Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Выживание. » Психологические вопросы выживания.


Психологические вопросы выживания.

Сообщений 1 страница 40 из 66

1

Чтобы выжить, вам необходимы навыки выживания, но только они одни вас не спасут. Прежде всего вам нужно правильное отношение к ситуации. Все знания в мире теряют свою ценность, если у вас не будет воли к жизни. Воля к жизни есть основополагающий фактор в пиковой ситуации. Известно, что разум может сдаться быстрее тела, но с установкой на выживание человек обретает огромные возможности выкарабкаться.
Подумайте об этом. Независимо от того, в какой сложной ситуации вы оказались, помните - у вас есть необходимые ресурсы, чтобы преодолеть любые трудности. Это ваша сила духа и ваши физические возможности. Заставьте их эффективно работать на себя - и вы добьетесь прекрасных результатов.

Как сконцентрировать свой разум на выживании.

Две огромные опасности для жизни таятся в нашем собственном мозгу. Это стремление к комфорту и пассивное созерцание. Если их вовремя не подавить, они могут привести к деморализации и гибели. К счастью, с обеими этими угрозами может легко справиться каждый. Стремление к комфорту является следствием современных городских условий жизни. Западные их стандарты сделали людей изнеженными, потому что большинство из них огорожено от агрессии сил природы и окружающей среды.
Западные люди, возможно и вы в том числе - живут и работают в теплых, уютных и надежных зданиях, к их услугам высококлассная система здравоохранения и гарантированное снабжение продуктами питания и водой. В экстремальной ситуации у вас, вероятно, ничего такого не будет, по крайней мере сначала. Вы будете располагать лишь одеждой, которая на вас надета, - ни пищи, ни воды, ни убежища. Внезапное исчезновение привычных комфортных условий, которыми вы пользовались не задумываясь, само по себе является большим ударом по вашему самообладанию и может привести к полной деморализации. Как же бороться с этим опасным состоянием разума, вызванным потерей вещей, которые вы считали безусловно необходимыми для нормальной жизни?
Во-первых, необходимо для себя уяснить, что ценности современной цивилизации не принципиальны для решения проблемы выживания. Просто отбрось их. Ведь можно же обойтись без деликатесов на обед, телевизора или кондиционера. Во-вторых, вам придется понять, что дискомфорт, который вы испытываете, - ничто по сравнению с бедами, которые свалятся на вас в случае, если вы предадитесь унынию и жалости к себе.
Пассивное созерцание также является следствием приобщения к благам цивилизации. Бюрократическое общество избавляет человека от ситуаций, в которых необходимо принять критическое для жизни решение. Практически все решения, которые мы принимаем, повседневны и банальны. Инициатива чахнет и большинство людей склонно к пассивному, почти овечьему созерцанию. Однако, попав в нештатную ситуацию, вы обязаны будете действовать независимо, абсолютно самостоятельно принимать все решения. Если что-то вас здесь смущает, подумайте, что результатом пассивности, ничегонеделанья, скорее всего, будет ваша гибель. Альтернативой же является взятие ситуации под свой контроль и долгая жизнь. Что вам больше нравится?
Не стоит хоронить себя раньше времени, выбирайте цель и действуйте!

Победа над врагами выживания

Существуют и другие враги вашего выживания, гораздо более материальные, и вы должны применить против них адекватные контрмеры.
БОЛЬ - есть язык вашего тела, которым оно вам говорит, что с ним что-то не так. Она очень мешает вам и может подорвать вашу волю к жизни. Но она становится гораздо более переносимой, если вы обнаружите ее источник и природу, поймете, что это нечто, что необходимо преодолеть, и сконцентрируетесь на других задачах. Запомните, что боль будет казаться гораздо сильнее, если вы ничего не станете делать, просто ляжете и будете думать о том, как вам больно.
ХОЛОД - он замедляет ток крови и вызывает сонливость. Холод также притупляет разум. Это очень опасно, вам необходимо срочно найти укрытие от холода и развести костер.
ЖАЖДА - как и голод, она притупляет разум. Важно уметь контролировать количество потребляемой воды. Если вода в дефиците, сократите потребление пищи, так как вода нужна вашему организму для самоочищения от пищевых шлаков.
ГОЛОД - это состояние может привести к потере веса, слабости, головокружению, помутнению сознания, замедлению сердцебиения, повышенной чувствительности к холоду, усилению жажды. Единственный способ борьбы - прием пищи.
УПАДОК СИЛ - может привести к коме. Ею же могут закончиться такие душевные состояния, как безнадежность, бесцельность, апатия. Для человека, борющегося за выживание необходим хороший отдых.
АПАТИЯ - может закончиться потерей интереса к жизни, равнодушием и депрессивным состоянием (особенно при отсутствии надежды на помощь извне). Для победы над апатией вам необходимо уяснить для себя свой основной приоритет - выжить и дать себе отчет в том, как те или иные ваши действия укладываются в основной план выживания.
ОДИНОЧЕСТВО - длительная изоляция от людей может привести к возникновению чувства одиночества, которое в свою очередь, повлечет за собой ощущение беспомощности и отчаяния. Одиночество преодолевается постоянным занятием себя каким-либо делом, а также воспитанием самодостаточности.
ЧУВСТВО БЕССИЛИЯ - преодолевается путем направленности на достижение полезной и объективно выполнимой цели. Ставьте и выполняйте более простые задачи, прежде чем перейти к более сложным. Кроме того, вам необходимо правильно оценивать ситуацию, в которой вы оказались, и действовать сообразно с ней. Не ставьте себе недостижимых целей. И не сидите без дела - работайте!

Личные качества, необходимые для успешного преодоления критической ситуации:

- Способность концентрировать разум.
- Способность импровизировать.
- Способность жить в одиночестве.
- Способность адаптироваться к ситуации.
- Способность сохранять спокойствие.
- Способность оставаться оптимистом, в то же время готовясь к худшему.
- Способность понять собственные страхи, укротить и преодолеть их.

Не паниковать!

Если вы только что пережили авиационную или автомобильную катастрофу, кораблекрушение, ваш мозг дезориентирован. Вы можете быть ранены, вокруг вас могут находиться раненые и мертвые люди. Несмотря на возможную боль или страх, постарайтесь сделать следующие две вещи:
- Выбраться и отойти подальше от обломков - этим вы обезопасите себя от ранений и ожогов в результате возможных взрывов бензобаков и пожара.
- Как только окажетесь в относительной безопасности - прекратите движение! Самое худшее, что вы можете предпринять, это начать блуждания по незнакомой территории, особенно ночью. Вы просто заблудитесь и рискуете изувечиться.
- Присядьте, не паникуйте, осмотритесь и проанализируйте ситуацию - чем спокойнее, тем лучше. Если вам удастся сохранить спокойствие, это даст свои плоды позже.

Как вести себя в экстренных ситуациях.

Как только вы покинули зону непосредственной опасности, необходимо заняться следующими вещами:
- Найдите себе убежище, где можно посидеть и подумать.
- Посмотрите, что вас окружает. Любое место в мире имеет свою природу, ритм и устроение. Уясните для себя, какова окружающая вас среда.
- Оцените свое физическое состояние: есть ли ранения, нужна ли дополнительная одежда, пропитание, вода?
- Подумайте о дополнительном снаряжении, которое вам может быть доступно: есть ли в обломках что-то, что может вам пригодиться, и в каком это состоянии?
- Не спешите, спешка может привести к потере ориентировки, кроме того, вы можете забыть или потерять что-нибудь из вашего снаряжения.
- Помните, что гораздо проще точно и правильно оценить ситуацию в светлое время суток, чем в темное.

Стандартная процедура, выполняемая в случае аварии самолета :

- Не покидать место катастрофы сразу же, несмотря на опасность.
- Немедленно оказать первую помощь нуждающимся в ней.
- Отделить живых от погибших.
- Спасти из обломков все, что можно спасти - снаряжение, припасы, одежду, воду.
- Составить примерное представление о географическом месте катастрофы.
- НЕ ДВИГАТЬСЯ ночью без крайней необходимости.

Формирование плана выживания.

Теперь вам необходимо продумать план вашего персонального выживания. Хороший план и предварительная подготовка позволят человеку, терпящему бедствие, преодолеть трудности и опасности и в конечном итоге остаться в живых. При составлении плана выживания помните, что если вы попали в авиакатастрофу или кораблекрушение, ваше географическое положение почти наверняка было передано в эфир непосредственно перед катастрофой. Таким образом, спасательным службам примерно известно, где искать выживших.
Скорее всего, спасатели сразу же или почти сразу приступят к поискам. Но вам все же необходимо принять некоторые решения. Нельзя просто сидеть и пассивно ожидать спасения - в проблеме выживания уповайте только на себя, а не на других людей. Для многих принятие решения является большой проблемой, но это единственный путь взять ситуацию под контроль. Демонстрируемые вами спокойствие и уверенность в себе помогут обрести эти чувства и вашим товарищам по несчастью, что сделает составление плана более легким - люди всегда идут за лидером.
Оценка ситуации - наиболее важный фактор при составлении плана выживания. Вы должны быть насколько возможно объективны и взвешивать все положительные и отрицательные аспекты ситуации, в которой оказались. К примеру, вы оказались в Арктике, в условиях низких температур, что представляет собой главную угрозу, но при этом вы не будете испытывать недостатка воды - ее в избытке в виде снега и льда. В тропиках же у вас будет множество источников пропитания, но главными вашими врагами будут жара и влажность.
Основными приоритетами в пиковой ситуации являются: убежище, огонь и вода. Если у вас есть доступ к воде и топливу для костра (дереву), значит, у вас есть доступ и к материалу для строительства убежища. При наличии всех трех приоритетных факторов вы обживетесь в том месте, куда вас забросили обстоятельства, в кратчайшие сроки. Еще раз отметим, что крайне важно хорошо обдумать все аспекты ситуации, в которой вы оказались. К примеру, если вы попали в авиационную катастрофу, то могли бы набрать среди обломков самолета материал для строительства убежища, предварительно убедившись, что не существует риска взрывов или возникновения пожара.
Пенополиуретановый наполнитель самолетных кресел годится для растопки или в качестве утеплителя, например, для ног. Аккумуляторные батареи самолета можно использовать для разжигания костра. Шины самолетных колес могут служить для разведения прекрасного сигнального костра - черный густой дым от горящей резины заметен на много километров. Но если после катастрофы вы покинете обломки, то лишитесь всех этих полезных вещей и материалов.
Трогаться в путь или оставаться на месте является трудным решением для попавших в беду. Выше перечислены серьезные аргументы в пользу того, чтобы оставаться на месте. Во-первых, предупрежденные о катастрофе по радио поисково-спасательные группы будут знать, где вас искать. Во-вторых, двигаясь, вы станете сжигать слишком много калорий, подвергаться воздействию новых внешних факторов, зачастую враждебных, будете не в состоянии наладить эффективную систему подачи сигналов - ваша уверенность в себе будет подвергнута серьезному испытанию, если вы увидите спасательный самолет, но не сможете ему просигналить - и наконец, вы рискуете буквально загнать себя до смерти.

Но, если по каким-либо причинам вы решили все же тронуться в путь, ваш план спасения должен включать в себя следующие пункты:
- Направление вашего движения.
- Способ держаться выбранного направления.
- График движения на каждый день.
- Способ подачи сигналов.

Помните, что вы должны в конце каждого дня оставить себе достаточно времени для того, чтобы разбить лагерь и подготовить сигнальные средства на случай пролета над вами спасательного самолета. Если же вы решили оставаться на месте, ваш план спасения должен включать в себя следующие пункты:
- Разработка системы подачи сигналов.
- Расположение и структуру вашего лагеря.
- Поиск ближайшего источника воды.
- Определение вашего пищевого рациона.

Исключительно важно с самого начала разработать систему подачи сигналов, так как поисковый самолет может пролететь над вами в любое время и вам надо быть готовым к подаче сигналов в любой момент. Поэтому разбейте лагерь в непосредственной близости от сигнальной системы. Для поддержания жизни и последующего возвращения к цивилизации вам понадобятся также навыки в области медицины.

0

2

Умение распознать опасность.

В первую очередь это умение заключается в анализе окружающей вас городской среды. В том числе вашей квартиры, вашего подъезда, улицы, места работы и отдыха, употреблямой вами пищи и используемых вами вещей. Все перечисленное в той или иной мере несет угрозу вашей жизни. Явную, как баллон с пропаном, или скрытую, как фонящий экран телевизора.
Идти лучше от большого к малому. Возьмите лист бумаги и карандаш и напишите: пункт первый - стихийные бедствия. Задайте себе вопрос, какие В ПРИНЦИПЕ могут случиться в вашей местности стихийные бедствия. Исходя из геологических, гидрологических и климатогеографических особенностей.
Изучите внимательно карту. Вот побережье моря, а в море случаются землетрясения, и значит… совершенно верно, можно ждать в гости цунами. А на какой высоте стоит ваш дом? Интересно, достанет ли до него волна или нет?
Отсмотрите климатические карты за последние пятьдесят лет. Например, в областной библиотеке. Или, если не хотите перелопачивать сотни томов, обратитесь к знакомым метеорологам. Нет знакомых - просто к метеорологам. Поговорите о видах на заморозки и так, между делом, спросите, чего можно ожидать от местной погоды в принципе?
Оказывается, нисходящих с гор ледяных ветров? И трехметрового снега? Было такое. Три раза. Десять, пятнадцать и сорок лет назад. А вы даже окна не утеплили. Потому что две последних зимы были теплые.
Познакомьтесь с гидрологией рек. Не разливаются ли они? А если разливаются, то как широко. И какие территории затапливают. И как долго держится вода. Ну ка, что там было за последние полета лет?
Поговорите с краеведами, которые с удовольствием расскажут вам о катастрофах, случившихся до того, как стали вестись метео- и гидронаблюдения. И которые, если не надеяться на авось, могут произойти в будущем.
Такое многопрофильное отслеживание и станет первым шагом к обеспечению вашей безопасности в случае прихода стихийного бедствия. "Предупрежден - значит, защищен" - так говорит мудрая пословица.
Даже самое маленькое, затрагивающее отдельно взятый дом стихийное бедствие поддается прогнозированию. Посмотрите вот на этот горный склон. Он каждую зиму накапливает сотни тонн снега. Не лавиноопасный ли он? Не доберется ли язык сорвавшейся вниз лавины до вашего дома?
Или вот этот склон песчаника, что навис над кварталом. А ну как он сползет вниз. Это же сотни тысяч тонн! Он же сомнет вашу пятиэтажку, как картонный домик…
Далее пишем пункт второй: предприятия. И как можно более подробно расписываем этот пункт. Какие промышленные производства расположены вблизи вашего дома?
Не исключено, что рядом один из тех трех тысяч насчитывающихся в стране особо опасных объектов, аварии на которых чреваты катастрофическими на местном уровне последствиями.
Ну что, испугались?
Тогда узнайте, что на тех заводах производят? Какие вещества используются в технологических циклах? Насколько они опасны, если попадут в воздух, в воду, в почву? Как далеко смогут они распространиться в случае аварии? Каковы признаки их утечки - как они выглядят, как пахнут, как воздействуют на человека?..
Вот далеко не полный список вопросов, которые вы должны задать себе. А дальше наводите справки. Как? Для начала посмотрите вывеску, там обычно обозначается принадлежность предприятия к тому или иному производству. Например, Министерству химической промышленности.
Или позвоните под видом оптового покупателя в отдел сбыта и спросите, чего они такого поядовитей могут предложить вам в качестве товара, предназначенного для экспорта в слаборазвитые страны.
Сказали, но вы ничего не поняли? Тогда наведите справки у знакомых. Или в гражданской обороне. Или в санэпидстанции. Наконец, поговорите по душам с рядовыми работниками предприятия. Желательно в неформальной обстановке, пригласив их прямо от проходной на небольшой ленч в ближайшем сквере.
Не может быть, чтобы, если вы действительно хотите узнать правду, вы ее не разведали! Ну ведь не суперсекретная ракета стратегического назначения, подходы к которой стерегут матерые контрразведчики, размещена в вашем дворе. Так что будем считать - то, что вас интересует, вы узнали.
А теперь идите в библиотеку и пролистайте специальную литературу, чтобы узнать, что там "варят" на этом заводе. И из каких составных частей варят. И какие по этому поводу могут случиться виды аварий. И что в этом, не дай бог, случае будет выброшено в атмосферу, в воду.
Далее обратитесь к метеорологии.
При чем здесь метеорология? При том, что она заведует ветрами. То есть тем, куда и как сильно дует. Найдите розу ветров вашего города, которая получается после годового учета всех направлений ветра и скоростей ветровых потоков. Только возьмите лет за десять, выберите самую неблагополучную и наложите ее на карту города.
Для чего? Для того, чтобы узнать, донесет ли до вас ветер те самые опасные вещества, которые будут выброшены в атмосферу с территории предприятия в случае аварии. Ну что, достают или нет?
Начинайте копаться в медицинской литературе, чтобы узнать, чем эти используемые в производстве вещества, которые донесет до вас ветер, опасны. По отдельности. И в "коктейле". И как нейтрализовать их действие.
Ну что, общая схема действий понятна? Тогда давайте, для примера, первую разведку проведем вместе. Сядем в машину или на велосипед и объедем окружающую территорию.
- Ну что? Все чисто? Никаких опасных производств? - Никаких. Просто идеальный в плане безопасности район.
- Точно никаких?!
- Ну точно, точно! Так, ерунда, сущие пустяки - только холодильник и ткацкая фабрика.
- И это считается "никаких"?
- Ну конечно. Какая опасность может исходить от замороженных говяжьих туш и ниток?
Ну, тогда идите в библиотеку и еще раз внимательно изучите технологию перечисленных производств. Ну что? Вот так то! Оказывается, в холодильных установках на мясо- и хладокомбинатах, на станциях водоочистки и других промышленных предприятиях в качестве хладогена используется аммиак. От 100 до 400 тонн! И на овощной базе тоже используется. Причем в количестве, вполне достаточном для массированной газовой атаки близрасположенных городских кварталов.
А на недалекой ткацкой фабрике для отбеливания тканей и целлюлозы применяется хлор. А хлором, между прочим, травили солдат противника еще на Первой мировой воине. И возможно, если произойдет авария, будут травить вас.
А вы говорите, нет ничего! Не бывает, чтобы ничего. Всегда что нибудь да найдется, если поискать как следует! Ладно, будем считать, что с опасными производствами мы покончили. Что дальше? Какие еще опасности могут подстерегать вас и ваших близких? Может быть, гидрология?
Есть в вашем городе водохранилище? Есть? И даже не одно. И расположены они, конечно, выше уровня города? И вы никогда не задумывались, что может случиться, если вдруг плотину прорвет? Ни разу? Ну так задумайтесь!
А лучше наведите справки, какой объем воды накоплен в вашем водохранилище и как давно ремонтировалась его плотина. В общем, проявите побольше любопытства. И попросите знакомого гидролога, на худой конец программиста, прикинуть, куда двинется вода, если плотина не сдержит ее напор.
И какова будет сила удара? Ну хоть примерно. И какие районы зальет? И до каких этажей? Ну что, попал ваш дом в зону затопления? Что ж, меняйте вашу квартиру на равноценную, но в более высоком месте. Или хотя бы спасжилеты купите для членов семьи, которые не умеют плавать.
Пошли дальше? Куда? По улице, где опасностей считать не пересчитать.
Например, тяжелых, в любую секунду готовых свалиться вам на голову с крыши предметов. Или перекрестков, где второй год не работают светофоры, но через которые ходят в школу ваши дети. Болтающихся электрических проводов. Хулиганов, которые обожают нападать на прохожих именно в этом проходном переулке…
Что, расхотелось гулять? Тогда давайте вернемся домой, откроем дверь и… представим, что то же самое хочет сделать кто то другой. Не имеющий ключа. Но имеющий страстное желание обчистить вашу квартиру. Может, укрепим дверь? На всякий случай.
Все - зашли. И тут же споткнулись о дверцу выступающего шкафчика для обуви. И упали. Ладно, поднимайтесь и отправляйтесь в путь по своей квартире с целью выявления потенциально опасных предметов обстановки… И помните: тот, кто вовремя распознал потенциальную опасность, тот сможет ее устранить. Руками. А не собственной вдребезги разбитой головой.
Обучение науке безопасности посредством посещения травмпунктов и реанимаций - плохая учеба. И очень затратная. Лучше думать головой, чем гипсом.

Ведя реестр окружающих вас опасностей, вы постепенно сможете составить карту факторов риска. И, значит, сможете эти факторы устранить. Чтобы обезопасить себя, своих близких и даже не очень близких, которые тоже человеки и тоже жить хотят.

0

3

Профилактика безопасности.

Значит, так, берем тот самый реестр факторов риска и начинаем их устранять. Один за другим.
Что у нас в пункте первом? Нефтехимический комбинат. Это серьезно. Нет, нет, я не призываю к тому, чтобы скупать у бывших военнослужащих противотанковые гранаты. Для того чтобы устранить этот первый пункт. Не удастся! Его все равно восстановят. С помощью терроризма от опасных производств не избавиться. Можно только хуже сделать.
Но если очень хочется действовать, могу дать один рецептик. Просчитайте, кому, кроме вас, опасен этот гигант нефтехимии, обойдите квартиры, объясните людям, чем чревато такое соседство, убедите, в конце концов, напугайте.
Далее организуйтесь в группу, которая затребует от администрации города и руководства предприятия разъяснения по характеру производства, возможным негативным последствиям, по мерам, направленным на спасение оказавшихся в опасной зоне людей, и о положенных им в этом случае компенсациях. Это ваше право.
Если вас не захотят слушать - обратитесь в вышестоящие инстанции. И к прессе. Если и это не поможет - затейте судебное дело. Не вышло - тогда обратитесь к последнему средству цивилизованного протеста - демонстрациям и пикетированию административных зданий. Действуйте по рекомендациям международной экологической организации "Гринпис".
Они там у себя научили власти и производственников считаться с мнением народа. Оттого, наверное, и живут чуть не на четверть века дольше нас. И на порядок лучше нас. А мы молчим. И даже тогда молчим, когда перед окнами того и гляди рванет. И даже тогда молчим, когда рвануло!
Видно, даже безвременная кончина для нас не так страшна, как борьба за свое безопасное существование. Если вступить в организованную борьбу за свое будущее спасение вам не удалось, тогда остается надеяться только на себя. И действовать самому.
Вникните в детали возможной аварии, заранее составьте схему действий - куда бежать, как дышать, что надевать, кого и каким образом предупреждать и пр. По возможности обзаведитесь необходимыми приборами радиологического (если это АЭС), химического (если это химкомбинат) или другого контроля.
Если это невозможно - узнайте характерные признаки присутствия в воздухе и воде ядовитых веществ. Это могут быть специфические запахи, цвет дыма при пожаре, осадки на стеклах и почве, першение в горле и другие "клинические" проявления. Все эти признаки надо знать заранее!
Если бы жители Припяти узнали загодя, как должен выглядеть ядерный взрыв, они не выходили бы всеми семьями на балконы рассматривать красивое пламя или хотя бы увели в комнаты детей, когда почувствовали першение в горле и странный, как они потом вспоминали, запах.
Заготовьте спасательное для данного конкретного вида аварии снаряжение. И "тревожный", на случай временной эвакуации, чемоданчик. Чтобы не оказаться перед лицом случившейся катастрофы в чем есть, как это случилось с чернобыльцами.
И обязательно проинструктируйте о правилах поведения в момент аварии своих близких. Особенно детей. Чтобы они не бежали смотреть на "здоровенный пожар", куда их позвали приятели, а стремглав бежали в прямо противоположную сторону. И тех приятелей за собой тащили.
С прочими, локальными угрозами справиться будет чуть легче. Потому что не придется согласовывать свои действия с высоким производственным начальством. Но с не очень высоким все таки придется.
Например, с работниками ЖЭУ. Чтобы они укрепили входные двери, через которые в ваш подъезд десятками набиваются подозрительного вида личности. Чтобы отремонтировали лестничные перила, сквозь которые можно свалиться вниз. Закрыли на замки чердаки, с которых подростки попадают на потенциально опасную для них крышу. Сделали внушение дворнику, превратившему крыльцо вашего подъезда в айсберг. Перегородили въезд во двор для снующих туда сюда иномарок.
И еще вам придется разговаривать с районной автоинспекцией, чтобы они поспособствовали установлению запрещающих знаков там, где они желательны. Подремонтировали светофоры на подходах ко двору.
И придется поскандалить с ремонтниками тепловых сетей, которые нарыли многометровые котлованы и бросили. А вода накопилась и парит.
И побеседовать с участковым, чтобы наконец из той вон беседки убрали ту вон компанию…
И еще…
И еще…
А вы как хотели! Служение музе безопасности в отличие от более изнеженных муз искусств требует суеты. Еще какой суеты! Если вы, конечно, заинтересованы в конечном результате. Который иногда равен жизни.
Если заинтересованы, то - побегаете. Если нет, то полежите - в больницах, гипсах, а может статься, и на городском кладбище… И наконец, самое легкое - превращение в зону безопасности вашей квартиры. Вот уж где вам никому кланяться и ни с кем скандалить не придется! Или придется? Нет, все таки придется.
- Не трожь мою полку! - возмутится мама.
- Да на ней же грузу - три центнера. Да если она сорвется и по голове…
- Не по твоей голове. Вот и отстань.
- А а! - заорет в один голос подрастающее поколение.
- Пусть он не убирает с балкона скамейку. Нам на нее вставать удобно!
- И вниз летать… тоже удобно.
И так по поводу каждого предмета мебели и каждой потенциально опасной вещицы.
- Это масло мы есть не будем!
- Почему это?
- Потому что на нем опасная маркировка. Вот эти цифры. Они обозначают, что оно канцерогенно.
- А что же мы будем есть?
- Лучше ничего!
- А а а а!
- Эти игрушки я выбрасываю. Они окрашены краской с примесью свинца.
- А а а!
- Этот линолеум поменяем на ДВП.
- Но линолеум красивее!
- И опасней!
- Пусть опасней! Зато смотреть приятно! Не дам линолеум! Только через мой труп!
- Труп рано или поздно будет…
Нет, даже в собственном доме безопасность легко не дается. Может, плюнуть на все и жить, как раньше?
Плюнуть можно. Но можно промахнуться. Очень сильно промахнуться. Смертельно промахнуться. Так что лучше идите и ищите то, что может "рвануть" под вашей неосторожно ступившей ногой в любой следующий момент.
- Так, это убираем… Это передвигаем вот сюда… Это меняем… Это вообще выкидываем…
И так до полной и окончательной победы безопасности над угрозой.

0

4

Знание приемов самоспасения.

То есть что конкретно делать и как делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит. И чего ни в коем случае не делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит.
Потому что иногда бывает лучше вообще ничего не делать, если не знаешь, что делать. Потому что, выливая горящее масло в водопровод, можно только увеличить очаг пожара и поделиться им с соседями. А заливая горящий электропровод водой, получить удар электротоком и даже не успеть вызвать пожарных.
Знание - это то, что позволяет быстро и адекватно реагировать на любую опасность. И прогнозировать развитие ситуации. И значит, свои действия.
Даже людей спасательных профессий вначале обучают теоретически, рассказывая и сто раз повторяя, что делать в той или иной ситуации.
Никакая интуиция, никакая даже самая безрассудная смелость не могут заменить знание. Храбрец, не владеющий необходимыми знаниями, стократ опаснее знающего, что делать, труса.
Начальствующие храбрецы, не знавшие, что такое радиация, бросили в пекло Чернобыля тысячи людей. И в конечном итоге забрали их здоровье, а кое кого и убили. То, что они покалечили и себя, не может служить им достаточным оправданием. Лучше бы они были трусами, знающими, что такое радиация, и панически боящимися ее. Сколько тогда лишних, ничем не оправданных доз можно было бы избежать!
Если вы хотите по настоящему подготовиться к действию в той или иной чрезвычайной ситуации, вы должны стать лучшим экспертом в этой области. И в этой ситуации. Вы должны знать, что угрожает вам в первую, что во вторую, что в третью очередь. Что более и что менее опасно. И как каждую из этих опасностей устранить.
Не существует аварий вообще. Каждая авария состоит из мелких событий и явлений, которые в сумме и составляют понятие "катастрофа". Каждое событие и явление надо знать в отдельности. С каждым уметь бороться.
Наиболее ценны знания, полученные у людей, профессиональных в данной области. О пожарах лучше спрашивать у пожарных. О насильственных преступлениях - у следователей уголовного розыска. О приемах первой медицинской помощи - у врачей. Они смогут, не перегружая вас деталями, дать точный, конкретный, а главное, практический, исходящий из их опыта совет.
И растолковать то, что вы не поняли. Ищите профессионалов, и вы сэкономите много времени. И узнаете то, что никогда не сможете узнать из книг. Прекрасно, если такой профессионал будет жить рядом с вами. Тогда обязательно установите с ним контакт. Во первых, постоянно общаясь с ним, вы будете повышать свою спасательную квалификацию. Во вторых, случись что, он лучше, чем кто либо, сможет организовать местные спасательные работы.
Если у вас нет времени или желания запоминать детали своих действий в различных чрезвычайных ситуациях (это когда они еще произойдут, если вообще произойдут!), напишите краткие конспекты инструкции и сложите их в известное вам место. И больше не перекладывайте! И домашним накажите!
Пусть это будет аварийная полочка, где будут сложены инструкции, средства спасения и средства первой медицинской помощи. Можете даже повесить на стену правила безопасности. Как это делается на предприятиях. Ведь делается же! В обязательном порядке! Хотя там тоже неизвестно, случится что нибудь или нет. Но ходит себе человек, натыкается на этот план с картинками взглядом и постепенно, сам того не желая, запоминает.
Не хотите портить интерьер? Ну тогда поместите инструкцию в красивую рамочку. Как картину старых мастеров. Или инкрустируйте ее золотом и бриллиантами.
Особенно важно, чтобы правила безопасности знали дети. Не слышали о них, а знали! Пусть даже для этого им придется зубрить их, как таблицу умножения! В конце концов, можете у малолетних членов вашей семьи принимать экзамены. И ставить двойки! И отправлять в угол за невыученные уроки! Здесь требовательность будет оправданна.
Это взрослый в опасный момент еще может как то сориентироваться в обстановке и найти какой нибудь выход. Ребенок даже искать не будет! Он просто отключится от окружающей, пусть даже угрожающей смертью обстановки. И погибнет!
Ребенок может действовать только по заранее объясненной, многократно повторенной и заученной схеме. На уровне хорошо закрепленного условного рефлекса. А его легче всего могут закрепить родители.
Если ваш ребенок не будет ЗНАТЬ, что во время пожара надо покидать помещение и бежать к взрослым соседям, то он при первом появлении огня и дыма залезет под кровать, как это и делают подавляющее большинство малолетних погорельцев. Залезет и не вылезет оттуда, даже когда в окно запрыгнет пожарный и спросит, есть ли здесь кто нибудь живой.
И сломать этот безусловный рефлекс - прятаться от опасности куда нибудь в укромное место - может только накрепко вбитый в голову рефлекс условный.
Точно так же, если ребенок не будет ЗНАТЬ, что с незнакомыми взрослыми дяденьками нельзя уходить со двора. Он уйдет. И возможно, уйдет навсегда!
Одни мои знакомые, видя, что их малолетний сын упорно пытается засунуть в электророзетку пальцы несмотря на их предупреждения и даже наказание, решились на жесткий, но действенный эксперимент. Они подключили к розетке со специально расширенными отверстиями понижающий напряжение до 50 вольт трансформатор, дождались, когда их не боящийся электричества ребенок полезет в розетку, и врубили напряжение.
А потом продемонстрировали другие электроприборы, объяснив, что они могут жалить точно так же. Конечно, ребенка изрядно тряхнуло, но зато у него выработалось устойчивое отвращение к розеткам и заодно ко всем прочим электроприборам. Его родители стали спать спокойно.
Если вы поборник мягкого воспитания и не согласны подключать ваших детей к понижающим трансформаторам и заставлять их зубрить правила безопасного поведения, можете превратить обучение в игру. Бросайте кубики и передвигайте фишки по картонке, на которой изобразите различные опасные ситуации.
Открыл газ - пропускаешь три хода, пока папа ремонтирует разбитую взрывом пропана кухню. Толкнул маму, когда она мыла окна, стоя на подоконнике, - мама выбыла из игры месяца на четыре. Открыл дверь, когда какой то дяденька попросил пустить его в квартиру, - игра кончена, потому что он вынес все подчистую, в том числе фишки и кубики.
Можете также рисовать комиксы, где любимые детские персонажи - Хрюши, Степаши, Пятачки и Буратины будут падать с пятого этажа, ошпариваться в ванной, проглатывать пуговицы и очень при этом страдать. Так страдать, чтобы вашему мальцу их было жалко до слез.
А если любимые персонажи будут падать и смеясь вставать, бить друг друга по головам молотками и улыбаться, как это происходит во многих мультсериалах, значит, вы достигнете обратного результата. Ваш ребенок не будет бояться падать и не будет бояться бить. Чего, увы, и достигают, сами того не желая, создатели подобной рисованной кинопродукции.
Уже известно несколько случаев, когда маленькие дети прыгали из окон, предполагая, что они так же, как их любимые герои в телевизоре, ударятся о землю и подпрыгнут обратно, как мячики. О землю они ударялись…
У детей, к сожалению, прямая логика. То, что они видят, то и считают нормой. Юмор они начинают оценивать в более позднем возрасте. Если до него доживают.
Поэтому старайтесь объяснять детям, что все это понарошку, а на самом деле ой как больно! Или уроните вниз любимую игрушку и покажите, что с ней после этого стало.
Для закрепления знаний на потенциально опасных предметах можно прикрепить специальные, красиво оформленные бирки с соответствующими символами. Кстати, они и взрослым пригодятся. Которые иногда хуже, чем дети. И тоже думают, что с ними ничего плохого случиться не может.

0

5

Навыки самоспасения.

Если исходить из того, что знания - сила, то умение применять эти знания на практике - сила вдвойне. Теоретические знания позволяют избежать аварийной ситуации и помогают сохранить жизнь в чрезвычайных условиях.
Категория "избежать" - это та же профилактика.
Мало знать, что нельзя переходить улицу на красный цвет светофора. Это и так все знают. Надо выработать в себе соответствующий условный рефлекс, для чего хотя бы десяток раз остановиться перед запрещающим сигналом. И привыкнуть. И потому не попасть под не успевший затормозить "МАЗ".
Надо приучить себя, входя в неосвещенную парадную, оглядывать темные углы до того, как вам эту полезную привычку в прямом смысле вобьют в голову сомнительного вида личности. Но для этого опять таки хотя бы несколько раз остановиться и осмотреться сознательно.
И машинально закрывать газ, уходя из дома…
И ставить опасные химикаты на самые высокие полки…
И не включать рубильник, не узнав, кто и с какими целями его выключил…
И еще делать много того, что надо делать механически, следуя не разуму, но раз и навсегда выработанной привычке. И тогда вы избежите столкновений и с "МАЗом", и с подъездными бандитами, и по вашей вине ваш ребенок не выпьет уксусной эссенции, и далекий, не видимый вам электромонтер не забьется в электрических конвульсиях от того, что вы, не подумав, включили рубильник.
И вы, ваши близкие и незнакомые вам электромонтеры проживете намного дольше, если выработаете полезные привычки, которые и называются навыками выживания.
Наверное, в еще большей степени предварительно выработанные навыки самоспасения нужны в сложных техногенных авариях, где нельзя доверять сиюминутной логике, которая диктует прямолинейные и зачастую неверные решения, способные лишь усугубить бедственное положение потерпевших.
К примеру, во время начинающегося пожара, когда по комнатам ползет дым, очень хочется распахнуть все окна и двери, чтобы проветрить помещение. То же самое подсказывает логика. Ну не задыхаться же в самом деле! И только навык, закрепленный в ходе тренировок, заставляет поступить наоборот - плотно затворить все форточки и окна, чтобы лишить огонь сквозняков, питающих его кислородом.
Если вы не способны ликвидировать аварию своими силами, вы как минимум должны знать пути эвакуации из опасного места. Не головой знать - ногами. Не пройдя несколько раз путь эвакуации, не научившись узнавать его, что называется, на ощупь, вы никогда не сможете повторить его в экстремальных условиях аварии. И можете попасть "из огня да в полымя".
! Умение находить кратчайший путь к спасению во время пожаров, наводнений, кораблекрушений, авиационных и железнодорожных аварий, землетрясений и других масштабных катастроф является важнейшим навыком выживания!
Кроме того, без заранее наработанных навыков не обойтись, когда в аварийной ситуации предполагается использовать чуть более сложную, чем лопата, технику и снаряжение.
Если человек никогда не делал хоть даже на муляже или на предоставившем для тренировки свое тело знакомом искусственное дыхание, он не сможет вернуть к жизни близкого ему человека. Потому что не умеет этого делать.
Если он не научился связывать веревки в мирной обстановке, то тем более не способен будет сделать это в "боевой". Например, когда надо будет спустить из окна на землю своего ребенка. Не осилит он тех узлов. А если и свяжет, то это будут такие узлы, которые в самый неподходящий момент распустятся. Потому что знать, как вяжутся узлы, еще не значит уметь вязать их. Для этого должны уметь работать пальцы, а не только память.
И не надо питать на этот счет никаких иллюзий. По настоящему человек умеет делать только то, что умеет делать собственными руками!

0

6

Выживание в экстремальных ситуациях.

Умный знает, как выбраться из пасти тигра,
Мудрый - как в нее не попасть
(не помню чье, да и за точность цитаты не ручаюсь, но по смыслу верно)

Все ниже написанное – личное мнение автора …
Когда говорят о выживании, почему - то сразу возникают ассоциации с необитаемым островом, или глухим лесом. Огня нет, инструментов нет, но кушать очень хочется.
Так то оно так, да только выживание бывает не только в дикой природе, но и в коллективе, и в бизнесе, и просто на улице, скажем, в гололед. Выживание – это умение выйти из критической ситуации с минимально возможными потерями. Иными словами, если мудрости не хватило и в "пасть к тигру" таки попали, то вылезти оттуда нужно целым и невредимым, а в идеале еще и "шкуру тигра" прихватить, (на полу классно смотреться будет).
Критическая ситуация может возникнуть где угодно, да и как "критическая" она определяется весьма субъективно: то что для кого – то потребует максимального напряжения сил, другому – легкая прогулка. Естественно самым правильным будет в такие ситуации не попадать, "предотвращенный бой – выигранный бой", но случаи бывают разные и полностью избежать любых опасностей можно только одним способом – умереть, да и то не факт. Так что выживать в большей или меньшей мере приходится нам всем, хотим мы того или нет.
Как это ни странно к вопросу собственной безопасности многие люди относятся весьма беспечно. О том что "окружающей среде", как минимум глубоко начхать на его благополучие, а зачастую она весьма агрессивна и беречь себя любимого нужно самому, человек не задумывается до тех пор, пока не влетит в конкретную "халепу".
В результате, чаще всего, начинает творить полную ерунду и оставляет в "пасти у тигра" многое из того, что можно было спасти, а то и вовсе туда не попадать. В общем чтобы "не было мучительно больно", как морально, так и физически, правила, особенно те, которые касаются безопасности, нужно знать и если нарушать, то осознано. Нарушать осознано – это, прежде всего, понимать, что ты нарушаешь, знать к чему такие действия могут привести, и что будешь делать, если это случиться.
Для того чтобы не попадать в алярм ситуации или, если уж попал, грамотно выходить из них, готовиться к ним нужно заранее. Как готовится, ну как минимум подумать самому, какие опасности подстерегают вас дома, на улице, на работе …, что плохого может произойти, и что делать, чтобы это не случилось, а если случилось, то с минимальными последствиями.
Может стоит, что ни будь дополнительно положить в карман, или сумочку, сделать заранее звонок или посоветоваться со специалистом? Конечно, всего предусмотреть нельзя, да и в параною впадать не стоит, однако большинство опасных ситуаций типичны, и подготовится к ним можно без особого труда.
Такое продумывание и минимальная подготовка уже дают очень много. Как минимум у вас будет готовый алгоритм действий и подогнать его к конкретной ситуации куда быстрее, чем решать "Что делать?" с нуля. Естественно стоит почитать соответствующую литературу, в конце концов "одна голова хорошо, а два сапога пара", но не ищите готовых рецептов, все люди разные и действия идеальные для одного, для другого просто не реальны и только ухудшат его положение.
В книгах или сети можно найти только информацию для размышлений, а думать надо самому. Да, и ради бога, забудьте напрочь, о том, что вы "видели по ящику". За редким исключением кино крайне далеко от реальности и следовать рецептам из фильмов прямой путь в больницу, если не хуже.
Однако многие критические ситуации требуют действий не просто быстрых, а мгновенных. Вспоминать чего бы то ни было там просто некогда. Да и прочитать и запомнить как, например, разводить костер под дождем, и действительно развести его, когда сверху ляпает уже не первый день, дрова сырые, сам мокрый насквозь и замерз как цуцик – это, знаете ли, две большие разницы.
Тут не просто знать, тут уметь нужно, а это совсем не одно и то же. То есть для того чтобы грамотно действовать нужно заранее потренироваться, в условиях "близких к боевым". Тренироваться, конечно, можно и самому, но лучше с группой единомышленников - веселее, да и учиться лучше на чужих ошибках, а в идеале - у того, кто уже умеет и может научить. Кроме того, при подобных тренировках приходится в большей или меньшей степени рисковать, а чтобы оценить степень риска нужен опыт, иначе это уже не подготовка, а игра своим здоровьем и жизнью.
И самое главное – любые знания бесполезны, если, сталкиваясь с опасностью, человек поднимает лапки и идет на поводу у ситуации. Чтобы побеждать, нужно бороться, бороться какой бы безвыходной ситуация не казалась. (Естественно бороться - это не пытаться "проломить лбом стену" или прыгать "голой пяткой на шашку".)
Для выживания важнее всего психологический настрой, умение хладнокровно оценить ситуацию и готовность действовать, несмотря на трудности и опасность, уверенность что "я могу это сделать". Без этого любые знания и технические средства – мертвый груз.
Многие люди обладают такими бойцовскими качествами от природы, но что же делать тем, у кого их нет, кого страх просто парализует? Ответ - найти хорошего тренера и тоже тренироваться. Возможно, кто - то со мной и не согласиться, но я считаю, что бойцовские качества, это во многом просто привычка, привычка к трудностям, к опасности, привычка побеждать, прежде всего, свою лень неуверенность, слабость.
И такая привычка вырабатывается у любого, было бы желание. Конечно, выработать ее не так уж просто, нужно попотеть поупираться, но и не слишком сложно. Ведь большинство ситуаций с которыми человек обычно сталкивается не так уж и опасны и любой может научится с ними справляться. А со временем можно заняться и более серьезными - по сравнению с тем, что уже преодолел, будет не так уж и сложно. А тренер нужен, чтобы правильно соразмерить силы, к чему уже готов, а что еще рановато. Да и методика обучения штука полезная, результаты на порядок быстрее и выше получаются.
Собственно это и все что можно сказать в общем о выживании. Наш опыт и знания по конкретным вопросам будут излагаться в отдельных статьях или учебных курсах, которые разрабатываются и будут проводиться. Естественно наш опыт неполон и на истину последней инстанции никто не претендует. Однако кое что знаем, умеем, проверили на своей шкуре и готовы этими знаниями поделится.

0

7

Психологическая и физическая подготовка к действиям в чрезвычайных условиях.

С физической подготовкой, мне кажется, все понятно. Общефизическая подготовка еще никому и никогда не вредила. А в чрезвычайных условиях так только помогала.
Человек, обладающий большей физической силой, способен легче спуститься из горящего дома, дольше провисеть на срезе карниза, сорвавшись с крыши, более продолжительное время удерживать свалившуюся на него тяжесть, быстрее освободить из завала своих близких, скорее выбраться из воды, провалившись под лед. Все это повышает его шансы на спасение в сравнении с нетренированным, оказавшимся в точно такой же ситуации потерпевшим.
Особую значимость физическая сила играет в криминальном выживании. Здесь мощная фигура, накачанные бицепсы и уверенная походка штангиста профессионала, вышедшего на помост, сами по себе способны остановить приготовившегося к нападению преступника.
Потому как преступника в первую очередь интересуют слабые жертвы, которые не способны оказать никакого сопротивления. Других он предпочитает обходить стороной, чтобы не платить за "приобретаемый товар" втридорога. С профессионального боксера снимать куртку - это вам не с пожилой женщины сережки сдергивать. Здесь можно очень сильно переплатить.
Соответственно хорошо физически развитый жилец может дольше защищать свою входную дверь от силового проникновения преступников, может с большей вероятностью на успех просить непрошеных визитеров покинуть не принадлежащее им помещение, может учить вежливости оккупировавших подъезд и распивающих и распевающих ночь напролет хулиганов. И шансов у него на то, чтобы его поняли и его просьбу выполнили, будет больше, чем даже у профессора славистики.
Что касается психологической подготовки, она в первую очередь зависит от степени усвоения материала, предложенного к самостоятельному изучению в предыдущих статьях. От того, знает ли человек, что его ожидает при возникновении той или иной случившейся аварии, придумал ли, как в этом случае действовать, выработал ли определенные навыки самоспасения.
Если он знает, что ждать, что делать и как делать, то за его психологическую подготовку можно быть спокойным. Ему просто некогда будет впадать в истерику или ступор. Он будет действовать согласно заранее выработанному плану. А плакать, смеяться или ругаться после, когда все закончится.
Общеизвестно, что в экстремальных условиях, как и в жизни, чаще выживают оптимисты. Которые, несмотря ни на что или даже вопреки всему, верят в свое спасение. И спасаются!
Странно, почему дешевые бодрячки имеют больше шансов на спасение, чем умудренные опытом пессимисты? Потому и имеют!
Потому что дольше способны противостоять жесткому психологическому стрессу. Пусть даже посредством дешевого бодрячества. Ведь как рассуждает оптимист? - Ну, стоит ли умирать, когда тебя должны спасти с минуты на минуту?..
И значит, есть прямой резон еще пару часов подержаться за леер спасательного плота или еще пару минут за перила собственного отрезанного огнем балкона, хотя сил держаться уже практически нет… Логика понятна?
Как ни странно это прозвучит, но вера в спасение приближает спасение! Пусть даже эта вера не аргументирована. Вырабатывайте в себе оптимизм! Заранее вырабатывайте! Когда угодите в заваруху, радоваться жизни будет поздно!
Более фундаментальная психологическая подготовка к действию в экстремальных условиях сводится к… усвоению норм общечеловеческой морали. К тому, что вначале спасаются дети и женщины, что неприлично расталкивать бегущих рядом людей, устремляясь к единственному во время пожара выходу, что нельзя поддаваться панике, даже когда очень страшно, потому что это хотя бы даже некрасиво. Одним словом - к тому, что лучше умереть, чем уронить свое человеческое достоинство. Что честь - выше смерти!
Человек не должен бояться смерти. Человек должен бояться бесчестной смерти!
Это та идеальная психологическая подготовка, которая позволяет людям сохранить свой разум в любой, самой экстремальной, ситуации. А сохранив разум, искать пути к спасению, не уподобляться стаду баранов, бестолково блеющих и мечущихся из стороны в сторону, топча и бодая ближних.
К сожалению, сегодня нам такая психологическая подготовка стала свойственна гораздо меньше, чем лет сто тому назад. К сожалению, жизнь любой, даже самой унизительной и бесчестной, ценой стала нам важнее незапятнанной чести. И именно поэтому мы стали жить меньше и хуже. А как же иначе?
Чем больше боишься - тем менее способен себя защищать. Потому что боишься.
Я думаю, ни один современный бандит никогда бы не позарился на кошелек офицера кавалергарда, потому что ничего бы от него не получил, не забрав до того в жестокой борьбе его жизнь. И не потому, что офицеру жалко было бы лишиться кошелька, а потому, что стыдно было бы отдавать то, что другому не принадлежит.
Потому что честь выше жизни! И готовностью поставить на кон свою жизнь тот офицер защитил бы не только себя, но и всех прочих офицеров. И общество в целом.

0

8

Взаимодействие с аварийно-спасательными службами.

Итак, случилось несчастье. И вы не смогли справиться с ним собственными силами. Что делать дальше? Ну, естественно, звонить по 01 02, 03, 04.
А как звонить? Как проходит наш первый контакт с призываемыми на помощь спасателями? Плохо проходит. Просто безобразно проходит.

- Але! Але! Это пожарная? Пожарная, спрашиваю, это?
- Говорите.
- Але? Вы меня слышите? Слышите вы меня?
- Говорите!
- Я звоню вам из дома…
- Что у вас случилось?
- У меня беда случилась. Пожар у меня. Я бросил в корзинку для мусора окурок, а бумага - вспыхнула. Я хотел ее потушить, побежал за водой, а пока бегал…
- Где вы находитесь?
- Я? У соседей нахожусь. В соседней квартире. Которая направо. У меня телефон не работает…
- Назовите адрес!
- Чей? 
- Ваш адрес назовите! 
- Мой? Сейчас скажу. Сейчас вспомню… Я так разволновался. Я у соседей спрошу. Нет, вспомнил. Пр та тор ты я четы два се…
- Непонятно. Повторите еще раз, разборчиво.
- Пролетарская четыре, двадцать семь.
- Как давно начался пожар?
- Давно. Я точно не скажу. У меня часов не было. Сейчас программку посмотрю. Когда я окурок бросил, как раз сериал начинался…

Вот такой примерно разговор. Обо всем, кроме пожара. Или, того хуже, об одном только пожаре!

- Спасите нас! Умоляю! Спасите! У нас пожар! Помогите! Мы горим. Мы задыхаемся! Если вы немедленно, не приедете, то мы погибнем!..

И так минут пять, пока провода не перегорят. Вместо того чтобы, не теряя ни мгновения, с первого слова говорить о том, о чем надо говорить, а не о своих впечатлениях, связанных с пожаром.
Как должен выглядеть нормальный разговор потерпевших с пожарным диспетчером?

- Пожарная часть. Говорите.
- Пожар на восьмом этаже двенадцатиэтажного дома по адресу… В горящей квартире блокированы трое людей - женщина и двое детей. Подъезжайте со стороны площади… С другой стороны улицы перекопаны.

Минимум слов - максимум информации. Таким должно быть сообщение. Адрес, вид пожара (в смысле - что, где горит и кто находится в зоне пожара), наиболее удобный подъезд, фамилия того, кто звонил. Вот то, что нужно знать пожарным. Остальное, если будет на то нужда, они спросят сами.
Примерно так же должен строиться разговор с прочими аварийно-спасательными службами. Не "Ой, доктор" или "Ой, товарищ милиционер…" Не "Караул, спасите, убивают…" Не "Приезжайте скорее, а то помру совсем от боли", а краткое и понятное: "В соседней квартире человек разбивает топором дверь". Или "Мне плохо. Боль в области сердца. Тошнота. Валидол не помогает…"
Взывая к помощи, вы можете значительно упростить задачу спасателей и облегчить свое положение, если детализируете свою беду. В зависимости от этого к вам выедет не просто помощь, а специализированная помощь, необходимая для данного конкретного случая. Высотная лестница, если вы живете на десятом этаже, а не та, которой хватит от силы до восьмого. Бригада кардиологов, если у вас болит сердце, а не просто "Скорая помощь".
Вызову помощи по нулевым телефонам следует в обязательном порядке научить живущих в доме детей. От детей нельзя требовать умения самостоятельно гасить огонь, но поднять трубку телефона и набрать двузначный номер они способны. Известен случай, когда квартиру, а главное себя от пожара спас ребенок, который еле еле научился говорить.
Он набрал номер и сказал только одно слово - "огонь". Диспетчер понял его и, установив по номеру адрес, выслал пожарные машины. Оказывается, ребенок лишь повторил действия, которые видел в каком то фильме!
Телефоны 01, 02, 03 ребенок, если он остается один дома, должен знать! Кроме того, нарисованные на специальном плакатике в виде соответствующих их значению символов картинок, они должны висеть вблизи телефона!
Больным людям, живущим в одиночестве, я бы рекомендовал наладить постоянно действующую связь с соседями или подключить к телефону автоответчик с записью просьбы немедленно приехать по вызову. Так, чтобы этот вызов можно было провести одним нажатием кнопки. Если автоответчик не по карману, можно сделать соответствующую запись на магнитофон и, набрав номер, приставить телефонную трубку к динамику.
Только в записи обязательно объясните, почему абонент просит помощь таким оригинальным, обезличенным способом, чтобы они не приняли вызов за чью нибудь дурного тона шутку.
При общении со спасателями, исполняющими свой служебный долг, следует руководствоваться двумя правилами: никогда не мешать и абсолютно точно выполнять их распоряжения.
Люди, приехавшие на ваш призыв о помощи, профессионалы. Они лучше вас владеют ситуацией, у них выше уровень специальных знаний и выучки. А главное, есть большой опыт работы в чрезвычайных обстоятельствах. Если они что то просят вас сделать, значит, они знают, что просят.
Старайтесь буквально выполнять любые их требования. Не проявляйте опасной инициативы. Не расслабляйтесь от того, что спасение близко. Этот момент очень критический. Многие люди погибли именно тогда, когда поверили, что теперь все будет хорошо, и, передав инициативу в чужие руки, переставали сопротивляться внешним обстоятельствам.
При оказании помощи во время массовых катастроф старайтесь определить, у кого из пострадавших более критическая ситуация, и направляйте спасателей в первую очередь к ним. Но не пререкайтесь и не сопротивляйтесь, если они предпочтут спасать вас. Им виднее.
И не вздумайте направлять усилия спасателей на вызволение из огня или воды ваших вещей, какими бы ценными они вам ни казались. Их дело - помогать людям! А вещи пусть горят… синим пламенем. Вещи - дело наживное.
При прибытии работников милиции по вызову, связанному с насильственными преступлениями, не надо выказывать свою радость, бросаясь им навстречу. Вас могут принять за нападающего преступника и пресечь вашу бурную радость самым жестким образом, вплоть до применения табельного оружия. Не портите себе праздник. Сидите и ждите освобождения.
По той же причине не следует, завидя милицию и оттого осмелев, бросаться на преступника. Не суетитесь, не путайтесь под ногами у специалистов. Не подражайте героям дурных, оторванных от реальной жизни боевиков. Жизнь не Голливуд. Даже очень опытные профессионалы, если они умные профессионалы, не будут вмешиваться в не ими придуманный сценарий захвата.
Мне рассказывали историю про один, слава богу, закончившийся благополучно захват заложников. Так вот, после освобождения заложников силами местной милиции вдруг выяснилось, что среди них был один столичный диверсант профессионал, который никак не выказал своего умения. Который был как все. Спасенные люди посчитали его трусом. А группа захвата - суперпрофессионалом. Последние, я думаю, были ближе к истине.
Но если можете и если решитесь, помогайте наступающей стороне, отвлекая внимание преступников на себя. Только пассивным образом отвлекая - покашливая, шевелясь, плача, задавая вопросы. Чрезмерно активные попытки отвлечения внимания могут пресечь выстрелом или ударом ножа.
Самая главная помощь, которую вы можете оказать спасателям, заключается в предотвращении любых проявлении паники. Причем всеми возможными способами. Паника - это наиболее опасное явление в чрезвычайных условиях. От нее зачастую гибнет больше людей, чем от последствий самой аварии.
Другая помощь, которую спасатели примут с благодарностью, - это дополнительная, о которой они могут не знать, информация. О том, где еще могут быть нуждающиеся в помощи люди, где хранятся взрывоопасные, ядовитые и прочие представляющие угрозу вещества, и т.п.
И еще маленькое напоминание. Когда вас окончательно спасут, не забудьте сказать спасибо. Тем, кто вызволял вас из беды. Конечно, если вы не спасенный против воли самоубийца. Поблагодарите людей, которые ради сохранения вашей жизни рисковали своей. Все таки жизнь спасли - не пустячок!

0

9

Человек в условиях автономного существования.

Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд неотложных задач:
- преодоление стрессового состояния, вызванного аварийной ситуацией;
- оказание первой медицинской помощи пострадавшим;
- защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды (низких или высоких температур, прямой солнечной радиации, ветра и т. д.);
- обеспечение водой и пищей;
- определение своего местонахождения;
- установление связи и подготовка средств сигнализации.

Вместе с тем далеко не все люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации (кораблекрушение, авария самолета, пожар, наводнение и др.), способны к немедленным, энергичным, целесообразным действиям. Большая часть, примерно 50 - 75% потерпевших, оказывается в состоянии своеобразного ошеломления, называемого "панической реакцией", оставаясь относительно спокойной, хотя и недостаточно активной.
У 12 - 25% наблюдаются истерические реакции. У одних они проявляются в сильном возбуждении, беспорядочных, неадекватных обстановке действиях, у других - в заторможенности, подавленности, глубокой прострации, полном безразличии к происходящему, неспособности к какой-либо деятельности.
И только 12-25%, сохранив самообладание, быстро оценивают сложившуюся обстановку, действуя решительно и разумно. Однако через определенный период все люди, за небольшим исключением, успокаиваются, адаптируются к новой непривычной обстановке и постепенно подключаются к деятельности, необходимой для сохранения жизни и здоровья.
Успешность этой работы зависит от многих обстоятельств: физического и психического состояния людей, имеющихся запасов пищи, воды, аварийного снаряжения и др. Немаловажную роль будут играть природные условия района бедствия: температура и влажность воздуха, солнечная радиация, растительность, водоисточники и т.д.
Все эти причины объективного и субъективного характера, обусловливающие исход автономного существования, носят название факторов выживания. К их числу также относятся так называемые стрессоры выживания, оказывающие наиболее неблагоприятное воздействие на организм человека, серьезно влияющие на продолжительность предельно допустимых сроков автономного существования (максимальное время пребывания в конкретных условиях автономного существования, по истечении которого в организме наступают необратимые патологические изменения, ведущие к гибели) : физическая боль, холод, жара, жажда, голод, переутомление, одиночество, страх.

Боль.
Нормальная физиологическая реакция организма, выполняющая защитную функцию. Человек, лишенный болевой чувствительности, подвергается серьезной опасности, так как не может своевременно устранить угрожающий фактор. Но с другой стороны, боль, причиняя страдание, раздражает, отвлекает человека, а длительная, сильная, непрекращающаяся боль влияет на его поведение, на всю его деятельность.
И вместе с тем человек оказывается в состоянии справиться даже с очень сильными болевыми ощущениями, преодолеть их. Сосредоточиваясь на решении какой-либо очень важной, ответственной задачи, он способен на время "забыть" о боли.

Холод.
Снижая физическую активность и работоспособность, холодовый стрессор оказывает воздействие на психику человека. Цепенеют не только мышцы, цепенеют мозг, воля, без которой любая борьба обречена на поражение. Поэтому в зоне низких температур, например в Арктике, деятельность человека начинается с мер по защите от холода: строительства убежищ, разведения огня, приготовления горячей пищи и питья.

Жара.
Высокая температура окружающей среды, в особенности прямая солнечная радиация, вызывает в организме человека значительные изменения, иногда за относительно короткое время. Перегрев организма нарушает функции органов и систем, ослабляет физическую и психическую деятельность.
Особенно опасно воздействие высоких температур при недостатке питьевой воды, ибо в этом случае наряду с перегревом развивается обезвоживание организма. Постройка солнцезащитного тента, ограничение физической активности, экономное использование запаса воды - меры, значительно облегчающие положение людей, терпящих бедствие в пустыне или тропиках.

Жажда.
Жажда, являясь нормальным сигналом на нехватку жидкости в организме, при невозможности удовлетворить ее из-за недостатка или отсутствия воды становится серьезной помехой деятельности человека в случае автономного существования.
Жажда завладевает всеми его помыслами и желаниями, они сосредоточиваются на единственной цели - избавиться от этого мучительного чувства.

Голод.
Совокупность ощущений, связанных с потребностью организма в пище, можно рассматривать как типичную, хотя и несколько замедленную стрессовую реакцию. Известно, что человек может обходиться без пищи в течение продолжительного времени, сохраняя работоспособность, однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, ослабляет организм, снижает его устойчивость к воздействию холода, боли и т. д.
Поскольку аварийный пищевой рацион обычно рассчитан лишь на несколько суток субкомпенсированного питания, источником пищевых запасов должна стать внешняя среда за счет охоты, рыбной ловли и сбора дикорастущих съедобных растений.

Переутомление.
Своеобразное состояние организма, возникающее после длительного (а иногда и кратковременного) физического или психического напряжения. Переутомление таит в себе потенциальную опасность, поскольку притупляет волю человека, делает его уступчивым к собственным слабостям.
Оно подготавливает человека к психологической установке: "Эта работа несрочная, ее можно отложить на завтра". Последствия такого рода установки могут быть самые серьезные. Избежать переутомления и быстро восстановить силы позволяет правильное, равномерное распределение физических нагрузок, своевременный отдых, который всеми доступными средствами надо делать как можно более полноценным.

У людей, оказавшихся в условиях автономного существования, нередко возникает психическое состояние, называемое унынием. Вызванное одиночеством, оно усугубляется неудачными попытками сориентироваться, отыскать воду и пищу, установить связь и т.д. Его развитию способствует незанятость, монотонная, однообразная работа, отсутствие четкой цели и т.д.
Этого состояния можно избежать, возложив на каждого человека определенные обязанности, требуя их неуклонного выполнения, поставив перед каждым конкретные, но обязательно выполнимые задачи. Одной из форм эмоциональной реакции, возникающей в результате аварийной ситуации, является страх - чувство, вызываемое действительной или кажущейся опасностью, ожидание боли, страдания и т.п.
"Страх,-как заметил Оноре Бальзак,-явление, столь сильно и болезненно действующее на организм, что все способности человека внезапно достигают либо крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок". "Почуяв" опасность, организм становится подобным взведенной пружине.
Мозг начинает соображать быстрее, зорче становится взгляд, острее слух, а мышцы наливаются неведомой силой. Если научиться подавлять и контролировать страх, он становится своеобразным катализатором энергии и решительности. Но стоит поддаться ему, как он превратится в опасного врага, подчинив себе все мысли и поступки.
Состояние страха усиливает ощущение боли и страданий от жажды и голода, зноя и мороза. Для слабовольного, не подготовленного к жизненным коллизиям человека, оказавшегося в условиях автономного существования, постоянным источником страха становится окружающая его природная среда.
Очутившись в тайге, он напряженно ждет нападения диких зверей; оказавшись на плаву в океане, замирает от ужаса в ожидании появления акул; в джунглях ему на каждом шагу мерещатся ядовитые змеи, а на полярном льду беспрестанно преследует мысль о разломе под ногами ледяного поля.
И вот, поддавшись страху, человек окончательно утрачивает способность контролировать свои действия, принимать правильные решения. Любая простая проблема превращается в сложную, а сложная в непреодолимую. Немало людей, оказавшихся "один на один с природой", гибло от голода, не израсходовав аварийного запаса пищи, замерзало насмерть, имея под руками спички и топливо для костра, умирало от жажды в трех шагах от водоисточника.

0

10

Факторы выживания

Это готовность к действию в чрезвычайных условиях, воля к жизни, знание основ самоспасения, навыки практического выживания, наличие аварийных наборов и комплектов, физическая подготовка, правильная организация само и взаимоспасения. Воля к жизни. При кратковременной внешней угрозе человек действует на подсознательном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения. Отскакивает от упавшего дерева, цепляется при падении за неподвижные предметы, пытается держаться на поверхности воды при угрозе утопления и тому подобное.
Другое дело – долговременное выживание. В условиях аварийной ситуации рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические и психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевают пассивность, безразличие. Его уже не пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ и т. п. Он не верит в возможность спасения и поэтому гибнет, не исчерпав до конца запасов сил, не использовав запасов продовольствия.
Статистика утверждает, что 90% людей, оказавшихся после кораблекрушения на спасательных средствах, умирают в течение трех суток от моральных факторов! Не однажды команды спасательных судов снимали со шлюпок или плотов, обнаруженных в океане, запасы продуктов, фляги с водой и… мертвые тела.
Выживание, основанное лишь на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным. Можно назвать это волей к жизни. Любое умение и знание приемов выживания, наличие любого количества аварийного снаряжения становится бессмысленным, когда человек смирился с судьбой. Долговременное выживание обеспечивается не стихийным желанием «Я не хочу умирать!», а поставленной целью «Я должен выжить!». Желание выжить должно диктоваться не инстинктом, а осознанной необходимостью!
Воля к жизни в аварийной ситуации подразумевает в первую очередь действие. К сожалению, немало случаев, когда после катастрофы люди пассивно ожидали помощи со стороны, не предпринимая никаких действий для защиты себя от неблагоприятных климатических факторов, оказания помощи нуждающимся, облегчения их поисков спасательным отрядом. Безволие принимало формы бездействия. А бездействие, в свою очередь, усугубляло развивающуюся депрессию. Описаны случаи, когда люди с парализованной волей, уже будучи спасенными, умирали на борту судна или в клиниках, несмотря на самые энергичные меры, предпринимаемые медицинским персоналом. И, наоборот, самые безнадежные больные, вопреки прогнозам врачей, выживали на одной воле.
Крайне опасно в аварийной ситуации «включать эмоции» – жалеть себя или воображать варианты собственной кончины, тем более вести разговоры на такие опасные темы. Наоборот, следует, проявляя максимум рассудочности, убеждать себя и других в необходимости продолжения борьбы. Когда, например, в результате истощения сохранение собственной жизни уже не является стимулом для поддержания активной деятельности, когда смерть не пугает, а представляется лишь избавлением от ежедневных мук, следует думать о своих товарищах, жизнь которых зависит от степени твоей работоспособности. Нужно вспоминать родственников и друзей, оставленных на «большой земле», и других людей, которым ты необходим.
Допустимо отвлекаться, фантазируя на тему «Что я стану делать после спасения». Не страшно, если участники группы будут обсуждать меню своих послеаварийных обедов или планы развлекательных мероприятий. Против упадочнических настроений допустимо применение любых средств. Из мелких волевых решений складывается понятие «воля к жизни», обеспечивающее длительное выживание.
Навыки выживания. Знание приемов самоспасения приобретает наибольший КПД (коэффициент полезного действия) в случаях, когда теория смыкается с практикой. Иначе говоря, когда человек владеет навыками практического выживания, когда не только знает, что делать в той или иной ситуации, но знает, как это делать. Не однажды нам в своих путешествиях приходилось удивляться приспособленности местных жителей к жизни в той или иной климато-географической зоне. То, что гостями расценивается как экстремальные условия природной среды, для них не более чем нормальная погода. Поколениями накапливаемые знания, закрепленные навыками практической жизнедеятельности, позволили людям приспособиться к самым неблагоприятным условиям внешней среды.
Эскимос может позволить себе многосуточную прогулку по льдам Северного Ледовитого океана в сорокаградусный мороз, вооружившись одним лишь длинным ножом, с помощью которого в течение часа умеет обеспечить себя надежным жилищем. Для охотника-промысловика тайга – дом родной, что «накормит, напоит и спать уложит». Австралийские аборигены живут в пустынях, признанных абсолютно не пригодными для существования, благодаря тому, что научились находить и извлекать воду из клубневидных корней некоторых растений. Они знают, где в пустыне вода и пища, и умеют ее добыть, поэтому предел их долговременного выживания там, где европеец живет часы, исчисляется десятилетиями. Немало известно случаев, когда заблудившуюся, погибающую от голода группу спасала счастливая встреча с местным жителем.
Конечно, человеку, изучавшему дикую природу лишь посредством просмотра передач «Клуб путешественников» и «В мире животных», не следует стремиться уравняться в правах с современными Дерсу Узала. Не меньшей глупостью будет призывать население к обязательному овладению такими экзотическими навыками выживания, как, скажем, добыча огня трением, охота на мелкую дичь с помощью волосяной петли-удавки или использование в пищевых целях сумок и сапог из натуральной кожи.
Вероятность возникновения аварийной ситуации для человека, живущего в городе, а отпуск проводящего на курортах Черноморского побережья, крайне незначительна, чтобы тратить время и силы на изучение узкоспециальных приемов выживания. Но, например, разводить костры, правильно обращаться с топором, выбирать место для привала, читать карты и т. п. полезно уметь каждому человеку, тем более что такие навыки могут пригодиться не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и в однодневном походе, вылазках на природу, в быту.
Бесспорно, лучше навыки выживания вырабатывать на «домашних полигонах», где за случайно допущенную ошибку не надо расплачиваться жизнью. Для этого достаточно иногда в двух шагах от дома смоделировать аварийную ситуацию «Утрата спичек в результате их намокания» или отправиться на выходные дни в лес, «забыв» палатку.
Общая физическая подготовка, закалка. Полезность общефизической подготовки для человека, оказавшегося в аварийной ситуации, доказывать, наверное, не требуется. Сошлюсь на два примера. Первый – во многих альплагерях практикуется правило: человек, подтягивающийся на перекладине меньше десяти раз, к восхождению не допускается. Второй пример – исторический. Древние поморы, которые, как известно, одни из первых освоили воды заполярных морей и не однажды выдерживали удивительные робинзонады (чего стоит одно шестилетнее пребывание четырех русских поморов на необитаемом в ту пору острове Шпицберген!), «тестировали» новичков на пригодность к суровым походным условиям, предлагая в течение часа простоять босиком на снегу. Не заболел, выдюжил – считай, зачислен в команду. Нет – оставайся на берегу.
Понятно, что такие физические свойства организма, как выносливость, сила, закаленность, в условиях аварийной ситуации приобрести невозможно. Для этого требуются месяцы, иногда годы. Лучше всего вырабатывать в себе перечисленные качества во время систематических занятий активными видами спорта. Особенно полезны такие виды, как альпинизм, туризм, бег и т. п. Чем больше человек тренирован, чем легче переносит воздействие отрицательных температур, тем легче он адаптируется к условиям аварийной ситуации, дольше сохраняет работоспособность.

Тактика выживания
Если отталкиваться от внешних признаков, то выживание можно условно разделить на две различные друг от друга тактики – пассивную и активную. Тактика пассивного выживания оправдывает себя в случаях аварий и вынужденных посадок крупных транспортных средств, исчезновение которых предполагает организацию крупномасштабных спасательных мероприятий. В ситуациях, когда есть абсолютная уверенность, что пропавшую на маршруте группу будут разыскивать, и когда доподлинно известно, что спасательные службы знают примерный район местонахождения группы и нитку ее маршрута.
Тактику пассивного выживания приходится выбирать вынужденно, когда в группе, потерпевшей аварию, находится нетранспортабельный больной или несколько тяжелораненых; когда в группе преобладают женщины, дети и неподготовленные к активным действиям плохо экипированные люди; при особо сложных климатических условиях, исключающих возможность активного передвижения, и в некоторых других случаях. Пассивное выживание подразумевает ожидание помощи спасателей на месте аварии или в непосредственной близости от него, строительство капитальных убежищ, оборудование посадочных площадок, добычу продуктов питания и прочее.
Тактика активного выживания, то есть самостоятельный выход потерпевших аварию к ближайшему населенному пункту, к людям, может быть применена в случаях, когда группа путешественников не поставила в известность о своем маршруте и контрольных сроках его прохождения местные организации и спасательные службы (условно – «группа-невидимка»), что исключает надежду на скорую помощь. Когда есть возможность точно установить свое местоположение и когда есть уверенность в достижении близкорасположенных населенных пунктов. Когда тяжелые погодные или другие условия района, в котором оказалась группа, вынуждают заняться поиском местности, удобной для сооружения постоянного лагеря. Активное выживание является вынужденной мерой в случае эвакуации группы из района бедствия и т. п.
В некоторых случаях, когда, например, достоверно известно, что группу, в которой находится нетранспортабельный больной, не будут разыскивать в течение длительного времени, возможна совмещенная, то есть включающая в себя активную и пассивную форму тактика выживания. В этом случае группа общими усилиями организует долговременный бивак, после чего из числа наиболее опытных и сильных мужчин создается маршрутная группа. Цель маршрутной группы – в кратчайшие сроки достичь ближайшего населенного пункта и с помощью местных служб организовать эвакуацию остатков группы.

0

11

Основы выживания
http://s40.radikal.ru/i089/1010/1f/cbeee4cc2f37.gif

Человеческий вид обосновался почти во всех уголках Земли. Даже на территориях слишком негостеприимных, чтобы обеспечить постояноянное жилище, человечество нашло способы использовать их ресурсы или с помощью охоты, или посредством получения необходимого непосредственно от земли и часто применяет свои методы эксплуатации природы просто ради удовольствия их применить.

Почти везде в природе есть то, что необходимо для выживания. В некоторых местах пища имеется в изобилии, в других пищевые ресурсы весьма скудны и потребуется здравый смысл, знание и изобретательность, чтобы воспользоваться доступными возможностями. Но еще важнее воля к жизни. Мужчины и женщины доказали, что могут выживать в самых враждебных условиях, но делали они это только благодаря своей решимости победить - без этого все знания мало что дадут, если вы окажетесь в сложной ситуации.

Выживание - это искусство оставаться в живых. Все предметы снаряжения которые у вас есть, следует рассматривать лишь как фору, которой может и не быть. Вы должны знать, как взять все возможное от природы и использовать это на все сто процентов, как привлечь к себе внимание, чтобы вас могли найти спасатели, как передвигаться по незнакомой территории в сторону цивилизации (если нет надежды на спасение со стороны) без карты и компаса. Вы должны знать, как сохранять хорошую физическую форму или вылечить себя и других в случае болезни или ранения. Вы должны быть способны сохранять устойчивое моральное состояние как у себя, так и у других, кто разделяет с вами невзгоды ситуации.

Но методы выживания актуальны не только в экстремальных ситуациях катастрофы на вершине горы, кораблекрушения в тропиках или посреди пустыни. Каждый раз, пристегиваясь ремнем безопасности в своей автомашине, вы повышаете свои шансы на выживание. Посмотрев по сторонам при переходе улицы или убедившись перед сном в нормальном функционировании камина, вы  инстинктивно используете приемы выживания. Именно такой склад ума вы должны  развивать наряду с умениями и навыками.

Основными элементами выживания являются пища, огонь, укрытие, вода, определение местоположения и медицина. Для определения их приоритетности используется аббревиатура ПЛАН. Вне зависимости от того, в какой точке Земли мы находимся, приоритетность не меняется - будь то в Приполярье, в пустыне, в джунглях, в открытом океане или на берегу.

П - протекция (защита)

Вы должны обеспечить свою защиту от возможных последующих опасностей, т.е. повторных толчков с обвалами, лесного пожара или взрыва горючего. Всегда оставайтесь на месте происшествия так долго, насколько это безопасно, а затем обеспечьте защиту от действия негативных факторов окружающей обстановки. Это означает организацию укрытия и нередко разжигание огня. Есть несколько причин, почему нельзя покидать место происшествия.

- Можно использовать обломки крушения для создания укрытия, сигнализации и т.п.
- Само место - большой «знак», «сигнал», который легче обнаружить.
- Возможно, есть раненые, которых нельзя двигать.
- Оставаясь на месте, вы сохраняете силы.
- Если вы где-то зарегистрированы (в гостинице, на работе в месте командировки и т. п.) и оставались на установленном маршруте, то потребуется минимальное время на спасение.

Л - локализация (определение местонахождения)

Следующим шагом после создания укрытия или убежища будет выставление сигналов, локализующих ваше местоположение. Вы должны привлечь внимание к месту вашего нахождения. Делайте это как можно быстрее, чтобы помочь вашим спасателям.

А - адаптация (поиск пищи и воды)

В ожидании помощи ищите воду и пищу для пополнения ваших аварийных запасов.

Н - навигация (выбор маршрута)

Хорошая навигация - определение нужного направления вашего пути - может вывести из опасной ситуации. Но если вы ограничены в этом, оставайтесь на месте.

Медицина

Вы должны стать своим собственным доктором и постоянно контролировать своё состояние. Сразу обрабатывайте царапины, мозоли, волдыри, не доводя их до инфицирования и воспаления. Следите за состоянием товарищей и решайте проблемы по мере их возникновения. Если они хромают, отстают или странно себя ведут - сделайте остановку и предпринимайте немедленные действия.

0

12

Психологическая подготовка

Не существует четких различий между психически здоровыми людьми и психически больными. К любой из этих групп относите себя с осторожностью. Моралист и максималист может сойти с ума сам по себе — без серьезных потрясений извне. Это иногда случается от самокопания и от столкновения мечты с действительностью. Настоящий интеллектуал (а не просто обладатель диплома) — может тронуться умом только в экстремальной ситуации, когда исчерпываются возможности его сознательно развитых психических защитных механизмов. Эти механизмы таковы: вера в хэппи-энд («счастливый конец»); небоязнь смерти («смерть — однократный акт, после которого не будет никаких ощущений»); способность к волевому усилию; уловки для интеллекта при монотонной физической работе («дорогу осилит идущий»); мечты (основные и запасные); недоверие; цинизм; настроенность на подвиг (не на самопожертвование!); привычка смеяться, в том числе над собой.

АПАТИЯ

При неожиданной катастрофе, когда гибель представляется неизбежной, единственная стопроцентная опасность состоит в том, что Вы можете впасть в состояние апатии — как заглатываемый удавом кролик. История крупных аварий изобилует примерами, когда люди гибли лишь оттого, что слишком быстро потеряли надежду и ничего не предпринимали для своего спасения. Спасение состоит в том, чтобы заранее настроиться на восприятие критической ситуации как Вашего собственного долгожданного шанса стать героем. Вы должны испытывать душевный подъем. Ведите себя так, чтобы потом не стыдно было вспоминать.

ИЗОЛЯЦИЯ

Недостаток информации угнетает психику. Одиночная камера — сильнейшее наказание для заключенного. Но ситуация вовсе не безнадежна для интеллектуала. Воспользуйтесь покоем для приведения в порядок знаний, идей, самоорганизации. Займитесь йогой. Если еды хватает — тренируйте мускулы. Заведите себе домашнее животное, например, паука. Наблюдайте за ним, дрессируйте, ставьте эксперименты. Вы откроете для себя кое-что небесполезное. Сознательно раздвоите свою личность, не дожидаясь, пока она раздвоится сама в результате шизофрении. Вариантов много: Я — энтузиаст и Я — циник и т.д. Если скучно — утройтесь, учетверитесь. Сознательно начинайте думать вслух. Это когда-нибудь начнется само собой, но Вы опередите события для профилактики психических нарушений. Невозможность писать — хороший повод начать серьезную тренировку памяти. Потенции у памяти колоссальные. Можно отлично удержать в голове не одну большую теорию.

НЕОБЪЯТНОСТЬ РАБОТЫ

Интеллектуалы плохо переносят монотонную физическую работу. Предположим, Вам необходимо пройти огромное расстояние или перевернуть лопатой огромное количество земли. Это очень скучное занятие, но оно позволяет думать о постороннем. Займите голову приведением в порядок прошлых впечатлений: вспоминайте приятные эпизоды, фильмы, книги. Анализируйте свою жизнь. Этого развлечения хватит надолго. Еще можно мечтать — о том, как хорошо все когда-нибудь будет. Ищите выгоду в сложившемся положении. Она может состоять, например, в тренировке мускулов, в развитии некоторых психических качеств.

ДЕПРЕССИЯ

Депрессия наступает в результате большой неудачи или большой потери. К депрессии может привести совокупность мелких неприятностей, отсутствие успеха — когда «все плохо». В таком состоянии может сформироваться суицидальное настроение, то есть навязчивая мысль о самоубийстве. Установите для себя правило: всегда по возможности оттягивать принятие решений. Утро вечера мудренее. Появятся новые идеи, изменятся обстоятельства, придет хороший совет. Учитывайте: любая тяжелая потеря эмоционально переживается только первые три дня. Потом человек ко всему привыкает. Наберитесь сил на 3 дня. Если не хочется жить, проведите ревизию тех радостей, которые для Вас еще доступны. Их может набраться достаточно, чтобы оправдать Ваше существование. Если у Вас есть враги, подумайте, как они будут обрадованы Вашим бездарным концом. Если Вы всю жизнь не отваживались на какой-то решительный поступок, совершите его «под занавес». Это может вернуть Вам волю.

НАРКОТИКИ

Категорически не пробуйте наркотики. Для здоровья не будет вреда от одного раза, но Вы навсегда сломаете в себе барьер, и поддаться соблазну второй раз будет гораздо легче. Вообще, лучший способ уберечься от опасных соблазнов — не пробовать. Личный опыт — чепуховое достижение по сравнению с риском распада личности и разрушением здоровья. Праведность нынче не в моде. Но если Вы — сильная личность, или хотите ей быть, зачем Вам мода слабых заурядных людей? К тому же, волевые качества существенно прибавляют Вам ценность.

ПАНИКА

Паническое бегство возникает тогда, когда путь к спасению представляется доступным, но дефицитным. Нет пути к спасению — нет и паники. Путь есть, но кажется, что поезд уходит, — тут и начинается давка. В панике люди забывают мораль: могут задавить и детей, и старушек. Паника не отключает способность соображать. Найдите сильный довод, и у Вас будет шанс остановить толпу.

ПОВЕДЕНИЕ ПЕРЕД КАТАСТРОФОЙ

Анализ катастроф показывает: медленно нарастающая опасность тревогу не возбуждает. Например, многие люди упрямятся, когда государственные органы выселяют их из опасных районов.

ПОВЕДЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КАТАСТРОФЫ

Небольшой стресс в критической ситуации помогает соображать, сильный — мешает. Может нарушиться восприятие времени: время как бы растягивается. Может произойти раздвоение личности: одна половина думает и действует, а другая на все это смотрит и ужасается («глаза боятся — руки делают»). В этой другой половине человек видит себя как бы со стороны, вспоминает картинки из своей жизни. Сильный страх испытывается, когда еще не наступило состояние раздвоения личности и когда оно уже прошло. Раздвоение — это компенсация страха, дистанцирование от него. Срабатывают самые сильные привычки, подавляя все остальные привычки и новоприобретенные знания.

ПОСЛЕДСТВИЯ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ

Как правило, у людей, переживших катастрофу, начинаются нарушения психики: бессонница, апатия, боязнь, кошмары, потеря аппетита, импотенция. Изменения чаще начинаются не сразу после катастрофы, а через несколько месяцев. Эти нарушения обратимы. Очень помогает общение с людьми, которым можно открыто рассказать о своих переживаниях.

ТРЕНИРОВКА САМООБЛАДАНИЯ

Не проверив свое самообладание хотя бы в тренировках, Вы не можете быть в нем уверены. Страх, гнев, ажиотаж — коварные эмоции. Научитесь распознавать их начало. Мысленно моделируйте ситуации, в которых они могут быть вызваны. Придумывайте себе формулы самовнушения и насыщайте их ассоциациями. Например: «Я не боюсь смерти, потому что после нее не будет ничего» Или: «Мне умирать не страшно, потому что душа все равно бессмертна». Не испытывайте чужие нервы вместо своих: не дожидайтесь поезда, лежа на рельсах. Испытание высотой — другое дело. Попробуйте подойти к краю крыши. Но на всякий случай привяжитесь. Полезно смотреть фильмы ужасов. Иногда устраивайте себе следующую тренировку: переживайте мысленно разные тяжелые ситуации: пожар на самолете, встречу с грабителем, драку в ресторане и пр.

НАДЕЖДА

В трудностях помогает держаться надежда на лучшее. Солдат мечтает о «дембеле», Робинзон — о парусе на горизонте. Имейте запасные мечты на случай провала основной. Не ставьте все на одну карту: двигайтесь в нескольких направлениях (но бойтесь разбрасываться). Немного есть принципов, в которые стоит верить. Верьте в то, что из любого неприятного положения выход существует в принципе. Проблема лишь в том, достаточно ли Вы умны, чтобы отыскать его.

КОНФЛИКТ С МОРАЛЬЮ

Человеческий ум гибок, словарный запас богат, и любой мерзости можно найти оправдание. Не придумывайте себе оправданий. Конфликт с законом — чепуха перед конфликтом с лучшей половиной своего «Я». Подумайте, сколько мучений причинит Вам Ваша небрежность на склоне лет, когда начнете думать о душе. Не изобретайте себе удобной морали. Даже циники соблюдают некоторые правила. Эти правила, составляющие инвариантную основу совести, заложены в наших инстинктах, потому что мы — стадные существа. Смертельно рисковать, чтобы кого-то спасти — это обычно всего лишь глупость или гиперторофированное позерство. А вот давать жить другим — это избавляет от многих беспокойств и к тому же само по себе бывает приятно. Если у Вас нет убедительных доводов не совершать некоторый поступок, сомнительный с позиции Вашей морали, не совершите его просто «на всякий случай». Но если сомнительно и «да» и «нет», решительно делайте то, что выгоднее лично Вам.

0

13

Физическая и психологическая подготовка для успешного выживания в экстремальных условиях

Любая экстремальная ситуация, в частности необходимость выживания, непременно будет требовать от всех нас (без разбора и поблажек) максимальной выносливости и подготовки. Причем в условиях выживания человек должен быть вынослив и подготовлен в не только физически, но и психологически.

Начнем с физической подготовки.

Не для кого не секрет, что подавляющее большинство городских жителей (да чего уж греха таить, и я в их числе со своей работой программистом) ведут очень нездоровый во всех отношениях сидячий образ жизни. Малоподвижный и крайне расточительный для здоровья и физического состояния.

Что бы при необходимости выживать (в каких либо экстремальных условиях или просто в походе) не попасть впросак нужно себя тренировать. Самый простой способ — отжимание дома. Хотя бы по 30 раз в день и уже будет польза. Если есть возможность — качайте руки, ноги (гантели, приседание). Если у вас есть рюкзак и вы периодически куда-либо ходите — нагружайте рюкзак чем-нибудь и путешествуйте с ним. Например бутылками с водой, тяжелым ноутбуком, книжками. Таким образом вы подготовите хоть немного свой изнеженный организм к переносу веса. Старайтесь устраивать себе длительные прогулки или пробежки. Самое идеально на мой взгляд — записаться в бассейн. Плавание наилучшим образом влияет и на физику, и на дыхалку, и на выносливость, и на адапацию организма к перепадам температуры. Помните — никакого нормального выживания у вас без физического состояния и тренированной дыхалки не получится.

Если вы предпочитаете качаться — используйте малые веса. Большой вес выжигает мышцы и способствует активному наращиванию массы. Малый вес тренирует выносливость и надежность без активного прироста мышечной массы. Вы остаетесь поджарым и жилистым, но много сильнее. А мясные качки во время физических нагрузок сильно и быстро выдыхаются со всем своим мясом.

Если вы предпочитаете заниматься бегом, то следите за своим пульсом. Не желательно сильное его отклонение выше 120-130 ударов в минуту. Бытует мнение (не подтвержденное, но тем не менее), что 120-130 ударов оптимальны по своему КПД (если можно так выразиться), т.е. по перекачке крови и износу. Больше крови качается, меньше сердце изнашивается. В любом случае — не допускайте очень сильного завышения пульса.

Теперь о приятном — велосипед любят очень многие. А он, между прочим, тоже очень хорошо тренирует как выносливость, так и дыхалку. Пользуйтесь этим. Между прочим, велосипед еще и прекрасный вид транспорта. На нем часто можно забраться в такие места, куда сложно попасть пешком или на ином виде транспорта. Так что в условиях выживания ваша вело-тренированность может сыграть вам добрую службу.

Так же стоит приучать (закаливать) ваш организм к малокомфортным условиям. Либо это пониженные, либо повышенные температуры окружающей среды. Контрастный душ, банька… все это очень полезно, если научиться правильно использовать.

Теперь несколько слов о психологической подготовке

Будьте оптимистом, читайте литературу по психологии, изучайте себя не только с внешней стороны, но и изнутри (я не говорю про внутренности, я имею в виду вашу душу и сознание). Крайне важно уметь разбираться в себе, в своей и чужой психологии, особенно в условиях выживания и экстремальных ситуациях.

Готовьте себя теоретически, читайте проект НеПропаду  Делитесь на нем своими мыслями. рассуждайте, анализируйте, думайте. Забудьте про линейное мышление. Тренируйте пространственный взгляд на вещи, широкий и всеобъемлющий.

Радуйтесь жизни, она прекрасна. В ней все совершенно, все что происходит — имеет свое объяснение, причину и следствие. Все взаимосвязано и является отражением вашего взгляда на мир. Вы негативно настроены — мир тоже. Вы веселы и бодры — мир, окружающий вас, тоже.

Учитесь быть в одиночестве, слушать себя и, что немаловажно, не сходить с ума от своего внутреннего голоса. Да-да, как это не парадоксально, но многие боятся оставаться с самим собой наедине. А в условиях выживания вы именно в такой ситуации и окажетесь.

Дружите с разумом. Устраивайте себе «час тишины». Что это? Обратите внимание, большинство городских жителей просто разучились (чуть ли не на генном уровне) жить в тишине и просто не слышат собственных мыслей. Вокруг шум, гам, наушники с музыкой в ушах, книги, ТВ… Вокруг масса посторонних мыслей. Они нас давят и забивают, превращая в роботов. Это ужасно и крайне вредно. Как только вы попадаете в экстремальные условия (выживание), все это пропадает и вы остаетесь один на один со своим разумом и внутренним голосом. и это пугает вас! Многие сходят с ума просто потому, что они не знают что же это такое происходит!

Тренируйтесь (физически) в тишине, слушайте внутренний голос, изучайте себя, следите (глазами ребенка) за окружающим миром, за телом, за другими людьми. Кроме физического здоровья и подготовки вы так же научитесь быть в гармонии с окружающим миром, научитесь (если захотите) быть спокойным, уравновешенным, внимательным. Быть может вы подружитесь со своим внутренним голосом (представьте что это ваш встроенный бортовой компьютер, если иначе воспринимать его вам сложно) и он, поверьте, очень-очень сильно вам в жизни поможет и пригодится.

Если вы не можете без музыки — слушайте классику, эмбиент, джаз, chillout. Спокойную и красивую музыку. Она благотворно влияет на психику, не заглушая вашего внутреннего голоса.

0

14

Выживание в экстремальных ситуациях

Сейчас уже практически ни для кого не является проблемой оказаться в любой стране мира. Это может быть и путешествие, и круиз, а может и работа. В любой уголочек земли нас могут доставить современные средства передвижения. Это и автомобиль, и поезд, и авиалайнер, и теплоход. Возможностей масса. Но от непредвиденных случайностей никто из нас не застрахован. Поэтому оказаться в одиночестве среди дикой природы может любой. Ни для кого не секрет, что каждый год случаются самые разные катастрофы и стихийные бедствия: крушение кораблей и авиалайнеров, несчастные случаи в экспедициях и походах, землетрясения и наводнения.

Многих трагических исходов можно было бы избежать, если бы люди были готовы к таким ситуациям. Ведь собираясь в дорогу, будь это кратковременная поездка или далекий длительный поход, каждый из нас берет и продукты питания, и аптечку, и необходимое количество вещей. Но рассчитываем ли мы при собирании сумок на чрезвычайные ситуации? К тому же, далеко не каждый из нас умеет оказывать первую медицинскую помощь. Работники медицины, МЧС и пожарной охраны, военнослужащие – это те люди, которые намного больше остальных знают о чрезвычайных ситуациях и готовы к ним. В случае чего, они смогут не растеряться и принять необходимые меры.

А остальные? Обычные люди, как правило, не готовы к таким ситуациям. Но всегда ли и везде рядом с нами есть медицинские работники, военнослужащие, представители службы МЧС или пожарной охраны? Наверное, нет. Поэтому следует надеяться только на себя в экстремальных ситуациях. Ведь в таком случае каждая секунда на счету. Очень важно правильно себя повести. Вы можете спасти положение, зная, что следует сделать в такой ситуации, а чего не следует. Главное, ни при каких обстоятельствах не терять контроль над собой. Это и есть «иммунитет» к чрезвычайным ситуациям, который может спасти Вам жизнь. А возможно, и не только Вам.

Существует определенная информация, о том, что у европейцев подобная защитная реакция на много меньше, нежели у русских людей. Конечно, всему в нашей жизни можно научиться. Можно ходить на определенные занятия или проштудировать необходимую литературу по самовыживанию. Только поймите, никто не гарантирует вам, что все будет так же легко на практике как, и в теории. Вы же никогда не можете знать, что и когда случится и вовремя прорепетировать свои действия у вас не будет времени. Поэтому нужно уметь пользоваться в чрезвычайных ситуациях своими умениями и знаниями.

Возможно вы будете сильно ограничены во времени. Размышлять будет некогда. Попав в экстремальную ситуацию, вам будет необходимо самому решать нависшие проблемы. Эти решения судьбоносны, возможно, от них будет зависеть чья-то жизнь или даже ваша личная. И нет правильного рецепта и инструкции, как разрешить ту или иную проблему.

Самые первые мгновения чрезвычайного происшествия очень важны. Главное не растеряться и не запаниковать именно в эти моменты. Ведь именно сейчас можно что-то сделать, от чего будет зависеть дальнейшее спасение. И в первую очередь необходимо снять угрозу. Страдания, причиняемые болью, лишают человека адекватно мыслить и правильно действовать, сводят все усилия по решению стоящих перед ним задач к нулю. Только сильная воля способна позволить человеку забыть на время о боли, помогает выжить в экстремальной ситуации. Сильная усталость может ослабить волю человека, рассеять его внимание, усыпить бдительность, сделать даже очень сильного человека доступным слабостям.

Готовясь к экстремальной ситуации необходимо изучить не только варианты поведения, но и методы оказания первой медицинской помощи. Нужно знать способы и рекомендации избегания той или иной экстремальной ситуации. Понятие «профилактика» включает в себя обширный комплекс приемов, рекомендаций, способов, которые должен знать и уметь применить настоящий профессионал. В таких областях как медицина, антикриминальная защита, пожарная безопасность профилактика по важности занимает ведущее место. Хоть на первый взгляд, это кажется банальным.

Исходя из вышесказанного, совсем не обязательно делать вывод, что лучше всего ни во что не вмешиваться. Иногда от способности человека к риску может зависеть не только его жизнь. Однако и здесь знания и умение вести себя правильно в экстремальной ситуации отличают настоящего храбреца от неспособного действовать адекватно человека. Наши предки о чувстве меры упоминали как о матери всех чувств. Любая техника выживания тоже подразумевает данное чувство. Но в то же время она основывается на общей методике безопасности.

Выдающийся путешественник и человек, являющийся специалистом в области выживания, Яцек Паокевич выделил несколько основных правил:

1.Нужно предвидеть опасность;

2.Опасность по возможности следует избегать;

3.В случае необходимости решительно действовать.

Можно перечислить огромное количество экстремальных ситуаций. Все они могут произойти почти с каждым как в городе, так и на природе. Однако мы выделим несколько базовых положений, которые в будущем могут сохранить вам жизнь. Они не зависят от характера чрезвычайных ситуаций, будь то авария, катастрофа, природная аномалия или же случай, связанный с криминалом. Очень важен тот факт, что практически все профессионалы рекомендуют сохранять спокойствие, выдержку и самообладание, когда человек оказывается в экстремальной ситуации. Ведь паникой можно только ухудшить свое положение. Сначала постарайтесь сделать все для того, чтобы оказать себе помощь. Если это не выходит, то попробуйте хотя бы облегчить свое состояние до прибытия спасателей.

0

15

Наши страхи и фобии. Боязнь замкнутого пространства в условиях выживания

В условиях необходимости выживания наши внутренние страхи непременно будут выползать наружу. Какие-то страхи могут нас защитить (чувство «пятой точкой», страх смерти и т.д.), а какие-то — наоборот могут привести к нашей или чьей-то либо еще гибели. Что же делать если в случае экстренной необходимости выживания, в экстремальных условиях, у вас вдруг разыгралась клаустрофобия? Или может быть вы всю сознательную жизнь страдали от этого без сомнения психологического недуга? Вот несколько советов. Они могут в чем то друг друга повторять, но так даже лучше. Крепче и отчетливее войдет в голову и может спасти не только вашу, но и чужую жизнь в случае экстремальной ситуации или прочей опасности.

Совет 1

Состояние, которое Вы описываете, называется клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Самой частой причиной этого состояния на бессознательном уровне является ситуация рождения. При затяжных родах, особенно в момент прохождения по родовому каналу, ребенок испытывает как минимум сильное кислородное голодание, иногда это связано с угрозой для жизни плода. Эта информация хранится на бессознательном уровне, и при попадании в сходную ситуацию — когда нет возможности выйти из замкнутого пространства может начинаться паника, как одна из естесственных реакций организма в ответ на угрозу жизни.

Кроме лекарственных препаратов, нивелирующих реакцию паники, можно порекомендовать пройти групповой тренинг по трансперсональной психотерапии. На этом тренинге есть такая техника — прохождение родового канала, предназначенная для психологической переработки травм, полученных во время рождения. Противопоказаниями для трансперсональной психотерапии являются беременность, некоторые заболевания сердца, прием некоторых сильнодействующих лекарств и некоторые формы шизофрении. Лучше изначально проконсультироваться у врача-психотерапевта, для определения действительной причины Вашего состояния и показаний к лечению.

Совет 2

Поскольку Вы все-таки не избегаете поездок совсем, то есть вероятность, что можно справиться.

Есть несколько вариантов:

1. Сиюминутный страх, вот прям сейчас снять панику. Для этого существуют упражнения и маленькие приемчики. Все они направлены. чтобы отвлечься от страха.
Нужно пробовать, искать свой. Например: возить с собой бутылочку кислой или горькой воды. И делать глоток, как только становится не по себе. Можно закрыть глаза, сосредоточиться на дыхании и медленно и глубоко дышать носом. Закрыв глаза, делать быстрые движения глазами влево-вправо вверх-вниз, в определенном порядке, четко соблюдая последовательность.

2. Искать причину таких страхов. Их может быть много, но все равно в основе одна — страх за себя, но нужно именно «раскрутить» и прервать связь между замкнутым пространством и этим страхом.

3. И, наконец, найти, зачем Вам нужен этот страх. Да-да, если он живет в Вас, то появился неспроста, выполняет какую-то функцию. Ищем, копаем, какую именно.
Попробуйте вначале самостоятельно, ну, а дальше — все в Ваших руках.

Психоанализ. Фобии человека

Недавно психологи опубликовали самый полный список человеческих страхов — фобий. Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список.

В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, 45-летняя писательница из Бостона, знает это лучше других. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать. А во время грозы она просто теряет сознание от страха. Но за долгие годы она сумела приспособиться к своей фобии. Например, когда нужно открыть холодильник, она надевает резиновые тапочки. С наступлением вечера она сидит в темноте и ждет, пока кто-нибудь войдет в комнату и включит свет. Она очень редко покупает себе одежду, поскольку боится статического электричества, накапливающегося на предметах в универмаге. Она даже опасается принимать душ: вдруг муж случайно войдет в ванную с электробритвой…

Болезнь Донны называется электрофобия. В списке фобий она располагается рядом с эйсоптрофобией (боязнью зеркал) и эреутрофобией (боязнью покраснеть). Это лишь немногие из фобий на «э». А всего в списке более 500 различных фобий, включающих в себя фобии разнообразных животных (от мышей до быков), людей (китайцев, красивых женщин, лысых мужчин и прочее), природных явлений (от восхода солнца до северного сияния), определенных мест (мостов, домов, кладбищ), действий или ситуаций, а также отдельных предметов (книг, часов, велосипедов и т. п.).

Среди фобий есть совершенно экзотические, как, например, боязнь клоунов, выдр или арахисового масла, точнее, того, что оно приклеится к небу во время еды. А есть и очень распространенные — вроде акрофобии (страх высоты), клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) и агорафобии (панический страх выйти из дома). К довольно распространенным относится таюке гемофобия (страх крови), которая у некоторых людей, например, у московской студентки Ольги, достигает такой интенсивности, что она теряет сознание даже от фигурального оборота «сказал как отрезал», одно время часто звучавшего в телевизионной рекламе.

У пациента НИИ психиатрии имени Ганнушкина 38-летнего Геннадия с детства наблюдается странная фобия воздушных шаров, для которой психиатры пока не придумали латинского названия. Если раньше ему, чтобы справиться со своим страхом, достаточно было не ходить в зоопарк или парк Горького, то в последнее время из-за обилия воздушных шаров в оформлении магазинов и уличной рекламе жизнь Геннадия стала совсем невыносимой: он боится заходить в супермаркеты, ходить по центральным улицам и даже ездить в метро, где обязательно попадаются какие-нибудь легкомысленные пассажиры с воздушными шариками в руках.

В США, где забота о душевном здоровье граждан превратилась в навязчивую идею, количество больных разными фобиями оценивают в 50 млн. У нас больных, может, и не меньше, но их никто не считал. Диагностика фобий затрудняется тем, что многие человеческие страхи кажутся вполне оправданными: разве не разумно опасаться аварии на оживленной автомобильной трассе и разве не опасно летать на самолете в грозу?

С другой стороны, многие из тех, кто считает себя страдающими фобией, на самом деле испытывают обычную неприязнь к тем или иным предметам или ситуациям. Например, в последнее время стало модно говорить о компьютерной фобии. Но те, кто считает компьютер порождением дьявола или иногда в припадке ярости пытается разбить зависший компьютер молотком, вовсе не больны. А те, кто брезгует лишний раз заходить в видавший виды лифт со сломанными кнопками, вовсе не страдает клаустрофобией. Разница между нормальным страхом и болезненной фобией в том, что с фобией практически невозможно справиться. Попав в ситуацию, запускающую болезненную реакцию, человек покрывается холодным потом, начинает задыхаться, у него появляется тахикардия и непреодолимое желание бежать куда глаза глядят.

Эти ощущения настолько неприятны, что больные пускаются на самые невероятные уловки, чтобы их избежать. Например, страдающая агорафобией Марина в течение нескольких лет терпела зубную боль, не решаясь выйти из дома и пройти 50 метров до поликлиники, которая располагалась как раз у нее во дворе. А когда зуб все-таки потребовалось вырвать, она вызвала «скорую помощь» и убедила бригаду врачей, чтобы они сходили в соседнюю поликлинику и привели хирурга. Американка Дженетт так боялась кошек, что заставляла свою дочь начиная с пятилетнего возраста первой заходить в магазин или любое новое помещение, чтобы удостовериться, что там нет кошки. А социальный работник Нора из Атланты, которой приходится много ездить по городу, часами рассчитывает предстоящий маршрут таким образом, чтобы поворачивать только направо, поскольку смертельно боится левых поворотов.

Согласно последней классификации психических болезней, фобии делятся на три основные категории: социальные фобии, агорафобии и простые фобии. Простыми называют фобии отдельных предметов, действий или ситуаций. В научной литературе описано огромное количество простых фобий, начиная со страха крови и заканчивая фобией числа 8. Как правило, они носят ассоциативный характер и связаны с какой-то травмирующей ситуацией, в которой появлялись эти предметы.

Американский психолог Скиннер еще в 20-е годы провел следующий эксперимент. Он искусственно создал у восьмимесячного младенца страх перед кроликами. Когда ребенку впервые показали живого кролика, он нисколько не испугался, а, наоборот, заинтересованно протянул к нему ручки. Но когда кролика показали во второй раз, позади с грохотом уронили поднос. Ребенок испугался и заплакал. После этого каждый раз, когда ребенку показывали кролика, он начинал реветь.

Вторым этапом эксперимента было отучение младенца от этой фобии. Кролика стали показывать издалека и в тот момент, когда ребенок уже собирался зареветь, давали ему бутылочку с едой. Во время еды плакать сложно, и ребенок постепенно успокаивался. Через несколько сеансов такой терапии ребенок смог играть с кроликом и ему уже не требовалась для успокоения бутылочка.

Социальной фобией называют страх оказаться в центре внимания других людей, страх испытать стыд или унижение в результате собственного неловкого поведения. Например, 50-летний пациент американского психиатра Ричарда Хеймберга постоянно говорил о том, что его мечта — жениться и иметь семью. Однако он так боялся быть отвергнутым, что эта его мечта так и не осуществилась. Однажды, после нескольких лет терапии, он все-таки пригласил даму на свидание. На следующем сеансе он рассказал, как хорошо провел время со своей новой знакомой. Но на вопрос терапевта, договорились ли они о следующем свидании, ответил: «Она была так добра ко мне. Но я ведь понимаю, доктор: милостыню дважды не подают».

Для таких пациентов проблемой является не просто низкая самооценка, а настоящий ужас, который они испытывают в присутствии других людей,— ужас, вызывающий сердцебиение, дрожь, головокружение и тошноту. Чаще всего невыносимым является присутствие большого числа людей. Они избегают массовых собраний, приемов и вечеринок. Но постепенно, по мере прогрессирования заболевания, круг общения таких пациентов все сужается и они становятся все более и более изолированными.

Агорафобия — это сложное душевное расстройство, часто сопровождающееся так называемыми паническими атаками. Пациенты, страдающие агорафобией, как правило, боятся оказаться в ситуации, где они потеряют контроль над собой или не смогут совладать с физической опасностью. Их страхи и фантазии принимают разнообразный и причудливый характер. Часто им кажется, что на улице с ними может произойти сердечный приступ и никто не придет на помощь. Иногда их мучают подозрения, что они могут сойти с ума. Очень часто они боятся ездить в транспорте, так как им кажется, что они могут попасть в ловушку, из которой нет выхода. Но больше всего они боятся самого страха. Французский психиатр Жан Котро описывает случай своей 23-летней пациентки Катрин, страдавшей агорафобией в сочетании с фагофобией— страхом подавиться во время еды. В возрасте «Юлет пациентка поперхнулась в ресторане, и людям пришлось оказывать ей помощь и вынимать куски пищи у нее из гортани. С тех пор Катрин приходилось пропускать пищу через мясорубку, иначе она есть не могла. В 22 года с пациенткой впервые случился приступ паники, за которым последовало развитие стойкой агорафобии.Пациентку постоянно преследовали мысли о возможном удушье и смерти вдали от дома, где никто не сможет ей помочь. Катрин бросила занятия в университете, не ходила в магазины, перестала водить машину и избегала оставаться дома одна, тщательно промалывала всю еду и постоянно проверяла гортань с помощью зеркальца.

Эту пациентку, как и многих других, страдающих фобиями, удалось вылечить с помощью когнитивной психотерапии. Это не единственный известный сегодня способ лечения фобий, но, по мнению многих психиатров, самый надежный. Он мало чем отличается от эксперимента с кроликом и состоит в том, что пациента постепенно приучают к пугающей его ситуации сначала с помощью воображения, а затем и наяву Например, Катрин сначала просили вообразить себя в каком-нибудь месте, откуда она не имеет возможности выйти, например на лекции, где она откусывает сэндвич и начинает задыхаться. Доктор учил ее справляться с возникшими ощущениями до тех пор, пока тревога не исчезала. Потом ее просили поесть в присутствии терапевта, сходить вместе с ним за покупками. Эта техника называется «погружение». С помощью «погружения» в пугающую ситуацию в сопровождении врача пациент тренируется контролировать свои ощущения и постепенно приучается обходиться без посторонней помощи.

На лечение Катрин потребовалось 30 сеансов. Впрочем, те, кому подобное лечение кажется слишком длительным и трудоемким, вполне могут заменить его современными транквилизаторами. Тем более что, по мнению некоторых современных исследователей, большинство фобий имеет физиологическую природу, а вовсе не вызвано психологическими причинами. Это подтверждается, например, тем, что однояйцевые близнецы, разлученные в детстве и воспитанные в совершенно различных условиях, иногда страдают одинаковыми фобиями. На наследственную природу некоторых фобий указывает и то, что многие люди боятся того, с чем им практически не приходится сталкиваться в современной жизни. Например, Мартин, студент-стоматолог из Лондона, страдает фобией змей. В школе он даже склеил страницы в учебнике зоологии, чтобы его взгляд случайно не упал на изображение змеи. Ему часто снятся кошмары, в которых он видит себя сидящим в баре или на стадионе и к нему внезапно приближается огромная змея. «Это странно,— говорит Мартин,— поскольку в жизни мне ни разу не довелось увидеть ни одной змеи».

Действительно, большинство фобий совершенно иррациональны. Хотя огромное число людей гибнет в автокатастрофах, боязнь автомобилей встречается гораздо реже, чем страх перед крысами или пауками, которые редко причиняют человеку какой-либо вред.

По мнению сторонников наследственного происхождения фобий, это легко объяснить: на протяжении тысячелетий нашим предкам удалось выживать только благодаря тому, что они умели избегать грозящих им опасностей:

диких животных, ядовитых змей и насекомых, молнии, ранений. Именно с этими древними опасностями, угрожавшими человечеству на протяжении большей части его истории, связаны наиболее распространенные фобии: страх перед животными, боязнь высоты и темноты, страх крови и ранений. Что же касается более современных опасностей — таких, как автомобили и самолеты,— то страх перед ними еще не успел закрепиться у человека на генетическом уровне. Конечно, по мере появления новых опасностей развиваются новые фобии: например, после атомных взрывов появилась радиофобия — боязнь радиоактивного излучения. Но большинство фобий человек унаследовал от своих далеких предков, и от них трудно избавиться, несмотря на то что ни змеи, ни дикие звери горожанам больше не угрожают.

Не все исследователи согласны с наследственной теорией происхождения фобий. Психоаналитики, например, считают «пусковыми механизмами» развития фобий психические травмы, пережитые в детстве: пожар в доме, укус собаки и т. п. Еще большее значение имеют реакции родителей: как правило, маленький ребенок пугается не столько самой опасности, сколько того страха, который испытывают взрослые, когда случается нечто непредвиденное. У тревожных матерей дети гораздо чаще страдают разнообразными фобиями, чем у спокойных и уверенных в себе.

Представление о роли ранних детских переживаний в возникновении фобий, разрабатываемое психоаналитиками, привело к выявлению специфических черт личности больных фобиями. Их жизненную философию можно сформулировать тремя основными утверждениями: мир полон опасностей, я слаб и беспомощен, окружающие люди враждебны и равнодушны. Например, для больных агорафобией со страхом транспортной езды типично переживание равнодушия и презрения со стороны других людей, которые не только не помогут в случае приступа удушья или сердцебиения, но и посмеются над ними. Так, больная Л. избегает выходить на улицу, так как представляет себя лежащей в обмороке далеко от дома, а люди проходят мимо со словами: «Алкоголичка!»

Поэтому кроме тренировки в «полевых условиях» больным фобиями рекомендуют пересмотреть свои взгляды на жизнь и научиться более конструктивному мышлению. Тому, кто убежден во враждебности окружающих людей, терапевт помогает вспомнить случаи бескорыстной помощи со стороны других. А человеку, который считает себя никчемным и беспомощным, советуют вспомнить ситуации, в которых он проявил самостоятельность и компетентность

***

Царь Петр Великий всю жизнь страдал акарофобией (боязнью насекомых) и был не в состоянии нормально работать в больших помещениях с высокими потолками, что свидетельствует о склонности к экофобии в сочетании со спацефобиеи (боязнь своего дома и боязнь пустых пространств). Сохранившийся до сих пор домик Петра в Петербурге интересен сделанным по требованию царя низким фальшпотолком, подвешенным к высокому настоящему и создающим эффект «уютной шкатулки»

Император Наполеон Бонапарт болел гиппофобией (боязнь лошадей), осложненной лейкофобией (боязнь белого цвета). В то же время на многих живописных полотнах Наполеон Бонапарт изображен верхом на белом коне. Коротышка-артиллерист, садившийся верхом крайне редко и сидевший в седле мешком, ненавидел и боялся белых лошадей — их никогда и не было в его конюшнях

Писатель Николай Гоголь страдал тафефобией (боязнь быть заживо похороненным). Этот страх был столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения. Помимо этого. Гоголь с тридцати лет страдал патофобией, более известной как ипохондрия (страх перед разнообразными болезнями)

Художник Михаил Врубель болел калигинефобией (страх перед женщинами, которые ему нравились). В студенческие годы изрезал себе ножом грудь после неудачного романа. Отчаянно робея перед предметами своей романтической влюбленности, он в то же время легко прибегал к услугам проституток. От одной из них он и заразился сифилисом, который в конце концов привел его к безумию и потере зрения

Генералиссимус Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнь отравления) и авиафобией (боязнь полетов на самолете). Будучи главнокомандующим, он ни разу не побывал на фронте, а на мирную конференцию в Потсдам отправился поездом, который охраняли 17 тыс. бойцов НКВД и 8 бронепоездов. Кроме того, знаменитые ночные бдения Сталина заставляют подозревать у него сомнифобию (боязнь ложиться спать). Известно, что заснуть Сталин мог лишь в состоянии полного истощения, до которого он доводил себя, работая по ночам

Миллионер Говард Хьюз страдал патофобией (боязнь болезней вообще) с отчетливо выраженной молизмофобией (боязнь инфекций). Он жил, наглухо отгородившись от остального мира. Каждый час Хьюзу мерили температуру и давление, купали и переодевали, пичкали лекарствами. В комнатах не было ни книг, ни безделушек — ничего, что могло бы накапливать пыль. Хьюз не касался голыми руками документов, дверных ручек и даже вилки с ножом и поминутно протирал руки и лицо салфетками. Он отказался общаться с женой, поскольку не был уверен в ее чистоте. В конце жизни он уже почти ничего не ел и не пил, так как даже дистиллированная вода казалась ему грязной.

0

16

Основополагающие правила выживания

1. БУДЬТЕ НЕЗАМЕТНЫМ. Чем вы особеннее (богаче, выше по должности, красивее, популярнее), тем больше внимания вам придется уделять своей безопасности, если хотите жить без ненужных приключений. Людям свойственно испытывать враждебность к тем, кто слишком отличается от большинства в лучшую или в худшую сторону. Конечно, многие восхищаются первыми и жалеют последних, но будет достаточно много неприятностей от тех, кому такие чувства несвойственны. Особенно опасно выделяться в лучшую сторону, поскольку зависть располагает к враждебности больше, чем презрение, и к тому же у преуспевающих есть что отнять. Сенека (письмо CV Луцилию): «Кого презирают, того, конечно, топчут, но мимоходом. Презираемому никто не станет вредить усердно и с упорством. Даже в бою лежачего минуют, сражаются с тем, кто на ногах.»

2. НЕ БУДЬТЕ ДОВЕРЧИВЫМ. Лучшие друзья могут однажды стать предателями. Многие мошеннические приемы строятся на том, что люди не хотят обижать других своими опасениями. Избегайте легкой выгоды и чрезмерно доброжелательных людей: где мягко стелют, там больно падать. Свою бдительность можно оправдывать привычкой соблюдать некоторый порядок, любопытством, заботой о ближнем. Испытывать недоверие — не значит подозревать, мучиться, страдать бессонницей, прятать от всех свои вещи и бросаться прочь от каждого, кто обратится к вам на улице. Это всего лишь значит установить для себя некоторые правила и выполнять их по привычке, не уделяя им большого внимания.

3. ОТНОСИТЕСЬ С ПОДОЗPИТЕЛЬНОСТЬЮ КО ВСЕМУ НЕОБЫЧНОМУ, НЕПОНЯТНОМУ, А ТАКЖЕ К СЛИШКОМ ПPИВЛЕКАТЕЛЬНОМУ. Лучше деpжаться подальше от стpанных людей, стpанных вещей, стpанных обстоятельств, а в многообещающем ожидать подвоха. Будьте в этом отношении ленивым и нелюбопытным. Пусть дpугие, менее ценные пpедставители человеческой поpоды устилают своими тpупами доpоги к новым гоpизонтам.

4. НЕ СТЫДИТЕСЬ СВОИХ ОПАСЕНИЙ. Кто боится, тот останется целым. Если вам страшно ходить по карнизу, плавать на глубоком месте, кататься на лыжах с крутой горы, значит, с инстинктом самосохранения у вас все в порядке. Прислушивайтесь к нему, гордитесь им. Жизнь в окружении опасностей, постоянная бдительность и эпизодическое переживание страха — это нормально. Человек приспособлен к этому эволюционно, и для него неблагоприятно лишь значительное отклонение от таких условий в ту или другую сторону.

5. НЕ ДОКАЗЫВАЙТЕ НИКОМУ СВОЕЙ ЛОВКОСТИ И ХРАБРОСТИ. Бывает, молодые люди хотят блеснуть перед девушками или перед приятелями. В дружеской компании каждый вообще становится безрассуднее. Люди заводят друг друга избитыми репликами, вроде «кто не рискует, тот не пьет шампанского», потом совершают «подвиг» и оставшуюся жизнь проклинают свою глупость.

6. УЧИТЕСЬ САМООБЛАДАНИЮ, то есть способности не поддаваться чувствам при наличии значительной угрозы, или значительного соблазна, или когда вас оскорбляют.

7. НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШНЕГО. Можно быть разговорчивым, но обходить рискованные темы. Избегайте рассказывать кому-либо то, что может быть использовано против вас. Будьте особенно осторожны в оценочных суждениях. Среди прочего, это полезно для карьеры.

8. НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ, ЧТО ДРУГИЕ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ПРАВИЛАМ. Переходя улицу, имейте в виду, что водитель приближающейся машины может быть пьяным, или психически ненормальным, или чрезмерно занятым своими мыслями.

9. НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ В ОТНОШЕНИЯХ С ГОСУДАРСТВОМ. Оно хочет быть хорошим, но не всегда может себе это позволить, а если позволяет, у него не всегда получается то, что хочется. Сомневайтесь в официальной информации. Не ждите от должностных лиц точного исполнения их обязанностей. Среди прочего, надо противодействовать попыткам государства пожертвовать вами. Государство, как правило, слишком легко идет на жертвование своими гражданами, сочетая это с показной сверхзаботой о некоторых из них (нередко совершенно никчемных). Индивидуум же должен соглашаться на самопожертвование лишь в крайних случаях.

10. БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ. Каждый имеет право на ошибки и слабости. Не приставайте с замечаниями к тому, кто плюнул на пол в общественном месте: у каждого человека может быть настроение, когда хочется крушить все подряд. Если вы не попадете под горячую руку, это желание может остаться нереализованным. Не проявляйте чрезмерной агрессивности. Не наживайте врагов по пустякам — даже если эти враги кажутся неопасными. Прощайте тех, кто причинил вам зло ненамеренно, кто осознал свою неправоту в отношении вас и стремится исправиться. Миритесь с теми, с кем вы квиты.

11. БОPИТЕСЬ С НЕГОДЯЯМИ. Никогда не прощайте тех, кто не сожалеет о причиненном вам существенном вреде и способен продолжать в том же духе. Прощение в этом случае — следствие лени и трусости. Если не пресекать зло, оно будет множиться. Все должны знать, что вы в состоянии себя защитить. Также старайтесь не оставлять безнаказанно несправедливость, причиненную другим людям: сегодня пренебрегут ими, завтра — вами. Это не значит, что надо лезть на рожон, но какие-то меры должны приниматься.

12. БУДЬТЕ ЛЮБОПЫТНЫ, ВНИМАТЕЛЬНЫ К МЕЛОЧАМ, НАБЛЮДАТЕЛЬНЫ, ДОГАДЛИВЫ, ПАМЯТЛИВЫ. Непонятное — значит опасное. Известная опасность предпочтительнее неизвестности. Распознавайте первый признак приближающейся неприятности. Если вы потеряли ключ от квартиры, но быстро нашли его в траве перед домом, не успокаивайтесь: в вашей системе самооpганизации что-то не так, и ситуация может повториться с менее благоприятным исходом.

13. БУДЬТЕ ОСМОТРИТЕЛЬНЫ. Принимая решение, старайтесь учитывать многие обстоятельства, а не только те, которые бросаются в глаза. Если слишком бдительно вглядываться в какую-то одну опасность, можно упустить другие. Буддистский афоризм: мудрый смотрит во все стороны. Прогнозируйте отдаленные последствия своих и чужих поступков. Действуйте с учетом возможного изме- нения своих мнений и решений в будущем. Не плюйте в колодец, не переходите Рубикона, не относитесь пренебрежительно к людям, от которых вам ничего не надо. Вообще, не будьте в чем-то абсолютно уверенным и по возможности оставляйте себе пространство для маневра.

14. УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ПОРЯДКУ ВЕЩЕЙ. Не все то, что на пеpвый взгляд пpедставляется глупым, действительно является таковым. Стpемиться к усовеpшенствованиям, конечно, надо, но пpи этом следует пpоявлять остоpожность. Случается, люди уже не могут объяснить, почему действует то или иное пpавило, но это не значит, что от него нет пользы.

15. НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА СВОИ НАВЫКИ ВЫЖИВАНИЯ. Они сослужат вам плохую службу, если породят чрезмерную уверенность в своих силах. Чаще тонут те, кто умеет плавать.

16. БУДЬТЕ ИНДИВИДУАЛИСТОМ, хотя бы и тайным. Поддерживайте в себе способность расходиться в мнениях с большинством. Как сказал один древний философ (Биант из Приены), большинство — зло. Конечно, обычно надо маскироваться под такого, как все, но внутренне вы должны быть свободны от заблуждений толпы. Такого рода двуличность — удел всякого умного чело- века, который не хочет иметь дополнительных неприятностей. Для кого невыносимо все время скрывать свои мысли, тот слишком слаб и потому недостоин жить.

17. ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕЙ РЕПУТАЦИИ. Она — важный ресурс. Попро- буйте выгодно пристроить свою порядочность: найдите такое место работы, на котором хорошо за нее платят. Не лгите по мелочам. Греша против истины, хорошо запоминайте сказанное. Существенные детали можно даже записывать.

18. НЕ СТPЕМИТЕСЬ ИМЕТЬ ИДЕАЛЬНУЮ PЕПУТАЦИЮ. Кто достигает широко признанного морального идеала, тот вряд ли проживет долго. Этот идеал существует для того, чтобы к нему умеренно тянулись, а не для того, чтобы ему неукоснительно следовали.

19. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧУЖОЙ ОПЫТ. Узнав о чужом несчастье, думайте не о том, как хорошо, что оно вас миновало, а о том, что надо сделать, чтобы с вами не случилось то же самое. Надо учиться на чужих ошибках, а не на собственных.

20. ОСВОЙТЕ ХОДОВУЮ, ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМУЮ ПРОФЕССИЮ, а лучше две или три. Предпочтительнее такие профессии, которые не зависят от условностей цивилизации и поэтому окажутся полезными даже вдалеке от нее или в случае, если от нее мало что останется. Врач, специалист по рукопашному бою, сапожник, столяр способны хорошо зарабатывать и в благополучное время, а в случае всеобщего развала умрут от голода несколько позже, чем программист, адвокат и брокер.

21. БУДЬТЕ ВСЕГДА НАГОТОВЕ. Устраивайтесь во всяком месте так, чтобы к вам не могли незаметно приблизиться сзади; чтобы ничто не упало вам на голову и т. д. Во всяком помещении занимайте по возможности такое место, чтобы было видно входящих, а также чтобы при необходимости можно было легко его покинуть. Всегда имейте при себе аварийный набор — вещи, которые понадобятся, если вы получите рану, заболеете, порвете одежду, попадете под дождь, будете ночевать вне дома и т. д. Носите с собой нож — большой, складной, острый. Он ценен прежде всего как инструмент универсального применения — от вскрытия консервных банок до элементарной хирургической операции. Всегда держите при себе зажигалку или спички. Огонь — это средство освещения, обогрева, обработки раны, отпугивания хищников и т. д.

22. ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕЙ ОДЕЖДЕ КАК К ПРОСТЕЙШИМ ДОСПЕХАМ. Она проявит свои защитные свойства при ползании, продирании через кусты, драке, пожаре и т. д. Подбирайте одежду неброского цвета и фасона, из прочной ткани, с длинными рукавами и штанинами, без украшательных элементов, которыми можно за что-нибудь зацепиться.

23. ДЕЛАЙТЕ ЗАПАСЫ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ. Если дела идут хорошо, используйте появившиеся у вас ресурсы для того, чтобы лучше подготовиться к возможным неприятностям. Храните запасы рассредоточенно, в защищенных местах. Не хвастайтесь тем, что они у вас есть.

24. ЗАКАЛЯЙТЕСЬ, ИЗБЕГАЙТЕ КОМФОРТА. Умеренные неприятности нужны для поддержания способности к сопротивлению. Счастливым быть вредно. Лучше испытывать небольшие колебания вблизи состояния относительного благополучия. Каждый день упражняйтесь в насилии над собой: в преодолении лени, страха перед болью, в отказе от удовольствий. Ищите удовольствие во власти над своими слабостями. Кто не ест конфет, тот не будет корчиться в зубоврачебном кресле. Кто каждый день бегает, тот проживет без инфаркта.

25. КОНФЛИКТУЙТЕ, НО УМЕРЕННО: без чpезмеpного напpяжения, с опpавданным pиском и не более, чем необходимо. Жизнь — борьба. Для кого это неприемлемо, тот не от миpа сего и может существовать в нем лишь пpячась за чужие спины. Чтобы не простужаться, надо pегуляpно мерзнуть. Чтобы не теряться в перебранке и в драке, надо pегуляpно иметь столкновения с окружающими.

26. ЗАБОТЬТЕСЬ О ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ. Быть осторожным — не значит заранее переживать возможные неприятности. Искать во всем прежде всего плохое — не значит огорчаться по поводу отсутствия хорошего.

27. НЕ ДОСТАВЛЯЙТЕ БЕСПОКОЙСТВ ОКРУЖАЮЩИМ. Не делайте другим того, чего не хотите дождаться от них. Учитывайте, что другие могут быть менее грубыми существами, чем вы, и то, что для вас терпимо, для них может быть чрезмерным. Жертвовать другими ради своего блага можно, но лишь в крайнем случае — когда это необходимо для выживания.

28. ПОМОГАЙТЕ ЛЮДЯМ — но только тем, от кого есть или может быть какая-то польза вам или обществу. Так или иначе, на всех нуждающихся у вас ресурсов не хватит, и надо тратить эти ресурсы эффективно. В оказании помощи страждущим не надо переусердствовать: все люди должны умеренно страдать, пос- кольку только это поддерживает в них способность к выживанию.

29. ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ УЩЕPБНЫХ ИНДИВИДУУМОВ: больных, калек, дураков, чудаков, неудачников. Сострадание — качество очень нужное для душевного здоровья и для благополучия общества, но помогать надо только полноценным людям — тем, кто не загрязняет собой генофонд человечества. Чем больше помогают слабым, тем больше нуждающихся в помощи. Ницше: «Падающего — подтолкни.»

30. ЗАВОДИТЕ ДРУЗЕЙ. Должно быть много людей, которые чем-то вам обязаны и потому, возможно, помогут в трудных обстоятельствах или хотя бы воздержатся от причинения вам зла. Можно оказывать людям ценные услуги, не вводя себя в большие расходы.

31. ВСЕГДА PАССЧИТЫВАЙТЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Не ждите, что врач вас вылечит, а милиционер защитит. Что в трудный момент друг подставит свое надежное плечо.

32. БУДЬТЕ РЕШИТЕЛЬНЫМ И УПРЯМЫМ, КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ВЫЖИВАНИЯ. Игнорируйте условности. Не заботьтесь об оправданиях. Когда приходит пора искать оправдания, бывает достаточно умеренной сообразительности, чтобы обеспечить их себе с избытком.

33. ПРОЯВЛЯЙТЕ ГИБКОСТЬ. Если не можете изменить мир, изменяйтесь сами. Быть упрямым следует лишь тогда, когда это может привести к успеху. Способность адаптироваться — основной компонент живучести у всякого организма, а для людей еще и признак ума.
М. Монтень («Опыты», кн. I, гл. XII): «Если кто-нибудь пользуется славой человека решительного и стойкого, то это вовсе не означает, что ему нельзя уклоняться, насколько возможно, от угрожающих ему бедствий и неприятностей, а следовательно, и опасаться, как бы они не настигли его. Напротив, все средства — при условии, что они не бесчестны, — способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы. Что до стойкости, то мы нуждаемся в ней, чтобы терпеливо сносить невзгоды, с которыми нет средств бороться. Ведь нет такой уловки или приема в пользовании оружием во время боя, которые мы сочли бы дурными, лишь бы они помогли отразить направленный на нас удар.»

34. РАЗВИВАЙТЕ СВОИ ОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТИНКТЫ И ИНТУИЦИЮ: прислушивайтесь к своим страхам, симпатиям и антипатиям. Вытаскивайте в область сознания свои смутные предчувствия, разбирайтесь с ними, принимайте меры — чтобы никогда не восклицать с досадой: «Я так и знал!». Нередко люди из вежливости, из чувства долга, из стремления быть «как все» или из нежелания оказаться чрезмерно мнительными делают то, к чему у них «не лежит душа», и потом много об этом сожалеют.

35. ВЕРЬТЕ В СВОЮ УДАЧУ. Это единственное, во что стоит верить. Кто теряет надежду на лучшее будущее, тот теряет способность жить.

36. ГОТОВЬТЕСЬ К МОМЕНТУ, КОГДА ПОТРЕБУЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ ВСЕХ СИЛ. Возможно такой момент случится в вашей жизни не один раз. Надо встречать его с воодушевлением. Это будет возможность доказать правильность всей вашей предшествующей жизни. Не бойтесь смерти. Это однократный и не всегда болезненный акт. Вспоминать о нем вряд ли придется. Будьте готовы к риску и даже к самопожертвованию. Не так уж редко случается, что больше шансов выжить имеет тот, кто не боится умереть.

37. ЗАБОТЬТЕСЬ О БЛАГОПОЛУЧИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Невозможно обеспечить приемлемое будущее своим потомкам, не улучшая общество и среду его обитания.

0

17

Психология уличной драки

Уличная драка - сложная экстремальная ситуация, которую лучше избегать всеми возможными средствами.
Важнейшим моментом при подготовке к экстремальной ситации "уличная драка" является психологическая подготовка - ассоциация с образом подходящего животного. Знание особенностей психологии жертвы, агрессора и поведения уличных гопников.
Физическая подготовка, конечно, важна. Во-первых, потому что позволяет чувствовать себя более уверенно. Во-вторых, поможет спастись бегством или дать физический отпор. Тут главное не переоценивать свои силы. Я бы посоветовал неспортсменам отработать один простой, но эффективный удар - "коронку" так, чтобы это движение было на рефлексах.
Про технические средства вроде тех же газовых пистолетов забывать не стоит. Получить можно довольно просто - главное не иметь судимостей и псих. заболеваний. И конечно уметь обращаться этими средствами. Освоить их можно куда быстрее, чем рукопашный бой.

Проблема в том, что даже в рамках относительно цивилизованной Москвы (молчу о подмосковье) попадаешь в ситуации, находящиеся на границе драки.

В большинстве случаев драки удается избежать:
1. Уменьшив для противника ценность того, что он собирается получить от физического вмешательства в твои дела. (Явно, что ты нужен ему не впрямую для пищи как в природе, кстати в некоторых, не особо запущенных, случаях его можно спросить, для чего ему или им это нужно. )
2. Показав, что его затраты на приобретение желаемого будут несоизмеримо выше приобретенной выгоды.

Большинство противников поддается на профанации.
В драку лучше вступать без оружия, оно обычно злит... И предлагать противнику отказаться от его использования, например: "Слабо один на один и без оружия?" В этом случае, даже если вас побьют ущерб будет минимален.
В любом случае, ущерб от драки нужно стараться свести к минимуму. Это мало эффективный и морально устаревший способ получения чего-то.

Если возможно избежать драки - это ВСЕГДА лучше.

1. Всегда следим за тем, что вокруг. Это позволит избежать многих неприятных встреч. При появлении подозрительной компании не стесняемся переходить на другую сторону улицы, или вообще заранее сворачивать на перекрестке. Вобщем избегаем проблем. Мы отдельно, проблемы отдельно.

2. Если враги оказались близко (что маловероятно, ведь мы их избегаем). Не ждем, когда они тебе начнут предъявлять доказательство того, что они действительно враги. Пытаемся убежать. Молча, стремительно и незамедлительно. По ходу бега, подхватываем с земли подручные средства (дубины, доски, камни...). Если непопадаются подручные средства, на ходу достаем из кармана шариковую ручку (готовимся воткнуть ее в глаз первому врагу). Бежим в сторону оживленных улиц, магазинов, кафе. В крайнем случае (если погоня наседает и нет другого спасения) в ближайший подъезд, где орем и стучимся во все двери. Как правило, стремительное бегство (без включения в контанкт) отбивает охоту догонять. Это им как бы "в лом". Типа конфликт не успел состояться, а ты уже далеко убежал и продолжаешь удаляться.

3. Если сложилась фантастическая ситуация и у тебя нет возможности бежать. Возможно тебя сразу сбили с ног. Включаем "Вопль полоумного мастодонта". В этой ситуации офигенно страшно. Побеждаем противника этим страхом. Сметаем, стираем его в порошок своим страхом. Все что тебе нужно, это бояться на полную катушку. Трансформируй свой страх в НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КРИК. Представь себе, как тебе сейчас выбью глаз, сломают челюсть и половину ребер, как твои мозги растекаются по асфальту. Тебе надо избежать всего этого - ОРИ. Это твое супер-оружие тебя спасет. Твой ор должен быть максимально громким и максимально диким. Он не должен быть агрессивным и нападательным. Он не должен был плачущими молящим. Это должен быть просто ор, как сработавшая гигантская сигнализация. Если можешь, добавь в свой крик спокойно-сумасшедшие нотки (такой эффект достигается своеобразными переливами крика). Не прекращай орать получив первые тычки (скорее всего очень больные). Ты сирена - тебя невозможно остановить. Прекращай орать только тогда, когда противники будут на расстоянии 100 метров (либо подоспевшая подмога не раскидает врагов). Пока твоя победа в процессе (твой ор пока еще не поверг врагов) используй и несколько других полезных приемов:
- удары в пах, голову, коленку (ногой),
- все подручные средства в ход,
- большим пальцем в глаз противнику (давим до самой противоположной стороны черепа),
- большим пальцем под кадык (давим совсей силы),
- кусаемся (точнее ОТКУСЫВАЕМ!!!) - нос, щека, пальцы, пах...
- ни на секунду не "складываем лапки" (вцепиться, впиться зубами, рваться, биться, возможность есть всегда)
- постоянно сканируем пространство на возможность резко вырваться и убежать (как возможность появляется используй ее).

"Вопль полоумного мастодонта" - это мощная психологическая атака на противника. А также это важнейший сигнал (на пол-города) о помощи. Найдутся десятки людей готовых тебе помочь (или позвонить в милицию, или как минимум просто высунуться в окна и покричать на врагов). Это понимают и враги.

И хочу добавить последнее, любителям покричать о нормах превышения самообороны:
"Лучше пусть тебя судят 12, чем несут 6-ро!"
Удачи Вам и не ввязывайтесь в драки!

0

18

Немного о психологической подготовке к рукопашному бою

Как победить страх и боль, как эффективно действовать в бою?

Правила современного реального уличного боя жесткие: если ты не настроен уничтожить своего врага – ты труп! Может, на соревнованиях спортивная злость помогает победить противника, но в реальной уличной драке желание «просто ударить» разобьется о желание противника «убить!». Значит, психологический настрой, подготовка бойца влияет на ход и результат схватки, это называется психофизика.
Важно не только знать, как правильно бить в драке, но и – как перестать бояться драться, как настроиться на победу!

Все понимают, что для военного и гражданского человека приоритеты в психофизической подготовке будут разные. Само слово «воин» готовит военнослужащего к войне, предполагая столкновение бойца со страхом смерти и отрицательными эмоциями, эти люди проходят специальный курс психологической подготовки бойцов. Тот, кто дрался всерьез, не на жизнь, а на смерть, помнит холодный пот, дичайшее напряжение и пустоту в голове с немым вопросом: «Жив, смог, буду…?». Разные вещи помогают выжить – пусть вера в Бога, семью, в дружбу товарищей и т.д., но именно это суть, именно вера – секрет победы в уличном ли бою, на передовой ли, неважно. Вера в победу, в свои силы, какими бы они ни были, влияет на конечный результат: жизнь или смерть!

Выживает не тот, кто просто правильно действует, а тот, кто действует с желанием выжить!

На современном этапе, когда медицина и наука шагнули далеко вперед, уже стало возможным создавать идеальные биомеханизмы, воинов-роботов, не чувствующих эмоций, страха, боли, сильных, быстрых, эффективных. Многие государства тратят огромные суммы на создание таких людей «Х». Конечно, удобно поставить программу в мозг бойцу, дать таблетку, сделать укол, но за все надо платить, поэтому мы еще долго будем применять древние дедовские способы физической и психологической подготовки настоящих бойцов, хранить и изучать секреты боевых искусств, накапливающиеся столетиями.

Бой и эмоции

С эмоциями человек столкнулся тогда, когда первый раз ударил своего собрата многие лета назад, и уже тогда пришло открытие, что точнее и сильнее бросает копье тот, кто узнал, как перестать бояться, кто обратил свой страх ярость на врага. Этот опыт универсален и эффективен! Давно уже изменились условия жизни, технический прогресс, цивилизация сделала скачок вперед, но «конструкция человека» не изменилась и слово «смерть», так же, как и тысячу лет назад означает «гибель, небытие» и пугает своей близостью современных бойцов точно так же, как и их далеких предков. Ощущения людей не изменились, значит, существуют алгоритмы прошлой психофизической подготовки, которые можно и нужно применять в нашем современном мире, в условиях рукопашного боя.

...Немного об истории проблемы. Различают три кардинальных подхода к тренировке духа: дальневосточный, северный (нордический) и современный.

Подход Востока

Стал широко известен с распространением т.н. школ боевых искусств (в этом словосочетании акцент делался на слове «искусств», «боевое» присутствует зачастую чисто номинально): карате, айкидо, у-шу и т.д. Суть подхода Востока в том, что боец пытается максимально подавить свою эмоциональную реакцию на силовой конфликт, доведя свою психику до так называемого состояния «абсолютного нуля» или «пустоты». Плюс этой формы боевого психотренинга – возможность принимать решения «незамутненным вихрями страстей и эмоций» взглядом. Существенный минус – очень сложно оставаться абсолютно спокойным и невозмутимым в горячке боя, как сохранить самообладание в ситуации, когда рядом с тобой гибнут люди, твои боевые товарищи, когда ты вынужден сам применять против людей силовое подавление, вплоть до уничтожения. Втройне сложно научиться этому за два-три месяца подготовки. Требуется многолетняя практика с рядом продолжительных ежедневных упражнений. Данные упражнения заимствованы из культурной монастырской традиции, где процесс обучения послушника боевым искусствам был рассчитан на долгие годы.

Подход Руси и Севера

«Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу?» (Ответ славянского вождя Даврита аварскому кагану).
«Воины Одина шли в бой без кольчуг и щитов, и они были сильны как быки и медведи, и они были свирепы как волки и вепри. Мужей они убивали как слепых щенков, и ни сталь, ни огонь не могли с ними поделать ничего. Вот ЭТО и называют ЯРОСТЬЮ БЕРСЕРКОВ». (Сага об Инглингах).

На Севере, в отличие от Востока, не подавляли естественную реакцию человека на конфликт, а старались ее максимально использовать. Это давало одиночке силы целого отряда. Неистовые берсерки викингов были прототипом современных бойцов спецназа: шли в рукопашный бой первыми, выполняли диверсионные операции, служили телохранителями у конунгов (князей). За счет определенных психофизиологических манипуляций воин входил в измененное состояние сознания. Которое давало человеку необычные возможности: воин не чувствовал боли (у врагов вызывала суеверный ужас способность берсерков биться с торчащими из груди или спины стрелами), обострялась чувствительность и скорость реакции (воин в одиночку мог рубиться против толпы врагов), неимоверно возрастали физические силы (скандинавские саги изобилуют подробностями, как потерявший оружие берсерк разрывал врагов руками или бился, используя как оружие громоздкий неудобный предмет, например лавку). Один вид рычащего берсерка, с налитыми кровью глазами и перекошенным лицом обращал в бегство. Эти воины никогда не использовали щиты или кольчуги, они им попросту мешали. Рубились они двумя руками сразу, причем движение выступало сразу и как защита, и как атака. В бой они шли с обнаженным торсом или в звериных шкурах (как и зачем это делалось – отдельный разговор). Берсерки поклонялись Отцу Богов – Одину, Богу мудрости и скрытых способностей человека. Почему-то широко распространено мнение, что перед боем они одуряли себя напитком из мухоморов. Это не так. По нашему определению «воин» – это тот, кто все время, в любом состоянии готов к смертельной битве. Прием же специальных средств, растительного или фармакологического происхождения требует времени на приготовление, времени на запуск механизма действия средства, и, как правило, окончание действия средства сопряжено с периодом «отходняка», когда боец находится, мягко говоря, не в лучшей форме.
На Руси тоже были единоборства и традиции русского рукопашного боя. Были и свои элитные воины, их называли бескольчужники, бояре (яростные воины, элита княжеской дружины), рыкари или обоерукие. Мы их знаем по сказкам как богатырей.
Воин, желающий обрести духа-покровителя (чаще всего это был волк или медведь), должен был сразиться с ними в одиночку и обнаженным. Поэтому враги так боялись рыкаря или берсерка – не каждый человек способен пойти в одиночку на волка или медведя, а прошедший через это испытание сам становился более опасным, чем поверженный им зверь. Нужно было испить горячей крови убитого зверя и снять с него шкуру, которая потом носилась как одежда-оберег (слово «берсерк» переводится буквально как «медвежья рубаха», «рыкарь» – рычащий как зверь, отсюда и происходит слово «рыцарь», по одной из версий). Боевым криком яростных воинов был звук «Ярь!» или «Ра!», превратившиеся позднее, в связи с обрубанием языческих корней, в наше современное «Ура!».

Древние летописи сохранили для нас рассказы о князьях, ходивших в юности в одиночку на медведя и кабана, это остатки древних воинских инициаций.
«…Мы обезумев от гнева дрались, веря в бессмертие душ,
Станет погибший не горстью земли, а стражем в небесном саду…
Наши предки не боялись смерти, они верили, что погибший в бою попадет в лучший мир, Ирий-сад, к предкам – Богам!
О, вижу я отца своего, вижу мать и сестер с братьями. Они призывают меня, зовут мое место занять рядом с ними в Ирии, где вечно живут герои.
Арабский купец Ибн Фадлан о русах в минуту смерти.
А когда умрешь ты, встретят тебя дед твой и бабка. О, как радостно им будет: «Доселе слезы мы лили о душе твоей, а теперь она вечно с нами пребудет в Ирие».
(Влесова книга).

В начале 1990-х гг. полковник американского сводного взвода на совместных учениях с нашими спецназовцами, подсев к костру, на хорошем русском языке сказал фразу, которая вскоре стала крылатой: «… я не хотел бы воевать с вами, в ваших лесах и полях, пусть даже у вас будут дубинки, а у нас самолеты и танки…».
Этот заслуженный офицер США знал, о чем говорил. Его бойцы, прошедшие отбор, лучшие из лучших, мало удивили на этих учениях русских, а вот русские заставили крепко призадуматься «вероятного» противника! И тогда, когда опередили на марше на 1(!) час американских десантников, и когда на физической кондиции вышли подтягиваться в армейских бронежилетах, и когда, посмотрев «показуху» по рукопашному бою, американцы отказались от схваток со словами: «вы друг друга так лупите, а нас вообще убьете!». И дело не в том, что 18-19-летние парни России удивили холеных 25-летних солдат США, а в том, что наши ребята проходят школу выживания ежедневно, как в занятиях по рукопашному бою и боевой подготовке, так и в бытовой рутине. Принцип наших подготовок некоторых подразделений остался прежним: личная подготовка в естественной среде выживания, т.е. естественный отбор! Когда нет средств, материальных и информационных, главную роль берет на себя индивидуальное отношение к жизни, которое заставляет мобилизоваться человека, собрать свои силы, чтобы преодолеть трудности.

Психика в бою

На психику бойца действует ряд факторов: боль, страх, эмоции. Нейтрализация неуверенности, когда нет идеологической опоры и цели, хотя бы частичная, увеличивает результативность действий человека в несколько раз. Важен не только момент боя как таковой, а еще предбоевое и постбоевое состояния!
Эмоциональные реакции можно разделить по этапам боя: вход в схватку, схватка, постбоевое состояние. На каждом этапе свои сложности и если одному человеку достаточно легко сделать шаг вперед и окунуться в пучину боя, то другому этот переход дается очень и очень трудно.
Трудность на этапе входа проявляется в виде так называемого «внутреннего монолога». Поведение в экстремальной ситуации полностью зависит от «внутреннего монолога». Так, по оценкам психологов, 80% солдат, участвовавших в боях Великой Отечественной войны, не видели куда стреляют, не понимали цели боя, впадали в ступор. Это касается бойцов любой армии любой страны. «Внутренний монолог» в момент боя означает, что бойцы не контролировали свои мысли, и эти мысли начинали «атаковать» своего «хозяина», что приводило к перегрузке мозга, сильному эмоциональному и психологическому возбуждению. Наши мысли претворяются в реальность: если на марше пришла мысль «не могу…» - значит, не дойдешь, пусть через пару километров, но силы покинут тело, т.к. физические силы не держатся без психологического каркаса!

Волевой порог

Для того, чтобы познать свой волевой порог и познакомиться со своим «Я», существует очень простое упражнение: вы начинаете отжиматься от пола, не ставя перед собой ни временные, ни количественные рамки. В процессе упражнения обратите внимание на мысли, которые начнут вас посещать, запомните самые яркие и на каком повторении они пришли. После этого вы составляете схему «нежелания», по которой сможете проверять себя и свой волевой порог. Так у вас может быть: 15 раз – «зачем я это делаю», 25 – «не хочу», 35 – «не буду», 45 – « не могу», 60 – «все, умираю» и т.д. Отслеживая эти изменения мыслей, вы увеличите свои возможности, и в первую очередь, психологические.

Контроль боли

Война и рукопашный бой сопровождаются болью физической и душевной. Физическая боль вызывается ранениями, травмами, ударами, ушибами. Душевная боль возникает из-за утраты близких людей, сопереживания чужой боли и страдания. Сейчас мы будем разбирать работу с физической (телесной) болью.

Телесная боль делится на два вида: быстрая и медленная.

- Быстрая (эпикритическая) боль возникает сразу же после воздействия травмирующего агента, вызывается пулевым или осколочным ранением, раскаленным предметом, ударом или уколом. Спустя 1-2 секунды, если немедленно не предпринять определенные действия, боль становится более интенсивной, разлитой и длительной.

- Медленная (протопатическая) боль возникает через несколько секунд после воздействия и вызывается захватом, зажимом, ударом тупым предметом или падением на землю. Важно знать особенности контроля физической боли, некоторые из них используются для подготовки к побоям и пыткам, остальные абсолютно необходимы и для реального уличного рукопашного боя.

Интенсивность болевых ощущений очень сильно зависит от силы воли бойца, его эмоционального состояния и настроя. Можно сделать самому себе операцию без анестезии. Один из авторов этой статьи у дантиста удалял нерв из зуба с минимальными переживаниями и без всякого обезболивания. Как проводится волевая и эмоциональная накрутка? Ощути ярость и ненависть к источнику боли, чем сильнее боль, тем сильнее ярость и ненависть, доведи их до максимума, продержи на максимальном уровне некоторое время, а потом сделай их еще сильнее. Можно наоборот, абстрагироваться от своей боли и того, что (кто) ее причиняет. Для этого взгляни на себя со стороны, как на нечто постороннее: вот дергается чье-то тело, интересно, ему очень больно, долго оно продержится?
Центры боли и удовольствия в головном мозге находятся по соседству. За счет определенных вещей можно гасить болевые импульсы посылами из центра удовольствия. Это помогает держать сознание ясным, а тело – работоспособным. Проще всего в момент получения болевых раздражений вспоминать сексуальные переживания, накладывая их на боль. Чем сильнее боль, тем интенсивнее и приятнее воспоминания «об этом». Мазохизм – это болезнь, но дозированный мазохизм необходим для бойца.
Боль вызывает определенную телесную реакцию – лицо изменяется («от боли лицо перекосило»), сам человек зажимается и напрягается, дыхание или замирает («аж в зобу дыханье сперло»), или становится учащенным и поверхностным. Убирая эту реакцию, можно понизить уровень боли. Расслабь лицо, шею, плечи, дыши легко и глубоко, улыбайся.

Навязывая контролируемое сосредоточение на каком-либо образе, эмоции или дыхательном ритме, можно контролировать боль. Один из приемов: задержи дыхание на глубоком вдохе и внутренним голосом скажи – мое тело-гранит, огромная холодная скала, ощути себя бесчувственным камнем, глыбой, увидь каменную громаду со стороны. Максимально задерживая дыхание после каждого растянутого вдоха и выдоха легко сохранять концентрацию на образе любого предмета, неспособного ощущать боль. Кто владеет «неспортивными» методиками проведения допроса, знает: истинным показателем очень сильной боли являются не крики, и не гримасы, а расширение зрачков, эту реакцию сложно подделать. Опять же, убирая ее, мы уменьшаем боль. Зрачки у человека сильно сужаются при взгляде на источник света. Для этого нужно глядеть на солнце, огонь, лампу или ощущать себя пламенем, чувствовать, как оно струится по венам и жилам, ревет, бушует и выжигает боль.

0

19

Какие нужны упражнения для наработки контроля боли волевого порога?

1. Так называемый «воинский массаж»
Напарник начинает наносить вам дозированные болевые раздражения через зажимание и сдавливание болезненных зон трапециевидной мышцы, мышц передней поверхности шеи, продавливание челюстных жевательных мышц, болевых точек в зоне ребер (они находятся под грудными мышцами, кнаружи от линий, проведенных через соски). Упражнение выполняется на грани терпимой боли до 10 минут. Меньше трех минут выполнять его не имеет смысла. Нельзя запирать дыхание, зажиматься и напрягаться. Стоять или сидеть нужно расслабленно, слегка улыбаясь. При нарастании уровня болевых ощущений, дыхание нужно сделать более глубоким и удлиненным, как при кроссе на большую дистанцию. Эти рекомендации относятся и ко всем остальным упражнениям. «Воинский массаж» помогает адаптироваться к малоприятным ощущениям, сделать их привычными и сбить интенсивность.

1а. Вариантом этого упражнения является «цыганский» или «калмыцкий» массаж. Человека, стоящего в кругу, начинают защипывать товарищи. При этом цепкость и усилие на отрыв кожи возрастают. Если сохранять глубокое и растянутое дыхание, то через некоторое время захваты перестают восприниматься как болезненные, ощущения теряют отрицательную эмоциональную окраску и уменьшаются в своей интенсивности, «картинка» перед глазами может слегка размываться. Этого пугаться не стоит, таким образом головной мозг блокирует болевую окраску ощущений. Почти все – и «ударники», и «борцы» исключительно плохо переносят «нестандартные» захваты за кожу. Одному из авторов статьи рассказали: во время драки противник провел «неспортивный прием» – укусил рассказчика вначале за сосок на груди, а затем за большой палец. Боль была настолько интенсивной, что он потерял сознание. «Отбили тело» и привели его в чувство друзья, но и после этого он некоторое время чувствовал общую слабость, тошноту, внутреннюю дрожь, предобморочное состояние. Так реагирует на сильную и необычную боль организм неподготовленного человека. Упражнение адаптирует тебя к таким воздействиям.

2. «Пощечины»
Напарники, стоя друг напротив друга, начинают наносить по очереди пощечины расслабленными ладонями. Внимание! Удар ладонью является одним из самых сильных воздействий, наносимых разными формами кисти. Береги напарника! (Он тебе еще пригодится, и не только на этой тренировке). Для этого сила поначалу прикладывается плашмя ладонной стороной пальцев, как гласит само русское слово «пощечина», удар наносится именно в щеку. Запрещены удары в область уха (временное оглушение, а, перестаравшись, можно и перепонку барабанную порвать), челюсть (выбитые зубы), глаз, нос и губы. Сила ударов нарастает постепенно. Задача: контролировать «озверин» и боль, выпуская их на глубоком выдохе с легкой улыбкой и расслаблением. Боль может достигать уровня критической и выше (у кого была невралгия лицевого или тройничного нерва, тот знает). Одна из простейших методик «экспресс-допроса» в полевых условиях именно в этом и заключается. При выполнении этого упражнения часто допускаются две ошибки. Часто можно увидеть пару, в которой курсанты вяло «мажут» друг друга по щекам. И вторая крайность: «добры молодцы» дубасят, что есть мочи, с плеча, а звук удара приглушен. Так калечатся на тренировках. Приглушенный звук возникает от удара «пяткой» ладони, то есть тем местом, которым ломают кирпичи. Помни! Ты бьешь по товарищу, а не по кирпичу. От правильных и с должной силой наносимых пощечин должен стоять характерный звон, доведя силу ударов до звона, продержись на этом уровне хотя бы минуту. При правильном выполнении дыхательного контроля это легко. У этого упражнения есть скрытая выгода: выполняя его ты узнаешь, как тренировать силу удара, как дозировать удар, правильно бить в шокирующей или ломающей манере, и, второе, ты учишься бить точно.

3. «Игра на одной струне»
Взяв тебя за плечо, напарник помещает пальцы с внутренней его стороны, прямо над локтевым сгибом. Вонзив пальцы между бицепсом и трицепсом до кости и проведя по ней с усилием к себе («втягивание когтей»), напарник ощутит под пальцами натянутую веревку, «струну», а ты ощутишь «пробив током» от локтя и до мизинца. Задача: перенося прокатывания по «струне» (локтевому нерву) адаптировать товарища к болевому ощущению от воздействия прямо на нервный ствол. То же самое ты можешь выполнять своей свободной рукой на свободную руку напарника. Время выполнения упражнения не менее трех минут.

4. «Бульдожья хватка»
Удержание захвата, болевого приема, оружия в руке, несмотря на повторяющиеся удары по активным точкам. Начать стоит с приема воздействия на болевую точку кисти между большим и указательным пальцами, ближе к пястной кости указательного пальца (хе-гу); точку на внутренней стороне лучевой кости, на два пальца выше лучезапястного сгиба (ле-цюэ) и внутреннюю сторону запястья в целом; косточки тыльной стороны ладони. Удары наносятся резко и с проносом в глубину вторыми суставными сгибами кулака («лапа леопарда»). После трех-пяти ударов боль начинает накапливаться (кумулировать), сила хвата слабеет. Необходимо волевым усилием заставлять себя цепко сжимать кисть. Для этого чуть наклонить лоб вперед, слегка напрягая шею («набычиться»), стиснуть зубы, дышать глубоко и равномерно. Нужно выдержать хотя бы по 30 (а лучше по 50) ударов по каждой точке с каждой стороны. Вырабатывается очень важный в рукопашной навык «бульдожьей хватки» – противостоять усилиям противника сорвать захват или выбить оружие. Дополнительная польза от упражнения: запоминание болевых точек и формирование правильного навыка точечного удара.

5. «Крик»
Эмоции позволяют увеличить свой потенциал, их разгонка достигается в парной отработке, когда обучаемые кричат на друг друга.

6. «Избиение»
Упражнение заключается в дозированных ударных воздействиях практически по всему телу. Запретные зоны: голова, шея, пах. Удары в четверть силы по позвоночнику, почкам, левой половине грудной клетки (сердце). Твоя задача: стоять, прикрыв руками причинное место (на всякий случай), сохранять глубокое и непрерывное дыхание, не сбиваясь. Любой, кто немного занимался рукопашным боем, умеет принимать удар в туловище на выдохе, но многих может согнуть пополам удар на вдохе. Чтобы этого не произошло, нужно сохранять напряжение туловища («кольчуга») на вдохе. Для исключения бессознательных микровыдохов под каждый готовящийся удар, лучше прикрыть глаза. «Избиение» могут проводить несколько человек по одному. Очень важно, помимо туловища, простукивать руки и, самое главное, бедра и голени. Время выполнения: при парной наработке по 3, при групповой по 1 минуте на каждого. Дополнительная польза от упражнения: проводится набивка тела, формируется «кольчуга» и навык сохранения боевой стойки при получении неамортизированных ударов.
Накатывание голеней палкой позволяет встретиться с болью и ощутить ее глубину. Параллельно проводится подготовка голени к ударным воздействиям.

7. «Помехи»
Бойцы, стоя в кругу товарищей, проводят парный спарринг. При этом круг всячески мешает им: их щипают, толкают, наносят тычки и обжигающие удары ладонями по телу. Задача двоих: не отвлекаясь на болевые раздражители максимально технично проводить поединок. Это упражнение ставит навык практического применения контроля боли в боевых условиях.
Закусывание себе сустава пальца, кожи или мышцы руки, прикусывание языка или внутренней поверхности щеки адаптируют к очень резкой и острой боли. Выполнить эти упражнения способен только настоящий воин. Закусывание до крови языка и щеки входило в подготовку спецназа древней Японии – ниндзя.
Каждое из этих упражнений должно повторяться от трех раз и более, периодически навык нужно вспоминать.

Что мешает самозащите?

Эмоции отличают людей от животных, во многом благодаря им мы являемся прогрессирующим и самым развитым видом на Земле. Но самозащите в экстремальной ситуации они очень мешают, «атакуют» очень активно, одна из самых сильных эмоциональных реакций – страх! Страх формируется у человека еще при рождении. Эта реакция сводится к трем основным функциям поведения: БЕГИ, БЕЙ, БОЙСЯ!
Неверные установки. «Бойся» и «беги» – формируются изначально, т.к. самосохранение вкладывается в младенческом возрасте. А вот с «бей», возникают огромные проблемы! Родители, школа, общество, никогда не будут вкладывать агрессию в будущего взрослого человека, а реакция «бей» – это агрессия.Более того, психология общества отражена в идеологии бегства: нас повсеместно учат не вступать в словесную перепалку, «подставлять другую щеку», не обращать внимания на дураков и т.д. Как же тут не бояться, если не знаешь, как поступать в экстренной ситуации?! Так в спортивных поединках приходится видеть, что большинство спортсменов действуют однообразно. У них возникает «туннельное зрение» и все поведение сводится к узкому набору технических элементов. Их выбор ограничивает страх перед противником, заставляющий забывать все приемы и технические схемы, изучавшиеся в процессе комфортных и безопасных тренировок. А что будет, если соперник выйдет с желанием не победить, а убить, и это будет не в сухом привычном зале, ринге, а на улице, в грязи и снегу?

- Неуверенность. Пример из жизни (довольно известный). Мастер спорта по самбо подвергся нападению малолетних акселератов, в процессе драки один из «малышей» применил нож! Результат трагичный, инвалидность. И память, зафиксировавшая траекторию движения клинка, страх, неуверенность в собственных силах, в умениях и навыках, а самое главное – осознание собственной беспомощности в боевой обстановке несмотря на звания, титулы и псевдоумения…Бойцы, получившие краповый берет, «сделаны» из другого теста, чем многие и многие спортсмены, хотя также испытывают и страх, и боль. В рукопашных боях, в которых бьются кандидаты на краповый берет с уже действующими краповиками, пощады нет!

- Страх. Страх испытывают и спортсмены, и бойцы, но вторые проводят тренировки и подготовку ВСЕРЬЕЗ: по максимуму реалий и опасности. В такой среде реакция «бей» будет доминировать однозначно! Обучение на курсах выживания в экстремальной ситуации помогает приобрести тот самый навык «бей».

- Барьеры и комплексы. Еще одной распространенной проблемой входа в рукопашный бой считается страх ошибиться, сделать что-то неправильно, не сильно. Но именно на ошибках учатся. Это касается и уроков боевых искусств и самообороны. Бойцу требуется понять, что ошибаться нужно, и лучше, если это будет на тренировке, а не в условиях уличной драки. Преодолению страхов посвящено много психотренингов. Один из таких психотренингов –  создание «карты страха». Вспоминая, замечая ощущения, которые преобладали во время экстремальной ситуации в том или ином участке тела, наряду с физическими барьерами (спертость дыхания, дрожь и т.д.) нужно усиливать эти эмоции до дрожи, спазмов, пока тело не устанет бояться, и пока ощущения не притупятся.

Упражнения

В парной отработке используется следующее упражнение: один проводит ряд ударов, атакующих действий по воздуху перед лицом напарника, тот отслеживает участки мышц, скованных напряжением. При повторе упражнения, исполнитель, на выдохе расслабляет напряженные участки, с расслаблением уходит страх. Привязка страха к мышечным напряжениям известна давно: поэтому отсутствие напряжения – это отсутствие страха!
Как продолжение, отрабатывают упражнение «бросок в бой». После вышеперечисленных действий исполнитель, определив негативные ощущения, усиливает их и начинает наносить серии ударов в ответ, на расстоянии от напарника. Скорость и сила возрастают многократно, т.к. эмоциональный порыв направляется в физическое русло. О страхе все забывают!
Следующим способом нейтрализации отрицательных реакций является наращивание «уверенности». Ведь уверенный человек – это человек, на 50% готовый к бою. «Если ты не испугаешься – испугаются тебя!». Психотренинг по отработке уверенности: нужно подумать о каких-то совершенно неоспоримых вещах: я уверенно стою на ногах, хожу по земле и не падаю; уверенно подношу ложку с супом ко рту, а не к уху и т.д. Если вы это делаете, то и сможете вести бой, будьте в этом уверены!
Самозащита становится менее эффективной, если во время боя обращать внимание на правильность боевых элементов и техник рукопашного боя. Это мощный блок сознания. Но в бою важен результат, а не правильность исполнения техник, поэтому «будьте вне оценок», ставьте перед собой цель – результат!
Для преодоления этого блока можно применять следующее упражнение: напарник наносит любой удар рукой или ногой, а вы прихватываете его за горло! Этап блокировки удара, перемещения или другого действия для вас не важен, у вас одна цель – горло. Такое упражнение важно для обучения целевым задачам и их достижению в процессе самозащиты и рукопашного боя!

Еще одна помеха. Эффективной самозащите мешают внутренние барьеры и комплексы. Многие люди так или иначе не удовлетворены собой, и даже в бойцовской среде встречаются индивидуумы, сетующие на свой рост, вес, морально-психологический особенности и т.д. Это очень большая помеха. «Примите себя», т.е. переберите все свои минусы и неудачи, посмотрите на себя с ними! Ведь если бы у вас не было недостатков, то зачем вообще совершенствоваться и жить!

Хитрости и приемы против страха перед дракой

В процессе схватки страх очень часто зажимает и сковывает нас. Для преодоления страха предлагаем несколько хитростей перед дракой.

- Во-первых, растопыривайте пальцы рук и ног, чередуя их сжиманием, помогает уменьшить эмоции страха, особенно когда нельзя показать свою слабость. Также можете провести импровизированный танец, вращение, топот – так называемые мини-комплексы перед боем, которыми изобилуют китайские фильмы. Все это уменьшает уровень страха!

- Во-вторых, напрягайте все тело, играйте мускулами, чередуя с расслаблением. Так поступают все спортсмены из любого вида спорта перед физическими и психологическими нагрузками.

Страх влияет как на мышцы тела, так и на мимику лица, атакуя его эмоциями! Оскал во всю пасть позволяет сбросить оцепенение. Этому же способствуют: жевание, сжимание зубов до ломоты. Если жмурить и вытаращивать глаза с последующим расслаблением, то тоже возникает эффект понижения страха. При необъяснимом чувстве тревоги, которое не отображается на физическом уровне, можно использовать контроль дыхания – когда вы в течение небольшого времени просто следите за дыханием, шипением, рыком, полным вдохом и выдохом!

Чтобы не бояться «любого страха» в процессе схватки и рукопашного боя, тренируются определять опасные и менее опасные действия противника. Так напарник наносит удары перед вашим лицом, а вы, отслеживая желания уклониться, моргнуть, отбить удар – не делаете этого, а определяете наиболее опасные по вашим ощущениям удары и через некоторое время начинаете реагировать только на опасные действия противника согласно вашей интуиции. Данное упражнение позволяет сосредоточиться на своих первостепенных и важных действиях, а также из атаки врага определять наиболее опасные для вас моменты, что обеспечивает экономию сил при обороне.

В пост-боевом или пост-конфликтном состоянии, когда эмоции уже на пике и требуют выхода, люди могут совершать ряд необдуманных действий, которые могут повредить собственному здоровью. Психическое напряжение после единоборств спадает медленно, поэтому для помощи себе самому можно выполнять щипки, отжимания от пола, бой с воображаемым противником, контроль дыхания в течение 1-2 минут, а также помогает процесс растирания ушей! Наиболее динамическое действие – бег на месте на скорость; усталость после бега мигом вытеснит все боевые и остаточные ощущения!

Боевой транс

Конечно, можно съесть таблетку, выпить что-нибудь горячительного, но это только оттянет нервный выплеск, поэтому лишь осознанные волевые действия могут помочь там, где замешана психика! Эти действия сводятся к одному: методу замены негативных эмоций на положительные; методу идеализации, вхождению в образ бойца; методу не присутствия, «отстранения».
Приведем только лишь один пример, в котором просматривается метод «отстранения» или боевого транса. Так пулеметчик мотострелкового взвода на вопрос своего командира о ходе боя ответил: «…Помню, видел фигуры, наводил, стрелял, опять наводил и стрелял и т.д.» Отстраняясь от ситуации, человек фиксирует свое сознание на механических действиях, забывает про эмоции, что значительно помогает в реальных боевых условиях!

Подведем итог

Психофизическая подготовка и психотренинги нужны, необходимы, без них вступать в схватку – все равно что бросать жребий, играть в рулетку, ставя на кон собственную жизнь. Можно себя жалеть, можно обманывать себя «мягкими» тренировками, но, выйдя на улицу, вы подвергаете опасности себя и своих близких. В наше время мужчина обязан быть воином, пусть суровым, пусть жестким, беспощадным к врагам, но только так он сможет выжить и обеспечить безопасность своей семье. Рукопашный бой – как жизнь, многогранен и сложен, не всегда победа становится желанной, но всегда ВЫЖИВАНИЕ будет целью любой схватки, где смерть стоит рядом. Готовя тело, не забывайте, что «красивые ножны без острого меча – всего лишь ножны», прислушайтесь к советам древних мастеров единоборств – тренируйте дух, чаще заглядывайте в себя. Спокойствие и счастье – только рядом с уверенностью и силой духа! Будьте живы и счастливы. ВЫЖИВАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ!

0

20

Что такое страх?

В 1925 году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психо анализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. "Страху присущи неопределённость и безобъектность" - говорил он.

Однако ни у кого не возникает сомнений, в том, что страх действительно существует, как говорит сам Фрейд в той же работе, "страх - это всегда нечто ощутимое" и недвусмысленное, чувство страха нас никогда не обманывает.

Начиная с 1894 года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса. Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку.

Психоанализ различает страх и фобию (боязнь). Бояться можно темноты или пауков, уколов или серебристых питонов с острова Суматра, а вот причина страха нематериальна; страх вызван не тем или иным объектом или событием, а неизвестной опасностью, "которую ещё предстоит обнаружить". Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя однозначно сказать, чего именно мы боимся, поскольку возникает он безо всякой видимой причины. Тем не менее, это не значит, что причина отсутствует вовсе, и никакого спасения от страха не существует.

В отличие от фобии, страх не выполняет никакой позитивной охрани- тельной или предупредительной функции. Если фобия напоминает об объекте опасности, от которого нужно либо защищаться, либо нападать на него, либо спасаться бегством, т.е. активизирует наш потенциал и заставляет принимать правильное решение, то страх, напротив, являет полный ступор, "беспомощность перед лицом опасности". Он парализует нашу волю, вводит в оцепенение тело, и не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а в ряде случаев ставит под угрозу и саму жизнь. Этот механизм хорошо известен голливудским режиссёрам, которые заставляют героя стоять соленым столбом именно в тот момент, когда на него на бешеной скорости несётся грузовик.

Учебники по психологии приводят массу классификаций различных фобий, а психотерапия неплохо научилась справляться с некоторыми из них: как в течение двух дней просто смотреть на насекомых, потом подойти поближе, потом потрогать пальчиком, а потом привыкните… Однако к решению вопроса о страхе, который к конкретному объекту не сводится, всё это имеет мало отношения. Ведь можно избавить человека от фобии перед насекомыми или земноводными, но страх, лежащий в самой основе становления субъекта, останется не тронутым. А просто сместится с одного объекта на другой. На освободившееся место всегда приходит новый объект, ведь лучше бояться чего-то определённого, умело избавиться от возможной встречи с этим объектом и таким образом контролировать свои чувства (как Котёнок Гав, который знает, как надо "правильно бояться, чтобы не было страшно"), чем поддаться неопределённому и всеохватывающему страху. По этой причине, психоанализ не видит особой ценности в бытовых рецептах "как избавиться от страха", во-первых, потому что универсальных и годных в любой ситуации советов быть не может, ведь все люди разные, а во-вторых, потому что простая адаптация к тому или иному объекту фобии ещё не избавляет от страха.

Если Фрейд говорил о том, что "бессознательное либидо отвергнутого пред- ставления появляется в форме страха" [DasUnbewußte, 1915], это не следует понимать по-житейски и сводить к простому чувству опасности перед тем или иным сексуальным объектом. Все помнят героя Толстого, который был воспитан настолько авторитарной мамашей, что всякое приближение привлекательной женщины вызывало в нём неописуемую панику и желание бежать на край света. Так вот Фрейд имеет в виду совсем обратное: страх является причиной, а не следствием некоторой душевной травмы.

Травма возникает в результате того, что не существовало защиты от страха, он не был никак экранирован и неожиданно вторгся во внутренние уделы души. Именно отвергнутое представление, - говорит Фрейд, - трансфор- мируется в страх; он показывает себя в тех прорехах душевного мира, кото- рые субъект не смог залатать. "То, что было отброшено и не принято внутрь душевного пространства, возвращается извне в форме страха", - повторяет французский психоаналитик Жак Лакан в своём семинаре, посвященном страху. [L’Angoise, 1962/63]. Иными словами, всякая травма - это результат вторжения никак неожиданного и необъяснимого страха.

Страх обнаруживает себя в ситуациях нарушения привычного жизнен- ного ритуала или утраты ценного объекта. Вспомним, например, тот аффект, в котором пребывает герой Брюса Уиллиса из "Криминального чти- ва", когда вдруг не находит в перевезённых вещах часов своего отца, того объекта, без которого его собственная мужская идентичность ставится под вопрос. Заполучить часы, во что бы то ни стало, рискуя жизнью - это и есть его способ справиться со своим страхом. Вернуть часы - значит для него сохранить прежний уклад, удержать жизнь в привычном русле.
Но иногда бывает так, что утраченное в прошлом уже нельзя вернуть назад, поэтому Фрейд и сравнивает эффект страха со скорбью по умершему, единст- венным лекарем которой является время. Поэтому для формирования защиты от страха требуется длительная творческая работа по символизации, поиску своего собственного, индивидуального механизма, связывающего страх и пре- пятствующего его вторжению.

Для того, чтобы успешно преодолевать страх, нужно знать, что это такое и источники страха. Нужно, так сказать, "знать врага в лицо".

Страх - естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, угрожающую жизни или здоровью. Нельзя однозначно утверждать, что в аварийной ситуации страх только вредит или только приносит пользу. Одно и то же действие, совершённое под влиянием чувства страха, в одном случае может спасти человека, в другом - ускорить его гибель.

При взрывах, землетрясениях, столкновениях транспортных средств и при других неожиданно возникших опасностях чувство страха может возникнуть мгновенно. В любом случае в момент аварии или осознания аварии как свершившегося факта чувство страха достигает своего апогея.

Поведенческие реакции на опасность у каждого человека индивидуальны и в различных ситуациях могут проявляться различно. Для людей, оказавшихся в аварийной ситуации, наиболее характерны несколько типов поведения.

Первый можно условно определить как пассивный. При встрече с опасностью человек испытывает чувство полной растерянности. Ясно осознавая опасность, он тем не менее не знает, что предпринять в данный момент, чтобы не усугубить своё положение, и совершает беспорядочные, бессмысленные движения.

В сознании мелькают десятки вариантов действия, но ни один не кажется единственно верным. В такой критический момент многое зависит от руководителя группы. Бывает, достаточно громко и чётко дать соответствующую команду, указать человеку его место, определить его действия - и растерянность проходит.

Мгновенный испуг (например, в результате взрыва, схода лавины, неожиданной встречи со змеёй или хищным животным) в некоторых случаях может вызвать резкую двигательную и психическую заторможенность. Человек замирает в оцепенении, не в силах совершить ни одного целенаправленного действия. Такое состояние нередко заканчивается обмороком.

Иногда пассивное поведение может оказаться даже полезным, например при встрече со змеёй, хищным животным. Но в большинстве случаев заторможенность в аварийной ситуации приводит к трагическим последствиям.

Другой тип реакции на опасность можно условно обозначить как активный. Такой тип поведения характеризуется мгновенным действием (импульсивное поведение). Человек отскакивает от падающего камня, убегает от пожара, отталкивает от себя представляющий опасность предмет. Схема действия в таком случае упрощена до безусловного рефлекса: как можно дальше быть от источника опасности.

При индивидуальном выживании такой тип поведения во многих случаях может себя оправдать. При групповом выживании обычно приводит к усугублению аварийной ситуации. Резко прыгнувший от реальной или воображаемой опасности человек может вызвать сход лавины, камнепад, то есть подвергнуть опасности всю группу. Тонущий человек часто стремится удержаться на плаву за счёт своих товарищей, что осложняет его спасение. Часты случаи, когда люди спешно покидали транспортное средство (судно, яхту, плот), обрекая себя на гибель, вместо того чтобы бороться за сохранение его плавучести.

Следующий тип поведения, который можно условно определить как разумный, в наибольшей степени свойствен людям, профессионально и психологически подготовленным к действиям в чрезвычайных ситуациях. Давно замечено, что, например, во время стихийных бедствий наибольшую личную организованность и выдержку проявляют люди, производственная деятельность которых связана с работой в особых условиях, - пожарные, моряки и т.д.

При авариях транспортных средств (судов, самолётов), во время стихийных бедствий в слабо подготовленных туристических группах может наблюдаться одно из опаснейших проявлений страха - массовая паника. Она опасна в первую очередь «ураганным» нарастанием коллективного страха, исключающего возможность рациональной оценки обстановки.

При долговременном выживании страх может выражаться в форме депрессивного состояния или постоянной напряжённости. В случае развития депрессии возможны истерические реакции и даже попытки самоубийства.

При возникновении нервно-психической напряжённости человек, напротив, чрезвычайно озабочен сохранением своей жизни. Он боится пить из непривычных источников, употреблять нетрадиционные продукты питания, чтобы не отравиться, спать в снежных убежищах, чтобы не замёрзнуть.

И все-таки следует сказать несколько слов в пользу страха. Чувство страха - надёжный контролёр опасности. Не будь его, риск принятия ошибочных решений, бессмысленное каскадёрство на маршруте и, как следствие этого, количество жертв и травм в группе возросли бы многократно.

0

21

Преодоление стресса в автономной ситуации

Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему. Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра. Но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел.

Главная задача человека в автономной ситуации - выжить. Слово "выжить" всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле - "остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели". Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

Положение оказавшегося наедине с природой человека сложно еще и потому, что чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. К наиболее типичным причинам ее появления относятся: потеря ориентировки, отставание от группы, авария транспортных средств.

Любая вынужденная автономия сразу же ставит перед человеком задачи, от решения которых зависит его безопасность и спасение:
1. преодоление страха и возможного стрессового состояния;
2. оказание помощи и самопомощи в случае травмы или ранения;
3. спасение имущества и запасов продовольствия;
4. установление связи или подача сигналов бедствия;
5. построение временного укрытия;
6. добыча воды и пищи;
7. ориентирование в пространстве и времени для определения маршрута выхода к людям.

Первая реакция любого, кто попал в опасную ситуацию, - страх.

Страх - это эмоциональная реакция на опасность, которая может сопровождаться такими физическими ощущениями, как дрожь, учащенное дыхание, сильное сердцебиение. Эти ощущения могут быть столь интенсивными, что внезапный сильный страх может привести к смерти.

Это естественная реакция, и она свойственна каждому нормальному человеку. Именно страх за свою жизнь вызывает желания действовать во имя собственного спасения. Если человек знает, как должен действовать, страх обостряет реакцию, активизирует мышление. Но если он не представляет, что нужно предпринять, испытывает боль или слабость от потери крови, тогда страх может привести к стрессу - чрезмерно сильному напряжению, торможению мыслей и действия. Возможно ли выйти из такого состояния? Возможно, при чем в зависимости от подготовленности человека следует выбрать различные пути и способы из предложенных ниже.

Психотерапия. Если человек знаком с методикой аутотренинга, то он сможет в считанные минуты расслабиться, успокоиться, беспристрастно проанализировать ситуацию. Если же нет, то мысли о чем-нибудь другом помогут человеку расслабиться и отвлечься.

Хороший эффект дают и дыхательные упражнения. Нужно сделать несколько глубоких вдохов. Дыхание животом - вот так это называют. Когда человек испытывает страх или стресс, его пульс ускоряется и он начинает очень часто дышать. Заставить себя дышать медленно - значит убедить организм, что стресс проходит, не зависимо от того, прошел он или нет. Как правильно дышать? Животом, чувствуя, как он выпячивается при вдохе и спадает при выдохе.

Анализ ситуации и выработка плана действий. Человек не может действовать успешно, если у него нет четкой цели и плана по ее достижению. Иногда кажется, что профессиональные спасатели, летчики, военные в сложных ситуациях действуют, не задумываясь. Но это не так: просто у них есть готовый, зачастую уже проверенный план, а то и несколько вариантов.

Поначалу человеку может показаться, что он ничего не знает и ничего не может. Но стоит только разделить ситуацию и задачина составные части, как окажется, что многое ему под силу.

Мобилизация сознания и воли на активные действия. Вернейшим способом для преодоления страха и растерянности является организация планомерных действий по обеспечению выживания. Для этого человеку необходимо задать себе четкую установку действовать в возможной экстремальной ситуации.

Итак, подведем итоги. Если неожиданно возникла сложная ситуация в полевых условиях, то человеку необходимо:

1. успокоиться и обдумать сложившуюся обстановку;
2. оценить собственное состояние (общее самочувствие, степень усталости, жажда, голод), если это необходимо, оказать себе или товарищу неотложную помощь;
3. осмотреть имеющееся в распоряжении снаряжение (аптечка, компас, одежда, продукты питания), принять меры к его спасению, если это необходимо;
4. определить, безопасно ли местонахождение (отсутствие возможности камнепадов, лавин, оползней, затопления, поражение молнией, наличие укрытия, дров, воды);
5. спланировать свои дальнейшие действия и решить: готовится ли к ночлегу или наметить маршрут выхода в населенную местность;
6. начать действовать по плану;
7. попробовать подать сигналы к бедствию.

ПОМНИ: обязательными условиями благополучного преодоления всех трудностей при автономной ситуации являются проявление воли, настойчивость, грамотное действия. Паника и страх резко снижают твои шансы на спасение.
Источник

0

22

Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.

0

23

handwritten synonym

0

24

Здравствуйте, посмотрели Ваш сайт. Много недоработок по SEO, он у Вас просто висит в интернете или все-таки делали для привлечения клиентов? Также рекомендую обновить оформление сайта, на более свежий дизайн.

Хотите получить рекомендации и расчет по развитию сайта? Отправьте слово "Цена "и укажите адрес вашего сайта "srdo.5bb.ru" на почту freeauditsite@gmail.com

0

25

Duke de Montosier

0

26

Здравствуйте, посмотрели Ваш сайт. Много недоработок по SEO, он у Вас просто висит в интернете или все-таки делали для привлечения клиентов? Также рекомендую обновить оформление сайта, на более свежий дизайн.

Хотите получить рекомендации и расчет по развитию сайта? Отправьте слово "Цена "и укажите адрес вашего сайта "srdo.5bb.ru" на почту freeauditsite@gmail.com

0

27

only a few survived.

0

28

Здравствуйте, посмотрели Ваш сайт. Много недоработок по SEO, он у Вас просто висит в интернете или все-таки делали для привлечения клиентов? Также рекомендую обновить оформление сайта, на более свежий дизайн.

Хотите получить рекомендации и расчет по развитию сайта? Отправьте слово "Цена "и укажите адрес вашего сайта "rgspn.3dn.ru" на почту freeauditsite@gmail.com

0

29

from a printed book, reproduction

0

30

Добрый день!

Мы - Текстовые маркетологи, и мы хотим предложить Вам гарантированный и безопасный способ привлечения клиентов. Мы напишем для Вас качественные, уникальные и seo-оптимизированные тексты для Вашего сайта. Мы гарантируем 100% уникальность текстов, которые будут написаны специально для Вас, а не переписаны чужие.

Мы предлагаем фиксированную цену - 50 рублей за текст (от 1000 до 1200 знаков). Под каждую поисковую фразу мы напишем отдельный текст - статью, пресс-релиз, описание товара или услуги. Мы гарантируем, что наши тексты помогут увеличить посещаемость Вашего сайта из поисковых систем (Яндекс и Google).

Для того, чтобы убедиться в качестве наших текстов, мы предлагаем первые пробные 10 текстов бесплатно. Оплата производится по договору на ИП.

Если Вы заинтересованы в нашем предложении, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону (whatsapp): +7(926)0250620 или напишите нам на WhatsApp с указанием Вашего сайта, чтобы получить примеры готовых текстов.

С уважением, Игорь
+7(926)0250620
textovik@internet.ru

0

31

С более детальным описанием каждого аккаунта можно ознакомиться в разделе «Типы счетов». Примечательно, что ни в одном из счетов не указана минимальная сумма депозита. С какими суммами готов работать брокер – неизвестно. О наличии демонстрационной версии счета ничего не сказано.
Начинающим инвесторам компания предлагает воспользоваться услугой Esperio Copy Trading. Для этого необходимо подключиться к профессиональным трейдерам, скопировать сделки на собственный счет и построить собственную бизнес-модель на основе проверенных стратегий. Условия сотрудничества в рамках данной программы не обозначены.
Пополнение счета и вывод средств в Esperio
На презентационной странице сайта сказано, что после получения прибыли на торговле деньги поступают на счет в течение одного дня. Вывести заработанные средства пользователи могут без ограничений по сумме в любой момент и любым подходящим способом.
Для пополнения счета и вывода прибыли доступны такие сервисы, как пластиковые карты, банковские переводы и электронные платежи.
Esperio
Брокер заявляет, что он компенсирует комиссионные расходы клиентам и зачисляет их на баланс торгового счета в процентах от внесенной суммы.
Информации о других условиях проведения финансовых операций (минимальная и максимальная сумма, сроки зачисления средств при выводе, порядок снятия тела депозита) на сайте нет.
Заключение
Главный недостаток брокера – регистрация материнской компании в офшоре. Также не внушает доверия отсутствие юридических данных, регистрационных документов и лицензий. Не в пользу компании служит односторонняя связь с клиентами и отсутствие установленного стартового порога входа в систему.
Лучше всего о работе брокера и возможности заработка на его условиях расскажут отзывы о Esperio.
ТРЕЙДЕР-ПРОФЕССИОНАЛ
ЗА 60 ДНЕЙ
Узнайте формулу безубыточной торговли
FAQ
? Esperio — это надежный брокер?
?? Как найти официальный сайт Esperio?
? Как проверить Esperio на признаки мошенничества?
?? Как вывести деньги от брокера Esperio?
?? Как распознавать мошенников самостоятельно?
OТЗЫВЫ О ESPERIO
Олег
Cкoлькo бы yжe эти шaвки из Еsреrіо нe пиcaли o пpeкpacныx oфиcax и нaдeжнocти иx кoмпaний, вce paвнo нe иcпpaвит тoгo фaктa, чтo иx бpoкep мoшeнник! Bбeйтe в Гyгл "yгoлoвныe дeлa пo Еsреrіо в Poccии" и вaм вce cтaнeт пoнятнo, кaк и кoгдa этoт лoxoтpoн cтaл вopoвaть в ocoбo кpyпныx paзмepax! K тoмy жe в нaшeй cтpaнe Esperio тaк жe yжe зacвeчeнo в пoдoбнoм дeлe! Bce этo пpивoдит к лoгичнoмy вывoдy, чтo нaxвaливaниe oфиca и мoшeнничecкиx opгaнизaций этo пpocтo кyплeнный пиpa и peклaмa! He yдивитeльнo чтo кoмпaния пpoдoлжaeт зaмeтaть cлeды! 3дecь жeнa ocтaвлялa oтзыв пapy мecяцeв тoмy, xoтeлa paccкaзaть o тoм c чeм мы cтoлкнyлиcь и пoпытaтьcя нaйти пoддepжкy, oтвeты нa вoпpoc y cтaльныx тaкиx жe жepтв мoшeнничecтвa oc cтopoны кoмпaнии Еsреrіо! Ho yвы, кoнтopa пpoдoлжaeт yдaлять, иcкopeнять вce нaши пoпытки вepнyть cвoи дeньги! Еsреrіо нe вывoдит дeньги co cчeтoв! Этa кoмпaния ecли нe ycпeлa cлить дeньги ceбe в кapмaны (нa oфшopныe cчeтa) вaш дeпoзит, тo пpocтo нe дacт eгo вывecти! Ha пpoтяжeнии yжe двyx лeт мы бopeмcя c ними, yжe двa гoдa пытaeмcя дoбитьcя cпpaвeдливocти, нo пoкa вce бeзpeзyльтaтнo! Пoтoмy вce чтo мы мoжeм ceйчac этo нe дaть этим aфepиcтaм пpивлeкaть нoвыx жepтв pacкpывaя иcтиннyю цeль paбoты кoнтop Еsреrіо!
2 days ago
Назар Устименко
3дpaвcтвyйтe! Пpивлeкли мeня к coтpyдничecтвy в мae 2016 гoдa. Bлoжилcя, 2500$. Чepeз мecяц ocтaлocь 1000$. Пpeдлoжили дoбaвить, oткpыли дpyгoй cчёт. Дoбaвлял нecкoлькo paз, вceгo eщё 2500$. B aпpeлe 2017 гoдa вcё cлили. Пoчти вce cдeлки oткpывaлиcь пo нacтoятeльнoй peкoмeндaции нacтaвникa. Oчeнь плoxoй бpoкep Еsреrіо, aктивныe Пpoфeccиoнaльныe мeнeджepы Eфимoв Юpий Baлeнтинoвич, пpoфeccиoнaльный тpeйдep Бaзaнoвa Baлepий Гeopгиeвич пo peкoмeндaции пepвoгo пpoфeccиoнaльнo cлил пoчти $20000 и зaтeм cлилиcь caми, пycть им бyдeт тaк жe вeceлo, кaк ocтaвлeннoмy ими пeнcиoнepy бeз жилья и cpeдcтв к cyщecтвoвaнию? Я дoлгoe вpeмя пытaлcя yпopнo выбить cвoe, нo Еsреrіо нe вывoдит дeньги, нe пoд кaким либo пpeдлoгoм или дaвлeниeм! У мeня зa гoд, ничeгo нe вышлo! Я пepeпpoбoвaл мнoгo вapиaнтoв и дaжe c пoлициeй к ним пpиxoдил, oни пo дoкyмeнтaм чиcты! Пpишлocь тoлькo пpизнaть чтo был глyп, cтaл жepтвoй aфepиcтoв и мoшeнникoв и пoдapил этим твapям вce cвoи cбepeжeния!
2 days ago
Владислав
Почитал отзывы, спасибо ,что разоблачаете мошенников .Юридически у них нет ни адреса, ни лицензии ЦБ РФ на осуществление брокерской(диллерской) деятельности. Доверять им нельзя , жаль ,что с такими не борется прокуратура , МВД и должные силовые ведомства.
2 months ago
Григорий
Тоже пострадал от мошеннических действий этого псевдоброкера. Потерял на его платформе 4800 баксов. Даже подумать не мог, что когда-то влезу в такое Г****. Они тупо заблочили мой акк сразу после пополнения. Я даже ни одной сделки заключить не успел! Знакомый посоветовал обратиться в wa.me, сказал что ему ребята помогли вернуть деньги. Благо хоть квитанцию о переводе сохранил. Подам заявку, надеюсь помогут!!!!
8 months ago
Матвей
Читаю отзывы на сайтах и всех так хвалят эту контору. Я лично не могу вывести деньги и все. Меня водят за нос уже 2 недели. Не дают и все. А отзывы все заказные, чтобы больше людей велось на все это!!!!!Самый обычный развод, не верьте ни единому их слову!!!!!
8 months ago
Валерия
Мое сотрудничество с Esperio началось недавно и за этот короткий промежуток времени я поняла, что столкнулась с лохотроном(((( Жаль, что я вовремя на задумалась об обещанных этих бонусах, что ни одна солидная компания не позволит себе платить такие деньги. Бонусы поступили на счет, все четко. А делает это знаете для чего? Чтобы требовать потом деньги за вывод. Когда я подала заявку, мне сказали, что бонусные и основыне деньги якобы перемешались и чтобы их вывести нужно внести на счет еще 800 баксов. Я сказала пускай забирают свои деньги обратно и вернут мои, на что мне сказали такова политика и сделать они ничего не могут…..Обидно, развели как лохушку((((
8 months ago

0

32

Доброго времени суток. Перезвоните, пожалуйста!!! +7 915 177 24 62

0

33

Здравствуйте! Хотел бы сделать заказ в вашей компании.
Ранее разговаривал с менеджером, но пишу в нерабочее время, чтобы не забыть это сделать днем.
Спасибо. Номер для связи +79151790357

0

34

One of the most skilled calligraphers

0

35

здравствуйте. Интересует консультация вашей медицинской компании
Я Елена, 55 лет.
хотела бы поговорить со специалистом. Возможно?
тел +7 (495) 182 8235
Елена Викторовна.

0

36

From many manuscripts of Antiquity

0

37

and 12 thousand Georgian manuscripts

0

38

European glory, and even after

0

39

Esperio — обзор и реальные отзывы. Мошенники?
1 марта
<100 прочитали
Если вы задумываетесь о сотрудничестве с Esperio, то ознакомьтесь предварительно с этим обзором. Брокер заявляет о себе, как об одном из лучших на рынке. Однако наше мнение по этому вопросу противоположное. Мы проведем подробный анализ предложений этой компании и изучим отзывы трейдеров, чтобы определить, насколько ей можно доверять.

О компании
Официальное название: Esperio;
Адрес, контакты: First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, Сент-Винсент и Гренадины;
Лицензия: нет;
Как давно на рынке: с 2021;
Услуги: трейдинг;
Условия: леверидж до 1:1000, нет ограничений по минимальному депозиту;
Торговый терминал: MetaTrader 4/5;
Активы: контракты на разницу цен.
Самые свежие отзывы о Esperio со всего интернета
Несмотря на почти что вдохновляющее название, брокер не особо смог заслужить похвалу от трейдеров, особенно российских. Впрочем, судя по официальному сайту, именно на них он и ориентируется.

Итак, автор с ником MEMFIS1990 уверяет, что никому не удастся заработать с этим брокером. Согласно его комментарию, Esperio просто не выводит деньги. Мужчина уверяет, что все положительные отзывы на официальном сайте компании — фейковые. Он советует трейдерам работать только с проверенными брокерами, а не ноунеймами.

Следующий автор с ником Raspop нашел только один положительный момент у этого брокера. В отзыве он упоминает, что Esperio не скрывает отрицательной доходности по своим портфелям. В остальном мужчина тоже не советует связываться с этой компанией. Как минимум, потому что она мало кому известна и не регулируется авторитетными надзорными органами.

Не все трейдеры оказали столь осторожными, чтобы не торговать с Esperio. Автор следующего отзыва потерял 2 тысячи долларов на этой платформе. Он пополнял счет через систему WebMoney. К сожалению, обращение к юристам не решило вопрос, процедура чарджбэка в этом случае оказалась недоступной. Клиенту пришлось смириться с потерей, так как все его обращения Esperio все равно проигнорировал.

Еще одна девушка вообще описывает в отзыве порядок работы Esperio. Александра утверждает, что представители компании ищут потенциальных клиентов в социальных сетях. Изначально будущим жертвам предлагают работу, а именно, простое заполнение Excel таблиц. Потом их уговаривают приобрести курс обучения не менее чем за 50 тысяч рублей, и, наконец, самим начать торговлю на платформе Esperio. Естественно, все заканчивается сразу после пополнения. Аналитики, советующие открывать сделки, скорее рано, чем поздно, загоняют депозит трейдера в ноль.

Подтверждает слова Александры Виктория. Она называет Esperio самым ужасным местом работы. Девушка пишет в отзыве, что после месяца оплачиваемой стажировки ей, в конце концов, ничего не перечислили. Зато она регулярно терпела оскорбления от руководства. Виктория не скрывает, что главной ее обязанностью был холодный обзвон и развод людей на деньги.

Признаки обмана, мошенничества
Когда реальные отзывы настолько отличаются от тех, что брокер размещает на своем официальном сайте, вывод очевиден. Вряд ли перед нами честный и прозрачный посредник. К тому же, мы нашли и другие спорные моменты.

Срок существования проекта
Трейдеров пытаются убедить в том, что Esperio появился в отрасли еще в 2012 году. Это утверждение можно прочесть в коротком описании самой компании, и заметить в футере сайта. Однако ничего общего с реальным положением вещей такие заявления не имеют. В отзывах авторы пишут об отсутствии узнаваемости бренда не просто так. До недавнего времени о таком посреднике никто не знал.

Данные веб-архива показывают, что брокер занял сайт в июне 2021 года. В самом деле, сложно представить, чтобы за 10 лет работы действительно надежный брокер так и остался для большинства трейдеров неузнаваемым.
Регистрация
С юридическими данными у Esperio вообще произошла какая-то путаница. Брокер указывает в качестве управляющей компании некую OFG Cap LTD. При этом в реестр Сент-Винсент и Гренадин она должна быть внесена под номером 20603. Разумеется, мы не нашли ни одного упоминания о таком наборе цифр.

Но хотя бы OFG Cap, правда, не LTD, а LLC все-таки существует. Кстати, она была инкорпорирована в 2022 году, даже позже, чем появился официальный сайт. Уж совсем никак не в 2012. В футере указана недостоверная информация.
Добавить ко всему перечисленному стоит и то, что гренадинский офшор — не самое лучшее место в мире для регистрации бизнеса. Вернее, для мошенников, конечно, сойдет. А вот у клиентов, особенно трейдеров, могут возникнуть существенные проблемы при сотрудничестве с такими компаниями.

Отсутствие документов
Назваться брокером недостаточно. Esperio было бы неплохо еще получить официальное разрешение на свою деятельность. Но Сент-Винсент и Гренадины как раз предпочитают те посредники, которым не хочется думать о лицензиях. FSA (регулятор в этой юрисдикции) не выдает подобным онлайн дилинговым центрам лицензии. И вообще он не ведет никакого надзора за их деятельностью.

На главной странице регулятора так и написано, что внесение в реестр — это не гарантия хорошей репутации компании. Российский Центробанк, например, вообще заблокировал сайт Esperio и внес фирму в черный список.
Выводы
Esperio зарегистрирован в офшорной зоне Сент-Винсент и Гренадин, что означает отсутствие контроля со стороны государственных органов. Кроме того, у него нет лицензии на осуществление брокерской деятельности. Торговать на таких площадках не стоит. Это легко обернется потерей капитала.

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации

Подписаться
Комментарии
по популярности
Не удалось отправить сообщение
Комментировать
Войдите, чтобы комментировать

0

40

bride, Julie d'Angenne.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Выживание. » Психологические вопросы выживания.