Белорусские ученые создали уникальное космическое оборудование.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-11/1322017090_night_world_map_prew.jpg

В космосе человека всё чаще замещает автоматика. В том числе и созданная по союзным космическим программам. Аппаратура «видит» планету в мельчайших подробностях. Дым в лесу? – Подаётся сигнал о пожаре. Странное пятно или нигде не зарегистрированная постройка? – Информация незамедлительно отправляется в центр управления полетом. Очень удобно и эффективно. Однако аппаратура всё-таки несовершенна, поступающую с неё информацию приходится очищать от искажений, делать привязку к местности, наносить изменения на географические карты. Все эти операции необходимо производить как можно быстрее, чтобы пожар не распространялся, нефтяные пятна не расплывались и т.д. Обычно для этих целей используются сканеры большого формата, имеющие высокую стоимость, неудобные в транспортировке, имеющие ряд других ограничений. Поэтому сотрудники Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси выбрали другой путь. Они сконструировали секционный электромагнитный цифровой прибор, читающий карту по частям. После обработки данных прибором их остаётся лишь «сшить» в единое целое на компьютере.

Глава одной из лабораторий ОИПИ НАН Беларуси, доктор технических наук Герт Алексеев: «Остается просто нанести поступившие с космического аппарата сведения на карту с помощью электронного карандаша, и передать карту с данными специалистам соответствующей отрасли либо в электронном виде, либо на бумаге. Это могут быть представители лесного хозяйства, АПК или МЧС. Причем часто случается так, что информация бывает необходима сразу всем. Наша аппаратура позволяет наносить информацию сразу на несколько карт, поэтому теперь ждать никому не придётся».

Минское оборудование обладает и множеством других полезных свойств и сфер применения. Новшество белорусских учёных обошлось им как минимум в два раза дешевле обычного сканера. Кроме этого, оно намного компактнее и может читать карты любого формата. Аналогов у нового оборудования больше нет нигде в мире.

Отметим особо, что оборудование создано в рамках союзной научно-технической программы "Космос-НТ", а объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси – главный координатор выполняемых по этой программе исследований.

Исполнительный директор российско-белорусской космической программы Сергей Кореняко: «Благодаря нашему сотрудничеству, нам удалось создать технологически завершенную продукцию, представляющую собой базу полифункциональной космической системы Союзного государства. Накопленный нами интеллектуальный и производственный опыт позволит впоследствии организовать передачу обработанной информации с орбиты её конечному потребителю».

Совместные исследования осуществляются одновременно по нескольким направлениям. Специалистами из Белоруссии осуществляется разработка информационных технологий приема и передачи полученной с орбиты информации, её хранения и обработки. Существенен вклад белорусов и в строительство космических аппаратов: научной аппаратуры для исследования атмосферы с орбиты и оптических устройств для сканирования земной поверхности, обладающих высокой разрешающей способностью, новых материалов и антифрикционных покрытий, специальной элементной базы для электронных устройств. В настоящее время в Институте физики НАНБ идут работы над созданием лазерно-мишенного блока лазерно-плазменного двигателя для проведения коррекции орбит микроспутников. Среди практических результатов работы учёных – мониторинг объектов и территорий, по которым проложены нефте- и газопроводы, к примеру, трубопровод «Дружба». В ходе данного мониторинга создан комплект снимков потенциально опасных мест пролегания трубопроводов.

Другая сторона сотрудничества заключается в заботе о подготовке новых высококвалифицированных кадров для развивающейся космической отрасли. Финансирование программы «Космос-НТ» из союзного бюджета позволило создать необходимую материальная базу по подготовке специалистов для космической отрасли в Белорусском госуниверситете. В будущем студенты будут получать информацию со специального учебного спутника и обрабатывать её на новом оборудовании. В перечне специальностей БГУ впервые появилась целая «космическая» колонка. Специалисты космического дела нужны и науке, и предприятиям.

Среди других технических достижений белорусских исследователей стоит особо выделить создание солнечных батарей на гибких подложках, которые способны преобразовывать энергию солнечных лучей в электрический ток. Вполне вероятно, что эта новинка скоро найдет и своё земное применение.
На состоявшемся недавно в Минске на базе ОИПИ НАН Беларуси космическом конгрессе были предварительно проанализированы итоги исполнения союзных программ «Космос», а также поставлены цели их участников на будущее.

В настоящий момент российские инстанции завершают согласование концепции программы «Мониторинг-СГ», рассчитанной на 2012-2016 годы. Белорусы надеются, что этот процесс завершится в самое ближайшее время и новая концепция будет принята на следующем заседании Совмина Союзного государства. С данного проекта начнется новая серия программ, нацеленных на внедрение накопленного потенциала в сфере мониторинга состояния земной поверхности из космоса.

В 2012 году ожидается запуск связки белорусского и российского космических аппаратов, созданных для мониторинга земной поверхности. В дальнейшем в состав этой группировки войдут новые спутники, среди которых будут аппараты, работающие за рамками видимого оптического диапазона. После этого наблюдать за земными объектами из космоса не помешают даже облака.