Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Истории из реальной жизни. » Николай Владимирович Сиротин


Николай Владимирович Сиротин

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
  Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия - одна из дивизий 2-й танковой группы Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
  В тот день нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
  Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость.  Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
  Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!
  Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...
  Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров!  Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот, последний, бой был недолгим...
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания...

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.

11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.
Надпись на памятнике:
«Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины»

Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941
г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт -
в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом
Отечественной войны I степени посмертно.

0

2

http://video.mail.ru/mail/vieru_alex/6582/7335.html
Зеркало:

0

3

О подвиге Сиротинина прочитал полгода назад в интернете. А через некоторое время наткнулся на одном из сайтов на ёрническое, издевательское обсуждение этого боя. И все это было не так, и все этой было не то, и вообще не было. Пытался спорить с негодяями, но бесполезно.  Что же, возможно Коля Сиротинин был некоторое время не один и ему помогал кто-то из бойцов пехоты, потом отошедших. Этого мы уже не узнаем никогда. Остается голый факт, записанный самими немцами - одинокий артиллерист долгое время держал оборону и не давал ходу целой воинской части. Факт его гибели и похорон с воинскими почестями тоже зафиксирован ими и местными жителями. То, что одинокое орудие долго не могли обнаружить удивления не вызывает, были такие случаи. Разные бывают позиции, да и время этому способствовало. Есть у меня друг, артиллерист, ему сейчас 92 года. Он описывал свой первый бой, когда командир батареи доверил ему притащить выпрошенными у других тракторами, орудия. Трактора долго не давали, а когда они прибыли на назначенную позицию, то была ночь и он не нашел это место. Трактора ушли, а они всю ночь оборудовали позицию. А на заре он вдруг обнаружил, что поставил орудия на пологом склоне возвышенности, но не сзади, как полагается, а впереди, лицом к немцам. Солдаты ворчали потихоньку, он переживал так, что хотелось умереть. А потом пришла команда на стрельбу и они отстреляли более сотни снарядов из гаубиц М-30. А потом, перед батареей разорвались десятки немецких пристрелочных снарядов. Он стал рядом с орудием, чтобы убило сразу, без всякого трибунала. И вот, послышался чудовищный шум от приближающихся десятков снарядов на поражение.  И вдруг они стали рваться за бугром, там, где по всем правилам должна была стоять батарея. Немцы ведь не дураки были и по карте быстро сообразили что к чему. В общем задний склон возвышенности был разворочен до неузнаваемости. Авторитет его на батарее взлетел до небес, солдаты обсуждали, какой хитрый лейтенант, немцев обманул. А весь секрет был в том, что раннее солнце светило немцам в глаза с востока и мешало рассмотреть вспышки выстрелов. Он прошел всю войну и никогда потом не ставил орудия там где положено и это всегда выручало.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Истории из реальной жизни. » Николай Владимирович Сиротин