Первый среди своих.
На прошедшей неделе на базе 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады состоялись состязания, определившие лучшего командира разведывательного подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил
Данные соревнования армейских профессионалов проводятся c целью уточнения уровня индивидуальной подготовки офицеров и прапорщиков вышеуказанной категории. На них определяется степень готовности командиров‑десантников к выполнению разведывательных и специальных задач в сложных условиях обстановки, их способности переносить высокие физические и психологические нагрузки с учетом направленности программ и нормативов по предметам боевой подготовки частей и подразделений разведки.
Такие соревнования проводятся уже во второй раз. По словам главного руководителя мероприятия, начальника разведывательного отдела — заместителя начальника штаба командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковника Олега Печерского, прошлогодняя программа претерпела ныне некоторые изменения. В частности, после уточнения ряда вопросов были убраны некоторые этапы (среди них выход разведчиков в район проведения соревнований). Сделали дополнительный акцент на военной топографии, инженерной подготовке, использовании технических средств разведки.
В этом году в борьбе за переходящий кубок принимали участие шесть офицеров и прапорщиков из 38‑й и 103‑й гвардейских отдельных мобильных бригад ССО.
Методом тестирования у участников состязаний проверили знание организационно-штатной структуры частей и подразделений армий иностранных государств, тактики их действий, а также тактико-технических характеристик, вооружения и военной техники. Кроме того, был проверен уровень теоретических знаний по инженерной подготовке, радиационной, химической и биологической защите.
После этого десантники-разведчики приступили к выполнению практических нормативов по инженерной подготовке — «Изготовление зажигательной трубки», «Изготовление зарядов», «Подготовка к подрыву отдельных объектов». А в рамках специального многоборья им предстояло продемонстрировать уровень своей физической подготовки.
В завершение первого этапа соревнований выполнялось упражнение по метанию холодного оружия. С расстояния три с половиной метра командиры разведывательных подразделений должны были поразить мишень — человеческую фигуру в натуральную величину. Отмечу, что все участники справились с этим заданием на отлично.
Второй этап вновь начался с проверки теоретических знаний. На этот раз разведчиков ждал опрос по основам и правилам стрельбы, материальной части штатного оружия.
Практическим слагаемым «огневого» этапа стало выполнение нормативов по снаряжению магазина тридцатью патронами и метание ручных осколочных гранат на дальность. Накал страстей и истинно соревновательный дух царили еще до начала состязаний, ну а после того как судьи начали объявлять результаты, нервное напряжение еще более возросло. Одному из участников удалось даже убедить судей в своей правоте — и законно заработанные баллы были ему возвращены.
Очередной этап состязаний назывался так: «Практические действия по ведению разведки». В ходе него соревнующимся необходимо было выйти в район разведки, определить координаты основной цели, а также выполнить нормативы по военной топографии («Подготовка данных для движения по азимуту», «Движение по азимуту»). У десантников выполнение данных упражнений, признаться, имеет дурную славу. Ведь ошибиться тут можно только один раз, иначе уложиться в норматив будет практически невозможно… Затем испытуемым предстояло показать свои умения в корректировке огня артиллерии, используя специальное оборудование. Их профессиональные навыки оказались на высоте.
И самый зрелищный этап — «Преодоление тактической полосы». После проверки снаряжения и осмотра военнослужащих врачом им предстояло оторваться от преследующего условного противника на 3–5 километров, а затем преодолеть немало препятствий на тактической полосе. Но и грохот взрывпакетов под ногами, и дым («хоть глаза выколи…») не смогли помешать разведчикам на грани своих возможностей идти к заветной цели.
В завершение изможденные и промокшие до нитки «профи» отправились на тактическую стрельбу, чтобы из штатного оружия поразить все мишени и добиться максимального результата. «Действия разведчика при внезапной встрече с противником» — так назывался пятый этап этих состязаний.
В итоге трудную, но заслуженную победу одержал заместитель командира — инструктор воздушно-десантной подготовки разведывательной десантной роты 38‑й гвардейской омоббр гвардии лейтенант Александр Басюк. Переходящий кубок по праву занял свое место на полке среди его личных трофеев. Достойная победа командира разведывательного подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил, лучшего из лучших: так держать!
Старший лейтенант Ольга Шведова, shvedova@vayar.sml.by © Фото Рамиля Насибулина