после использования - слегка их пожмакиваем и смотрим на герметичность.

upd:

силиконовый спрей легко впитывается и распылительная основа в нём быстро испаряется, по не знанию можно вылить много жидкости, думая что оно ещё мало залито. поэтому делаем быстро и запоминаем обработанные участки.

можно пропитку делать тройной, если не жалко - смазка-гидрофобизатор-смазка, или наоборот (предварительно проверяем что лучше ляжет). теоретически должно стать лучше. как минимум не хуже.

можно затыкать ноздри нос мокрой ваткой/тряпочкой, чтобы уменьшить вонь, но всё равно лучше делать обработку на открытом воздухе.

обработанные спреем wurth вещи некоторое время сильно пахнут, некоторые больше, некоторые меньше. есть смысл повесить на ндельку-другую на проветривание.

обработанное смотрится без разводов, становится темнее, ощущения от материала приятнее, даже в мокром виде. в теории должно меньше тереться и пачкаться, что плюс к удобству и долговечности.

для массовой обработки оптимально брать из большой канистры и распылять вручную. для эпизодического побрызгивания по чуть-чуть лучше баллончик-спрей.

стекольные распылители похоже сдыхают от некоторых пропиток, слишком едкие. для продления их годности после использования прокачиваем их водой.

Отредактировано Дима78 (2015-04-27 19:21:29)

+1

44

Dikobraz написал(а):

... а что, если попробовать эту консистенцию применить на очки? Не пробовал?

На гидрофобном покрытии влага конденсируется капельками.
На очки надо гидрофильное покрытие наносить, чтобы не запотевали.
Самый простой вариант - тонкая пленка из мыла или шампуня.
Для подводной маски я использую шампунь "КряКря" или подобный. От него слезы не текут, если в глаза попадет.
Очки можно обрабатывать аналогично. К слову, лобовое стекло автомобиля тоже изнутри обрабатываю мылом осенью и в конце зимы. Никогда не запотевает.

0

45

Раньше для обработки стекол противогаза применяли специальные карандаши. Состава не знаю. Может, где-нибудь и сейчас купить можно.

0

46

Дима78, Не могли бы Вы посоветовать мне какую-нибудь пропитку для ткани только с водоотталкивающими свойствами, чтобы  можно было протирать ткань от пыли и жира влажной тряпкой с мылом? Ткань предполагается светлая, красивая, поэтому пропитка не должна испортить ее внешний вид. И хорошо бы, чтобы пропитка сделала ткань как можно более жесткой.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » водоотталкивающая пропитка - сделай сам