Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » Новый конспект ТСП 5ОбрСпН.


Новый конспект ТСП 5ОбрСпН.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Обеспечение жизнедеятельности разведчиков в тылу про-тивника.
В экстремальных ситуациях, когда речь идёт о выживании очень важно знать, где разбить лагерь, как построить укрытие из под-ручных материалов, развести огонь, приготовить и сохранить пищу, сделать необходимые орудия и снаряжение.
Местные условия и материалы определят тип строящегося ук-рытия. В дневное время обойдите окрестности в поисках наилучшего естественного укрытия от ветра, дождя и холода.
Для размещения л.с. в тылу пр-ка выбирается по возможности место на закрытой труднодоступной местности, куда ограничен дос-туп пр-ка, особенно на технических средствах. Такими местами мо-гут быть густо поросшие участки леса, овраги, пещеры и т.д. Район расположения не следует выбирать вблизи местных предметов, кото-рые могут служить ориентирами для пр-ка. Создаваемый район в по-левых условиях не должен быть размещён ближе суточного перехода (25-30 км) от района десантирования. В целях безопасности район целесообразно располагать на некотором удалении от основных до-рог, больших городов и н.п. Всегда возникает необходимость в обо-рудовании укрытий, рассчитаны, как на кратковременное расположе-ние на отдых, так и для длительного базирования.  Поэтому РГ при выборе места для базирования необходимо прежде всего оценить это место с точки зрения обеспечения безопасности л.с., в то же время подобное место должно быть защищено от ветра, холода и обеспечи-вать нормальный  отдых л.с.

Требования к базированию:
Базирование организуется на определённой территории пр-ка. Районом базирования принято называть территорию, в пределах ко-торой РГ может располагаться  скрытно от пр-ка, хранить и попол-нять запасы мат. средств, организовать отдых и питание л.с. и т.д. Независимо от условий базирование должно обеспечить  надёжное укрытие л.с. и базы от нападения пр-ка, максимальное удобство при выполнении поставленной задачи, защиту л.с. от ОМП, хорошее на-блюдение за подступами, скрытность выхода РГ из района базы и возвращение, возможность оборудования тайников.
Район базирования должен иметь:
- укрытие для л.с., тайники, выгодное в тактическом отно-шении позиции на случай внезапного нападения пр-ка, тропы для движения по территории базы (с неё и на неё), место приготовления пищи, отхожее место, пункт водо-снабжения.
На подступах к району базы на установленных расстояниях и маршрутах движения устанавливаются тайники для безличной связи, всевозможные сигналы опасности, сигнальные и инженерные загра-ждения, наблюдательные посты и секреты.
Различают три основных формы укрытий:
1. Привал – предназначен для кратковременного отдыха, приготовления и приёма пищи, обогрева л.с. и подгонки снаряжения.
2. Днёвка – для отдыха (сна), просушки обмундирования, приготовления и приёма пищи, обогрева л.с.
3. База – предназначена для скрытного расположения РГ от пр-ка, хранения мат средств для выполнения боевых задач, отдыха л.с., а также используется как один из способов вывода РГ в тыл пр-ка
Важное место в выживании кроме оборудования укрытий занимает умение следить за своей одеждой и снаряжением, добывать воду, огонь, пищу и умение оказать помощь себе и товарищу.
ГИГИЕНА ОДЕЖДЫ И ОБУВИ. За обувью нужно тщательно ухажи-вать, особенно при действиях в сырых климатических условиях и зи-мой. Обувь нужно чаще сушить , соблюдая осторожность , т.к. при быстрой сушке на огне она портится (на морозе тоже ).Хорошим спо-собом сушки является наполнение обуви нагретой галькой, песком, мелкими камешками. Обувь можно набить бумагой, сухим сеном ,мхом- это способствует сушке и препятствует деформации. Допус-тимо, в крайнем случае, надевание сырых ботинок на сухие портянки, но не наоборот. Регулярно смазывайте обувь тонким слоем крема(не соленым салом ,жиром водоплавающих птиц, растительным мас-лом.).
Зимой нужно особенно тщательно смотреть за исправностью одежды, содержать ее сухой и оберегать от прожигания. Наиболее частой причиной увлажнения одежды является сильное потоотделение. При его появлении снимите лишнюю одежду(обязательно сохранив верх-ний ветрозащитный слой).Обмундирование при длительных действи-ях следует просушивать предварительно вытряхнув. Чтобы в метель к обмундированию не прилипал снег и оно не намокало рекомендует-ся поверх одевать халаты, накидки, изготовленные из парашютной ткани.
ПОМНИТЕ ЧТО:  - плотно прилегающая одежда уменьшает зону неподвижного воздуха вокруг тела и препятствует свободному кро-вообращению
- потение опасно поскольку оно понижает изоляционную способность одежды, насыщая воздух влагой, влага испа-ряется- тело охлаждается.
- лучше носить обувь большего размера. Чтобы можно было надеть не менее двух портянок (носка); тёплый двойной носок можно сделать , если положить между парой носков сухую траву, мох или птичьи перья;
- самые большие тепло потери происходят в районе головы, никогда не забывайте о хорошем головном уборе.
В субтропиках, а также в средней полосе на болотах и в лесу жарким летом разведчик подвергается нападению полчищ насекомых (комаров, оводов, слепней, мух , ос, слепней, мошкары и т.д.). По-этому он должен иметь:
- одежду такой прочности, чтобы она не рвалась во время движения сквозь густые заросли кустарника и подлеска;
- сетку и перчатки для защиты от насекомых;
- рукава и брючины, достаточно свободные для заправки их в перчатки и в носки;
Сетка-накорманник должна быть светлой, т.к. комары и мно-гие другие насекомые боятся светлого цвета. Тёмные тона их привле-кают.

0

2

Обеспечение водой.
Вода необходима человеку для поддержания нормальной жиз-недеятельности. Вода составляет 65% массы тела человека.
При обезвоживании организма могут возникнуть тяжёлые рас-стройства: резко снижается масса тела, уменьшается объём крови и она становится более вязкой. При этом увеличивается нагрузка на сердце, связанная с большими усилиями на продвижение густой кро-ви, снижаются секреции пищеварительных желез. Следует отметить, что человек почти не замечает обезвоживания организма, если оно не превышает 5% массы тела, хотя уже при  приближении к этой вели-чине работоспособность начинает заметно снижаться. Если же поте-ри воды превысят 10%, то в организме могут наступить необратимые изменения. Возрастание дефицита воды до 20-25% приводит к смер-ти.
В процессе движения употребляйте воду при одном важном условии: соблюдайте разумную дозировку и режим. Так, во время перехода пополнение запасов воды в организме (“ударные” заправки) должно производиться на больших привалах. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа движения, характера пути, то есть от коли-чества выделенной с потом на этом участке воды, рекомендуется вы-пить 250-500мл воды.  На малых привалах можно выпить 100-200мл воды. Непосредственно при движении по маршруту во время кратко-временных остановок, обусловленных особой трудностью преодоле-ваемого участка, допускается при наличии легко доставаемой воды (ручей, термос) глоток-другой жидкости или прополаскивание рта и глотки подкисленной водой.
Следует иметь ввиду, что при значительной усталости резко угнетается секреций слюнных желез, в результате чего возникает су-хость слизистой поверхности рта, увеличивается густота слюны, что затрудняет её глотание, то есть появляется чувство ложной жажды. Для её устранения следует усилить слюноотделение, возбудив соот-ветствующие железы продуктами, содержащими различные органи-ческие кислоты (яблочную, лимонную, клюквенную). Хорошо удов-летворяет эту жажду мятная или кислая конфетка (леденцы, кара-мель), долька кураги или чернослив.
Для утоления жажды хорошо использовать слегка подсолен-ную воду. При этом ткани организма обогащаются необходимыми солями. Подсолка воды, особенно снежной, из расчёта 0,5-1,0г соли на литр воды почти не ощущается на вкус. Следует учитывать, что при большой усталости вкусовые ощущения человека притупляются. В таком состоянии даже большее количество соли не вызовёт непри-ятных ощущений.
Опасности, связанные с употреблением не пригодной для пи-тья воды.   
Заболевания, передаваемые водным путём, являются наиболее опасными во время борьбы за выживание. Непригодная для питья во-да изобилует болезнетворными организмами.
Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьёв в высокогорье), особенно из водоёмов со стоячей водой, или по течению ниже населённых пунктов. Воду из реки, канала, какого-то водоёма необходимо обеззараживать. Самый надёжный способ – кипячение (8-10 мин.). Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязнённого источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса. Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды и дать ей посто-ять час), таблетками пантоцида – 1-2 таблетки растворить в в 1л воды и выдержать в течении 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида необходимо удвоить. При этом муть осядет на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ый раствор йодистой на-стойки: 2-3 капли на 1л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течении часа.
В средней полосе для стерилизации воды можно взять моло-дые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновен-ного из расчёта 100-200 гр на ведро и кипятить их 30-40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или берёзы, ещё прокипятить 10-15 мин., дать остыть. После того как ветки и ко-ра будут вытянуты из посуды, на дне окажется бурый плохо раство-римый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя.
Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекати-поля, тысячелистника или фиалки полевой из расчёта 200-300 гр на ведро с кипячением 20-30 мин.
Упомянутыми способами нельзя очистить воду от ядохимика-тов и химических удобрений.
Иногда приходится использовать и мутную воду, но перед этим предварительно необходимо:
- пропустить воду через ёмкость, заполненную слоями пес-ком, древесным углём и мелким гравием;
- затем прокипятить воду в течение 10 мин., дать врде от-стояться 45 мин., после чего её можно пить.
Вода, которой мы пользуемся в быту, поступает главным об-разом из грунта. Для получения грунтовой воды сооружают колодцы.  “Перегонное” устройство преследует ту же цель. (см. рис.)

Обеспечение огнём.
Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможет ли разведчик развести огонь, когда это требуется.
Если имеются спички, огонь можно развести при любой пого-де. Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой обо-лочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в рас-плавленный воск или парафин и , когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.
Маленький костёр легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в хо-лодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава. Если костёр приходится разводить на влажной почве или снегу, вначале положите прослойку из брёвен или камней. Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить теп-ло в нужном направлении.
Для различных целей существуют различные способы разве-дения костра.
Виды костров:
Колодец – поленья, сложенные срубом, даёт низкое и широкое пламя.
Звёздный – из составленных концами, в виде звезды толстых поленьев, хорош для длительного поддерживания огня без постоян-ного подкладывания сучьев. Такой костёр незаменим ночью, доста-точно лишь пододвигать поленья к центру.
Таёжный – из двух уложенных одно на другое брёвен, горит в течение 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее при-годен для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых брёвен, отёсанных на один кант и глубоко насечённых  по оттёске топором. Брёвна кладут одно на другое отёсанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее.
Охотничий – из трёх брёвен на подкладке горит 6-8 часов без особого ухода; требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен.
Ямка – невидим и дает много углей и золы. Вырывают яму, обкладывают стенки поленьями или камнями , а на дне разводят огонь. Чтобы костер хорошо горел рядом копают вторую яму с про-копом к основному костру..
Нодья – разводится при необходимости длительного обогрева. Состоит из 3 бревен, 2 с заранее сделанными пазами обращенными внутрь, помещают между ними растопку и сверху прижимают 3 бревном.

В качестве топлива – сухостой и высохшие ветки. (береза, ольха, сосна, ель.)
Получение огня без спичек.
Трут. Приготовьте немного очень сухого трута перед тем как начать добывать огонь. Укройте трут от ветра и сырости. Самые лучшие труты – гнилушка, корпия из материи, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнёзда, ворси-стый растительный материал и древесная пыль. Чтобы сохранить трут необходимо его поместить в водонепроницаемую упаковку.
Солнце и стекло. Линзу фотоаппарата, бинокля, подзорной трубы или ручного электрического фонарика можно использовать для того, чтобы сфокусировать лучи солнца на труте.
Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быст-ро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный бру-сок; проволока нагревается и от неё можно зажечь порох, фотоплён-ку, другие легковоспламеняющиеся материалы.
Кремни и сталь. Это лучший способ для поджигания совер-шенно сухого трута, если нет спичек. Кремень можно заменить кус-ком твёрдого камня. Держите камень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа или другим маленьким кусочком ста-ли. Ударяйте так, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнёт тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Понем-ногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий трут к топ-ливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой.
Если у вас имеются патроны, то для разведения костра при-готовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на один из них порох. Затем быстро трите кам-ни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь порох растопки.
Огонь для варки пищи.
Небольшой огонь в углублении или самодельная печь – наи-лучший очаг для приготовления пищи.
Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет эко-номно расходовать топливо и особенно удобна зимой.
Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветрен-ной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напоминает плиту с дымоходом. В том случае, если необходимо соблюдать строгую маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного ветра.

Предсказание погоды.
В целях заблаговременного планирования своих действий не-обходимо уметь предсказывать погодные условия на ближайшее бу-дущее. Предсказать погоду  или её изменение можно по различным местным признакам. Это оптические явления в атмосфере, характер облаков, температура воздуха, направление ветра, поведение живот-ных, птиц, насекомых, растений и мн.др. Чем больше признаков под-тверждают одно и то же состояние погоды, тем вернее прогноз.
Для определения погоды можно использовать простейшие приспособления. Одно из них – это высушенный ковыль: при ясной погоде его метёлка скручивается в спираль, а при увеличении влаж-ности воздуха распрямляется.
При необходимости можно изготовить самодельный барометр. Для этого нужно отрезать небольшую часть (10-15 см) ствола моло-дой ели вместе с веткой и очистить от коры. Ствол закрепляется не-подвижно, а ветка остаётся свободной. Ветка будет реагировать на изменения погоды, опуская конец перед дождём и поднимая его вверх перед ясной погодой. Амплитуда движения ветки зависит от её длины, при длине 30-40см она может достигать 10-15см.
Хранение продуктов.
Создание аварийного запаса пищи очень важное мероприятие.
Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте про-дукты, замораживая их.
Высушивание. Продукты растительного происхождения мож-но высушивать на ветру и на солнце, огне или сочетая то и другое.
Вяленое мясо. Получают нарезая тонкие ломтики мяса (6 мм) и высушивая их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решётку и высушивайте до тех пор пока они не побуре-ют и не станут хрупкими (используйте костёр из ивы, ольхи, берёзы, тополя).
Быстро закоптить мясо можно выкопав в земле яму глубиной в 1 метр и шириной полметра. На дне её разведите небольшой костёр. Для образования дыма используйте сырые ветки, решётку установите на 0,75м от дна, закройте яму ветками. После одной ночи копчения мясо сохраняется 5-7 дней (если коптить мясо 2 ночи – сохраняется 2-4 недели). При правильном копчении мясо должно выглядеть напо-добие тёмной, хрупкой, изогнутой палки.
Чтобы сохранить рыбу, её потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а протирают насухо. Затем вставляют в брюшко рас-порки и вывешивают на15-20 мин. на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей, но сухой осокой. Рыбу можно также высушить, разложив на горячих камнях. Рыбу можно хранить только тщательно высушив (перед этим необходимо немного посолить). Чтобы подготовить рыбу для копчения надо отрезать го-лову и вынуть хребет. Затем разверните её и насадите на вертел.

0

3

Сигналы управления и взаимодействия.
1. Вопрос.
Во время нахождения в районе доподготовки разведчики осваи-вают условные сигналы, применяемые для общения между собой при выполнении задач в различных условиях. В группе устанавливаются единые сигналы, которые позволяют, не нарушая маскировку группы вести общение среди разведчиков.
Сигналы управления днём:
1. Внимание – правая рука согнута в локте, кисть в кулак не сжата.
1. Мины – похлопывание ладонью по земле.
2. Переползание – кистью водим низко над землёй.
3. Вижу – рукой указываю на глаза.
4. Слышу – рукой указываю на ухо.
5. Гражданский – рукой указываю на кепку.
6. Военный – рукой указываю на погон.
7. Рассредоточиться – руки разведены в сторону параллель-но земле.
8. Воздух – круговое вращение стволом оружия.
9. Направление движения (направление на противника) – рука вытянута в необходимую сторону движения.
10. Техника – рука с оружием поднята вверх, оружие па-раллельно земле.
11. Уничтожить – кисть по горлу.
12. Захватить – кисть закрывает рот.
13. Обращение к кому-то – пальцем правой руки на того к кому обращаешься .
14. КО к КГ – вращение рукой над головой.
15. Продолжить движение – махаю рукой.
16. Обозначение чисел – обозначаются левой рукой до десяти пальцами, более десяти – один кулак, далее пальцами, два-дцать и более – сжатый кулак сколько десятков.
В ночное время суток сигналы подаются фонариком или прикосновением рукой к той или иной части тела.

2.Вопрос.
Сигналы управления и взаимодействия по р\ст представляют собой таблицу ранее установленных сигналов с помощью тональ-ного вызова.
Сигналы по р\ст:
1. Внимание – два коротких.
2. Противник – один длинный.
3. Стой – длинный, короткий, длинный.
4. Ко мне – короткий, длинный, короткий.
5. Рассредоточиться – серия коротких.
6. Продолжить движение – один длинный.
Кроме всех этих сигналов существует целая азбука условных сигналов, которые разведчики оставляют на маршруте или в рай-оне базирования. Их чертят на земле, на снегу, на стволах деревь-ев, выкладывают из камней или палок, делают из надломанных ве-ток.

0

4

Основы и правила наблюдения, подслушивания.
Наблюдение – один из основных способов ведения разведки в тылу пр-ка. Этот способ позволяет скрытно от пр-ка следить за его объектами и действиями. Для ведения разведки наблюдением от РГ назначаются разведчики-наблюдатели или наблюдательные посты.
НП – обычно состоит из 2-3 разведчиков , из них один назна-чается старшим. Количество РН и НП выделенных от РГ зависит от размеров объекта, условий наблюдения, срока выполнения задачи, количества разведчиков в группе и др факторов.
Как правило РН указывается полоса (сектор) наблюдения, а иногда – район или объект наблюдения.
Район для наблюдения указывается в тех случаях, когда необ-ходимо определить наличие или уточнить расположение пр-ка в этом районе.
Например – уточнить месторасположения и определить коор-динаты ЛАНС в районе.
Объект наблюдения указывается в тех случаях, когда необхо-димо определить детально расположение элементов, изучить доско-нально ранее обнаруженный объект.
В полосе наблюдения назначаются ориентиры, обычно мест-ные предметы, которые имеются на карте, это позволяет сократить сроки нанесения на карту и определения координат выявленных объ-ектов. Ориентиры бывают: линейные, площадные и точечные. Ори-ентиры назначаются и нумеруются справа налево от себя в сторону пр-ка.
Различают две разновидности НП – временные и долгосроч-ные.
РН при ведении разведки должен иметь: карту, компас, часы, оптические приборы наблюдения, средства связи, а при наблюдении ночью – Приборы ночного видения.
Результаты разведки наблюдением во многом зависят от зна-ния разведчика разведывательных признаков, по которым можно об-наружить пр-ка и определить его намерения.
К разведывательным признакам относятся:
- положение объекта (цели) в боевом порядке войск пр-ка, характерное расположение в отношении местности  и ме-стных предметов, ограничение передвижения войск и на-селения в определённом районе;
- характерные очертания объекта и его цвет, а также очерта-ния тени объекта;
- отблески стекол и неокрашенных металлических частей боевой техники и вооружения;
- следы деятельности пр-ка; вытоптанные места, следы гу-сеничного и колёсного транспорта, новые дороги и тропы, свжевыброшенный грунт, остатки стройматериалов и др.;
- признаки деятельности пр-ка: звуки, пыль, дым, огонь и др.
Наблюдение ведётся непрерывно днём и ночью, в любой об-становке, как в интересах поставленной задачи, так и для обеспече-ния безопасности группы.
Задача РН  ставится на местности, как правило, с того места откуда будет вестись наблюдение. Однако в зависимости от обста-новки и наличия времени для организации наблюдения задача может быть поставлена по карте.
Действия РН  в заданной полосе наблюдения начинаются с де-тального изучения местности. Изучая характерные местные предме-ты, наблюдатель запоминает их взаимное расположение и внешний вид. Такие местные предметы, как кусты (отдельные), сомнительные сооружения, следует сосчитать. Зная количество, взаиморасположе-ния и внешний вид местных предметов, наблюдатель легко может обнаружить изменения в полосе наблюдения.
Противник будет применять различные средства и способы маскировки, дезинформации, поэтому из многих разведпризнаков ни один, взятый в отдельности, не следует рассматривать, как бесспор-ное доказательство наличия в данном месте объекта. Только сово-купность нескольких признаков даст возможность сделать правиль-ное заключение.
Изучая местность, РН выясняет:
- где по условиям данной местности пр-к вероятнее всего может расположить стартовые позиции ракет, или пункты управления, склады и др. объекты.
Наблюдатель для удобства разведки делит полосу наблюдения на зоны по глубине. В зависимости от глубины наблюдения таких зон может быть две (ближняя и дальняя) или три (ближняя, средняя и дальняя).
Ближняя зона – до 400м. Включает участок местности, наибо-лее доступный для наблюдения невооружённым глазом.
Средняя зона – от 400 до 800м, начинается в пределах средней видимости местных предметов.
Дальняя зона  включает весь участок местности от дальней границы средней зоны до предметов видимости.
Наблюдение начинается с ближней зоны и ведётся справа на-лево путём последовательного осмотра местности и местных предме-тов. Затем осматривается средняя и дальняя зоны. В той же последо-вательности ведется наблюдение от дальней зоны к ближней.
Обнаружив объект определяются его координаты ,если у раз-ведчика нет карты он определяет расстояние от объекта до ближай-шего ориентира в метрах.(ориентир 1,вправо 100, ближе 400.)
Все результаты наблюдения учитываются в карточке наблю-дателя или журнале наблюдения.

№     Наименование  Состояние     Время          Кому и когда
п\п        объекта           объекта     обнаружения      доложил

1.     Танк Абрамс      Проехал в        14.00.          Ком. группы
        принадлежа-    направлении                             14.03.
        щий такой-то      н.п. Осово
           в\ч
При выборе места для наблюдения необходимо знать, что на-блюдатель должен видеть и слышать всё, а сам оставаться незаме-ченным. Необходимо выбирать такие места, которые имеют скрыт-ные пути подхода, и обеспечивать маскировку при ведении наблюде-ния.
Для этого нельзя выбирать место для наблюдения в близи ярко выраженных ориентиров. При действии на открытой местности раз-ведчик выбирает место для наблюдения таким образом, чтобы маски-ровочная краска его одежды и вооружения сливалась с естественной окраской местности. При расположении у местного предмета полная маскировка наблюдателя достигается, когда он сливается с очерта-ниями этого предмета или находится в тени, падающего от него. По-этому в канаве или воронке следует располагаться так, чтобы сзади была насыпь или куст. Тогда голова наблюдателя не будет просмат-риваться на горизонте.
Для ведения наблюдения за определённым районом организу-ется наблюдательная сеть из нескольких НП таким образом, чтобы наблюдением охватывался весь район. Количество наблюдательных постов в сети зависит от пересечённости местности и величины на-блюдаемого района (объекта). 
Для ведения наблюдения кроме зрения наблюдателя в днев-ных и ночных условиях  используется оптические приборы, а также штатные прицелы вооружения (см. приложения).
Важное место в введении разведки наблюдением занимает своевременность и исчерпывающая информация о наблюдаемом объ-екте.

Ведение наблюдения в движении организуется КГ при органи-зации марша. Каждый военнослужащий находясь в любом из разве-дорганов ведёт наблюдение в указанном ему секторе. Доклад о ре-зультатах наблюдения осуществляется по средствам р\ст или визу-альными сигналами. Для ведения наблюдения за движущимся объек-том создаётся сеть НП на протяжении всего маршрута следования объекта. Если объект наблюдения передвигается в пешем порядке, может быть выделено один или два в\с, которые передвигаются за объектом наблюдения и о всех изменениях в объекте докладывают по ходу движения.
Разведка подслушиванием может вестись, как с использовани-ем технических средств, так и без них. Для подслушивания исполь-зуются всевозможные узконаправленные микрофоны,  стационарные и подвижные малогабаритные микрофоны различного радиуса дейст-вия. Но по-прежнему основное средство подслушивания – уши раз-ведчика.
Для прослушивания телефонных разговоров используются всевозможные сканирующие устройства, а также элементарное под-ключение к проводным телефонным линиям.

0

5

Действия разведчиков в дозоре.
Довожу до л.с., что дозор и патруль назначаются с целью ос-мотра местности, местных предметов, препятствий, заграждений. Кроме того патруль назначается для патрулирования по указанному маршруту. Обычно дозорные назначаются для патрулирования по указанному маршруту по 3-4 чел. и более, в зависимости от выполне-ния задач. Один из дозорных назначается старшим. Задача дозора, назначенного в группе как головной состоит в том, чтобы осматри-вать местность и выбирать удобный путь продвижения, а также не допускать внезапного нападения пр-ка на ядро группы, и задачи ты-лового дозора – не допускать внезапного нападения пр-ка и заметать следы, которые оставляет группа.
Поисковые группы (дозоры), на которые разбивается группа, назначаются для поиска какого-нибудь объекта, определение его ко-ординат и сообщение КГ о его местонахождении.
После доведения материала провожу краткий опрос, присту-паю к следующему вопросу.
Довожу следующее, что один из дозорных назначается стар-шим. Дозорные продвигаются один за другим, днём на расстоянии 8-10 шагов, ночью 3-4 шага. При этом старший дозорный двигается по-зади в готовности прийти на помощь товарищу. Движение осуществ-ляется скрытно, от одного укрытия к другому и осматривает мест-ность. Если противник не обнаружен старший дозора подаёт команду ядру “Путь свободен”.
После подачи сигнала дозорные выдвигаются к следующему укрытию. При наблюдении дозорные располагаются лёжа у пригорка, дерева, в кустарниках и т.д. Наблюдение из-за бугра, камня, дерева следует вести сбоку с теневой стороны, не поднимая головы. При на-блюдении из канавы, оврага необходимо, чтобы их край, обращённый к пр-ку, был ниже края, обращённого за спиной. Нельзя выглядывать из-за забора, необходимо найти щель. Из окна следует наблюдать сбоку или из глубины комнаты.
Дозорные должны уметь сноровисто, быстро и осторожно раз-ведать любой местный предмет или укрытие. Особое внимание на разведпризнаки, по которым можно обнаружить пр-ка иего следы, выявить пр-ка дозорные могут не только наблюдая, но и прослуши-ванием местности с помощью прибора наблюдения на предельной дальности, а с расстояния 500 м и ближе невооружённым ухом. Обо всём замеченном и услышанном немедленно докладывают в ядро группы установленным сигналом, скрытным от пр-ка, отчётливо и понятно для принимающих. Во время подачи сигналов наблюдение за пр-ком не прекращается. Подающий сигнал должен убедится, что сигнал поняли. Полезно знать, что сигналы рукой или автоматом видны днём на 300-1000м, фонарём ночью до 150м, ракеты днём до 5км, ночью до 15км.
Разведчики должны знать не только сигналы, но и правильно действовать по ним. Например, по сигналу “внимание” нужно немед-ленно занять ближайшее укрытие, внимательно наблюдать за по-дающим сигнал и усилить наблюдение в сторону пр-ка и быть в го-товности к ведению огня.
КГ заранее определяет действие каждого разведчика по сигна-лам. Ведя разведку, подготовленного к обороне объекта, дозорные должны в первую очередь наблюдением, по развед. признакам уста-новить наличие окопов, НП, позиций огневых средств, наличие и ха-рактер местности в этих местах. Если пр-к в окопах, траншеях и в др местах не обнаружен, дозорные выдвигаются к заграждениям и опре-деляют их характер, ведут разведку позиций. При этом МВЗ , прохо-ды к ним или пути обхода обозначаются. Возможно наблюдением не удастся выявить пр-ка в окопах. В этом случае разведчики, при необ-ходимости могут предпринять некоторые меры, например, создать шум у проволочного заграждения или обстрелять заграждение в не-скольких местах, при этом проявившиеся огневые точки засекаются, а разведчики, уклонившись от боя, выбирают новый пункт наблюде-ния.
В дальнейшем, если старший начальник не уточнил задачи на доразведку участка обороны, нужно обойти обороняемый участок и продолжить выполнение поставленной задачи.
Осмотр инженерных сооружений и местных предметов прово-дится дозорными сначала с внешней стороны. Не обнаружив пр-ка, дозорные подходят ближе, обследуют и используют местность для маскировки и дальнейшего осмотра.
При разведке высоты определяется крутизна скатов, характер местности, наличие скрытых подступов, какие места могут быть ос-мотрены пр-ком. Высоту лучше всего осматривать парами с противо-положных сторон. На возвышенностях и вблизи высот разведчикам задерживаться не следует.
После доведения теоретической части, приступаю к практиче-ской отработке вопросов.
Разделяю группу на разведдозоры и отрабатываю вводные, действия по сигналам.

0

6

продолжение есть?
или в другой теме?

0

7

Не помню, нужно дома смотреть.

0

8

весь "труд" аффтора - компиляция нескольких книг...;-) ВОПРОС: почему не указан первоисточник или автор???

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » Новый конспект ТСП 5ОбрСпН.