Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » ПРЕОДОЛЕНИЕ МИННО-ВЗРЫВНЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ


ПРЕОДОЛЕНИЕ МИННО-ВЗРЫВНЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вариант действий при преодолении минно-взрывных заграждений, состоящих из мин установленных на растяжку. Методика подготовки личного состава.

Местность, на которой проходят вооруженные конфликты, засорена минами и чем больше времени идет конфликт, тем больше засоренность, в связи с этим командирам подразделений необходимо уделять все больше внимания подготовке личного состава к действиям в минной войне.
В состав группы при выполнении боевой задачи обязательно должны включаться разведчики-минеры, которые имеют опыт работы. Целесообразно иметь одного минера в головном дозоре, а второго в ядре группы. Кроме того, весь личный состав группы должен быть обучен обнаружению и преодолению растяжек, знать демаскирующие признаки мин и минированных участков.

Движение в составе группы необходимо осуществлять в колонну по одному, продвигаясь «след в след». Немаловажное значение имеет правильность постановки ног. С целью уменьшения вероятности зацепить старую провисшую и лежащую на земле растяжку или проволочный замыкатель, при ходьбе необходимо ступни ног поднимать и ставить на землю строго вертикально.

Условно по высоте установки растяжки делятся на два уровня: нижний (до бедра) и верхний (выше бедра). Наряду с обычными (горизонтальными) применяются и косые растяжки, что усложняет их обнаружение. В связи с этим во время движения необходимо внимательно последовательно осматривать нижний и верхний уровень.
В минно-взрывных заграждениях широко применяется комбинированный способ установки (так называемые «растяжки с сюрпризом»), в связи с этим, при обнаружении мин и фугасов, установленных на растяжку, запрещается их обезвреживать.
Место обнаружения растяжки отмечается на карте, а сама растяжка отмечается указками мин, а при их отсутствии любыми подручными средствами:

* воткнутая рядом палка с завязанной на ней полоской материи яркого цвета
* любым привлекающим внимание предметом, расположенным таким образом, чтобы проходящий по этому же маршруту человек обратив на него внимание, заметил растяжку
* накинутая на растяжку узкая полоска материи яркого цвета

Обнаруженная и помеченная растяжка обходится с повышенными мерами предосторожности. Преодоление МВЗ неподготовленным личным составом часто приводит к подрыву и гибели людей.

ВАРИАНТ ОБНАРУЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ МВЗ, СОСТОЯЩИХ ИЗ МИН УСТАНОВЛЕННЫХ НА РАСТЯЖКУ

Для обнаружения растяжек могут применяться различные подручные материалы. Наиболее эффективно применение прутика. Для его изготовления выбирается прямая гладкая ветвь длиной чуть выше пояса военнослужащего. Толщина прутика не должна превышать 1 сантиметра.

Прутик удерживается тремя пальцами на расстоянии 15 - 20 сантиметров от верхнего края, на высоте около 5 сантиметров от земли.http://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/1.jpghttp://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/2.jpg
Движение осуществляется ровным и медленным шагом. При встрече прутика с растяжкой не создается необходимого усилия для приведения ее в действие, а его отклонение указывает на ее наличие.

В условиях, когда затруднено визуальное обнаружение МВЗ и есть большая вероятность его установки, использование прутика осуществляется следующим образом.http://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/3.jpg
Произвести проверку нижнего и верхнего уровней пространства перед собой, для чего плавным движением выпрямить руку, а затем вернуть ее в исходное положение.http://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/4.jpg
После проверки верхнего уровня оставить руку в вытянутом положении. Удерживая прутик на месте, подойти к нему, одновременно сгибая руку.
Несмотря на то, что скорость движения группы при использовании этого способа значительно снижается, обеспечивается безопасное прохождение сложных участков.

При отклонении прутика (встрече его с препятствием) убедиться в отсутствии растяжки. Для чего свободной рукой легким скользящим движением по прутику опуститься к точке его соприкосновения с препятствием.
http://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/5.jpghttp://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/6.jpg

При обнаружении растяжки

http://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/7.jpg
Удерживать руку в таком положении, чтобы, не создавая давления на растяжку, обеспечить постоянный контакт ладони с ней.
http://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/8-9.jpg
Аккуратно скользящим движением по ладони переместить прутик за растяжку и проверить нижний и верхний уровни за уже обнаруженной растяжкой.

бедившись в отсутствии других растяжек, обнаруженную растяжку необходимо обозначить одним из выше перечисленных способов и только после этого принять решение на ее преодоление или обход.

Преодоление растяжек

Продолжая контролировать растяжку рукой, повернуться к ней боком и переступить ее. Особое внимание обратить на оттягивание носков.
http://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/10.jpghttp://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/11.jpg
Преодоление растяжек, установленных в верхнем уровне или косых осуществляется аналогично (при постоянном контроле рукой). При этом обратить внимание на то, чтобы элементы экипировки, оружие и боеприпасы не зацепили растяжку.
http://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/12.jpghttp://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/13.jpghttp://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/14-15.jpg

МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Занятия по преодолению растяжек проводятся на специально оборудованном участке местности. Оборудование осуществляется из подручных материалов (деревянные колья и шпагат). Колья вбиваются в землю двумя рядами с расстоянием между рядами 4 - 5 метров. Нити из шпагата натягивается между рядами кольев.
Участок оборудуется на любой местности, а количество растяжек выбирается произвольно.
Уровень растяжек устанавливается различный и на каждом занятии должен меняться.

Примерное оборудование полосы растяжек.
http://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/16.jpghttp://www.zakon-grif.ru/images/articles/110/17.jpg
На первом этапе занятия обучаемые разучивают порядок поиска и преодоления растяжек. В дальнейшем задача обучаемым усложняется:

* поиск и обнаружение растяжек с оружием
* поиск и обнаружение растяжек с оружием и рейдовым рюкзаком
* поиск и обнаружение растяжек с завязанными глазами
* проведение занятия ночью
* применение вместо натянутого шпагата растяжек с учебно - имитационны взрывателем или обрывного датчика цели от МВЭ-72

В дальнейшем на занятиях постоянно устанавливать минновзрывные заграждения с учебно-имитационными запалами.

0

2

Очень часто, по долгу службы, мне приходилось сталкиваться с различными “памятками”. С началом войны в Чечне каждое уважающее себя ведомство считало обязательным выпуск памятки по действиям в условиях минной войны, по общению с местными жителями и многих других.
Одно из творений Военно-Инженерного Университета я Вам и представляю сегодня. Так-как памятка большая, то я разделил ее на два поста.

ПАМЯТКА
военнослужащему по действиям в условиях ведения минной войны
Воин! Помни!

Приемы и способы минирования, применяемые противником, разнообразны и хитроумны. Воздействие мины всегда неожиданно, особенно при действии на местности. Самостоятельное обезвреживание или уничтожение мины категорически запрещается.
Доразведку и уничтожение мин должны осуществлять только инженерно-саперные подразделения или личный состав родов войск, прошедший специальную подготовку и оснащенный специальными средствами разведки и разминирования, и только по решению командира.
Противотанковая мина как правило прикрывается несколькими противопехотными минами, перекрывающие подступы к ней.
Обезвреживать мины путем извлечения взрывателей разрешено только специалистам инженерных войск и только тех мин, конструкция и принцип действия взрывателей которых хорошо ими изучены.

I. ОБЪЕКТЫ МИНИРОВАНИЯ
Дороги, горные тропы и ущелья
Одиночными минами (фугасными) минируются участки дорог, подрыв техники на которых вызвал бы остановку движения колонн и обеспечил удобство ее поражения огнем всех видов оружия из засад.
Это:
а) участки дорог, проходящих но косогорам, теснинам, выемкам, насыпям, крутым поворотам на серпантинах (со стороны противоположной ожидаемому появлению колонны). На дорогах с твердым покрытием МИНЫ обыЧНО ставятся на обочинах и участках, где есть рытвины и ухабы, следы ремонта и объезда;
б) дорожно-мостовые сооружении (мосты, путепроводы, туннели, водопропускные трубы). При наличии мостов мины могут быть установлены перед непосредственным въездом на мост или за мостом, в туннелях мины ставятся в середине и на выходах из него.
* Для прикрытия доступа к противотанковым минам и для нанесения потерь личному составу, покидающему поврежденную взрывом технику, могут быть установлены противопехотные мины.
* Для повышения разрушительного эффекта мины и заряды могут быть установлены с дополнительными зарядами.

Противопехотные мины устанавливаются часто в местах возможного появления людей:
* около водоемов;
* в брошеных транспортных средствах;
* В воронках, используемых для укрытия от огня стрелкового оружия.

Заброшенные дома и постройки:
а) могут быть заминированы: тропинки и дорожки, ведущие к входным дверям во двор, подступы к входу в дом и к окнам, крыльцо, двери и окна, отопительные, осветительные и вентиляционные приборы, телефоны, теле и радиоаппаратура, мебель, предметы, вызывающие любопытство и представляющие какую-либо ценность;
б) подступы к пещерам (горным выработкам), а также входы, места удобные для отдыха и приготовления пищи, запасные выходы и вентиляционные отверстия, места свода, от разрушения которых может произойти обрушение всей пещеры с полным или частичным ее заваливанием;
в) пути подхода к поверхностным водоисточникам, колодцам, скважинам, смотровым колодцам и галереям, трансформаторам, насосам и их рубильникам, а также к местам удобным для забора воды.
При обнаружении демаскирующих признаков минирования или самой мины немедленно прекрати движение, займи оборону в укрытии и доложи командиру.

II. ХАРАКТЕРНЫЕ ДЕМАСКИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ МИНИРОВАНИЯ
1) Для противопехотных минных полей:
а) отличие поверхностного слоя от окружающею фона местности;
б) наличие на местности оттяжных или установочных колышков, натянутых над поверхностью шнуров или проводов.

2) Для мин-ловушек:
а) наличие оттяжных проволок, прикрепленным к дверям и окнам, ценных предметов, которые противник должен был забрать с собой;
б) наличие брошенной визуально исправной техники в подозрительных местах;
в) необычные присоединения к электропроводам и телефонным аппаратам;
г) неестественное положение трупов;
д) нарушение однородности грунта под ценными предметами, снаряжением и вооружением.

3) Для противотанковых минных полей:
а) небольшие бугорки и штыри, расположенные в определенной последовательности;
б) лунки (просадка грунта) над минами;
в) отличие поверхностного слоя от окружающею фона местности по цвету и резмельченности;
г) наличие борозд и ровиков.

4) При минировании объектов, зданий и сооружений:
а) следы свежей штукатурки, бетонирования, глиняной обмазки, побелки, нарушение целостности кирпичной кладки или бетонного монолита, частичная окраска стен;
б) орошенные лестницы стремянки;
в) следы работ по перестиланию полов, нарушение их окраски;
г) наличие новых легких перегородок;
д) вновь поставленные или недавно окрашенные плинтуса;
е) остатки тары или упаковки от ВВ, СВ, мин;
ж) искусственно захламленные помещения;
з) наличие посторонних предметов в вентиляционных и канализационных трубах, колодцах и шахтах;
и) нарушение целостности сводов и потолков, особенно в районах выходов и входов;
к) наличие и необычное расположение ценностей.

5) При минировании троп и дорог:
а) следы свежих земляных работ на дорожном полотне, обочинах, кюветах, подпорных стенках и поверхностях, нависающих над дорогой;
б) наличие на дорогах с твердым покрытием участков, имеющих нарушение целостности дорожного полотна и его структуры, или отличающихся от него по цвету, а так же насыпных (мусорных) куч или полос насыпного грунта;
в) оседание грунта, имеющее правильные геометрические формы;
г) наличие проводов;
л) следы искусственного уплотнения обувью, трамбовкой, шинами автомобиля;
е) наличие отдельных крупных камней, вынуждающих двигаться в определенном направлении и затрудняющих объезд.

III. ПРОСТЕЙШИЕ ПРИЕМЫ РАЗВЕДКИ И РАЗМИНИРОВАНИЯ
1) Разведка визуальным способом
Ведется постоянно при совершении марша на машинах и в пешем порядке, при занятии новых районов дислокации, прибытии в районы выполнения боевой задачи.
Осуществляется по наличию демаскирующих признаков минновзрывных заграждениях на местности.
Визуальный способ разведки (поиск) является одним из основных способов обнаружения мин.

2) Разведка мин щупами
Применяется для обнаружения мин и зарядов в подозрительных местах, определенных визуальным способом.
Это наилучший способ обнаружения скрытых в грунте не металлических мин, особенно противопехотных малого размера.
При отсутствии щупов промышленного изготовления применяется штык-нож или жесткая проволока.
При подозрении на возможность применения в данном районе мин с магнитными взрывателями или взрывателями неизвестного типа, применяй медные щупы, щупы из стеклопластика или медную проволоку.
При зондировании грунта необходимо передвигаться медленно, осматривая и прощупывая местность впереди себя.

При передвижении на четвереньках или ползком рукава обмундирования закатай для увеличения площади восприятия при соприкосновении с натяжной проволокой взрывателя.
Одновременно обследуй полосу не более 1.5 м по фронту и 1 м в глубину. Перед перемещением на 1 м вперед внимательно осмотри полосу и прощупай каждые 5 см почвы.
Щуп при этом вводи аккуратно под углом 45° к поверхности.

Помни! Введение щупа под большими углами может привести к срабатыванию противопехотных мин нажимного действия и самодельных замыкателей.
При встрече щупа с твердым предметом в грунте, зондирование в это месте прекрати и осторожно удали землю вокруг этого предмета с целью его осмотра.
Если обнаружена мина, то землю над ней удаляй до тех пор, пока не определишь ее тип. Обнаруженную мину желательно уничтожить на месте взрывом накладного заряда.
Помни! Снятие и обезвреживание мин могут производить только специалисты инженерных войск!
И только в том случае, когда необходимо соблюдать тишину или когда взрыв мины приведет к разрушениям, ставящим под угрозу своевременное выполнение подразделением боевой задачи.

Работы по удалению мины вручную можно начинать только после того, как убедишься в полной безопасности подобных действий.
В процессе разведки и разминирования:
• (Соблюдай установленный порядок построения, строго выдерживай заданное минимальное расстояние до соседей;
• Не ослабляй внимание при длительном отсутствии мин, ко всем подозрительным местам относись также серьезно, как и при наличии мин;
• Учитывай возможность минирования входных дверей и окон зданий и сооружений;
• Внимательно проверяй все получаемые от местных жителей сведения;
• Не останавливайся на отдых в любом случайном месте, для отдыха выбирай открытые, легко проверяемые площадки:
• Не отвлекайся при работе на посторонние явления и разговоры с соседями;
• В случае затруднения вызывай установленным сигналом командира отделения;
• Аккуратно обозначай найденные мины и границы проверенной полосы, используя для них случаев резко отличающиеся знаки;
• Обнаруженные мины и боеприпасы уничтожай только установленным порядком и в указанное время с соблюдением всех мер безопасности;
• При наличии указаний о снятии мин, применяй для этого кошку или крюк с веревкой длинной не менее 50 м:
• Начинай и прекращай работу только по команде или установленному сигналу.
• В момент сдергивания мины с места установки, находись в укрытии или в лежачем положении с надетой каской.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » ПРЕОДОЛЕНИЕ МИННО-ВЗРЫВНЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ