Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗАКАЛИВАНИЕ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обливание ног

Вечером, после работы, или за полчаса - час до сна надо облить ступни (примерно до середины голени) самой холодной водой из-под крана. Можно воспользоваться душем или ковшом - чем угодно.

Люди с легковозбудимой нервной системой, страдающие нарушением сна, реагируют на поздние обливания (а также на босохождение, контрастный душ и т.п.) по-разному. В некоторых случаях сильные вечерние воздействия бывают нежелательны, но очень часто после холодовой встряски страдающие бессонницей засыпают, как младенцы.

Через неделю - другую обливания будут доставлять подлинное наслаждение, человек почувствует, что таким путем он сбрасывает усталость, взвинченность, в некотором роде возрождается. Время не ограничено: 5, 10 секунд, 1 минуту - смотря по ощущениям.



Босохождение

Очень полезно хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись, пробежаться босиком по земле. И летом, и зимой, и в межсезонье, в любую погоду - круглый год. Что это дает?

Во-первых, собственно закаливание. Прежде всего возрастает сопротивляемость к простудным болезням, так как стопы рефлекторно связаны с нашими шестью гландами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь гланды - это иммунный щит, стоящий на пути многих болезней.

Во-вторых, оживление внутренних органов. Ведь зоны стоп рефлекторно связаны со всеми системами нашего организма. Поэтому босохождение благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек и др.

В-третьих, стоя босиком, мы сбрасываем накопленное статическое электричество.

Обычно можно начинать босохождение без специальной подготовки (хотя зимой перед этим желательно все же две - три недели обливать ноги холодной водой, походив предварительно босиком по полу). Летом можно гулять, сколько хочется. Зимой для начала лучше только наступить на снег и тут же вернуться. Затем очень постепенно увеличивать время, руководствуясь своими ощущениями. К концу первой зимы желательно довести его до 2-5 минут.

При сильном морозе лучше ходить или бегать, так как если стоять на месте, поначалу можно обморозиться. По возвращении ноги моют только холодной водой.

Невозможно описать ощущения оживления, обновления, особенно сильные в первые месяцы занятий. Это радость и благость, особого рода экстаз.



Контрастный душ

В идеале его делают так. Человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, не ошпариваясь).

Через 30-60-90 секунд перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и, особо долго не нежась, пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более).

Затем опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.

Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо.

Вот примерная схема душа:

Теплый (чтобы привыкло тело)

Горячий (пока приятно)

Холодный (20-30 и более секунд)

Горячий (20-40 секунд)

Холодный (до минуты и более)

Горячий (20-60 секунд)

Холодный (сколько приятно)

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2-х - 4-х недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю - другую перейти на два, а затем и на три контраста.

Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Для "раскачки" очень больных организмов желательно так и поступать. Но дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие начинающие "горят", пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20оС, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы "включить" дремлющие защитные силы. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.

А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Обливаться из ведра или принимать холодный душ. Выход при желании всегда можно найти.

Контрастный душ очень желательно делать хотя бы раз в день, по утрам, после гимнастики (но не после йоговских комплексов!). Хотя лучше омывать тело дважды в день.

При ежедневных обливаниях отпадает необходимость часто мыться с мылом. Людям с жирной кожей рекомендуется применять мыло не чаще раза в неделю (кроме мытья рук и волосяных покровов), а при сухой коже - не

чаще раза в месяц. Достаточно даже мыться с мылом раз в квартал. От этого выиграет и кожа, и сальные железы и, соответственно, все тело.



Контрастный душ (Вариант 2)

Встать под душ. Сделать воду горячей. Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем пустить холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла.

Всегда начинать с горячей воды, заканчивать холодной. До озноба тело не доводить.

Голову мыть горячей водой не следует: выпадают волосы и ухудшается зрение. Можно предварительно распарив тело, мыться щеткой или мочалкой (грубой) без мыла.

Постепенно увеличивать контрастность температуры между холодной и горячей водой. Перед выполнением комплекса упражнений после душа можно обтереть тело руками и начинать делать комплекс раздетым. Влажное тело обсохнет во время выполнения упражнений. Можно надеть легкую одежду и на мокрое тело. Можно использовать полотенце, лучше махровое, но не растираться им, а только промокнуть воду с поверхности тела. Всегда вытирать полотенцем голову, от периферии к центру. Затем вытереть руки и ноги (от пальцев к туловищу). Затем грудь круговыми движениями от центра вверх и вбок. Живот - по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая круги, обратно к пупу. Затем - массировать и растирать поясницу вверх от копчика. Затем - спину в продольном направлении.

Принимая душ и растирая тело, нельзя растирать его поперек, - только вдоль позвоночника, снизу вверх.

Во время душа руками, без мочалки, можно вымыть с мылом все волосяные поверхности тела, исключая голову. Полное (включая голову) мытье тела с мылом проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Перед контрастным душем можно сделать отдельную процедуру контрастного душа отдельно для головы. Душ для головы можно делать под краном. Делать 3 цикла, заканчивая холодной водой.

Контрастный душ с осторожностью начинать делать лицам, страдающим нарушением кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, спазмами сосудов.

Энциклопедия безопасности Громов В.И. Васильев Г.А

0

2

За­ка­ли­ва­ние ор­га­низ­ма

За­ка­ли­ва­ние про­во­дит­ся с це­лью при­вить ор­га­низ­му не­вос­при­им­чи­вость к про­студ­ным за­бо­ле­ва­ни­ям и спо­соб­ность к нор­маль­но­му рас­хо­до­ва­нию те­п­ла. Важ­ней­шая роль в этом при­над­ле­жит ко­же. Ес­ли она при­спо­соб­ле­на к борь­бе с внеш­ни­ми влия­ния­ми, то те­п­ло­от­да­ча бу­дет нор­маль­ной, а зна­чит, нор­маль­ным бу­дет и со­стоя­ние здо­ро­вья че­ло­ве­ка.

За­да­ча офи­це­ров в том и со­сто­ит, что­бы уме­лым при­ме­не­ни­ем ме­ро­прия­тий по за­ка­ли­ва­нию ко­жи под­чи­нен­ных до­бить­ся не­вос­при­им­чи­во­сти их ор­га­низ­ма к хо­ло­ду и про­студ­ным за­бо­ле­ва­ни­ям.

За­ка­ли­ва­ние ор­га­низ­ма стро­ит­ся на свое­об­раз­ной спо­соб­но­сти эпи­дер­ми­са к об­нов­ле­нию (от­ми­ра­ние верх­них кле­ток ко­жи с од­но­вре­мен­ным по­пол­не­ни­ем их со вто­ро­го слоя пу­тем уси­лен­но­го де­ле­ния его кле­ток). Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для об­нов­ле­ния эпи­дер­ми­са соз­да­ют­ся при бы­ст­рых при­ли­вах и от­ли­вах кро­ви в пре­де­лах кож­но­го по­кро­ва, а это дос­ти­га­ет­ся бы­ст­рой сме­ной тем­пе­ра­ту­ры. На хо­ло­де кож­ные кро­ве­нос­ные со­су­ды бы­ст­ро су­жа­ют­ся, и кровь про­тал­ки­ва­ет­ся внутрь, а в те­п­ле про­ис­хо­дит об­рат­ное яв­ле­ние, т.е. рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов и пе­ре­пол­не­ние их за счет внут­рен­них ор­га­нов. При по­сто­ян­ном за­ка­ли­ва­нии ко­жи эпи­дер­мис утол­ща­ет­ся; со­су­ды на­чи­на­ют сжи­мать­ся зна­чи­тель­но мень­ше, от­лив ох­ла­ж­ден­ной кро­ви к внут­рен­ним ор­га­нам де­ла­ет­ся не­зна­чи­тель­ным, и че­ло­век, как го­во­рят, «при­вы­ка­ет к хо­ло­ду». При этом чем про­дол­жи­тель­нее за­ка­ли­ва­ют ко­жу, тем мед­лен­нее и мень­ше ухо­дит из ор­га­низ­ма те­п­ло­та.

Луч­ши­ми сред­ст­ва­ми за­ка­ли­ва­ния яв­ля­ют­ся солн­це, воз­дух и во­да. В ус­ло­ви­ях зи­мы наи­бо­лее эф­фек­тив­но за­ка­ли­ва­ние во­дой и воз­ду­хом. По­ря­док про­це­дур по за­ка­ли­ва­нию ор­га­низ­ма мо­жет быть сле­дую­щим: фи­зи­че­ская за­ряд­ка; об­ти­ра­ние или об­ли­ва­ние во­дой; воз­душ­ная ван­на.

Фи­зи­че­ская за­ряд­ка про­во­дит­ся в от­ве­ден­ное рас­по­ряд­ком дня вре­мя и, как пра­ви­ло, на воз­ду­хе, в об­лег­чен­ной оде­ж­де (в гим­на­стер­ке и ниж­нем бе­лье); ес­ли же лич­ный со­став хо­ро­шо за­ка­лен, то и без ру­ба­шек.

Уп­раж­не­ния по фи­зи­че­ской за­ряд­ке зи­мой долж­ны да­вать ин­тен­сив­ную на­груз­ку ор­га­низ­му бой­ца с тем, что­бы те­ло не ох­ла­ж­да­лось. Во вре­мя за­ряд­ки и по окон­ча­нии ее бо­ец не дол­жен чув­ст­во­вать оз­но­ба. Зи­мой, осо­бен­но в мо­роз и не­по­го­ду, со­вер­шен­но не­до­пус­ти­мо за­дер­жи­вать бой­цов на мес­те без дви­же­ния, по­ка ру­ко­во­ди­тель за­кон­чит свои объ­яс­не­ния.

За­ка­ли­ва­ние во­дой и воз­ду­хом про­во­дит­ся ка­ж­дым сол­да­том и сер­жан­том ин­ди­ви­ду­аль­но. По­это­му важ­ней­шей за­да­чей офи­це­ра яв­ля­ет­ся обу­че­ние сво­их под­чи­нен­ных пра­виль­но­му при­ме­не­нию этих средств.

При за­ка­ли­ва­нии во­дой не­об­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся сле­дую­щих двух пра­вил:

Об­ти­рать (об­ли­вать) хо­лод­ной во­дой мож­но толь­ко со­гре­тое, те­п­лое те­ло. Ес­ли ко­жа на ощупь хо­лод­на, блед­на, сжа­та, то энер­гич­ны­ми дви­же­ния­ми ее нуж­но сна­ча­ла, рас­те­реть, раз­мять (но не до по­те­ния) и толь­ко по­сле это­го при­сту­пить к об­ли­ва­нию (об­ти­ра­нию) во­дой.
По­сле вод­ных про­це­дур сле­ду­ет на­су­хо вы­те­реть­ся и про­мас­си­ро­вать те­ло ру­кой до по­крас­не­ния ко­жи.

Лю­ди, впер­вые при­сту­паю­щие к за­ка­ли­ва­нию во­дой, час­то за­да­ют во­прос: что по­лез­нее - об­ти­ра­ние или об­ли­ва­ние? Об­ли­ва­ние - про­це­ду­ра, бо­лее силь­но­дей­ст­вую­щая; по­это­му но­вич­кам в за­ка­ли­ва­нии во­дой не на­до на­чи­нать с нее. В те­че­ние пер­во­го ме­ся­ца сле­ду­ет про­из­во­дить толь­ко об­ти­ра­ние.

Воз­душ­ная ван­на при­ни­ма­ет­ся сра­зу же по­сле вод­ной про­це­ду­ры. За­клю­ча­ет­ся она в сле­дую­щем: сол­дат с об­на­жен­ным тор­сом про­из­во­дит убор­ку сво­ей по­сте­ли и вы­пол­ня­ет дру­гие ра­бо­ты по лич­но­му об­слу­жи­ва­нию в пред­ва­ри­тель­но про­вет­рен­ной ка­зар­ме. Дли­тель­ность этой про­це­ду­ры не долж­на за­ни­мать боль­ше 10-15 ми­нут. При по­яв­ле­нии не­при­ят­но­го оз­но­ба или так на­зы­вае­мой «гу­си­ной ко­жи» сол­дат дол­жен не­мед­лен­но со­греть­ся энер­гич­ны­ми дви­же­ния­ми и за­тем одеть­ся. Важ­ное зна­че­ние, с точ­ки зре­ния за­ка­ли­ва­ния, име­ют так­же гим­на­сти­че­ские уп­раж­не­ния, спор­тив­ные иг­ры на воз­ду­хе, конь­ко­беж­ный и лыж­ный спорт.

Все уча­ст­ни­ки за­ня­тий, про­во­ди­мых на воз­ду­хе с це­лью за­ка­ли­ва­ния, долж­ны быть, как пра­ви­ло, в го­лов­ных убо­рах, ибо пе­ре­ох­ла­ж­де­ние го­ло­вы мо­жет по­влечь за со­бой за­бо­ле­ва­ние ме­нин­ги­том. Осо­бо сто­ит во­прос о за­ка­ли­ва­нии ног. В ус­ло­ви­ях зи­мы их за­ка­ли­ва­ние яв­ля­ет­ся бо­лее слож­ным де­лом, а ме­ж­ду тем зи­мой пре­ж­де все­го ох­ла­ж­да­ют­ся имен­но но­ги.

Од­ним из средств за­ка­ли­ва­ния ног яв­ля­ет­ся мы­тье их (обыч­но пе­ред сном) про­хлад­ной во­дой. По­сле мы­тья но­ги об­ти­ра­ют на­су­хо и мас­си­ру­ют ру­кой до по­крас­не­ния ко­жи.

При вся­кой воз­мож­но­сти но­ги нуж­но ос­во­бо­ж­дать от обу­ви и нос­ков. Од­на­ко и здесь нуж­но со­блю­дать из­вест­ные ме­ры. На­при­мер, при по­яв­ле­нии оз­но­ба в но­гах их сле­ду­ет не­мед­лен­но про­мас­си­ро­вать, а ес­ли это­го не­дос­та­точ­но, то на­деть нос­ки или да­же обуть­ся.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru