Базовый пример правильной радиосвязи.
Вулкан-2, я Гром-1, на связь.(я Гром-1, приём - по-правильному).
Гром-1, я Вулкан-2, на связи.(я Вулкан-2, приём - по-правильному).
Вулкан-2, я Гром-1, доложи обстановку, я Гром-1, приём.
Гром-1, я Вулкан-2,
(Вулкан-2 наблюдатель)
1. Чувства - вижу, слышу, чувствую запах.
2. Объект - группа военнослужащих, бронетехника, гражданский и т.д.
3. Количество - в количестве N.
4. Скорость - со скоростью S
5. В направлении - L.
6. Боевой порядок+Вооружение интервал движения - Голова - 2 АК ПБС, Ядро - 4 АК ГП-25, 2 СВД, Хвост - 1 АК ГП-25, 1 ПКМ интервал движения, дозоры - 20-ть, внутри - 3
Для колонны техники к примеру - ГПЗ 2 БТР-80 1 Т-72Б, ЯДРО 3 Урал, ОБЪЕКТ - РЭБ Р-380 на 10-ти машинах, ТПЗ - 2 БМП
7. Состояние + наличие раненых убитых - уставшие, но не расслаблены или уставшие и расслабленные, бодрые и расслабленные, в ядре 2-300, 1-200.
Главное: Если стоит задача идентификации объекта, то должен быть доклад по объекту.
Объект - ГАЗ-66 МО-5656, кабина 3 ВС.
я, Вулкан-2 как принял, приём?
Вулкан-2, я Гром-1, видишь группа ВС в количестве N, со скоростью S по лесной дороге L, 2 АК ПБС, Ядро - 4 АК ГП-25, 2 СВД, Хвост - 1 АК ГП-25, 1 ПКМ интервал, дозоры - 20-ть, внутри - 3, уставшие и расслабленные по-походному.
Объект ГАЗ-66 МО-5656 кабина 3 ВС, Вулкан-2, я Гром-1, приём.
Гром-1, я Вулкан-2, подтверждаю, я Вулкан-2, конец связи.
Всё, больше никакой несанкционированной связи исключение - оперативные данные наблюдения в ходе ведения боя.
А то бывает наблюдатель очухался, что то вспомнил, начал до докладывать, забивая эфир в котором уже работает командир с остальными подгруппами, срывая его работу.
Поэтому в голове наблюдателя должна быть чёткая схема что нужно доложить.
Можно составить таблицу и потом доложить, особенно это актуально при работе с переговорной таблицей РГСпН

Правильный наблюдатель - половина успешного спец. мероприятия.