В феврале 1945 года в Наркомате обороны СССР подробно обсуждали выполнение разведывательными подразделениями специальных заданий в поисках, засадах, налетах, в разведке боем, во время действий в глубоком неприятельском тылу, в том числе и лыжными партиями (разведывательными группами). С сообщением по теме «Глубокая разведка на лыжах» выступил ряд офицеров войсковой разведки Разведывательного управления Наркомата обороны СССР, в том числе подполковник Ф. Макурин, детально проанализировавший свой непосредственный боевой опыт, полученный в ходе боев на Волховском фронте.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110128/IUF31Gcj.jpg

В ЗИМНЕЕ время года на заснеженной местности небольшая разведывательная партия (группа) лыжников способна быстро преодолевать значительные дистанции. Так, практикой установлено, что хорошо подготовленные и натренированные лыжники при благоприятной погоде проходят в походной форме до 60 км в сутки, сохраняя при этом боеспособность. Благодаря этому разведчики-лыжники могут проникать в расположение противника на большую глубину. А если к тому же личный состав обучен действовать скрытно, то он с успехом выполняет задачи по разведке в тылу врага. Вдали от линии фронта количество вражеских войск обычно невелико, да и бдительность их слабее. Это намного облегчает действия нашей глубокой разведки.
Однако наряду с этим, действия на лыжах в тылу противника сопряжены с известными трудностями. Перед командиром разведгруппы прежде всего возникает вопрос: как перейти линию фронта, если в боевых порядках обороняющихся отсутствуют неприкрытые или слабо защищенные промежутки; если оборона противника, особенно ее передний край, насыщена различными инженерными препятствиями, преодолеть которые трудно не только на лыжах, но и без лыж? Не менее сложна маскировка путей движения лыжников-разведчиков, мест их отдыха и обогревания. Ведь противник, узнав о появлении нашего разведоргана в своем тылу, постарается как можно быстрее установить его местонахождение, захватить разведчиков в плен или уничтожить, а если это не удастся – воспрепятствовать их дальнейшим действиям.
Немалые трудности представляет обеспечение боеприпасами и продовольствием разведывательного органа, действующего значительное время в отрыве от своих войск. Дело в том, что личный состав разведгруппы во избежание перегрузки не сможет взять с собой много патронов и продуктов питания.
В том случае, когда разведчикам-лыжникам ставится задача – наряду с добычей разведывательных данных захватить пленных, нелегким делом является конвоирование их. Если они будут захвачены раньше, чем разведгруппа выполнит основную задачу, то для доставки этих пленных к месту назначения понадобится выделить специальных людей, тогда как состав разведгруппы может быть и без того ограничен. Переход линии фронта потребует большого напряжения, настороженности: конвоируемые могут попытаться привлечь внимание своих солдат, находящихся на переднем крае, а это может помешать разведчикам доставить пленных в наше расположение.
Нельзя также упускать из виду, что зимой противник может замаскировать свои заграждения снегом. А это затруднит их обнаружение. Следовательно, разведчики-лыжники должны иметь навык в обнаружении таких заграждений.
Перечисленные трудности сопутствуют действиям разведгрупп зимой в условиях стабильной обороны и в маневренных формах боя (при успешном наступлении, при преследовании отступающего противника). Все это требует от штабов войсковых частей и соединений особенно тщательной организации глубокой лыжной разведки.

Тренировка разведгруппы

ПОДГОТОВКА личного состава разведгруппы для действий в тылу противника включает в себя тренировку в преодолении (обнаружении) противопехотных препятствий (проволоки, завалов, мин) на лыжах и без них; в ходьбе на лыжах по ровной, пересеченной и сильно пересеченной местности; в ведении огня лыжниками из-за укрытий и без них; в стрельбе с места и на ходу, сидя, стоя, лежа, с колена; в скрытном передвижении из одного района (пункта) в другой днем и ночью (в том числе в маскировке и запутывании следов); в действиях из засад и налетах; в ведении наблюдения; в выборе и оборудовании места отдыха для обогревания и ночлега вне населенного пункта.
Для практического изучения перечисленных вопросов понадобится до 10 суток. Если же личный состав обучен способам действий с лыж, то срок тренировки может быть сокращен до 4—6 суток.
Серьезное значение при подготовке разведчика-лыжника имеет подбор лыж: они должны быть вполне исправными и соответствовать размеру, массе и росту бойца, а также характеру местности. Обмундирование разведчика должно быть хорошо пригнанным, теплым, легким, свободным, не ограничивающим шаг и размах рук. Наиболее удобной одеждой является ватная куртка, ватные брюки (по возможности белого цвета) и шапка-ушанка. Вместо валеных сапог лучше надевать просторные ботинки. У маскировочного костюма брюки и рубашка должны быть раздельными. Разведчику необходимо иметь вещевой мешок для переноски продуктов и боеприпасов. Количество продуктов питания берется исходя из расчета времени действий в тылу противника; при этом предпочтение отдается продуктам малого объема и массы, но обладающим большой калорийностью (сухари, концентраты, сливочное масло или сало-шпиг, сахар). Для разогревания пищи следует обеспечивать разведчика 3—4 банками сухого спирта.
Вооружать разведчика целесообразно пистолетом-пулеметом (с 2—3 снаряженными магазинами и 200 патронами в вещевом мешке); 5—6 ручными гранатами; 1—2 противотанковыми или противопехотными минами и ножом.
Общая масса нагрузки разведчика не должна сильно влиять на скорость его передвижения или вызывать быструю усталость.

Через линию фронта

КАК УЖЕ отмечалось, переход линии фронта разведчиками-лыжниками в начале выполнения задачи, а также при возвращении в свое расположение представляет нелегкое дело. Поэтому выбору места перехода следует уделить самое серьезное внимание. Для этого необходимо тщательно изучить местность и оборону на участке, где намечен переход.
Наиболее выгодными участками в этом отношении являются разрывы в боевых порядках, т. е. не прикрытые живой силой промежутки (труднодоступные места: озера, болота и т. п., где противник не ожидает наших активных действий) и открытые фланги. По времени переход целесообразно производить ночью; по условиям погоды (как днем, так и ночью) — в туман, пургу, снегопад, когда след от лыж быстро заносится снегом.
Однако переход линии фронта не всегда происходит в благоприятных условиях. Бывает так, что широкие разрывы (промежутки) в боевых порядках и открытые фланги отсутствуют, погода стоит тихая. Тогда для преодоления переднего края вражеской обороны приходится ограничиваться одной (или несколькими) небольшой брешью в нем, через которую разведгруппа просачивается, расчленяясь на мелкие группы. Бойцы идут без лыж (неся их в руках), применяясь к местности, используя воронки и т. п. В особо трудных условиях возможна переброска лыжников на самолетах с последующей высадкой их на парашютах; обратно же они возвращаются на лыжах.
При подготовке к рейду необходимо также продумать, какую помощь могут оказать части, через боевые порядки которых разведподразделение (в полном составе или группами) будет проходить линию фронта или которые оно будет обходить с фланга (с этими частями необходимо установить связь); получить в штабе, организующем разведку, переговорные или сигнальные таблицы для поддержания связи с начальником, выславшим разведгруппу (если она необходима), и для связи с самолетами (командиру разведгруппы надо заранее указать, в каких случаях и по достижении каких рубежей ему предоставляется право вступать в связь с авиацией и ставить ей задачу); подготовить карту, не делая, однако, на ней никаких надписей, и изучить по карте район предстоящих действий, используя для этого ранее полученные данные о противнике и учтя последние изменения, происшедшие на местности; произвести расчет движения; ориентировочно установить места сбора в тылу противника, если разведывательная партия переходит линию фронта отдельными небольшими группами; намечать районы, выгодные для устройства засад и организации наблюдения, а также маршруты (не менее двух), по которым разведподразделение будет возвращаться; получить на несколько дней (в зависимости от продолжительности действий) пропуск и отзыв и установить условные знаки для отличия своих войск от противника (последнее необходимо во время наступления наших частей). Наконец, до выхода в рейд необходимо проверить готовность разведчиков-лыжников к выполнению задачи.

Способы действий разведчиков

ОСНОВНЫМИ способами действий разведывательных групп в тылу противника являются: налеты на небольшие штабы, отдельные объекты крупных штабов, склады, незначительные по численности гарнизоны населенных пунктов и другие объекты; засады на путях движения противника для захвата в плен офицеров, связных, отдельных солдат (и небольших групп); нападения на колонны с целью нанесения им потерь в живой силе и технике, а также задержки движения, захвата пленных; наблюдение за путями движения противника, за гарнизонами населенных пунктов, занятых им, и за другими объектами; минирование, а при благоприятных условиях – и подрыв дорог, мостов.
Во всех случаях выбор того или иного способа действий определяется обстановкой, силой и составом разведоргана, а также его задачей.
Сила и состав разведгруппы, а также глубина разведки зависят от поставленной задачи и времени, отведенного на ее выполнение. Боевой опыт показал, что для разведки на лыжах во вражеском тылу целесообразно высылать подразделение численностью от 15 до 30 человек. Такой состав наиболее подвижен, менее подвержен огневому воздействию противника и сможет легче уйти от преследования; при этом также достигается лучшая маскировка путей движения (лыжней) и районов расположения. Срок действий разведгруппы, считая от времени перехода линии фронта до момента возвращения в свою часть, 2—3 суток. Глубина разведки колеблется от 6—7 до 20—30 км.
При действиях в тылу противника возможны встречи с ним не только во время нападения на объект, но и в пути следования (днем и ночью). Поэтому по мере продвижения через каждые 4—5 км нужно устанавливать сборные пункты (основные и запасные), места которых указывать всему личному составу заблаговременно. Однако после нападения из засад или налета на объект во избежание преследования следует отходить немедленно, не задерживаясь в сборных пунктах. Эти пункты ни в коем случае нельзя превращать в места отдыха после боя; они предназначены для того, чтобы командир привел личный состав в порядок и разведгруппа снова была готова к бою.
Разведчики, производя налеты и нападения из засад, как правило, действуют без лыж. На этот период рекомендуется оставлять лыжи в определенных местах, с учетом положения противника и направления предстоящего отхода после нападения (лучше всего в ближайшем из намеченных для сбора разведчиков пунктов). Для охраны лыж целесообразно выделять не менее 2—3 бойцов. На них же попутно возлагают обязанность наблюдать за действиями своей разведгруппы и противника.
Объем и характер задач, выполняемых разведгруппой, зависят от ее силы и состава, а также от глубины проникновения в тыл противника и способов действий. Практика показала, что разведгруппа может выполнять следующие задачи: захватывать пленных и документы; определять места расположения штабов, узлов связи и складов; совершать налеты на небольшие штабы и отдельные объекты крупных штабов с целью их разгрома; уточнять и выявлять районы скопления войск противника, определять их численность, боевой состав и принадлежность (нумерацию); наблюдать за передвижением неприятельских войск; уточнять НП, а также расположение огневых позиций артиллерии и минометов; разведывать наличие и степень оборудования тыловых оборонительных рубежей и отсечных позиций; устанавливать на важных участках направление и проходимость грунтовых, шоссейных и железных дорог, состояние мостов, порядок их охраны; организовывать засады и диверсии на дорогах, мостах, переправах; устраивать повреждения на линиях связи и т. д.

Маскировка, организация обогрева и отдыха

В УСЛОВИЯХ, когда разведгруппа действует на значительном удалении от своих войск, почти невозможно оказание ей помощи (за исключением авиации). Поэтому от всего личного состава разведоргана, и особенно от ее командира, требуется изобретательность, хитрость, тщательная маскировка для того, чтобы обмануть, ввести в заблуждение противника.
Всеми доступными способами лыжники стремятся скрыть от противника действительное направление своего пути после перехода линии фронта, при передвижении во вражеском расположении и особенно после нападения из засады и налета. Насколько серьезное значение придают немцы зимой появлению новых следов в своем тылу, видно из следующего документа верховного командования германской армии: «С большим недоверием следует относиться ко всякому чужому следу. Он может быть намеренно проложен противником и навести на засаду или быть минированным».
Учитывая это, наши лыжники должны не только хорошо маскировать свои следы, но и вообще скрывать от врага свое присутствие в его тылу. Можно рекомендовать следующие меры маскировки, с применением которых достигается скрытность и внезапность действий. Так, при выходе в расположение противника необходимо двигаться первоначально по накатанным дорогам, преимущественно ночью. Для запутывания следов полезно не переходить с одной стороны дороги на другую перпендикулярно ее направлению, а пройти возможно большее расстояние по дороге, если она хорошо накатана, и только после этого перейти на другую сторону. Кроме того, целесообразно делать ложные следы. Например, многие лыжники-разведчики советуют прокладывать лыжни в сторону от основного пути, в ряде направлений, пересекая их в различных местах несколько раз и образуя петли. Вполне оправдывает себя также заметание следов.
При передвижении во вражеском тылу небольшой разведгруппы все лыжники должны стремиться использовать одни и те же следы от палок. Это лишит немцев возможности определить численность разведгруппы по указанным следам. В тех случаях, когда противнику удастся обнаружить наших лыжников и начать преследование их, желательно минировать лыжню и устраивать на путях отхода засады, оставляя в них минимальное количество разведчиков, обеспечивая тем самым своевременный отход основного состава разведгруппы.
Перечисленные способы маскировки являются далеко не исчерпывающими. Выбирая тот или иной прием, следует исходить из сложившейся обстановки, избегая шаблона.
На территории, занятой противником, особенно на территории фашистской Германии, разведчики-лыжники должны уклоняться от встречи с местным населением, общаясь с ним только в крайне необходимых случаях, да и то с большой осторожностью. Естественно, о расположении на отдых в немецких населенных пунктах не может быть и речи. В пургу и сильный мороз для ночлега и обогревания выгодно размещаться в больших лесных массивах или использовать для этого отдельные постройки в лесу, глубокие балки с зарослями, т. е. выбирать такие пункты и районы, которые бы осложняли наблюдение со стороны противника, являлись для него труднопреодолимым препятствием и исключали внезапность его нападения.
Организуя отдых с ночевкой, разведчики устраивают в снегу при помощи веток простейшие укрытия (шалаши), обкладывая их снегом с внешней стороны; внутри таких шалашей разводят небольшие костры или зажигают сухой спирт в банках; для подстилки используют хвойные ветви. На время отдыха личного состава командир РП обязан выделять дневальных, которые во избежание обмораживания спящих бойцов переворачивали бы их через каждые 15—20 минут с одной стороны на другую. Оружие должно быть у разведчиков постоянно при себе.
Mecто бивака лыжников должно охраняться специально выделенными постами, в том числе подвижными. Посты необходимо иметь на удалении, позволяющем своевременно предупредить отдыхающих о приближении противника и изготовиться к бою.

Передача донесений, доставка пленных

ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО получения данных о противнике от действующего разведоргана его снабжают такими средствами связи, которые обеспечивали бы быстроту и надежность передачи донесений.
Отправка донесений посыльными (связными) через линию фронта зачастую довольно затруднительна, причем это средство передачи очень медленное и приводит к запоздалой доставке посланных донесений, вследствие чего последние теряют свою ценность. Сами же связные нередко не смогут возвратиться в состав разведгруппы, так как не в состоянии найти место его расположения. В результате исключается возможность постановки разведгруппе дополнительных задач, а сама группа лишается части сил в лице высланных связных.
Поэтому для связи разведгруппы с выславшим его штабом лучше всего оправдывает себя радио. Особенно удобна рация типа «Север». Она позволяет свободно передавать открытый и закодированный текст и, кроме того, легка и проста в обращении. Этим же требованиям отвечает и радиостанция «РБ».
В маневренных видах боя связь разведгруппы с выславшим ее штабом, кроме радио, успешно осуществляется и путем посылки связных. Боевая практика знает немало примеров, когда посыльные легко проникали через боевые порядки отступающего противника или разрывы в его обороне, образовавшиеся благодаря успешному наступлению наших войск.
Донесения могут передаваться и через свою разведывательную авиацию, действующую над районом ведения разведки лыжниками, но для этого понадобится заранее согласовать с ней сигналы связи, опознавания, способы передачи донесений и т. д.
Связь внутри разведгруппы (ядра с дозорами во время движения, с наблюдательными пунктами при остановках и т. д.) целесообразно поддерживать не звуковыми, а зрительными сигналами, установленными командиром разведгруппы и известными всему составу ее. Днем и ночью дозоры могут удаляться от ядра на дистанцию зрительной связи.
В случае, если разведгруппе поручают захват пленных, желательно в состав ее включать разведчиков, знающих язык противника, для допроса захваченных пленных немедленно после доставки их в пункты сбора. В первую очередь эвакуируются взятые в плен офицеры, особенно штабные. Остальные пленные эвакуируются тогда, когда даваемые ими показания представляют определенную ценность или число их невелико. Вражеские солдаты и офицеры, сдавшиеся в плен без боя, эвакуируются одновременно с возвращением всей разведгруппы.
Для эвакуации и переброски через линию фронта языков выделяются 3—4 разведчика на 8—10 пленных; при эвакуации одного пленного необходимо выделить не менее двух разведчиков. Переход линии фронта при доставке пленных производится в заранее намеченных пунктах, о чем свои войска должны быть своевременно предупреждены.

На лыжах — в тыл противника

ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ путей движения противника, глубины расположения его боевых порядков и захвата пленных решено было на одном из участков 59-й армии Волховского фронта выбросить в тыл немцев лыжную разведывательную партию (группу) из 22 человек во главе с младшим лейтенантом Лобаревым. Положение сторон к моменту действий разведчиков показано на схеме 1.
В продолжение трех дней участники разведки изучали наблюдением оборону немцев, их поведение. В результате было установлено, что некоторые участки на переднем крае противника ночью прикрывались только отдельными патрулями, причем ширина этих участков в отдельных местах достигала 500—600 м.
В ночь на 6 февраля 1944 года шел обильный снегопад. Воспользовавшись этим, разведгруппа на лыжах перешла через один из наиболее слабо прикрытых участков и, не замеченная противником, смело углубилась в его расположение. В течение дня лыжники, укрываясь в болотах, поросших кустарником, с нескольких НП вели наблюдение, изучая глубину обороны врага и пути движения в его тыловом районе.
В ночь на 9 февраля разведгруппа, выдвинувшись по кустарнику к дороге Иванисово — Тупичино, организовала на этой дороге засаду. Около двух часов ночи дозоры, высланные в направлении Иванисово, донесли о движении из Иванисово на Тупичино санной упряжки. Получив это донесение, младший лейтенант Лобарев расположил разведгруппу в боевом порядке с северной стороны дороги, в 10—20 м от нее. Как только упряжка приблизилась, разведчики без выстрелов атаковали находившихся в санях немцев. Два вражеских солдата были уничтожены во время схватки, а следовавший с ними унтер-офицер 112-го пехотного полка немцев, направлявшийся в Тупичино, был захвачен в плен.
Захватив пленного, разведгруппа немедленно отошла в район сбора; шедший снег замаскировал следы разведчиков. В ту же ночь разведгруппа, двигаясь другим маршрутом, возвратилась в свое расположение. О месте и времени перехода разведчиками линии фронта наши части заранее были предупреждены.
При передвижении в тылу противника и в период возвращения командир разведгруппы высылал дозоры (по 2 человека) вперед и на один из наиболее угрожаемых флангов, причем ядро двигалось по лыжне головного дозора, следовавшего на удалении зрительной связи. Дороги, встречавшиеся на пути следования разведгруппы, пересекались не под прямым углом, а в том порядке, как указано на схеме 1.
Успешные действия разведгруппы в разобранном примере объясняются прежде всего тем, что она внимательно изучила оборону противника и правильно выбрала место перехода линии фронта. Продвигалась разведгруппа по различным участкам местности, проходя при этом значительные расстояния в ограниченное время, тщательно маскируя маршрут своего движения и пункты остановок.
На другом участке 8-й армии Волховского фронта из-за плохих метеоусловий длительное время не представлялось возможным вести воздушную разведку, что затрудняло выявление районов расположения резервов противника, наличие промежуточных оборонительных рубежей и т. д. Тогда решили в тыл противника заслать лыжную разведгруппу из 15 человек под командованием лейтенанта Дема. Ей ставилась задача проникнуть через передний край обороны немцев в районе станции Тигода (см. схему 2), выйти им в тыл и установить наличие резервов в районе Липовик, Черемная Гора, Любань, характер оборонительных сооружений противника по западному берегу р. Тигода в районе восточнее Любань, а также подтвердить ранее имевшиеся данные о постройке противником узкоколейной железной дороги на участке Тур, Липовик, Любань. Отобранные в состав разведгруппы разведчики в течение пяти дней проводили тренировочные занятия по ходьбе на лыжах и одновременно отрабатывали приемы скрытых действий в тылу противника.
B ночь на 21 января 1944 года, используя сильный ветер и снегопад, разведгруппа, не замеченная немцами, перешла передний край обороны между двумя огневыми точками в районе южнее станции Тигода и углубилась в расположение противника. Линию фронта разведчики преодолели ползком группами по 5 человек.
В период с 21 января до исхода дня 22 января разведгруппа, действуя скрытно, вела разведку в тылу противника. Основным способом разведки было наблюдение. Большие лесные массивы и болота позволили разведгруппе продвигаться не только ночью, но и днем. Движение производилось главным образом параллельно дорогам, без выхода на них (маршрут движения разведгруппы показан на схеме 2).
Разведгруппе лейтенанта Дема удалось установить, что в районе Любань скопилось до полка немецкой пехоты. По западному берегу p.Тигода были отрыты отдельные, не занятые противником окопы. Кроме того, подтвердились данные о постройке немцами узкоколейной железной дороги и скоплении до батальона пехоты в районе Меневша, а также сосредоточении там до 30 автомашин.
В ночь на 23 января разведгруппа без потерь перешла линию фронта в районе Зеленцы и возвратилась в свое расположение. В течение двух с лишним cуток разведгруппа, действуя в тылу противника, прошла до 70 км, успешно выполнив поставленную ей задачу.

Выводы

В ХОДЕ Великой Отечественной войны полностью подтвердилась целесообразность организации и проведения лыжной войсковой разведки в тылу противника. Обладая большой подвижностью и маневренностью, разведгруппы, действующие на лыжах, показали, что в очень ограниченные сроки могут выполнять сложные разведывательные задачи во всех видах боя, особенно в подвижных. Следовательно, к высылке подобных разведгрупп выгодно прибегать при любом возможном случае.

Сергей МОНЕТЧИКОВ
Оригинал