Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » "Эрна" - вклад Эстонии и НАТО в героизацию фашистского абвера.


"Эрна" - вклад Эстонии и НАТО в героизацию фашистского абвера.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"Эрна" - вклад Эстонии и НАТО в героизацию фашистского абвера. Статья

С 1993 года в Эстонии проводится военно-спортивная игра "Эрна", посвященная памяти шпионско-диверсионной группы фашистского абвера, действовавшей в июле 1941 года в тылу Красной армии. На прошлой неделе в Эстонии прошла очередная, 14-я по счету "Эрна". В игре приняло участие 28 команд, десять из которых - иностранные, в основном спецназовцы и военнослужащие стран НАТО. В Эстонию приехали команды США, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии (последние две страны представлены двумя командами). Впервые в соревновании приняли участие военнослужащие спецподразделений из Португалии и Чехии. Участники игры должны преодолеть 130 км от моря вглубь страны по маршруту диверсионного отряда абвера "Эрна" и при этом не попасть в руки "войск НКВД", которых изображают эстонские военные и пограничники. Соревнования, которые считаются одними из самых длинных и сложных военно-спортивных игр, финансируются Министерством обороны Эстонии.
Однако не длиной и сложностью игры, а ее политическим подтекстом объясняется то внимание, которое было уделено ей СМИ и политиками ряда стран и, в первую очередь, Эстонии и России. Так что представляла собой группа "Эрна", в честь которой проводятся эти игры, которую прославляют эстонские историки и политики и осуждают в России?
По утверждению эстонского историка, дипломата и бывшего руководителя Службы национальной безопасности Эстонии Эрика-Нильса Кросса, группа "Эрна" якобы была создана и подготовлена с помощью финнов офицерами эстонской армии - участниками "Зимней войны" в Финляндии из эстонцев, воевавших на стороне финнов, и эстонских беженцев, бежавших после "оккупации" Эстонии Советским Союзом. 8 июля 1941 г. группа тайно высадилась в тылу Красной армии и, укрываясь от облав истребительных батальонов, переправилась в леса Вирумаа, где к ней присоединились местные "лесные братья". По словам того же Кросса, группа провела "много боев с истребительными батальонами и регулярными частями русских" и "спасла много мирных жителей". Группа поддерживала радиосвязь с Финляндией и передавала финнам разведданные. На якобы высоко гуманной и героической миссии отряда "Эрна" сделал упор в своем выступлении при подведении итогов игр министр обороны Эстонии Яак Авиксоо, который заявил, что перед бойцами "Эрны" "стояла важная задача - защитить местное население от злодеяний НКВД". Героизируя действия "Эрны" министр обороны подытожил: "Эстонскому народу это напоминает о борьбе храбрых людей за свободу Эстонии, о защите невиновных простых жителей от превосходящих по численности и жестокости врага".
Однако если порыться в архивных материалах, то "Эрна" смотрится совсем не так, как ее подают эстонцы. На самом деле, тренировочный лагерь для 80 эстонцев, которых именовали "иностранными добровольцами вермахта", был организован резидентурой абвера в Финляндии весной 1941 г. В лагере их учили приемам партизанской войны и радиоделу. Командовали подготовкой диверсантов обер-лейтенант Райнхард и зондерфюрер Шварце. Подчинялась группа второму отделу абвера. Курировало работу с ней так называемое "бюро Целлариуса" - по имени фрегаттен-капитана Александра Целлариуса, возглавлявшего эту разведструктуру вермахта.
10 июля первая группа из 37 человек, которой командовал бывший военный атташе Эстонии в Париже, полковник Антс-Хейно Кург (впоследствии командир полка в пресловутой 20-й эстонской дивизии СС), десантировалась с рыбацких шхун в тылу Красной армии. Позднее на парашютах сбросили еще 17 человек во главе с обер-лейтенантом Райнхардом, которые присоединились к первой группе. Вскоре через линию фронта был переброшен и отряд зондерфюрера Шварце. Диверсанты поддерживали постоянную радиосвязь с командованием 18-й армии вермахта, входившей в группу армий "Север". Перед группой "Эрна" была поставлена задача - дезорганизовать железнодорожное сообщение, вести разведку, сеять панику в тылу Красной армии. Ни о каком "спасении от НКВД мирных жителей" речи не шло и идти не могло. Еще в начале войны шеф эсэсовцев Генрих Гиммлер заявил: "Эстонцы, латыши и литовцы - низшие, едва состоявшиеся расы, поэтому наше отношение к ним будет соответствующим". По утвержденному Гитлером плану "Ост", после разгрома СССР предполагалось выселить в Сибирь до 85% литовцев и до 60% латышей и эстонцев, а на их место заселить представителей арийской расы.
Прославилась группа не столько своими героическими подвигами против частей Красной армии и истребительных батальонов (ей, в частности, не удалось решить главную задачу - дезорганизовать железнодорожное сообщение на линии Таллин - Нарва), сколько своими расправами с местным партийно-советским активом и пленными красноармейцами. На телах своих жертв эрновцы вырезали букву "Е" и оставляли окровавленный финский нож. Большая часть группы была уничтожена уже 31 июля. Лишь нескольким десяткам диверсантов во главе с Кургом удалось уйти болотами через линию фронта в расположение германских войск. Тем не менее, эстонские историки расхваливают операцию "Эрна", называя ее ни больше, ни меньше "самой долгой и успешной операцией на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны" На базе остатков группы был сформирован из добровольцев батальон "Эрна 2", который помогал частям вермахта. В октябре он был расформирован немцами, но многие его члены вошли в состав 20-й дивизии СС.
Естественно, в России не могли равнодушно отнестись к очередной попытке возвеличивания так называемых "борцов за свободу" Эстонии. В официальном заявлении Министерства иностранных дел РФ отмечается, что проведение военно-спортивной игры "Эрна" "вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма", что воспринимается с "чувствами глубокого возмущения". А председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов дал следующую оценку военно-диверсионной игре "Поход "Эрна" - 2007": "Вряд ли кого-то удивит очередная профашистская акция, организованная в Эстонии. Власти этой страны уже давно и достаточно откровенно взяли на вооружение идеологию нацизма и проводят соответствующий политический курс, в том числе, занимаясь героизацией эсэсовских карателей и переписывая историю Второй мировой войны. Хотелось бы только напомнить руководству Эстонии, что в конечном итоге происходит с фашистскими государствами и какова их участь".
С учетом политической подоплеки "Эрны", естественно, вызывает неприятие факт участия в играх стран НАТО. И в заявлении спикера Совета федерации, и в заявлении МИД России отмечается, что вызывает удивление, когда в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в "Поход Эрны", забывая, что они тем самым морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и абвера. "Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом, - подчеркивает российский МИД. - Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны". Показательно, кстати, что эта позиция России была, наконец, воспринята в Пекине и команда НОАК, принимавшая ранее участие в "Эрне", отказалась от поездки в Эстонию.
Показательно и то, что, к сожалению, в Европе пока вместо осуждения предпочитают либо оправдывать участие НАТОвцев в "Эрне", либо отмалчиваться по этому поводу. Так, Министерство обороны Германии и ведомство федерального канцлера не видят ничего предосудительного в участии военнослужащих бундесвера в "Эрне". Более того, они рассматривают эту военно-спортивную игру как "один из приоритетов" тренировочных программ и "важный шаг вперед в деле межгосударственного взаимодействия". Естественно, возникает вопрос, не тем ли, что НАТОвцы принимают активное участие в играх "Эрна", объясняется и снисходительное отношение Запада к популяризации нацизма в Эстонии? Уж не поэтому ли в Еврокомиссии отказались комментировать проблему героизации нацистов в Эстонии? "Мы не даем комментариев на данный счет, в этом нет коммунитарного (наднационального для Евросоюза) аспекта", - заявил РИА "Новости" представитель Еврокомиссии Фризо Роскам-Аббинг.
В свое время абвер подготовил и забросил в прифронтовую зону Красной армии несколько тысяч диверсионных групп, часто сформированных из представителей самых разных национальностей. Их "подвиги" канули в лету вместе с разгромом фашистской Германии. Эстонская же "Эрна" продолжает "держаться на плаву" благодаря последовательному курсу эстонского руководства на героизацию фашизма и снисходительному отношению к этому со стороны европейских союзников Таллина по Европейскому Союзу и НАТО.
Андрей Ермаков, эксперт

0

2

В Эстонии начинается военно-диверсионная игра «Поход Эрна 2011»

В Эстонии состоится с 3 по 6 августа Международная военно-диверсионная игра «Поход Эрна 2011», которую так назвали в честь нацистской диверсионной группы «Эрна», сообщают представители организации «Общество Эрна».
Летом 1993 года группа энтузиастов впервые прошла по маршруту этой диверсионной группы, а потом было создано военно-спортивное общество «Эрна». С 1994 года это общество стало проводить каждое лето походы, которые переросли в одно из самых длинных и сложных спортивно-военных соревнований в мире.
Эту игру поддерживает министерство обороны Эстонии, Главный штаб Сил обороны страны, ополчение Кайтселиит и некоторые предприятия страны.
Российский МИД не раз заявлял протест против проведения таких мероприятий, указывая на то, что поддержку властей подобных мероприятий можно считать популяризацией нацизма и пересмотра результатов  Второй мировой войны.
Маршрут диверсионной группы «Эрна», которая действовала в тылу Красной Армии в августе 1941 года, лежит в основе этой игры. Эту разведывательно-диверсионную группу создала в Финляндии военная разведка гитлеровской Германии Абвер.
В 1941 году группу внедрили в Эстонию, в тыл Красной Армии. В нее входили 38 эстонских солдат и четыре офицера. Они высадились на сушу в районе залива Колга и вступили в бой с войсками НКВД. Через два дня группу окружили и уничтожили в одном из болот северной Эстонии.
Сегодня в парке Юрьевой ночи в Таллине состоится торжественное открытие игры «Поход Эрна-2011». После церемонии команды отправятся в Минную гавань, где погрузятся на корабли.
Начнутся соревнования с высадки морского десанта на побережье Сальмисту в заливе Колга. Участники игры будут преодолевать минные поля и водные преграды, будут бороться с условным противником.
В этом году в игре участвуют 30 команд, в их числе и 10 зарубежных команд из Финляндии, Дании, Бельгии, Грузии, Швейцарии и Литвы.

По материалам РИА Новости.

03 Августа 2011

0

3

http://img.rian.ru/images/7063/16/70631680.jpg

0

4

"Поход Эрны" стартовал в последний раз в старом формате.

Торжественное открытие похода "Эрны" в парке Юрьевой ночи в Таллинне.
Фото: Delfi/Ильмар Саабас
Поход "Эрны" в нынешнем виде пройдет в последний раз (4) 29.07.2011
В "Походе Эрны" примут участие военные из Бельгии и Швейцарии 24.07.2011

Утром, 3 августа, было торжественно объявлено о вечернем старте последнего в привычном виде «Похода Эрны» с пляжа Сальмисту. В этот раз заданий для отдельных участников не будет.
Участвующие команды сначала прибывают на резиновых лодках на пляж Сальмисту, где проиграется высадка десанта и поведение противника. Затем 31 команда начинает трехдневный военно-спортивный поход, в котором в этом году основная роль отводится командной работе.

Длина трассы соревнований с высоты птичьего полета — 85 км, хотя на самом деле лучшие команды преодолеют примерно 120 км, а остальные — еще больше. В лесу в общей сложности участникам предстоит провести три ночи, две из низ — в разведке.

„В нынешнем виде это последний поход, потому что он как своим именем, так и наследием связан с конкретной страной. Эта местность и формат соревнований уже изжили себя, очень сложно предложить эстонским командам что-то новое и интересное“, - рассказал президент Союза "Эрны" Меэлис Рятсеп в студии радиопередачи Vikerhommik.

«Поход Эрны», проводящийся в Эстонии 18-ый раз подряд, является спортивно-военным соревнованием международного значения, в котором, по словам Рятсепа, отсутствует, несмотря на критические заявления МИДа России, какая бы то ни было политическая подоплека. «Для них, вероятно, Вторая мировая война еще не закончилась», - прокомментировал Рятсеп опубликованное недавно мнение российской стороны.

Будущее похода «Эрны», по словам подполковника Райво Лумистэ, пока неясно. «Цель похода заключалась в том, чтобы напомнить о историческом десанте. Потом, скорей всего, изменится география и соревнование будет проходить в разных уголках Эстонии».

Все заинтересованные могут прийти на открытие мероприятия в 16.45 на пляж Сальмисту.

0

5

Поход Эрны: два взгляда на одно событие ("Молодежь Эстонии", Эстония)
Советская историография представляет отряд 'Эрна' как пример сотрудничества эстонцев с 'фашистскими завоевателями', противопоставляя ему 'боевую славу' истребительных батальонов НКВД
http://www.svpressa.ru/photo/12333-2.jpg
07/08/2008

Проведение военно-спортивной игры 'Поход Эрны' уже много лет вызывает горячие споры между российскими и эстонскими политиками и историками. Сегодня, в день начала очередной игры, мы предлагаем читателям 'МЭ' два мнения на события, ставшие основанием для сценария учений. Одно из мнений отражает позицию Эстонии на события 1941 года, а другое представляет позицию российских историков. Редакция 'МЭ' благодарит Министерство обороны Эстонии и Посольство РФ в Эстонии за предоставленные материалы.

Еще раз об истории 'Эрны'

Со времени Второй мировой войны прошло 70 лет, но копья вокруг минувшего ломают до сих пор. Былые события зачастую играют важную роль в качестве аргументов современной политики. Дискуссии вновь и вновь возвращаются к старым, уже не раз опробованным темам. История группы 'Эрна' 50 лет остается одной из таких.

Советская историография представляет отряд 'Эрна' как пример сотрудничества эстонцев с 'фашистскими завоевателями', противопоставляя ему 'боевую славу' истребительных батальонов НКВД, так как операция против 'Эрны' и примкнувших к отряду 'лесных братьев' была крупнейшей для истребительных батальонов на территории Эстонии. В исторической литературе Эстонии группа 'Эрна' является примером того, как эстонцы, отправившиеся в Финляндию, чтобы участвовать в Зимней войне, или бежавшие туда зимой 1940-1941 годов, воспользовались шансом вступить в борьбу с оккупировавшим Эстонию Советским Союзом. Не без ауры военных приключений. О группе 'Эрна' написан ряд книг, в новейшее время он пополнен двумя, автором которых является член 'Эрны' Юло Йыги (1993, 1995). Книга воспоминаний другого члена группы Тоомаса Хеллата (впоследствии сотрудничавшего с советской госбезопасностью) издана в прошлом году. Историю третьего участника группы Лео Талгре записала его дочь Маарья (1992). Отряду посвящены также отдельные главы исторических книг и большое количество статей. Документальные отчеты истребительных батальонов об операции против 'Эрны' и 'лесных братьев' были опубликованы в 1993 году.

Как была создана группа 'Эрна'

Зимой 1939-1940 годов в Финляндию, чтобы сражаться в Зимней войне, отправились несколько десятков эстонцев. Для выучки они были направлены в добровольческое подразделение 'Сису', но на фронт так и не попали, так как между воюющими сторонами было заключено перемирие. По данным Юло Йыги, в списке 'Сису' эстонцев было 57. Десять из них весной 1940 года сражались добровольцами в составе норвежской армии против немцев под Норвиком. Тоомас Хеллат в качестве разведчика финской стороны зимой 1940-1941 годов три месяца находился нелегально в Эстонии.

Зимой 1940-1941 годов из оккупированной Эстонии в Финляндию по замерзшему заливу бежали еще люди. Весной 1941 года военная разведка Финляндии призвала на свою службу 15 эстонских добровольцев, отправив их на спецподготовку. Хеллат писал, что в начале апреля 1941 года они приняли присягу перед эстонским флагом в присутствии Харальда Веллнера, последнего атташе Эстонии в Финляндии Акселя Кристиана и бежавшего в июле 1940 года в Финляндию Йохана Питка.

Весной и в начале лета 1941 года, до того как открылись военные действия против СССР, к подготовке эстонцев были привлечены два германских офицера из учебного полка спецподразделений военной разведки в Бранденбурге - старший лейтенант Курт Рейнхардт и зондер-фюрер Z2 Вернер Швартце. Германские войска должны были захватить Эстонию, там будущее разведподразделение должно было перейти в подчинение 18-й армии Германии. Рейнхардт стал командиром группы 'Эрна' с немецкой стороны, а Швартце - офицером связи штаба 18-й армии. Командиром группы с эстонской стороны стал колонель Хенн-Антс Кург. После вступления в войну Финляндии 25 июня 1941 года были призваны дополнительные эстонские добровольцы, их также направили для спецподготовки. Всего из Финляндии в состав 'Эрны' вошли более 60 эстонцев. В июле все они принесли присягу. Юло Йыги пишет, что Рейнхардт требовал присяги Гитлеру, а колонель Кург отказался это сделать, люди присягнули финскому государству. Хеллат помнит иначе: 'Мы стремились бороться исключительно за свободу своей родины и подчиняться в это время приказам германской армии'. Бойцы носили финскую форму, имели финское оружие.

В лесах Каутна

10 июля 1941 года, разбившись на группы, отряд 'Эрна' был десантирован в Эстонии: часть морским десантом на берег Сальмисту, часть воздушным десантом. Базовый лагерь был разбит в Каутна. К людям, прибывшим из Финляндии, присоединились местные 'лесные братья', большинство из которых скрывались от депортации после 14 июня и с началом немецко-советской войны искали возможности для активной борьбы. Численность мужчин и женщин, скрывавшихся тогда в каутнаских лесах, называлась в пределах двух тысяч. Йыги приводит список из 62 мужчин, которые в тылу Красной армии присоединились к 'Эрне'. Задачей 'Эрны' была разведка в тылу Красной армии, члены группы следили за передвижением воинских частей, устанавливали местонахождение штабов, о чем по радио информировали центр, располагавшийся в Финляндии.

Деятельность 'Эрны' и 'лесных братьев' не была секретом для тыловой службы НКВД. После того как бойцы истребительных батальонов сожгли хутора Симисалу и Саэ, убив жителей, 26 июля 'лесные братья' вместе с членами 'Эрны' в отместку атаковали волостную управу Албу, служившую базой истребительного батальона и авианаблюдательным постом. Атака не удалась из-за нехватки разведданных. НКВД силами пяти истребительных батальонов начал операцию по уничтожению 'лесных братьев' и группы 'Эрна'. Территория была окружена, 31 июля произошел кровопролитный бой. Хутор Каутна был уничтожен вместе с жителями. Группе 'Эрна' удалось вырваться из кольца, с боями она 4 августа перешла линию фронта. Бойцы истребительных батальонов уничтожили в районе еще около десятка хуторов. После перехода линии фронта группа 'Эрна' была реорганизована в батальон ('Эрна 1'), в него влились еще около двухсот человек. Во второй половине августа батальон очистил захваченные немцами Юминда и леса полуострова Пяриспеа, а также обеспечил доставку на материк людей с судна Eestirand, эвакуировавшихся из Таллинна. Судно село на мель возле острова Прангли. Большинство из 3000 человек на Eestirand были мужчины, мобилизованные в Красную армию из Таллинна и его окрестностей.

Часть членов батальона 'Эрна' участвовали 20-28 августа в таллиннской операции. Колонель Кург был легко ранен и под предлогом ранения сдал пост командира батальона (на самом деле причиной были разногласия с Рейнхардтом). Вместо него был назначен майор Раймунд Хиндпере. Новой задачей батальона (теперь уже 'Эрна 2') стало участие в операции на эстонских островах. Часть людей, заключивших договоры сроком до освобождения Таллинна, ушла из батальона, в него дополнительно было набрано 113 человек (в основном островитян). 'Эрна 2' воевала на Муху и Сааремаа до 27 сентября, а затем батальон был отправлен назад в Таллинн и ликвидирован. Из прибывших из Финляндии в Эстонию членов батальона погибли десять человек, из тех, кто присоединился к 'Эрне' в Эстонии, погибли 17 человек.

Подводя итог

Для большой войны это ничтожный эпизод и в смысле продолжительности, и в смысле числа участников, а также количества павших. Но военные события имеют не только статистическое измерение. В группу 'Эрна' вступили люди, которые, добровольцами уйдя на Зимнюю войну, хотели отдать финнам долг чести за их помощь Эстонии в Освободительной войне. Позднее их целью стала борьба против Советского Союза. Для финско-германской военной разведки члены 'Эрны' были людьми, которые, зная территорию и местные условия, могли дать адекватную информацию о тылах противника. Такое сотрудничество с гражданами завоеванных стран знают все большие войны. Члены 'Эрны' были первыми в Эстонии, кто с оружием в руках выступил против верховной власти СССР. Они достойны многажды восстановленного в их честь памятника.

Тоомас Хийо - историк, научный директор музея Й.Лайдонера

Материал предоставлен Министерством обороны Эстонии

***

'Поход Эрны': Как он видится из России?

В связи с началом очередной военной игры 'Поход Эрны', которая представляется современной эстонской исторической наукой как якобы высокогуманная и героическая миссия отряда, принявшего неравный бой с 'творившим насилие на территории оккупированной Эстонии НКВД', было бы целесообразно разобрать историческую суть событий, к которым приурочено данное мероприятие.

Как утверждается, целью отряда якобы была защита местного эстонского населения от злодеяний 'превосходящего по численности и жестокости врага, который после депортации в июне 1941 года женщин, детей и стариков не постеснялся живьем сжигать людей в их домах'.

Однако при объективном рассмотрении истории создания и боевого пути 'Эрны' подобная извращенная трактовка событий июля-августа 1941 года в Эстонии не выдерживает критики.

Так, широко известен факт, что еще в середине 1939 года в Финляндии был создан филиал военной разведки Германии (Абвера) Kriegsorganisation Finland. В мае 1941 года по указанию 'Бюро Целлариуса' и в тесном взаимодействии с местными спецслужбами в Хельсинки был создан 'Эстонский комитет освобождения' во главе с Х.Мяэ, в период немецкой оккупации ставший главой эстонского 'самоуправления'. Комитет формировал боевые группы из антисоветски настроенных эмигрантов эстонского происхождения (добровольцев-участников советско-финского конфликта 1939-40 гг. и перебежчиков) для подрывной работы на территории Эстонской ССР.

С началом войны Германии против Советского Союза на основе этих боевых групп был создан батальон особого назначения - около 70-80 обученных диверсантов, включая 15 окончивших разведшколу в Рованиеми радистов (начальник - бывший военный атташе Эстонской Республики в Париже полковник Х.А.Кург). После переброски в Эстонию батальон предполагалось передать в подчинение одной из регулярных частей Вермахта.

В начале июля 1941 года группу передислоцировали на о.Пиртти, где эрновцы приступили к последним приготовлениям к высадке на эстонском берегу. Операцию предполагалось осуществить в ночь на 10 июля 1941 г. в районе деревни Сальмисту (залив Колга) тремя группами на малых сторожевых катерах финского флота и рыбацких шхунах. Перед 'Эрной' была поставлена задача вести активную разведывательную и диверсионную деятельность на шоссейных и железнодорожных магистралях в тылу советских войск, в частности, дезорганизовать железнодорожное сообщение на участке Таллин - Нарва. Для поддержания связи с наступающей в южной Эстонии 18-й немецкой армией и штабом в Финляндии группа получила две радиостанции.

В ходе высадки передовые группы под командованием К.Рейнхардта наткнулись на советский военный конвой и были вынуждены вернуться. В назначенном месте удалось десантироваться лишь группе полковника Х.А.Курга (37 человек). Взяв на себя командование оставшимся личным составом, Х.А.Кург предпринял тридцатикилометровый марш в южном направлении. Продовольствие и ночлег отряду предоставляли местные жители. В районе х.Мустйыэ 'Эрна' пополнилась 62 вооруженными 'лесными братьями', в основном бывшими членами военизированной организации 'Кайтселийт'.

На исходе вторых суток отряд Х.А.Курга в количестве 100 человек сконцентрировался в районе Козе - Равила для контроля участка шоссе Таллин - Тарту. Первоначальная задача нарушить железнодорожное сообщение на линии Кехра - Тапа группой так и не была выполнена.

По свидетельству очевидцев, диверсанты совместно с отрядами 'лесных братьев' совершали казни местных коммунистов, советских активистов и заподозренных в связях с 'большевиками' мирных жителей, организовывали засады и налеты на отступающие колонны тыловых служб Красной армии и гражданской администрации.

Так, 15 июля 1941 года, выдвинувшись в направлении деревни Вискла, дозор 'Эрны' наткнулся на советскую автоколонну. В ходе боя эстонцам удалось уничтожить весь состав трибунала фронта, направлявшийся в село Арду, понесли первые потери и эрновцы - один диверсант был убит, двое ранены. На следующий день группа была обнаружена и, пытаясь уйти от преследования, с помощью местных проводников вышла в район болота Каутла, где организовала опорный лагерь. С 19 июля бойцы 'Эрны' осуществляли наблюдение за деятельностью штаба 8-й советской армии в Поркуни и передвижениями войск 10-го стрелкового корпуса РККА, который в это время вел тяжелые бои за города Тюри и Пайде. В Каутла к Х.-А.Кургу присоединился отряд лейтенанта Яанхолда, дезертировавшего из советской кавалерийской части под городом Тапа.

После повторной попытки морского десанта в районе хутора Рутья 13 июля 1941 года, оказавшейся безуспешной, оставшаяся в Финляндии часть 'Эрны' была разделена на четыре подгруппы по два человека (разведчик-радист) и 21-27 июля 1941 г. выброшена с парашютами над северной Эстонией.

31 июля 1941 года группировка 'Эрны' была рассеяна. С 1 по 4 августа оставшиеся в живых бойцы 'Эрны' скрывались в лесах и болотах к западу от Каутла, дожидаясь подхода фашистских войск. 6 августа эрновцы вошли в контакт с германскими войсками и были включены в состав 311-го пехотного полка в качестве отдельного батальона.

В начале сентября 1941 года батальон был фактически заново сформирован и получил наименование 'Эрна-II'. В составе 217-й пехотной дивизии Вермахта он участвовал в операции по захвату архипелага Моонзундских островов (о-ва Вормси, Муху и Сааремаа). 10 октября 1941 года остатки 'Эрны-II' были расформированы, а личный состав частично переведен в созданные фашистскими оккупационными властями подразделения местной 'самозащиты' ('Омакайтсе').

Боевые действия, развернувшиеся в июле-сентябре 1941 года в Эстонии между 'красными' истребительными отрядами и 'лесными братьями', имели все черты внутриэстонского гражданского противостояния со всеми присущими братоубийственной войне эксцессами. К такому выводу пришла и Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности в Эстонии, учрежденная по инициативе президента Эстонии Леннарта Мери в 1998 году. Она констатировала, что представители обеих противоборствующих сторон были в подавляющем большинстве эстонцами по национальности. Более того, при всей ангажированности Комиссии на осуждение 'советской оккупации' ее эксперты не могли не признать, что 'есть сомнения в том, как действовали 'лесные братья', а позднее 'Омакайтсе' в первые недели после немецкого вторжения, намеренно убивая ни в чем не повинных мирных жителей. В эту категорию попадают многие сотни 'подозреваемых', попавших в облавы 'Омакайтсе'.

Материал предоставлен Посольством РФ в Эстонии

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » "Эрна" - вклад Эстонии и НАТО в героизацию фашистского абвера.