Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Мед подготовка. » Родезия || Боевой устав САС || Первая помощь


Родезия || Боевой устав САС || Первая помощь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Источник.

Родезия || Боевой устав САС || Первая помощь || Приложение С

Выдержки из «Боевого устава САС Родезии»
Опубликовано: Государственная типография, Солсбери, 1978 год.
Для служебного пользования

Приложение «С» к разделу «Первая помощь»

Вступление.

1. Нижеследующая информация, касающаяся вопросов акклиматизации и теплообмена, предназначена для командиров подразделений.

2. Понимание причин, эффектов и разумное применение основных принципов при подготовке военнослужащих поможет избежать ненужных потерь и наилучшим образом подготовить солдат для операций в экстремальных условиях.

3. При разработке тренировочных программ крайне желательно проводить консультации с начальником медицинской службы. Также желательно проводить беседы с личным составом подразделения, для того, чтобы военнослужащие лучше понимали ограничения, требования и последствия.

Акклиматизация

4. Организм человека способен функционировать нормально, если температура тела находится в пределах от 36,6 до 38,3 градусов. Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от способности тела избавляться от вырабатываемого тепла, с тем, чтобы температура находилась в указанных пределах.

5. В умеренном или холодном климате, где температура воздуха существенно ниже, чем температура тела, из-за естественного теплового излучения, процессов теплообмена и вентиляции, организм остывает быстро. В жарком климате, тело не может избавиться от выработанной температуры, иначе как посредством выделения пота. Испаряясь, пот забирает с собой тепло.

6. Если человек попадает из умеренного или холодного в жаркий климат (либо же из жаркого участка, где он находился внутри помещения и был защищен от жары и при этом не занимался физической деятельностью), то при физических нагрузках объем пота, им выделяемого, существенно больший, чем это необходимо. Организм постепенно приспосабливается к новым условиям, и потери жидкости через потоотделение становятся меньше. Этот процесс приспособления к новым условиям называется акклиматизацией.

7. Акклиматизация не занимает много времени. Человек, попавший в зону с жарким климатом, не должен подвергать себя излишним физическим нагрузкам. Это ни в коей мере не значит, что его следует освободить от любой деятельности. Программа тренировок и рабочей деятельности, после консультаций с начальником медицинской службы, должна быть скорректирована таким образом, чтобы основная масса физических нагрузок приходилась на ту часть суток, когда температура воздуха опускается до умеренных пределов. Также в этот период рекомендуется давать тренирующимся короткие перерывы, продолжительностью около пяти минут, чаще, чем это есть в обычном расписании тренировок. Участникам подготовки необходимо предоставить возможность потреблять воду в ходе этих перерывов. В течение первой недели количество перерывов должно быть большим, чем в течение второй и третьей недели подготовки.

8. После трех недель тренировок, как правило, организм приспосабливается к новым условиям и человека можно считать акклиматизировавшимся. После этого, он может заниматься обычной деятельностью или физической подготовкой без существенного риска для здоровья. Однако следует помнить о том, что физическую активность желательно ограничивать в наиболее жаркие часы, а также предоставлять время для отдыха и потребления жидкости.

9. В дополнение к этому, в ходе и после процесса акклиматизации, офицеры и инструктора должны постоянно следить за появлением симптомов переутомления, затрудненного дыхания или иных моментов указывающих на недомогание.

Физиологические факторы, позволяющие предотвратить потери личного состава от теплового воздействия.

10. Жидкостный баланс тела.

a) Пот состоит в основном из воды. Потея, организм теряет жидкость, содержащуюся в теле. Потери восполняются приемом равного количества жидкости. Соотношение между потоотделением (потери) и приемом жидкости (восполнение) называется жидкостным балансом.

b) Если человек с потоотделением теряет большее количество воды, чем потребляет, то постепенно он прекращает потеть. Если человек прекращает потеть в очень жарком климате, то его организм не сможет избавиться от тепла вырабатываемого телом. Таким образом, температура тела может подняться к уровню, за которым может последовать серьезная болезнь, а иногда и смерть.

c) В очень жарком и сухом климате, выполняя за день обычный объем работы, организм теряет с потом более галлона (3,7 литра) жидкости. Чтобы поддержать нормальный баланс и поддерживать здоровье и работоспособность в нормальном состоянии, человеку необходимо потреблять не менее 12 пинт (5,6 литра) ежедневно. В пустынных территориях с сухим жарким климатом потери жидкости через потоотделение могут составлять два галлона (7,5 литров), а при высокой физической нагрузке – до трех галлонов (11,3 литра).

d) Хотя хорошо подготовленный военнослужащий может быть готов к тому, чтобы обходиться ограниченным запасом воды, тем не менее, он не сможет эффективно действовать, если ежедневное потребление им жидкости будет меньше необходимых нужд. Если в ходе выполнения задания запасы воды недостаточны и приходится вводить ограничения, то необходимы меры по пополнению жидкости. Необдуманное сокращение потребления воды может привести к увеличению числа потерь от теплового воздействия, особенно среди новобранцев и неакклиматизированных военнослужащих. Если человек не потребляет жизненно необходимый объем жидкости в определенный период времени, то его невозможно будет заставить нормально действовать.

e) Жажда не является нормальным показателем жидкостного баланса. Организм, как правило, требует большего объема жидкости, чем необходимо для простого утоления жажды. Наилучшим индикатором является выделение мочи. Пинта (0,47 литра) в сутки является показателем нормального состояния жидкостного баланса.

11. Солевой баланс.

a) В поте содержится соль. При обильном потоотделении организм теряет существенные объемы соли. Соль является жизненно важным элементом практически всех органов и составляющих человеческого тела, в частотности, крови и мускулов. Обильная солевая потеря приводит к тому, что человек может заболеть. Восполнить потери соли можно с приемом пищи и воды.

b) Ежедневный рацион содержит достаточное количество соли, чтобы восполнить потери в объеме полутора галлонов (5,6 литра) пота. В жарком климате военнослужащие, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам, могут терять большее количество соли; в этом случае, по рекомендации начальника медицинской службы, могут быть предприняты дополнительные меры, для поддержания необходимого баланса. Рекомендуется принимать солевые таблетки, либо же подсаливать потребляемую воду из расчета 2 чайные ложки (10-12 граммов) на два галлона (7,5 литров) воды, этого количества достаточно, чтобы не испортить вкус.

12. Пища.

a) Высокая температура окружающей среды, провоцирующая вялость, уменьшает аппетит, поэтому военнослужащие склонны потреблять пищу в меньших объемах, чем это необходимо для нормального функционирования тела. Потеря аппетита может привести к тому, что человек становится придирчив в выборе пищи и предпочтет утолить голод малым количеством пищи, в которой не содержатся элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

b) Завтрак является обязательным элементом суточного рациона, особенно для тех, кому предстоят физические нагрузки в первой половине дня. Уровень сахара в крови тех, кто не принимает завтрак к 10:00 или 11:00 часам утра может понизиться настолько, что это способно привести к обмороку от усталости. Плотный прием пищи в наиболее жаркие часы нежелателен, поскольку физические нагрузки на жаре на полный желудок, отрицательно сказываются на здоровье. Кроме того, плотный обед по жаре вызывает сонливость, что отрицательно влияет на усвоение материала во время занятий в классах. Основной прием пищи должен производиться в вечерние часы, когда температура спала.

13. Одежда. Помимо очевидных соображений, военнослужащие должны носить одежду, чтобы уберечься от солнечных ожогов, для защиты от механических повреждений тела (густой кустарник), а также для защиты от насекомых. Стоит помнить, что в жарком климате одежда затрудняет процесс теплообмена. В ходе тренировок военнослужащим порой необходимо носить защитную одежду (комбинезон) и плотно прилегающее снаряжение. Поскольку полностью избежать этого невозможно, то необходимо учитывать данный фактор при планировании тренировок.

14. Отдых и сон. В жарком климате темп всех физических процессов в организме только увеличивается. При интенсивной физической нагрузке в жарких условиях повышается не только температура тела, но и возрастает темп. Поэтому усталость и переутомление возникают гораздо быстрее, чем в умеренном или холодном климате. Это влияет не только на мускульную силу, но и на нервную деятельность. Отдых и сон снижают темп процессов в организме и позволяют телу и мозгам восстановиться. В условиях, когда для нормального отдыха нет возможностей, усталость наступает гораздо быстрее при наличии жаркой погоды. Этим факторам следует уделять особое внимание при планировании тренировок или операций длящихся более одного светового дня.

15. Солнечные ожоги и аналогичные недомогания. Простуда, солнечный ожог или тому подобные недомогания повышают температуру тела. Организм в подобном состоянии не обязательно считается дисфункциональным. Однако, если человек в этом состоянии подвергается физическим нагрузкам, то температура его тела может расти с высокой скоростью, вследствие чего угрожающе быстро наступает переутомление и серьезное недомогание.

16. Заключение. Для того, чтобы предотвратить выход из строя личного состава по медицинским показателям, необходимо уделять постоянное внимание следующим факторам:

a) Должной акклиматизации и тщательного соблюдения положений, указанных в параграфах с 4 по 8

b) Адекватному приему жидкости (1,5 – 3 галлона в день). (5,6 – 11,3 литра)

c) Приему пищи

d) Одежде и снаряжению

e) Условиям, при которых повышается температура тела.

Причины тепловых повреждений

17. Тепловые повреждения организма могут быть вызваны тепловым ударом или тепловым истощением

18. Тепловой удар.

a) Тепловой удар происходит, если механизм регулировки теплообмена нарушен.

b) Одним из важнейших факторов, вызывающих тепловой удар, является отсутствие жидкости. Активно потеющий человек, не имеющий возможности восполнить потери, в скором времени прекращает потоотделение. Его кожа высыхает и постепенно он теряет способность избавляться от тепла, генерируемого телом. Температура в этом случае повышается до угрожающих пределов. Когда температура доходит до 41,6 градусов, наступают критические повреждения головного мозга и нервной системы. В случае если высокая температура держится в течение продолжительного времени (более трех часов) вероятен летальный исход.

c) Другие факторы, влияющие на возникновение теплового удара:

1) Неправильно проведенная акклиматизация.

2) Общее физическое недомогание, вызванное простудой, солнечными ожогами и аналогичными причинами.

3) Злоупотребление алкоголем.

4) Неподходящая одежда.

5) Физическое переутомление. Неправильная работа кишечника (запор).

19. Тепловое истощение.

a) Тепловое истощение возникает в основном по причине сильных потерь жидкости или соли в организме.

b) Температура тела не повышается, и, как правило, человек не перестает потеть, однако при этом испытывает сильную усталость, может упасть в обморок, либо же становится вялым и апатичным. Возможны мускульные судороги – обычно это является симптомом солевой потери. Некоторые случаи теплового истощения способны привести к летальному исходу.

20. Меры предохранения. Тепловой удар и тепловое истощение могут быть предупреждены при разумном соблюдении правил, указанных в предыдущих параграфах.

21. Первая помощь.

a) Если в ходе тренировки военнослужащий проявляет симптомы сильного переутомления, то его незамедлительно следует отправить в тень (в случае возможности), его одежда должна быть расстегнута, а снаряжение снято. Если он находится в сознании, то ему следует принимать жидкость небольшими порциями. В случае если военнослужащий потерял сознание, его необходимо немедленно доставить к врачу.

b) Если военнослужащий проявляет симптомы теплового удара или теплового истощения, то он должен быть немедленно освобожден от процесса подготовки и отправлен за получением медицинской помощи.

0

2

Глава «Первая помощь»

Первая помощь и профилактика

Раздел 1 – Первая помощь

1. Одним из важнейших моментов в подготовке бойца является то, что каждый военнослужащий, занятый в операциях, должен знать не только основы первой помощи, но и понимать общие принципы, касающиеся медицины и профилактики здоровья. В частности, это в первую очередь касается офицеров и младших командиров, поскольку именно они несут непосредственную ответственность за здоровье подчиненных.

2. Большое количество солдат было спасено от гибели или тяжелого увечья именно по причине вовремя оказанной первой помощи. Также большое количество солдат погибло, потому что их товарищи не знали или не умели оказывать первую помощь. Необходимо всегда помнить об этом.

3. Первая помощь. Первая помощь спасает жизнь и снимает боль. Фактически, первая помощь, есть не что иное, как здравый смысл и некоторое количество специализированных знаний.
a) Если первая помощь оказывается легко раненному военнослужащему, то он способен принимать дальнейшее участие в бою. Быстрое оказание первой помощи является необходимым условием.
b) Тяжело раненый человек быстро бледнеет и покрывается потом. Старайся его успокоить.
c) Старайся не сдвигать с места раненного бойца, кроме случаев, когда это остро необходимо. Раненый, как правило, устраивается в наиболее удобном для него положении.
d) Смотри, думай – и только потом действуй. Ранения могут получить одновременно несколько человек. Окажи помощь наиболее тяжело раненому. Не высовывайся под обстрелом – любой дурак может смело встать в полный рост и быть убитым, вместо того, чтобы действовать хладнокровно и спасти своих товарищей. Смотри, думай – и только потом действуй.

4. Снаряжение.
a) Каждый военнослужащий обязан иметь при себе идентификационный жетон и пакет первой помощи. Последний носится в боковом кармане штанов.
b) В каждом отделении обязана быть аптечка.
c) Дополнительное медицинское снаряжение находится у военнослужащих медицинской службы.
d) В рюкзаке обязан находиться кусок брезента, который предназначен для изготовления носилок. Шесты для носилок при необходимости могут быть изготовлены из подручных материалов.

5. Если рядом с тобой ранили человека:
a) Не паникуй.
b) Останови у него кровотечение.
c) Держи его в тепле.
d) Это все что тебе необходимо знать на первое время.

6. Ранения. Непосредственно в момент ранения боль, как правило, не чувствуется. Ощущения примерно похожи на те, когда во время боксирования пропускаешь удар.

7. Давать ли раненому жидкость. За отдельными исключениями, раненым можно давать пить воду или иную допустимую жидкость. Тем, кто ранен в брюшную полость или в область горла давать пить нельзя – от этого они могут умереть. Однако им можно смачивать губы.

8. Прекращение кровотечения. Практически все ранения вызывают кровотечения разной степени интенсивности. Человек может истечь кровью за очень короткое время, так что тому, кто оказывает первую помощь необходимо действовать быстро. Кровотечение можно остановить, плотно наложив повязку на рану. Повязка выступает как инструмент, иммобилизующий поврежденную часть тела. После наложения повязки снимать ее можно только по указанию медицинского персонала.

9. Шок. Шок понижает живучесть организма. От шока погибло больше людей, чем от пуль и осколков. При сильной боли, холоде и состоянии страха шок только усиливается. Прежде всего, успокой раненого и постарайся его ободрить – этим ты поможешь привести его душевное состояние в норму. Объясни ему спокойным и уверенным тоном, что ты собираешься оказать ему первую помощь. Все перемещения и движения, непосредственно касающиеся раненого, должны быть сведены к минимуму. При обездвиживании боль стихает. Если боль у пострадавшего сильна – ему можно сделать укол морфия. Если это возможно – напоить его горячим сладким чаем.

10. Ранения брюшной полости. Все ранения в область брюшной полости относятся к критическим случаям и требуют первоочередного внимания. В подобных случаях главное – по возможности быстро и безболезненно доставить раненого в госпиталь. Ни в коем случае нельзя давать раненому воды.

11. Ранения в область груди. Небольшие сквозные ранения не требуют какой-то особой заботы, кроме наложения повязки. Если раненый кашляет кровью, объясни ему, что это естественно для подобных ситуаций. Ему необходимо сохранять спокойствие и уверенность что с ним все будет хорошо. Более крупные ранения в грудь грозят пневмотораксом (попаданием воздуха в плевральную полость) – они требуют немедленного оказания первой помощи. Необходимо запечатать рану эластопластом или плотным наложением повязки. Далее повязку необходимо зафиксировать. После чего необходимо переправить пострадавшего в госпиталь.

12. Ранения в область лица и челюсти. Удар от пули или осколка может вызвать временную потерю зрения. Также ранение в область лица может вызвать у пострадавшего обморок или шок. Человека с тяжелым челюстным ранением необходимо уложить на носилки лицом вниз; при этом его голова должна выступать за край полотнища носилок, и зафиксирована. Это позволит избежать западения языка. При переноске пострадавшего его ноги должны располагаться немного выше уровня головы.

13. Переломы. Чтобы снизить боль и уменьшить шок, а также, чтобы предотвратить повреждения нервов, кровеносных сосудов и тканей, место перелома должно быть зафиксировано с помощью шины. Наложите шину (желательно с подкладкой из ваты или иного материала) на поврежденную конечность. Конечность должна находиться в естественном состоянии. Нельзя допустить того, чтобы конечность свободно болталась – осколки костей могут повредить ткани и сосуды. Сломанная рука должна быть зафиксирована у груди. В случае перелома ноги, после наложения шины, зафиксируйте поврежденную конечность вместе со здоровой.

14. Ранение в область позвоночника. Необходимо обеспечить неподвижность пострадавшего. Осторожно положить пострадавшего положить на носилки спиной вниз, при этом нельзя допускать прогибания позвоночника. После этого по возможности быстро доставить пострадавшего в госпиталь.

15. Ожоги.
a) При повреждении конечности, ее необходимо иммобилизовать. Участок ожога можно присыпать порошком пенициллина.
b) Ожоги от зажигательных боеприпасов. Поместить конечность под воду. Удалить фрагменты фосфора с пораженного участка. По возможности не давать поврежденному участку высыхать.

Раздел 2 – Первая помощь при укусах змей.

16. Осмотреть место укуса.
a) Если укус состоит из множественных небольших точечных ранок, то это змея неядовитая.
b) Две крупные ранки свидетельствуют об укусе ядовитой змеей.

17. Лечение. Наложить жгут, чтобы остановить приток крови. Сделать неглубокий (1/4 дюйма – 6 мм) надрез ранки. Сплевывая, отсосать яд. Наложить повязку. Если под рукой есть противозмеиная аптечка, то выполнить следующее:
a) Наложить жгут.
b) Продезинфицировать кожу.
c) Сделать надрез ранки.
d) Ввести содержимое шприц-тюбика под кожу в месте укуса.
e) Продезинфицировать кожу и сделать внутримышечный укол в руку или ягодицу другим шприц-тюбиком.
f) Поставить банку на место укуса.
g) Держать пострадавшего в тепле.
h) Иммобилизовать пораженную конечность и пострадавшего.

Раздел 3 – Здоровье и гигиена.

18. Поддержание нормального самочувствия и здоровья военнослужащих является обязанностью командира. Для того чтобы подразделение действовало эффективно, он обязан уделять вопросам здоровья пристальное внимание. При необходимости, командир должен консультироваться с начальником медицинской службы. При планировании операций консультации с начальником медицинской службы являются обязательными.

19. Вопросы здоровья при действиях в жарком климате. Никогда не следует забывать о важности этой темы. Не учитывать это – значит поставить под вопрос выполнение операций. Данная тема рассмотрена в приложении «С».

20. В ряде регионов Родезии и прилегающих странах встречается малярия. В вооруженных силах Родезии профилактическим средством является дараприм (пириметамин). Дозировка: одна таблетка еженедельно. В обязанности командира входит проверка необходимого запаса препарата, а также обеспечение приема препарата военнослужащими.

21. Личные меры предосторожности от укусов москитов – включая ношение верхней одежды с длинными рукавами, брюк, москитных сеток и мазей-репеллентов – должны приниматься при необходимости и строго соблюдаться.

22. При разбивке лагерей, постановке бивуаков и т.п. необходимо принимать во внимание естественные факторы, как-то: наличие поблизости трясин, болот, затопленных участков, застойных водоемов и мест обитания африканского населения.

Прививки от тифа и оспы.

23. Все подразделения обязаны получить прививки от тифа и оспы. Призывники, если в их личных делах не имеется отметка о ранее сделанных прививках, обязаны пройти вакцинацию от этих болезней.

Дизентерия, диарея и иные заболевания, переносимые мухами.

24. Поддержание чистоты в лагере является обязательным условием. Это позволяет предотвратить размножение мух, и как следствие, снизить риск заражения болезнями, которые они переносят.
a) Полевые уборные. Должны располагаться в отдалении от источников воды и всегда должны быть защищены от мух. Кратковременные (т.н. «походные») полевые уборные, как-то неглубокие траншеи, в которых экскременты сразу же засыпаются землей, не могут использоваться по назначению более трех дней. Место уборной должно быть отмечено вешками.
b) Еда. На любом этапе пища должна быть защищена от пыли и мух – при транспортировке, приготовлении, приеме. Обеспечение чистоты кухни и персонала, занятого на кухонных работах является необходимым условием. При ограниченном запасе водных ресурсов этот момент обязан учитываться командиром подразделения. Для защиты еды от насекомых можно использовать марлю или москитные сетки.
c) Уборка отходов. Отходы не должны накапливаться. Все накопившиеся за день отходы следует сжигать или захоранивать.

25. Обеспечение водой. Любая вода должна рассматриваться как загрязненная, до тех пор, пока военный или гражданский медицинский персонал не даст свое заключение. До этого момента любая вода, предназначенная для питья, обязана подвергаться кипячению. Вода, перевозимая в ротных прицепах-цистернах должна подвергаться хлорированию. Чайная ложка деттола (парахлорметаксиленола) (6 грамм), разведенная в ведре воды, делает воду пригодной для санитарно-гигиенических целей. Этот раствор также можно использовать для быстрого обеззараживания царапин и порезов, полученных в ходе передвижения в буше. Источники воды относятся к жизненно необходимым объектам и должны охраняться от загрязнения их человеком или намеренного отравления. Вопросы водообеспечения рассмотрены в приложении «D».

Приложение «D» к главе «Первая помощь»

Вопросы водообеспечения

1. Любая вода, предназначенная для потребления, должна рассматриваться как загрязненная и подвергаться очистке перед использованием. Безопасная для потребления вода обладает следующими признаками:
a) Отсутствие ядовитых веществ. Определяется анализами в лаборатории; в полевых условиях определяется результатами тестов, проводимых начальником медицинской службы с помощью портативного диагностического комплекта приборов.
b) Отсутствие взвешенных частиц. Хотя собственно взвеси, как-то: пыль, грязь, глина и т.п., не являются возбудителями болезней, они придают воде неприятный вкус и могут вызвать расстройство кишечника. Также необходимо помнить, что большинство болезнетворных микробов, обнаруженных в воде, находятся как раз во взвешенных частицах.
c) Отсутствие болезнетворных микробов и бактерий. Именно возможное наличие микроорганизмов является ключевым для того, чтобы по умолчанию считать любую воду загрязненной.

2. Количество воды. Количество воды, потребной для нужд жизнеобеспечения варьируется в зависимости от климата и поставленных задач, но в целом считается, что минимальная ежедневная норма для человека составляет 5 галлонов (18,9 литра); в этот объем входит вся вода, предназначенная как для потребления, так и для санитарно-гигиенических целей. Из этого объема один галлон (3,7 литра) необходим для употребления внутрь и приготовления пищи. В очень жарком климате ежедневная норма питья может быть увеличена до двух или трех галлонов (7,5 и 11,3 литра, соответственно).

3. Источники воды. Хотя любая вода должна считаться небезопасной для употребления до того, как ее очистят, выбор хорошего источника воды, при наличии правильного подхода и охраны источника, облегчает процесс очистки. Природные источники воды можно условно разделить на несколько групп:
a) Дождевая вода. Используется в исключительных случаях небольшим количеством людей. Степень загрязнения варьируется и зависит от чистоты поверхности, на которой была собрана дождевая вода. Вода с крыши дома, на которой есть следы жизнедеятельности крыс, загрязнена более сильно, чем дождевая вода, собранная с искусственной поверхности (металлические щиты и т.д.), не затронутой животными.
b) Вода из наземных водоемов. К данной группе относится вода из ручьев, рек, прудов и озер. Такая вода обычно сильно загрязнена частицами той поверхности, по которой она протекает. Если эта вода предназначается для употребления, то помимо обычной процедуры очистки, следует предпринять следующие меры:
(1) место должно быть обозначено указателями;
(2) должны быть выставлены патрули/часовые;
(3) между источником воды и цистернами должна быть вырыта водоотводная канава;
(4) берега реки или ручья должны быть обследованы на предмет сильного загрязнения, по крайней мере, на 2 мили (3,2 км) вверх по течению. Если обнаружено сильное загрязнение, то это может являться признаком того, что неподалеку находится место сброса нечистот.
c) Наземная вода, собранная на середине ручья, а не у берегов, обычно лучшего качества. Немного более чистой может считаться вода, протекающая по голым камням и скалам.
d) Грунтовые воды. Грунтовые воды обычно считаются такими же загрязненными как и наземные. Находится в неглубоких колодцах или ключах, куда поступает с поверхности первого водонепроницаемого слоя земли.
e) Подземная (артезианская) вода. Ее получают из глубоких колодцев и ключей, бьющих из-под первого водонепроницаемого слоя земли. Является наиболее чистой в питьевом отношении водой: во-первых, потому что вода, из этих источников прошла долгую естественную очистку, и во-вторых, потому что водонепроницаемый слой предохраняет ее от загрязнения с поверхности.
f) Вода может находиться под песчаным дном высохшей реки. Для этого достаточно выкопать колодец глубиной 4 или 5 футов (122-155 см). Собранную воду необходимо тщательно очистить.

Очистка воды

4. Процесс очистки воды состоит из двух фаз:
a) Очистка от примесей. Как правило, производится с помощью фильтров. Фильтры входят в комплект ротных цистерн.
b) Стерилизация. Данный процесс убивает болезнетворные бактерии, присутствующие в воде после фильтрации. Выполняется следующим способом:

1. Для больших объемов воды.
(a) В воде необходимо растворить НТН (гипохлорит кальция высокой пробы) и через 30 минут добавить гипосульфит натрия (Na2S2O3, тиосернокислый натрий). На 100 галлонов (378,5 литров) воды взять половину 60-грановой металлической ложки из полевого набора (1,9 грамма) НТН, растворить в чашке и после этого вылить в емкость с отфильтрованной водой.
(b) Через 30 минут добавить равный объем гипосульфита натрия.

2. Для небольших объемов воды (если в наличии не имеется отфильтрованной воды, используйте максимально чистую воду):
a. Кипятить не менее 5 минут. Добавить две таблетки галазона (COOHC6H4SO2NCl2) на бутылку воды, тщательно растворить.
b. Перед употреблением выждать 30 минут.

Приложение «F» к главе «Первая помощь»

Определение отравленных источников воды в полевых условиях.

1. Вода, в которой содержится смертельная концентрация мышьяка или цианида, обладает избыточным количеством щелочи. На территории Родезии подобных естественных водоемов не существует. Простой тест на избыток щелочи, таким образом, помогает определить, ядовита ли вода в источнике.

2. Химический препарат фенолфталеин (1% раствор в ректифицированном спирте) при тесте на избыточную щелочь показывает результат розового или красного цвета. Если несколько капель препарата, добавленные в небольшой объем воды, дают положительный результат, то вода считается загрязненной и ее нельзя использовать. Если вода не окрашивается в розовый цвет или приобретает очень слабый оттенок розового, то проводится дополнительный тест. В новый образец воды добавляется несколько капель нитрата серебра. В случае если выпадает осадок желтого или красно-коричневого оттенка, то это указывает на присутствие мышьяка.

3. В случае если тесты показывают отрицательный результат, вода из источника все равно в обязательном порядке подвергается очищению.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Мед подготовка. » Родезия || Боевой устав САС || Первая помощь