Дима78 а что, если попробовать эту консистенцию применить на очки? Не пробовал?
водоотталкивающая пропитка - сделай сам
Сообщений 41 страница 48 из 48
Поделиться422015-02-01 22:13:28
подозреваю обрабатывать очки обычным гидрофобизатором получиться мутно, после себя оно оставляет мутные разводы, видел на других поверхностях.
а вот автомобильными силиконовыми спреями может и получиться, они ведь почти для этого и предназначены.
по оригинальным ссылкам очень хвалили wurth sabesto силиконовый спрей (для пропитки одежды, изначально для автомобиля предназначен), есть у нас: http://www.wuerth.by/catalog/smazki/893 … _id=13640#
если он дешевле чем оригинальные для одежды, то вообще супер. если нет, то просто интересная альтернатива в шаговой доступности.
upd:
здоровый баллон-спрей стоит 139 тысяч, 5-литровая канистра с жидкостью 800 с чем-то. (нашенский силиконовый гидроэффект 5л стоит 500тыс.) ценник более чем вменяемый.
какие на неё надежды:
- будет становится на все материалы. строительный гидрофобизатор ложиться далеко не на всё. интересно не только материю, но и всякие металлы-пластики, типа приводов, очков
- будет лучше чем строительный в плане грязеводоотталкивания. строительный хорош, но не идеал.
- интересно как она насчёт вымывания, как долго будет держаться, что будет после дождей, стирки, если испачкается
upd2:
wurth представляет собой силиконовую смазку, в виде жидкости/спрея (обработанное выглядит как слегка смазанное жирным)
проверял wurth на хб-шке/смесовке. до строительного гидрофобизатора однозначно не дотягивает, такого хорошего эффекта скатывания и непромокания нет. пропитанная материя некоторое время держится, но если повертеть минутку под струёй - промокает. пропитанное гидрофобизатором - не мокнет, вода скатывается, пока явно не начнёшь тереть.
проверял пропитанное на горючесть - горит вроде как слегка бодрее чем исходное, не более.
обработку и сушку однозначно на открытом воздухе, иначе все находящиеся в помещении будут под кайфом.
в целом силиконовый спрей wurth работает как водоотталкивающее средство, пропитанное некоторое время всё же сопротивляется воде, и потом сохнет бодрее. материал был хорошо пропитан по всему объёму.
гидрофобизатор не на всякую синтетику встанет. поэтому смысл у wurth есть.
подозреваю пойдут и другие силиконовые спреи, предназначенные для водо-грязезащиты. а может ещё и смазки, и не только силиконовые. есть такой рецепт, пропитка обуви жиром, подозреваю силикон делает тоже самое, но удобнее и не только для обуви.
ещё интересно нанести wurth поверх гидрофобизатора, предварительные эксперименты показали что как минимум влагостойкость остаётся на прежнем уровне, в теории должно стать лучше.
можно использовать для очков как антифог, op drops антифог похоже сделан по тому же принципу. намазываем смазку и полируем тряпочкой.
если напылить без полировки, изображение получается слегка волнистое, но смотреть можно. зато влагостойкойсть супер. если растереть тряпочкой - видно чётко, но и стойкость меньше.
Отредактировано Дима78 (2015-04-03 01:12:29)
Поделиться432015-04-03 16:49:00
ещё интересный момент
вещи, на которые не становится строительный силиконовый гидрофобизатор, не исключено что можно всё таки заставить работать комбинацией силиконовый спрей-смазка (wurth, описание в предыдущем посте) и поверх него гидрофобизатор.
по предварительным прикидкам в такой комбинации уже наблюдается красивое стекание капель без следов, в то время как силиконовый спрей-смазка сам по себе, хоть и улучшает водоотталкивание, но такого шикарного эффекта не даёт.
проверял на летнем панзире, на который после пропитки квасцами/мылом строительный гидрофобизатор не становится. не помогла даже полная стирка при 95 градусах с добавлением бензина, хотя на вид стал как новый. на исходных лоскутках (нашёл в завалах) гидрофобизатор работает (как минимум не нарушает исходную пропитку). так вот, на этом панзире гидрофобизатор поверх спрея-смазки уже даёт нужный эффект скатывания без смачивания. гидрофобизатор отдельно совсем не работает, спрей-смазка улучшает, но далеко до идеала, комбинация в обратном порядке эффекта почти не даёт (но и не мешает, если изначально гидрофобизатор работает как надо). сам спрей-смазка на материи даёт приятное ощущение, даже в промокшем виде, пропитанное выглядит темнее (будто мокрое).
вот она, сила метода научного тыка!
проверки все сначала на маленьких участках, чтобы не портить одежду и не расходовать напрасно пропитку.
буду проверять дальше. это ж какое широкое поле деятельности открывается. спальники/рюкзаки/обувь и прочая синтетика ждут своего часа!
p.s.
1. немного отступая от темы, строительные перчатки с прорезиненной внутренней стороной или латексные перчатки, одетые поверх зимних перчаток снимают проблему намокания перчаток/замёрзшых рук при работе с мокрым/заснеженным снаряжением. так-же можно рабочие или обычные перчатки внутреннюю сторону обработать клеем-герметиком, получится как бы прорезиненное.
2. силикон и смазку и гидрофобизатор вместо распылителя можно наносить небольшим кусочком губки, чтобы по сторонам не брызгало и не вдыхать. достаточно защитных перчаток. не забываем как следует стирать перед обработкой. и что можно сочетать с огнебиозащитой.
3. проверяем чтобы ёмкости были плотно закрыты после использования - слегка их пожмакиваем и смотрим на герметичность.
upd:
силиконовый спрей легко впитывается и распылительная основа в нём быстро испаряется, по не знанию можно вылить много жидкости, думая что оно ещё мало залито. поэтому делаем быстро и запоминаем обработанные участки.
можно пропитку делать тройной, если не жалко - смазка-гидрофобизатор-смазка, или наоборот (предварительно проверяем что лучше ляжет). теоретически должно стать лучше. как минимум не хуже.
можно затыкать ноздри нос мокрой ваткой/тряпочкой, чтобы уменьшить вонь, но всё равно лучше делать обработку на открытом воздухе.
обработанные спреем wurth вещи некоторое время сильно пахнут, некоторые больше, некоторые меньше. есть смысл повесить на ндельку-другую на проветривание.
обработанное смотрится без разводов, становится темнее, ощущения от материала приятнее, даже в мокром виде. в теории должно меньше тереться и пачкаться, что плюс к удобству и долговечности.
для массовой обработки оптимально брать из большой канистры и распылять вручную. для эпизодического побрызгивания по чуть-чуть лучше баллончик-спрей.
стекольные распылители похоже сдыхают от некоторых пропиток, слишком едкие. для продления их годности после использования прокачиваем их водой.
Отредактировано Дима78 (2015-04-27 19:21:29)
Поделиться442015-09-15 22:33:28
... а что, если попробовать эту консистенцию применить на очки? Не пробовал?
На гидрофобном покрытии влага конденсируется капельками.
На очки надо гидрофильное покрытие наносить, чтобы не запотевали.
Самый простой вариант - тонкая пленка из мыла или шампуня.
Для подводной маски я использую шампунь "КряКря" или подобный. От него слезы не текут, если в глаза попадет.
Очки можно обрабатывать аналогично. К слову, лобовое стекло автомобиля тоже изнутри обрабатываю мылом осенью и в конце зимы. Никогда не запотевает.
Поделиться452015-11-14 03:45:20
Раньше для обработки стекол противогаза применяли специальные карандаши. Состава не знаю. Может, где-нибудь и сейчас купить можно.
Поделиться462015-11-14 03:56:36
Дима78, Не могли бы Вы посоветовать мне какую-нибудь пропитку для ткани только с водоотталкивающими свойствами, чтобы можно было протирать ткань от пыли и жира влажной тряпкой с мылом? Ткань предполагается светлая, красивая, поэтому пропитка не должна испортить ее внешний вид. И хорошо бы, чтобы пропитка сделала ткань как можно более жесткой.
Поделиться472017-02-25 22:31:09
Дима78, здравствуйте. Можно ли ваш номер телефона? Хочу пообщаться, есть нестандартная задача по пропитке водоотталкивающим раствором ломаю голову..
Был бы чрезвычайно признателен. Либо наберите мне +375296866821
Спасибо!
Поделиться482017-03-06 20:19:13
спасибо, совсем не до этого