Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Выживание. » Дакотский очаг.


Дакотский очаг.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/dakotskij-ochag.jpg
Примечание: The Dakota Fire Hole - так называется устройство для разведения и поддержания огня в оригинальной статье. Почему Dakota ? Думаю, название произошло от одноименной группы племён американских индейцев.  Далее, по тексту, будут использоваться следующие термины : дакотский очаг, подземный очаг. Есть ещё т.н. юконский очаг. По своему устройству идентичен дакотскому, кроме небольшого дымохода из камней над очагом.
Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.  Во многих районах, дрова - дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.
Ещё одно преимущество подземного очага - стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.
Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.
ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ
Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:
каменистую почву
места с толстыми корнями деревьев
сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой
сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму
Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.
ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/making-dakota-firehole.jpg
Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.
Основное углубление
После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 - 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.
Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.
В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.
ВОЗДУХОВОД
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/dakota-firehole-air-channel.jpg
Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.
Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра. Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод - часто облизывайте палец и подымайте его вверх. Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.

Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/fire-hole-fire-starting.jpg
Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.
КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/dakota-fire-pit-diagram.gif
Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через "дымоход". Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.
Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из "дымохода", что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров - потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.
Ещё одно достоинство дакотского очага - удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

НАВОДИМ ПОРЯДОК
Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.
Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:
более горячее пламя
меньшие затраты топлива
меньше дыма
меньшее выделение света
стабильная поверхность для приготовления пищи
простота тушения огня
удаление следов вашего пребывания
Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.

Источник.

+1

2

Замечательно, спасибо. Когда мне было 10 и чуть более лет, воевавшие показывали, как они согревались в окопах. Мы потом повторяли увиденное и делали такие же печурки. Делалось углубление в стенке, затем ручкой лопаты пробивалось отверстие дымохода, вот и всё сооружение. Накрыл палаткой окоп и ты согрет, да и с огоньком все-таки веселее.

0

3

попробовал такую штуку, делается не сильно трудно в летнее время, и затраты более чем окупаются дальнейшей простотой костра. использовал садовую лопатку, корни порубал маленьким топориком (или ножом, или лопатку наточить), никаких сапёрных лопаток не надо.

разгорается легко, при угасании внутри ещё долго тлеют угли которые легко опять разжечь. скрытный, издалека слабо заметно (в отличие от пионерского костра, который виден на пол леса), и это при том, что такая задача не ставилась. экономный. мегатонны дров сгорают в маленькую щепотку пепла. минимум маеты на поддержание, не надо пол леса выпыливать на дрова, всё легко делается одним человеком. кушает всё подряд, правда большое и влажное для начала всё равно надо подсушить поверху. брёвна надо пилить или короткие, чтобы внутрь влезли, или звёздочкой засовывать, или поверху поперёк накладывать, чтобы перегорели пополам сначала. но всё что не внутрь, уменьшает скрытность и экономность.

вокруг греет не сильно, ставить можно прямо под тентом (так и делал). если ещё несколько тентов сделать пологи-стенки вокруг, то получится отапливаемый домик. правда зимой лучше финской свечой пользоваться, потому что землю ковырять трудно. там же устроил себе горячий душ с отогреванием возле свечки и очага. почти баня. ещё что в нём хорошо - малая дымность, не задыхаешься от дыма вокруг него, или дым вверх хорошо уходит. тоже плюс чтобы делать его прямо под навесом.

при длительном использовании (от нескольких часов), земля (точнее песок) высыхает и осыпается внутрь, поэтому бока надо апгрейдить камнями/глиной/грязью.

фотки

http://sd.uploads.ru/HGp3q.jpg
http://sf.uploads.ru/PaVL3.jpg

Отредактировано Дима78 (2014-07-22 15:42:51)

0

4

на том самом месте углубил ваш очаг и проапгрейдил частями от мангала :)
натаскал кирпичей на следующий раз, чтобы стенки проапгрейдить

фотки

плита:
http://sd.uploads.ru/jLUKQ.jpg
розжиг:
http://sf.uploads.ru/XDdQE.jpg
рабочий режим:
http://sd.uploads.ru/TExUN.jpg

Отредактировано Дима78 (2014-07-21 15:43:35)

0

5

Крутяк :)

0

6

апгрейд для долговременного исползования, чтобы земля не обваливалась.

ещё пару-тройку кирпичей/шиферин на подставку/заслонку для полного счастья.

http://se.uploads.ru/fMSHv.jpg

Отредактировано Дима78 (2014-09-09 16:08:36)

0

7

Идея хороша, когда в месте ночёвки есть кирпичи :)

0

8

Круто!!! Даже огнетушитель есть!!!

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Выживание. » Дакотский очаг.