Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » «Кинозал-Честь» - Документальное. » "Выбор агента Блэйка"(Док.)


"Выбор агента Блэйка"(Док.)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выбор агента Блейка

1-я серия
Джордж Бехар, сын голландки и арабского еврея, родился в 1922 году в Роттердаме.
Когда фашисты оккупировали Голландию, Джордж вступил в ряды движения Сопротивления.
Семнадцатилетний юноша распространял листовки, выполнял роль связника. В 1942 году он принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить вооруженную борьбу с нацистами. Поменяв фамилию Бехар на Блейк, он поступил в военно-морское училище, готовился для ведения десантных операций против Германии.
В августе 1944 года Джордж Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки. Ему был поручен инструктаж агентов-голландцев, направляемых в тыл врага. После войны основной целью британских спецслужб становится сбор информации о Советском Союзе. В октябре 1948 года Блейка назначили резидентом секретной британской службы (СИС) в Сеуле. Он должен был собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири.
С началом войны в Корее Блейк как представитель воюющей стороны был интернирован и направлен в лагерь. Именно здесь он пришел  к мысли о сотрудничестве с советской разведкой. Оно началось весной 1951 года после посещения советского посольства, которое определило всю дальнейшую жизнь  Блейка. Он сразу же заявил, что работать будет на идейной основе, без какого-либо вознаграждения.
После подписания перемирия в Корее в 1953 году Блейк возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС в качестве заместителя начальника отдела технических операций. Советская разведка стала получать бесценную информацию о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.
В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в Берлине. Джордж Блейк проинформировал об этом решении руководство внешней разведки СССР, что послужило началом уникальной операции  по использованию этого туннеля для дезинформации противника.


2-я серия
Ни один даже самый великий разведчик не застрахован от провала вследствие предательства одного из осведомленных лиц. В случае с Джорджем Блейком предателем оказался сотрудник польской разведки М. Голеневский, сообщивший ЦРУ сведения о советском агенте в СИС.
В 1960 году Блейк был направлен английской разведкой в Ливан для изучения арабского языка. Весной 1961 года он получил указание возвратиться в Лондон для получения "нового назначения". Заподозрив неладное, он связался с представителем советской разведки. Однако у Центра не было данных о возможном провале Блейка, и он вылетел в Англию.
В штаб-квартире СИС Блейк был подвергнут допросам. Только поняв, что улики против него неопровержимы, Джордж признался, что работал на советскую разведку. Но тут же заявил, что делал это по идейным соображениям, а не под давлением пыток, угроз и шантажа, как пытались ему "подсказать" следователи, рассчитывавшие использовать его в двойной игре с КГБ.
Суд над Джорджем Блейком стал настоящей сенсацией. Газеты писали, что он выдал КГБ 400 агентов спецслужб, и называли Блейка "чемпионом разведки".  В мае 1961 года Джордж Блейк был приговорен к 42 годам заключения в тюрьме - самому длинному сроку в истории английского правосудия. В тюрьме разведчик познакомился и подружился с ирландцем Шоном Берком. Выйдя на свободу, Шон организовал побег Джорджа из тюрьмы. С помощью друзей Шона Берка он  перебрался через Берлин в Москву, где и живет в настоящее время.

0

2

"Мне 88 лет. Как у человека преклонного возраста, у меня достаточно времени, чтобы не спеша еще раз переосмыслить свою жизнь. Меня часто спрашивают: не сожалею ли я о содеянном, о том, что я добровольно стал работать на советскую разведку. Что можно на это ответить? Мне не в чем оправдываться и тем более раскаиваться".
Джордж Бехар родился в 1922 году в Голландии, в Роттердаме. В детстве его настольной книгой была детская Библия. Он с удовольствием читал истории Ветхого Завета и мечтал стать пастором. Но в 1940-м все  изменилось. Германия оккупировала Голландию. Бехар вступил в подпольное Сопротивление, стал связным.
В 1942-м он решил перебраться в Англию, где, как он считал, сможет принести больше пользы в борьбе с фашизмом, и там поступил в Королевский морской флот. В Англии он поменял фамилию на Блейк. Судьба улыбнулась Блейку. Его взяли на работу в Secret Intelligence Service (СИС). Блейк стал офицером британской разведки и был прикреплен к голландскому отделу СИС. Ему поручили курировать тренировки и инструктаж агентов-голландцев, которых готовили для заброски в тыл врага.
День Победы Джорджу Блейку запомнился большой праздничной толпой возле Букингемского дворца. Он тоже был среди ликующих людей. После войны все стремились вознаградить себя за годы страданий и лишений. Жизнь была похожа на непрерывный круговорот вечеринок. Спиртное лилось рекой. Джордж был вынужден признать, что его крепкие религиозные убеждения пошатнулись и он уже не хочет становиться священником. Когда ему предложили продолжить службу в разведке, он с радостью согласился.
Блейка отправили в Гамбург, где начиналась работа против коммунистического блока. Было ясно, что главным объектом внимания СИС становился Советский Союз. Вскоре Блейка послали на курсы русского языка при Кембриджском университете.
В 1948 году Блейка направили в столицу Южной Кореи Сеул. Ему было поручено организовать британскую агентурную сеть в районе Владивостока. Задание оказалось невыполнимым по ряду причин. Кроме того, вскоре началась война между просоветской Северной Кореей и проамериканской Южной. Северяне быстро приближались к Сеулу. Британский консул в Южной Корее и Блейк остались в посольстве. Их задачей было уничтожить все секретные документы, чтобы они не попали в руки врага. Там их арестовали и направили в лагерь для представителей иностранных государств.
В лагере Блейк сблизился с епископом Купером. Он мог часами разговаривать с ним, обсуждая религию. Весной 1951 года в лагерь прислали книги из советского посольства в Пхеньяне. На английском там была всего одна книга – "Остров сокровищ". А на русском был, в частности, "Капитал" Маркса. Джорджу, который учил русский язык, теперь было чем заняться. Чтение давало богатую пищу для размышлений. Блейк все больше убеждался, что коммунизм – это будущее всего человечества. Общество, в котором все равны, нет богатых и бедных, борьбы и войн, зависти и ненависти – ведь это именно то, к чему стремилось христианство на протяжении двух тысячелетий! Блейк принял идеалы и цели коммунизма всем сердцем.
Блейк решил делать все, что было в его силах, чтобы приблизить победу коммунизма. Но чем он мог помочь коммунизму? Блейк думал, что после освобождения сможет использовать свое положение в СИС, чтобы передавать флагману коммунизма – Советскому Союзу – секретную информацию и тем самым срывать планы западных шпионских организаций, которые стоят на пути к светлому будущему. На клочке бумаги Блейк написал записку на русском языке, адресованную в советское  посольство в Пхеньяне. Он просил о встрече.
Примерно полтора месяца ничего не происходило. Но потом заключенных стали по одному вызывать в соседний город и предлагать подписать заявление, осуждающее войну в Корее. Видимо, советская разведка делала это для того, чтобы не привлекать излишнего внимания к Блейку. Когда пришел черед Блейка, тот рассказал, что является сотрудником британской разведки, и предложил свои услуги советским властям. При этом Блейк выдвинул свои условия: он не примет ни денег, ни другого материального вознаграждения и будет сотрудничать с Советским Союзом на идейной основе.
В первые дни марта 1953 года умер Сталин. Буквально через несколько недель пленных отправили в Советский Союз транссибирским экспрессом Пекин-Москва. Поезд пересек китайско-советскую границу и остановился на станции Отбор. Всем приказали выйти и развели по разным помещениям. Здесь Блейку объявили, что через неделю он будет в Лондоне, и дали телефон связного.
В начале апреля 1953 года Блейк прилетел в Лондон и приступил к работе в отделе, который занимался секретными операциями против Советского Союза. Разведке был нужен человек с хорошим знанием русского языка, поэтому выбор пал на Блейка. В Лондоне он регулярно встречался со своим куратором - резидентом КГБ Коровиным. На первой же встрече он передал ему список строго секретных операций английской разведки на советских объектах. Эта сверхсекретная информация была слишком ценной, чтобы британская разведка могла с ней добровольно расстаться. В КГБ поняли, что Блейк не подсадная утка.
Через руки Блейка проходили сотни совершенно секретных документов британской разведки. Они представляли большую ценность для Москвы. Постепенно Блейк начал привыкать к той опасности, которой он подвергал себя каждый раз, фотографируя документы с грифом "Совершенно секретно".
В начале 1955 года Блейк получил новое назначение: в Берлин, эпицентр холодной войны. Западный Берлин находился в непосредственной близости от большого контингента советских войск. Но самым уникальным было то, что в Берлине не было четко установленной границы между Восточной и Западной Германией. Можно было без особого труда попасть из Западного Берлина в Восточный и наоборот. Все это делало Берлин идеальным местом для разведывательной деятельности. Здесь действовали все разведки мира, а в особенности американская, английская и советская.
Вскоре после назначения в Берлин Блейк узнал о новой совершенно секретной совместной операции ЦРУ и СИС: прокладке туннеля для подключения к линиям связи советских войск в Берлине. Не теряя времени Блейк сообщил об этой операции своему новому связному Дику и передать ему пленку с протоколами совещания, набросками и планами туннеля. В СССР решили не препятствовать строительству туннеля, но пустить важные сообщения и переговоры по другим каналам, а туннель использовать для дезинформации противника.
Операция по подключению ЦРУ и СИС к линиям связи, по которым Советский Союз передавал своим восточноевропейским союзникам секретную информацию, прошла успешно. Станцию перехвата, оборудованную трансформаторами, усилителями, записывающими устройствами и самой разнообразной современной электроникой, разместили под землей в непосредственной близости от туннеля. Поток ценнейшей информации, в том числе и о совершенно секретных планах советских войск, стал полностью доступен для ЦРУ и СИС. Западным спецслужбам казалось, что эта информация дает им серьезное преимущество в холодной войне. Они не подозревали о том, что благодаря усилиям Блейка получают не ценнейшую сверхсекретную информацию, а дезинформацию.
Через год после начала прослушки в Москве приняли решение о рассекречивании туннеля. Для того чтобы обеспечить безопасность агента Блейка, было решено устроить пресс-конференцию и объяснить журналистам, что подключение к телефонным коммуникациям было обнаружено случайно при повреждении связи, вызванной сильным ливнем.
Рассекречивание берлинского туннеля прошло по плану. 22 апреля 1956 года советские связисты под видом срочного ремонта телефонного кабеля, якобы поврежденного из-за сильных дождей, "совершенно случайно" наткнулись на подключение и обнаружили туннель, ведущий к американскому пакгаузу. На американской станции прослушки раздался сигнал тревоги. Это был конец одной из крупнейших совместных операций американской и британской разведок. Никто тогда не знал, что советские связисты наткнулись на туннель не случайно. Русские блестяще использовали обнаруженный туннель в пропагандистских целях. Хрущев обвинил американцев в агрессии, нарушении международных норм права и бандитизме.
В те дни Блейк опасался, что у английской разведки и ЦРУ могут появиться подозрения по поводу обнаружения русскими туннеля. Он понимал, что если они начнут искать истоки провала, то рано или поздно обязательно выйдут на него. Но операция по вскрытию туннеля была проведена столь искусно, что ЦРУ и СИС поверили советской версии и пришли к выводу, что провал операции произошел по чисто техническим причинам.
В начале 1959 года из Берлина Блейка отозвали обратно в Лондон, где он принял назначение в русский отдел. Но всего через год он неожиданно получил другое, очень интересное предложение: поехать на год в Ливан для изучения арабского языка. Блейк сообщил о предстоящей поездке связному Коровину. Тот дал ему телефон человека в Бейруте и попросил поддерживать с ним отношения, даже если в ближайшее время важных сведений у него не будет.
Поездка в Ливан была исполнением давней мечты Блейка, которого всегда интересовал Восток. Он увлекся изучением арабского языка и усердно готовился к экзаменам. Когда до экзамена оставалась всего неделя, Блейка вызывали на несколько дней в Лондон для консультаций в связи с новым назначением. Блейк недоумевал: что значит этот вызов? Действительно ли речь идет только о новом назначении? У Блейка было плохое предчувствие. Он решил встретиться с русским связным. Тот пообещал связаться с Москвой и выяснить, что за этим стоит. В Москве причин для беспокойства не нашли.
Усилием воли Блейк подавил в себе волнение и отправился в Лондон. Когда он пришел в офис британской разведки, его попросили рассказать о работе в Берлине и, в частности, о туннеле. Агенты проанализировали данные и обнаружили, что два года прослушки не принесли никакой серьезной информации. Тогда-то и заподозрили, что русские знали о подключении к линии с самого начала. Обнаружились и другие факты, указывающие на то, что Блейк сотрудничал с КГБ. Поняв, что доказательства неопровержимы, тот сознался. И сразу заявил, что действовал не по принуждению, а по идейным соображениям.
Блейка арестовали. Уже в тюрьме он узнал, что советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Это известие послужило для Блейка огромной моральной поддержкой. Оно стало для него подтверждением того, что он работал не напрасно, он помогал тем, кто идет в авангарде прогресса, ведет человечество к светлому будущему.
Джордж Блейк стал сенсацией. Газеты писали, что он выдал КГБ 400 агентов. Это было правдой. Но его обвинили и в том, что на его совести смерти сорока из них, а это уже было явной ложью. Ни один из агентов, выданных Блейком, не был убит. На суде его приговорили к 42 годам тюрьмы.
В СССР понимали: англичане ни при каких условиях не пойдут на обмен Блейка. Амнистии по таким делам британский закон также не предусматривал. А в случае неудачи при организации побега поднялся бы большой шум в Великобритании, да и американцы не упустили бы случая отыграться за свой провал с туннелем. Лучшим выходом было бы, если бы Блейку помогли группировки, находящиеся в оппозиции к правительству Великобритании: левые, пацифисты, защитники окружающей среды или ирландцы.
Блейк тем временем приспосабливался к жизни в тюрьме, занимался йогой, чтобы быть в хорошей физической форме, и обдумывал план побега. Он нуждался в помощи решительного, инициативного и смелого человека. Он ждал такой встречи. И вскоре она состоялась. Шон Берк, чистокровный ирландец, который выходил на свободу, предложил ему помощь в побеге. Джордж дал Шону адреса пацифистов, с которыми в свое время познакомился в тюрьме. Освободившись, Шон сразу встретился с ними. Через надежного человека они передали Блейку коротковолновую рацию. По рации Блейк связался с Шоном Берком, и они назначили дату побега. 22 октября 1966 года Блейк бежал.
После побега Джордж Блейк целый месяц переезжал с места на место, запутывая следы. Это было необходимо. Английская контрразведка искала его по всей Англии. У каждого полицейского была его фотография. Но через месяц Блейк решил, что тянуть больше нельзя. При помощи друзей ему удалось добраться до погранпоста Восточной Германии. Там он назвал свое имя и попросил сообщить о нем советским властям.
"Меня часто спрашивают, как сложилась моя жизнь в Советском Союзе, не разочаровала ли меня страна моей мечты. Не скрою, в чем-то разочаровала. Жизнь здесь очень сильно отличалась от моих представлений об этой стране. Но выбор, который я сделал более 50 лет назад, не зависит от бытовых мелочей и политического строя. И в советский период, и во время перестройки, и сегодня я храню верность своим идеалам, которые побудили меня стать советским разведчиком. И в любом случае годы, которые я прожил в России, это самые счастливые годы моей жизни. Моя связь с Россией подобна любви красивой, но немного взбалмошной женщины. Женщины, с которой я разделил свою судьбу и с которой буду пребывать, что бы ни случилось, и в радости, и в горе, пока смерть не разлучит нас".

0


Вы здесь » Группа "Честь" » «Кинозал-Честь» - Документальное. » "Выбор агента Блэйка"(Док.)