Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Огневая подготовка. » Приведение оружия к нормальному бою.


Приведение оружия к нормальному бою.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Для проверки боя любого вида стрелкового оружия стреляющий производит четыре одиночных выстрела по мишени, установленной на дальности 100 м, с тщательным и однообразным прицеливанием под середину нижнего края проверочной мишени или черного прямоугольника. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины или три (при одной оторвавшейся) вмещаются в круг (габарит), указанный в таблице.
http://stjag.ru/articles/29421/z1.jpg
Чтобы определить среднюю точку попадания по четырем пробоинам, нужно:
      — соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;
      — полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;
      — точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части.
http://stjag.ru/articles/29421/z2.jpg
Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис. а). Среднюю точку попадания можно определить также следующим образом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. б).
     
Для определения средней точки попадания по трем пробоинам необходимо:
      — соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;
      —        полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части. Точка деления, ближайшая к первым двум пробоинам, и будет средней точкой попадания (рис. в).
При нормальном бое оружия средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на величину, указанную в таблице.
Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка отклоняется от контрольной в какую-либо сторону более чем на допустимую величину, то соответственно этому производится изменение положения мушки: если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить; если средняя точка попадания левее контрольной точки, полозок мушки передвинуть влево, если правее —вправо.
Величины смещения средней точки попадания при перемещении мушки в сторону на 1 мм или вывинчивании (ввинчивании) ее на один полный оборот указаны в таблице.
Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.
Пулемет, кроме того, проверяется и автоматической стрельбой.
Средняя точка попадания при стрельбе автоматическим огнем определяется следующим способом;
      — сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется горизонтальной линией;
      — таким же образом отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией.
Точка пересечения вертикальной и горизонтальной линий определяет положение средней точки попадания.(рис. г).
В боевой обстановке проверку боя оружия можно произвести следующим способом: зная о том, что превышение траектории полета пули над линией прицеливания на 100 м с прицелом 1 равно 0, т. е. куда целимся— туда и попадаем. Поэтому поставить на дальности 100 м на щите белый лист бумаги с черным кругом радиусом 5 см (это допустимое отклонение средней точки попадания от контрольной точки при стрельбе из автомата и пулемета). Или наоборот — черный лист бумаги с белым кругом. Затем, лежа с упора (мягкого), произвести четыре выстрела с прицелом 1 с точкой прицеливания в центр круга. Если в результате стрельбы средняя точка попадания не вышла из круга радиусом 5 см, то бой автомата (пулемета) считается нормальным.
      Выверку оптического прицела снайперской винтовки СВД в полевых условиях целесообразно производить контрольной стрельбой с оптическим прицелом. Для этого необходимо на дальности 100 м установить щит с укрепленным на нем черным прямоугольником размером 20 см по ширине и 30 см по высоте. На черном прямоугольнике на высоте 14 см наклеить из белой бумаги круг радиусом 3 см. Затем, лежа с упора, произвести четыре выстрела с прицелом 1 с точкой прицеливания в центр белого круга или с прицелом 3 с точкой прицеливания под обрез черного прямоугольника, и если средняя точка попадания не вышла из белого круга радиусом 3 см, то бой винтовки с оптическим прицелом считается нормальным.
Если средняя точка попадания отклонилась от центра белого круга (контрольной .точки) более чем на З см (вышла из белого круга), следует определить отклонение средней точки попадания по высоте и боковому направлению. Затем освободить стопорные винты маховичков (отвернув их на 1—2 оборота) и внести соответствующие поправки в установки торцевых гаек.
Перемещение торцевой гайки на одно деление дополнительной шкалы при стрельбе на 100 м изменяет положение средней точки попадания на 5 см.
Пример. При стрельбе на 100 м с установкой прицела 1 средняя точка попадания отклонилась влево на 5 см.
Для совмещения средней точки попадания с контрольной точкой необходимо освободить стопорные винты бокового маховичка, вращением боковой гайки в направлении «вправо СТП» сместить указатель гайки относительно дополнительной шкалы корпуса маховичка на одно деление, после чего осторожно завинтить стопорные винты до отказа.

Источник: Учебное пособие / МО СССР

0

2

Проверка боя. Приведение к нормальному бою. Устранение задержек при стрельбе

Получив новое оружие, необходимо обязательно пристрелять его, ознакомиться с особенностями его «характера», и, прежде всего, с такими показателями, как кучность и меткость боя.
Для этого необходимо выполнить ряд предварительных условий:

1. Выбрать тир или закрытый от ветра участок местности.
2. На дистанции стрельбы - 25 метров установить щит высотой 1 метр и шириной 0.5 метров, в середине щита черный круг диаметром 25 см (спортивная мишень №4).
3. Положение для стрельбы стоя, с рук или с упора. Большую точность, объективность результатов обычно дает стрельба с упора, в качестве которого лучше всего использовать плотную поверхность, хорошо гасящую отдачу и колебание оружия. Так в качестве упора хорошо использовать мешок с песком или опилками.
4. Получить, проверить, осмотреть 4 патрона одной партии. Внешним осмотром убедиться в отсутствии видимых дефектов.
5. Зарядить пистолет и, прицеливаясь либо в середину круга (для пистолетов центрального боя), либо в середину нижнего края черного круга (для пистолетов с превышением средней точки попадания (СТП) на 12.5 см выше точки прицеливания (ТП)), произвести стрельбу, тщательно выполняя условия производства точного выстрела. Центр круга при этом является контрольной точкой (КТ).

После чего разрядить и осмотреть оружие, осмотреть мишень с целью определения кучности и меткости боя оружия.
Кучность боя ПМ считается нормальной, если все 4 пробоины (или 3 пробоины при одной оторвавшейся) укладываются в круг диаметром 15 см, и при этом СТП отклоняется от КТ не более чем на 5 см.

СТП определяется по четырем пробоинам следующим образом. Любые две пробоины соединяются прямым отрезком, который делится пополам. Эта точка деления соединяется отрезком со следующей «свободной» пробоиной, отрезок делится на три равных части. Отметка, ближняя к двум первым пробоинам, соединяется с последней четвертой пробоиной и этот отрезок теперь делится уже на четыре равные части. Третья отметка от четвертой пробоины и будет приниматься за искомую - СТП.
Если СТП отклонилась от КТ более чем на 5 см, пистолет необходимо передать оружейному мастеру для соответствующего передвижения или замены целика.

Перемещение целика вверх-вниз или влево-вправо на 1 мм меняет положение СТП на 19 см. При уводе СТП вправо от ТП, требуется передвижение целика влево. Повышая целик, повышают СТП и наоборот.
Новое положение целика фиксируется кернением. На целике обычно набивается номер, указывающий его размер по высоте.
Номера целиков и их размер по высоте:

0 - 5 мм 3 - 5.75 мм
1 - 5.25 мм 4 - 6.0 мм
2 - 5.5 мм

При замене целика на один номер СТП перемещается на мишени по высоте на 5 см. У серийного нового пистолета могут возникать проблемы, связанные с недостаточной приработкой частей ударно-спускового механизма - спусковой тяги, шептала и курка. Считается, что подобная приработка происходит с течением времени вследствие взаимодействия составных частей УСМ, где-то на границе первых пятисот выстрелов.
Проблемы, связанные с качеством обработки и подгонки деталей УСМ при сборке пистолета на заводе, могут привести к срывам при нажатии на спуск и в результате - к плохой кучности и отрывам пробоин при стрельбе. Это связано, прежде всего, с такими недостатками, характерными для УСМ пистолета Макарова, как ступенчатый («дерганый») рабочий ход спускового крючка, явлении провала спуска при срыве курка с боевого взвода и в целом достаточно большой величиной свободного, рабочего хода, значительным порой усилием, которое необходимо приложить для производства спуска.

Подобные проблемы могут происходить из-за грязи, которая скапливается между контактирующими зазорами частей УСМ. Грязь, помимо привнесенной извне, может иметь и заводское происхождение в результате того, что при обработке деталей образуется мельчайшая стружка, которая в последующем, удерживаясь смазкой, частично мешает плавной работе УСМ. Поэтому первая рекомендация заключается в полной разборке пистолета и удалении всех следов грязи. В случае недостаточной плавности работы УСМ можно рекомендовать передачу пистолета опытному оружейному мастеру для соответствующей полировки трущихся поверхностей УСМ. Как правило, снимать (пригонять) в определенных местах УСМ требуются доли миллиметров. Переусердствовать здесь нельзя - это приведет к отказам при стрельбе или стрельбе автоматическими очередями.

Однако опытный мастер-оружейник способен хорошо отладить работу УСМ, тем самым значительно повысив результативность серийного пистолета.

Подобная пригонка частей УСМ, как указывалось ранее, произойдет с течением времени в результате естественной приработки частей друг к другу. Однако, когда пистолет приближается к выработке своего ресурса, при поломке составляющих УСМ и замене их на новые, подобная принудительная пригонка мастером - почти обязательная операция.

Рассматривая некоторые вопросы боевой эксплуатации
оружия, мы остановились на пистолете Макарова. Необходимо отметить, что он является достаточно надежным оружием при надлежащем за ним уходе и подборе боеприпасов (при условии, что пистолет пристрелян, прошел период приработки всех частей и механизмов, и при этом не выработал отведенный ресурс). Обязательным условием должны стать чистка и смазка оружия с соблюдением технических условий после каждого отстрела. Высокая агрессивность составляющих пороха при выстреле разъедает «зеркало» ствола, приводит, в конечном счете, к образованию раковин, что крайне негативно влияет на баллистику стрельбы. Загрязнение ствола и повышенное нагарообразование может служить причинами раздутия и даже разрыва ствола. Загрязнение же составляющих частей и механизмов пистолета приводит к отказу при стрельбе и поломке оружия.

Остановимся на некоторых моментах, связанных с условиями эксплуатации, на которые стоит обратить внимание. Если оружие отстреливалось на открытой местности в условиях низких температур, то по окончании стрельбы, принеся его в отапливаемое помещение, не следует сразу же приступать к чистке. Необходимо дать какое-то время согреться оружию, и лишь после этого приступить к чистке и смазке. В противном случае холодный металл в теплом помещении неизбежно соберет на своей поверхности конденсат из паров воздуха, и влага будет приводить к ржавчине. Если условия хранения оружия связаны с высокой влажностью воздуха, лучше перестраховаться и смазать ружейным маслом все металлические поверхности, включая и те, что находятся под пистолетной рукояткой.

Если вы долго работали с пистолетом, производя с ним различные действия руками, то, укладывая пистолет на место хранения, также обязательно протрите его по наружным металлическим поверхностям слегка смоченной в жидкой смазке ветошью. Пот, попавший с ваших рук на металл, также является агрессивной жидкостью, приводящей к образованию ржавчины. Масляная пленка дополнительно предохранит металл от контакта с агрессивной внешней средой. Условия хранения с повышенной влажностью влияют не только на ухудшение качества ствола, но и на эффективность работы всех узлов и механизмов, в том числе на эффективность работы боевой пружины. Последняя скрыта пистолетной рукояткой и обычно при наиболее частом виде ухода - неполной разборке, связанной с чисткой и смазкой, остается необслуженной. В условиях же повышенной влажности именно там скапливается предательская влага, значительно снижая сопротивляемость боевой пружины к явлению естественной усталости металла и сокращая ее ресурс.

Однако перед использованием пистолета необходимо как следует протереть его сухой ветошью от остатков смазки как снаружи, так и внутри, в том числе и ствол. К маслу липнет всякая грязь, что может привести к затруднению в работе оружия. Влажный «масленый» пистолет предательски выскользнет из рук в самый неподходящий момент. Густой слой смазки, оставшийся внутри ствола, ухудшит баллистику стрельбы пистолета, особенно при первом (зачастую самом важном) выстреле.

Практически все поломки и задержки при стрельбе являются, в конечном счете, виной самого стрелка, забывающего о тщательном уходе за своим оружием и подборе боеприпасов.

0

3

ПУЛЯ МУШКУ ВОДИТ
Виктор ИВАЩЕНКО. Солдат удачи. № 12, 2003г.

В полевых условиях у нас нет проверочных мишеней, ящика артиллерийского мастера, габаритных линеек, других средств, предусмотренных руководствами, но проверку боя оружия делать необходимо. Как?
Для этого необходимы следующие принадлежности и инструменты:
- пустая укупорка от патронов (на солдатском языке – цинк);
- пенал с принадлежностями к оружию;
- деревянный брусок толщиной примерно 3 см и длиной 10 см (желательно твердой породы дерева);
- линейка (при отсутствии таковой, пойдет и тетрадный лист в клетку).
Естественно, надо, чтобы командиры подразделений знали основные характеристики смещения средней точки попадания (при перемещении мушки на 1 мм вправо (влево) и вкручивании (выкручивании) мушки на один оборот).
Итак, приступим. Прежде всего нужно подобрать ровный стометровый участок местности. На цинке делается отметка контрольной точки (для каждого вида оружия она своя - см. таблицу). После этого он устанавливается на дальности 100 метров таким образом, чтобы при попадании пули он не сваливался. За цинком можно сделать небольшой вал, а лучше установить его у какой-нибудь стены. Тщательно прицеливаемся и, лежа, с упора (упор изготавливается из дерна) делаем четыре одиночных выстрела. Прицел при этом должен быть "3". Определяем среднюю точку попадания (СТП). Если СТП отклонилась в любую сторону от контрольной точки не более чем на 5 см, бой оружия считается нормальным и можно приступать ко второму этапу - этапу укрепления веры бойца в свое оружие (об этом скажу ниже). Если же СТП отклонилась от контрольной точки (КТ) больше, чем на 5 см, определяем это расстояние. Замер можно произвести с помощью того же тетрадного листа (все мы знаем, что одна клетка равна 5 мм). При отсутствии линейки это тоже точный способ.
Теперь, когда мы знаем расстояния отклонения, вносим поправку в прицельное приспособление. При этом нужно помнить еще одно золотое правило: "Пуля мушку водит". Другими словами, мушку надо смещать в ту сторону, куда отклонилась СТП. Для каждого образца оружия смещение мушки на 1 мм или вывинчивание (ввинчивание) ее на 1 оборот будет смещать СТП на разное количество сантиметров. Все эти данные по превышению КТ над линией прицеливания и смещению СТП желательно нацарапать на прикладе оружия, тогда и голову не нужно будет ломать, вспоминая цифры.
Вывинчивание или ввинчивание мушки можно легко произвести при помощи отвертки, имеющейся в пенале принадлежностей. Для смещения же мушки по боковому направлению рекомендую на стойке мушки с дульной стороны ствола иголкой нанести насечки в 1 мм шириной и одну контрольную насечку на резьбе мушки для того, чтобы можно было видеть смещение мушки. Далее берем деревянный брусок, упираем его в ползок мушки и наносим по нему легкие удары молотком (при отсутствии молотка можно использовать штык-нож или другой подходящий предмет). Следует помнить, что нельзя бить металлическими предметами по ползку мушки, так как на нем могут остаться зазубрины или сколы, которые потом не позволят сместить мушку. После внесения поправки еще раз проверяем бой оружия. Если он удовлетворяет необходимым требованиям, переходим ко второму этапу.
Укрепи веру бойца
На дальности 100 м устанавливаем пустые бутылки. Ставим на прицельной планке прицел "1". Даем команду бойцу произвести стрельбу по бутылкам одиночным огнем. Если бутылка поражена, пускай даже со второго или третьего выстрела, бой оружия можно считать нормальным. При этом солдат, который имеет самые посредственные навыки в стрельбе, начинает чувствовать себя уверенно. Он спокоен за свое оружие и знает, что результат поражения противника в дальнейшем будет зависеть только от него, а не от автомата или пулемета.
Как справиться с СВД
В случае когда бой оружия, в частности винтовки, невозможно проверить стрельбой, а выверку прицела ПСО-1 необходимо сделать, можно воспользоваться следующим способом. Также установить цинк на дистанции 100 метров и нанести на него хорошо видимую в прицел контрольную точку. Присоединить прицел к винтовке, а саму ее жестко закрепить с помощью любых подручных средств. Установить угол прицеливания на барабанчике установки углов прицеливания в положение "1", а барабанчик механизма шкалы боковых поправок в положение "0". Вставить в ствол винтовки трубку холодной пристрелки (ТХП) пулемета ПКТ и навести перекрестье трубки в точку, обозначенную на мишени. Далее расстопорить винты механизма выверки и вращением крышки барабанчика вывести верхний угольник в ту же точку. Застопорить винты. На этом выверка прицела ПСО-1 закончена. При таком способе бой винтовки с открытым механическим прицелом может быть ненормальным (несоответствующим требованиям), но стрельба с оптическим прицелом будет точная. Для выверки прицела ПСО-1 винтовки СВД, имеющей щелевой пламегаситель, необходима ТХП с длинным стержнем.
Выверка АГС-17 по удаленной точке с использованием гильзы
Гранатометчики АГС-17, выполняющие задачи, как правило, в составе своего взвода, могут быть приданы другим подразделениям. Часто бывает, что расчеты АГС-17 придаются мотострелковому взводу и совместно с ним выполняют боевые задачи, определенные старшими командирами. В такой ситуации возникают некоторые технические проблемы, связанные с выверкой прицела АГС-17. Дело в том, что одна трубка холодной пристрелки для АГС-17 предназначена для выверки трех гранатометов. Как же тогда быть, если ТХП отсутствует, а согласование линии прицеливания и оси канала ствола произвести необходимо? Это можно сделать при помощи гильзы гранатомета. Прежде всего необходимо в дне гильзы просверлить отверстие диаметром 2 мм. Если возможности просверлить отверстие нет, можно просто выбить капсюль. Далее нужно установить гранатомет на ровную площадку и отгоризонтировать его. Теперь предстоит выбрать на местности удаленную точку (хорошо видимый ориентир) на дальности 500 – 600 метров. Отделяем от ствольной коробки АГС-17 возвратные пружины и затвор. Вставляем в ствол гранатомета гильзу, а на дульной его части натягиваем перекрестье из ниток. Пользуясь механизмами наводки гранатомета, наводим перекрестье ниток, наблюдая через ствольную коробку и отверстие в гильзе, на удаленную точку. Затем, наблюдая в окуляр прицела, вращением барабанчиков угломера и прицела, совмещаем верхний угольник сетки прицела с точкой наводки ствола. При этом шкала угломера должна быть установлена на 30-00, а шкала прицела на 0-00. Если шкалы прицела и угломера будут иметь другие значения, необходимо вывинтить винты барабанчиков, установить нулевые деления шкал против указателей и завинтить их. В случае несовпадения указателя больших делений прицела с делением "0" необходимо выкрутить винты указателя углов прицеливания и совместить его с делением "0". Выполнив вышеуказанные работы, придаем стволу гранатомета горизонтальное положение. Уровень для определения горизонтального положения ствола легко можно сделать из любой бутылки, заполнив ее водой так, чтобы оставался воздушный пузырек. Положите бутылку на ствольную коробку и отгоризонтируйте гранатомет. Если ствол гранатомета находится в горизонтальном положении, а пузырек продольного уровня оказывается не на середине, нужно вывинтить стопорные винты продольного уровня и вращением втулки вывести пузырек продольного уровня прицела на середину. Застопорить винты, удерживая втулку. Согласование оси канала ствола и прицельной линии гранатомета на этом закончено.
БТР-80: выверка прицела в экстремальных условиях
В ходе ведения боевых действий в горах не всегда найдешь подходящее место для производства выверки, да и вряд ли под рукой окажутся контрольно-выверочные мишени, трубки холодной пристрелки пулеметов. В такой ситуации рекомендую воспользоваться таким способом, как согласование линии прицеливания и оси канала ствола посредством гильзы и под определенным углом возвышения, поскольку если пулемет полностью опустить, то работу по производству выверки делать невозможно из-за отсутствия места в башне. Для начала надо взять гильзу 14,5-мм пулемета, выбить капсюль или же сделать отверстие диаметром 2 мм. Разобрать ствольную коробку, вставить гильзу в патронник пулемета. На дульной части ствола натянуть перекрестье из нитей. Наблюдая через отверстие в гильзе, навести перекрестье нитей на удаленную точку (хорошо видимый ориентир на дальности 600 – 1000 м под углом возвышения, позволяющим произвести данную работу, приблизительно 45  и застопорить механизмы поворота башни БТР и подъема пулемета. Установить угол прицеливания в прицеле на "ноль" по шкале КПВТ, а увеличение установить четырехкратное. Далее механизмами выверки по горизонтали и вертикали, имеющимися на прицеле, вывести перекрестье прицела в ту же точку.
Выверка пулемета ПКТ производится по тому же правилу только без гильзы. Для согласования линии прицеливания и оси канала ствола пулемета ПКТ нужно также натянуть перекрестье из ниток на дульной части ствола, отделить от ствольной коробки электроспуск, возвратно-боевую пружину с направляющим стержнем, затворную раму с газовым поршнем и затвором. В тыльной части ствольной коробки пулемета ПКТ имеется три отверстия. Наблюдая в верхнее технологическое отверстие, выверочными гайками вывести перекрестье ниток в ту же точку, куда наведен ствол КПВТ и куда выведено перекрестье прицела. Гайки выверочного механизма ПКТ зашплинтовать.
Подобным образом можно произвести выверку прицелов и вооружения БМП.
Стрельба ночью
Все, кому доводилось выполнять боевые задачи ночью, знают, насколько трудно наводить оружие в цель в условиях темного времени суток. Прицельных приспособлений не видно, специальные насадки для стрельбы, как правило, отсутствуют, а ночные прицелы есть не у каждого. С этой целью рекомендую приобрести фосфорирующую краску (сейчас довольно много в продаже всяких фосфорирующих составов). При наступлении сумерек достаточно намазать этой краской верхнюю часть гривки прицельной планки и мушку, чтобы облегчить наведение оружия в цель. В дневных условиях краска удаляется с прицельных приспособлений, чтобы они не отсвечивали. В крайнем случае гривку прицельной планки и мушку можно обозначить зубной пастой, намазав ее на прицельное приспособление (только не следует наносить ее толстым слоем).

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Огневая подготовка. » Приведение оружия к нормальному бою.