Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » супермегаобогревайка


супермегаобогревайка

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

итак, об этом не напишут в газетах, об этом не расскажут по телевизору, это вам не продадут на сплаве!

идея давно пришла мне в голову, можно сказать с первых выходок на природу, руки долго не доходили, да периодически пытался найти что-то такое в промышленном военно-туристическом исполнении, но фиг вам! наверняка какая-то хитрожопая компания запатентовала это изделие, и ни разу не даёт ему ход, предпочитая продавать мегатонны пуховиков, спальников и грелок.

идея проста до безобразия, обогрев от собственного дыхания.

если влезть в спальник/тент с головой и задраится наглухо, то через пару-тройку выдохов получим радикальное повышение температуры.

здесь сразу несколько выгод:
- на вдох получаем тёплый воздух, соответственно не тратим энергию на прогрев атмосферы
- выдох идёт на обогрев
- голова, как самая теплопотерьная часть тела, спрятана глубоко

проблемы здесь две:
- внутри станет очень мокро, что очень плохо
- сразу же станет нечем дышать, что ещё хуже

отсюда решение - как бы это получать воздух свежий, выдох пускать на обогрев, но при этом влагу отводить куда нить в сторону.

исполнение банально - респиратор, пара-тройка шлангов, фильтры снимаем, шланг от выдоха идёт петлёй в спальник и конец выводится обратно наружу за пределы спальника/тента и туда сливает воду. если надо залезть с головой в спальник, то добавляются входные шланги, торчащие за пределы спальника. если спать под тентом, можно обойтись без входных трубок, т.к. идеальной герметичности мы всё равно не достигнем, и свежий воздух будет подтягиваться из мелких щелей, попутно прогреваясь. в сочетании спальник + тент-супермеганычка результаты обещают быть потрясающиими.

кроме этого, возможно использование и на ходу, достаточно завернуть шланг в спираль на груди, и разница будет уже ощутима.

http://s2.uploads.ru/OAtnc.jpg

в идеале конечно хотелось бы жилетки/штанишки из таких шлангов, чтобы всё хорошо прогревалось, но это пока мечты. далее возможен даже вариант с переключением входов и выходов, т.е. трубки, которые вокруг тела включить на втягивание холодного воздуха, тогда девайс сможет работать в режиме охлаждения. что тоже временами очень важно.

результаты первых экспериментов таковы. часть ночи спалось нормально, под утро стал замерзать. включил эту штуку, стало нормально, ещё на пару часов хорошего сна. при том, что снаружи снег, под утро размокший, весь потолок тента мокрый (спальник сухой), в общем мерзопакостная холодная и влажная погода, от которой плохо спасают спальники и укрытия. могу точно сказать, если спать только под навесом, то нужны кучи спальников и грелок в таких условиях.

да, да, на фотках про супермеганычку шланги на заднем плане - это оно! фриманы отаке!

при том что прибор ещё далёк от идеала, сипит и свистит в кучу щелей, трубки еле тёплые, выдыхать трудно, вследствие плохо подобранных трубок.

исполнение такое. строительный респиратор (фильтры снимаем), шланг от гидроуровня (всё в строительном). шланг 8мм, что оказалось явно мало (upd7: лучше всего 2см серый рифлёный шланг для комуникаций, 2см диаметром, 2-2.5м длины, стоит копейки, хорошо сворачивается и не тереят гибкость на морозе). на выход - три шланга параллельно, что тоже мало для их диаметра. нужен шланг потолще (там были, но ещё не знал какие нужны). длина шлангов - полтора-два метра, чтобы полностью отдали тепло. может можно меньше, надо проверять. крепление шлангов к клапану - водостойкий скотч, герметик. куча щелей, вода в трубке клокочет, но эффект есть  :crazyfun:

http://s3.uploads.ru/kTC6d.jpg

(белые крышки можно срезать, фильтры нам вставлять не надо, главное оставить входные клапаны)

upd: следующая версия, 2 метра с небольшим 1см шланга (только один!), хорошо залепить скотчем и подплавить зажигалкой, получилось сносно. выдох тяжеловат, но работает. если что, можно выдернуть шланг и выдыхать прямо в него, см. далее.

далее интересны идеи по усовершенствованию, может стоит посмотреть в сторону медицинских/дайверских масок, там по идее сразу должно быть всё в наличии. или ещё кто что предложит.

началась эта идея с идеи пропускать струю от горелки через жаропрочную трубку, идущую внутри палатки/спальника, и выходящую наружу для отвода влаги. можно конечно подогревать воду и использовать как грелку, но это муторно, не знаешь пригодится ли, сколько нагревать, да и сам процесс - возня. а тут по мере надобности нажал кнопку - и готово. причём горелка может стоять подальше снаружи, в целях безопасности. поставленная на минимум, она может гореть очень всю ночь, и ещё останется баллона. таким образом даже сушиться можно.

трубка в идеале с хорошей теплоёмкостью, при минимальном весоразмере (выключил - она продолжает отдавать тепло), или можно оборачивать вокруг воды, чтобы вода запасала тепло (или шланг интегрирован в ёмкость), как раз вода будет отводить лишний жар. вода - питьевая, из обычных запасов, двойное применение. для полного счастья шланг и выход горелки хотелось бы видеть интегрированными настолько, чтобы аппарат во включенном виде можно было положить прямо в спальник, и чтобы не было открытого пламени или перегрева на выходе.

суперпростой вариант.

берём просто два шланга, шириной чтобы можно было нормально выдохнуть.

в один выдыхаем (прямо в него, на манер аквалангистов), он проходит внутри спальника и выходит наружу (длина - метра два)

второй шланг нужен, только если мы сильно укупорились внутри спальника/нычки и тяжело вдыхать, он просто торчит одним концом снаружи, вторым - внутри где-то возле лица, воздух  внего уже сам всосётся. вдыхаем носом, выдыхаем ртом в шланг. спать и так дышать автоматом наверно не получится (...хотя с тренировкой возможно всё...), но проснуться и отогреться можно.

шланг+термококон - элемент аварийно-выживательной экипировки

...довести до личного состава и раздать шланги!

upd:

проверено на минусах, работает. дышать с одним 1см шлангом нормально. греет не то чтобы чуствительно, постепенно становится нехолодно, такой вот эффект, в то время как без неё замерзаешь.

два метра шланга может и перегиб, но с другой стороны и весоместа немного.

вариант без респиратора, выдыхать ртом в шланг - греет отлично, причём быстро, и шланг становится горячим. метровый шланг более чем работает, легко становится под одежду и кладётся в карман, можно втыкать и пользоваться прямо на ходу (хотя на ходу оно обычно не надо). в метровом вариантебез респиратора из шланга воздух выходит горячий, в двухметровом с респиратором - холодный. может это метровый шланг не успеват отдать всё тепло, а может от респиратора оно хуже передаётся, ещё надо выяснять. тем не менее, метровый напрямую жарит почти как грелка.

оба варианта страшно клокочут от конденсата, выжившие подтверждают.  o.O  надо как -то побороть это явление, может шланг пошире? можно регулярно продувать и вытряхивать шланг, на некоторое время эффект исчезает.

upd:

идеальный вариант найден!

двухсантиметровый (upd: не, лучше 3см) ребристый шланг для коммуникаций (серенького цвета, те-же строительные магазины/рынки). продаётся по метрам, стоит уж совсем смешных денег. гибкий, лёгкий, сворачивается в небольшой объём. не клокочет! если дышать в него в обычном ритме - звуков не издаёт. если дунуть сильно - гудит, так что норм. 2.5 метра отрезок - самое то. по варианту без респиратора (выдыхать ртом) жарит просто суперски. пробовал ночевать, пока засыпаешь, тепло, заснул - подмерзаешь, просыпаешься, опять отогреваешься, в общем помогает реально. надо ещё по нормальному его к респиратору прикрутить, а то конструкция после первого использования разваливается и глючит :( почему собственно шланг сам по себе проще, хотя менее эффективно.

upd:

в респираторе входные клапаны надо подгонять, они часто не закрываются при слабом выдохе, поэтому выдох идёт не в шланг, а обратно. для этого налепливаем чуть пластилина на штырьки клапана изнутри до нужной кондиции, и подсиликониваем когда всё правильно, чтобы клапана не липли к пластилину.

upd:

сделал разборную конструкцию, на входной клапан клеится горлышко от пластиковой бутылки, на шланг - крышка. потом одно прикручивается к другому.

если совсем резьбу от бутылки отрезать, можно её вставить в загубник от дыхательной трубки, и точно так-же накручивать. загубник - классная тема.

но везде недостаток, что шланг уходит прямо, а надо его загибать под подбородок сразу после ухода от лица. это неудобно и пока не знаю как побороть.

upd:

в спальнике, если у него застёжки в обоих направлениях, шланг можно пропустить внутрь и выпустить наружу у нижней застёжки. или просверлить отверстие у ног. будет удобней, чем выпускать обратно возле лица, да и ноги греть будет.

upd:

тоже вариант

http://s2.uploads.ru/anJWb.jpg

дышишь тёплым воздухом, им же греет лицо (свободное пространство). правда мокнет, если снять - задубеет (но потомы быстро размораживается после одевания).

называется флисовый шарф (труба), натягивается по уши/глаза, никакой мороз не страшен. соответственно очки нужны сетчатые, иначе запаривает моментом, иней прилипает прямо поверх антифога.

в нём же можно спать, натянув на нос - дыхание будет обогревать тебя, и дышишь тёплым воздухом. есть момент, когда во сне дыхание становится слабым, его не хватает для проталкивания свежего воздуха, отчего просыпаешься, продыхиваешься и нормально спишь дальше. это не страшно.

upd:

залезть в спальник с головой и дышать через маску/трубку - разжаривает просто супер. т.к. убирается с холода голова - основной источник теплопотерь, и дыхание полностью идёт на обогрев. осталось довести конструкцию до идеала. через трубку можно обойтись без входной трубки, внутри не душно, свежий воздух затягивается. а через маску не получается - входные клапана работают нечётко, пропускают часть выдоха наружу, отчего внутри становится душно (и отчего маска менее эффективна чем трубка). есть идеи по совершенствованию, насчёт поджать клапана или взять другую маску. другая проблема - переходник/трубка слишком выступает вперёд, а надо чтобы он сразу уходил после подбородка к шее, касается и трубки, и маски, иначе очень неудобно использовать со спальником/одеждой, буду думать.

на всё описанное - public domain  :idea:

...в следующем выпуске - ещё кое что на зиму!

Отредактировано Дима78 (2013-05-03 22:02:49)

0

2

Дима ты маньяк  :crazyfun:
Где фотки?

0

3

упдате, фотки атачед

0

4

Дима78 написал(а):

в идеале конечно хотелось бы жилетки/штанишки из таких шлангов, чтобы всё хорошо прогревалось, но это пока мечты.

:crazyfun:
:crazyfun:
:crazyfun:

Да, Дима, я всегда ...... догадывался .... но что бы так .....

Вот я  мечтаю о кайене, яхте и блондинке с четвертым бюстом на вечер (или ночь), но вот сейчас я понял что мои мечты это просто пыль.

Вобщем Дима - ты всегда умел удивлять

0

5

суперпростой вариант.

берём просто два шланга, шириной чтобы можно было нормально выдохнуть.

в один выдыхаем (прямо в него, на манер аквалангистов), он проходит внутри спальника и выходит наружу (длина - метра два)

второй шланг нужен, только если мы сильно укупорились внутри спальника/нычки и тяжело вдыхать, он просто торчит одним концом снаружи, вторым - внутри где-то возле лица, воздух  внего уже сам всосётся. вдыхаем носом, выдыхаем ртом в шланг. спать и так дышать автоматом наверно не получится (...хотя с тренировкой возможно всё...), но проснуться и отогреться можно.

шланг+термококон - элемент аварийно-выживательной экипировки

...довести до личного состава и раздать шланги!

Отредактировано Дима78 (2012-12-07 10:11:34)

0

6

Дима78 написал(а):

...довести до личного состава и раздать шланги!

:rofl:

0

7

проверено на минусах, работает. дышать с одним 1см шлангом нормально. греет не то чтобы чуствительно, постепенно становится нехолодно, такой вот эффект, в то время как без неё замерзаешь.

два метра шланга может и перегиб, но с другой стороны и весоместа немного.

вариант без респиратора, выдыхать ртом в шланг - греет отлично, причём быстро, и шланг становится горячим. метровый шланг более чем работает, легко становится под одежду и кладётся в карман, можно втыкать и пользоваться прямо на ходу (хотя на ходу оно обычно не надо). в метровом вариантебез респиратора из шланга воздух выходит горячий, в двухметровом с респиратором - холодный. может это метровый шланг не успеват отдать всё тепло, а может от респиратора оно хуже передаётся, ещё надо выяснять. тем не менее, метровый напрямую жарит почти как грелка.

оба варианта страшно клокочут от конденсата, выжившие подтверждают.  o.O  надо как -то побороть это явление, может шланг пошире? можно регулярно продувать и вытряхивать шланг, на некоторое время эффект исчезает.

0

8

тоже вариант

дышишь тёплым воздухом, им же греет лицо (свободное пространство). правда мокнет, если снять - задубеет.

называется флисовый шарф (труба), натягивается по уши/глаза, никакой мороз не страшен. соответственно очки нужны сетчатые, иначе запаривает моментом, иней прилипает прямо поверх антифога.

http://s2.uploads.ru/anJWb.jpg

0

9

идеальный вариант найден!

двухсантиметровый ребристый шланг для коммуникаций (серенького цвета, те-же строительные магазины/ранки). продаётся по метрам, стоит уж совсем смешных денег. гибкий, лёгкий, сворачивается в небольшой объём. не клокочет! если дышать в него в обычном ритме - звуков не издаёт. если дунуть сильно - гудит, так что норм. 2.5 метра отрезок - самое то. по варианту без респиратора (выдыхать ртом) жарит просто суперски. пробовал ночевать, пока засыпаешь, тепло, заснул - подмерзаешь, просыпаешься, опять отогреваешься, в общем помогает реально. надо ещё по нормальному его к респиратору прикрутить, а то конструкция после первого использования разваливается и глючит :( почему собственно шланг сам по себе проще, хотя менее эффективно.

+1

10

Дима78 написал(а):

если дунуть сильно - гудит

:rofl:

Дима78 написал(а):

пробовал ночевать, пока засыпаешь, тепло, заснул - подмерзаешь, просыпаешься, опять отогреваешься, в общем помогает реально

:idea:
Дима, а не проще нормальный спальник юзать?

0

11

Cheh написал(а):

Дима, а не проще нормальный спальник юзать?

, да-да, расскажи про нормальный спальник и коврик  :rolleyes:

0

12

с флисовым шарфиком можно спать, натянув на нос - дыхание будет обогревать тебя, и дышишь тёплым воздухом. есть момент, когда во сне дыхание становится слабым, его не хватает для проталкивания свежего воздуха, отчего просыпаешься, продыхиваешься и нормально спишь дальше. это не страшно.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » супермегаобогревайка