ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ:
РГ - разведывательная группа
РГ СпН - разведывательная группа специального назначения
СГ - снайперская группа
СВД - снайперская винтовка Драгунова
СВУ - снайперская винтовка укороченная
СВДС - снайперская винтовка складывающаяся
РФ - Российская Федерация
НСПУ - ночной стрелковый прибор универсальный
ИПП - индивидуальный перевязочный пакет
ДОН - дивизия особого назначения
ПВД - пункт временной дислокации
ВВ - взрывчатые вещества
СТП - средняя точка попадания
КТ - контрольная точка
ТП - точка прицеливания
ПДБ - парашютно- десантный батальон
ВВЕДЕНИЕ:
Опыт ведения боевых действий частями и подразделениями специального назначения, накопленный за последние десятилетия в ходе вооруженных локальных конфликтов, наглядно показывает, насколько возросли требования к индивидуальной подготовке разведчиков, выполняющих специальные задачи в тылу противника. Это, в первую очередь, касается физической и психологической подготовки личного состава, но особое место здесь занимает специальная подготовка разведчиков-специалистов (пулеметчиков, гранатометчиков, снайперов и т.д.) от качественной подготовки по своей специальности которых во многом зависит успех выполнения той или иной боевой задачи. В данной работе рассматриваются лишь некоторые вопросы подготовки снайпера, которые были изучены по материалам и наставлениям по подготовке снайперов Королевской морской пехоты Великобритании и сил специального назначения США.
1. Понятие снайперской тактики
Общие положения
Под понятием снайперской тактики подразумевается комплекс разнообразных действий и ухищрений, направленных на обеспечение выполнения поставленных задач в короткие сроки, эффективно, скрыт¬но, неожиданно.
Кроме умения метко стрелять, снайпер должен обладать навыка¬ми в выборе и оборудовании огневой позиции, маскировке, ведении наблюдения, ориентирования на местности, совершения маршей, вы¬живания в критических ситуациях и многое другое.
Выбрать и дать в качестве эталона единую систему действий снай¬пера невозможно. Действия зависят от большого числа различных факторов, в условиях которых предстоит решать поставленную задачу. Общими будут являться элементы подготовки и выполнения задачи:
1. Уяснение поставленной задачи (объект, время, место, обстанов¬ка, задачи и место своих подразделений, характер действий противни¬ка, начертание переднего края или района действий, порядок взаимодействия, связи и управления, порядок прикрытия и отхода).
2. Подготовка к выполнению поставленной задачи (выбор и подго¬товка оружия, снаряжения, экипировки; изучение по карте или макету местности района предстоящих действий; организация взаимодействия с подразделениями своих войск в районе предстоящих действий; вы¬бор маршрута и средств выдвижения в район действий; согласование действий с подразделениями прикрытия, если такие назначаются).
3. Выдвижение в район предстоящих действий, выбор и оборудо¬вание огневой позиции (позиций), их маскировка, установка минно-взрывных заграждений на путях вероятного подхода противника, вхождение в связь.
4. Ведение наблюдения, обеспечение информацией о противнике командира (руководителя).
5. Применение оружия, выполнение задачи по прикрытию войск.
6. Отход, выход из района действий в район расположения своих войск.
Боевой опыт прошедших войн и локальных конфликтов дает воз¬можность снайперам брать на вооружение те или иные способы дей¬ствий и разумно их использовать. Так при подготовке к выполнению поставленной задачи, снайпер (командир подразделения снайперов) с командиром подразделения, которому предстоит действовать в районе (полосе), детально изучают местность, намечают огневые позиции, намечают рубежи и определяют способы прикрытия, согласовывают места установки минно- взрывных заграждений на подступах к огне¬вой позиции снайпера. Классический пример прикрытия можно най¬ти в опыте Финской компании:
• район позиции, подступы минировались, устанавливались растяжки;
• снайперов подстраховывали огневые группы (2-3 пулемета);
• устанавливались и минировались ложные огневые позиции;
• ложные огневые позиции «озвучивались»;
• находясь в укрытиях, пропускали наступающих, выжидая наиболее важную цель.
В Финскую компанию «кукушки» выжидали и открывали огонь по колонне наших войск. На их поиск и уничтожение бросали подразде¬ление, а в этот момент с фланга (флангов) открывался огонь группы (групп) прикрытия. Это приводило к большому числу потерь.
Из Финской компании можно извлечь много поучительных уроков:
• обеспечение снайперского террора на переднем крае;
• нейтральная полоса широка, поэтому снайпера ночью выдвигались вперед, занимали и оборудовали огневые позиции, намечали пути отхода;
• позиции выбирались в тени, но не на гребне высоты;
• позиции выбирались не сверху укрытия, а так, чтобы укрытие было слева от стрелка;
• применение для маскировки бутафории (бутафорный пень — половина бочки, оклеенная корой дерева; проволочные каркасы, обтянутые марлей);
• использование искусственных насаждений;
• использование «лохматых камуфляжей», масок, бинтов;
• зимой на лицо надевали маску из плотной бумаги с узкими прорезями для глаз. Это спасает от обморожения, а узкие прорези выполняют роль солнцезащитных очков;
• наблюдение за местностью через перископ;
• изготовление «финского сугроба» (каркас из проволоки или веток обтягивался марлей и засыпался снегом; от дыхания внутренний снег обледеневал и укрытие становилось более теплым и прочным):
• зимой и летом створ огневой позиции поливали водой для того, чтобы при стрельбе рядом со стволом не поднималась пыль (снежная пыль).
В 1995 году был обобщен опыт применения снайперов при веде¬нии боевых действий на территории Чечни. В нем были изложены тре¬бования по подготовке и использованию снайперов:
1. Обеспечить полную изоляцию штатных и приданных снайперов от личного состава и их действия осуществлять под руководством толь¬ко своих командиров. Создать для них условия отдыха и хранения ору¬жия.
2. Применение снайперов организовывать начальникам штабов соединений и частей. Разрабатывать план применения снайперов в зонах ответственности (план, состав специальных групп (5-6 снайпе¬ров и гранатометчик), основные и запасные огневые позиции, порядок и время их занятия, сектора наблюдения и обстрела, соседние войско¬вые наряды, организация управления, условные сигналы, сигналы вза¬имного опознавания, порядок прикрытия действий снайперов, другие необходимые вопросы). План разрабатывает лично начальник штаба и командир подразделения снайперов. Он согласовывается с соседями и действующими в районе частями, комендантами районов и утвержда¬ется начальниками ВОГ. На каждую снайперскую пару разрабатыва¬ется карточка огня. Действия снайперов прикрывают маневренные группы. Управление снайперами во время боевого дежурства осуществ¬ляет командир подразделения снайперов.
3. Запретить использование снайперов для несения службы в су¬точном наряде и хозяйственных работах.
4. Снайперов применять для:
• ведения разведки местности в пределах секторов наблюдения и обстрела;
• борьба со снайперами противника;
• уничтожение гранатометчиков, огнеметчиков, расчетов группового оружия, экипажей боевых машин;
• для поражения отдельных боевиков и боевых групп;
• в специальных операциях по ликвидации незаконных вооруженных формирований, обнаружению и уничтожению преступников, прикрытия бронегрупп.
Вооружение и экипировка снайперских пар: бинокль, СВД (СВУ) и автомат с НСПУ, радиостанция, маскировочные средства, средства индивидуальной бронезащиты, карточка огня и сухой паек (до 3-х су¬ток), дополнительное питание и сахар, чай во фляжке, индивидуаль¬ные аптечки, ИПП.
Подготовка снайперов: перед боевым дежурством проводится ин¬структаж снайперов, где указывается задача, сектора наблюдения и обстрела, основные и запасные огневые позиции (места засад, секре¬тов), порядок их занятия, порядок ведения наблюдения и уничтожения вооруженных преступников, сведения о местах выставления войсковых нарядов, время несения боевого дежурства, порядок связи, смены, сиг¬налы управления и взаимоопознавания.
Огневые позиции выбираются в неприметных местах и тщательно маскируются. В зданиях огневые позиции выбираются в глубине помещений. Позиции занимаются как правило днем, под прикрытием действий подразделений. В населенном пункте огневые позиции зани¬маются на высотных зданиях, господствующих высотах. Заняв огневую позицию, снайперская пара устанавливает связь, определяет сектор, ориентируется, маскируется и ведет наблюдение.
Боевое дежурство снайперской пары на огневой позиции — 2-4 часа, чередуя отдых и наблюдение. При обнаружении цели снайпер докладывает командиру подразделения снайперов и, сообразуясь с об¬становкой, действует по ее уничтожению.
Основные огневые позиции, после их обнаружения противником, оставляются под прикрытием маневренной группы и занимаются за¬пасные. По завершению дежурства, снятие снайперских пар проводит¬ся под прикрытием действий войсковых подразделений (осмотр дома, имитация специальной операции и т.п.).
Основной задачей снайперов в специальных операциях является прикрытие боевых порядков от внезапного нападения боевиков. Может проводиться провоцирование противника: автоматчик ведет огонь по предполагаемому месту нахождения боевика, вызывая его на ответные действия, а снайпер с огневой позиции поражает его. Могут использо¬ваться манекены и другие ухищрения.
Для недопущения поражения своих военнослужащих, снайпера должны знать сигналы взаимоопознавания «свой- чужой», а при сомне¬нии по поводу принадлежности обнаруженных, старший докладыва¬ет командиру.
Особенности действия снайпера:
1. При стрельбе ночью:
• перед освещением местности не напрягая зрение наблюдай в секторе; в период освещения не смотри на источник света;
• сильно освещенные и ярко окрашенные цели ночью кажутся ближе;
• попав со света в темноту, сделай 20-30 глубоких вдохов и выдохов, это поможет повысить чувствительность зрения;
• в условиях кратковременного появления цели установи прицел «4» и наводи под обрез по грудной фигуре и в середину по ростовой цели;
• строго соблюдай дисциплину огня.
2. При стрельбе в горах:
• выбирай огневую позицию с максимально широким сектором обстрела;
• при стрельбе сверху вниз следи, чтобы голова не оказалась ниже ног, так как это вызывает сильный прилив крови к голове:
• во избежание снежных обвалов не располагайтесь вблизи скатов, с которых нависают большие массы снега;
• используя в качестве упоров камни, выступы, подкладывай под винтовку мягкие прокладки (рукавицы, ремень и т.п.);
• помни, что при наблюдении сверху вниз расстояние до объектов кажется меньшим, а снизу-вверх — большим;
• ведя огонь до 400 метров при угле места цели 30-55 градусов, уменьшай прицел на 1/3 деления, а при угле 60 градусов — на одно деление.
Пример: В январе-феврале 1995 года 2 ДОН (Краснодар) выполня¬ла задачи в Старопромысловском районе города Грозный по зачистке. Решением командира дивизии в полках были созданы сводные взвода снайперов. Они подчинялись командирам полков, начальникам шта¬бов. Основными задачами снайперских взводов были:
• днем — обеспечение поисковых действий частей и подразделений;
• ночью — охрана пунктов временной дислокации путем устройства заслонов и засад.
Задачи и места устройства заслонов и засад знали лишь командир и начальник штаба полка. Задачи ставились лично.
Пример: В июне 1996 года в Ачхой- Мартановском районе ЧР од¬ним из полков ВВ была проведена специальная операция. Ей предше¬ствовали систематические нападения боевиков в ночное время на посты охранения, заслоны и засады, которые выставлялись от полка с наступ¬лением темного времени суток. Было принято решение: демонстративно выдвинуть заслон и расположить его на местности, затем с наступле¬нием полной темноты, отвести его назад в ПВД, а по периметру быв¬шего места заслона организовать засаду составом взвода снайперов с использованием НСПУ. Результат превзошел все ожидания. Боевики ночью предприняли попытку скрытно приблизиться к месту заслона. В результате скоротечного боя было уничтожено более 20 боевиков. Потерь среди личного состава ВВ не было.
Пример: В августе 1999 года в Ботлихском районе Республики Дагестан разведывательным отрядом СпН Уральского военного округа была проведена операция по выводу парашютно- десантного батальона (пдб) в тыл бандформирования, находящимся на господствующей высоте Алилен (Ослиное ухо). Задача отряда состояла в том, чтобы вывести пдб с северо- западной стороны Алилен в район развалин Зиберхали, где располагалась основная база боевиков. К утру следующего дня головной дозор отряда вышел в назначенный район. Командиром отряда была поставлена двум снайперам головного дозора, вооружённых винтовками ВСС, на уничтожение бандитов прицельным и бесшумным огнём. Результат превзошёл все ожидания. В расположении боевиков началась паника из за отсутствия понимания происходящего. Боевики потеряли 15 человек убитыми и покинули базу. Среди личного состава отряда и пдб не было.
Пример: В августе 2000 года при проведении специального мероприятия в районе населённого пункта Бас- Гардали Чеченской Республики разведывательная группа СпН (УрВО), выдвигаясь к месту выполнения задачи, наткнулась на вооружённого боевика. Командир группы поставил задачу снайперу группы на уничтожение боевика. Без предварительной подготовки снайпер произвёл прицельный выстрел и боевик был убит выстрелом в голову. В ходе осмотра личных вещей бандита выяснилось, что он является полевым командиром (амир- муджаид) бригадного генерала Э. Хаттаба. Время между постановкой задач снайперу и выстрелом составило не более двух минут.
Рекомендации по мерам безопасности от поражения огнем снайпе¬ра противника:
• снайпер, как правило, действует в составе группы;
• ночью снайпера используют приборы ночного видения, позволяющие обнаруживать цели до 500 метров;
• первый этап работы снайпера — обнаружить (засечь) цель, поэтому оборудуй 2-3 огневые позиции и чаще их меняй;
• в городе снайпер занимает главенствующие высоты, располагаясь в здании, выбирает огневую позицию в глубине помещения, что затрудняет его обнаружение;
• снайпер ведет огонь под прикрытием огня стрелкового оружия;
• неприцельная стрельба из стрелкового оружия может свидетельствовать о начале работы снайпера;
• снайперские группы с группой прикрытия провоцируют ответный огонь, заставляя огневые средства обнаружить себя;
• беспокоящий огонь можно вести только с замаскированных огневых позиций;
• излюбленной тактикой снайперов является действие из засады, секрета, ночью, по заранее подготовленным (пристрелянным) участкам местности;
• осмотрительно используй активные приборы ночного видения;
• снайпер часто использует как «живца» раненых, к которым обязательно придут на помощь. В таких случаях необходимо использовать ограниченную видимость, задымление местности, средства бронезащиты, боевую технику;
• при поиске снайпера среди местного населения помни, что отличительная черта снайпера — характерные синяки на плече;
• помни, что в такой войне нет тыла, фланга и фронта, ожидать противника можно отовсюду (днем он мирный житель, ночью — убий¬ца наших солдат).
Важнейшее значение для обучения снайперов умелым действиям в бою имеют занятия по тактической подготовке.
Во время Великой Отечественной войны снайперы в зависимости от обстановки действовали парами или в одиночку. Наиболее часто применялись снайперские пары. Иногда несколько пар снайперов объе¬динялось в группу. Как правило, один снайпер пары наблюдал (наблю¬датель), другой вел огонь (истребитель). Через 20-30 минут снайперы менялись ролями, так как непрерывное длительное наблюдение, в осо¬бенности при помощи бинокля, чрезвычайно утомительно. При отра¬жении атаки и в других условиях, когда на поле боя имелось большое количество целей, а также при внезапном столкновении с противником огонь вели оба снайпера пары — и истребитель и наблюдатель.
Обычно, получив боевую задачу от командира подразделения, снайперы самостоятельно выбирали позиции в указанной им полосе (направлений), занимали и оставляли их и при ведении огня действо¬вали, сообразуясь с полученной задачей и обстановкой.
Задача снайперов в бою заключалась в основном в том, чтобы отыскивать и уничтожать огнем наиболее важные цели: офицеров про¬тивника, снайперов, наблюдателей, связных, пулеметные, минометные и орудийные расчеты, тем самым, способствуя успеху боевых действий своих подразделений.
Для того чтобы снайперы лучше разбирались в обстановке и. пра¬вильно действовали, перед боем с ними проводились занятия по изу¬чению тактики своих подразделений и подразделений противника.
В большинстве случаев снайперам приходилось действовать в бою в трудных условиях- передвигаться ползком на большие расстояния, преодолевать различные препятствия, подолгу лежать неподвижно в снегу. Поэтому тактические занятия проводились со снайперами в та¬кой обстановке, которая вырабатывала у них выносливость, ловкость, силу воли, упорство, выдержку, хитрость и хладнокровие.
2. Маскировка снайпера
Умение маскироваться является одним из основных навыков, необходимых снайперу на поле боя для успешного выполнения им поставленной задачи. Навыки маскировки становятся очень важными с того момента, когда снайпер передвигается на поле боя либо в одиночку, либо в составе подразделения, либо при ведении им огня с огневой позиции. Навыки точной стрельбы позволяют снайперу поражать цель, а навыки маскировки дают ему возможность не стать целью самому. Уделение должного внимания принципам маскировки является отличительной чертой хорошо подготовленного снайпера.
Признаки цели
Чтобы стать специалистом в области маскировки, снайпер, прежде всего, должен уяснить признаки цели.
Снайпер должен знать признаки цели не только для того, чтобы двигаться незаметно, но и для того, чтобы обнаруживать передвижение противника. Признаками же целей является: звук, движение, неуместный камуфляж, нарушение «дикой» природы и запах.
Звук.
• особенно хорошо слышим в темное время суток;
• издается при передвижении, бряцании оружия или разговоре;
• небольшие шумы могут показаться естественными, но не разговор.
Передвижение.
• наибольшее внимание передвижению необходимо уделять в светлое время суток;
• движение привлекает внимание;
• быстрое и резкое движение будет замечено раньше, чем медленное.
Неуместный камуфляж.
• блики от оружия и оптики;
• ярко выраженный контур человека, оружия и т.п.;
• контраст маскировочного костюма с фоном местности.
Нарушение «дикой» природы.
• внезапно взлетели птицы;
• внезапно прекратился шум, издаваемый животными;
• испуг животных.
Запах.
• издается при приготовлении пищи;
• дым от костра;
• запахи от мыла и косметических средств.
Основные способы маскировки.
Снайпер должен применять три основных способа маскировки. Выбирая один из них, либо применяя все три в комплексе, он должен достигнуть своей цели – остаться незамеченным противником. Этими тремя способами являются: использование как естественных, так и искусственных преград, слияние с местностью и ввод противника в заблуждение.
Использование преград. Заключается в использовании густой растительности, складок местности и т.п. в качестве укрытия для ведения скрытного наблюдения за противником.
Слияние с местностью. Заключается в нахождении такой точки на местности, где бы собственный камуфляж сочетался бы с фоном местности.
Ввод противника в заблуждение. Заключается в обмане противника относительно своего местонахождения.
Типы комуфляжа
Существуют два типа камуфляжа, используемые снайпером: естественный и искусственный.
Естественный или природный камуфляж. Это такой камуфляж, в котором снайпер использует растения и другой природный материал для своей маскировки, подходящий к данной местности.
Искусственный камуфляж. Это любой материал или субстанция, которая производится для окрашивания или сокрытия чего-либо с целью маскировки. Маскировочные средства или краски для лица используются для сокрытия всех открытых поверхностей кожи, таких как: лицо, руки и шея. Части лица, которые образуют тени должны быть освещены, а те части, которые светлеют, должны быть затемнены. Снайпер использует три типа камуфлирования: полосатый, пятнистый и смешанный.
Полосатый – применяется в районах с большой плотностью деревьев, но недостаточной лиственной растительностью.
Пятнистый – применяется в районах с густой лиственной растительностью.
Смешанный – применяется при передвижении по изменяющейся местности. Является лучшей многоцелевой моделью.
Маскировочный костюм «КИКИМОРА»
Маскировочный костюм «кикимора» -специальный маскировочный костюм, беспорядочно покрытый маскировочным материалом или маскировочной сетью.
А) Маскировочный костюм «кикимора» может быть изготовлен из полевой формы, которая дополнительно усиливается брезентом или другим прочным материалом в два сложения и прошивается нейлоновой нитью в местах наиболее подверженных механическим воздействиям при переползании: колени, локти.
Б) Маскировочный материал или маскировочная сеть должны закрывать плечи и спускаться до локтей. Маскировочный материал, закрепленный на задней части костюма, должен быть достаточно длинным, чтобы закрывать снайпера со стороны, когда он находится в положении лежа. Головной убор также покрывается маскировочной сетью. Маскировочный материал должен быть достаточно длинным, чтобы размыть контур шеи снайпера, но не столько, чтобы ограничивать поле зрения или быть помехой при движении.
В) Накидка костюма может быть выполнено из сети или куска материи покрытого маскировочным материалом или маскировочной сетью. Она закрывает оружие и голову снайпера, когда он находится на огневой позиции. Накидка может закрепляться на костюме «кикимора» или переноситься отдельно. Костюм «кикимора» не делает снайпера абсолютно невидимым, а только является основой для его дальнейшей маскировки. Необходимо дополнять костюм естественной растительностью для его полного слияния с окружающей средой.
Полевая маскировка
Снайпер вынужден применять полевую маскировку в том случае, если другие средства недоступны. Вместо маскировочных средств в качестве грима для лица снайпер может использовать древесный уголь, красящее вещество грецкого ореха, грязь, т.е. все то, что даст необходимый эффект. Но не следует пользоваться масками или жирами, имеющими сильный запах. Растения могут крепиться к телу шнурками или резинками, или помещаться в прорезях в униформе.
А) Снайпер также маскирует свое снаряжение, следя за тем, чтобы камуфляж не был помехой при использовании этого снаряжения.
Винтовка. Оружие снайпера камуфлируется с целью размыть знакомый контур винтовки. Оружие снайпера может переноситься в специальном мешке, который является ружейным чехлом, сделанным из брезента и покрытым маскировочным материалом также как и костюм «кикимора».
Оптика. Оптика, используемая снайпером, также должна быть закамуфлирована, с целью размытия ее контура и исключения возможности отражения света от линз оптических приборов. Линзы должны быть закрыты сетчатой тканью или нейлоновым материалом.
Б) Снайпер должен менять свой камуфляж, чтобы он сочетался с изменяющейся растительностью и местностью в различных географических зонах. Примеры камуфляжа в зависимости от географической зоны:
1) Заснеженные районы. В районах с большим снежным покровом или в лесных районах, где деревья покрыты снегом, необходимо носить полностью белый камуфляж. В районах где снег лежит на земле, а на деревьях его нет, следует носить белые брюки и зелено-коричневый верх.
2) Пустынные районы. В песчаных пустынях с очень слабой растительностью важно сочетание рыжевато-коричневого и коричневого цвета. В этих районах снайпер должен полностью использовать характеристики местности и имеющейся растительности.
3) Джунгли. В джунглях текстура камуфляжа должна иметь контрастные цвета, к тому же необходимо использовать растительность для лучшей маскировки.
4) В городе. При ведении боевых действий в городских условиях камуфляж снайпера должен быть размытого цвета. Предпочтение отдается всем оттенкам серого цвета. Текстура камуфляжа не так важна в этих условиях.
В) Снайпер должен осознавать, что ему необходимо постоянно быть замаскированным с момента, когда он уходит на задание вплоть до его возвращения обратно. Он должен постоянно использовать защитные свойства местности и растительность с целью остаться незамеченным противником. Большему риску быть обнаруженным снайпер подвергается при возвращении на свою территорию после выполнения боевой задачи. Когда усталость и чрезмерная спешка отрицательно влияют на бдительность и внимание снайпера. Поэтому снайперу необходимо уделять особое внимание маскировке на пути обратного выдвижения после выполнения боевой задачи.
Укрытия
Правильное понимание и применение принципов маскировки и использования укрытий в сочетании с соблюдением правил камуфлирования защитит снайпера от обнаружения противником.
А) Укрытия являются естественной или искусственной защитой от огня противника. Естественные укрытия (овраги, обратные скаты холмов, лощины и т.п.) и искусственные укрытия (огневые позиции, траншеи, стены и т.п.) способны защитить снайпера от настильного и частично от навесного огня противника, а также от поражающих факторов ядерного взрыва. Даже самое небольшое углубление может служить снайперу в качестве его укрытия. Углубление около 15 см при правильном его использовании может быть достаточным для укрытия от огня противника. Снайпер всегда должен искать и выбирать подходящие места на местности, которые можно использовать в качестве укрытия. Правильный выбор укрытия в сочетании с правильной техникой передвижения защитит снайпера от огня противника. В целях недопущения поражения огнем противника снайпер должен выбирать маршрут движения так, чтобы естественные или искусственные препятствия или заграждения находились между ним и противником, что позволит снайперу не быть обнаруженным.
1) Избегайте лишних движений. Оставайтесь неподвижным. Движение привлекает внимание. Позиция остается незаметной пока снайпер не начинает двигаться, движение выдает его.
Движение снайпера на неподвижном заднем фоне отчетливо видимо. Когда снайперу необходимо сменить позицию он должен двигаться осторожно по скрытому от наблюдения противником маршруту и желательно в условиях ограниченной видимости. Снайпер должен двигаться очень медленно и осторожно, постоянно определяя и просматривая пути предстоящего движения
2) Используйте всевозможные средства маскировки. Допустимыми средствами маскировки являются следующие:
Задний план. Задний план играет очень важную роль в маскировке и снайпер должен стремиться слиться с ним во избежание обнаружения противником. Деревья, трава, кусты, земля, искусственные сооружения формируют задний план в различных цветах. Это дает возможность снайперу слиться с ним. Чтобы контур человеческой фигуры получался размытым, снайперу необходимо, чтобы цвет окружающей растительности сочетался с его униформой. Снайперу необходимо помнить, что он постоянно находится под наблюдением противника.
Тени. Если снайпер стоит на открытой позиции, то он виден отчетливо, но если он находится в тени, то его трудно заметить. Тени есть всегда в любых условиях, днем и ночью. К примеру, снайперу не следует стрелять с опушки леса, а лучше вести огонь из глубины леса, находясь в тени деревьев.
Обратите внимание, как снайпер маскируется, постепенно сливаясь с фоном местности. При этом очень часто одно движение может привлечь внимание наблюдателя и выдать вашу позицию. К укрытию в тени надо привыкнуть: отсутствие реального укрытия между вами и противником заставят вас чувствовать себя незащищенным, но это самый лучший способ маскировки.
3) Ведите наблюдение с земли. Низкий силуэт снайпера очень трудно заметить противнику. Поэтому снайперу следует вести наблюдение прижавшись к земле, сидя на корточках или же просто из положения лежа.
4) Не допускайте бликов от своей экипировки. Отражение света от блестящей поверхности тотчас же привлечет внимание и его заметно с большого расстояния. Снайпер должен открывать оптику только тогда, когда ему необходимо идентифицировать цель или прицелиться. Он должен использовать оптику осторожно, помня о том, что при солнечном свете оптика дает блики.
5) Избегайте передвижения на фоне неба. Фигура на фоне неба может быть видима с большого расстояния даже ночью, потому что получается темный силуэт на фоне более светлого неба, который, в свою очередь, является хорошей мишенью.
6) Избегайте привычных контуров. Военное снаряжение и человеческое тело являются теми контурами, которые ожидает увидеть противник. Снайпер скрывает или изменяет привычные образы, используя маскировочный костюм или накидку беспорядочно покрытую маскировочным материалом. Снайпер должен изменить свои очертания с головы до ног.
7) Избегайте шумового эффекта. Шум, также как и разговор может быть услышан противником. Снайпер должен соблюдать тишину на всем протяжении выполнения боевой задачи.
3. Передвижение
Задачи, выполняемые снайпером, и способы их выполнения во многом отличаются от задач, которые стоят перед отделением пехоты и тем как они выполняются. Одним из наиболее главных отличий является техника передвижения, используемая снайпером. Движение снайпера не должно быть замечено и противник не должен даже подозревать о нем. Именно поэтому снайпер должен быть мастером в одиночном передвижении.
Правила индивидуального передвижения.
Передвигаясь, снайпер должен всегда помнить следующие правила:
- Всегда помнить, что район находится под наблюдением противника;
- Двигаться медленно. Снайпер отсчитывает свое движение по метрам и сантиметрам;
- Не задевать веток деревьев и кустов во избежание их шевеления;
- Планировать каждое движение и отрезки движения по маршруту за определенный отрезок времени;
- Почаще останавливаться, осматриваться и прислушиваться;
- Для передвижения выбирайте такие моменты, которые отвлекают внимание противника или скрывают движения снайпера. Например: орудийный огонь, разрывы снарядов, звук пролетающего самолета и т.д.;
Техника индивидуального передвижения.
Техника индивидуального передвижения, используемая снайпером, позволяет движению остаться незамеченным. Это такие способы передвижения, как: переползание на низком уровне, переползание на среднем уровне, переползание на высоком уровне, переползание на четвереньках и ходьба.
А) Переползание на низком уровне. Этот способ переползания используется, когда применение средств маскировки очень ограничено, когда снайпер находится близко к противнику или когда занимает огневую позицию.
Б) Переползание на среднем уровне. Этот способ используется когда применение средств маскировки ограничено, а снайперу необходимо двигаться быстрее чем при переползании на низком уровне.
В) Переползание на высоком уровне. Используется, когда имеются ограничения в средствах маскировки, но растительность достаточно высока, чтобы позволить снайперу оторвать свое тело от земли.
Г) Переползание на четвереньках. Используется, когда средств маскировки достаточно и снайперу необходимо двигаться быстрее, чем при переползании.
Д) Ходьба. Используется когда средства маскировки хорошие, когда рядом нет противника и когда снайперу необходима скорость передвижения.
Техника передвижения снайпера в условиях города.
При передвижении снайпера в условиях города необходимо избегать открытых участков местности и легко предсказуемых путей движения. Для этого можно использовать задние дворы домов, имеющие растительность городские аллеи, а также крыши зданий. При необходимости передвижения вдоль улицы снайперу необходимо двигаться по ее левой стороне для того, чтобы при обнаружении снайпера противником была возможность укрыться в дверном проеме или за углом здания и вести огонь из винтовки, прижатой прикладом к правому плечу.
При наличии времени снайпер может использовать для передвижения в городе канализационные стоки, подземные туннели (метро) и передвижение сквозь здания, а не обход их. В последнем случае могут применяться мины или заряды ВВ для проделывания проходов в стенах примыкающих друг к другу домах.
4. Выбор, оборудование и занятие огневой позиции
Выбор месторасположения огневой позиции снайпера является одним из наиболее важных вопросов при подготовке к выполнению боевой задачи. После выбора позиции снайперу необходимо определить способы и пути скрытого подхода к ней.
Выбор.
После получения задачи снайпер определяет район расположения противника и определяет наилучшее расположение огневой позиции, используя для этого один или несколько источников информации: топографические карты, аэрофотоснимки, результаты наблюдения за районом до получения задачи и информация собранная от частей действующих в данном районе.
А) В целях обеспечения безопасности огневой позиции она должна отвечать следующим требованиям:
• иметь максимальный сектор стрельбы и наблюдения за противником;
• быть скрытой от наблюдения противника;
• иметь скрытые пути подхода и отхода от позиции;
• позиция должна находиться не ближе 300 метров от противника;
• необходимо наличие естественных и искусственных препятствий между огневой позицией и противником.
Б) Снайпер должен помнить, что если, по его мнению, позиция расположена идеально, то также может думать и противник. Поэтому снайпер должен избегать выбора позиции в следующих местах:
• на вершинах холмов;
• близко к отдельно расположенным предметам;
• на изгибах или окончаниях дорог, путей, ручьев;
• в густонаселенных районах, если этого не требуется.
В) Снайпер должен использовать все свое воображение и изобретательность в выборе места для оборудования огневой позиции. При выборе места необходимо обращать внимание не только на удобство для ведения эффективного огня, но и на скрытность позиции от наблюдения противника. Местами для оборудования огневой позиции могут:
• основание кучи поваленных деревьев;
• среди скопления камней;
• в теневых местах;
• на болоте.
Занятие огневой позиции
В ходе ведения разведки местности или выдвижения на окончательную позицию снайпер должен:
• двигаться медленно и осторожно, используя технику переползания на низком уровне;
• не задевать тонкие деревца, кусты или траву, если в этом нет необходимости;
• не шуметь;
• находиться в тени местных предметов, если таковые существуют;
• периодически останавливаться, осматриваться и прислушиваться;
По прибытии снайпера на огневую позицию, он должен:
• произвести детальный осмотр района нахождения цели;
• начать оборудовать огневую позицию, если в этом есть необходимость;
• приготовить необходимое снаряжение;
• подготовить место для наблюдения, еды, отдыха и отхожее место.
Оборудование позиции
Задача снайпера требует от него оборудования нескольких типов позиций: от наспех оборудованных, на которых снайпер может находиться несколько часов, до основательно подготовленных позиций, на которых он может находиться до нескольких дней. Снайпер должен учитывать, что позиция будет оборудоваться в условиях ограниченной видимости.
Требования к снайперской позиции. Несмотря на то, сколько времени снайпер будет находиться на позиции несколько минут или несколько дней, требования к позиции остаются одинаковыми в любом случае:
1) Местоположение.
а) При оборудовании позиции необходимо учитывать тип грунта. На твердой почве выкапывание грунта затруднено, поэтому снайперу необходимо использовать естественные складки местности для оборудования позиции (рытвины, ямы, норы и т.д.).
б) Необходимо также учитывать местонахождение противника и его возможности. Патруль противника в этом районе может подойти настолько близко, что может услышать любой случайно сделанный звук при оборудовании позиции. Снайпер должен также учитывать возможность применения противником средств ночного видения.
2) Время.
а) Если задача снайпера требует нахождения на позиции длительное время, то снайпер должен оборудовать такую позицию, которая обеспечит полную выживаемость. Это позволит ему работать более эффективно в течение длительного времени.
б) Необходимо рассчитывать время, необходимое для оборудования позиции.
3) Личный состав и снаряжение.
а) Необходимо заранее продумать какой инструмент будет необходим для оборудования позиции (пилы, топоры и т.д.).
б) Снайперу необходимо также учесть, сколько потребуется дополнительно личного состава для оборудования позиции, а также наличие охраны группой обеспечения района оборудования позиции на весь период производства работ по оборудованию позиции снайпера.
Конструкционные особенности позиций. Долговременные или кратковременные позиции могут быть сделаны из камня, кирпича, дерева или торфа. Независимо от того, какой материал был использован при оборудовании позиции, с передней части (обращенной к противнику) она должна быть пуленепробиваемой. Для достижения этой цели снайпер может применять следующие способы:
• обложить бойницу с внутренней части бронежилетом;
• обложить бойницу с внутренней части мешками с песком;
1) Отрывание окопа. Выкапывание грунта заканчивается тогда, когда вырытое углубление способно защитить снайпера от огня противника. Весь выкопанный грунт должен переноситься подальше от позиции и маскироваться. Например, грунт можно рассыпать на распаханных полях. Для переноски грунта можно использовать плащ-накидки, мешки и т.п.
2) Сооружение укрытия над головой. При оборудовании долговременной огневой позиции снайпер может использовать бревна в качестве перекрытия. При этом бревна должны укладываться на основу, расположенную по периметру окопа. В качестве основы можно использовать дерн, наполненные грунтом мешки или плащ-палатки. После этого перекрытие засыпается сверху грунтом или дернуется, а затем маскируется.
3) Вход. Во избежание обнаружения снайпера противником, необходимо обратить внимание на прочность люка, закрывающего вход на позицию. Он должен, как минимум, выдерживать вес человека.
4) Бойницы. Конструкция бойниц должна обеспечивать безопасность снайпера от наблюдения противником и иметь необходимый сектор стрельбы. Бойницы должны быть замаскированы теми же предметами и того же цвета, что и у окружающей среды.
5) Подходы. Жизненно важно, чтобы естественное состояние окружающей среды оставалось неизменным, и маскировка сочеталась с окружающей средой. Снайпер должен выбрать скрытые пути подхода к позиции. Он должен подойти и занять позицию в темное время суток, передвигаясь очень осторожно, используя вышеуказанную технику передвижения.
Необорудованная позиция для стрельбы лежа. Необорудованная позиция используется, когда снайпер находится на позиции короткий промежуток времени. Необорудованная позиция имеет следующие характеристики:
1) преимущества:
• не требует затрат сил и времени на оборудование;
• может быть занята за короткий промежуток времени.
2) недостатки:
• нет свободы передвижения, любое неосторожное движение может выдать группу;
• отсутствие возможности вести наблюдение за большими площадями;
• не дает защиты от настильного и навесного огня;
• при нахождении на такой позиции следует полагаться в основном только на собственный камуфляж;
1) время нахождения на позиции: не более 8 часов.
Выгодная позиция для стрельбы лежа. Применяется, когда снайперу необходимо оставаться на позиции более длительное время, чем на необорудованной позиции. На этой позиции силуэт снайпера находится настолько низко к земле насколько это возможно, но при этом сохраняется способность вести наблюдение и прицельный огонь.
Эта позиция обладает следующими особенностями:
1) преимущества:
• требует небольших затрат сил и времени на ее оборудование, при этом выкапывается окоп для стрельбы лежа с таким расчетом, чтобы в нем поместился снайпер, а выкопанный грунт засыпается в мешки, из которых, в свою очередь, выкладывается бруствер с сектором для стрельбы;
• является достаточным укрытием для снайпера от настильного огня противника, при этом над поверхностью земли находится только голова снайпера и винтовка с оптическим прицелом;
2) недостатки:
• недостаточная свобода передвижения;
• недостаточная защита от навесного огня;
• остаются незащищенными голова снайпера, ружье и оптика.
3) время на оборудование: 1 – 3 часа (в зависимости от ситуации).
4) время нахождения на позиции: 6 – 12 часов.
Кратковременная позиция для стрельбы лежа. Похожа на выгодную позицию, но имеет верхнее перекрытие, которое не только защищает от навесного огня, но и дает большую свободу передвижения. Эта позиция может быть оборудована под деревом, скалой и другим объектом, который обеспечит защиту снайпера от навесного огня и скрытые пути подхода и отхода на позицию.
Позиция имеет следующие особенности:
1) преимущества:
• дает некоторую свободу в передвижении, затемнение внутри позволяет снайперу свободно двигаться на позиции, при этом необходимо помнить о том, чтобы входной люк на позицию был плотно закрыт и свет не попадал вовнутрь и тем самым не выдавал позицию;
• обеспечивает полное укрытие снайпера, его снаряжение, кроме ствола винтовки (в зависимости от конструкции позиции ствол винтовки может располагаться и внутри);
• обеспечивает защиту от прямого и навесного огня.
2) недостатки:
• требует дополнительных затрат сил и времени на ее оборудование;
• требует дополнительных материальных средств для оборудования позиции (пилы, топоры, водонепроницаемый материал и т.д.);
• имеет ограниченное пространство, поэтому снайпер вынужден длительное время находиться в одном положении;
3) время на оборудование: 4 – 6 часов.
4) время нахождения на позиции: 12 – 48 часов.
Долговременная позиция. Она обычно используется при ведении оборонительного боя. Эта позиция требует дополнительного личного состава и материальных средств для ее оборудования.
Однако она позволяет оставаться снайперу на месте более длительный промежуток времени, а так же производить смену снайпера. Она похожа на предыдущую (кратковременную) позицию и может быть сделана в виде туннеля под холмом или под уже существующим естественным объектом.