29 июля 1974 года решением председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова (приказ 0089 «Особая важность») была создана Группа «А», призванная бороться с терроризмом. Первым командиром этого подразделения, известного после 1991 года как «Альфа», стал Герой Советского Союза В.Д. Бубенин.

Созданная для предотвращения угона самолетов и освобождения заложников, Группа «А» постепенно преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. Рождение «Альфы» было своевременным и адекватным ответом на вызов времени.

Быть зачисленными в группу могли только офицеры КГБ. Критерии отбора - самые жесткие. Первый состав «Альфы» набирали из сотрудников, годных для службы в воздушно-десантных войсках. Учитывались физические данные и, конечно, достижения в различных спортивных дисциплинах. Особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости. Формирование группы осуществлялось только на добровольной основе.

Первоначально Группа «А» насчитывала тридцать человек. Место «приписки» - 5-й отдел 7-го Управления КГБ СССР. Численность подразделения постоянно увеличивалась и с учетом региональных филиалов, созданных в Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре, Свердловске и Хабаровске (они, словно зонтик, накрыли всю территорию страны), она составила к 1991 году более пятисот человек.

С момента создания группы применяется уникальное оружие. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы изготовлены по специальным заказам. Сотрудники группы используют бронежилеты из титана и келавра, а также пуленепробиваемые сферы - шлемы с забралом и устройством индивидуальной связи.

Многие сотрудники Группы «А» умеют водить все виды бронетехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку. Все это призвано решать главную задачу - сохранение жизни людей, оказавшихся заложниками террористов. На основе мирового и собственного опыта в «Альфе» разработана и успешно применяется соответствующая тактика (например, план «Набат»), обеспечивающая успех в самых трудных ситуациях. Информация о Группе «А» стала достоянием широкой общественности только в 1991 году. С подачи журналистов подразделение окрестили «Альфой». После ГКЧП оно было передано в состав Управления охраны при Аппарате президента СССР, затем в Главное управление охраны России.

В октябре 1992 года была создана первая в России корпоративная общественная организация бывших сотрудников спецназа - Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В настоящее время она насчитывает около четырехсот человек и пользуется большим авторитетом и влиянием в обществе. Все семьи погибших и умерших сотрудников получают существенную материальную помощь. Поддержка оказывается и ветеранам, и действующим сотрудникам подразделения. «Альфа» сильна своей солидарностью и взаимовыручкой. В этом ее «фирменный стиль», ее повседневная практика, ибо люди, привыкшие смотреть смерти в лицо, очень хорошо знают цену человеческой жизни.

После 1991 года «Альфа» несколько раз меняла официальное название: Управление «А» Антитеррористического центра ФСБ (ноябрь 1995 года); Управление «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ РФ (июнь 1997 года); Управление «А» Центра специального назначения ФСБ РФ (октябрь 1998 года).

По многим показателям Группа «А» является одним из лучших подразделений в мире по борьбе с терроризмом. Свидетельство тому - сотни проведенных ее сотрудниками специальных операций. Установленное в 1974 году боевое дежурство не прекращается ни на минуту.

«Россия гордится этими людьми», - сказал директор ФСБ Владимир Путин, выступая 29 июля 1999 года в Кремле на торжествах, посвященных 25-летию группы, и добавил: «...Террористы, экстремисты всех мастей должны знать, что у России есть подразделение, есть люди, которые надежно охраняют основные конституционные принципы нашей страны, надежно охраняют ее граждан».

За время существования Группы «А» погибли (с учетом региональных подразделений) тринадцать ее сотрудников. Днем Памяти является 27 декабря - день штурма дворца Амина в Афганистане, который ежегодно отмечается ветеранами, членами семей и действующими сотрудниками подразделения.

Социологи отмечают, что за последнее десятилетие вокруг «Альфы» в сознании людей сформировался позитивный миф, основанный, в отличие от других мифов, на реальных фактах, подтвержденных боевыми операциями и тысячами освобожденных заложников.

--------------------------------------------------------------------------------

Среди множества боевых операций, осуществленных Группой “А”, особо выделяются три, наиболее знаковые, - штурм дворца Амина в Афганистане, предотвращение массового побоища в Белом доме “горячей” осенью 93-го и освобождение заложников в Буденновске. После операции в Кабуле группа состоялась как та легендарная “Альфа”, которую знают и уважают во всем мире. В октябре 1993 года группа во многом изменила ход российской истории, сведя к минимуму жертвы “локальной гражданской войны” в Москве. В городке же с провидческим названием Святой Крест (так до 1920 года назывался Буденновск) группа пошла на пулеметы и гранатометы, обретя терновый венец служения своему Отечеству. “Альфа” вошла в историю России, и никто уже не сможет замолчать ее или спрятать за гриф “совершенно секретно”.

ДВОРЕЦ АМИНА
27 декабря 1979 года. Кабул

Долгое время подробности штурма дворца Амина оставались государственной тайной. В Советском Союзе они проходили под кодовым названием “Второй этап Апрельской (Саурской) революции”. О людях, совершивших этот “второй этап”, не было известно ровным счетом ничего. В народе ходили глухие слухи об этой операции, за которую, как утверждала молва, все, без исключения, были награждены звездами Героя.

“Альфа” появилась в Кабуле еще в марте 1979 года, после похищения и убийства террористами из организации «Национальный гнет» американского посла Адольфа Даббса. В ее задачи входила охрана советского посла А.М. Пузанова и его семьи, обеспечение деятельности старших военных советников в провинциях. Группу возглавлял О.А. Балашов. В мае она вернулась в Москву.

Второй заход пришелся на 10 декабря 1979 года. В этот день на базу ВВС Баграм под Кабулом были тайно доставлены будущий глава НДПА и ДРА Бабрак Кармаль и несколько его ближайших соратников - Анахита, Ватанджар, Нур... За их жизнь и безопасность головой отвечали сотрудники Группы “А” В.И. Шергин (руководитель), Ю.А. Изотов (заместитель), А.И. Алуценко, В.С. Виноградов, М.В. Головатов, А.И. Гречишников, М.Я. Картофельников, А.М. Лопанов, А.И. Мирошниченко, В.А. Тарасенко и Е.Н. Чудеснов. Однако переворот тогда не удался, и 14 декабря подопечные “Альфы” экстренно вернулись в Ташкент на виллу Рашидова.

В последующем группа в этом составе обеспечивала безопасность новых руководителей ДРА и НДПА в условиях сложнейшей политической и оперативной обстановки до конца июня 1980 года.

В связи с тем, что высказывалось опасение за конечный исход операции, руководство КГБ решило ввести свой стратегический резерв - направить в Кабул специальную группу по борьбе с терроризмом. В ночь с 22 на 23 декабря тридцать сотрудников «Альфы» вылетели в Афганистан. В Баграме самолет садился с потушенными фарами.

Цель - дворец Амина, новая резиденция диктатора. Находившийся на окраине Кабула в Дар-уль-Амане 3-этажный дворец Тадж-бек был выстроен с истинно восточной мудростью - на высоком, поросшем деревьями и кустарником крутом холме. Его толстые стены могли выдержать удар мощной артиллерии, включая современные системы. Местность вокруг Тадж-бека простреливалась из танков и пулеметов, а подступы к нему были заминированы.

Система охраны была организована тщательно и продуманно. Внутри дворца несла службу личная гвардия Амина, состоявшая из родственников и особо доверенных лиц. С отменными физическими данными, прекрасно обученные, они и форму носили специальную, отличную от других афганских военных: белые околыши на фуражках, такого же цвета ремни, кобуры и манжеты на рукавах. Им было что защищать. Вторую линию составляли семь постов, на каждом из которых располагалось по четыре часовых, вооруженных пулеметом, гранатометом и автоматами. Смена караула проводилась с интервалом в два часа.

Внешнее кольцо охраны - пункты дислокации батальонов Бригады охраны (трех мотострелковых и танкового). Подходы ко дворцу стерегли два танка Т-54, вкопанных на одной из господствующих высот. Всего Бригада охраны насчитывала около 2,5 тысяч человек.
Операция получила кодовое наименование “Шторм-333”. Подготовкой к штурму и непосредственно ходом операции руководили начальник Управления “С” (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР генерал-майор Ю.И. Дроздов и старший офицер ГРУ ГШ полковник В.В. Колесник. Участники штурма были разбиты на две группы - “Гром” (ее возглавлял заместитель начальника Группы “А” Михаил Романов) и “Зенит” (командир - Яков Семенов из “Вымпела”). Во “втором эшелоне” находились бойцы так называемого “мусульманского” батальона майора Х.Т. Халбаева (520 человек) и рота десантников старшего лейтенанта Валерия Востротина (80 человек).

Все участники штурма были переодеты в обычную афганскую форму без знаков различия. Условный пароль по именам командиров штурмовых групп: “Яша” - “Миша”. Да еще белая повязка на рукаве, чтобы в горячке боя не “положить” своих. Руководство действиями спецназа КГБ осуществлял полковник Бояринов Григорий Иванович, начальник Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС).
...Вечером в Кабуле прогремел мощный взрыв. Это подгруппа из “Зенита” подорвала “колодец связи”, отключив афганскую столицу от внешнего мира. Примерно в четверть восьмого кабульское небо рассекли две красные ракеты - сигнал к атаке.

Первыми по дворцу и расположению пехотного батальона прямой наводкой ударили две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 (“Шилки”). Но 23-мм снаряды отскакивали от стен Тадж-бека, словно резиновые мячики. К тому же в секторе огневого поражения “Шилок” находилась только треть дворца. Автоматические гранатометы АГС-17 накрыли танковый батальон, не давая афганским экипажам подойти к машинам.

К этому времени “Альфа” понесла первые потери. Группа, которой предстояло захватить вкопанные танки и произвести из них несколько выстрелов по резиденции Амина, была встречена огнем и приняла бой, отвлекая огонь на себя. Погиб капитан Д.В. Волков, тяжелое ранение получил лейтенант П.Ю. Климов.

Тем временем боевые машины “Зенита” сбили внешние посты охраны и устремились по единственной, круглосуточно охраняемой дороге. Она серпантином взбиралась в гору и заканчивалась площадкой перед дворцом. Едва первая машина “Зенита” миновала поворот, как из резиденции Амина ударили крупнокалиберные пулеметы. У шедшего первым БТРа оказались повреждены колеса. Боевую машину Бориса Суворова сразу же подбили. Она загорелась и, чтобы освободить движение, ее столкнули с дороги. Сам командир подгруппы погиб, а личный состав получил ранения.

Десантировавшись из бронетранспортеров, “зенитовцы” залегли и открыли огонь. Затем с помощью штурмовых лестниц стали взбираться вверх, в гору. В это время подгруппы “Грома” на пяти БМП по серпантину поднимались к Тадж-беку, преодолевая круги земного ада.

Вспоминает Герой Советского Союза Виктор Карпухин (“Гром”): “Я заставил механика-водителя подъехать поближе ко дворцу. Под таким плотным огнем не то что десантироваться, а высунуться - и то было просто безрассудно. Поэтому механик-водитель подогнал БМП почти к самому главному входу. Благодаря этому в моем экипаже легко ранили только двух человек. Все остальные подгруппы пострадали гораздо серьезнее... Я спешился первым, рядом со мной оказался Саша Плюснин. Открыли прицельный огонь по афганцам, чьи силуэты хорошо виднелись в оконных проемах. Тем самым мы дали возможность остальным бойцам нашей подгруппы десантироваться. Они сумели быстро проскочить под стены и прорваться во дворец”.

Первые минуты боя - самые тяжелые, самые страшные. Из окон дворца продолжался ураганный огонь, он прижал наступающих к земле. На всех БМП разнесло триплексы, а фальшборты оказались пробиты на каждом квадратном сантиметре.

Командиру одной из подгрупп “Грома” Олегу Балашову осколками пробило бронежилет. В горячке он не почувствовал боли, бросился вместе со всеми к дворцу, однако из-за потери крови был эвакуирован в медсанбат. Эвальд Козлов (“Зенит”), еще сидя в БМП, едва успел выставить ногу наружу, как ее тут же прострелили... У дворца плотность огня была настолько велика, что за первые две минуты боя из двадцати двух бойцов “Грома” тринадцать получили ранения разной степени тяжести.

Но все-таки спецназу КГБ удалось преодолеть сопротивление афганцев и ворваться в Тадж-бек. Произошло это после того, как “Шилка” подавила пулемет в одном из окон дворца. Группа в составе В. Карпухина, Э. Козлова, С. Голова, М. Соболева, А. Плюснина, В. Гришина и В. Филимонова ворвалась в цитадель. Ее поддержал Я. Семенов с тремя бойцами “Зенита” - В. Рязанцевым, который, получив сквозное ранение в бедро, продолжал оставаться в бою, В. Быковским и В. Поддубным. С торца здание атаковали А. Карелин, В. Щиголев и Н. Курбанов.

Одними из первых в вестибюле дворца оказались В. Емышев и переводчик из ПГУ А. Якушев. Афганцы, находившиеся на втором этаже, забросали помещение гранатами. Якушев упал сраженный осколками, а бросившийся к нему Емышев получил тяжелое ранение в правую руку - позже ее пришлось ампутировать.

Бой во дворце сразу принял ожесточенный характер. Спецназовцы действовали отчаянно и решительно. Если никто не выходил с поднятыми руками, то комнаты “вычищали”: выламывали двери, один боец бросал гранаты, а другой “обрабатывал” помещение из автомата или пулемета. Пленных не брать. Такова была первоначальная команда. Главная цель - Амин.

Во дворце везде палил свет. Электропитание было автономным, и чтобы хоть как-то укрыться в темноте, некоторые бойцы стреляли по лампочкам. Полковник Г. Бояринов и С. Кувылин (они оба уже были ранены) выполнили очень важную задачу - вывели из строя узел связи дворца, забросав его гранатами Ф-1.

Вспоминает Виктор Карпухин: “По лестнице я не бежал, я туда заползал, как и все остальные. Бежать там было просто невозможно. Там каждая ступенька завоевывалась... примерно как в Рейхстаге. Сравнить, наверное, можно. Мы перемещались от одного укрытия к другому, простреливали все пространство вокруг, и потом - к следующему укрытию”.

Истекая кровью, спецназовцы продвигались все дальше и дальше. С. Голова посекло осколками гранаты (потом их насчитали девять штук), но мужественный офицер из боя не вышел. В. Федосееву гранатой раздробило стопу. Г. Кузнецов получил ранение в бедро. А. Баеву прострелили навылет шею. Н. Берлеву пулей разбило магазин автомата. На его счастье рядом оказался С. Кувылин, который успел отдать ему свой рожок. Секунда промедления - и выскочивший в коридор афганец выстрелил бы первым.

Офицеры и солдаты личной охраны Амина (всего около ста - ста пятидесяти человек) стойко сопротивлялись, но поделать ничего не могли. На втором этаже дворца разгорелся пожар, что оказало на обороняющихся гвардейцев сильное психологическое воздействие. Услышав же русскую речь, они стали сдаваться бойцам советского спецназа как представителям «высшей» силы.

Вспоминает Герой Советского Союза Эвальд Козлов (“Зенит”): “Впечатления от событий, восприятие действительности в бою и в мирной жизни очень разнятся. Через несколько лет, уже в спокойной, естественно, обстановке, вместе с генералом Б.В. Громовым я ходил по дворцу. Все выглядело по-другому, совсем иначе, чем тогда... В декабре 79-го мне казалось, что мы преодолевали какие-то бесконечные «потемкинские» лестницы, а оказалось - там лестница узенькая, как в подъезде обычного дома. Как мы ввосьмером шли по ней - непонятно. И, главное, как в живых остались?..

Так случилось, что я шел без бронежилета. Теперь... даже жутко представить. А в тот день и не вспомнил. Казалось, внутри я опустел, все было вытеснено и занято одним стремлением - выполнить задачу. Даже шум боя, крики людей воспринимались иначе, чем обычно. Все во мне работало только на бой, и в этом бою я должен был победить”.

Когда пороховой дым стал рассеиваться, спецназовцы увидели Амина. Он лежал возле стойки бара - в адидасовских трусах и майке. Диктатор был мертв. Яков Семенов доложил по радиостанции Ю.И. Дроздову: “Дворец взят. Много убитых и раненых. Главному — конец!”.
В ходе штурма Тадж-бека, длившегося сорок (!) минут, спецназ КГБ потерял убитыми пять человек. Почти все участники операции были ранены. В “мусульманском” батальоне из боя не вышли пятеро бойцов.

Кстати, по общему сигналу бойцы “Грома” и “Зенита” при поддержке десантников атаковали не только дворец Амина, но и еще несколько важнейших военных и административных объектов в Кабуле: Генеральный штаб, Министерство внутренних дел, или Царандой (бойцы “Грома” Е.Н. Чудеснов и А.М. Лопанов), Штаб ВВС (А.Н. Савельев, В.И. Блинов), тюрьму Пули-Чархи, Центральный телеграф (А.И. Мирошниченко и В.А. Тарасенко).

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено четырем офицерам: полковнику Г.И. Бояринову (посмертно), капитану В.Ф. Карпухину, капитану 2-го ранга Э.Г. Козлову и полковнику В.В.Колеснику. Командир группы “Гром” М.М. Романов стал кавалером ордена Ленина, а его боевой побратим Я.Ф. Семенов получил орден Красного Знамени. Все участники операции были отмечены высокими государственными наградами.

Через пару дней после штурма большая часть офицеров из “Грома” и “Зенита” вылетела в Москву. Встречали офицеров с почестями, но сразу же предупредили, что об этой операции... нужно всем забыть.
Вспоминает Михаил Романов: “...Я по-прежнему живу этими воспоминаниями. Время, конечно, что-то стирает из памяти. Но то, что мы пережили, что совершили тогда, - всегда со мной и во мне. Как говорится, до гробовой доски. Я год мучился бессонницей, а когда засыпал, то видел одно и то же: Тадж-бек, который вновь и вновь нужно брать штурмом, моих ребят...”

Полный список участников операции: С.А. Голов, В.И. Анисимов, Л.В. Гуменный, Г.В. Зудин, М.В. Соболев, В.И. Филимонов (экипаж 1-й БМП), О.А. Балашов, А.И. Баев, В.М. Федосеев, Н.М. Швачко (экипаж 2-й БМП), В.Ф. Карпухин, Н.В. Берлев, В.П. Гришин, С.Г. Коломеец, А.Н. Плюснин (экипаж 3-й БМП), В.П. Емышев, С.В. Кувылин, Г.А. Кузнецов (экипаж 4-й БМП), М.М. Романов, Е.П. Мазаев, А.Г. Репин, (экипаж 5-й БМП), Г.Б. Толстиков (находился в 6-й БМП).

БЕЛЫЙ ДОМ
4 октября 1993 года. Москва.

В Москве грохотала выстрелами танковых орудий «локальная гражданская война», когда Группа «А» ГУО России получила приказ взять Белый дом штурмом. Генерал-лейтенант М.И. Барсуков приказал построить подразделение. Строй принял форму каре.

Накануне Б.Н. Ельцин встречался с офицерами «Альфы» и «Вымпела». Осведомился насчет штурма: «Вы будете выполнять приказ президента?» Удивленный тишиной, спросил иначе, с нажимом: «Вы не будете выполнять приказ президента?» Ответом было гробовое молчание.

У каждого человека бывает в жизни свой «момент истины». Для командира Группы «А» генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева он выпал на 4 октября 1993 года. Все последующие события, о которых пойдет речь, легли бременем страшной ответственности на его плечи. И с этой ответственностью он и его товарищи по Группе «А» справились с честью, несмотря ни на что.

«Я прошу каждого осмыслить мои слова, - сказал генерал Барсуков. - Либо группа вступит в Белый дом, либо я вынужден буду подписать приказ о расформировании и разоружении подразделения».

Дилемма, таким образом, была сформулирована. Побратимы из «Вымпела», те заняли более жесткую позицию, и это закончилось для подразделения плачевно. Вскоре оно было передано в состав МВД. Большинство офицеров написало рапорты об увольнении. Уникальное разведывательно-диверсионное подразделение, гордость КГБ, перестало существовать. Такая же участь ожидала и «Альфу», не прими ее руководство поистине соломоново решение, единственно правильное в той обстановке.

Во избежание многочисленных жертв и ради сохранения подразделения, было решено бескровно покончить с противостоянием. Возникла идея: вступить в переговоры с руководителями обороны российского парламента, гарантировать защитникам Белого дома беспрепятственный выход из здания под контролем сотрудников Группы «А».

...На площади перед Белым домом снайпер застрелил сотрудника «Альфы» Геннадия Сергеева. В тот момент, когда он спасал раненого, пуля попала ему в незащищенную бронежилетом часть тела. Существует версия, что таким образом подразделение пытались спровоцировать на штурм и убийство соотечественников. Эти люди были виноваты только в том, что имели другие политические взгляды. Но «Альфа» не пошла на поводу у эмоций.

14.54. У центрального входа в здание Верховного Совета остановились три БМП (номера 028, 027 и 023), из которых вышли несколько военных в незнакомой для большинства граждан темно-оливковой форме, бронежилетах и зеленых шлемах, внешним видом напоминающих сферы космонавтов. Поведение этих людей не было похоже на действия «добровольцев», армейского спецназа или ОМОНа.

Воспользовавшись куском колючей проволоки с белой тряпицей, бойцы Группы «А» (а это были именно они) стали лицом к Белому дому и положили на ступени оружие. По их просьбе находящийся рядом сержант милиции Геннадий Сорокин через мегафон обратился к защитникам парламента: «К вам на переговоры идет подполковник группы «Альфа». Кто-нибудь, выйдите для переговоров».

15.00. Из вестибюля показались двое встречающих. В этот же момент из здания мэрии, находившейся в руках сторонников президента, открыли стрельбу. «Прекратите огонь! Мы тоже стрелять умеем!» - последовала резкая команда командира «Альфы» генерала Г.Н. Зайцева по открытому радиоканалу. Стрельба прекратилась.

К двум парламентерам из «Альфы» приблизился генерал Альберт Макашов. Позднее к нему присоединились генералы Виктор Баранников и Вячеслав Ачалов. Темноволосый офицер в зеленой бронекольчуге с наплечниками отчетливо произнес: «Нам приказано овладеть Белым домом. Приказ - вести огонь на поражение. Значит, почти все вы будете убиты. Поэтому лучше сдавайтесь».

- Кто у вас командир? - спросил генерал Баранников, желая, видимо, проверить парламентеров.

- Генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич.

- Хорошо его знаю, - сказал Баранников. - Ему можно доверять. Передайте ему, что хотел бы с ним встретиться и обсудить ситуацию.

- Поздно. До начала операции осталось двадцать минут.

В этот момент в разговор вмешался известный журналист и депутат Иона Андронов:

- Прошу военных прервать полемику и предоставить наконец право решения парламенту. Готовы ли парламентеры пройти со мной в зал Совета Национальностей и обратиться там к депутатам? В любом случае перед штурмом надлежит вывести женщин и всех безоружных.
- Поддерживаю это, - кивнул Баранников.

- Мы согласны обратиться к депутатам, - сказал старший из парламентеров.

- Как вас зовут? - спросил Иона Андронов.

- Можете звать меня условно... Володей.

В Совете Национальностей - единственном месте, где можно было укрыться от пуль и осколков, - находились депутаты, работники аппарата, журналисты и разный народ. Первым взял слово Баранников, порекомендовав выслушать парламентеров и одобрить их предложение о капитуляции. Зал оцепенел. Затем заговорил «Володя». Фактически он провел последнюю сессию Верховного Совета. Телевизионной или диктофонной записи не велось, поэтому, используя разные источники, можно только реконструировать эту речь.

- Мое воинское звание - подполковник. Перед народными депутатами выступаю впервые. Нашему подразделению поставлена задача - овладеть Белым домом (слово «штурм» принципиально не упоминалось. - Авт.). Мы - офицеры и обязаны выполнять приказ. Наша спецгруппа «Альфа» предназначена для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Но вы не террористы, и за ваше избрание голосовали граждане России. Мы считаем, что сейчас не время решать политические споры, надо думать о том, чтобы вы остались живы. «Альфа» штурмовала в Кабуле дворец Амина, где почти все погибли. Но мы не хотим убивать соотечественников. Не хотим убивать безоружных людей, собравшихся в этом зале. Не хотим убивать депутатов. Глядя сейчас на вас, я вижу, что многие здесь подобны моему отцу и матери. Мы не хотим вас убивать! Но все равно вас теперь атакуют. Поэтому прошу - скорее сдавайтесь. Мы не сделали ни одного выстрела. Для переговоров к вам нас никто не посылал, мы сами решили сделать этот шаг.

Далее офицер изложил суть предложения. Сотрудники «Альфы» решили бескровно покончить с противостоянием. Если защитники Белого дома добровольно сдадут оружие, то «Альфа» гарантирует их неприкосновенность, предоставляет живой коридор из своих бойцов и выводит людей к автобусам или в город.

Раздались аплодисменты. В сопровождении генерала Баранникова парламентеры направились к Александру Руцкому. Переговоры длились не более двадцати минут, после чего решение о сдаче Белого дома «Альфе» было окончательно принято.

15.52. Когда парламентеры собирались покинуть пылающий Белый дом, неожиданно возобновился обстрел: от гостиницы «Украина» по Белому дому ударили танки Таманской дивизии, грозя сорвать мирные переговоры. Раздались пулеметные очереди со стороны площади Свободной России. Зашевелилась и собравшаяся у парадной лестницы частично вооруженная толпа сторонников президента Ельцина. Началась ответная стрельба. По открытому радиоканалу командир «Альфы» приказал прекратить стрельбу по Белому дому.

15.58. Танки временно прекратили терзать парламент. В какой-то момент один из защитников Белого дома выскочил с оружием в руках в коридор. Это стоило ему жизни. Возникла реальная угроза для сотрудников подразделения, и тогда один из них вынужден был стрелять на поражение. Это был единственный выстрел «Альфы» в ходе операции.

16.00. Бойцы Группы «А» стоят по всей длине лестницы у Белого дома. Милиционеры со щитами и дубинками цепью приближаются к лестнице. Кто-то из бойцов «Альфы» кричит: «Милиция - стоять! Не рыпаться!»

Выйдя из здания, старший парламентер обратился к толпе через мегафон: «Через некоторое время сюда подойдут автобусы, из сотрудников «Альфы» будет создан коридор, по которому пойдут разоруженные защитники Белого дома и депутаты Верховного Совета РФ. Если кто-то из посторонних лиц подойдет ближе чем на пять метров к сотруднику подразделения или создастся опасность для жизни выходящих из Белого дома людей, то мы применим физическую силу, а если необходимо - оружие». В течение десяти минут толпа растворилась.

16.34. Бойцы Группы «А» присели на ступеньки. Никого из официальных лиц не видно. Есть только сержант Сорокин, «Альфа» и Белый дом.

16.53. Из 14-го подъезда Белого дома стали выходить люди. Они проходят через живой коридор, созданный сотрудниками «Альфы». Никого не били, не унижали.

17.45. Большая часть людей покинула здание парламента. Группы «Альфа» и «Вымпел» прошли в Белый дом.

18.01. Из центрального подъезда выходят Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов, они садятся в автобус с номером 82-62 МКВ. Их сопровождают бойцы «Альфы» и «Вымпела». Они направляются в изолятор «Лефортово».

В сложнейшей ситуации, когда, казалось, не было выбора, «Альфа» смогла спасти людей (это ее основное предназначение) и сохранить свое лицо.

СВЯТОЙ КРЕСТ
17 июня 1995 года. Буденновск

До рокового дня 14 июня об этом городке было мало что известно. «Альфа» прибыла в Буденновск уже после безжалостной бойни на улицах города, когда на людей охотились, словно на диких зверей. Загнав заложников в больницу, басаевцы сразу же расстреляли находившихся в ней раненых летчиков и милиционеров. На момент захвата больницы в ней оказалось около 800 больных и 300 медицинских работников. После облавы на улицах города общее число заложников достигло двух тысяч человек.

Боевики тщательно продумали предстоящую акцию. Среди тех, кто непосредственно занимался ее разработкой, был шеф департамента госбезопасности Ичкерии Абу Мовсаев, ликвидированный весной 2000 года сотрудниками спецназа ГРУ.

Перед участниками «разведывательно-диверсионного рейда» (по определению Шамиля Басаева) ставились три основные задачи. Во-первых, добиться перелома в войне или, как минимум, передышки для разбитых дудаевских формирований и отрядов арабских наемников. Во-вторых, в Буденновске находился банк, обеспечивавший платежи по Чечне. Требовалось скрыть некоторые проводки между респондентами как вне Чечни, так и на ее территории. В-третьих, боевики хотели наказать вертолетчиков, поскольку они принимали непосредственное участие в боевых действиях против сепаратистов.

Больница была идеальным местом отхода, где в любое время суток можно взять в заложники медицинский персонал, больных, беременных женщин и кормящих матерей, прикрыться ими, как живым щитом, и диктовать свои условия.

Добротное каменное здание, окна первого этажа на высоте 1,80 метра - и все зарешечены... Настоящая крепость при правильной обороне. Основное здание террористы заминировали.

Еще до вторжения под крышу чеченской фирмы «Ирбис», арендовавшей склады больницы, были подвезены боеприпасы с расчетом на продолжительный бой. Уже после окончания операции сотрудники Группы «А» прошлись до больницы, посмотрели, сколько выбоин и отметин от пуль террористов осталось на асфальте и стенах домов. Будто град прошел, настолько все было искромсано и истерзано. Ветераны утверждают, что огня подобной плотности не было даже при штурме дворца Амина в Афганистане.

Пользуясь тем, что чеченцы широко расселены по Ставропольскому краю, и Буденновск тому не исключение, часть отряда Басаева просочилась в город еще до прибытия КАМАЗов с основной группой террористов.

Басаев шел именно на Буденновск, и никуда больше. Ни о каком «походе на Москву» не было и речи. Басаев все рассчитал заранее: и количество тяжелого оружия, которое невозможно было привезти с собой, и тактику «живого щита», и нюансы работы с прессой.

Взять больницу можно было только в результате войсковой операции с применением бронетехники, артиллерии и вертолетов. Наличие огромного числа заложников делало такую операцию невозможной. На этом, собственно говоря, и строился расчет террористов. Басаев не сомневался, что его ультиматум будет принят.

Стянутые к больнице сотрудники милиции не могли создать плотное кольцо и действовали вразнобой. Лишь к десяти часам вечера в Буденновске появились вице-премьер Николай Егоров, шеф МВД Виктор Ерин и директор ФСК Сергей Степашин. Ответственным за проведение операции был назначен Ерин.

Прибыв на место, «силовики» стали планировать штурм. План был таков: сто тридцать сотрудников Группы «А» пойдут в атаку на крупнокалиберные пулеметы и гранатометы двухсот пятидесяти боевиков Басаева, многие из которых воевали еще в Абхазии и были натасканы российскими инструкторами. Затем следовало преодолеть забранные решетками окна первого этажа и, перемещаясь среди толпы заложников, перебить всех террористов.

Вместе с «альфовцами» к операции подключили сотрудников «Веги» - то, что осталось от некогда элитного подразделения «Вымпел», фактически разгромленного после октября 93-го года. Прикрывать спецназ поручили бойцам СОБРа. Следуя во втором эшелоне, они должны были предупреждать возможные попытки террористов вырваться из окружения.

Командование «Альфы» (генерал А.В. Гусев, первый заместитель начальника группы полковник А.И. Мирошниченко и начальник штаба полковник А.Н. Савельев) убеждало «ответственных товарищей», что этот план никуда не годится, так как он приведет к гибели и заложников, и штурмующих. Требуется тщательная разведка и детальная подготовка операции. Нужно, наконец, попытаться вытянуть боевиков из больницы. Но все доводы профессионалов не были услышаны.

Принципиальное решение о штурме было принято президентом Ельциным и передано через начальника ГУО генерал-лейтенанта Барсукова.

В технике, которую запросила «Альфа», было отказано. Руководство МВД мотивировало свою позицию тем, что «брони» не хватает, но с началом боя, когда появятся первые раненые, она «обязательно появится».

Перед атакой «Альфу» отвели от бетонных блоков, чтобы люди могли поесть, привести себя в порядок перед боем. Командир одной из штурмовых групп собрал бойцов и сказал им следующее: «Это не антитеррористическая операция. Завтра мы идем на смерть, и большинство из вас погибнут. Тот, кто к смерти сейчас не готов, может выйти из строя. Никаких претензий к нему не будет». Никто не сдвинулся с места.

Операция началась до рассвета 17 июня 1995 года. Террористы имели пособников вне стен больницы. Они-то и предупредили, что спецназ выходит на исходные рубежи. Кроме того, подвели врачи «Скорой помощи», которые стали по прямой связи предупреждать коллег, чтобы те были готовы к приему большого числа раненых.

В четыре часа утра «Вега» открыла огонь, отвлекая внимание террористов на себя. Одновременно больницу с трех других направлений атаковали сотрудники «Альфы», по пути ликвидируя оставленные бандитами «растяжки».

Часть зданий больницы «Альфа» освободила. На одном из направлений группа Краснодарского отдела сумела пробиться в помещение первого этажа, но шквальным огнем остальные две группы были прижаты к земле. Им пришлось залечь на расстоянии 20-30 метров от основного корпуса. Бойцы попали в «огневой мешок». Трое сотрудников погибли.

После восьмичасового боя командир группы генерал А.В. Гусев приказал бойцам отойти. Сотрудникам «Альфы» не удалось освободить больницу, однако террористы дрогнули и выпустили некоторых людей, в том числе из родильного отделения. Кое-кому во время штурма удалось бежать.

Одна из заложниц - инспектор пожарной части лейтенант внутренней службы Наталья Деменкова впоследствии вспоминала: «Мы надеялись, что Группа «Альфа» захватит здание больницы и освободит нас. Когда начался штурм, многие мужчины и женщины собрались с силами, чтобы помочь нашим ребятам изнутри. Это басаевцы почувствовали. Я заметила, в тот миг на их лицах уже не было бравады. Они поняли: приходит конец. Жаль, конечно, что спецподразделения отошли на исходные позиции. И все же штурм сыграл свою роль. После него бандитов было просто не узнать».

Да, они были явно не готовы к тому, что их будут ТАК атаковать. Люди шли на бьющие в упор крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и автоматы. Террористы выставили в окна женщин из числа заложников, которые, находясь в шоковом состоянии, отчаянно махали белыми тряпками: «Не стреляйте, не стреляйте!» А из-под их рук и ног непрерывно изрыгали смертоносный свинец автоматы и пулеметы. Но «альфовцы» вели бой и в таких чудовищных условиях. Прижавшись к земле, выскакивая из-за пробитых пулями укрытий, они отправляли террористов в ад.

Потом, когда басаевцы покидали больницу, удалось подсчитать потери, которые понесли террористы. Двадцать один труп. Несколько десятков раненых, причем большинство из них, по свидетельству врачей, делавших перевязку, уже были не жильцы на этом свете - пулевые ранения в грудь и голову. По агентурным данным ФСБ, на конец июля 1995 года в банде Басаева от ран скончалось пятьдесят восемь человек. Сам «террорист № 1» как-то сказал, вспоминая этот бой: «Я понял, что такое «Альфа».

17 июня Группа «А» восемь часов находилась под шквальным огнем. Почти каждый четвертый был ранен, трое убиты...

А дальше начались политические игры. Как только появились депутаты вместе с «правозащитниками» и бандиты почувствовали слабину, то ни одного заложника они уже, естественно, не выпустили.
Память человеческая избирательна, она запоминает ключевые моменты. Например, такой. Премьер-министр В.С. Черномырдин, ведущий по телефону переговоры с профессиональным убийцей: «Шамиль Басаев, говорите громче!»

Нашлись политики, «эксперты» и журналисты, которые поспешили бросить «Альфе» упрек: элитное подразделение не справилось с такой задачей. Не та «Альфа», не та... Но как раз именно руководители подразделения реально оценили обстановку и подготовили свои предложения. «Альфа» сделала невозможное, нанеся террористам ощутимый урон. И не ее вина, что группе не дали завершить операцию до конца.

СТАВШИЕ ИЗВЕСТНЫМИ ОПЕРАЦИИ ГРУППЫ «А»

Июнь-август 1978 года. Гавана. Четыре сотрудника Группы «А» совместно с боевыми пловцами ВМФ обеспечивали безопасность подводной части теплоходов «Грузия» и «Собинов», зафрахтованных для размещения на этих судах делегатов Фестиваля молодежи и студентов.

28 марта 1979 года. Американское посольство в Москве. Неизвестный гражданин - им оказался, как было установлено, Юрий Власенко - в сопровождении второго секретаря посольства США Р. Прингла прошел в консульский отдел. Через полчаса стало известно, что проникший в посольство гражданин требует у американцев разрешения на выезд в США, а в случае отказа угрожает привести в действие находившееся у него самодельное взрывное устройство. Террорист был ранен выстрелом снайпера, после чего подорвался на собственной «адской машинке».

27 декабря 1979 года. Дворец Амина. Декабрь 1979 - июнь 1980 года. Афганистан. Каждодневная охрана высших руководителей НДПА и ДРА, а также председателя КГБ Ю.В. Андропова, инкогнито прилетевшего в Афганистан (январь-февраль).

27 октября - 4 декабря 1981 года. Орджоникидзе. Сотрудники Группы «А» обеспечивали безопасность граждан в связи с имевшими место массовыми беспорядками.

17 декабря 1981 года. Сарапул. Удмуртская АССР. Двое вооруженных дезертиров захватили в качестве заложников 25 учеников 10-го класса средней школы №12. Требование: выдать заграничные визы и отправить самолетом в ФРГ или иную капиталистическую страну. Террористы обезврежены в ходе штурма.

18 ноября 1983 года. Самолет Ту-134А, следовавший по маршруту Тбилиси - Ленинград с 57 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, захвачен группой разудалой «золотой» молодежи (в основном дети «больших» родителей). В ходе бандитского налета убиты летчики Шабартян и Чедия, двое пассажиров, зверски замучена бортпроводница Валентина Крутикова. Получили тяжелые ранения и остались инвалидами штурман Плотко и бортпроводница Ирина Химич. Требование: взять курс на Турцию. Командир корабля не подчинился требованию террористов и посадил самолет в Тбилиси. 19 ноября террористы обезврежены в результате штурма самолета.
20 сентября 1986 года. Уфа. Трое дезертиров захватили оружие и по дороге убили двоих милиционеров. Один преступник скрылся, остальные ворвались в производивший посадку самолет Ту-134А с 76 пассажирами на борту и 5 членами экипажа, следовавший по маршруту Львов - Нижневартовск. Требование: следовать в Пакистан. Один пассажир был убит, второй получил смертельное ранение. В ходе штурма террористы обезврежены.

1983-1987 годы. 125 сотрудников Группы «А» прошли боевую стажировку на территории Афганистана в составе мото-маневренных групп 47-го пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.

1 декабря 1988 года. Минеральные Воды. Банда во главе с рецидивистом Павлом Якшиянцем захватила целый класс десятилетних детей вместе с учительницей Натальей Ефимовой. Требование: предоставить самолет и дать воздушный коридор на Израиль. В ходе изнурительных переговоров, длившихся шесть с половиной часов, все дети были отпущены. После того как по дипломатическим каналам Израиль дал «добро» на выдачу бандитов, лайнер был отпущен. 4 декабря террористы были депортированы в СССР.

30 марта 1989 года. Баку. В ходе операции обезврежены преступники, захватившие 76 заложников в аэропорту «Бина».

10 мая 1989 года. Саратов. Группа подследственных из местного изолятора захватила заложников и потребовала предоставить им оружие, 10 тысяч рублей, транспорт и возможность выехать за пределы области. Милиция капитулировала. Выполнила все требования, предоставив «Рафик», на котором четверо бандитов скрылись. Захватив в квартире жилого дома семью Просвириных, уголовники потребовали самолет для вылета за рубеж, водку, наркотики и крупную сумму денег. 12 мая в ходе комбинированного штурма - через окно и дверь - преступники были обезврежены.

80-90-е годы. Успешные операции по захвату целого ряда иностранных шпионов, торговцев оружием, наркотиками и самых «крутых» рэкетиров.

Май 1990 года. Операция «Капкан» - внедрение в среду подпольных торговцев оружием.

Август 1990 года. Ереван. Задержание вооруженной банды «Серого». В результате перестрелки три бандита убиты, двое ранены, шесть задержано.

11 августа 1990 года. Сухуми. Семь преступников, находившихся в местном СИЗО, завладели ключами и выпустили из камер подследственных и осужденных. Захвачены заложники, а также огромный арсенал оружия вместе с боеприпасами. Когда по требованию бандитов был подан «Рафик», то на их пути встала «Альфа». 15 августа в результате комбинированного штурма, осуществленного сотрудниками Группы «А» и подразделения «Витязь» МВД СССР, террористы были обезврежены, а оставшиеся обитатели изолятора «умиротворены».

Ночь с 12 на 13 января 1991 года. Вильнюс. В результате специальной операции взяты под контроль три объекта: Комитет по телевидению и радиовещанию, телевизионная вышка и радиопередающий центр.

Июнь 1991 года. Аэропорт «Внуково». Москва. Уголовник З.Дадастанов пытался завернуть в Иран или Турцию самолет Ту-154А с 114 пассажирами на борту, выполнявший рейс № 1174 по маршруту Москва - Ростов. «Акция протеста против ввода войск МВД в Южную Осетию» была пресечена сотрудниками «Альфы».

19-21 августа 1991 года. Москва. Из официального документа: «В ходе следствия по делу ГКЧП было установлено, что операция «Гром» по взятию Белого дома не состоялась только из-за отказа непосредственных исполнителей - офицеров Группы «Альфа».

Март 1992 года. Минеральные Воды.

5 декабря 1992 года. Аэропорт «Внуково». Москва. Освобождено 347 пассажиров, захваченных террористом-одиночкой.
4 октября 1993 года. Белый дом. Москва.

23 декабря 1993 года. Минеральные Воды - Махачкала. Четверо бандитов захватили в Ростове-на-Дону 15 школьников и их учительницу. Преступники потребовали 10 миллионов долларов и вертолет. В ночь с 26 на 27 декабря в районе Махачкалы все преступники были задержаны сотрудниками «Альфы».

27 мая 1994 года. Махачкала - Бачи-Юрт. Преступники, захватившие ранее «Икарус» с людьми, пересели в вертолет и пытались уйти в сторону Чечни. У них в руках оставались четыре заложницы, которых они решили удерживать до конца, и 10 миллионов долларов. Операция захвата началась в воздухе. Вслед за террористами стартовали сразу шесть вертолетов Ми-8. В 5 км от границы с Дагестаном преступники приземлились и, отпустив женщин, решили спрятаться в кустах. Один из бандитов попытался убежать с мешком долларов, но был убит сотрудником «Альфы», остальные сдались.

Июнь, июль 1994 года. Минеральные Воды. Освобождение заложников, захваченных чеченскими террористами.

Ноябрь 1994 года. Махачкала. Все тот же «бизнес» с захватом заложников, на пути которого встала «Альфа».

Июнь 1995 года. Буденновск .

Сентябрь 1995 года. Махачкала.

Октябрь 1995 года. Васильевский спуск. Москва. Террорист, захвативший автобус с южнокорейскими туристами, убит в результате молниеносно проведенной операции.

Январь 1996 года. Поселок Первомайский. Дагестан. Операция против банды Радуева.

Декабрь 1997 года. Аэропорт Шереметьево. Москва. Предотвращение угона самолета.

20 декабря 1997 года. Шведское посольство. Москва. Ликвидация террориста, захватившего в качестве заложника шведского дипломата.

Осень 1999 года. Дагестан. Контртеррористическая операция против вторгшихся на территорию республики отрядов Басаева и Хаттаба.

Январь 2000 года. Сопровождение Патриарха Всея Руси Алексия II на Святую землю.

Зима-осень 2000 года. Чечня.