Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » Камуфляж Финляндии


Камуфляж Финляндии

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://s2.ipicture.ru/uploads/20101214/thumb/TC4Et2vH.png

Maavoimat — финская армия, одна из шести составляющих вооруженных сил Республики Финляндии.
Основная полевая форма Финляндии — семейство камуфляжей М05, права на которое принадлежат вооруженным силам. Гражданским в нем красоваться нельзя.
Впервые М05 был введен в 2007 году и с тех пор постепенно вытесняет старый рисунок М91.

1. Лесной М05. Для разработки рисунка Финский Институт Исследования Леса собрал множество фотографий финских лесов, боров, рощ, дубрав и чащ. Потом Институт Информационных Технологий Финского Государственного Центра Технических Исследований оцифровал эти снимки и свел к трем цветам. К ним был добавлен цвет «черный уголь» для того, чтобы имитировать тени в лесу. После чего камуфляж прошел испытания в поле и был немного доработан.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20101214/yGzZS2CT.jpg

2. Снежный М05 — двухцветный камуфляж на основе лесного. В тестах зарекомендовал себя отлично. Силуэт бойца теряет четкость в нескольких десятках метров от наблюдателя при снегопаде.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20101214/S5wT0k3z.jpg

3. Заменив в лесном варианте светло-зеленый цвет на серый, более свойственный осени и зиме в северных широтах, вооруженные силы Финляндии придумали Pakkaspuku, камуфляж для холодного времени года.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20101214/6Yw7TMcD.jpg

4. Пустынный М04 тоже принадлежит к семейству 05. Отличается от «братьев» только сочетанием цветов. Впервые в него нарядились миротворцы в 2003 году во время операции в Эритрее, хотя тогда ткань была несколько толще. Сейчас ее носят части, стоящие в Афганистане, Центральной Африканской Республике и Чаде.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20101214/3f24UcSG.jpg

Ведутся испытания городского камуфляжа, но пока ничего конкретного про него неизвестно.
Интересная деталь. Российский коммерческий камуфляж «Егерь» очень похож на М05, что не может не возмущать финнов. «Русские украли у нас рисунок», — кричит издание «Хельсингин Саномат». Даже американская «Нью-Йорк Таймс» написала об этом статью в 2008 году. Однако военные эксперты признали, что «Егерь» не копия, а аналог М05.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20101214/qUCfUKiB.jpg

Оригинал статьи
Камуфляж Финляндии

"Интересная деталь. Российский коммерческий камуфляж «Егерь» очень похож на М05, что не может не возмущать финнов. «Русские украли у нас рисунок», — кричит издание «Хельсингин Саномат». Даже американская «Нью-Йорк Таймс» написала об этом статью в 2008 году. Однако военные эксперты признали, что «Егерь» не копия, а аналог М05."

"Прикол в том, что мы по тупому скопировали этот рисунок в 2003 году и запустили его в производство. Ткань печатали в Китае. Рисунок получили от самих финнов в Питере, которые барыжили непонятно как ими полученные с военных складов кордуру и плащевку. Так что это не аналог.)))
С 2004 года форма в данном рисунке уже появилась в наших войсках. Финны же его приняли на вооружение только в 2007 году.

А вот зимние варианты рисунка скорее всего они уже у нас тырили, так как было несколько запросов с их стороны и мы им отправляли фото образцов рисунков."

0

2

В предверии полевого выхода, рекомендую посмотреть

+1

3

Как я сдавал тесты в армии

Источник.
Не по теме раздела, но теме поста :)

Как наверно некоторые из вас знают - этим летом я ухожу в армию. Время начала прохождения службы назначили на 14.7.2003. Минимальный срок - 6 месяцев, но если человек хоть что-то из себя представляет - его оставляют на 9 или на все 12 месяцев. Место службы - Niinisalo, километров 150 на север от Турку. Какие там у меня были бы задачи решилось бы на месте, наверно "угодил бы" или в Военную Полицию или на какую-нибудь компьютерно-техническую позицию... Но суть-то не в этом, так как все рассказанное мною - сплошные банальности, ничем не отличающиеся от банальностей других людей. Не интересно!

А вот была у меня такая мечтательное желание - попасть служить в какую-нибудь "крутую" часть. То есть, не просто тянуть лямку, а с большей пользой провести время - заниматься спортом, обучиться получше, познакомиться с другими мазохистами... В принципе вариантов было всего три:
1. Летчики. Это не совсем то, что я хотел. Даже совсем не то...
2. "Боевые ныряльщики"(taistelusukeltajat), некий местный аналог "Морских Котиков". Просто сумасшедшие требования по "физике"... Туда берут всего человек 10 в год, со всей Финляндии, так что конкурс тоже сумасшедший. Я туда просто физически не прошел бы. Нужны долгие годы целенаправленных тренировок. Не говоря уже о том, что это тоже не совсем то, что я хотел. Да и перед глазами постоянно крутилась картинка, когда человек с моим лицом задыхается под водой... Это было бы, по меньшей мере, неприятно... Не знаю, не хотел я туда, даже трудно объяснить почему. Причем никакой особой боязни воды у меня нет. И плаваю нормально и с аквалангом не раз спускался. Но вот не тянула душа - и все тут!
3. Итак, остался только один вариант: "Десантные/парашютные егеря"(laskuvarjojддkдrit). В Финской армии еще ходит анекдот: "Егерь - самый быстрый зверь в лесу". В принципе, достаточно неплохо раскрывает имидж и навыки егерей... :) И пусть вас не вводит в заблуждение название, это не десант, а самый натуральный спецназ. Собственно в обучение входит, например, следующее: длительное выживание и работа в экстремальных условиях, стрельба (вплоть до снайперской специализации), тяжелое вооружение, радисты, агрессивное нападение с применением разного оружия, взрывчатых средств, спец-использование машин и взаимодействие с вертолетами, спуск с парашютами и на канатах (до 30 метров) с вертолетов, ведение диверсионной и партизанской деятельности. Получение красного берета... Романтика, блин!.. :) Владеющих финским языком или просто желающих посмотреть немного фоток - приглашаю сюда.

В общем, я захотел поступить именно туда. Послал заявку. Они проверили мои данные так как человек должен быть полностью "незапятнан". То есть - если есть хоть один штраф например за превышение скорости - возможности поступить в егеря пролетает мимо. Прислали бумаги, которые я и заполнил. Через некоторое время получил ЦУ и билеты до места проведения теста. В качестве "дня Х", фигурировала дата - 22-23 января 2003 года, среда и четверг, прошлой недели... Мне осталось только дожидаться этого дня и упорно к нему подготавливаться. <пафозно> И день пришел...

Вечером 21-ого пошел на вокзал, "отоварил выданную бумагу" и получил настоящий билет. На самом деле я хотел выехать еще днем, но, как всегда, не получилось. Надо было в универ заскочить, и это "немного" затянулось. Была возможность доехать или за 3.5 часа с 3 пересадками или с одной, но за 5 часов и с более чем часовым ожиданием в Хельсинки. Я выбрал последнее, так как:
1. Со вторым вариантом время можно было с пользой потратить на сон.
2. Поезда часто опаздывают, а три пересадки... Один поезд опоздал бы - и все - я застрял у черта на куличках...
В принципе, все определилось и без меня, так как уже первый поезд опаздывал и я не успевал бы пересесть на второй. :)

В Хельсинки я успел немного погулять по городу, найти работающий магазин (в 10 вечера!), купить себе Колу и плитку шоколада, как источник сконцентрированной энергии. Собственно, шел-то я за Red Bull-ом, энергетическим напитком. В ассортименте была только Battery (Батарейка), а так как она на меня не действует, то пришлось довольствоваться напитком настоящих ковбоев. :) На обратном пути из магазина на вокзал, повстречал четырех негров, один из которых отливал на стену дома. Офиннился!.. :( Завели со мной разговор. Я так и не понял (не особо вникал), чего же они от меня хотели. То ли продать мне что-то, то ли они мне просто зубы заговаривали и хотели банально ограбить. Хотя второе - маловероятно. У нас достаточно мало таких экстремальных преступлений, просто что-нибудь стырить - пожалуйста, а с нападением - только в крайнем случае. В любом случае, я спешил на поезд, поэтому сильно с ними решил не задерживаться и smalltalk-ом не заниматься. Кстати, я был очень удивлен, когда один из них спросил меня: "Are you russian?". Обычно меня никогда по фейсу за русского не принимают. Наверно "помогло" то, что я шел по темному городу с тяжелой сумкой и метал тяжелые и грозные взгляды во все стороны. :)) Может поэтому и не напали. Хотя ХЗ... Ладно, не суть важно...

В Kouvola приехал в пол-второго ночи. Минут за 20 доковылял до казармы, постучался. Солдат открыл дверь, провел со мной базовый инструктаж и выдал вещи - полотенце, спальные принадлежности, рюкзак (большой, военный, жутко удобный), и балласт в виде армейской одежды и большой бутыли с водой. Провел в комнату, которая предоставлялась мне дабы можно было поспать до начала дня Х и часа Y. Каждому из нас, тестируемых, была выдана своя большая комната, со столом, раковиной и двумя койками. Я кинул вещи в комнату и пошел вниз - перекусить. Съел пару бутиков, выпил чай и закусил яблоком. Все, естественно, за счет армии. Одновременно разговорился с тем солдатом, начал задавать разные каверзные вопросы и спрашивать о его нелегкой жизни. Оказывается, он - уже егерь. Медик. И что все кто будут нам помогать и следить за нами, тоже будут егерями-медиками. Узнал кучу интересных фактов... Оказывается на обучение одного егеря тратится в 6 раз больше денег чем на тренировку простого солдата. На простых солдат тратится просто нехилые суммы, а тут - в 6 раз больше... Обсуживающего персонала у егерьного полка намного больше чем самих егерей. На вопрос, не жалеет ли он, что пошел туда, ответил отрицательно. И с улыбкой на лице сказал, что в то время как обычные солдаты маршируют и страдают разной фигней - у них проходит усиленная тренировка и что они постоянно летают и передвигаются на вертолетах. Я ему позавидовал... Поговорили о том, о сем, пообсуждали степень сумашествия, долбанутости и присутствия-огроменного-шила-в-заднице-каждого-егеря-или-на-его-место-претендующего, после чего я пошел спать. Был третий час ночи и до подъема оставалось как раз 3 часа...

Спалось плохо. Я обычно очень хорошо сплю. И мой любимый анекдот на тему: "А как ты расслабляешься? А я не напрягаюсь!". Никаких проблем заснуть - только просыпаюсь с трудом. :( А тут - часа полтора ворочался. Пульс тоже, как начал с понедельника биться на повышенных оборотах, так и продолжал это делать до самих тестов... Волновался. :( Утром меня разбудил солдат, который встал у двери комнаты и тихим голосом сказал: "Alokas, nouskaa!", то бишь - "Рядовой, поднимайтесь!". Я и поднялся. :) Быстро умылся, собрал все вещи (в рюкзаке должны были лежать все выданные накануне вещи, включая полотенце и постельное белье) и спустился на первый этаж.

Там немного подождали и потом отправились в дальнюю дорогу в 30 метров, в другое здание. Не спеша перекусили и в 7.00 с нами начал "работать" некий старший лейтенант. Объявил дневную программу, дал немного хинтов и выдал маленькие бумажки для заполнения. В них было несколько вопросов типа "ты уверен, что готов подвергнуться сильным физическим нагрузкам" и "У тебя есть температура, кашель, чувствуешь ли ты недомогание, болит ли горло, нет ли у тебя симптомов инфлуэнцы?". Ответивших утвердительно на последний вопрос (их оказалось 3 человека) он попросил пройти в другую комнату и предварительно проконсультироваться с врачем на тему участия в тестах. Потом еще раз повторил список всего того, что должно было быть в наших рюкзаках. Многие взяли не все требуемые вещи и им пришлось бежать и забирать забытые причиндалы. Мне тоже пришлось вернуться - так как у меня не оказалось второго полотенца. Причем мне-то выдали всего одно, а второе валялось в комнате. Именно поэтому я и подумал, что его просто напросто кто-то забыл, и что оно не мое... А потом мы сели в автобус и поехали в ледовый дворец города Коувола (Kouvolan jддhalli).

Приехали, зашли, переоделись в спортивную форму. У меня была такая рульная тренировочная футболка с логотипом "McLenin", на которую все просто заглядывались. Так я нанес непоправимый психологический урон моим конкурентам. :) Примерно в 9.00 начались сами тесты. Теория: есть разные тесты, в которых получаешь различное количество очков. Максимальное количество очков: 48. Минимальное, которое нужно набрать, чтобы остаться на второй день для психологических, умственных тестов, медицинского осмотра, сдачи анализов, собеседования и т.д. - надо было набрать 24 очка. Однако с таким количеством не проходишь. В прошлом году проходной балл был 27. Но это мало. Обычно, для "уверенного" прохождения надо стремиться к 29 очкам и выше. Ну, естественно, не считая того, что ты должен пройти тесты на психику и прочее. Впрочем, это и так понятно. Ах да, ни в одном из тестов нельзя было провалиться... Итак, начали с физических тестов.

Подтягивание: 14 = 3 очка; 10 = 2 очка; 6 = 1 очко. Выполняли на нижней "ступеньке" пожарной лестницы. То есть: сантиметров 20 от стены, очень тонкая перекладина, постоянно следили чтобы тестируемый разгибался до конца, не дергался и подтягивался с прямым телом. Делали стилем, который, во всяком случае в моем детстве, назывался "бабским", то есть с положением ладонь на себя. Для меня этот тест не представлял никаких проблем. Выполнил максимум: 14 раз --> 3 очка. Собственно мог бы сделать значительно больше, но зачем попусту тратить силы? Кстати, у многих болели руки от этой перекладины. Эх, видели бы они "турник" в нашем спортзале! :)

Потом нас разделили на пары, в которой каждый считал и помогал другому. То есть, пока один делает - другой отдыхает и считает сколько сделал другой.

Тест на координацию: Меньше 1 мин 30 сек = 1 очко; больше 1 мин 45 сек = провал теста.
Бег между линиями. Начальное положение: стоять боком, одна рука на линии на полу. Выполнение: До второй линии - метра 3. Надо пробежать это расстояние, коснуться второй линии, вернуться обратно = одно движение.
Контроль за телом. Начальное положение: Тело прямое - руки наверху. Выполнение: опуститься на живот, вытянуть руки вперед. Подняться, вытянуть руки наверх. Опуститься на спину, вытянуть руки назад. Подняться и вытянуть руки наверх. = одно движение.

В тесте надо было сначала сделать 10 движений "бега между линиями", а потом, сразу же, 10 движений "контроля за телом". Время общее. Нужно уложиться в полторы минуты. Тяжелый тест. :( Не ожидал... Причем тест интересен тем, что нужно очень постараться, чтобы сделать его за полуторы минуты, а уложиться за минуту и 45 секунд не составляет каких-либо проблем. Лейтенант так и сказал: "можете не считать, тех кто сделал больше максимальной планки(1,45с); НИКТО не может быть настолько медленным.". Тяжелый тест, как я уже сказал... Еле-еле успел. Но свое родное одно очко (максимум) все-таки получил.

Живот: 48 = 3 очка; 40 = 2 очка; 32 = 1 очко. Ничего необычного. Ложишься на спину; ноги на землю, между ними ~90 градусов; ступни держит напарник; пальцы рук за шеей(не за головой!). Дается 60 секунд. Надо, не дергаясь, локтями коснуться колен, потом - обратно, так чтобы пальцы коснулись пола. Piece of cake. Попусту не напрягался, поэтому сделал максимум - ни граммом больше - ни футом меньше.

Спина: 60 = 3 очка; 50 = 2 очка; 40 = 1 очко. Ложишься на живот, напарник держит ступни ног. Ты должен поднять свое бренное тело максимальное количество раз за 60 секунд, на 30 сантиметров от земли. И вернуться обратно, так чтобы лоб коснулся пола. Почему-то, я подумал, что максимум в этом упражнении - 38... Или 48... Я не помнил. Но спокойненько, не напрягаясь, сделал 50, на всякий случай перестраховавшись. Время идет... Я потихоньку начинаю вставать... И вдруг мой партнер говорит: "Ты что делаешь? Максимум - это 60!". Я офигел... Пришлось ускоренным темпом делать 61 (на всякий случай на один больше). Нда, вот что значит иметь плохую память. Повезло, что он мне успел об этом вовремя сообщить...

Отжимания: 38 = 3 очка; 30 = 2 очка; 22 = 1 очко. Ноги вместе. Руки на уровне плеч. 60 секунд. Начал делать и вдруг мне главный следящий за правильностью процесса тестирования (Quality Assurance Manager? :))) ), кричит, что я плохо отжимаюсь. То ли у меня что-то неположенное двигалось, то ли наоборот - положенное не двигалось... Странно, так как я отжимания очень часто делаю, в том числе и перед зеркалом, и никто и никогда мне не говорил (и я не замечал), что у меня отжимания какие-то не такие. Наоборот - все хвалили... В общем, сделал я их 49 штук. К счастью сделал больше, так как в конце этот "недовольный" подошел и сказал, чтобы от моего результата отняли 5. Официальный результат - 44. Максимальное количество очков!

Прыжок двумя ногами вперед, с места (без разбега): 2.40 метров = 3 очка; 2.20м = 2 очка; 2.00м = 1 очко. Две попытки. Согласно предварительной информации и расчетам - это был бы для меня самый сложный тест. Я очень плохо прыгаю. :( Даже боялся, что провалю и из-за него вообще не пройду дальше. Первый результат - 2.15м, второй - 2.10м. Получил одно очко. Больше чем расчитывал.

Итак, промежуточный результат: 14 из 16. Сила есть - ума не надо... :)

Бег с рюкзаком: 3000м за 12 минут = 20 очков, дальше убирается одно очко за каждые 15 секунд. То есть, к примеру, за время чуть меньше 14 минут получаешь 12 очков. Бег с весом. Вес - тот самый армейский рюкзак с приблизительным весом в 10 кг. Сначала "разогревались". Толпой пробежали 2 километра минут за 10. После этого отдых секунд на 30, после чего "продолжение банкета" - оставшиеся 3 километра, уже на время... Бегали наверху ледового дворца, там есть небольшая трасса. Надо было пробежать 11 кругов. Было очень тяжело. Но я бежал и бежал. Единственная мысль мне не давала остановиться. Мысль и уверенность в том, что я бы себе не простил бы проявления слабости... Не то чтобы я всегда был бы "сильным человеком", просто именно в той ситуации не простил бы. Поэтому и бежал. Бежал и говорил себе: "Беги Форрест, беги!". И "Форрест" бежал, считая круги и понимая, что приближается к концу. Начал наращивать скорость и обгонять нескольких людей. Обогнал. Приближаюсь к финишной прямой и собираюсь идти на последний круг. Вдруг, называют мой номер и говорят, что я уже все пробежал. Я удивился. Переспросил, уверены ли они, что у меня не остался еще один круг. Они посмотрели на мою футболку, посмотрели на номер, проверили по своим записям и говорят "Твой номер 24. Да, это был твой последний круг.". Я, второй раз за день, зафанател от состояния моей памяти и пошел сидеть в линию пришедших к финишу (все садились по порядку, дабы, в последствии, правильно засчитать результаты). Лежу, отдыхаю, смотрю как другие добегают или бегут на последний круг, и с отдышкой начинаю делиться с соседями по полу своими мыслями о том, как же я собой доволен, что так неплохо пробежал. Что пробежал намного лучше чем предполагал заранее и что я, оказывается, неправильно считал свои круги. Немного поныл, что сил-то у меня еще вполне хватило бы на последний, "спринтерский" круг... Ах да, мое время было 13.53. Потом подходят солдаты, извиняются и говорят: "А тебе, оказывается, еще один круг надо было пробежать!"... У меня - одни эмоции........ В общем, накинули мне 1 минуту 10 секунд за один круг... По идее, мое среднее время было 1 минута 23 секунды за круг. С другой стороны, я бы последний круг явно бы ускорил. Но насколько бы ускорил? Неизвестно... По идее - 13 секунд кажутся достаточно большим отрезком времени, но если посмотреть на процентное соотношение, то для получения такого времени мне надо было бы увеличить общую скорость процентов на 11. А это не так уж и много. Мелочи - можно сказать. С другой же стороны, я и так был усталый и хорошо, что пришлось бежать на один круг меньше других. Словом - натуральная палка о двух концах... :( Окончательное время - 15.03. --> 7 очков.

Вообще, непонятно, для чего некоторые туда пришли. Я говорю о тех некоторых, которые, пробежав несколько кругов, остановились, отстранились из гонки и смотрели что и как продолжают делать остальные. Зачем было приезжать, если не было желания бороться до конца? На "авось" надеялись? Тогда нафиг им это вообще надо было? Ведь понятно, что эти тесты - просто детский лепет по сравнению со службой. И если они не умеют или не желают работать и потеть в тестах, то неужели им могло прийти в голову, что в армии их никто работать заставлять не будет? Я этого не понимаю. Нет, конечно, можно было бы сказать, что "они осознали, что оказались не в том месте и что они этого не хотят", но все же... как будто не знали, что потеть - придется... Зачем было вообще приезжать? Причем замечаю, что они пробежали всего несколько кругов. Если бы они самоустранялись за несколько кругов до конца, типа дыхалки не хватило - я бы понял. А так... Ладно, забили и забыли! :)

Кстати, еще раз порадовался, что дома тренировался бегать с килограммовыми мешками на щиколотке. Во время своих подготовительных тренировок, немало наслушался нескольких своих друзей, которые убеждали меня в том, что вес на ногах мне не поможет, так как с рюкзаком нагрузка будет совсем на другие части тела. Что, дескать, с весом на ногах я себе только ноги усиливаю и развиваю, а с рюкзаком вес будет приходиться на все тело и на колени... Оказалось, правильно делал, что не слушал, так как мое предположение о том, что самая большая нагрузка будет на ноги и что как раз их то и надо тренировать - и было правильным. Тело нисколько не болело. Главное - затянуть рюкзак потуже и в путь-дорогу! А так как ногами двигать приходится гораздо больше - поэтому и два килограмма на ногах, если и не соответствовали в полной степени 10 килограммам за плечами, то хотя бы в значительной степени нагрузку к этому приближали...

Потом поехали в бассейн.

Прыжок с 5-метровой вышки: прыгнул = засчитано; не прыгнул = завалено Ничего особенного. Прыгать можно было как угодно. Я не долго думая прыгнул солдатиком, а некоторые, тоже не долго думая, попусту извращались и прыгали головой вниз. :)

Одиноко возвышаясь над тестируемыми, заметил у кучи людей просто ужасные разводы и кровяные линии на спинах из-за бега с рюкзаком. У некоторых были реальные полосы из синяков. Не знаю как это они умудрились. Наверно никогда с весом за плечами не бегали... Мне-то невпервой - постоянно в школу, лицей и университет бегал. :) А ведь в беге с весом нужно знать всего одно простое правило: расслабиться, не напрягаться, и постараться получить удовольствие.

Ныряние на 4 метровую глубину и вытаскивание на поверхность двух маленьких резиновых кругов: достал = засчитано; не достал = завалил. Опять же - ничего особенного. Никуда плыть не надо было, нырнул, подхватил два предмета, всплыл...

Плаванье: Меньше 3.15мин = 3 очка; меньше 4 мин = 2 очка; 4.45 мин = одно очко; больше 5.15 мин = провалено. Бассейн маленький - всего 25 метров в длину. Можно плавать почти каким угодно стилем, хоть "топором"! Единственное что было запрещено - так это плыть на спине. Когда я тренировался в Турку, то в 50 метровом бассейне у меня на эти самые 50 метров, уходило меньше 1 минуты. Почти не напрягаясь. Поэтому, я рассчитывал, что здесь выхвачу 2 очка. Как же! 4.35 - и одно очко. Причем отдал все и вся... В конце ноги совсем не работали и у меня были реальные проблемы оттолкнуться от бортика... И на них я терял время. После заплыва, еле-еле вылез из бассейна и минут 5 думал, что бицепсы у меня отвалятся и убегут в более щадящие условия. У меня бицепсы никогда ТАК не болели! И если я говорю, что никогда - значит так оно и есть. У меня память на такие вещи очень хорошая... Но все тесты проходили в один день, поэтому силы были на исходе. По результату это видно...

Потом все мы немного посидели в сауне, поболтали с солдатами и одним резервистом, который тоже делал с нами тесты. Узнали, что, оказывается, раньше здесь бегали тест Cooper-a (для тех кто не знает - это тест, когда тебе дается 12 минут и ты должен пробежать максимальное количество метров. 2700 считается хорошо, 3000 - отлично и великолепно)... Но после того, как в егеря попала одна женщина и успешно прошла службу - бегать начали с весом. :)) Было смешно... :))) Хотя, на самом деле, - это правильно. Нафиг в егерях нужны 40 килограммовые люди, которые смогут пробежать хоть 3500 метров в Купере, но которым - только дай одну гранату - так они с ней на беговой дорожке и помрут... Солдаты повспоминали свой первый прыжок с парашюта: на небе ни облачка, а они прыгают одновременно с восходом солнца, в рассвет... Все мы начали сразу же завидовать и представлять себе эту картину. Красота!

Потом поехали в аэропорт полка. Именно оттуда и вылетают все егерьские вертолеты и прочие летающие объекты. Там нас очень неплохо накормили. Даже дали шоколадное мороженое. Хорошо поели, но животы не забивали... Ведь день еще не закончился! :)

Потом поехали на место проведения последнего теста.
Лыжи: 23 минуты = 10 очков; -1 очко, по убывающей, за каждую минуту после минимального времени. До этого нам дали чуть больше часа на отдых. За это время я даже успел немного поспать... :))

Итак, выдали армейские резиновые сапоги. Шерстяные носки я забыл дома, поэтому пришлось одолжить их у армии - к счастью была такая возможность... Выдали лыжи и палки. На вид оказались не такими уж и плохими. Я ожидал несколькокилограммовых монстров аля "лыжи для прыжков в длину"... На вид - лыжи как лыжи, правда полностью деревянные, с бОльшим загибом носка и размером больше обычного. Вышли на улицу и начали их примерять. С небольшими трудами я их себе прицепил, но, как потом оказалось, сделал это через одно известное место... Мало того, что абсолютно неправильно закрепил крепления на сапогах, так еще и правую лыжу нацепил на левую ногу - и наоборот. :) Крепления - ставишь сапог насколько возможно вовнутрь самого крепления, поднимаешь пятку, достаешь пружину, налепляешь ее в специальную, нижнюю часть сапога и дергаешь за рычаг, чтобы окончательно все закрепить. Сделал, хотя при этом и умудрился чуть не упасть. Потом мы минут 10 ждали пока приедет и наденет лыжи тот самый лейтенант, чтобы повести нас в "разведку" лыжной трассы. :) Правда он это делает не только ради работы гидом, а заодно и проверяет состояние трассы, снега и определяет минимальное время для получения максимальных очков...

В конце концов он приехал и мы отправились "разогреваться" и исследовать трассу. Один круг - 2,5 километра. Я, как дурак, надеялся, что трасса будет более-менее ровной, но глубоко в этом ошибся... Три или четыре 20 метровых "горочки" и одна просто большая и длинная. Взбираться на них приходилось чуть ли не ползком... Лыжи - типа "скользит в горку, дергается с горки". И ни в коем случае не наоборот! Нисколько не скользит с горки! То есть - взбираясь наверх тратишь уйму сил, а отдачи никакой. :(( Температура около нуля... Снег мокрый и жутко прилипающий. Лыжи - просто деревянные, которые этот гребанный снег отлично собирают. Лыжи ничем, естественно, не мазали - ибо нефиг нам, тестируемым кроликам, облегчать задачу. :) Если или взбираясь на горку или просто так, ты умудрился сделать глупость и просто вступить лыжой, а не скользнуть, то я выражаю мои искренние сожаления... Ты попал... От снега на лыжах почти невозможно избавиться... Приходилось заниматься акробатикой, всем весом наваливаясь на одну ногу, вторую держа в воздухе (чтобы она тоже не набрала снега), надавливая на первую изо всех сил, балансируя двумя сверх-высокими палками, и скатываться с горки, с ежемиллисекундным шансом нарваться на какой-нибудь более сложный участок лыжни, забуксовав этой одной лыжой и долбанувшись головой о землю. Хорошо если на тебя из-за таких маневров еще никто не наедет и не переедет... Не говоря уже о том, что после такого падения обе твои лыжи будут в снегу и очищать придется обе... Ах да, я говорил, что температура была около нуля? На практике это означало, что в нескольких местах трассы были водные и ледяные, одновременно, по которым можно было великолепно скользить! И как раз в тех самых местах, лыжни то и не было... Что означало, что на каждом из этих мест, хоть кто-то - да падал! Я тоже упал. И меня (мои палки и одну лыжу) переехал идущий сзади... Мы прошли два круга примерно за 35 минут. После этого все уже были в поту и еле дышали. Отдохнули полминутки - и на время - еще на два круга... 5 километров ждут нас! :) Итак, лейтенант определил, что максимальные очки получишь, если пройдешь два круга за 23 минуты. Это при том, что "разогреваясь" мы прошли их за 35. Веселье в самом разгаре!

Наверно я никого не удивлю, если скажу, что это было просто мучение... Почему-то все время болела спина. Я был удивлен. Вроде не должна бы... Ну это не считая того, что болело и напрягалось все тело (если кто не знает, то лыжи - это чуть ли не самый "равноразвивающий" вид спорта в виде. Ну может уступает плаванью и легкой атлетике...). Особенно хотелось бы отметить огромный вклад в дело достижения приемлемого, временного результата, филейную часть моего тела, - задницу! :) Извиняюсь за такие подробности, но она у меня после тестов болела 2 или 3 дня. Хорошо поработала!.. :))

Первый круг я прошел за 16 минут 5Х секунд и поднажал чтобы взять хотя бы пару очков. На втором круге я даже обогнал 4-ех человек. Выжимал все. Но этого не хватило. Окончательное время : 33 минуты 15 секунды. 0 очков. Каких-то жалких 16 секунд - и я получил бы одно очко. Но история не знает сослагательных... Хотя я, в принципе, доволен. Доволен тем, что отдал все что мог и не халявил. А в этом мне помогли две банальные вещи, которые я вспоминал во время всей гонки... Фраза "Работайте негры - солнце еще высоко!.." и песня "Врагу не сдается наш гордый варяг!..", постоянно и попеременно звучали в моей голове и не давали мне позорно сдаться... Спасибо им за этот вклад! :)

Потом мы сдали все лыжные причиндалы и пошли в сауну.

Получил я, собственно, 22 очка из 24 необходимых...

А необходимые 24 очка из 31-ух, набрали всего 10 или 11 человек... Хилая группа попалась. :-| А если смотреть объективно, то все прошло, в принципе, совсем неплохо. Я был лучше половины нашей группы. В начале нас было 31 человек. До лыж дошло только 19. И это при том, что там как минимум 2 человека уже тесты провалили и просто решили идти до конца, посмотреть на оставшиеся тесты и проверить на них свое оставшееся здоровье (была такая возможность). Я не провалил ни один тест (в лыжах для этого надо было бы потратить минут 40). Да и не так-то и далеко был этот заветный результат, с путевкой в небо. В прыжках с места вполне можно было бы набрать максимальные очки, усиленно для этого потренировавшись. В плаванье - одно, как минимум. В беге - с более усиленными и продолжительными тренировками - вполне можно было бы скинуть минуты полторы (каждые 15 секунд = одно очко). В лыжах, получить перу очков тоже было не невозможно. Если бы только заранее знать, какие ждут тесты и как стоит расходовать свои силы. Если оптимально это делать, то, уверен, что я бы смог бы пройти все и с текущим уровнем физической подготовки. Хотя, вполне осознанно понимаю, что это может мне просто так сейчас кажется. Ведь я знаю, что я - отдал все, даже если так в данную минуту и не "вспоминается"..

Итак, какой же окончательный итог? Просто по-человечески - жутко обидно и жаль. :( Теперь я не буду прыгать с вертолета с парашютом, окунаясь в солнечный рассвет; я больше не буду иметь возможность ощутить себя частью военной элиты; не получу хороших/верных/активных/всегда стремящихся ввысь товарищей; не буду носить красный берет; не проведу часть своей жизни узнавая и обучаясь жутко интересным вещам, которые мне возможно даже никогда не понадобятся; не буду с шиком и размахом профессионально подготовлен; не закалю и не проявлю, в желаемой степени, свой характер; не обрету даже теоретическую возможность на приобретение множества хороших и полезных качеств и в глубокой старости не смогу сидеть в домашней обстановке у камина и рассказывать своим внукам, какие же монстры и солдаты были В НАШЕ ВРЕМЯ, не чета НЫНЕШНИМ...

Интересно, кто-нибудь хоть приблизительно понимает о чем я здесь распинаюсь?...

Теперь я пойду не в егеря, а 14.07.2003 отправлюсь в Niinisalo, где буду заниматься всем тем, чем и должен заниматься простой призывник. Буду делать работу и в глубине души, всю свою жизнь, продолжать грезить воздухом, свободой и лесом... Но все - уже поздно...

А так - все нормально. В конце концов, я понимаю, что все - к лучшему. Сам не раз получал подтверждение этому... Теперь я смогу нормально закончить учебный год, не прерывая его на середине. Есть еще куча разных полезных и позитивных вещей, о которых я даже и не догадываюсь. Никогда не стоит забывать вторую сторону медали! Но все равно обидно... О второй стороне узнаешь уже после ознакомления с первой. А она САМАЯ ПЕРВАЯ, более знакомая, притягательная и очень блестящая!... И с ней не сравнятся другие стороны, потому что они уже будут ВТОРЫМИ и ТРЕТЬИМИ... Они могут казаться такими же красивыми или даже более золотыми, но ничто не сможет заменить ту самую первую медаль, глупую мечту, надежду и романтизм...

0

4

Вот что ответил мой финский друг по поводу вопроса где можно купить финские зимние маскхалаты:

Good morning!

Here below is 2 sights perhaps you find something from there?

http://www.maanpuolustusyhtio.fi/Publis … mp;action=
view&groupID=524&pagenr=2

http://www.varusteleka.fi/search.php?ac … n=lumipuku

Br Veli

0

5

CCCP lumipuku, uudenveroinen 35.00€

ХА-ХА-ХА :)

0

6

Прикольно, даже горку продают

http://www.varusteleka.fi/product/unifo … _3290XF9T9

0

7

прикольная вещь

http://www.varusteleka.fi/product/ghill … _2OD0T0BXQ

0

8

Камуфляжный скотч

http://www.varusteleka.fi/product/tapes … _2VX0W33XD

0

9

Вроде как зимняя масксеть

http://www.maanpuolustusyhtio.fi/Publis … code=29592

Вот очки Bolle, говорил же у них все дорого

http://www.maanpuolustusyhtio.fi/Publis … mcode=2839

Вот всякие камуфляжные вещи
http://www.maanpuolustusyhtio.fi/Publis … Groups=508

0

10

Гром-1 написал(а):

CCCP lumipuku, uudenveroinen 35.00€

ХА-ХА-ХА :)

Ну финн что смог то и нашел, видимо они считают что все что СССРовское то круто. Я ж говорил два месяца назад я там был, можно было проехаться по магазинам, а так за спасибо никто в инете копаться не будет.

0

11

Кстати вот же этот маскхалат!!!!!!!!! Виден только в режиме финского языка. на английском не отображается.

http://www.varusteleka.fi/product/lumi- … _2II0RV7WT

0

12

Fighter написал(а):

Кстати вот же этот маскхалат!!!!!!!!! В

совсем не тот рисунок

0

13

Мой друг финн сказал, что конкретно такой камок не нашел, он думает это только для армми и просто так не продается.

Ну и так, для общего развития, он говорил что когда они в армии ползали две недели по лесу зимой в -20С, после мараша на лыжах в 20 км им приказали сразу же после остановки полностью раздеться и сменить всю одежду. Офицер объяснил это тем что по дороге они вспотели, и на морозе можно быстро подхватить какое-нить воспаление. Говорит что реально переодеваться было холодно, но потом в сухой одежде быстро согрелся.
Еще от мороза у него облезла вся кожа с рук.
Это в принципе все понятно и логично, просто пишу, вдруг кому-нить пригодится инфа.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » Камуфляж Финляндии