Родезия || Боевой устав САС || Первая помощь || Приложение С
Выдержки из «Боевого устава САС Родезии»
Опубликовано: Государственная типография, Солсбери, 1978 год.
Для служебного пользования
Приложение «С» к разделу «Первая помощь»
Вступление.
1. Нижеследующая информация, касающаяся вопросов акклиматизации и теплообмена, предназначена для командиров подразделений.
2. Понимание причин, эффектов и разумное применение основных принципов при подготовке военнослужащих поможет избежать ненужных потерь и наилучшим образом подготовить солдат для операций в экстремальных условиях.
3. При разработке тренировочных программ крайне желательно проводить консультации с начальником медицинской службы. Также желательно проводить беседы с личным составом подразделения, для того, чтобы военнослужащие лучше понимали ограничения, требования и последствия.
Акклиматизация
4. Организм человека способен функционировать нормально, если температура тела находится в пределах от 36,6 до 38,3 градусов. Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от способности тела избавляться от вырабатываемого тепла, с тем, чтобы температура находилась в указанных пределах.
5. В умеренном или холодном климате, где температура воздуха существенно ниже, чем температура тела, из-за естественного теплового излучения, процессов теплообмена и вентиляции, организм остывает быстро. В жарком климате, тело не может избавиться от выработанной температуры, иначе как посредством выделения пота. Испаряясь, пот забирает с собой тепло.
6. Если человек попадает из умеренного или холодного в жаркий климат (либо же из жаркого участка, где он находился внутри помещения и был защищен от жары и при этом не занимался физической деятельностью), то при физических нагрузках объем пота, им выделяемого, существенно больший, чем это необходимо. Организм постепенно приспосабливается к новым условиям, и потери жидкости через потоотделение становятся меньше. Этот процесс приспособления к новым условиям называется акклиматизацией.
7. Акклиматизация не занимает много времени. Человек, попавший в зону с жарким климатом, не должен подвергать себя излишним физическим нагрузкам. Это ни в коей мере не значит, что его следует освободить от любой деятельности. Программа тренировок и рабочей деятельности, после консультаций с начальником медицинской службы, должна быть скорректирована таким образом, чтобы основная масса физических нагрузок приходилась на ту часть суток, когда температура воздуха опускается до умеренных пределов. Также в этот период рекомендуется давать тренирующимся короткие перерывы, продолжительностью около пяти минут, чаще, чем это есть в обычном расписании тренировок. Участникам подготовки необходимо предоставить возможность потреблять воду в ходе этих перерывов. В течение первой недели количество перерывов должно быть большим, чем в течение второй и третьей недели подготовки.
8. После трех недель тренировок, как правило, организм приспосабливается к новым условиям и человека можно считать акклиматизировавшимся. После этого, он может заниматься обычной деятельностью или физической подготовкой без существенного риска для здоровья. Однако следует помнить о том, что физическую активность желательно ограничивать в наиболее жаркие часы, а также предоставлять время для отдыха и потребления жидкости.
9. В дополнение к этому, в ходе и после процесса акклиматизации, офицеры и инструктора должны постоянно следить за появлением симптомов переутомления, затрудненного дыхания или иных моментов указывающих на недомогание.
Физиологические факторы, позволяющие предотвратить потери личного состава от теплового воздействия.
10. Жидкостный баланс тела.
a) Пот состоит в основном из воды. Потея, организм теряет жидкость, содержащуюся в теле. Потери восполняются приемом равного количества жидкости. Соотношение между потоотделением (потери) и приемом жидкости (восполнение) называется жидкостным балансом.
b) Если человек с потоотделением теряет большее количество воды, чем потребляет, то постепенно он прекращает потеть. Если человек прекращает потеть в очень жарком климате, то его организм не сможет избавиться от тепла вырабатываемого телом. Таким образом, температура тела может подняться к уровню, за которым может последовать серьезная болезнь, а иногда и смерть.
c) В очень жарком и сухом климате, выполняя за день обычный объем работы, организм теряет с потом более галлона (3,7 литра) жидкости. Чтобы поддержать нормальный баланс и поддерживать здоровье и работоспособность в нормальном состоянии, человеку необходимо потреблять не менее 12 пинт (5,6 литра) ежедневно. В пустынных территориях с сухим жарким климатом потери жидкости через потоотделение могут составлять два галлона (7,5 литров), а при высокой физической нагрузке – до трех галлонов (11,3 литра).
d) Хотя хорошо подготовленный военнослужащий может быть готов к тому, чтобы обходиться ограниченным запасом воды, тем не менее, он не сможет эффективно действовать, если ежедневное потребление им жидкости будет меньше необходимых нужд. Если в ходе выполнения задания запасы воды недостаточны и приходится вводить ограничения, то необходимы меры по пополнению жидкости. Необдуманное сокращение потребления воды может привести к увеличению числа потерь от теплового воздействия, особенно среди новобранцев и неакклиматизированных военнослужащих. Если человек не потребляет жизненно необходимый объем жидкости в определенный период времени, то его невозможно будет заставить нормально действовать.
e) Жажда не является нормальным показателем жидкостного баланса. Организм, как правило, требует большего объема жидкости, чем необходимо для простого утоления жажды. Наилучшим индикатором является выделение мочи. Пинта (0,47 литра) в сутки является показателем нормального состояния жидкостного баланса.
11. Солевой баланс.
a) В поте содержится соль. При обильном потоотделении организм теряет существенные объемы соли. Соль является жизненно важным элементом практически всех органов и составляющих человеческого тела, в частотности, крови и мускулов. Обильная солевая потеря приводит к тому, что человек может заболеть. Восполнить потери соли можно с приемом пищи и воды.
b) Ежедневный рацион содержит достаточное количество соли, чтобы восполнить потери в объеме полутора галлонов (5,6 литра) пота. В жарком климате военнослужащие, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам, могут терять большее количество соли; в этом случае, по рекомендации начальника медицинской службы, могут быть предприняты дополнительные меры, для поддержания необходимого баланса. Рекомендуется принимать солевые таблетки, либо же подсаливать потребляемую воду из расчета 2 чайные ложки (10-12 граммов) на два галлона (7,5 литров) воды, этого количества достаточно, чтобы не испортить вкус.
12. Пища.
a) Высокая температура окружающей среды, провоцирующая вялость, уменьшает аппетит, поэтому военнослужащие склонны потреблять пищу в меньших объемах, чем это необходимо для нормального функционирования тела. Потеря аппетита может привести к тому, что человек становится придирчив в выборе пищи и предпочтет утолить голод малым количеством пищи, в которой не содержатся элементы, необходимые для нормального функционирования организма.
b) Завтрак является обязательным элементом суточного рациона, особенно для тех, кому предстоят физические нагрузки в первой половине дня. Уровень сахара в крови тех, кто не принимает завтрак к 10:00 или 11:00 часам утра может понизиться настолько, что это способно привести к обмороку от усталости. Плотный прием пищи в наиболее жаркие часы нежелателен, поскольку физические нагрузки на жаре на полный желудок, отрицательно сказываются на здоровье. Кроме того, плотный обед по жаре вызывает сонливость, что отрицательно влияет на усвоение материала во время занятий в классах. Основной прием пищи должен производиться в вечерние часы, когда температура спала.
13. Одежда. Помимо очевидных соображений, военнослужащие должны носить одежду, чтобы уберечься от солнечных ожогов, для защиты от механических повреждений тела (густой кустарник), а также для защиты от насекомых. Стоит помнить, что в жарком климате одежда затрудняет процесс теплообмена. В ходе тренировок военнослужащим порой необходимо носить защитную одежду (комбинезон) и плотно прилегающее снаряжение. Поскольку полностью избежать этого невозможно, то необходимо учитывать данный фактор при планировании тренировок.
14. Отдых и сон. В жарком климате темп всех физических процессов в организме только увеличивается. При интенсивной физической нагрузке в жарких условиях повышается не только температура тела, но и возрастает темп. Поэтому усталость и переутомление возникают гораздо быстрее, чем в умеренном или холодном климате. Это влияет не только на мускульную силу, но и на нервную деятельность. Отдых и сон снижают темп процессов в организме и позволяют телу и мозгам восстановиться. В условиях, когда для нормального отдыха нет возможностей, усталость наступает гораздо быстрее при наличии жаркой погоды. Этим факторам следует уделять особое внимание при планировании тренировок или операций длящихся более одного светового дня.
15. Солнечные ожоги и аналогичные недомогания. Простуда, солнечный ожог или тому подобные недомогания повышают температуру тела. Организм в подобном состоянии не обязательно считается дисфункциональным. Однако, если человек в этом состоянии подвергается физическим нагрузкам, то температура его тела может расти с высокой скоростью, вследствие чего угрожающе быстро наступает переутомление и серьезное недомогание.
16. Заключение. Для того, чтобы предотвратить выход из строя личного состава по медицинским показателям, необходимо уделять постоянное внимание следующим факторам:
a) Должной акклиматизации и тщательного соблюдения положений, указанных в параграфах с 4 по 8
b) Адекватному приему жидкости (1,5 – 3 галлона в день). (5,6 – 11,3 литра)
c) Приему пищи
d) Одежде и снаряжению
e) Условиям, при которых повышается температура тела.
Причины тепловых повреждений
17. Тепловые повреждения организма могут быть вызваны тепловым ударом или тепловым истощением
18. Тепловой удар.
a) Тепловой удар происходит, если механизм регулировки теплообмена нарушен.
b) Одним из важнейших факторов, вызывающих тепловой удар, является отсутствие жидкости. Активно потеющий человек, не имеющий возможности восполнить потери, в скором времени прекращает потоотделение. Его кожа высыхает и постепенно он теряет способность избавляться от тепла, генерируемого телом. Температура в этом случае повышается до угрожающих пределов. Когда температура доходит до 41,6 градусов, наступают критические повреждения головного мозга и нервной системы. В случае если высокая температура держится в течение продолжительного времени (более трех часов) вероятен летальный исход.
c) Другие факторы, влияющие на возникновение теплового удара:
1) Неправильно проведенная акклиматизация.
2) Общее физическое недомогание, вызванное простудой, солнечными ожогами и аналогичными причинами.
3) Злоупотребление алкоголем.
4) Неподходящая одежда.
5) Физическое переутомление. Неправильная работа кишечника (запор).
19. Тепловое истощение.
a) Тепловое истощение возникает в основном по причине сильных потерь жидкости или соли в организме.
b) Температура тела не повышается, и, как правило, человек не перестает потеть, однако при этом испытывает сильную усталость, может упасть в обморок, либо же становится вялым и апатичным. Возможны мускульные судороги – обычно это является симптомом солевой потери. Некоторые случаи теплового истощения способны привести к летальному исходу.
20. Меры предохранения. Тепловой удар и тепловое истощение могут быть предупреждены при разумном соблюдении правил, указанных в предыдущих параграфах.
21. Первая помощь.
a) Если в ходе тренировки военнослужащий проявляет симптомы сильного переутомления, то его незамедлительно следует отправить в тень (в случае возможности), его одежда должна быть расстегнута, а снаряжение снято. Если он находится в сознании, то ему следует принимать жидкость небольшими порциями. В случае если военнослужащий потерял сознание, его необходимо немедленно доставить к врачу.
b) Если военнослужащий проявляет симптомы теплового удара или теплового истощения, то он должен быть немедленно освобожден от процесса подготовки и отправлен за получением медицинской помощи.