Для проверки боя любого вида стрелкового оружия стреляющий производит четыре одиночных выстрела по мишени, установленной на дальности 100 м, с тщательным и однообразным прицеливанием под середину нижнего края проверочной мишени или черного прямоугольника. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины или три (при одной оторвавшейся) вмещаются в круг (габарит), указанный в таблице.
Чтобы определить среднюю точку попадания по четырем пробоинам, нужно:
— соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;
— полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;
— точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части.
Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис. а). Среднюю точку попадания можно определить также следующим образом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. б).
Для определения средней точки попадания по трем пробоинам необходимо:
— соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;
— полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части. Точка деления, ближайшая к первым двум пробоинам, и будет средней точкой попадания (рис. в).
При нормальном бое оружия средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на величину, указанную в таблице.
Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка отклоняется от контрольной в какую-либо сторону более чем на допустимую величину, то соответственно этому производится изменение положения мушки: если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить; если средняя точка попадания левее контрольной точки, полозок мушки передвинуть влево, если правее —вправо.
Величины смещения средней точки попадания при перемещении мушки в сторону на 1 мм или вывинчивании (ввинчивании) ее на один полный оборот указаны в таблице.
Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.
Пулемет, кроме того, проверяется и автоматической стрельбой.
Средняя точка попадания при стрельбе автоматическим огнем определяется следующим способом;
— сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется горизонтальной линией;
— таким же образом отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией.
Точка пересечения вертикальной и горизонтальной линий определяет положение средней точки попадания.(рис. г).
В боевой обстановке проверку боя оружия можно произвести следующим способом: зная о том, что превышение траектории полета пули над линией прицеливания на 100 м с прицелом 1 равно 0, т. е. куда целимся— туда и попадаем. Поэтому поставить на дальности 100 м на щите белый лист бумаги с черным кругом радиусом 5 см (это допустимое отклонение средней точки попадания от контрольной точки при стрельбе из автомата и пулемета). Или наоборот — черный лист бумаги с белым кругом. Затем, лежа с упора (мягкого), произвести четыре выстрела с прицелом 1 с точкой прицеливания в центр круга. Если в результате стрельбы средняя точка попадания не вышла из круга радиусом 5 см, то бой автомата (пулемета) считается нормальным.
Выверку оптического прицела снайперской винтовки СВД в полевых условиях целесообразно производить контрольной стрельбой с оптическим прицелом. Для этого необходимо на дальности 100 м установить щит с укрепленным на нем черным прямоугольником размером 20 см по ширине и 30 см по высоте. На черном прямоугольнике на высоте 14 см наклеить из белой бумаги круг радиусом 3 см. Затем, лежа с упора, произвести четыре выстрела с прицелом 1 с точкой прицеливания в центр белого круга или с прицелом 3 с точкой прицеливания под обрез черного прямоугольника, и если средняя точка попадания не вышла из белого круга радиусом 3 см, то бой винтовки с оптическим прицелом считается нормальным.
Если средняя точка попадания отклонилась от центра белого круга (контрольной .точки) более чем на З см (вышла из белого круга), следует определить отклонение средней точки попадания по высоте и боковому направлению. Затем освободить стопорные винты маховичков (отвернув их на 1—2 оборота) и внести соответствующие поправки в установки торцевых гаек.
Перемещение торцевой гайки на одно деление дополнительной шкалы при стрельбе на 100 м изменяет положение средней точки попадания на 5 см.
Пример. При стрельбе на 100 м с установкой прицела 1 средняя точка попадания отклонилась влево на 5 см.
Для совмещения средней точки попадания с контрольной точкой необходимо освободить стопорные винты бокового маховичка, вращением боковой гайки в направлении «вправо СТП» сместить указатель гайки относительно дополнительной шкалы корпуса маховичка на одно деление, после чего осторожно завинтить стопорные винты до отказа.
Источник: Учебное пособие / МО СССР