Обеспечение водой.
Вода необходима человеку для поддержания нормальной жиз-недеятельности. Вода составляет 65% массы тела человека.
При обезвоживании организма могут возникнуть тяжёлые рас-стройства: резко снижается масса тела, уменьшается объём крови и она становится более вязкой. При этом увеличивается нагрузка на сердце, связанная с большими усилиями на продвижение густой кро-ви, снижаются секреции пищеварительных желез. Следует отметить, что человек почти не замечает обезвоживания организма, если оно не превышает 5% массы тела, хотя уже при приближении к этой вели-чине работоспособность начинает заметно снижаться. Если же поте-ри воды превысят 10%, то в организме могут наступить необратимые изменения. Возрастание дефицита воды до 20-25% приводит к смер-ти.
В процессе движения употребляйте воду при одном важном условии: соблюдайте разумную дозировку и режим. Так, во время перехода пополнение запасов воды в организме (“ударные” заправки) должно производиться на больших привалах. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа движения, характера пути, то есть от коли-чества выделенной с потом на этом участке воды, рекомендуется вы-пить 250-500мл воды. На малых привалах можно выпить 100-200мл воды. Непосредственно при движении по маршруту во время кратко-временных остановок, обусловленных особой трудностью преодоле-ваемого участка, допускается при наличии легко доставаемой воды (ручей, термос) глоток-другой жидкости или прополаскивание рта и глотки подкисленной водой.
Следует иметь ввиду, что при значительной усталости резко угнетается секреций слюнных желез, в результате чего возникает су-хость слизистой поверхности рта, увеличивается густота слюны, что затрудняет её глотание, то есть появляется чувство ложной жажды. Для её устранения следует усилить слюноотделение, возбудив соот-ветствующие железы продуктами, содержащими различные органи-ческие кислоты (яблочную, лимонную, клюквенную). Хорошо удов-летворяет эту жажду мятная или кислая конфетка (леденцы, кара-мель), долька кураги или чернослив.
Для утоления жажды хорошо использовать слегка подсолен-ную воду. При этом ткани организма обогащаются необходимыми солями. Подсолка воды, особенно снежной, из расчёта 0,5-1,0г соли на литр воды почти не ощущается на вкус. Следует учитывать, что при большой усталости вкусовые ощущения человека притупляются. В таком состоянии даже большее количество соли не вызовёт непри-ятных ощущений.
Опасности, связанные с употреблением не пригодной для пи-тья воды.
Заболевания, передаваемые водным путём, являются наиболее опасными во время борьбы за выживание. Непригодная для питья во-да изобилует болезнетворными организмами.
Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьёв в высокогорье), особенно из водоёмов со стоячей водой, или по течению ниже населённых пунктов. Воду из реки, канала, какого-то водоёма необходимо обеззараживать. Самый надёжный способ – кипячение (8-10 мин.). Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязнённого источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса. Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды и дать ей посто-ять час), таблетками пантоцида – 1-2 таблетки растворить в в 1л воды и выдержать в течении 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида необходимо удвоить. При этом муть осядет на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ый раствор йодистой на-стойки: 2-3 капли на 1л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течении часа.
В средней полосе для стерилизации воды можно взять моло-дые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновен-ного из расчёта 100-200 гр на ведро и кипятить их 30-40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или берёзы, ещё прокипятить 10-15 мин., дать остыть. После того как ветки и ко-ра будут вытянуты из посуды, на дне окажется бурый плохо раство-римый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя.
Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или фиалки полевой из расчёта 200-300 гр на ведро с кипячением 20-30 мин.
Упомянутыми способами нельзя очистить воду от ядохимика-тов и химических удобрений.
Иногда приходится использовать и мутную воду, но перед этим предварительно необходимо:
- пропустить воду через ёмкость, заполненную слоями пес-ком, древесным углём и мелким гравием;
- затем прокипятить воду в течение 10 мин., дать врде от-стояться 45 мин., после чего её можно пить.
Вода, которой мы пользуемся в быту, поступает главным об-разом из грунта. Для получения грунтовой воды сооружают колодцы. “Перегонное” устройство преследует ту же цель. (см. рис.)
Обеспечение огнём.
Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможет ли разведчик развести огонь, когда это требуется.
Если имеются спички, огонь можно развести при любой пого-де. Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой обо-лочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в рас-плавленный воск или парафин и , когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.
Маленький костёр легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в хо-лодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава. Если костёр приходится разводить на влажной почве или снегу, вначале положите прослойку из брёвен или камней. Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить теп-ло в нужном направлении.
Для различных целей существуют различные способы разве-дения костра.
Виды костров:
Колодец – поленья, сложенные срубом, даёт низкое и широкое пламя.
Звёздный – из составленных концами, в виде звезды толстых поленьев, хорош для длительного поддерживания огня без постоян-ного подкладывания сучьев. Такой костёр незаменим ночью, доста-точно лишь пододвигать поленья к центру.
Таёжный – из двух уложенных одно на другое брёвен, горит в течение 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее при-годен для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых брёвен, отёсанных на один кант и глубоко насечённых по оттёске топором. Брёвна кладут одно на другое отёсанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее.
Охотничий – из трёх брёвен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода; требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен.
Ямка – невидим и дает много углей и золы. Вырывают яму, обкладывают стенки поленьями или камнями , а на дне разводят огонь. Чтобы костер хорошо горел рядом копают вторую яму с про-копом к основному костру..
Нодья – разводится при необходимости длительного обогрева. Состоит из 3 бревен, 2 с заранее сделанными пазами обращенными внутрь, помещают между ними растопку и сверху прижимают 3 бревном.
В качестве топлива – сухостой и высохшие ветки. (береза, ольха, сосна, ель.)
Получение огня без спичек.
Трут. Приготовьте немного очень сухого трута перед тем как начать добывать огонь. Укройте трут от ветра и сырости. Самые лучшие труты – гнилушка, корпия из материи, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнёзда, ворси-стый растительный материал и древесная пыль. Чтобы сохранить трут необходимо его поместить в водонепроницаемую упаковку.
Солнце и стекло. Линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или ручного электрического фонарика можно использовать для того, чтобы сфокусировать лучи солнца на труте.
Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быст-ро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный бру-сок; проволока нагревается и от неё можно зажечь порох, фотоплён-ку, другие легковоспламеняющиеся материалы.
Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совер-шенно сухого трута, если нет спичек. Кремень можно заменить кус-ком твёрдого камня. Держите камень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа или другим маленьким кусочком ста-ли. Ударяйте так, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнёт тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Понем-ногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий трут к топ-ливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой.
Если у вас имеются патроны, то для разведения костра при-готовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на один из них порох. Затем быстро трите кам-ни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь порох растопки.
Огонь для варки пищи.
Небольшой огонь в углублении или самодельная печь – наи-лучший очаг для приготовления пищи.
Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет эко-номно расходовать топливо и особенно удобна зимой.
Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветрен-ной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напоминает плиту с дымоходом. В том случае, если необходимо соблюдать строгую маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного ветра.
Предсказание погоды.
В целях заблаговременного планирования своих действий не-обходимо уметь предсказывать погодные условия на ближайшее бу-дущее. Предсказать погоду или её изменение можно по различным местным признакам. Это оптические явления в атмосфере, характер облаков, температура воздуха, направление ветра, поведение живот-ных, птиц, насекомых, растений и мн.др. Чем больше признаков под-тверждают одно и то же состояние погоды, тем вернее прогноз.
Для определения погоды можно использовать простейшие приспособления. Одно из них – это высушенный ковыль: при ясной погоде его метёлка скручивается в спираль, а при увеличении влаж-ности воздуха распрямляется.
При необходимости можно изготовить самодельный барометр. Для этого нужно отрезать небольшую часть (10-15 см) ствола моло-дой ели вместе с веткой и очистить от коры. Ствол закрепляется не-подвижно, а ветка остаётся свободной. Ветка будет реагировать на изменения погоды, опуская конец перед дождём и поднимая его вверх перед ясной погодой. Амплитуда движения ветки зависит от её длины, при длине 30-40см она может достигать 10-15см.
Хранение продуктов.
Создание аварийного запаса пищи очень важное мероприятие.
Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте про-дукты, замораживая их.
Высушивание. Продукты растительного происхождения мож-но высушивать на ветру и на солнце, огне или сочетая то и другое.
Вяленое мясо. Получают нарезая тонкие ломтики мяса (6 мм) и высушивая их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решётку и высушивайте до тех пор пока они не побуре-ют и не станут хрупкими (используйте костёр из ивы, ольхи, берёзы, тополя).
Быстро закоптить мясо можно выкопав в земле яму глубиной в 1 метр и шириной полметра. На дне её разведите небольшой костёр. Для образования дыма используйте сырые ветки, решётку установите на 0,75м от дна, закройте яму ветками. После одной ночи копчения мясо сохраняется 5-7 дней (если коптить мясо 2 ночи – сохраняется 2-4 недели). При правильном копчении мясо должно выглядеть напо-добие тёмной, хрупкой, изогнутой палки.
Чтобы сохранить рыбу, её потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а протирают насухо. Затем вставляют в брюшко рас-порки и вывешивают на15-20 мин. на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей, но сухой осокой. Рыбу можно также высушить, разложив на горячих камнях. Рыбу можно хранить только тщательно высушив (перед этим необходимо немного посолить). Чтобы подготовить рыбу для копчения надо отрезать го-лову и вынуть хребет. Затем разверните её и насадите на вертел.