Участники, представлявшие 5 ОбрСпн добились более высоких результатов на права ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство»

(Фамилии некоторых героев изменены в связи с особенностями профессиональной деятельности.)

Пройдя за четверо суток беспрецедентного испытательного марафона, что называется, огонь, воду и медные трубы, права ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в канун своего профессионального праздника — Дня десантников удостоились шестеро лучших военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь…

В нынешнем году побороться за ценную награду с изображением Грифона — мифологического существа, символизирующего силу и бдительность, на полигон 103‑й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени отдельной мобильной бригады прибыл 31 участник. Все они представляли соединения и части сил специальных операций, а также Военную академию Республики Беларусь. Увы, из контекста испытаний выпали сами хозяева — пятеро офицеров‑десантников 103‑й гвардейской омоббр, поскольку в эти дни соединение привлекалось к совместной штабной тренировке. Впервые в числе кандидатов были пятеро курсантов Военной академии. Вот как прокомментировал этот факт преподаватель военного вуза, стоявший в свое время у истоков движения «Доблесть и мастерство», полковник Сергей Дудко:

— То, что в список участников добавилась категория курсантов, — важный показатель уровня подготовки и высокого морального духа, который существует на факультете военной разведки. В курсантской среде такие достижения престижны, поэтому академия выставляет своих представителей на эти испытания и на соревнования разведгрупп в Марьиной Горке. Подобные экзамены позволяют будущим офицерам помимо академического образования, теории военного дела получить ценную практику в комплексе с психологической подготовкой. Ведь без физической выносливости и незаурядной силы воли не одолеть этот марафон…

Для того чтобы понять, почему нагрудный знак имеет столь высокий рейтинг среди военнослужащих, достаточно пробежать взглядом объемную программу четырехдневных испытаний. Она традиционно подразделяется на семь основных логически связанных между собой этапов: проверку теоретических знаний по базовым военным дисциплинам; выполнение практических нормативов по различным предметам боевой подготовки; выброска и сбор испытуемых после десантирования с последующим движением по азимуту; марш-бросок на 30 километров, выход разведгрупп в район выполнения боевой задачи; действия дозорных в поиске; проведение специального мероприятия; действия разведчика при боевом столкновении с противником. И, наконец, финальный аккорд — отход после выполнения задачи с преодолением специальной полосы препятствий «тропа разведчика» и шестиминутной рукопашной схваткой с тремя подготовленными спарринг-партнерами.

Программа испытаний не статична и корректируется из года в год после анализа результатов очередного первенства.

— В этом году мы тоже внесли в нее изменения, — поделился руководитель испытаний заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил — начальник отдела боевой подготовки командования ССО полковник Вадим Денисенко. — Если прежде в районе разведки участники действовали в составе групп, то сейчас выполняют задачу индивидуально. Пристальное внимание в этот раз уделяется радиоподготовке. Сеансы связи проводятся в комплексе с выполнением боевой задачи, как это будет в реальной обстановке. Более требовательно в нынешнем году мы подошли к топографии. В ходе сдачи теории по топографии участники отрабатывают свою азимутальную карточку. Она не абстрактная, а привязана к их дальнейшим реальным действиям после приземления на площадке десантирования. Словом, как ее подготовил, так и пойдешь. Существенные изменения претерпела и «тропа разведчика», которая теперь унифицирована для всех соединений сил специальных операций и включает в себя переправу через водную преграду шириной до 80 метров.

Уже первый теоретический блок дисциплин показал кандидатам, что одного горячего желания носить на груди знак «Доблесть и мастерство» маловато. После сдачи тестов и зачетов по 10 предметам обучения — организации и вооружению иностранных армий, тактико-специальной, военно-медицинской, огневой, инженерной, топографической и другим видам подготовки ряды претендентов покинули девять офицеров и прапорщиков. Не в пример им отличные теоретические знания показали курсанты факультета разведки Военной академии. Все до единого они справились с заданиями, что было отмечено руководителем испытаний.

Меньше повезло будущим офицерам на этапе выполнения нормативов по боевой подготовке. Двое из них отсеялись на одной из самых проблемных дисциплин — воздушно-десантной подготовке. В ходе ее сдачи испытуемые в парах выполняли сразу несколько нормативов: норматив № 1 по укладке парашюта Д-6 серии 4, норматив № 3 — подготовка парашютиста для совершения прыжка с грузовым контейнером ГК-30, норматив № 7 — укладка грузовой парашютной системы ОКС-4 и норматив № 10 — монтаж этой системы на мягкий грузовой мешок. К сожалению, ошибка, допущенная курсантами при укладке последнего, в боевых условиях, как отметил судья на данном этапе полковник запаса Михаил Бурдин, могла привести к уничтожению разведгруппы, а значит, норматив выполнен на оценку «неудовлетворительно».

Другим камнем преткновения на этапе сдачи нормативов стало для участников плавание в обмундировании с оружием. Дистанцию 125 метров не сумели преодолеть курсант Степан Скворцов и еще трое испытуемых, для которых автоматы и намокшие берцы стали в воде неподъемным грузом. Двое претендентов не вложились в норматив при выполнении упражнения на ловкость. В общей сложности десять участников после второго этапа выбыли из испытаний.

На очередной, самый протяженный и длительный этап беспрецедентного профессионального марафона вышли двенадцать «оставшихся в живых» участников. На новом витке испытаний им пришлось продемонстрировать незаурядную физическую выносливость и отличную специальную подготовку, а также непоколебимый боевой дух. После условного десантирования в район деревни Стриганцы участники быстро покинули площадку приземления, где в реальной обстановке они особо уязвимы для противника, и вышли в пункт сбора. Дальнейший их ночной маршрут, если соединить все его точки прямыми линиями на топокарте, составлял 32 километра. Но это в идеале. Малейшее отклонение от направления оборачивалось для некоторых дополнительными километрами или хуже того — снятием с испытаний. Так, один из офицеров, представлявший 5‑ю отдельную бригаду специального назначения, слишком положился на показания приемника JPS, который при переходе из одной зоны в другую дал сбой. В результате кандидат заблудился, хотя до финишной точки оставалось всего три километра.

На этапе многокилометрового марша досадную оплошность совершил один из двух оставшихся в боевом строю курсантов Военной академии. На привале он выронил приемник JPS, за ним пришлось возвращаться, что обернулось превышением контрольного времени, отлично показавший себя на предыдущих этапах участник был снят с дистанции. Финиш изнурительного марша по пересеченной местности стал одновременно стартом этапа, на котором кандидатам необходимо было выполнить норматив по тактико-специальной подготовке «Поиск объекта противника». Из пяти претендентов от Военной академии к данному этапу остался в строю один — курсант Евгений Микулин. Теперь, по его словам, он ощущал особую — пятикратную ответственность.

Всего несколько секунд понадобилось Евгению на следующем этапе, чтобы по математической формуле рассчитать в уме массу сосредоточенного тротилового заряда для практического подрыва объекта. Как сообщил судья на данном этапе подполковник Сергей Демчишин, по требованиям норматива тротиловым зарядом необходимо реально разрушить железобетонную, кирпичную или деревянную конструкцию, причем при перерасходе взрывчатого вещества участнику начисляются штрафные очки.

Можно лишь предположить каково внутреннее состояние бойца, проведшего бессонные сутки на марше. В таких условиях показать результат может лишь истинный профессионал, мастер своего дела. Чего стоит только лишь одна специальная «полоса разведчика», которую претендентам на знак предстояло преодолеть после выполнения нормативов по стрельбе из различных видов стрелкового оружия…

— Дистанцию 3.800 метров участники должны пройти не более чем за 55 минут. При этом они преодолевают препятствия, которые могут встретиться им на пути отхода за линию фронта — всего 10 видов, — рассказал один из представителей судейства начальник физподготовки 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии майор Анатолий Ханевский. — Они преодолевают металлические заборы, кирпичные стены, проволочные заграждения, взбираются на здание, поднимаются на высотное канатное препятствие. И все это под гром имитационных зарядов и холостых выстрелов. Венчает испытание переправа через водную преграду — озеро шириной 80 метров, которую участники должны преодолеть вплавь в снаряжении.

Все дошедшие до этого самого динамичного и насыщенного этапа испытаний шесть кандидатов успешно справились с ним. Почти на пять минут перекрыл норматив преодоления «полосы разведчика» Евгений Микулин. Еще более высоких результатов добились участники, представлявшие 5‑ю отдельную бригаду специального назначения.

— Мышцы ног на переправе забились, не знаю, смогу ли выдержать «рукопашку», — посетовал после преодоления водной преграды один из офицеров, представлявших 5‑ю отдельную бригаду специального назначения.

Впереди у измотанных за четверо суток претендентов был жестокий рукопашный бой «с превосходящим по силе противником». «Рукопашники», выходившие против испытуемых со свежими силами, были не просто хорошими спортсменами. Каждый из них уже имел знак «Доблесть и мастерство», поэтому схватки были отчаянными и бескомпромиссными — «не на жизнь, а на смерть».

Все шесть кандида-тов‑финалистов выдержали их достойно. Особой поддержки и симпатии болельщиков, в числе которых были и журналисты, удостоился курсант Евгений Микулин, который, несмотря на неимоверную усталость, вел схватку в активной атакующей манере.

После желанного гонга он все же собрался с силами, чтобы рассказать о своих ощущениях:

— Я был счастлив и горд, когда поединок завершился. Победу эту я посвящаю нашей академии. Хочу разделить ее со всеми ребятами, которые приехали сюда. Надеюсь, что она еще больше повысит рейтинг главного военного вуза страны. А сейчас, извините, мне надо позвонить маме…

Автор: Александр Логинов

Источник: vsr.mil.by