Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Немецкий спецназ KSK


Немецкий спецназ KSK

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

KSK
В 1996 году в составе Бундесвера для осуществления операций, ставших необходимыми с учетом “новой роли Германии и изменениями ситуации в Мире в последнее время” была создана группа КСК (Kommando Spezialkrafte). Реальным толчком к созданию группы послужила ситуация, когда в Руанде в апреле 1994 года бельгийские спецназовцы эвакуировали одиннадцать граждан Германии из окруженного повстанцами пригорода Кигали.(По законам ФРГ группа ГСГ-9 не может применяться за пределами страны.)

Численность группы КСК составляет 1000 человек и дислоцируется в городе Кальв. Возглавляет ее бригадный генерал Райнхард Гюнцель.

Задачи, которые командованием Бундесвера были изначально возложены на КСК, заключались в:

После реорганизации 2001 года в составе Бундесвера была создана DSO (Division Spezialle Operationen) - дивизия специальных операций. Командир ДСО генерал-майор Нанс-Отто Будде. В состав подразделения вошли наиболее мобильные части и соединения быстрого реагирования. КСК влилась в ДСО. Кроме нее сейчас в состав дивизии входят:

Штаб дивизии и 4-й оркестр сухопутных войск располагаются в Регенсбурге. В настоящее время численность дивизии достигает 9000 человек, однако планируется ее сокращение до 7400. Практически все офицеры дивизии имеют боевой опыт и прошли через “горячие точки” (Югославия и т.д.).

Задачи по обеспечению управления специальными операциями дивизии возлагаются на 4 полк связи и управления, который был создан в апреле 1994 года на базе 4 батальона связи. Численность полка составляет 130 человек. В штат полка входит четыре роты. Полк также предназначен решать вспомогательные задачи и задачи обеспечения. Полку придана 9 рота связи, которая обеспечивает связь штаба дивизии со штабами НАТО. Полк принимал участие в операциях ООН в Сомали, а также в операциях НАТО в Югославии в составе сил IFOR, SFOR, KVM(L), AFOR И KFOR.

Что такое КСК?
Что такое КСК и цель ее создания в руководящих документах Бундесвера определено следующим образом: “Часть сухопутных войск для проведения военных операций в рамках предотвращения и прекращения войны, обороны страны. Исходя из новой ситуации, перед Бундесвером возникают новые задачи, решить которые имеющиеся силы не могут. Для этого требуются специальные силы, способные быстро решать такие задачи и дополнять действия армии”.

В настоящее время КСК призвана решать следующие задачи:

Разведка особо важных объектов и сил противника, представляющих особый интерес для командования, находящихся на его территории или занятой им. Уничтожение или выведение из строя важных объектов противника (штабов и командных пунктов, сооружений и элементов инфраструктуры, вооружения и техники противника, находящейся на позициях, в районах сосредоточения или в движении). Наведение и корректирование огня Операции по спасению (освобождению) своих и союзных военнослужащих. Операции по ограничению свободы перемещения в тылу противника.

В КСК принимаются только офицеры и унтер-офицеры Бундесвера, которые прошли трехмесячный курс отбора. Максимальный возраст кандидатов:

На первом этапе отбора под наблюдением специалистов, методом сдачи многочисленных спортивных нормативов, проверяется уровень физической подготовки кандидата. Например:

Пиком физического напряжения является третья неделя, когда кандидаты группами совершают длительные переходы по сильно пересеченной местности и горам Шварцвальда на время. При этом переносятся тяжелые предметы на большое расстояние, осуществляется транспортировка раненых, подъем в гору и спуск с полным снаряжением. Все это сопровождается ограничением сна и пищи. В заключении кандидаты сдают различные тесты на психологическую устойчивость. После этого тот, кто прошел испытания, подписывает контракт.Минимальный срок службы в КСК - 6 лет. Максимальный возраст солдат и унтер-офицеров - 38 лет. Девиз группы: “Никто не видит, как они появляются. Никто не знает, что они здесь. И когда они закончили свою операцию, нет никаких доказательств, что они когда-либо здесь были”.

Штатная структура КСК

Формирование группы было начато в 1996 году на базе 25 воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Кальве в Казарме Графа Цеппелина. Вся инфраструктура бригады в настоящее время сохранена и расширена. Кадровой базой для создания группы послужили офицеры расформированной 25 воздушно-десантной бригады, а также сотой и трехсотой разведрот Бундесвера. Формирование было завершено в 2000 году.

КСК - чисто военная организация, которая подчиняется руководству армии и проводит операции исключительно военного характера. Она создана по образу и подобию аналогичных подразделений стран НАТО, таких как “Группа спецопераций” ( Франция), “Зеленые береты”(США) и конечно же SAS (Великобритания). Эти подразделения являются не только прообразом и примером дляКСК, но и постоянным партнером в ходе боевой подготовки. Особенно успешно проходит сотрудничество с британской САС. Довольно часто проводятся совместные учения в г. Портриллас, что в 15 километрах от пункта постоянной дислокации 22 полка, г. Херефорд.

КСК состоит из управления, роты разведчиков, численностью 100 человек, четырех рот “Коммандос”, по 80 человек в каждой, и трех рот обеспечения: связи, ремонта, материального и медицинского обеспечения, общей численностью 580 человек. Роты “Коммандос” состоят из четырех взводов, каждый из которых имеет свою специализацию. Первый взвод - проникновение по суше, второй - по воздуху, третий - по воде, а четвертый специализируется на операциях в сложных географических и погодных условиях. К боевым подразделениям также относитсяЦентр подготовки и исследований. Здесь проводится отбор кандидатов, их подготовка и всевозможные исследования.

+1

2

Рейнхард Шольцен о создании KSK

KSK - Kommando Spezialkraefte:
Подразделение специальных сил Бундесвера.
Потребовались многие годы, для того, чтобы военное руководство ФРГ осознало необходимость иметь силы специального назначения в составе бундесвера, но теперь ситуация координально изменилась, и, родилось "Kommando Spezialkraefte" (подразделение специальных сил), сокращенно - KSK.
https://lh6.googleusercontent.com/-WuhKgAQBljs/ThHet2pZYdI/AAAAAAAAAWE/BkknVTcLN0k/GermanKSK.jpg
Еще 25 лет назад, в одном из интервью, создатель GSG-9 Ульрих Вегенер выступил в защиту спецподразделений армии и полиции. Генерал заявил, что в будущем они будут играть решающую роль. Тогда большинство журналистов отнеслись к этому высказыванию скептически. "Спецназ? Кому он нужен сегодня?" - спрашивали многие. Развитие ситуации после падения "железного занавеса" и особенно война в Персидском заливе показали, что генерал Вегенер был прав в своих оценках.
В Германии, находящейся в процессе объединения и реформ, слишком поздно поняли, что времена изменились. Отрезвление пришло в начале 1994 года. Тогда, в руандийской столице Кигали, сотни повстанцев задержали дюжину немецких граждан. Правительство ФРГ было беспомощно. В его распоряжении не было военной силы способной освободить соотечественников из охваченной гражданской войной страны. В конце концов проблему решили бельгийские десантники. В Германии же разгорелись жаркие споры.
Бывший в то время министром обороны Фолькер Рюэ и командующий сухопутными войсками генерал Хартмут Баггер составили план создания специального подразделения бундесвера. Оно должно быть в состоянии освобождать заложников в горячих точках. Потом к этому добавились и другие: разведка и диверсии в тылу врага. Уже тогда, в 1995, многие мечтали о немецких "коммандос" по английскому или американскому образцу.
В течение нескольких месяцев, на военной базе "Граф Цепеллин" в Кальве (Шварцвальд), такая часть была сформирована. На ее создание было израсходовано около 21 миллиона евро. Пришлось приложить немало усилий, чтобы подобрать людей, пригодных для решения стоящий перед Kommando Spezialkraefte задач. Большая часть бойцов пришла из воздушно-десантных войск, так как основное требование для Kommando Spezialkraefte - способность действовать в любой точке мира.
https://lh3.googleusercontent.com/-Y7TVWqPA07Y/ThHetAP5orI/AAAAAAAAAV8/n7yOuYkXDkA/s512/1275218.jpg
Чтобы не изобретать велосипед, решили воспользоваться опытом других элитных частей. Солдаты Kommando Spezialkraefte учились у тех, кто уже в совершенстве владеет своим ремеслом. В гостях у GSG-9 (Grenzschutzgruppe 9) в Санкт-Августине они обучались искусству стрельбы у бойцов этого элитного подразделения BGS (Bundesgrenzschutz) - пограничной службы ФРГ. Кроме того "Герои Могадишо" познакомили своих армейских коллег с методами освобождения заложников из самолетов, автобусов, поездов. Затем были Англия и Израиль. В английской SAS немецкие солдаты обучались тактике спецопераций, а в израильских спецвойсках - борьбе с террористами. Целью поездки в США было знакомство с методами стрельбы на большие дистанции.
Организационную структуру Kommando Spezialkraefte переняло у английской Special Airborne Service (SAS), в вопросах вооружения ориентировалось на GSG-9, а в подборе снаряжения отразилось американское влияние. Первичным тактическим звеном является группа из четырех бойцов. Все они имеют различную специализацию. Экспента по различным видам вооружения дополняет минер. Без радиста невозможно ведение боевых действий на современном уровне, а завершает список санитар.
Kommando Spezialkraefte состоит из четырех рот, каждая из которых так же имеет свою специализацию. Первая ориентирована в основном на действия на суше. Свою подготовку они проходили среди прочего в Аризоне и Сахаре. Их товарищи из второй роты- парашютисты. Их обучение включает в себя прыжки с высот до 8000 метров. Третья- являются специалистами амфибийных операций. Дополняют палитру Kommando Spezialkraefte солдаты прошедшие горную и арктическую подготовку. Снайперы составляют отдельное подразделение Kommando Spezialkraefte. В искусстве стрельбы они достигли впечатляющих успехов, которые , в рекордно короткое время позволили им войти в "первую лигу" элитных подразделений мира. Такая быстрота поразительна особенно потому, что этот вид пехоты в бундесвере в течении десятилетий не пользовался должным вниманием.
Есть в Kommando Spezialkraefte и подразделения обеспечения. При грубом подсчете можно сказать, что на одного спецназовца приходятся два помощника. Они обеспечивают бойцов всем необходимым: от еды, боеприпасов и одежды до почты с родины.
https://lh4.googleusercontent.com/-MjU7OEWSAR0/ThHet4I_QeI/AAAAAAAAAWA/Yi_sTejLvDo/s720/O_1000_680_680_ksk.jpg
Даже отъявленные оптимисты не поверили бы, что уже через два года после формирования, Kommando Spezialkraefte примет участие в реальных операциях на Балканах. Вместе с солдатами французского Иностранного легиона они захватывали военных преступников, представших впоследствии перед гаагским трибуналом. С осени 2001 Kommando Spezialkraefte сражается плечом к плечу с американскими и британскими спецподразделениями в Афганистане против террористической организации Осамы-бин-Ладена. Успехи впечатляют, но вся информация держится в секрете.
Kommando Spezialkraefte включена в состав "Дивизии специальных операций" - DSO (Division Spezielle Operationen) со штабом в Регенсбурге (Regensburg). Дивизия воплощает идею "ядра и оболочки". Kommando Spezialkraefte является ядром и дополняется "оболочкой", состоящей из 8000 солдат DSO, каждый из которых является обученным десантником. Это является непременным условием мобильных операций в любой точке мира. Многого еще не хватает. Например для связи силам спецопераций бундесвера нужны собственный спутники. Другой большой проблемой является снабжение. Бундесвер нуждается в большом количестве транспортных самолетов и вертолетов, отвечающих требованиям спецназа.
Большие проблемы на фоне пустой казны. Теперь лишь от политиков зависит, удастся ли Kommando Spezialkraefte подняться в "чемпионскую лигу" спецподразделений мира. Без денег это конечно невозможно. Тем не менее Kommando Spezialkraefte удалось представить бундесвер в новом свете. Это означает конец эпохи "вооруженных скаутов" - как часто называли немецких солдат из-за их плохой подготовки и устаревшего вооружения.
© Рейнхард Шольцен, 2005.

0

3

KSK и Босния

В Боснии бойцы Kommando Spezialkräfte побывали еще до формирования EUFOR. Более того, именно с Боснией связана первая миссия, проведенная KSK — во всяком случае, такая, о которой стало известно широкой публике. Это произошло 15 июня 1998 г. в городе Фоча, когда бойцы подразделения вместе с французами из SFOR (предшественник EUFOR Althea) приняли участие в захвате Милорада Крноелаца (Milorad Krnojelac), обвиняемого в преступлениях против человечества.

Примерно год спустя, в ночь с 1 на 2 августа 1999 г., в этом же городе был пойман сербский парламентарий Радомир Ковач (Radomir Kovac). В том же месяце бойцы KSK вместе с голландским спецназом схватили еще троих военных преступников. Следующим успехом была поимка Янко Жайнича (Janko Janjic) в октябре 2000 г., тоже в Фоче. В целом, по данным телеканала ARD, в 2000 г. KSK осуществила множество операций в регионе. Тогдашний главнокомандующий армии Германии, генерал-лейтенант Гельмут Вильман (Helmut Willmann) подтвердил это, не вдаваясь в детали.

После формирования EUFOR Althea, ей были переданы все функции SFOR, кроме как раз поимки военных преступников. Эта задача осталась прерогативой НАТО, а ответственной структурой была штаб-квартира альянса в Сараево. Однако это само по себе не исключает того, что Kommando Spezialkräfte была задействована и в этих операциях, не говоря о других задачах. В любом случае, секретный характер деятельности подразделения позволяет допускать, что бойцы KSK были в Боснии и в 2005-2007 гг.

0

4

А.Меламед. Этот бедный немецкий спецназ... Элита бундесвера в Афгане лишена вертолетов и пополнения

07:39 11.05.2009

В последние дни в немецкой прессе появилось немало сообщений, свидетельствующих о том, что в элитных частях бундесвера не все ладно. В газете Sueddeutsche Zeitung от 08.05.2009, к примеру, комментатор Питер Блехшмидт прямо говорит от том, что немецкий спецназ "страдает от нехватки как персонала, так и необходимого объема оборудования".
Учитывая то, что тема KSK (Kommando Spezialkrаеfte – команда специальных сил), как официально именуется элита вооруженных сил страны, вообще, по ряду понятных причин, не упоминается в прессе по многу месяцев, положение действительно серьезное.
Когда речь заходит о спецназе, армейцы всегда становятся весьма скудны на комментарии, отмечает П. Блехшмидт. Элита выполняет деликатные поручения, их конфиденциальность является главным приоритетом. Тем более поразительна та поспешность, с которой отреагировало федеральное министерство обороны на проведенную в ночь с 6 на 7 мая с.г. на "успешную операцию KSK в Афганистане", о чем поспешило всех оповестить.
Не прошло и пяти часов после ее завершения, как минобороны объявило, что гордится тем, как KSK вместе с афганскими силами безопасности пленили высокопоставленного командира движения Талибан.
Причины необычного удовольствия правительства очевидны, отмечает Sueddeutsche Zeitung. Оно хочет вернуть лицо после провала планируемого освобождения немецких моряков из рук сомалийских пиратов. Напомним, что сухогруз Hansa Stavanger был 4 апреля захвачен морскими разбойниками, а 200 отлично подготовленных, по утверждению министра внутренних дел, элитных бойцов полиции вдруг в последний момент получили команду "отбой". Речь идет о куда большем, чем просто операция, - а именно: об эффективном использовании элиты. И хотя в Сомали планировалась операция не вооруженных сил, а федеральной полиции и ее элитного подразделения GSG 9, для рядового немецкого обывателя, который не разбирается во всех этих тонкостях и оценивает происходящее по-своему, в принципе безралично, какие части и какого ведомства не задействованы. Он воспринимает такой шаг или как нерешительность, или как неспособность элиты выполнять сложную боевую задачу.
После отмены операции в Сомали (а П. Блехшмидт называет ее откровенным провалом) прозвучали предложения о координации усилий KSK и GSG 9. В частности, в интервью журналу Spiegel приводится мнение федерального министра внутренних дел Вольфганга Шойбле: элитное подразделение бундесвера должно использоваться в борьбе против пиратов. Парламентарии от христианских демократов полагают, что KSK вполне могут быть задействованы в составе патрульных военно-морских сил, размещенных в Индийском океане. Однако, если рассуждать о правовом поле проблемы, то для боевого использования спецназа бундесвера необходим мандат бундесвера, тогда как полицейская элита может действовать и без такового, причем, в любом месте за пределами Германии, скажем, для освобождения заложников, в рамках международных операций по преследованию преступников и так далее. В этом смысле вряд ли правомерно делать "коктейль" из военнослужащих и полицейских. Совместные учения их также сомнительны. Но это зависит, конечно, от того, насколько неотвратима будет потребность в такой комбинации.
А пока, как сообщает в беседе с журналистом Sueddeutsche Zeitung неназванный офицер KSK, существует ряд проблем просто неотложного характера. Речь идет о нехватке вертолетов. Скорее всего, о тех, которые способны вылетать в любую погоду и снабженных приборами ночного видения. Их, в принципе, и прежде недоставало контингенту бундесвера в составе сил ISAF. Есть и более серьзные вопросы. К примеру, потребность в персонале составляет 400 специалистов, из которых имеется лишь половина. Даже те спецназовцы, которых в течение четырех лет интенсивно обучают всем необходимым премудростям, не всегда выражают готовность участвовать в боевых операциях.
Берусь утверждать обратное: мнение издания и спорно и сомнительно, иначе зачем бы человеку учиться в специальных центрах KSK, испытывая лишения и подвергаясь жестоким испытаниям, что называется, на прочность, если он не чувствует затем потребности проявить полученные навыки. Немецкий спецназ действительно умеет делать то, что редко кому удается. Вот что, к примеру, сообщает журнал Stern (13.11.2004) : "Они знают приемы работы на корабле, в самолете, в поезде, которые угнаны террористами, на атомных электростанциях и высотных зданиях. При помощи специального устройства делают цифровые фотопортреты на двухкилометровом удалении от цели. В пургу зашивают зияющую рану на животе приятеля. Умеют так рассчитать силу ветра, чтобы в непогоду точно всадить гранату в жерло ствола".
Понятно, что это результат не солдатского везения, а напряженных тренировок. В план курсантских занятий включается так называемая "Адская неделя", в ходе которой отрабатывается, к примеру, 160-километровый марш с полной выкладкой по болотистой местности или ситуация "Поведение на допросе" с проведением многочасовых пыток лишением сна, холодом, голодом, ярким светом, оглушительной рок-музыкой, ледяной водой и прочими раздражителями. Подобные виды испытаний проходит обычно от 5 до 15 процентов курсантов. Это отсеивание проводится специально, чтобы исключить затраты на последующее весьма дорогостоящее обучение.
Зато выдержавший серию заключительных тестов получает ежемесячную надбавку командования в размере 963 евро наряду с его зависимой от звания зарплатой, начинающейся с 3 тыс. евро с последующими надбавками за каждый год службы из шести предусмотренных контрактом в составе спецназа. Ежегодно военнослужащий подтверждает способности и пригодность. Предусмотрен ряд дополнительных финансовых мер для того, чтобы сохранить контроль за действиями спецназовца в ходе и по окончании контракта, чтобы исключить его переход в частные охранные структуры.
Следует отметить ряд специфических особенностей в подготовке и оснащении элитного подразделения.
Первое. KSK является не только обладателем самого современного вида оружия, но и изготовителем его: в распоряжении спецназа имеется производственная база, где, при надобности, можно модифицировать ряд его образцов и совершенствовать их, согласно пожеланиям бойцов. В известном смысле можно считать их обладателями индивидуального стрелкового оружия. Данное обстоятельство отмечают лучшие снайперы Англии, США и Израиля, которые прибывают в Шварцвальд, чтобы организовать занятия в "мастер-классе", используя традиции SAS, Delta Force, Sayeret Matkal.
Второе. Склад оружия KSK содержит образцы всех видов оружия, которые находятся на вооружении стран мира. Благодаря этому бойцы спецназа не только умеют им пользоваться, но и знают его особенности, что в критических ситуациях боя имеет порой решающее значение. Кроме оружия, имеется все виды экипировки (20 тыс.образцов различной амуниции), достаточные для того, чтобы оснастить 9 тыс. бойцов.
Третье. Постоянные тренировки делают возможным развитие критических ситуаций по собственному сценарию, что ведет к минимальным потерям и наибольшей эффективности. К примеру, спецназ, владея планами всех посольств и консульств ФРГ за рубежом, имеет их на экранах портативных компьютеров и благодаря этому отрабатывает версии плана по вероятному освобождению дипломатических работников.
Четвертое. Отработка принципа "свой – чужой" проходит в "Здании 8", которое сегодня считается самым лучшим в мире учебным помещением подобного вида, что отметили тренировавшиеся здесь элитные подразделения 60 стран. Дистанционно управляемые куклы, которые движутся, машут руками и неожиданно валятся на текстируемых, являются целями, в которых нужно молниеносно распознавать врага или своего и столь же быстро реагировать: стрелять или нет. Этот процесс доводится до автоматизма, без участия сознания. Поэтому эмоции отходят на второй план, и бойцы стреляют, если надо, без промедления, равнодушно и точно.
Несмотря на то, что учебная база немецкого спецназа считается ведущей в мире, имеет смысл напомнить, что он – самое юное подразделение бундесвера. Официальная дата рождения КSК - 20 октября 1996 года, когда последовало решение об организации службы, открытии штаба и другие оргмероприятия. Но до этого, в 1992 году, произошло формирование основы спецназа из числа парашютистов. Следует отметить, что у спецназа есть прародитель – подразделение воздушных десантников, которое было возрождено в войсках ФРГ в июле 1956 г.
Подразделение спецназа повсюду в мире традиционно воспринимается как воздушно-десантное. Поэтому бойцы элитного подразделения (исключая медицинский персонал) носят бордовый берет, как это принято в большинстве стран мира, имеющим воздушные силы. К берету прикреплен специфический знак из металла - меч лезвием вверх в венке из дубовых листьев (они – традиционное отличие немецкой армии). К слову сказать, эмблема берета утверждалась лично федеральным президентом Йоханнесом Рау (2000). Знак должен указывать, подчеркивал он, что его носитель показал наивысшие физические и психические достижения и доказал его свою пригодность как солдат KSK.
Решение о том, что штаб-квартирой их станет Кальв (Calw), было принято в марте 1958 г. Кальв – неприметный, небольшой, всего 24 тыс. жителей, городок в земле Баден-Вюртемберг. Изначально предполагалось, что каждое из четырех подразделений KSK (сухопутное, воздушное, водное и горно-полярное) будет выполнять задачу бесстрашно – недаром на гербе города изображен лев, символ графа фон Кальва, который основал город десять веков назад и в чью честь он назван. KSK находится в казармах, носящих имя другого графа – изобретателя дирижабля графа фон Цеппелина, на месте бывшего дислоцирования (до 1996 г.) 25-й воздушно-десантной бригады.
В 1992 г. было впервые названо важнейшее направление службы – проведение военных операций в рамках кризисов и обороны, а в 1994 году – спасение и эвакуация. В 2005 году возникло и развилось еще одно направление немецкого спецназа – оказание экстренной медицинской помощи, которое было вызвано опять-таки необходимостью: элите приходилось нередко эвакуировать и спасать раненных. Причем, речь идет о помощи высокой квалификации, что предусматривает специальные знания, к примеру, приемы интенсивной терапии и травматологии.
Существуют различные точки зрения на характер тайной войны, которую ведет KSK либо самостоятельно, либо, реже, в составе других секретных подразделений. С одной стороны, секретность необходима, прежде всего, для того, чтобы сохранить жизнь бойцов элитного подразделения, утверждает командир KSK бригадный генерал 59-летний Ханс-Кристоф Аммон (Hans-Christoph Ammon). Он указывает, к примеру, что благодаря хорошей выучке ни один солдат KSK не погиб во время операции. До сих пор случаи смерти были последствием транспортных аварий или в результате несчастных случаев в ходе обучения (при выполнении упражнений на погружение, прыжках с парашютом или при неосторожном обращении с оружием).
С другой стороны, немецкое общество желает знать о том, как и где именно оно было использовано, поскольку на него тратятся средства – причем, ни в одном открытом источнике эти цифры не приведены. Понятно, что вряд ли поделится этой информацией Аммон, в биографии которого также много загадочного. К примеру, он не десантник, а артиллерист, причем, начинал в противотанковом подразделении. Изучив особенности борьбы с бронетехникой он, окончив обучение в академии бундесвера, 14 лет служил в частях, с которыми поначалу воевал - в танковых. Характерно, что Аммон имеет богатый опыт боев в Сомали, в Скопье/Приштина, в Афганистане (в 2005 г. командовал немецким контингентом сил ISAF, в 2006-2007 гг. – шеф по проведению комбинированных операций ISAF в Афганистане).
Федеральное правительство оказывается меж двух огней: поддержать собственное минобороны в деле умалчивания подробностей военных операций или информировать немецкое общество так, как того требует закон – а именно §6 Закона об участии парламента (ParlBetG), принятый в 2005 году. Ввиду явного противоречия между названным законом и необходимостью сохранения ряда сведений в тайне была предусмотрена так называемая неформальная процедура: министерство обороны информирует членов парламентской комиссии по обороне конфиденциально, без последующего разглашения. Это вызвало, понятно, возмущение остальных депутатов. Ясно пока одно: правительство наращивает недоверие общественности, так как отказывается занять четкую позицию в информационной политике. Понимая право общества на информацию и не предоставляя ее, оно побуждает к сомнению в законности использований спецназа, который воспринимается парламентариями как мощный инструмент немецкой внешней политики.
Подобная практика сохранения в тайне не соответствует политической культуре ФРГ, подчеркивают депутаты парламента и военные эксперты. Это грозит скандалами, подобными тому, который разыгрался пять лет назад в связи с бригадным генералом Рейнхардом Гюнцелем (Reinhard Guenzel), три года командовавшим спецназом, который, как оказалось, чувствовал себя наследником нацистских традиций. Понятно, насколько опасно появление подобных настроений в командном составе KSK. Об особых нравах в элитных частях говорит ряд фактов. В частности, журнал Spiegel (13/2008) опубликовал сообщение. В нем указывалось, что хауптманн KSK Даниэль К. в электронном письме назвал "внутренним врагом" члена критикующего бундесвер "Дармштадского сигнала" подполковника Юргена Розе (Juergen Rose). А чуть позже, в номере 25/2008, было указано, что Ю. Розе, обозвавшего KSK "клоакой" и хранителем правоэкстремистских тенденций (что подтверждается скандалом с экс-командиром KSK Гюнцелем), бундесвер наказал штрафом в размере 3 тыс. евро.
Поясним, что "Дармштадский сигнал" (ДС) - объединение проходящих службу и бывших офицеров, унтер-офицеров и гражданских сотрудников бундесвера, которые, как они говорят, чувствуют особую ответственность за судьбы мира. ДС основан в сентябре 1983 г. в Дармштадте и выступает за преобразование бундесвера в подразделение чисто оборонительного характера, уменьшение экспорта вооружений в страны третьего мира. Несмотря на свою малочисленность (в настоящее время около 100 членов) и на то обстоятельство, что не представляет официальное мнение бундесвера, имеет определенный политический вес. Это происходит ввиду того, что категорически отрицает необходимость участия бундесвера в боевых действиях, в том числе в Афганистане, при непосредственных приказах генералов США немецким войскам. Подобные и другие темы поднимает, в числе прочих, упомянутый подполковник Ю.Розе - член правления ДС, публицист. В свою очередь, армейское руководство США утверждает, что только оно пока обладает нужной технической поддержкой для максимальной защиты немецкого спецназа. В частности, для того, чтобы безопасно перемещать бойцов в район боевых действий, необходим вертолет всепогодного характера, снабженный системой, позволяющей летать в ночных условиях, а также самозащищаться. Такого транспортного средства у ФРГ нет, зато оно есть на вооружении США и Великобритании.
KSK – подразделение, напичканное секретами. Но все же пять из 612 депутатов (0,8%) бундестага знают обо всех подробностях использования KSK в Афганистане, уточняется в статье "Больше прозрачности" на сайте бундесвера. (По другим данным, этих информированных людей 14). Имеются в виду руководители партийных фракций, которые информируются комиссией по обороне парламента. Это делается с учетом будущих сценариев угрозы. Между тем, сетуют генералы бундесвера, в целом парламент действует по принципу "Доверяй, но проверяй". Статья сопровождена фотографией. На ней изображен боец спецназа в камуфляжной куртке, шапочке с вырезом для глаз, пистолетом-автоматом за спиной. Он висит над лесной поляной, вцепившись в стальной трос, и пристально смотрит вдаль. Сопроводительная подпись: "Солдаты KSK обучаются не только для защитных и освободительных операций, но и для специальной разведки и борьбы глубоко за передней линией района боевых действий".
Слово "борьба" следует расшифровать перечнем боевых задач: проведение в тылу противника диверсионных мероприятий; операции по устранению руководителей и высших военных чинов противника, штабов, систем связи и инфраструктуры военного руководства; управление ракетными и авиационными ударами направленных вглубь территории противника (маркировка цели лазером); спасение и освобождение собственных и союзных солдат; противостояние действиям аналогичных антидиверсионных и антитеррористических подразделений глубоко в тылу врага; спецзадания, которые не могут быть исполнены обычными армейскими подразделениями в силу своей специфики или недостаточной подготовки.
Кое-какая открытая информация о KSK все же имеется, говорят генералы бундесвера. Сообщается, к примеру, что один экземпляр G22, снайперской винтовки английского производства (на вооружении спецназа 3 вида винтовок и ружей, 4 модели пистолетов и 2 системы гранатометов) обходится немецкому налогоплательщику в 10 тыс. евро. Можно представить сумму расходов, если известно, что в элитном подразделении, по разным источникам, 1-1,3 тыс. бойцов, 80-85 процентов которых (в унтер-офицерском и офицерских званиях) заняты в боевых операциях. Deutsche Welle cообщает, что "в свое время на создание KSK из фондов министерства обороны была выделена сумма в 41 миллион немецких марок. Каков бюджет спецназа бундесвера сегодня, никто толком не знает".
Нигде в открытой печати ФРГ не приводятся данные о том, какая часть суммы, отведенной бюджетом страны на деятельность бундесвера, приходится на долю KSK , что можно объяснить соображениями секретности. Но априори подразумевается, что деньги эти значительные, поскольку экономить на безопасности не будет ни одна страна, тем более, Германия, известная, как локомотив Евросоюза и чемпион мира по экспорту. Однако этот вопрос не так прост, как кажется. Петер Штрук от социал-демократов, бывший в свое время министром обороны ФРГ, считает, что необходимо улучшить материально-техническое обеспечение спецназа бундесвера. Сделать это несложно. Необходимо, говорит П.Штрук, чтобы судовладельцы, которые взывают к государству о помощи, платили налоги на содержание KSK в составе судов сопровождения.
Мысль о том, что KSK нуждается в дополнительных финансовых вливаниях, звучит в ФРГ впервые.

Александр Меламед
demalem@mail.ru

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Немецкий спецназ KSK