Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Элита израильского спецназа.


Элита израильского спецназа.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бойцы отряда "Дувдеван" действуют, маскируясь под местных жителей — арабов.
2004-05-21 / Михаил Каменогорский
http://bodyguardsonline.com/uploads/posts/2010-11/thumbs/1289144878_230f1a2a6788da6014b0a728ccb_prev.jpg
Как только были выбиты двери, в комнату ворвалась огромная собака, настоящее чудовище, и вцепилась в горло Аделя. Его брат Имад от неожиданности тоже не успел среагировать и рухнул, сраженный очередью "Узи". Так завершилась многоходовая операция израильского спецназа по ликвидации одного из главарей ХАМАС в Палестинской автономии Аделя Абдаллы. Он и его брат Имад были выслежены в поселке близ Хеврона и штурмовая группа "Яамам" немедленно окружила дом. В дело включился спецотряд "Калбия", в составе которого были собаки, обученные захвату террористов. План сработал безукоризненно. Это был, пожалуй, один из крупных успехов израильского спецназа в последнем пятилетии ХХ века.

До 1974 г. задачи непосредственной ликвидации террористов выполнялись сборными группами солдат парашютных бригад, направляемых по наводке "Моссада" и руководимых его агентами. Но после того как в ходе такой ликвидации террористов, захвативших школу, погибли не только боевики, но и заложники, в том числе 21 ребенок, было принято решение о формировании особых подразделений спецназа. Они с самого начала напрямую были подчинены начальнику израильского Генштаба и свои основные операции проводили по его непосредственному указанию.

Первым таким подразделением была боевая группа "Яамам". Затем к ней присоединились еще 6 спецгрупп. Все они были сосредоточены в школе антитеррора, дислоцированной на военной базе "Миткан Адам" и прошли интенсивную подготовку к действиям. Уже через год эти группы продемонстрировали достаточный профессионализм в ходе целого ряда спецопераций.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СПЕЦНАЗА
В настоящее время в Израиле существует три основных подразделения спецназа: "Яамам", "Сайерет Миткал" и "С-13". "Яамам" в основном отвечает за проведение операций на территории собственно Израиля. "Сайерет Миткал" действует за пределами страны, а "С-13" — в морской акватории, как у берегов Израиля, так и за рубежом.
Каждое подразделение состоит из штурмовых, обеспечивающих и вспомогательных групп. Каждая штурмовая группа насчитывает 28 бойцов и подразделяется на взводы: основной, снайперский и высотный. Последний комплектуется исключительно альпинистами и специализирован для проникновения на объекты сверху — по стене, через дымоходы и другие каналы коммуникаций. Все снайперы разбиты на пары: стрелок и наблюдатель, но имеют абсолютно одинаковую подготовку и взаимозаменяемы.
Обеспечивающих групп в три раза больше, чем штурмовых. Непосредственная борьба с террористами не является их прямой задачей. Они оцепляют и полностью изолируют район операции штурмовиков. Вспомогательные группы действуют как разведчики, связисты, специалисты по радиоэлектронному подавлению, по разминированию.
Все подразделения спецназа разбиты по зонам, соответствующим военным округам: Северному, Центральному и Южному. В Северном военном округе имеется два подразделения, в Центральном — три, в Южном — четыре. Отряд "Сайерет шалдаг" (подразделение 5101), приписанное к Южному округу, фактически является универсальным, действующим по всему Израилю, для чего в его составе имеется вертолетная эскадрилья.

Если же операция проводится за пределами страны, выбирается то подразделение спецназа, которое наилучшим образом соответствует поставленной задаче, независимо от зоны ответственности. В настоящее время, по мнению израильских специалистов, лучшим обеспечивающим подразделением считается "Сайерет голани", входящее в состав бригады "Голани".
Особняком стоит отряд 7149 (батальон "Калбиа") дислоцированный на авиабазе "Сиркин". Его оружием являются специально обученные собаки, их около 120. Этими собаками укомплектованы 4 роты: поисково-спасательная, служебно-разыскная, минно-разыскная и боевая ударная. Предназначение первых трех рот понятно по названию. Собаки же боевой ударной роты — это специально обученные крупные псы особо агрессивных пород: ротвейлеры, бультерьеры, мастифы. Они способны мгновенно выделить террористов среди заложников, даже если все одеты одинаково, и определить, кто из них вооружен, чтобы наброситься именно на него. Как правило, неожиданно ворвавшийся в помещение свирепый зверь производит ошеломляющий эффект и заставляет преступников сосредоточить внимание на нем, что существенно облегчает действия штурмовиков. Следует подчеркнуть, что если разведка успешно раскрывает местонахождение террористов, то "собачий" спецназ срабатывает безукоризненно. Обычно ни один из террористов не имеет шансов избежать задержания. Альтернативой для него может быть только гибель.
Особенностью израильского спецназа является то, что почти все его отряды входят в состав ЦАХАЛа, поэтому они комплектуются солдатами срочной службы. Исключением является отряд "Яамам", в котором служат профессионалы. Но срок службы в остальных подразделениях общий — три года, это приводит к большой текучести кадров и требует особо тщательной подготовки бойцов.
Начальный курс они проходят в "подразделении 707", он длится три недели для будущих бойцов обеспечивающих подразделений и пять — для штурмовых. Затем они проходят углубленную подготовку на базе своих отрядов — четыре и восемь недель соответственно. С учетом того, что им приходится овладевать и общевоинской специальностью, время подготовки бойцов занимает 1 год и 8 месяцев. До этого их, как правило, не привлекают к выполнению боевых задач.
С целью поддержания постоянной боевой готовности не менее трети личного состава подразделений спецназа находится в готовности к немедленному выполнению любой задачи. В составе каждого штурмового отряда имеется два вертолета и восемь специально оборудованных бронированных автомашин для доставки бойцов к месту операции. Каждый отряд оснащен тройным комплектом снаряжения: два боевых и один тренировочный.
"ДУВДЕВАН"

К спецназу относится ультрасекретное агентство "Мецуда", которое занимается вербовкой и засылкой агентуры в арабские страны. Кандидаты набираются исключительно из числа евреев, прибывших в Израиль из Африки или арабского Магриба. Они великолепно владеют языком тех стран, где жили до эмиграции. Они также обладают достаточным запасом знаний арабской культуры и менталитетом прежних стран проживания. Поэтому и психологически, и поведенчески они не выделяются среди коренных арабов.
Одной из наиболее эффективных структур спецназа является система "Мистаравим". В переводе это означает "становиться арабом". Подразделение комплектуется не только выходцами из арабских стран, но и европейскими евреями и действует на территории Палестинской автономии. Задачей его является поиск, арест или уничтожение террористов. Оно было создано в 1987 г. Тогда в его состав входил лишь один отряд "Сайерет дувдеван", через год к нему присоединился еще один отряд "Сайерет шимшон". Районом ответственности первого отряда являлась Иудея, второй действовал в секторе Газа. Но после заключения Норвежских соглашений, отряд "Сайерет шимшон" был расформирован и сейчас в системе "Мистаравим" действует только "Дувдеван", в переводе с иврита его наименование звучит романтично: "Вишенка".
Учитывая специфику района действий, бойцы отряда "Дувдеван" оперируют, постоянно маскируясь под местных жителей — арабов. Причем маскируется буквально все: оружие, автомашины, средства наблюдения и связи. Бойцы ведут разведку, находят руководителей и боевиков террористических формирований, мастерские, где готовятся боезаряды, склады и арсеналы. Они уничтожают террористов и их лидеров, а также объекты террористической инфраструктуры, снабжают разведданными командование ЦАХАЛа.
"Дувдеван" укомплектовывается также срочниками, как и остальной израильский спецназ, но тестирование гораздо строже и обеспечивает подбор бойцов, изначально удовлетворяющих специфике действий этого отряда. Прежде чем получить допуск к участию в его операциях, они проходят 15-месячную подготовку, включающую помимо других дисциплин изучение арабского языка, истории ислама, культуры и обычаев палестинцев, их менталитет и психологию поведения. Тщательно усваиваются навыки индивидуальной маскировки: ношение одежды, грим, использование париков, накладных бород и усов, даже контактных линз для изменения цвета глаз.
При освоении способов ориентировки в местах плотной застройки, особое внимание уделяется свежим аэрофотоснимкам, так как обычные топокарты не обеспечивают необходимой информацией. Поскольку служба в "Дувдеване" предполагает постоянное пребывание среди враждебно настроенного населения и всевозможные стычки практически неизбежны, то много времени уделяется освоению приемов рукопашного боя по специальной израильской системе. Она называется крав-мага, что приблизительно переводится с иврита как "контактный бой". Крав-мага впитала в себя не только многовековой опыт Китая и Японии, но и обогатилась техникой современных единоборств, таких, как самбо и др.
Последний месяц подготовки спецназовцев посвящен детальному изучению той специальности, по которой данный боец будет служить в отряде: снайпер, подрывник, связист, водитель и т.д. По этим специальностям в отряде формируются группы, откуда и привлекаются специалисты для участия в операции.
Результаты деятельности "Дувдевана" впечатляющи. За последнее десятилетие ему удалось обезвредить свыше 600 активных террористов. Большинство из них были убиты, так как оказывали сопротивление, не желая сдаваться. Еще примерно столько же было уничтожено после того как бойцы "Дувдевана", выявив их местожительство и маршруты передвижения, наводили на них вертолеты или самолеты. Иногда они же корректировали выпущенные ракеты, наводя их точно на цель. Помимо фактического сокращения бандитов эта деятельность оказывала немалое психологическое воздействие на существующих и потенциальных террористов, которые теперь не чувствуют себя в безопасности даже среди жителей автономии.
Еще в начале деятельности "Дувдевана" его командование пришло к выводу, что наиболее эффективны операции, которые проводятся не ночью, а днем, когда разыскиваемые расслабляются, притупляют бдительность и появляются в общественных местах. В таких случаях нередко бойцы надевали форму палестинской полиции и свидетели могли принять их действия за полицейскую операцию, а иногда и помогали задержанию. Специальный отбор, обдуманное и последовательное обучение, опытные командиры и отработанная до мелочей тактика позволяют элитному разведывательно-диверсионному подразделению и сегодня быть грозою террористов.
Опыт действий "Дувдевана" переняла израильская пограничная стража, которая создала у себя аналогичное подразделение под названием "Яамас". Районом его действий стала зона границ с арабскими государствами. Значительная часть бойцов "Яамаса" принадлежит к друзскому и бедуинскому нацменьшинствам. Это позволяет им не выделяться из среды палестинских арабов, что в значительной мере помогает проводить сложные и рискованные операции в пограничной зоне.
Наконец, в 1999 г. подразделение с аналогичными задачами создано в израильской полиции. Оно получило наименование "Гедеоним".

0

2

ну тут много неточностей,не существенных -но все-же
Ямас - спец.отряд при погран.войсках Израиля.
Цель - арабские террористы и главари военных банд формирований.
Задачи - Поиск и ликвидация главарей банд формирований и террористов. Задержание и арест подозреваемых  в пособничестве террористам и главарям банд военных формирований. Помощь в захвате лиц интересующих спец.службы ( арабские территории и территории густо населённые арабами ). Подавление и арест лидеров и провокаторов при несанкционированных митингов и бунтах  в арабском секторе и районах густо населенных арабской диаспорой.
Состав - смешанный нац.состав . В группы входят и коренные евреи и русскоязычные выходцы из стран бывшего СНГ , друзы , марроканцы.
Места базирования засекречены .
это немного от себя информации :-)

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Элита израильского спецназа.