Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Самые бесстрашные воины - гуркхи


Самые бесстрашные воины - гуркхи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://lh5.googleusercontent.com/_2n4wjilt1Fg/TVvIzO6NZNI/AAAAAAAAAB0/utVFlXZGCmg/123668763.jpg

Военные эксперты, обсуждающие планы наземной операции в Афганистане, утверждают, что солдаты НАТО не приспособлены к боям в этих условиях. Однако подобные оценки вряд ли можно назвать корректными. Среди солдат – самые бесстрашные воины британской империи - гуркхи.
Двести лет назад представители одной из непальских каст - гуркхи - вооруженные только своим национальным оружием – ножами кукри - устояли против английских ружей и пушек. «Владычица морей» была вынуждена подписать мирный договор, а своих бывших противников сумела поставить на службу британской короне. Уже через год после перемирия интересы Британии в Индии защищали три батальона гуркхов. К началу двадцатого столетия в английской армии насчитывалось 40 таких батальонов. Причем воины из Тибета быстро снискали у своих командиров славу лучших солдат мира.
По словам лейтенанта британских вооруженных сил Джимми Мартина, гуркхи невероятно дисциплинированы и безукоризненно выполняют приказы. Они прекрасно воюют в любой местности и в любых погодных и климатических условиях, даже самых нечеловеческих.
В Афганистане гуркхи воевали дважды. Правда, это было давно - в начале двадцатого столетия. Сейчас они тренируются в пустыне Омана, и местный пейзаж сильно напоминает Северный Афганистан.
На первый взгляд, их тренировки напоминают детскую игру в войну. Вооруженные лишь ножами солдаты бесстрашно бегут навстречу шквальному пулеметному огню и побеждают. Но факт остается фактом - в гуркхских батальонах никогда не звучал приказ об отступлении. Ни при Галлиполи, одном из крупнейших сражений Первой мировой, ни в Северной Африке во времена Второй мировой войны, ни в войне с Японией, ни на Фолклендах.
Набирают воинов в горах Непала. В английские королевские полки могут попасть юноши не моложе 17 лет. Минимальный срок службы - 5 лет, и число желающих служить всегда намного превышает количество вакансий. Высокогорье делает местных жителей чрезвычайно выносливыми и хорошо физически развитыми. Но остаться здесь означает на всю жизнь обречь себя на нищету и постоянное недоедание. Кстати, дистрофия - едва ли не единственный недостаток призывников-гуркхов. Поэтому в первые девять месяцев службы их учат не только английскому военному уставу и обращению с оружием. За это время будущие непобедимые солдаты должны набрать вес. Судя по тому, как выглядят те, кто послужил британской короне не один год, повара с этой задачей вполне справляются. Второй и последний недостаток рекрутов с Тибета - незнание английского языка. Впрочем, набор команд, необходимых солдату, выучивается быстро. А гуркхи-офицеры, как правило, вырастают в семьях потомственных военных. Здесь английский учат с детства, наравне с родным языком.

https://lh5.googleusercontent.com/_2n4wjilt1Fg/TVvKb9H-6wI/AAAAAAAAACQ/k7qWk65xKWw/s640/r146216_513592.jpg

Великобритания достойно оценила военное мастерство своих солдат с Гималайских гор. Несмотря на то, что иностранцы нечасто награждаются британскими орденами, около трех тысяч воинов-гуркхов стали кавалерами различных воинских наград. Более того, наиболее отличившихся бойцов здесь зачисляют в самое элитное воинское подразделение британской армии - Королевскую гвардию.
Выгодно такое сотрудничество и Непалу. С помощью английской армии небогатая тибетская страна решает проблемы трудоустройства молодежи, а сотни тысяч непальцев живут за счет своих родственников - солдат британской армии. Сами же воины, овладев современным огнестрельным оружием, по-прежнему соблюдают обычаи своих предков. Каждый раз, прежде чем вложить нож кукри в ножны, воин обязательно укалывает им свой палец. Гуркхи убеждены - если нож достают из ножен, он обязательно должен вкусить крови.

Андрей Волков

+1

2

Идея использовать в своей армии наемных солдат родилась практически сразу с появлением регулярных армий. В Европе чаще всего наемниками становились швейцарцы, шотландцы, ирландцы и немцы. Средневековые ландскнехты честно служили своим хозяевам, но лишь до тех пор, пока получали положенное жалованье. В XIX в. иностранные волонтеры широко применялись во всех войнах - от небольших групп белых добровольцев в Африке до всемирно известного французского Иностранного легиона. Однако в ряду прочих наемных иностранных войсковых подразделений непальские гуркхи занимают особое место.

Великобритания всегда широко использовала иностранных солдат в своей армии. Особенно много их было в конце XVIII - начале XIX веков, когда в английских войсках находилось много немцев, воевавших против Наполеона. Во время двух мировых войн представители более 15 государств сражались под британским флагом.

Вот уже более 170 лет коренные жители Непала служат в вооруженных силах Великобритании. За это время гуркхи своей боевой историей заслужили полное право считаться элитой армии. На сегодняшний день продолжателем их боевых традиций является Бригада гуркхов, входящая в состав сухопутных сил Великобритании.



ГУРХИ И ИХ РОДИНА

Непал - родина гуркхских племен - небольшое государство площадью 140,8 тыс.кв.км, расположенное в центральной части горной системы Гималаи; граничит с итаем и Индией. Территория Непала гористая, покрыта лесами. Глава государства - король. Население - около 19 млн. человек, большинство из которых составляют непальцы.

Гуркхи - это потомки племен, входивших в военную конфедерацию туземных племен во главе с правителем княжества Горкха (отсюда - "гуркхи"), подчинившим себе территорию современного королевства Непал.

С конца XVIII в. конфедерация народов Непала была вовлечена в конфликт с британской Ост-Индской компанией. Это привело к Англо-непальской войне 1814-1816 гг. После нескольких сражений война завершилась поражением непальцев и подписанием весной 1816 года Сегаульского мирного договора. Согласно ему, Ост-Индская компания получала право набирать батальоны добровольцев-непальцев для службы Бенгальскому правительству. В дальнейшем правители Непала позволяли своим подданным служить в армиях других государств, в частности - в английской. Эти волонтеры стали называться гуркхами, вне зависимости от их племенной и территориальной принадлежности.

НА СЛУЖБЕ КОРОНЕ
https://lh6.googleusercontent.com/_2n4wjilt1Fg/TVvNHiQsu_I/AAAAAAAAACY/9ahn3EqpKBU/s640/bzn_gurkha.jpg

С самого начала службы в рядах британской армии гуркхи участвовали в подавлении восстания сикхов (1817-1846 гг.) и индусов (1857 г.), воевали в Афганистане в 1848 г. До 1886 года было создано около 15 полков двухбатальонного состава, в которые набирались гуркхи, однако лишь пять полков назывались гуркхскими, а остальные - индийскими.

В 1-й мировой войне принимали участие более 200 000 непальских воинов. Они воевали на Ближнем востоке и на полуострове Галлиполи с турками (в этом сражении гуркхи потеряли около 13 тысяч солдат), участвовали в боях во Франции. Всего же с 1914 по 1918 год погибло более 20 тысяч воинов.

Несмотря на сокращение их численности в результате реорганизации вооруженных сил Британской империи после 1-й мировой войны непальцы участвовали в 3-й англо-афганской войне (1919 г.) и боролись на северо-западной границе Индии с местными повстанцами.

Во 2-й Мировой войне гуркхи сражались против немцев в Ливии, Тунисе, Италии. После победы союзной коалиции на Африканском ТВД, их подразделения были переброшены в Юго-Восточную Азию против японской императорской армии. Они приняли участие в сражениях за Сингапур, в боях в Бирме и Малайе. На долю солдат-непальцев выпало воевать в пустынях и джунглях, в жару и ливни, среди песков и болот, постоянно испытывая недостаток снабжения и нехватку подкреплений. Всего было сформировано 40 батальонов (8 батальонов также были в составе непальской армии), а также парашютно-десантные части и вспомогательные подразделения. Во время войны гуркхи заслужили себе известность, проявив массовый героизм, высокую дисциплинированность и преданность Великобритании. Их неустрашимость хорошо иллюстрирует следующий анекдотический эпизод, Военнослужащие парашютно-десантного подразделения, узнав о предстоящем десантировании с высоты в 2000 метров, попросили пилота снизиться хотя бы до нескольких сот метров. Оказывается, их не поставили в известность о том, что прыгать они будут с парашютами.

Общее количество убитых и раненых во время 2-й мировой войны гуркхов - 43000 человек. 2735 воинов-непальцев были награждены орденами и медалями Британской империи.

С 1945 по 1947 гг. непальцы выполняли миротворческие миссии в Палестине, голландской Вест-Индии, Индокитае и на Борнео. В результате гражданской войны в Индии в 1947 году и последующего раздела Индии на два государства (Индию и Пакистан), существовавшие на тот момент 10 полков гуркхов были переформированы. Четыре из них остались на службе Великобритании (2. 6, 7 и 10-й), а шесть оставшихся вошли в состав национальных вооруженных сил Индии. Впоследствии был сформирован еще один индийский полк и несколько отдельных подразделений горкхов*(в связи с особенностями фонетики в Индии они называются горкхами).

В 1948 году британские полки гуркхов и отдельные части британской армии были сведены в 17-ю пехотную дивизию гуркхов в составе 48-й, 63-й и 99-й бригад, несколько позже добавились автомобильные, инженерные части, подразделения связи и военных собаководов.

началу 60-х годов эта дивизия была переформирована в бригаду; численность солдат и офицеров к 90-м годам сократилась с 14 000 до 7 000 человек. До 1966 года бригада воевала против повстанцев в Малайзии и Брунее, а также против специальных подразделений индонезийской армии на Борнео. С 1966 года бригада дислоцируется в Гонконге.

В 1982 году 1-й батальон 7-го герцога Эдинбургского гуркхского полка участвовал в боевых действиях на Фолклендских (Мальвинских) островах. Отчаянной атакой батальон овладел двумя высотами, прикрывающими проход на Порт-Стенли, главный город на островах. Большую роль в сражении сыграл фактор морального устрашения противника. По словам захваченного в плен офицера, аргентинские солдаты всерьез верили, что "гуркхи съедают врагов, предварительно отрезав уши в качестве трофея".

В настоящее время и вплоть до передачи Гонконга итаю в 1997 году, Бригада гуркхов несет патрульную и караульную службу в этом городе.

НОВОБРАНЦЫ С ГОР
Набор рекрутов в британские части гуркхов производится через центр, находящийся на территории Непала. Все они добровольцы, не младше 17,5 лет. онтракт на службу заключается на срок не менее пяти лет и может быть продлен вплоть до достижения военнослужащим 50 лет. Непальцы попадают в Гонконг, где проходят начальную девятимесячную военную подготовку, после чего зачисляются в одно из подразделений.

https://lh5.googleusercontent.com/_2n4wjilt1Fg/TVvNHzmunBI/AAAAAAAAACc/Y6ZAo9e7RyM/s512/CSgtKajimanMCRGR.jpg

Рекруты-непальцы невысокого роста, среднего или легкого веса, с развитой от бесконечных передвижений в горах мускулатурой ног. Такая конституция превосходно подходит для бойца-пехотинца или десантника. роме того, они выносливы, неприхотливы, сообразительны, трудолюбивы и дисциплинированны. их первоначальным недостаткам относятся: низкий уровень образования, незнание английского языка, дефицит веса.

Именно поэтому в первые недели подготовки основной упор делается на усиленное питание, физическую подготовку, строевые занятия и обучение языку. В дальнейшем волонтеры усиленно занимаются огневой подготовкой из всех видов стрелкового оружия, рукопашным боем на основе корейского боевого искусства таеквондо, обучаются тактике действий в составе отделения и взвода.

Все сержанты и унтер-офицеры в подразделениях - непальцы. Большинство офицеров - также непальцы, и есть тенденция к полной замене британских офицеров национальными кадрами. Наиболее отличившиеся офицеры-гуркхи могут переходить на службу в регулярную британскую армию и иметь звание до майора включительно.

Так же, как и в регулярных полках вооруженных сил Великобритании, в частях гуркхов очень сильны боевые традиции. Во всех частях соблюдается преемственность, и многие семьи непальцев насчитывают несколько поколений своих членов, служивших в одном и том же полку. Сильны связи и у подразделений-побратимов - полков гуркхов и регулярных частей британской армии. Так, музыканты-гуркхи играют на шотландских волынках в память о совместных с шотландцами боях против турок в годы 1-й мировой войны. Такой же традицией является грозный непальский нож - кукри.

Этот нож многофункционален. Им можно и рубить деревья, и резать овощи. линок длиной около 400 мм изготавливается из закаленной стали, толщиной у обуха около 10 мм. В сечении лезвие имеет треугольную форму, символизирующую триединство богов - Брахмы, Вишну и Шивы. Рукоять изготавливается из дерева или кости. Ножны кукхри традиционно деревянные, покрытые сверху лакированной кожей и имеют отделения для двух маленьких ножей, носимых вместе с кукхри. Один нож острый и используется для резки, а другой - тупой и применяется для высекания искр с целью получения огня.

О замечательном владении непальцами кукри рассказывает английский армейский анекдот:
Во время атаки гуркха столкнулся в траншее с неприятельским солдатом и, бросившись на него, резко ударил ножом кукри.
- Ты промахнулся, - усмехнулся тот и прицелился в непальца.
- Ну, нет, - заявил гуркха. - Попробуй-ка теперь покачать головой...

В настоящее время дислоцированная в Гонконге Бригада гуркхов состоит из штаба, учебной роты и пяти пехотных батальонов: два батальона 2-го короля Эдуарда VII гуркхского полка и по одному батальону 6-го королевы Елизаветы, 7-го герцога Эдинбургского и 10-го принцессы Марии гуркхских полков. Также в нее входят три роты оролевского инженерного гуркхского полка, насчитывающего 852 человека. 4-я рота этого полка дислоцируется на территории Великобритании.

Королевский гуркхский полк связи состоит из трех рот в Гонконге и одной - в метрополии. Общая численность полка - 768 человек.

Королевский гуркхский автомобильный полк (518 человек) состоит из трех автомобильных дивизионов.

После передачи Гонконга Китаю Бригада гуркхов будет переформирована и передислоцирована в Великобританию. Общая численность личного состава сократится до 2 500 солдат и офицеров. Из пяти пехотных батальонов останется два, будут резко сокращены другие части и подразделения.

Но, вспоминая слова генерала Эйзенхауэра: "старые солдаты никогда не умирают", следует отметить, что, даже исчезая, гуркхи оставляют память о своем незабываемом героическом прошлом.

Карпов И.Е., Плоткин Г.Л.

Отредактировано Джагатай (2011-02-17 12:10:36)

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Самые бесстрашные воины - гуркхи