Существует достаточно определенная зависимость между раневым действием (поражением тех или иных органов тела) и реакцией цели, ее поведением.
Пользуясь ею, стрелок в состоянии определить, куда и насколько тяжело ранил своего противника, даже прежде судебно-медицинского эксперта, т. е. не видя тела.
Немедленное угасание жизненно важных функций вызывает лишь поражение внутренних областей головного мозга (мозжечка) и нарушение цельности спинного мозга. Поскольку, стреляя спереди, перебить спинной мозг пулей можно скорее случайно, из этого положения эффективнее целиться лишь в точку между глаз — в переносицу. При этом не следует ожидать, что череп, подобно чугунному ядру, расколется на части. Кости свода черепа трескаются разве что при выстреле в упор из охотничьего оружия кал. 7,62 х 54, 7,62 х 51, 5,6 х 39, т. е. при скорости экспансивной пули выше 700 м/с. Действие оболочечных нуль военного образца кал. 7,62 х 39 и 5,45 х 39.5 значительно меньше, чем полуоболочечных. С падением скорости полета пули до 400 — 300 м/с действие обоих видов пуль несколько уравнивается, т. к. пуля охотничьего оружия рассчитана на действие «накоротке» до 150 м.
При стрельбе сзади — идеальной позицией для боевого стрелка — подобное ранение головы может быть нанесено снизу — вверх. Ранение шеи с повреждением позвонка приводило лишь к оглушению жертв (выстрел в шею отнюдь не обязательно приводит к поражению сонной артерии). Ранения лицевой части черепа болезненны, но не смертельны. Даже при выстреле в рот можно отделаться «серебряным» небом.
При стрельбе спереди солнечное сплетение является основной точкой прицеливания «по корпусу». Поскольку средняя точка попаданий всегда отклоняется от точки прицеливания, поражение пневмоторакса само по себе ничего не означает, наиболее эффективно попадание в сердце или в коронарные сосуды. Внешним признаком его является падение стоящего человека «мешком», вертикально вниз на подогнутые ноги. В движении пораженный таким образом человек падает на голову — «на пулю». Характерным признаком попадания «по месту» на бегу является прыжок жертвы. Так же кувыркается заяц, кабан, олень. Это сложно описать, но достаточно один раз увидеть. Ранение легких, даже если пуля прошла в непосредственной близости от сердца, куда менее эффективно, цель сохраняет способность двигаться. На такое ранение указывает и кровяной след — светлая кровавая пена.
Касательное ранение позвоночника вызывает рауш — кратковременное оглушение. Спустя какое-то время оно проходит. Поэтому, приближаться к раненому противнику всегда следует осторожно, наблюдать за ним из укрытия и сохранять готовность к производству немедленного выстрела.
При прицеливании «в пояс», а так стреляют на дистанциях от 100 м, признаком хорошего попадания является, когда цель складывается пополам — резко перегибается в поясе. Желудок, печень, почки равно важны для жизнедеятельности организма.
За всеми достижениями медицины как-то забывают о беспощадности травматического перитонита. Одной пульки кал. 6,35 из дамского пистолетика, пробившей брюшину после сытного обеда, оказалось достаточно, чтобы отправить некоего бизнесмена в реанимацию, а спустя несколько часов в морг. Жидкость, как известно, не сжимается, и гидравлический удар вышибает содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки в брюшину. Быстрота распространения инфекции при этом устрашает.
Детальнее о месте попадания можно судить по следам крови. Частицы печенки, либо сгустки крови темно-красного цвета могут быть обнаружены и на окружающих предметах, в отличие от легких, выбиваемых наружу только картечным выстрелом в упор.
Водянисто-зеленые выделения свидетельствуют о поражении брюшины. Всегда хороший (для стрелка) признак, когда «кровь прибывает» — количество ее на следу увеличивается, плохо, если кровь убывает. Оболочечные пули кал. 7,62 и 5,45 оставляют незначительные кровяные следы, даже при ранениях навылет. Отверстия имеют диаметр меньше калибра и затягиваются кожей, забиваются. Поэтому, особо сомнительны случаи поражения мягких тканей или конечностей, когда цель дергается, а кровяные выделения светлые, без пены. Такой противник опасен, он способен и убегать и защищаться, особенно в состоянии боевого стресса. Лишь спустя 12 и более часов, возможно надеяться на вспышку раневой инфекции — сепсис, «антонов огонь». Однако, это возможно при ранении экспансивной пулей, уничтожающей значительный объем тканей, остатки которых быстро отмирают. Ранения мягких тканей оболочечными пулями инфицируются меньше.