Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » «Кинозал-Честь» - Художественное. » "The One That Got Away (ITV, 1996)"(Худ.)


"The One That Got Away (ITV, 1996)"(Худ.)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

The One That Got Away (ITV, 1996)
http://vkontakte.ru/video-15029685_144304533?h=1a67c34dae629693&hd=1
The SAS mission conducted behind Iraqi lines is one of the most famous stories of courage and survival in modern warfare. Of the eight members of the SAS regiment who set off, only one escaped capture. This is his story. Late on the evening of 24 January 1991 the patrol was compromised deep behind enemy lines in Iraq. A fierce fire-fight left the eight men miraculously unscathed, but they were forced to run for their lives. Their aim was to reach the Syrian border, 120 kilometres to the north-west, but during the first night the patrol accidentally broke into two groups, five and three. Chris Ryan found himself left with two companions. Nothing had prepared them for the vicious cold of the desert winter, and they began to suffer from hypothermia. During the night one of the men was to disappear in a blinding blizzard. The next day a goat-herd came across the two survivors. Chris's remaining partner, went with him in search of food and was never to return. Left on his own, Chris Ryan beat off an Iraqi attack and set out alone. His greatest adventure was only just beginning. This is the story of courage under fire, of hairbreadth escapes, of the best trained soldiers in the world fighting against adverse conditions, and of one man's courageous refusal to lie down and die.

Редкий фильм.
http://forumupload.ru/uploads/0002/17/28/12214-1.jpghttp://forumupload.ru/uploads/0002/17/28/12214-2.jpg

+1

2

Этот фильм, еще один взгляд на известную историю патруля SAS "Браво-два-ноль" в Ираке - версия Криса Райана.
"Bravo Two Zero (1999)"- версия Энди Макнаба. Есть также его книга, на русском.

Википедия о патруле

«Браво-два-ноль» (англ. Bravo Two Zero; B20) — позывной патруля Специальной авиационной службы (SAS) Британской Армии, действовавшего на территории Ирака во время войны в Персидском заливе (1991). Задачей патруля было обнаружение и уничтожение мобильных пусковых установок баллистических ракет «Скад», а также волоконно-оптических наземных линий связи, по которым осуществлялось управление установками. В ходе выполнения задания патруль был обнаружен и уничтожен. Судьбе «Браво-два-ноль» посвящены несколько книг и два художественных фильма. Считается, что это был самый награждённый британский патруль со времён англо-бурской войны 1899—1902 годов.

Фото бойцов патруля.
https://lh4.googleusercontent.com/-qYGvGu_e5zU/Tbl1KupwZsI/AAAAAAAAAOY/PQ3x56Udo8s/s512/BravoTwoZero.jpg

Предыстория

Оккупация и аннексия Ираком Кувейта в 1990 году вызвала широкое международное возмущение. Многие страны мира отправили свои национальные воинские контингенты в состав Многонациональных Сил (МНС), осуществлявших защиту Саудовской Аравии от возможной иракской агрессии и в дальнейшем освободивших Кувейт военным путём в соответствии с резолюцией СБ ООН № 678.
В составе МНС оказались и войска ряда арабских государств — Египта, Сирии, Марокко и стран Аравийского полуострова. Сразу же после начала военной операции «Буря в пустыне» 17 января 1991 года Ирак развернул кампанию ракетных обстрелов территории Израиля — страны, ни в какой форме не принимавшей участия в МНС. Предполагается, что Саддам Хусейн надеялся тем самым спровоцировать ответный удар израильтян, после чего арабские страны, скорее всего, покинули бы МНС по идеологическим соображениям. Обстрелы осуществлялись ракетами «Скад» в основном с мобильных пусковых установок, действовавших в пустынной западной части Ирака. Установки перемещались в тёмное время суток, а днём тщательно маскировались, что делало их обнаружение с воздуха крайне затруднительным. Поскольку вопрос имел большое политическое значение, командование МНС выделило значительные авиационные силы для охоты за пусковыми установками, а в Израиле были развёрнуты зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» для перехвата «Скадов» в полёте. Эффективность этих шагов оказалась невысокой, и тогда было принято решение использовать для обнаружения установок и наведения на них авиации части специального назначения США и Великобритании.
Одним из подразделений, получивших задачу по поиску «Скадов», был патруль эскадрона B 22-го полка Специальной авиационной службы (патруль является основной тактической единицей SAS и состоит из 8 человек) под командованием сержанта Энди Макнаба (псевдоним). Кроме того, патруль должен был найти и взорвать волоконно-оптические линии связи, проложенные вдоль шоссе Багдад—Амман, которые использовались для передачи приказов командирам пусковых установок (обычная радиосвязь была полностью забита помехами, установленными подразделениями РЭБ коалиции). Предполагалось, что «Браво-два-ноль» будет автономно действовать на территории противника в течение 14 суток.

В Ираке

Группа была доставлена в точку высадки британским вертолётом «Чинук» ночью 22 января 1991 года. Она успешно организовала базовый лагерь и провела разведку окрестностей. Очень скоро она столкнулась с критической проблемой — полным отсутствием связи с командованием. Как выяснилось впоследствии, группе по ошибке были даны неправильные радиочастоты, и связь по рации стала невозможной. Попытка выйти на связь с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения (АВАКС) при помощи тактических маячков также провалилась. Затем патруль был обнаружен. По версии Макнаба, их в базовом лагере обнаружил иракский мальчик-пастух, перегонявший стадо коз (на самом деле — овец, согласно книге Эшера):
Завалить мальчишку? Слишком много шума. К тому же, чего мы этим добьёмся? Я не хотел, чтобы до конца своих дней меня мучила совесть. Проклятие, я чувствовал себя иракцем, оказавшимся в тылу неприятеля в Британии и наткнувшимся на мою Кэти.[2]
В то же время Эшер (см. раздел «Историография»), опираясь на интервью с семьёй кочевников, которая, как считается, обнаружила патруль, пишет, что в действительности пастушонок не заметил солдат; их увидел водитель бульдозера, проезжавшего мимо базового лагеря через короткое время после этого инцидента. Группа спешно покинула лагерь, но вскоре оказалась вовлечена в бой с силами противника (масштаб этого столкновения остаётся дискуссионным). Когда патруль оторвался от преследователей, Макнаб принял решение отступать на запад, в Сирию. Следует заметить, что при планировании операции было принято решение об отступлении патруля в случае чрезвычайной ситуации на юг, в Саудовскую Аравию; таким образом, смена направления обрекла на провал поиски пропавшей группы.
На переходе к сирийской границе основным врагом патруля стала погода. Зима 1991 года в регионе Персидского залива была самой суровой за три десятилетия. Группа оказалась плохо экипированной для многочасовых маршей по открытой равнине под холодным пронизывающим ветром и в условиях снегопада. Солдаты были физически истощены, что привело к непреднамеренному разделению патруля на два отряда, когда во время ночного перехода Макнаб вновь попробовал связаться с АВАКСами через тактический маячок. Солдат, шедший перед ним, из-за усталости не воспринял команду остановиться, что было обнаружено слишком поздно. В ушедшей вперёд группе было три человека, из которых двое находились в плохом физическом состоянии (у одного солдата подвёрнута нога, другой страдал от обезвоживания). С Макнабом остались четверо. Обе группы не сумели отыскать друг друга из-за темноты и продолжили путь к сирийской границе по отдельности.
После нескольких дней пути группа Макнаба оказалась в тяжёлой ситуации: у всех военнослужащих появились симптомы замерзания, и становилось очевидным, что группа не дойдёт до границы своим ходом. Это вынудило солдат на отчаянный шаг: они захватили на дороге иракское такси и поехали на нём. По версии Макнаба, они были вынуждены бросить такси на блокпосту; по другой версии, они оставили водителя в машине, договорившись встретиться за блокпостом, но он сообщил о них полиции. При дальнейшей попытке прорваться к границе группа была вынуждена вступить в бой с противником и оказалась рассеяна; все её члены утратили контакт друг с другом, один из них погиб, один скончался от переохлаждения, а остальные трое попали в плен. При этом группа уже почти достигла границы; например, Макнаб в момент своего пленения мог видеть территорию Сирии.
Вторая группа, лидером которой оказался Крис Райан (псевдоним), также потеряла одного человека от переохлаждения. Ещё один её член был взят в плен при попытке украсть машину, и лишь Райан сумел добраться до границы и 31 января благополучно пересёк её. Как было установлено, за восемь дней отступления Райан пешком преодолел 300 км и потерял 16 кг веса; в последние двое суток у него уже не было воды, и он начал испытывать галлюцинации.
Все пять военнослужащих, попавшие в плен, держались в отдельности друг от друга (лишь Макнаб и Принг имели периодический контакт), подвергались побоям, допросам и пыткам. Так, у Макнаба к моменту освобождения были сломаны несколько зубов, выбит плечевой сустав, порваны мышцы спины, имелись шрамы на ткани почек, ожоги на бёдрах и потеря подвижности кистей обеих рук (результат постоянного нахождения в наручниках), а после возвращения из плена у него был обнаружен вирус гепатита; Кобурн при пленении получил пулевое ранение в ногу, которое в течение всего плена иракцы так и не обработали, лишь перевязав рану. На допросах пленные придерживались заранее согласованной легенды о том, что являются членами поисково-спасательной группы. В начале февраля иракцы пригрозили бросить на произвол судьбы двух военнослужащих, будто бы лежавших в лазарете, и после этого Макнаб сообщил некоторую дополнительную информацию, заявив, что группа занималась разведкой в интересах обычного пехотного подразделения. По-видимому, иракцы поверили в это, поскольку перевели пленных в багдадскую тюрьму Абу-Грейб, где их более не допрашивали и содержали в относительно нормальных условиях (Макнаб, Принг и Макговэн даже находились в одной камере). В начале марта все они были освобождены. После возвращения на родину выжившие члены патруля «Браво-два-ноль» приняли участие в реконструкции операции и расследовании причин её провала.

Члены патруля

Патруль «Браво-два-ноль» не выполнил поставленных перед ним задач и стал единственным патрулём SAS, потерянным во время операции «Буря в пустыне». Из восьми военнослужащих четверо попали в плен, один был убит в перестрелке, двое умерли от переохлаждения и лишь один сумел спастись. Макнаб, Райан и Кобурн до сих пор скрывают свои настоящие имена, что объясняется соображениями личной безопасности.
Энди Макнаб (Andy McNab; псевдоним) — командир патруля. Попал в плен.
Крис Райан (Chris Ryan; псевдоним) — единственный член патруля, сумевший добраться до Сирии.
Боб Консильо (Bob Consiglio) — погиб в бою.
Стив «Быстроногий» Лэйн (Steve «Legs» Lane) — умер от гипотермии.
Винсент Филлипс (Vincent Phillips) — умер от гипотермии.
Йэн «Динджер» Принг (Ian «Dinger» Pring) — попал в плен.
Малькольм «Стэн» Макговэн (Malcolm «Stan» McGowan) — попал в плен.
Майк «Марк Киви» Кобурн (Mike «Mark the Kiwi» Coburn; псевдоним) — попал в плен.

Историография

Впервые история патруля «Браво-два-ноль» была эпизодически упомянута в автобиографии Питера де ла Билльера, бывшего командующего британскими войсками в зоне Персидского залива. В 1993 году вышла книга Энди Макнаба «Браво-два-ноль», ставшая бестселлером. Свои книги написали также Крис Райан («Единственный уцелевший») и Майк Кобурн («Пятый солдат»). Наконец, не участвовавший в патруле, но служивший в SAS Майкл Эшер побывал в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна, на месте отследил путь патруля и опубликовал результаты своих исследований в книге «Истинный "Браво-два-ноль"».
Все четыре книги, посвящённые судьбе «Браво-два-ноль», в той или иной степени противоречат друг другу. Наибольшую известность получила книга командира патруля Макнаба. Судя по более поздним книгам, Макнаб преувеличил масштаб боевых действий, в которых участвовал патруль, в том числе масштаб боя, последовавшего после первого обнаружения группы. Райан критикует действия Макнаба как командира патруля, а также поведение Винсента Филлипса, на которого возлагает вину за обнаружение группы. Эшер критикует работы и Макнаба, и Райана. Кроме того, в книгах Эшера и Кобурна делается попытка оправдать Филлипса.

Фильмы

На основе истории патруля «Браво-два-ноль» было снято два художественных фильма.
Фильм «Единственный уцелевший» (The One That Got Away) снят телекомпанией ITV в 1996 году по книге Криса Райана.
Фильм «Браво-два-ноль» (Bravo Two Zero, в России известен как «Буря в пустыне») снят телекомпанией BBC в 1998 году по книге Макнаба. Роль самого Макнаба исполнил Шон Бин.

Примечания

↑ Bravo Two Zero
↑ Энди Макнаб. Браво-Два-Ноль. — М.: Эксмо, 2007. – С. 127.

Библиография

Энди Макнаб. Браво-Два-Ноль. — М.: Эксмо, 2007. ISBN 978-5-699-24395-2.
McNab, Andy. Bravo Two Zero. Pb Bantam Doubleday Dell, 1994. ISBN 978-0552141277.
Ryan, Chris. The One That Got Away. Washington: Brassey's, 1998. ISBN 978-1574881561.
Asher, Michael. The Real Bravo Two Zero: The Truth Behind Bravo Two Zero. Cassell Military, 2002. ISBN 978-0304365548.
Coburn, Mike. Soldier Five: The Real Truth About The Bravo Two Zero Mission. Mainstream Publishing, 2004. ISBN 978-1840189070.

Отредактировано Джагатай (2011-04-28 17:18:22)

+1


Вы здесь » Группа "Честь" » «Кинозал-Честь» - Художественное. » "The One That Got Away (ITV, 1996)"(Худ.)