Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Российские военные перестали закупать автомат Калашникова. Об этом во вторник сообщил начальник Генштаба Николай Макаров. В ближайшее время военные намерены обходиться старыми запасами стрелкового оружия и ждать принятия на вооружение нового образца. Но выбор современного автомата для армии не будет легким.

От автомата отказались

"Мы отказались [от них]", – прокомментировал Макаров ситуацию с закупками автоматов АК-74.

Отказались по очень простой причине. Министерство обороны сейчас вынуждено частично сократить склады мобилизационного резерва, на которых хранится оружие и имущество. А складов этих с советских времен осталось очень много: можно вооружить чуть ли не все взрослое население.

Реформа вооруженных сил РФ

От избытков решили постепенно избавляться. "Прежде всего, это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, они в десятки раз превышают потребности", – пояснил Макаров решение об отказе от продолжения закупок автоматов.

В ходе армейской реформы, которую с 2009 года ведет ведомство Анатолия Сердюкова, произошло несколько важных структурных перемен. Так, были практически ликвидированы "кадрированные" части. Это детище массового мобилизационного подхода советского времени, своего рода "сублимат" нормального боевого соединения.

Как правило, такое соединение представляло собой склады частично законсервированного имущества и вооружения, на которых служил сокращенный личный состав (иногда в 8-10 раз меньше штата). В военное время кадрированная часть принимает призывников, сколачивается, после чего готова к бою.

Военное руководство страны сочло такую систему архаичной и неповоротливой, провозгласив переход к компактным бригадам постоянной готовности, сразу укомплектованным по штатам военного времени. Кроме того, армия подверглась очередному сокращению, уже не первому с 1991 года.

Таким образом, нынешняя армия не нуждается в закупках АК-74. Теоретически промышленность может получить от военных либо заказ на модернизацию имеющихся образцов, либо поучаствовать в конкурсе на новый автомат для новой армии.

Модернизация легенды

Самое интересное в модернизации то, что в ее процесс можно на тендерной основе включить массу частных оружейных фирм. Валовой заказ сотен тысяч "новых старых" автоматов у производителя ("Ижмаша") – это фактически закупка у монополии. А вот конкурс на усовершенствование с государственными гарантиями под размещение заказов может выиграть почти любая фирма, которая предложит хороший вариант.

В конце концов, на Западе есть масса фирм, которые по заказам частных военных корпораций "тюнингуют" им оружие. Что характерно, типовой АКМ калибра 7.62 – излюбленная "платформа" наемников, один из самых популярных стволов частных силовиков в Ираке и Афганистане. В России тоже имеется несколько фирм, разрабатывавших варианты "тюнинга" для автоматов Калашникова.

В последнее время в России складывается новая практика гособоронзаказа. Военное ведомство стало очень чувствительным к ценам и сильно невзлюбило оборонные монополии. А вход для мелких фирм на конкурс по модернизации не слишком сложен, что может дать насыщенную конкурентную среду и, как результат, привлекательную для военных цену.

Очередь наследников

Но модернизация старого оружия хороша как переходная мера или средство поддержания боеспособности. По ряду сведений, военное ведомство прямо заинтересовано в принятии на вооружение нового стрелкового оружия, и, в ожидании этого автомата, закупать старые образцы больше не намерено.

АК-74 был поставлен на вооружение советской армии в середине 70-х годов, и уже тогда некоторые спецы по стрелковому оружию ворчали, что в угоду "звездному" ижевскому коллективу было выбрано не самое прогрессивное из предлагавшихся на тот момент решений.

В любом случае, автомат из АК-74 получился скорее хороший. Но что отечественная оружейная отрасль имеет через 40 лет? В первую очередь – попытку обойти главную конструктивную особенность всех "калашниковых": резкое движение элементов автоматики, приводящее к тому, что оружие "уводит" с линии прицеливания, а это отрицательно сказывается на точности.

Так появились попытки сделать оружие "со сбалансированной автоматикой".

Вот разрабатывавшийся с конца 70-х и разрекламированный в 90-х годов АН-94 конструкции Геннадия Никонова. "Ижмаш" подавал его как инновационный автомат, которому суждено заменить легендарный АК.

© Инфографика. Станислав Сырецких | Купить иллюстрацию
Эволюция самого известного в мире автоматического оружия

Однако войсковые испытания (в том числе в боевой обстановке, в Чечне) довольно четко расставили акценты. "Никонов" – неплохой и точный автомат для хорошо подготовленного стрелка с высокой оружейной культурой. Однако он дорог, сложен в обслуживании и в освоении, капризен.

И не имеет ничего общего с АК-47, АКМ и АК-74: дешевым, простым как монтировка оружием массовых армий, которое можно валять по любой грязи, а потом стрелять без заеданий и осечек. Опыт боевой и полигонной эксплуатации показывает, что как оружие для спецподразделений АН-94 с оговорками пригоден, но как автомат для обычных мотострелковых частей (даже профессионального "нового облика") – нет.

Уже в 90-е годы ижевцы выкатили линейку обновленных "калашниковых": так называемые АК "сотой серии", в которой были представлены образцы сразу для трех калибров: отечественных 5.45 и 7.62, а также "натовского" 5.56. Автоматы шли на экспорт, их закупали российские силовые структуры (в частности, ФСО и ФСИН брали АК-103 калибра 7.62), но армию – самого вкусного заказчика – это оружие пока не заинтересовало. В "сотой серии", кстати, были и сбалансированные образцы АК-107, на которых удалось существенно повысить точность в сравнении с базовой моделью (АК-74). Недавно появился дальнейший "тюнинг" старого автомата – АК-200.

Еще один представитель современного стрелкового оружия со сбалансированной автоматикой – АЕК-971, который проиграл в конце 80-х годов конкурс Минобороны СССР в пользу АН-94. АЕК-971 проще и дешевле "никонова", не так сложен в эксплуатации.

Точность огня одиночными и сдвоенными выстрелами у него, правда, ниже, чем у АН-94, зато длинные очереди кучнее. Злые языки говорят, что выбор в пользу "никонова" был сделан из-за влияния всемогущего "ижевского лобби": АЕК-971 делали конкуренты из Коврова, с завода имени Дегтярева.

Новый автомат для армии нового облика

Ни один из этих или других образцов для перевооружения армии не выбран. Как показывает общение с военными, в армии достаточно сдержанно относятся ко всем перечисленным автоматам, – что ижевским, что ковровским. С точки зрения военных, это неплохое оружие не во всем удовлетворяет современным требованиям российской армии, под которые и будет сверстано техническое задание на новый автомат.

Мировая и отечественная практика боевого применения в последние годы привела к некоторому перелому в конструкторских воззрениях на стрелковое оружие. Налицо отказ от фантазий 80-х годов, нередко порождавших перспективные образцы оружия футуристического вида и фантастической стоимости.

Как бы ни выглядел новый российский автомат, но ему придется стать точной надежной машинкой, прямым наследником имеющихся, лучше всего – унифицированным с ними по боеприпасам (чтобы не перестраивать патронные заводы и использовать накопленные запасы). Неплохо также, чтобы автомат был не типовым, а своего рода настраиваемым: с возможностью легкой установки оптических и инфракрасных прицелов, лазерных целеуказателей и прочего "обвеса".

В этом смысле неплохими шансами обладают ижевские конструкторы. Однако "Ижмаш", крупнейший оружейный центр в России, известный далеко за ее пределами, сейчас находится в тяжелейшем состоянии. Госкорпорация "Ростехнологии" вплотную занимается финансовым оздоровлением "ижевского куста". Но очевидно, что без крупного заказа от российских военных родной фирме Михаила Калашникова придется туго, и она приложит все силы, чтобы его заполучить.

А пока на складах и в оружейных комнатах по-прежнему будут лежать автоматы АК. Ведь то, что их вдруг перестали закупать, еще не означает, что они завтра же исчезнут из армии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

источник http://ria.ru/analytics/20110927/444748304.html