Разведывательная Группа Специального Назначения "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НВУ-П "Охота"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Одним из наиболее сложных взрывателей противопехотных мин является неконтактное взрывательное устройство НВУ-П, более известное под названием «Охота». Это устройство слышит шаги человека и отличает их от других звуков на расстоянии до 15 метров. Оно управляет 5 минами ОЗМ-72 или МОН-50, взрывая их последовательно, причем вместе с последней миной устройство самоликвидируется. Комплект взрывателя показан на первой фотографии.
На второй фото: 1 – блок накольных устройств; 2 – накольный механизм самоликвидатора; 3 – запал МД-5М (или МД-2); 4 – 75-граммовая тротиловая шашка (заряд самоликвидации); 5 – взрыватель МУВ-4, используемый в качестве механизма дальнего взведения; 6 – электронный блок; 7 – сейсмический датчик цели (геофон); 8 – кабель дистанционного управления.

Нет никакой возможности приблизиться и обезвредить ее. Сейсмодатчик обмануть практически невозможно. Обнаружить какими-либо устройствами или приборами в настоящее время практически невозможно, т.к. пока нет приборов, обнаруживающих мины с расстояния 150 метров.
Вдобавок, штука эта очень коварная. Когда первые солдаты подорвутся, то, полагая, что это обычный подрыв на обычной мине, к ним бросаются санитары или товарищи. Но взрывается вторая мина, выводящая из строя спасителей. Попытка раненных отползти из зоны поражения приводит к подрыву третьей мины. А мина ОЗМ-72 рвется на высоте около 1 метра, поражая и идущих, и ползущих. Остается лежать и истекать кровью. Вроде ты еще жив, но шансов выжить никаких. Тот, кто погиб сразу, счастливее..."

увеличить

увеличить

0

2

Советская система НВУ-5, более известная под названием «Охота», не подпустит к себе никого ближе чем на 30 метров. Суть системы проста – это мина, которая взрывается пять раз подряд. Байки? Отнюдь!

В землю заглубляется электронный блок (1), к которому с помощью тонких проводников (2) присоединяются пять осколочных выпрыгивающих мин ОЗМ-72. На их концах имеются электронакольные устройства (3). Такие мины зарываются в землю вокруг электронного блока на удалении 5–10 метров от него. Рядом с электронным блоком в земле располагается сейсмический датчик (4), регистрирующий человеческие шаги. Бесполезно менять скорость движения, частоту шагов, приближаться ползком: датчик регистрирует колебания земли, а аналитический узел электронного блока распознает любые ухищрения солдата противника. При подготовке системы к работе с помощью специального тестирующего устройства ее можно настроить на конкретные условия местности и грунта. Делается это просто: прибор присоединяется к электронному блоку и саперы проходят, пробегают, проползают мимо на расстоянии около 30 метров. Прибор запоминает характер колебания грунта во всех вариантах, передает эти данные в память электронного блока НВУ-П и нужным образом настраивает его. После того как электронный блок установлен и к нему присоединены пять мин, минер выдергивает боевую чеку из взрывателя МУВ-4 (5), установленного на электронном блоке. Когда замедлитель взрывателя МУВ-4 отработает свое время (несколько минут), его ударник замкнет электроцепь системы НВУ-П. Теперь она в боевом положении.

увеличить

увеличить

0