МИННАЯ ВОЙНА - СПОСОБЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

В майском номере журнала "Солдат удачи" есть статья "Когда ты кончишься, война?". Во время очередной командировки в Чечню мы поняли - не скоро. Во всяком случае, на нашем веку не закончится и, что самое ужасное, - достанется нашим детям.

Минувшим летом, как раз в период нашей командировки, Штаб группировки распространил письмо главарей банд к полевым командирам "Как нейтрализовать и сломать тактику врага, разнообразить и совершенствовать нашу тактику". В этом письме тоже содержится ответ на поставленный вопрос, процитируем: "В войне против кафиров (неверных) мы не испытываем недостатка в моджахедах, готовых отдать свои души на пути аллаха, и нет проблем в притоке свежей исламской молодежи в наши ряды". Чуть отвлекаясь от заданной темы, все же не можем не высказать одного из главных своих впечатлений от пребывания на этой войне. Нужно делать акцент не только на совершенствование боевых операций, но и - прежде всего - на мудрую политику в отношении населения. Если наше правительство не будет реализовывать вполне конкретные меры по вовлечению населения (и в первую очередь - молодежи) в мирную трудовую жизнь, не сделает труд экономически гораздо более выгодным, чем бандитизм, то пророчество письма "мы должны быть готовы к войне с кафирами на сотни лет" может стать горькой реальностью.

Но для тех, кто сегодня противостоит боевикам, истина одна: хочешь остаться живым на войне и сберечь жизнь своих подчиненных, своих товарищей - учись воевать. Учиться необходимо не от случая к случаю, не во время командировки, а постоянно и целенаправленно. Такова уж эта война, где противник всегда старается внести в свои действия что-то новое, усовершенствовать отлаженные приемы и способы ведения боевых действий. Противника нельзя недооценивать, нужно считать, что он умнее нас, хитрее и гораздо коварнее. Мы же часто действуем "по уставу" и ни на шаг в сторону, а расплачиваемся за свою однообразную тактику кровью своих товарищей.

Примерно треть письма главарей банд посвящена необходимости широкого применения боевиками мин и фугасов. В письме сказано: "...наша тактика - это ведение минной войны, которая обескровливает и обессиливает врага". Не секрет, что сейчас основные потери федеральные силы несут от минно-взрывных устройств. Используется следующая схема: ночью на дороге или рядом с ней ставится фугас, как правило, управляемый по радио, а днем, во время прохождения техники, производится взрыв. Обычно найти тех, кто ставил и приводил в действие фугас, не удается. Но даже если их и находят, вернуть жизнь и здоровье пострадавшим бойцам невозможно. Поэтому в статье, на основе анализа письма, постараемся описать контрминные действия, которые необходимо предпринимать на чеченской земле.

Из письма: "Мы снабдим каждого полевого командира противопехотными минами, пришлем инструктора, чтобы обучил моджахедов минированию. Необходимо минировать лесные тропы и подступы к базам моджахедов".

К сожалению, они давно реализуют эти требования. Например, при ведении боев в Аргунском ущелье зимой 2000 года была обнаружена пещера в районе реки Тира, используемая наемниками как база и искусно ими заминированная. Несмотря на значительное количество находящихся в ней боеприпасов, оружия и военного снаряжения, пришлось взрывом разрушить вход в пещеру, чтобы не рисковать жизнью саперов во время разминирования.

А вот уже горький пример из нашей летней командировки. При блокировании и уничтожении боевиков в Шароаргунском ущелье в июне - июле 2001 года случилось несколько подрывов наших бойцов на минах и противопехотных фугасах боевиков. Как правило, устанавливались самые опасные фугасные противопехотные мины (ППМ) типа ПМН, ПМН-2, а при установке противопехотных фугасов боевики использовали не менее 0,5 килограмма взрывчатого вещества (ВВ). При подрыве на таких минах или фугасах шансов остаться живым в условиях горной местности очень мало. Их не останется совсем, если каждый солдат не будет обучен оказывать первичную доврачебную помощь раненым. Быстрое ее оказание нередко становится сложным психологическим испытанием, потому как минно-взрывная травма - зрелище не для слабонервных. Мало научить солдата правильно накладывать жгут, использовать индивидуальные перевязочные пакеты и бинты, нужно готовить бойцов морально к оказанию медицинской помощи. Необходимо проводить многократные тренировки для выработки у солдат автоматизма в действиях по оказанию помощи раненым.

Обнаружить установленную в горах боевиками мину, особенно противопехотную фугасную, крайне сложно. А если еще необходимо при этом вести бой или выдвинуться к определенному времени в указанный район, то такая задача без специальной подготовки становится практически нереальной. Что можно здесь предпринять? Если боевая группа не ограничена по времени своего передвижения и перемещается со значительным грузом, то она может двигаться с использованием существующих троп. Однако в этом случае ее походный порядок должен быть следующим: первым на удалении не менее 50 метров от основной группы идет сапер с миноискателем и щупом. Его действия по разведке маршрута движения обязательно должно прикрывать боевое охранение. Значительным недостатком такого способа перемещения является минимальная скорость: она не будет превышать 1 км/ч. Но это ничто в сравнении с сохраненными жизнями. Кроме этого, саперы должны периодически меняться, так как один человек после 30 минут работы с миноискателем устает и может совершить ошибку.

Если боевая группа ограничена временем своего перемещения, то маршруты движения нужно выбирать такие, чтобы противнику и в голову не пришло, что тут будут идти наши бойцы. Здесь нужно искать нестандартные решения непосредственно на местности. Например, наиболее пригодны для этого русла рек, склоны гор недалеко от нахоженных троп. Но и в этом случае впереди должен идти опытный сапер, способный по демаскирующим признакам определить заминированные участки местности. Расстояние при движении между бойцами должно быть не менее 20 - 25 метров, чтобы при взрыве одного осколочного боеприпаса не пострадало более одного человека. На таком расстоянии трудно идти след в след впереди идущего товарища, но к этому нужно стремиться. При этом необходимо помнить, что растяжки ставятся не только на земле, но и на уровне плеч, головы (рис. 1). Конечно, в некоторых случаях, возможно, придется жертвовать маскировкой. Но подрыв на мине моментально демаскирует группу в горах и существенно снижает ее шансы на жизнь, тем более если где-то рядом будет находиться группа противника.

Из письма: "Вторую мину надо ставить на дереве сверху, после первого взрыва выждать 1,5 - 2 минуты, и когда подойдет помощь к раненым, дистанционно ее взорвать".

Боевики называют это "дублирующим ударом". Психология российского солдата, воспитанного на принципе "сам погибай, а товарища выручай", такова, что когда он видит раненых товарищей, то старается как можно быстрее им помочь. На это и рассчитывают боевики. Вывод однозначен: в первые минуты после подрыва к раненым должен подходить один человек - санинструктор из числа саперов, обязательно владеющий как навыками обнаружения взрывчатых веществ, так и умеющий квалифицированно оказать первую помощь (мы не зря упоминали в начале материала, что последнему нужно учить всех бойцов, в первую очередь саперов). Он оценивает степень тяжести ранения, при необходимости вводит обезболивающее, накладывает жгут и докладывает о ситуации командиру. Тот принимает решение по способу эвакуации раненых в медицинские подразделения.

Очень важно, чтобы после подрыва кого-либо бойцы оставались на том месте, где их застал взрыв, в готовности к огневому бою и действовали только по приказу командира. При этом необходимо осмотреть все вблизи себя и доложить ему обо всем подозрительном.

Боевики продумали вопросы применения мин и фугасов не только в горах, но и в населенных пунктах, на дорогах.

Из письма: "Необходимо минировать заборы по периметру, где русские могут занять позиции, а управлять взрывом мин из дома. Нужно разбрасывать мелкие гвозди, которые не прокалывают шины на участках минирования, тогда миноискатель становится бесполезен. Фугасы нужно крепить на деревьях, растяжки к ним ставить на высоте 2,5 - 3 метра на уровне кабины "Урала" (рис. 2. - Авт.). Подступы к фугасам минировать 1 - 2 ППМ".

Все это требует от командиров и начальников всех уровней при планировании операции, марша тщательно изучить и учитывать минную обстановку в районе предстоящих действий. Ежедневно в Чечне инженерно-разведывательные группы, рискуя жизнью, проверяют сотни километров дорог. О фугасах на дорогах подробно рассказано в "СУ" Ь 10 за 2000 год. Но все же уместно еще раз привести общую схему минирования автодорог, применяемую боевиками (рис. 3). К сожалению, она ничуть не устарела. В настоящее время выявлена тенденция не только к увеличению использования фугасов, но и к совершенствованию способов их применения.

Так, значительно увеличилось количество устанавливаемых боевиками фугасов, управляемых по радио. Как правило, для этих целей используются радиостанции "Кенвуд". Для противодействия приведению в действие этих фугасов необходимо использовать при движении колонн передатчики помех. Кузова автомобилей, использующихся для перевозки личного состава, нужно оборудовать противоосколочной защитой (мешки, ящики с песком, брус, шпалы, бронелисты от БТР или БМП). При движении на БТР или БМП необходимо часть личного состава размещать на броне, а часть - в машине.

К сожалению, боевики не испытывают трудностей с боеприпасами. Одна из причин тому - наша беспечность: для них не составляет труда найти минометную мину или снаряд и использовать их в качестве фугаса.

При обнаружении саперами мин и фугасов не нужно, рискуя жизнью, стараться их разминировать. В начале лета саперы одной из частей передали нам в Ханкале исполнительный прибор для подрыва фугасов. При его изучении было установлено, что команда на взрыв этим прибором выдается при попадании на него тени. Тень, естественно, создается, при прохождении техники, личного состава и т.д. В том числе и если сапер проходит рядом или склоняется над прибором. Те, кому посчастливилось обезвредить этот фугас, просто в рубашке родились. "Кулибины" есть везде, но скорее всего у противника их больше, ведь боевики не имеют промышленной базы для производства вооружения, поэтому на них работают высококвалифицированные кустари-одиночки, от хитроумных изделий которых гибнут наши бойцы. При разминировании нужно всегда считать, что враг хитрее и умнее тебя. Поэтому быстрее и безопаснее уничтожать мины и фугасы взрывом накладного заряда ВВ, а если фугас обнаружен на дереве, расстрелять его из крупнокалиберного пулемета БТР. При этом необходимо помнить, что весь личный состав должен быть надежно укрыт от воздействия осколков независимо от местоположения уничтожаемого боеприпаса. Это диктуется тем, что боевики устанавливают с целью поражения саперов несколько фугасов на участке 100 - 200 метров, взрываемых одновременно. Как правило, один из фугасов устанавливают с явными демаскирующими признаками, остальные - тщательно маскируют. При взрыве одного фугаса взрываются и остальные, образуя зону сплошного поражения длиной 150 - 300 метров. Потери времени и затраченные средства не должны приниматься в расчет, когда речь идет о жизни людей.

Боевики и здесь рекомендуют применять "дублирующий удар" по оказывающим медицинскую помощь. Поэтому забывать о возможности повторного взрыва, описанного выше, нельзя никогда. В такой ситуации при оказании помощи пострадавшим необходимо использовать передатчики помех, максимально сократить время эвакуации с места подрыва.

Еще в письме предлагается рядом с дорогой устанавливать на уровне бронетехники гранатометы РПГ-18, РПГ-26, РПО и управлять ими с расстояния в 400 - 500 метров. Тем не менее поразить бронетехнику, управляя ими с такого расстояния, крайне сложно. Поэтому они рекомендуют использовать данный способ для поражения железнодорожных составов. С такими уловками придется бороться проверкой не только самих дорог, но и полосы отвода.

Из всего изложенного выше можно сделать один вывод - на каждое применение мин и фугасов противником необходимо быстро реагировать, применять контрмеры, нетрадиционные способы противодействия. Учиться воевать нужно не только постоянно, но и изобретательно.
http://project-omega.narod.ru/system/raznoe/11/01_10_minwar2.jpg
Рис. 2. Установка фугаса на дереве
1 - граната Ф-1 (мина направленного действия);
2 - взрыватель;
3 - растяжка

http://project-omega.narod.ru/system/raznoe/11/01_10_minwar3.jpg
Рис. 3. Общая схема минирования автодорог
1 - фугасы;
2 - растяжка;
3 - линия управления; пункт управления взрывом;
4 - противотанковая мина