У патрулей в основном три функции: разведка, бой и слежение. Разведывательный дозор собирает информацию об угрозах, имеющихся в районе проведения операции. Боевой дозор разыскивает противника и вступает в бой с ним с целью захвата территории или нанесения значительных потерь. Дозор слежения следует за подразделением противника для того, чтобы фиксировать его позицию и передвижение, в том числе и для целеуказания. На практике все три задачи патруля обычно сливаются одна с другой. Вероятно, самым важным этапом в действии любого дозора является планирование. Для того чтобы патрулирование оказалось успешным, необходимо тщательно определить цели и временные пределы, а каждый член дозора должен знать свои специфические функции.Патрулирование
У патрулей в основном три функции: разведка, бой и слежение. Разведывательный дозор собирает информацию об угрозах, имеющихся в районе проведения операции. Боевой дозор разыскивает противника и вступает в бой с ним с целью захвата территории или нанесения значительных потерь. Дозор слежения следует за подразделением противника для того, чтобы фиксировать его позицию и передвижение, в том числе и для целеуказания. На практике все три задачи патруля обычно сливаются одна с другой. Вероятно, самым важным этапом в действии любого дозора является планирование. Для того чтобы патрулирование оказалось успешным, необходимо тщательно определить цели и временные пределы, а каждый член дозора должен знать свои специфические функции. Численный состав дозора варьируется от огневой команды, состоящей из четырех человек, до взвода и роты, но, независимо от этого, все они имеют общий набор элементов:
- командование патруля - обычно состоит из офицера и старшего сержантского состава;
- навигация - отвечает за точное выведение патруля на все его цели;
- разведка - один человек или команда, которые собирают и обрабатывают разведывательные данные в ходе операции;
- боевые силы / поддержка -вступают в бой при необходимости или оказания различного вида поддержки, например, первая помощь или эвакуация раненых.

Эти четыре элемента наличествуют во всех патрульных подразделениях от команды в четыре человека до роты. Их ответственности сливаются друг с другом (например, все члены патруля должны действовать как боевые подразделения при значительных столкновениях с противником), но при этом каждый патрульный должен точно исполнять свои обязанности.

Планирование патруля начинается с определения его целей. Эти цели должны быть четко доведены до сведения всего личного состава, связанного с патрулированием, а также всех элементов поддержки в тылу, таких, как командование пехотных подразделений и групп огневой поддержки. При планировании необходимо ответить на следующие ключевые вопросы:
- Как местность и погодные условия скажутся на операции?
- Какое специальное боевое/инженерное оборудование или оборудование связи необходимо?
- Как будут осуществляться развертывание и отвод?
- Какие силы противника находятся в данном районе?
- Как будет получать патруль разведывательные данные, находясь в полевых условиях?
- Как будет получать патруль разведывательные данные, находясь в полевых условиях?
- Как обеспечить безопасность патруля при его возвращении на свою сторону?
- Какая имеется огневая поддержка и какова процедура ее запроса?
- Каковы временные рамки для выполнения задания?
- Имеются ли в данном районе другие патрульные группы?
- Имеются ли в районе места, которые возможно спользовать для засады?

После получения всей необходимой информации командир группы может составить план патрулирования. Во-первых, он определяет специфические цели для каждого элемента патруля, включая задачи, которые следует выполнить; пути, по которым следует двигаться, и порядок связи и обеспечения безопасности патруля. Каждому элементу устанавливаются также временные рамки для выполнения задачи. При этом учитывается время, необходимое для достижения цели, разведки объекта, выполнения задачи и отхода. Во-вторых, он устанавливает пути движения патруля. Обычно даются два пути. Первый из них - первичная дорога, пути выхода на патрулирование и возвращения, если все будет проходить по плану. Возврат всегда осуществляется по другой дороге, чтобы избежать преследования со стороны противника. Второй - альтернативная дорога на случай, если непредвиденные обстоятельства воспрепятствуют использованию первичной дороги.

Планирование маршрута включает определение пунктов сбора (ПС). ПС - это места, в которых дозор перегруппировывается и реорганизуется. Они должны быть легко отыскиваемыми, но должны также обеспечивать укрытие и маскировку для оборонительных целей. Позиции ПС зависят от цели патруля, но они должны быть расположены на первичной и альтернативной дорогах, непосредственно у целей, в местах, где дозор будет возвращаться на свои позиции, а также в местах, где возможна воздушная вывозка десанта, или по периметру опасных участков.

После определения целей и путей движения командир патруля определяет также правила связи, включая сигналы руками; устанавливает пароли, правила ведения огня, места размещения командиров и, что жизненно важно, планы действий в случае провала всей операции. Патрулирование может начаться только после того, как каждый его участник четко осознает свою роль и свой путь движения.

Построение патруля и движение

Структура патруля повторяет те же самые построения, что были уже рассмотрены в разделе, посвященном передвижению: клин, колонна, колонна по одному, построение в линию. Что касается оборонительных качеств этих построений в применении к огневой команде из четырех человек, то каждое из них имеет свои преимущества.
Клин: Это легкое для управления построение, так как командир находится в центре впереди. Это одно из лучших построений для пересечения открытой местности, так как, в случае необходимости, патруль может неожиданно открыть сильный фронтальный и фланкирующий огонь. Построение "клином" из трех взводов, использованное в джунглях Вьетнама, было в целом громоздким, насчитывавшим слишком много разведчиков и командиров, мешавших координированным действиям в ответ на атаку противника.
Колонна: Колонна также обеспечивает мощный, концентрированный, фланкирующий огонь, к тому же ее эшелонированная уступами линия дает ей прекрасную 360-градусную возможность для разведки и дисциплины стрельбы: первый и последний солдаты в построении прикрывают фронт и тыл, а два солдата сбоку прикрывают фланги. Это построение, которое наиболее часто используют команды, состоящие из четырех человек. Большинство боевых дозоров во Вьетнаме использовали построение из двух колонн. Преимущество этого построения состояло в том, что, если один из флангов попадал в засаду, другой фланг мог действовать в качестве резерва, а также предотвращал обход противником с флангов.
Построение в колонну по одному: Это более чем подходящее построение для движения, когда местность сужается и не дает возможности личному составу рассредоточиться по сторонам. При движении в колонну по одному каждому солдату отводится сектор обстрела, противоположный сектору обстрела солдата, идущего перед ним или следующего за ним (обычно солдаты наблюдают за противоположными флангами). Выйдя из узости, патруль возвращается к своему первоначальному построению.
Построение в линию: Построение в линию пригодно для команды из четырех человек, двигающейся прямо на позицию противника. При встрече с противником солдаты, находящиеся на флангах линии (обычно они имеют более мощное вооружение в отделении) ведут огонь на подавление. Тем временем головной дозорный (человек, находящийся впереди любого патруля) и стрелок продвигаются для сражения с врагом в ближнем бою или используют сторожевой чередующийся маневр с бойцами, находящимися на флангах.
Независимо от того, что представляет собой патруль, -небольшую огневую команду или роту - наиболее востребованная цель патрулирования -это разведка в полосе действия части (соединения). Именно в таком случае патруль исследует весь сектор, а не единичный его элемент, разведывает сектор на наличие вражеских позиций, наличие людей и характер их деятельности, часто мало заранее зная о том, что может найти. Задача командира патруля - наиболее эффективно обследовать все секторы местности. Для этого у командира есть определенные типы тактического передвижения: действия по расходящимся направлениям, движение "прямоугольником", по сходящимся направлениям и стационарные группы.

РИС 1

Секторы обстрела перекрывают друг друга, для того чтобы исключить наличие безопасных зон для противника. В оборонительной (вверху) или патрульной (внизу) конфигурациях каждый солдат должен стрелять только в отведенном ему секторе для избежания ненужного дублирования огня.

РИС 2

Метод расходящихся направлений: Через зону по прямой линии устанавливается цепочка пунктов сбора. Из каждого из этих пунктов направляются разведывательные группы, каждая из них исследует участок территории в форме подковы, образуемой выходом команды из пункта сбора и возвращением в него. Маршрут, по которому движется каждая команда, пересекается с маршрутом соседней группы. В визуальном восприятии это напоминает электрический вентилятор, каждая лопасть которого - это одна из групп. После возвращения всех групп в исходную точку взвод направляется на следующий пункт сбора и процесс повторяется.
Метод "Прямоугольника": Сектор разбивается на прямоугольники, каждый прямоугольник ограничен двумя точками сбора, расположенными на противоположных сторонах прямоугольника. Патрульная группа затем движется по краю прямоугольника, обследуя периметр, а другая группа движется через центр прямоугольника, обследуя его внутреннее пространство. Все группы встречаются в пункте сбора в согласованное время.
Метод сходящихся направлений: Несколько патрульных групп начинают движение из различных мест на одной стороне сектора и пересекают сектор, направляясь к общему пункту сбора на другой стороне. В пункте сбора они обмениваются разведывательной информацией, прежде чем приступить к патрулированию другого сектора.
Стационарные команды: Иногда патрулирование проводится созданием стационарных наблюдательных команд и их пребыванием на позиции в течение установленного периода времени. Стационарные команды обеспечивают постоянное обновление данных о действиях противника, находясь в фиксированной точке.
Базы патрулей и возвращение к своим

Дозорам дальнего действия часто необходимы временные базы в пунктах сбора. Эти базы обеспечивают отдых и восстановление сил, обмен информацией, чистку и ремонт оружия, уменьшение возможности обнаружения (например, воздушной разведкой, пытающейся засечь передвигающиеся дозоры). Они действуют так же, как наблюдательные посты.
Места, выбранные для устройства баз, находятся в стороне от транспортных путей противника и расположены в местах, представляющих незначительную тактическую ценность для противника. Они должны быть хорошо укрыты и замаскированы, находиться вблизи источников воды, а также иметь оборонительные преимущества. Соответственно командир должен избегать мест, расположенных поблизости от мест деятельности противника или гражданских лиц, открытых мест, таких, как гребень горы или открытое пространство, и мест с ограниченными возможностями для отхода (например, узкие долины или дороги под крутыми каменными склонами).
После занятия базы два члена дозора должны пройти по дороге, ведущей на базу, и уничтожить все следы следования дозора на базу (убрать мусор, уничтожить отпечатки шагов и т.п.). Безопасность обеспечивается пулеметами и, в некоторых случаях, установкой мин-ловушек. Для членов патруля предназначен только один вход и один выход. Командиры отделений готовят карточки огня для окружающей местности на случай, если потребуется вызвать огонь поддержки. Устанавливается непрерывная охрана базы, но люди должны находиться на ней не больше 24 часов, если она не является стационарной наблюдательной позицией.
И последняя проблема, которую должен решить командир любого дозора, - это возвращение к своим позициям без опасности понести потери от своих. Если это возможно, возвращение на свои позиции должно происходить в дневное время, так как часовые ночью обычно предпочитают открывать огонь при приближении неподтвержденного дозора. Командир дозора сначала останавливает людей в пункте сбора, расположенном на дистанции огня из стрелкового оружия от своих позиций и напротив согласованного пункта возвращения. Из этого места он сообщает по радио о своем присутствии, называет правильные пароли и согласованные опознавательные признаки. Если радиосвязь невозможна, небольшая группа, включая командира, приближается физически к своим позициям и подает опознавательные сигналы голосом или визуально. Движение должно быть направлено прямо на позиции или вдоль их фронта, если приходится двигаться к точке возврата. Движение вдоль фронта, однако, должно совершаться далеко за пределами огня стрелкового оружия.
После получения разрешения командир дозора ведет своих людей через позиции. Он пересекает их последним, так как он должен сосчитать членов патруля, чтобы убедиться в полном наличии своих людей. После пересечения своих позиций командир патруля направляется для доклада о полученной информации или результатах патрулирования.