Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » «Информ-Бюро-Честь» » Интересное на WikiLeaks


Интересное на WikiLeaks

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

WikiLeaks дал характеристику российским силовикам

Сайт WikiLeaks опубликовал секретную записку посла США в России Джона Байерли, в которой дается характеристика руководителей трех российских силовых ведомств — Александра Бортникова, Михаила Фрадкова и Рашида Нургалиева. Они возглавляют, соответственно, ФСБ, СВР и МВД.

По словам американского посла, российские силовые ведомства воспринимают "перезагрузку" российско-американских отношений как угрозу. Бортников, Фрадков и Нургалиев, как говорится в документе, "тяготеют к умонастроению холодной войны". Вместе с тем, как отметил Байерли, никто из них не входит в кремлевский "узкий круг", где принимаются важнейшие государственные решения.

Байерли также подчеркивает, что "силовики" - это протеже премьер-министра Владимира Путина, которые верят в необходимость сильного государства.

Фрадков, как говорится в документе, отвечает за защиту интересов российских компаний за рубежом. Бортников, как сообщает посол, участвовал в кампании государства против олигархов. Нургалиев характеризуется как хороший партнер США в рамках кампании по защите прав на интеллектуальную собственность.

Руководители силовых ведомств, как говорится в документе, приобрели политическое влияние, используя закон против политических оппонентов, превратив суды в орудие политической борьбы.

В целом же, как утверждает посол, российские силовые структуры все еще больше напоминают царскую охранку, чем соответствующие западные ведомства.

Записка Байерли датирована 9 ноября 2009 года и адресована директору ФБР Роберту Мюллеру, который должен был вскоре встречаться с руководителями российских силовых ведомств.

0

2

WikiLeaks рассказал о плане НАТО по защите стран Балтии от России

НАТО в начале 2010 года разработало план по защите Эстонии, Латвии и Литвы от агрессии со стороны России. О существовании секретного плана говорится в документах, оказавшихся в распоряжении WikiLeaks, пишет во вторник, 7 декабря, британская газета The Guardian.

Решение о разработке плана защиты стран Балтии в случае агрессии со стороны России было принято командованием НАТО по настоянию США и Германии. В сообщении за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, оказавшемся в распоряжении WikiLeaks, говорится, что этот план станет началом крупнейшего после "холодной войны" пересмотра стратегии НАТО в Европе.

План, пишет британская газета, предусматривает, что НАТО разрабатывает новую схему обороны для региона, в который войдут страны Балтии и Польша. Оборонительная схема, получившая кодовое название Eagle Guardian - "Орел-защитник", предполагает, что в боевых действиях, в случае агрессии со стороны России, будут задействованы девять дивизий НАТО - американские, германские, британские и польские. В северные польские и немецкие порты планируется отправить военные корабли США и Великобритании.

Первые учения по новой оборонительной схеме для региона, включающего в себя Польшу и страны Балтии, НАТО собирается провести в начале 2011 года, говорится в документах, попавших в распоряжение WikiLeaks.

НАТО, сообщает The Guardian, также провело параллельные переговоры с Польшей, в ходе которых предложило ряд мер, направленных на защиту от угрозы со стороны России. Речь, в частности, шла о размещении подразделений военно-морских сил в Гданьске и Гдыне, а также переводе военно-транспортных самолетов C-130 Hercules в Польшу с авиабаз в Германии. Кроме того, в Польше предлагалось разместить эскадрилью истребителей F-16.

Глава Госдепартамента США и другие высокопоставленные официальные лица в переписке, касающейся плана обороны стран Балтии, неоднократно подчеркивают необходимость соблюдения строгой секретности. Раскрытие информации о новом оборонном плане, цитирует The Guardian одно из сообщений, переданных по дипломатическим каналам, "приведет к нежелательному обострению отношений России и НАТО".

Руководство гражданской разведкой НАТО доверят латвийцам

Представители Латвии в январе 2011 года возглавят новую структуру НАТО — комитет по гражданской разведке (Civilian Intelligence Committee). Об этом сообщает DELFI.

Комитет объединит деятельность более 40 разведслужб стран Альянса. С латвийской стороны в его работе будет участвовать Бюро по защите конституции (SAB), которое занимается разведкой, контрразведкой, защитой секретной информации, а также следит за тем, как осуществляется обмен этой информацией с международными структурами.

"Такое решение означает, что SAB завоевало определенную репутацию и доверие", — заявила пресс-секретарь ведомства Байба Рата-Салиня, комментируя известие о том, что новый комитет НАТО возглавят латвийцы.

В бюро отметили, что в Латвии действует надежная система защиты государственных секретов, которая согласована с требованиями НАТО.

Напомним, что в соседней прибалтийской республике — Эстонии — два года назад произошел крупный скандал, когда выяснилось, что местный чиновник Херман Симм, руководивший отделом по защите государственных тайн и имевший доступ к секретной информации НАТО, годами передавал сведения России.

В SAB заявили, что интерес иностранных спецслужб к Латвии и ее участию в ЕС и НАТО остается "неизменно высоким".

0

3

как-то не увязывается с мыслями из предыдущих тем где говорилось о том что Россия чуть ли не вступать в НАТО собралась и подипсала документ разрешающий войскам НАТО законно ввести на ее террриторию свои войска.  o.O

0

4

С ликсом нужно быть осторожным:
http://vkontakte.ru/video-4121067_157376106?h=2d6dc35114c990dd&hd=1

0

5

Существует мнение про вброс, но оно так же недоказуемо как и обратное.
Но вот данному шпицилисту я бы точно не доверял:
1 - там компромат не только на Россию (начинает задалбывать эта теория глобарьного заговора против России)
2 - "вывозить документы вагонами" - про электронные носители он не слышал?

Fighter написал(а):

как-то не увязывается с мыслями из предыдущих тем где говорилось о том что Россия чуть ли не вступать в НАТО собралась и подипсала документ разрешающий войскам НАТО законно ввести на ее террриторию свои войска.

ответ в тексте:

Бортников, Фрадков и Нургалиев, как говорится в документе, "тяготеют к умонастроению холодной войны". Вместе с тем, как отметил Байерли, никто из них не входит в кремлевский "узкий круг", где принимаются важнейшие государственные решения.

0

6

Лавров оставил Wikileaks без российского компромата

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его ведомство не интересуется документами с сайта Wikileaks и не опасается публикации материалов о работе российских дипломатов, сообщает "Интерфакс".

"Мне это неинтересно. Наших документов нет", - сказал он в ответ на вопрос о возможности разоблачений россиян.

Кроме того, он заявил, что не будет комментировать возможный отзыв на родину американских дипломатов, чьи донесения фигурируют в публикациях на скандально известном сайте. "Я не имею права вмешиваться в работу Госдепартамента", - пояснил руководитель российской дипломатии.

Ранее в американской прессе анонимные представители властей этой страны выступили с заявлениями, что публикации на Wikileaks могут привести к отзыву ряда дипломатов из стран их пребывания.

"Нам придется отозвать лучших наших людей, ... так как они осмелились сообщить правду о странах, где они работают", - сказал один из источников.

Ситуация объясняется тем, что, как следует из публикаций на "разоблачительном" сайте, американские дипломаты не слишком стеснялись в выражениях, описывая реалии тех стран, в которых работали. Тон некоторых докладов можно определить как высокомерный или пренебрежительный.

Работой за свои слова, в частности, может поплатиться посол США в Ливии Джин Кретц, который писал в Вашингтон, что Муаммара Каддафи во всех его зарубежных поездках сопровождает "сластолюбивая блондинка" из Украины.

Как сообщалось ранее, на сайте Wikileaks было выложено более 250 тысяч документов из американской дипломатической переписки. Эта публикация привела к порождению громких скандалов почти по всему миру, не исключая Россию.

Впрочем, российские официальные лица, хотя и назвали тайные донесения американских дипломатов "неэтичными", особых проблем в их публикации не увидели и заявили, что вся эта история у них большого интереса не вызывает.

0

7

Fighter написал(а):

как-то не увязывается с мыслями из предыдущих тем где говорилось о том что Россия чуть ли не вступать в НАТО собралась и подипсала документ разрешающий войскам НАТО законно ввести на ее террриторию свои войска

Всё логично.
Документ подписала, да. НАТО может теперь спокойно гулять по территории РФ.
А перед этим что нужно сделать? Правильно -- накопиться в той же Прибалтике и Польше: "

WikiLeaks написал(а):

В северные польские и немецкие порты планируется отправить военные корабли США и Великобритании.

WikiLeaks написал(а):

НАТО, сообщает The Guardian, также провело параллельные переговоры с Польшей, в ходе которых предложило ряд мер, направленных на защиту от угрозы со стороны России. Речь, в частности, шла о размещении подразделений военно-морских сил в Гданьске и Гдыне, а также переводе военно-транспортных самолетов C-130 Hercules в Польшу с авиабаз в Германии. Кроме того, в Польше предлагалось разместить эскадрилью истребителей F-16.

Под каким соусом подать размещение дополнительных сил у границ РФ -- вопрос для США не первый. Можно придумать "операцию по защите стран Балтии", "операцию по защите демократии в регионе", "операцию по предотвращению терроризма" и т.д.
50 мозговых центров в США, Пентагон и прочие Ленгли не зря свой хлеб едят.
WikiLeaks скорее всего работает на них же. Как-то не верится, что нашёлся добрый дядя, который за свой счёт решил рассказать правду всему миру.

0

8

08WARSAW1409 депеша из посольства в Варшаве о польской восточной политике.

Как и мы, Польша стремится подтянуть ключевые страны на восточной границе Европы, как Украина и Грузия, к западным структурам. Польша становится все более активным региональным игроком и от получателя помощи в 1989 году сама стала помогать расширять реформы в регионе. Варшава имеет обязательство приблизить восточных соседей к ЕС через польско-шведское предложение по Восточному партнерству, которое было ускорено кризисом в Грузии и теперь включено в стратегию Европейской комиссии. Все же рост уверенности в себе и историческое недоверие к России могут
иногда принуждать Польшу забегать далеко вперед -- как
когда поляки передали оружие Грузии и взялись азартно проталкивать снятие большинства санкций ЕС против Беларуси. Но, несмотря на случайные перегибы, восточная политика Польши – превосходное дополнение нашей собственной.

Стратегия Восточного партнерства
Восточное партнерство – предложение Польши и Швеции, нацеленное на то, чтобы углубить отношения ЕС с Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Арменией, и Азербайджаном --
охватывает центральные цели все более и более активной польской политики в регионе:
- Противостоять влиянию России в Восточной Европе (хотя Россия официально может принять участие в Партнерстве);
- Активизировать обязательства ЕС перед восточными соседями, несмотря на усталость от расширения;
- Соблазнить бывшие советские государства принять западные демократические принципы свободного рынка, предлагая взамен материальную выгоду - особенно в области свободной торговли и возможных безвизовых поездок.

Восточное партнерство и польская политика в этой области имеет цель противостоять возрождающейся России. Министр иностранных дел Сикорский сказал американским чиновникам, что Республиканская партия имела обыкновение думать, что Россия может стать опасностью через 10-15 лет, но после кризиса у Грузии понятно, что это могут быть 10-15 месяцев.
Польские аналитики говорят нам о необходимости иметь буферную зону в Украине и Беларуси, что отдаляет для Польши «линию фронта» от утверждающейся России. Предлагая бывшим советским республикам перспективу свободной торговли и безвизовых поездок в ЕС, Восточное партнерство может поощрить необходимые реформы для возможного членства этих стран в ЕС и остановить российское влияние. Чиновники отмечают, что владелец русского паспорт в Грузии, например, в настоящее время имеет меньшее количество ограничений в путешествиях по Европе, чем обладатель грузинского паспорта.
Польские чиновники верят, что большее западное деловое присутствие в таких странах, как Беларусь и Украина, будет обеспечивать альтернативу российским компаниям, контролируемым государством, а программы надлежащего управления ЕС помогут бороться с коррупцией, что ослабит российское политическое и экономическое влияние.
Есть уверенность, что у ЕС имеются большие рычаги влияния на Москву, чем это могут
отдельные государства-члены, правительство Туска ослабили конфронтационную риторику его предшественника и ищут возможность создать коалицию среди членов Европейского Союза. Министр Сикорский развивал Восточное партнерство со шведским министром Бильдтом, польские и шведские посольства в ЕС совместно лоббировали поддержку идеи среди других государств-членов. Коллеги из ЕС в Варшаве хвалят проект как реальное достижение к «совершеннолетию» Польши в ЕС.
Туск также стремится улучшить отношения с Германией и надеется, что это принесет большую финансовую поддержку «Восточному партнерству». Премьер-министр достиг соглашения с Парижем в марте 2008 и поддержал французские предложения по южному ЕС (инициатива измерения) в обмен на поддержку Францией Партнерства.

Сама Польша развилась от получателя помощи в поставщика помощи, выделяя ассигнования по двум направлениям PLN 26 миллионов (8.7 миллионов USD) в Беларусь и PLN 16 миллионов (5.3 USD миллиона) в Украину в 2008 году. Помощь увеличилась на независимые радиовещательные СМИ, пограничное сотрудничество, общественные организации и контакты от людей к людям. Польша также предала 6 миллионов евро (7.8 миллионов USD) в Грузию в течение периода 2008-2010. Роберт Тышкевич, Председатель Комитета по иностранным делам Сейма, описывает помощь Польши как "скромную, но полезную, потому что сама Польша боролась со многими посткоммунистическими такими же проблемами. Чиновники МИД призвали к стратегическому диалогу высокого уровня между Вашингтоном и Брюсселем по этим вопросам.

УКРЕПЛЕНИЕ ЗОНТИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Чтобы служить дополнением увеличенным обязательствам ЕС, Варшава ищет
американской поддержки и подходов безопасности НАТО в Восточной Европе.
Польские чиновники воспринимают вторжение России в Грузию в августе как подтверждение их предупреждений о Москве, то есть о ее агрессивном поведении. Согласно «Доктрине Сикорского», дальнейшая попытка России изменить границы с помощью силы или подрывной деятельности должна быть расценена Европой как угроза
безопасности, влекущая за собой пропорциональный ответ всего Евроатлантического сообщества.
Польша боролась за Украину и вступление Грузии в НАТО. Сикорский сетовал, что НАТО превратилось в политический клуб без зубов и предупредил, что Польша не может игнорировать возможность повторения сценария Грузии в Украине. Он также сказал американским чиновникам, что, в свете российского своеволия в Грузии, политика Польши по вооружению грузин доказала свою правильность, несмотря на возражения правительства США.
Постоянное беспокойство Польши по поводу соответствия гарантиям безопасности союзников играло ключевую роль в решении подписать соглашение о защите от баллистических ракет (BMDA) с США. Они хотят, чтобы Республиканская партия и НАТО чувствовали себя обязанными защитить территориальный суверенитет Польши в случае конфликта.
Немедленно после вторжения России в Грузию, Туск подчеркнул уязвимость Польши, когда спросил американских чиновников высокого уровня: "Теперь сделали Вас, видите, почему мы хотели ракеты «Пэтриот» и дальнейших гарантий безопасности (как требовали во время переговоров по противоракетной обороне)?
...

0

9

WikiLeaks написал(а):

...от утверждающейся России...

WikiLeaks написал(а):

...дальнейшая попытка России изменить границы с помощью силы...

Бред. Такие ляпы могут быть аргументом в пользу "вброса".

0

10

Александр_Prot написал(а):

А перед этим что нужно сделать? Правильно -- накопиться в той же Прибалтике и Польше. Под каким соусом подать размещение дополнительных сил у границ РФ -- вопрос для США не первый. Можно придумать "операцию по защите стран Балтии", "операцию по защите демократии в регионе", "операцию по предотвращению терроризма" и т.д.

Из вышеприведенного поста видно что причиной возникновения планов по защите прибалтики у НАТО явились события в грузии. Далее: по всей видимости о планах НАТО стало извесно Москве и последовали российско-белорусские учения «Запад-2009»
WikiLeaks пока не открыл ничего сверх секретного, разве что глаза у простых обывателей. http://smileyicons.net/s/115.gif

0

11

МИТЯЙ написал(а):

стало извесно Москве и последовали российско-белорусские учения «Запад-2009»

ну так я и говорю, не вяжется все это с тем что ранее писалось о том что руководство РФ уже почти все подготовило для сдачи РФ США и НАТО. Если верить что россию тупо готовят к сдаче, то зачем им этот цирк с учениями и все остальным? К тому же США обычно забрасывают томагавками и только потом вводят войска. Чтобы им противостоять нужна крайне сильная ПВО с большим боезапасом чтоб сбивать сотни ракет. Пара комплексов С300 что там у нас поставили думаю отстреляется в первые 5-15 минут и все. Дальше будет песня типа а ракет больше нет. а солярки чтоб доставить нет и т.п. Да и тупо не хватит их чтоб сбить такую стаю ракет какую США любят пускать. Это я к тому что зачем эти демонстарции сухопутных сил и т.п. вещи. которые в реальной ситуации будут бесполезны?
А вообще россию счас легко можно додавить и без ракет, она уже почти лежит и так.

0

12

Может не всё так однозначно?

0

13

По моему в этом видосе немного раскрывалась тема вопроса.
http://vkontakte.ru/video41444220_156917347?h=707f08bd3f578089&hd=1

0

14

Fighter написал(а):

...США обычно забрасывают томагавками и только потом вводят войска...

В случае с РФ невыгодно для США, потому как народ заволнуется и кто враг -- будет очевидно. Тихо сдать (продать) -- более правдоподобный вариант. А когда народ поймёт, что сдали -- поздно будет. Натовский бронеавтомобиль с полным БК будет уже стоять на каждом перекрёстке -- иди, покачай права...

0

15

У меня только 2 версии происходящего.
Или сдают с потрохами.
Или делают вид что сдают, имея за пазухой вундервафлю :)

0

16

Не всё так однозначно - это точно

Fighter написал(а):

Если верить что россию тупо готовят к сдаче

Значит не "тупо готовят", а отстаивая свои условия.
(звучит дико для людей которые считают что "медвепуты обворовывают россию и сдают её амерам", и что СССР это наше всё)

0

17

%-)  вывод из всех реплик - нифига не понятно  :)

хотя может и понятно, если бы я был на месте пиндосов то сделал бы следующее:

- купил бы правительство РФ или прижал каким-нить компроматом или еще че-нить в пиндососвском духе
- протолкнул бы договорчик о дружбе военной и взаимодействии войск, в том числе и проведении совместных учений на территории РФ
- вел бы активную пропаганду того что Пиндосия теперь лучший друг РФ
- скопил бы большие силы у границ РФ под каким-нить безобидным предлогом, для страховки.
- организовал бы несколько учений совменстных с обязательной красивой оглаской в СМИ
- создал бы пару баз в разных регионах РФ чтобы типа делиться опытом
- поставил бы задачу военным на базах любой ценой получить хорошее расположение местных. это не сложно, местные поведутся тупо на нормальную работу и американские гамбургеры. Работу можно дать и на самой базе и сделать рядом че-нить гражданское.
- после чего плавно увеличивал бы количество баз
- в один прекрасный день вся страна находится под контролем.

И ракеты не нужны.
Может так пиндосы и пытаются сделать?  :)

Отредактировано Fighter (2010-12-09 19:50:10)

0

18

Неееееееисключено :)

0

19

Вчера смотрел по ОРТ ток шоу посвященное ВикиЛикс, высказывалось множество мнений:
   - Вики - проект ЦРУ, отрабатывается канал слива которому все больше доверяют, и ч/з него в дальнейшем протолкнут дезу, и все это против России. Маловероятно по неск. причинам:
1 - Россия тут вообще не причем, канал наднациональный и может быть направлен против кого угодно
2 - Для америки ущерб непредсказуем и несоизмерим с выгодой, в США нет внутреннего раскола и соотв. нет настолько деструктивных сил
3 - Более вероятно что дискридитация ресурса Вики и Асанжа, теории заговора - это маскировка последствий вброса. Ущерб от него для внешней политики США действительно огромен.
   Мнение которое действительно стоит внимания:
   - Феномен ВикиЛикс - новая эпоха развития постиндустриального общества. Начинается эпоха изменения структуры мировых элит, мировые государственные и бизнес элиты потесняет новая - "интелектуальная элита". На этом этапе она заявила, что способна манипулировать не только потребительским обществом но и политикой на глобальном уровне.
Рассмотрим детально ситуацию и персонажи: Ассанж - образ прыщавого хакера который посредством компа и интеллекта управляет миром. Слил инфу такой же прыщавый хакер при узле связи в Багдаде. Сливки сняли медиагиганты Нью Йорк Таймс и Гардиан. Мотив первых - посути хулиганские побуждения (заявить о себе, поиграть в Бондов), вторых - заявить что редакции, типографии, серверы, оптоволоконные кабели и пр. ресурсы более важные (в современном мире) чем нефтяные вышки и трубопроводы, гос. аппараты и армии.

Вывод: Не надо зацикливаться на америке, на россии, на природных ресурсах, вооружениях и прочем, современный мир сильно изменился

в догонку несколько сообщений в подтверждение (только заголовки, они говорят о сути сообщений):

Хакеры отомстили за блокировку счетов Ассанжа и WikiLeaks
Хакеры отомстили MasterCard за Wikileaks
Сторонники WikiLeaks "положили" сайт шведской прокуратуры

WikiLeaks: Арабы отказываются говорить с США

Бывший министр разведки и бывший саудовский посол в Вашингтоне, принц Файзаль Бин Турки заявил в интервью журналу Spiegel, что публикации WikiLeaks нанесли непоправимый ущерб имиджу американской дипломатии во всем мире.

Принц сказал: "Доверие к Америке сильно пострадало в результате этих утечек. Важные и влиятельные лица, в том числе, дипломаты и чиновники, отказываются говорить с американцами напрямую после подобного позора".

Принц Турки назвал распространенные WikiLeaks сообщения о том, что саудовский король Абдалла призвал американцев "отрубить голову иранской змее" "вопиющим примером необъективности, избирательности и прямой дезинформации".

Принц, однако, уверен, что положение удастся поправить: " Мы бывали в переделках и посерьезнее этой. Мы никогда не забудем, как американцы пришли к нам на помощь после иракского вторжения в Кувейт. Кроме того, Америка – единственная страна на Земле, способная сказать "Нет" Израилю".

0

20

Мне так по сути пофик на все эти компроматы, но сам по себе викиликс - мощнейший инструмент.
Мы же знаем, что живём в эпоху информационных войн, викиликс одно из орудий - это очевидно.
Главное, что бы все эти вбросы не дестабилизировали обстановку в мире и не явились поводом военной агрессии.
Будем следить за развитием событий :)

0

21

«WikiLeaks»: Белорусские летчики-наемники бомбили французскую авиабазу

Беларусь направляет в «горячие точки» Африки самолеты и другую военную технику.

Скандальный сайт «WikiLeaks» вновь разместил документы, из которых следует, что белорусские летчики выполняют в Африке отнюдь не миротворческие миссии. В частности, в депеше из Парижа, датированной февралем 2006 года, со ссылкой на бывшего министра внутренних дел Того Франсуа Боко сообщается, что именно белорусы находились за штурвалами самолетов, которые 6 ноября 2004 года бомбили французскую военную базу в Кот-д'Ивуаре, пишет «Народная воля».

Экс-министр внутренних дел Того Франсуа Боко однозначно утверждает, что военный инцидент, в результате которого погибли девять французских военных и один человек из гражданского персонала базы, был осуществлен руками белорусских наемников. В беседе с представителями посольства США г-н Боко, который вынужден был бежать из страны и просить убежища во Франции, рассказал, что два самолета Sukhoi-25, которые были использованы при бомбежке, а также иная военная техника, были ввезены в страну из Беларуси. «Самолеты разобранными прибыли в Того, где были собраны и направлены в Кот-д'Ивуар», — заявил бывший африканский чиновник.

Более того, как выясняется, после бомбежек 6 ноября 2004 года он арестовал девять белорусов — пилотов и технический персонал, и сообщил о случившемся во французское посольство. Под арестом белорусы находились приблизительно две недели, однако после этого французская сторона намекнула, что инцидент лучше замять, поскольку «Франция не намерена усложнять отношения с Беларусью по этому вопросу».

Таким образом, мы получили первые свидетельства того, что белорусские самолеты и белорусские летчики, с которыми время от времени случаются скандалы в Африке, далеко не всегда с миром едут на «черный континент».

0

22

"Экс-министр внутренних дел Того Франсуа Боко однозначно утверждает..."
Сильное доказательство  :D

0

23

Осваивание исходников    Как пресса освещает и редактирует добытые WikiLeaks документы

Проект WikiLeaks в 2010 году неожиданно для многих стал медийным любимцем, публикуя раз за разом все более скандальные документы. Он предоставляет избранным изданиям эксклюзивный доступ к еще не обнародованным документам, последние обеспечивают проект обратной связью с читателями. Но у этого партнерства есть свои, не сразу заметные недостатки, возможно ли и нужно ли их исправлять?

Усваивание материала

Год назад, когда у WikiLeaks практически закончились финансовые средства, необходимые для функционирования проекта, занимавшегося разглашением засекреченных или запрещенных к свободной публикации материалов, Джулиан Ассанж вместе с Даниэлем Домшайт-Бергом (Daniel Domscheit-Berg), тогда еще скрывавшимся под псевдонимом Даниэля Шмидта (Daniel Schmidt), в очередной раз выступили в Берлине на устраиваемой старейшим хакерским клубом Chaos Computer Club международной конференции Chaos Communication Congress - 26С3, слоганом которой тогда была выбрана фраза "Here be dragons" ("Тут обитают драконы"), чей латинский эквивалент использовался в средневековых картах для обозначения опасных и неизведанных территорий (на самом деле, куда более распространенным был вариант "Тут обитают львы"). В своем выступлении Ассанж и Шмидт не только анонсировали намерение создать в Исландии "информационное убежище" для структур, аналогичных их собственному интернет-ресурсу, закрепив на законодательном уровне гарантии как для журналистов, так и для информаторов (о чем широкой публике стало известно лишь в феврале 2010 года), но и рассказали о модели своих отношений с традиционными средствами массовой информации. В ней внимающие медиа люди были начальными и конечными звеньями цепи: свою задачу сотрудники WikiLeaks видели в том, чтобы дать возможность человеку, располагавшему важными сведениями, которые не были публично доступны и потому не освещались в СМИ, поделиться ими с журналистами. Ассанж и Шмидт фактически отказывались от изначальной wiki-составляющей проекта, благодаря которой необходимый для понимания документов контекст воссоздавался усилиями волонтеров и посетителей сайта, заявив о необходимости привлечения профессионалов - журналистов.

Примерно в этот же период времени, по предварительным данным следствия, военный аналитик рядовой первого класса Брэдли Мэннинг, имевший доступ к внутренней сети американских военных и дипломатов SIPRNet (ресурсы которой расположены в доменных зонах второго уровня sgov.gov и smil.mil), незаконно раздобыл более 150 тысяч документов Госдепартамента (в переписке с бывшим хакером Адрианом Ламо (Adrian Lamo) сам Мэннинг упоминал о 260 тысячах документов), в частности датированный январем 2010 года отчет поверенного в дела посольства США в Исландии о беседах с коллегами и членами местного правительства по поводу грядущего референдума о выплате иностранным вкладчикам обанкротившегося банка Icesave компенсаций из бюджета страны, а также видеозапись убийства американскими военными журналистов Reuters в Багдаде в 2007 году. Два последних документа были опубликованы на сайте WikiLeaks: обнародование в феврале первого совпало с началом обсуждения внесенного в парламент Исландии законопроекта о защите СМИ (и, возможно, должно было подтвердить аутентичность этого отчета и остального массива документов), а апрельский релиз видеозаписи, подготовленный при участии тех же исландцев, вызвал широкий общественный резонанс и привлек внимание медиа во всем мире.

Правда, внимание это, в первую очередь, было направлено на сам проект как таковой и на его главного публичного представителя Ассанжа, а не на ранее размещенные на сайте материалы, многие из которых так и не удостоились освещения в СМИ (стоит конечно уточнить, что на самом сайте тогда была заглушка с призывом к сбору пожертвований, хотя ранее опубликованная информация как и сейчас была доступна на зеркале mirror.wikileaks.info). К примеру, австралийский репортер Марк Дэвис (Mark Davis) сделал о своем соотечественнике обстоятельную программу "The Whistleblower" ("Информатор"), вышедшую в мае в передаче Dateline местного телеканала SBS. Дэвис продолжил работать над материалом о WikiLeaks и снял исторические кадры, запечатлевшие начало сотрудничества проекта с британским изданием The Guardian, впоследствии вошедшие в его новый сюжет "Inside WikiLeaks" ("Изнанка WikiLeaks").

Смена роли WikiLeaks во взаимоотношениях с ведущими СМИ с посреднической на партнерскую произошла в июне по инициативе британского журналиста Ника Дэвиса (Nick Davies), долгие годы сотрудничавшего с The Guardian. Он сумел добиться встречи с Ассанжем и предложил ознакомить сотрудников издания с еще не опубликованными документами Госдепа для проведения предварительной исследовательской работы. Ассанж сделал встречное предложение, согласившись предоставить некие документы по войне в Афганистане The Guardian и американской газете The New York Times, а потом добавил в этот список и немецкий еженедельник Der Spiegel (с которым, по некоторым косвенным сведениям, WikiLeaks неофициально сотрудничал ранее). Главные редакторы всех трех изданий Алан Расбриджер (Alan Rusbridger), Билл Келлер и Маттиас Мюллер фон Блуменкорн (Mathias Muller Von Blumencron) соответственно дали свое согласие на участие в проекте, договорившись об одновременной публикации своих материалов через месяц, в тот же день проект WikiLeaks должен был выложить исходные данные во всеобщий доступ. Собственно, так оно и произошло - в конце июля 2010 года появился так называемый "Дневник афганской войны". По мнению экспертов, сотрудники трех изданий помогли не только в обработке огромного массива документов и подготовке внятных историй, но и через свои каналы выполнили одну из основных функций WikiLeaks - верификацию материала, например, газета The New York Times обратилась непосредственно к представителям американского правительства и подтвердила аутентичность полевых сводок Пентагона (благодаря этому развернувшаяся после публикации дискуссия была направлена на обсуждение сущности отчетов, а не их подлинности).

Следующим был черед аналогичных документов о войне в Ираке. На их подготовку ушло три месяца, публикация состоялась в октябре 2010 года. На этот раз помимо предыдущей троицы изданий к предварительной проработке материалов были допущены катарский, французский и шведский телеканалы Al Jazeera, Channel 4 и SVT, британская неправительственная организация The Bureau of Investigative Journalism, запустившая сайт Iraq War Logs, и проект Iraq Body Count, насчитавший 15 тысяч неучтенных ранее жертв войны. Если "афганское досье" было опубликовано полностью без купюр, что вызвало критику Пентагона и правозащитных организаций из-за потенциальной возможности выявления представителями "Талибана" информаторов и коллаборационистов среди мирного населения, то на этот раз документы прошли серьезную редактуру. Были вычищены упоминания всех имен собственных, восстановить их можно было только зная контекст того или иного события (вот это, например, отчет об убийстве сотрудника российского посольства в Багдаде Виталия Титова и похищении остальных четырех - Федора Зайцева, Олега Федосеева, Анатолия Смирнова и Рината Аглиулина).

Публикация главной "заначки" WikiLeaks началась в конце ноября 2010 года. В этот раз документы американских дипломатов вновь заведомо оказались у проверенных изданий Der Spiegel, The Guardian и The New York Times (правда, последней они попали не от Ассанжа, а от анонимного источника - им оказался The Guardian), к которым примкнули французская газета Le Monde и испанская El Pais, а в России - "Русский репортер". В отличие от афганских и иракских сводок Пентагона, материалы Госдепа публиковались небольшими порциями: обнародованию подлежали только те материалы, которые так или иначе были задействованы в публикациях партнеров WikiLeaks или немногочисленных статьях самого ресурса, причем зачастую на официальном сайте они оказывались со значительной задержкой.

Кроме того, правке теперь подвергались только имена, должности и любая другая информация, которая могла бы раскрыть личность информаторов и собеседников американских дипломатов. При этом имена послов, президентов, премьеров, министров и прочих политических фигур не купировались. Изменения могли вносить как сотрудники WikiLeaks, так и любого из допущенных до полной версии архива изданий: при этом применялась перекрестная проверка - каждая новая купюра должна была быть утверждена другим человеком. Более того, благодаря посредничеству The New York Times возможность внести правку в исходные документы получили представители администрации президента США, и они ей воспользовались.

Присваивание интерпретаций

Наличие документальных источников дает читателю уникальную возможность самому проверить истинность суждений авторов классических газетных статей. Глупо не воспользоваться такой возможностью, особенно если ты медиа-аналитик. Питер Харт (Peter Hart) из организации Fairness & Accuracy In Reporting (FAIR) обнаружил, что публикация The New York Times о ядерных программах Ирана и Северной Кореи во многом основывалась на отчете по итогам российско-американской встречи, проведенной в рамках совместного соглашения об оценке баллистических вызовов XXI века. При этом в тексте, приведенном газетой, раскрывалась лишь позиция американских военных, считающих ядерную угрозу со стороны Ирана вполне реальной, но не было упоминания о скепсисе их российских коллег. Более того, сам отчет не вошел в список материалов, использованных журналистами The New York Times при написании своих текстов. Опубликованная по мотивам этого "недоразумения" статья на сайте журнала Columbia Journalism Review загадочным образом исчезла и сейчас доступна только через кэш Google.

Чудесные приключения происходили с этим отчетом и на официальном сайте WikiLeaks. Он был опубликован 28 ноября в числе самых первых 220 документов, а уже вечером 30 ноября его удалили. В восстановленном 3 декабря материале отсутствовало 97 процентов информации - от обширного текста остался лишь один абзац, в котором речь шла о ядерной программе Пакистана. Затем отчет вновь удалили. Странная попытка скрыть то, что уже было доступно многим пользователям, в том числе благодаря прежним официальным торрент-файлам WikiLeaks с содержанием "кейблгейта", не осталась незамеченной. 4 декабря документ вернулся на официальный сайт, а к 6 декабря было восстановлено исходное содержание файла.

Примечательно, что уже 3 декабря, вернувшись к теме арсенала баллистических ракет Ирана, в статье The New York Times была косвенно упомянута позиция российских военных из того самого отчета. Можно строить догадки о том, почему журналисты и, возможно, сотрудники WikiLeaks пытались вымарать отчет о сотрудничестве США и России по ядерным угрозам. Тут можно увидеть руку как администрации Барака Обама, так и их российских коллег, которые не хотели предавать огласке конфиденциальную информацию. Возможно, недаром МИД России упрекнул американских коллег в нарушении "главного принципа дипломатии". Еще раз повторим ссылку на документ, из которого при желании вы, помимо прочего, сможете узнать о вкладе ФСБ РФ в дело нераспространения ядерного оружия.

Похожая история приключилась с документом, в котором упоминалась украинская "сластолюбивая блондинка" из эскорта лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Документ также был выложен в сеть 28 ноября, 4 декабря его удалили, а 7 декабря восстановили, одновременно убрав фамилию Галины Колотницкой, которая уже на раз ищется только по именам фигурантов.

При этом иногда кажется, что партнеры WikiLeaks сохраняют или удаляют имена фигурантов отчетов, исходя из собственным политических предпочтений. Как иначе оценить купюры, сделанные "Русским репортером" "из соображений этичности", в отношении человека, назвавшего Игоря Сечина "опасным" и без "морального стержня", а также, возможно, другого, оценившего состояние вице-премьера России "с удивительной точностью в 14 млрд долларов". При этом в тексте без правки были упомянуты Владимир Милов, Маша Липман, Дмитрий Орешкин, Алексей Венедиктов и, цитата, "Зам. председателя 'Ренессанс капитал' Боб Форсмен (гражданин США, строго не для разглашения)".

Впрочем, порой случались забавные накладки. Например, в этом документе отовсюду было убрано имя собеседника американского дипломата - Владимира Рыжкова, отовсюду, кроме заголовка. Сейчас, конечно, текст уже поправили. То же самое приключилось с двумя российскими раввинами, один из которых вскоре после августовской войны 2008 года пытался выяснить у посла США в России, не намерена ли Америка вводить санкции против олигархов, инвестирующих средства в Абхазию и Южную Осетию.

Отсутствие полной базы источников у большинства СМИ при желании первым успеть осветить общественно-значимые темы недавно привело к конфузу. Пакистанские издания приняли распространенные местным информационным агентством фальшивые материалы WikiLeaks за оригинальные и успели поведать своим читателям о выдуманных нелицеприятных оценках индийского военного командования. Зерна от плевел издания смогли отличить лишь благодаря The Guardian, обладающего доступом ко всему своду "сакральных" текстов.

Даниэль Домшайт-Берг, покинувший в сентябре 2010 года проект WikiLeals, недавно сообщил название своего нового "дракона". OpenLeaks призван стать тем, чем уже, видимо, не суждено стать WikiLeaks - рутинным инструментом журналиста, а не политической площадкой. За 2010 год WikiLeaks опубликовал всего десяток документов (если не считать материалы Пентагона и Госдепа), и, несмотря на слова Ассанжа о возросшем потоке новых документов, которые ему присылают со всех концов Земли, шанс, что хотя бы один из них будет опубликован до того, как закончится эпопея с "медийными бомбами", минимален. По словам Домшайт-Берга, OpenLeaks будет представлять из себя децентрализованную систему анонимной почты, почтовым ящиком в которой сможет обзавестись любой журналист, издатель или представитель неправительственной организации. При этом информатор сможет безопасно отправить свой материал конкретному журналисту или изданию, в случае если последний не "заберет" его, то сведения станут доступны остальным подписчикам. Домшайт-Берг сказал, что снова хочет сместить акцент на контент. Чтобы люди внимали посланию, а не посланнику.

0

24

У Ассанджа все время рвались кондомы
--------------------------------------------------------------------------------
20.12 08:32 MIGnews.com

Британская пресса впервые опубликовала подробности деталей обвинения, по которым шведская полиция требует выдачи у Британии основателя WikiLeaks публикует Джулиана Ассанджа.

Газета Guardian публикует подробности сексуальных приключений Ассанджа в Швеции в августе этого года, где он переспал с двумя разными женщинами. Обе обвиняют его в "недисциплинированном сексе" и изнасиловании.

Одна женщина, фигурирующая под псевдонимом "Мисс А" утверждает, что о согласилась переспать с Ассанджем, при условии что во время полового акта будет использован кондом. Кондом, однако, порвался в самый неподходящий момент. Женщина обвиняет Ассанджа в том, что он порвал кондом намеренно, чтобы совокупляться с нею естественно, без всяких помех.

Ассандж отрицает обвинение в том, что он намеренно порвал презерватив.

Вторая женщина , "Мисс Б" рассказывает схожую историю. По ее версии, они договорились с Ассанджем о сексе с кондомом. Проснувшись утром, она однако обнаружила, что Ассандж осуществляет с ней сношение - без кондома.

Женщина спросила Ассанджа, болен ли тот СПИДом, и тот ответил, что нет. Она попросила его сделать тест, но он отказался.

0

25

:rofl:  ну совсем уже с фантазией у людей плохо

0

26

Американские секретные документы, опубликованные WikiLeaks, окончательно развеяли сомнения относительно планов и целей НАТО. Цели оны - защитить Латвию, Литву и Эстонию от Российского военного вторжения. Примечательно, не правда ли?

0

27

o.O  да нафиг они нужны россии. на такую шишку рф не полезет.

больше вериться в планы по захвату территории рф.

0

28

Утечками WikiLeaks в ЦРУ займется группа WTF

Центральное разведывательное управление США создало группу по оценке ущерба от утечек WikiLeaks, пишет газета The Washington Post.

Она определит, повлияло ли распространение секретной информации о ЦРУ на способность ведомства нанимать информаторов. Руководить группой, в которую вошли более 20 сотрудников различных подразделений, будет Центр контрразведки.

Официально созданная комиссия называется WikiLeaks Task Force, однако сотрудники между собой называют ее WTF. Такая аббревиатура означает также выражение "What The Fuck?"( :D ), которое на русский язык без использования ненормативной лексики можно перевести как "Что за фигня?".

Как отмечает издание, ЦРУ пострадало от утечек меньше остальных американских ведомств. Бывшие сотрудники разведки рассказали The Washington Post, что в управлении действуют строгие правила безопасности. В частности, ЦРУ для передачи данных пользуется своей собственной сетью, а не SIPRNET, которую использует Пентагон. Кроме того, сотрудникам ведомства запрещено записывать информацию на переносные диски.

0

29

Waiting To Fight :)

0

30

СМИ: роскошь, которой окружила себя семья Бен Али, стала причиной революции в Тунисе
время публикации: 18:05

Свергнутому президенту Туниса Зину аль-Абидину Бен Али предjставлено убежище в Саудовской Аравии, а его жена Лейла, 53-летняя бывшая парикмахерша, получившая за жадность и пристрастие к внешнему блеску прозвище "Правитель Карфагена", бросилась искать защиты в Дубаи, где ранее регулярно совершала шоппинг.

Об этом пишет в воскресенье, 16 января, британское издание The Daily Mail.

Издание утверждает, что именно этой женщине президентская семья, которую называли в народе "Мафия", в немалой степени обязана ненавистью населения.

Дочери президента, Несрин и Кирин, а также муж Несрин, тунисский плейбой по имени Сахр, бежали в Париж, где проживают под охраной телохранителей в отеле Disneyland, одна ночь в котором стоит не менее 500 долларов. Однако накануне французские власти предупредили дочерей президента о том, что они будут высланы из Франции.

Сразу после бегства сестры Бен Али укрылись в тунисском посольстве в Париже, но акции протеста, проводимые их соотечественниками, вынудили работников дипмиссии попросить их убраться. Президент Бен Али и его супруга также рассчитывали найти убежище во Франции, однако Николя Саркози им в этом отказал.

Как известно, ранее Тунис был французской колонией, и потому большая часть состояния семьи Бен Али, которое оценивается в 10 млрд долларов, хранится во французских банках.

Образ жизни президентской семьи стал известен тунисцам и мировому сообществу после очередного слива WikiLeaks, что резко усилило революционные настроения.

Благодаря Ассанжу тунисцы узнали, что на фоне нищеты и безработицы, царящей в их стране, деликатесы для беременной Несрин доставляли в ее роскошный особняк на частном самолете, а тигр Паша, домашний питомец ее мужа-плейбоя, получал на обед отборные куски говядины.

Работники отеля Disneyland сообщают, что сестры Бен Али одеты как принцессы и окружили себя вызывающей роскошью. Четверо вооруженных охранников постоянно дежурят в вестибюле гостиницы, обыскивая всех входящих и вызывая тем самым гнев постояльцев.

0

31

Wikileaks: чехи блокировали продажу российских ракет США

Независимый белорусский сайт naviny.by опубликовал три секретные американские дипломатические телеграммы, переданные сайту партнером Wikileaks Исраэлем Шамиром. Телеграммы описывают процесс срыва покупки американскими военными противокорабельных ракет российского производства.

Американцы намеревались купить 23 российские ракеты Kh-31. Ракеты летят на предельно малой высоте и считаются лучшими в мире. Их технические характеристики превосходят американские аналоги, а стоят они в два раза меньше. Ракета может быть запущена с моря или с воздуха. Ее скорость достигает 2800 км/ч. И радары могут распознать ее за 3-4 секунды до удара, не оставляя времени на ответную реакцию. Американцы намеревались использовать ракеты как для укрепления собственной обороны, так и для изучения опыта конкурентов.

Сделка по покупке ракет была организована путем ряда сложных транзакций, с покупкой ракет у российской армии белорусской армией, последующей продажей чешскому оружейному дилеру, который перепродавал ракеты Пентагону.

Чешское правительство, на момент заключения сделки, чрезвычайно плохо относилось к режиму Лукашенко и его многочисленным нарушениям прав человека. Именно это послужило основанием того, что министр внешних связей Чешской Республики Кирилл Свобода в апреле 2005 года наложил вето на сделку. Чешскому оружейному дилеру запретили покупать российские ракеты у Лукашенко, и он, соответственно, не смог продать ракеты американцам. Абсурдность ситуации, в которой белорусская военщина, не имеющая выхода к морю, покупает самые современные противокорабельные ракеты, никак не отразилась в официальных документах, описывающих эту аферу.

+1

32

WikiLeaks рассказал о космической войне США с Китаем

С 2007 года США и Китай несколько раз оказывались на пороге вооруженного конфликта. К такому выводу журналисты The Daily Telegraph пришли на основании документа, предоставленного изданию сайтом WikiLeaks.
Поводом для противостояния послужила гонка космических вооружений, старт которой дал Китай, успешно уничтожив в январе 2007 года собственный метеорологический спутник. Аппарат был сбит ракетой с орбиты на высоте более 850 километров над Землей.

Как следует из опубликованных WikiLeaks документов, после этого США настоятельно рекомендовали Китаю воздержаться от подобных испытаний. В 2008 году Госдепартамент направил Пекину формальную ноту протеста, в которой, в частности, отмечалось, что уничтожение спутника с помощью баллистической ракеты представляет угрозу для орбитальных систем, которые США и другие страны используют, в частности, для обеспечения национальной безопасности.

"Любое намеренное вмешательство в работу американских космических систем будет воспринято как ущемление прав и попытка эскалации конфликта", - цитирует текст документа The Daily Telegraph.

Спустя год после инцидента с китайским метеорологическим спутником такую же операцию провели и США: в феврале 2008 года американская ракета поразила вышедший из строя американский спутник. В Пекине, однако, объяснениям о том, что спутник представлял опасность, не поверили, о чем было поставлено в известность американское посольство.

Как следует из документов, после того как американцы сбили свой спутник, США и Китай в течение нескольких месяцев вели переговоры, в ходе которых китайская сторона отмечала, что американская космическая программа носит наступательный характер. Об исходе переговоров ничего не сообщается, но известно, что Пекин продолжил запускать ракеты в космос, вызывая беспокойство у Госдепа.

Последний из таких запусков, очевидно, состоялся в январе 2010 года: одна из китайских ракет успешно сбила в космосе другую, запущенную почти одновременно с ней.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » «Информ-Бюро-Честь» » Интересное на WikiLeaks