Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Цикл ТСП/УПВ/НВП/БС. » 02.04.2011 Полоса препятствий УЦ МВД


02.04.2011 Полоса препятствий УЦ МВД

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Для членов РСОО 02.04.2011 проводим посещение Учебного Центра МВД с прохождением полосы препятствий , ознакомление с условиями подготовки и проживания в УЦ.

0

2

Шахматы для спецназа

Как бойцы штурмовали уникальную полосу препятствий
http://www.sb.by/images/articles/9/71/soldati2.jpg
Качающееся бревно, разваленный мост, забор с гнездами и выступами... Мы не на месте активных боевых действий, а в районе деревушки Горани в нескольких десятках километров от Минска. Вокруг — мокрый лес, дождь льет за шиворот, ноги вязнут в грязи. Хочется исчезнуть, раствориться, но впереди бодрым шагом сквозь чащу пробирается спецназ — отставать нельзя. В Горани лучшие бойцы внутренних войск приехали для того, чтобы попробовать свои силы на самой экстремальной в стране полосе препятствий. Преодоление этой преграды должно было стать самым сложным аккордом сбора подразделений специального назначения. Погода решила внести в испытания свои коррективы, добавив к запредельному коэффициенту сложности несколько пунктов. Но это, поверьте, никого особо не огорчило.
http://www.sb.by/images/articles/9/71/soldati.jpg
...В учебном сборе бойцов специальных подразделений внутренних войск приняли участие 170 человек. Они занимались огневой и тактической подготовкой, совершали марш–броски, делились друг с другом опытом. И вот теперь стали полукругом возле небольшого котлована. Там внизу — «дверь» — начало полосы. Далее — лабиринт «змейка», канат, завал, отвесные стенки, лазы, висящие бревна... Все элементы расположены в два ряда, и для пущей сложности их нужно проходить в шахматном порядке. Спецназовские шахматы, скажу вам, зрелище еще то.

А разворачивается эта игра на «доске», которая заслуживает отдельного описания.

Полигон, принадлежащий учебному центру департамента охраны МВД, место уникальное и пока еще не очень разрекламированное. Пару лет назад здесь создали аттракцион для крутых парней, который ничем не уступает западным аналогам. Говоря военным языком, это многоцелевая полоса препятствий для отработки различных задач (СОБР, «Алмаз» и иже с ними ее уже облюбовали). Протяженность — 300 метров, в наличии около 30 элементов — от «мышеловки» до «бумеранга». Создатели полосы подсмотрели интересные упражнения из опыта спецслужб Германии, США, Израиля. Подключили фантазию, многое придумали сами. В итоге получившуюся полосу пройти отважится далеко не каждый. Более того, даже видавшие виды бойцы без специальной подготовки рискуют остановиться на полпути. А если представить, что прохождение полосы в будущем будет непременно сопровождаться холостыми выстрелами, дымовой завесой, то «крепость» и вовсе покажется неприступной. Лучшую тренировку для спецназовца придумать сложно.

...Первыми на штурм полосы вышли бойцы роты разведки войсковой части 3214. Задача — не просто преодолеть препятствия, а сделать это в составе подразделения. В нашем случае бежала группа из четырех человек. Все как положено — боевое охранение, двое прикрывают.

Работали как часы. Подбегая к очередному «тренажеру», один подсаживался, подставляя товарищам плечо (самая сложная, кстати, миссия), потом хватался за руку напарника. Причем чувствовалось: ребята могли бы и ускорить темп. Не позволили командиры. Снаряды мокрые, страховки нет, мало ли что может случиться...

Нырок в узкий люк, потом — ползком. Выдохнул, а впереди — новое испытание. Элемент под названием «толпа». Несколько тяжеленных, по 100 килограммов бревен, через которые нужно продраться, растолкав плечом. Потом — забраться по висящим покрышкам, спрыгнуть вниз, подтянуться на канате... Наконец — долгожданный финиш.

— Нормально пробежали, ничего сложного, — улыбается командир взвода разведки бригады спецназа Рустам Гасанов. — Главное — выбрать темп, рассчитать силы, не зацикливаться на отдельном элементе. Если боец до того как пойти в армию занимался спортом, сможет и не такое выдержать. Мы его научим!

Кто бы сомневался... Один лишь вопрос: есть ли у подобных сверхсложных спецназовских задачек прикладной смысл? Нетрудно поставить на полосе «натовскую» горку и заставить военнослужащего преодолеть ее любой ценой. Гораздо сложнее сделать так, чтобы в реальных условиях боец смог применить свои отшлифованные на «аттракционах» навыки.

— В этом и есть смысл любой учебной полосы — научить военнослужащего в экстремальных условиях преодолевать препятствия, которые могут встретиться в городе, в поле, в лесу, — отмечает начальник службы боевой подготовки милицейских подразделений и подразделений специального назначения главного управления командующего внутренними войсками Николай Озолинь. — Но даже на полигоне боец не должен забывать о том, что он участвует не в спортивной эстафете, а выполняет боевую задачу.

По словам специалистов, чем сложнее учебная модель, чем сильнее стресс преодолевающего препятствия бойца, тем лучше. Если не растеряешься, когда совсем худо, сдюжишь и в реальном бою. По крайней мере, к трудностям будешь готов психологически. В этом смысл любой тренировочной полосы, и это вовсе не наше ноу–хау. Свои сложнейшие полигоны есть у большинства спецподразделений в мире. Более того, недавно в Англии один из сотрудников силовых структур, выйдя на пенсию, решил создать подобную полосу на своем дачном участке. И клиентов теперь у него — не отобьешься!

Важность практических тренировок в системе подготовки спецназа признают и во внутренних войсках. Конечно, было бы хорошо построить полосу препятствий в каждой воинской части, но это слишком дорогое удовольствие.

— Полигон в нашем учебном центре «Воловщина», на котором проходят соревнования взводов спецназа, квалификационные испытания на право ношения крапового берета, уже устарел, — считает Николай Озолинь. — Поэтому сейчас хотим его обновить. Коллеги из России поделились документацией на полосу препятствий. Все элементы планируем расположить на расстоянии 100 метров друг от друга — так более правильно. Будет на новой полосе и макет населенного пункта, на котором можно потренироваться в «зачистке», и задания для демонстрации навыков верхолазной подготовки. Наши бойцы и так готовы отменно, но с появлением обновленного тренировочного объекта уровень, уверен, пойдет в гору.
http://www.sb.by/images/articles/9/71/ozolin.jpg
Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ
Фото: Александр СТАДУБ

Источник.

0

3

Николай Озолин - видел его в бригаде
Дабы не ОФФ вопрос к Помидору: будет ли кто-нибудь показывать и рассказывать правильность прохождения полосы?

Отредактировано AIRBORNe (2011-03-30 13:26:15)

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Цикл ТСП/УПВ/НВП/БС. » 02.04.2011 Полоса препятствий УЦ МВД