Считаю необходимо использовать при конструировании модели нашего камка и в общем экипировки.
Евгений Рассказов
ЭКИПИРОВКА
“Цену всякой вещи можно узнать только в процессе эксплуатации...”
КОМБИНЕЗОНЫ
Сегодняшний комбинезон берет начало от меховых полетных комбинезонов с тканевым верхом, которые во все времена признавались авиаторами лучшей одеждой для полетов. Именно в подобной одежде побеждали в годы войны наши легендарные летчики на Илах и Яках. Позже их “распробовали” и другие спецы. Ныне старые комбезы заменили модели из современных материалов — “АСТ”, “номекса”, “гор-текса”, “полартека”. Сегодняшние комбинезоны — результат долгой эволюции полевого костюма на протяжении, как минимум, последних пятидесяти лет.
На сегодня, экспертами НИИТЦ ПВ ФПС РФ и НТК ВДВ выявлено несколько моделей комбинезонов, рекомендуемых в качестве полевой и рабочей одежды воинов и сотрудников СБ. Все модели прошли опытную носку, а некоторые и ныне используются в армейских и специальных частях.
Это, в первую очередь, полевой армейский комбинезон “ПАК-В”, десантный комбинезон “Д-2”, полевой комбинезон М7, полетный комбинезон “ДФ-15” и его специальная модификация.
Появление полевого армейского комбинезона, прототипа “ПАК-В”, было вызвано отсутствием необходимой полевой одежды для выполнения специфических задач разведки. Имеющиеся общевойсковые (и их танковые аналоги) модели оказались непригодны для разведчиков. В результате совместной работы конструкторов и испытателей снаряжения фирмы “Выдра и К” (г. Москва) с офицерами и ветеранами разведки ВДВ и ФПС, в 1995 году на свет появился образец полевого армейского комбинезона, на тот момент полностью удовлетворявший заказчика.
Полевой комбинезон образца 1995 года напоминал ранний образец десантного “собрата”, но с элементами, опробованными в Афганскую кампанию. К ним относились: более свободный, позволяющий поддевать свитер, покрой; шароварообразная нижняя часть с противопесчаными манжетами-пыльниками; широкие рукава с регулируемой длиной манжет; фронтальный замок с двухзамковой “молнией”.
Исходя из практических соображений, пользователи отказались от заднего “санитарного” клапана или каких-либо его вариаций. Погон для съемного фальшпогона был перенесен на ветрозащитный клапан “молнии”, в район груди. Это сделали, поскольку плечи, в большинстве случаев, закрывались ремнями амуниции или разгрузочными (тактическими) жилетами. Кстати, именно так размещают знаки отличия на полевой форме большинство армий мира.
После проведения опытной носки в период межсезонья в погранотрядах ГПВ ФПС РФ в Республике Таджикистан и устранения недоработок — родилась конечная версия полевого армейского комбинезона “ПАК”. А после передачи, в конце 1997 года, лицензии на производство комбинезона московскому “Объединению “Вымпел”, он получил индекс “ПАК-В”.
Комбинезон “ПАК-В” (образца 1998г.) совместной разработки компании “Выдра и К” и ОАО “Объединение “Вымпел” — классический образец армейского комбинезона. Он рассчитан на ношение с ботинками с высоким берцем, но конструкция позволяет использовать его и с сапогами.
На комбинезоне присутствуют многие элементы элитной полевой униформы, отобранные временем и прошлыми локальными конфликтами. К новым элементам в первую очередь относятся: пыле-грязезащитные фартуки по низу брюк, встроенные внутренние (в ботинки) манжеты с эластичными “тормозами”, ветро-грязезащитный клапан двухзамковой “молнии” и накладные карманы с дублированными замками. То есть, говоря попросту: “молнию” не продувает, не забивает грязью; песок и мусор не проникает в обувь; брюки не выскакивают из ботинок.
По итогам испытаний и опытной носки в войсках, от многих карманов отказались, ввиду их непрактичности. Таковыми оказались (на опытной модели): бедренный карман для ножа, карманы на голени, малые карманы на задней части предплечья (выше кисти рук).
Как показала практика, они не нужны, а в некоторых случаях, по словам офицеров-испытателей и медиков, с которыми я согласен, травмоопасны и демаскируют носителя. На прочих изделиях, в частности, образцах полевой униформы НПАО “АНА” и НПО СМ, данные ненужные элементы присутствуют.
Кстати, базовая версия “ПАК-В” не является окончательной. Пример тому— размещение, по требованию заказчиков, некоторых дополнительных карманов, в частности, на рукавах. Именно так поступили служащие спецподразделения “Беларусь” (сентябрь 1998г., Республика Беларусь). Данные дополнения, с их слов, были вызваны требованием практического использования — особенно при работе в городе. Кроме карманов был изменен и тип фиксаторов на манжетах: с “липучки” на пуговицы. В результате родилась модификация полевого комбинезона — “ПАК-В2”. Но многие из перечисленных изменений впоследствии нашли свое место и на других комбинезонах, в частности, на “Д-2”.
Кроме прочего, на локтях, коленях и “седалище” модели “ПАК-В” имеются дополнительные тканевые накладки, противостоящие истиранию в наиболее нагруженных местах изделия.
К радости медиков ЦМУ МО РФ, рукава комбинезона выполнены “трубой”, с регулируемой длиной манжет, что важно при доступе к поврежденным конечностям, и что немаловажно при ношении комбинезона с загипсованной рукой.
По словам офицеров разведки, это оказалось удобно при оказании первой помощи в поле, поскольку не надо разрезать одежду для доступа к конечностям. Естественно, речь идет о незначительных травмах.
Замечу, что наиболее выгодное время для ношения комбинезона из плотных тканей, к каковым относятся “ПАК-В”, наступает с падением температуры ниже +20С. В такую погоду его носят с майкой или “тельником”. При температуре ниже +10С рекомендую носить со свитером на майку, а в промежутке от +10С до -20С носите “сэндвич” из майки, свитера, комбинезона, укороченной теплой куртки.
Говоря о “ПАК-В”, нельзя не упомянуть и о существовании “прохладных” версий, выполняемых из прочной 100% хлопковой ткани. Именно эти “ПАКи”, оливкового цвета, приглянулись многим подразделениям ФСБ РФ, а также частям МВД Северной Осетии.
Кроме того, практика показала, что “ПАК-В” пользуется спросом не только у армейцев, но и у охранных организаций и у инкассаторов. На мой взгляд, это вызвано пресыщенностью однообразной типовой униформой для охраны, выполняемой из смесовых и полушерстяных материалов, а также полным отсутствием удобной униформы для длительной службы на открытом воздухе и с автомашины, которая бы полностью удовлетворяла охрану.
К концу 1997 года, по результатам использования во Внутренних войсках МВД РФ, а также по окончании опытной носки в ГПВ ФПС РФ в РТ и ряде коммерческих охранных агентств, выявилась необходимость доработки данной модели комбинезона под нужды многочисленных спецподразделений.
Так, не без помощи специалистов ВВ МВД, ВДВ и спецназа ФПС РФ, появился на свет комбинезон “Д-2” (ОАО “Объединение “Вымпел”, Москва), названный десантным. Впоследствии его “имя” полностью оправдалось, поскольку он оказался годным и для десантирования с парашютом. Десантный комбинезон “Д-2” является комплексной модификацией “ПАКа” и полностью ремонтопригоден в полевых условиях.
К особенностям данной модели относятся: диагональные нарукавные “штурмовые” карманы, необходимые для “мелочей” и дополняющие закрытые экипировкой нагрудные карманы; “плоские” нагрудные карманы с входом от фронтального замка, удобные при ношении тактических жилетов; “защипы” на коленях и локтях, препятствующие образованию “пузырей”; съемный регулируемый капюшон типа “кобра”, защищающий от ветра и способствующий индивидуальной маскировке. Эти и прочие конструктивные особенности, проверенные специалистами МО РФ в процессе полевых испытаний совместно с тест-командой фирмы “Выдра и К ”, ставят данный вариант полевого комбинезона на верхнюю ступень.
Радует и то обстоятельство, что все замки, за исключением фронтальной двухзамковой “молнии”, выполнены на пуговицах. Это отвечает жестким требованиям ремонта в поле — это неоднократно подтверждалось на многих учениях не только МО РФ, но и частей стран СНГ (Казахстан, Беларусь, Украина), куда уже поступили первые партии данного комбинезона.
Помимо этого, конструкция фронтальных бедренных карманов типа “мабута” (“Комплект полевой для спецподразделений”) разгружает пуговицы клапанов, что особенно важно при аэромобильных и воздушно-штурмовых операциях, а также при спуске по фалу.
По словам специалистов спецпроизводства ОАО “Объединение “Вымпел”, данные особенности конструкции явились результатом совместной работы с ВВ МВД и специальной разведкой ГШ ФПС РФ. Именно подразделения данных “фирм” и проводили (февраль-май 1998г.) жесткую опытную носку “Д-2”, причем нередко в условиях реального контакта с противником — граница с Чечней и долина реки Пяндж (Таджикистан).
Кроме полевых комбинезонов, схожих с описанными, на рынке имеются и модели “двойного” назначения. Речь идет о классических полетных комбинезонах и их аналогах, ориентированных на экипировку антитеррористических отрядов и групп реагирования. Это полетный комбинезон “ДФ-15” (ООО “Динафорс”, г. Москва) и его версия для групп контртеррора.
В полетную версию “ДФ-15”, отвечающую стандартам ВВС РФ, облачена большая часть российских пилотов, членов элитных пилотажных групп и, что важно, — она отмечена вниманием пилотов-асов палубной авиации ВМФ РФ. Данный комбинезон является отработанной временем моделью прямого силуэта, с регулировкой на талии и размещенными на его поверхности многими карманами. Все замки — “молнии”, что вызвано спецификой требований ВВС. При ближнем рассмотрении “ДФ-15” напоминает германские и американские полетные комбезы.
Отечественный вариант выпускается как из смесовых (“Гретта”, “Зевс”, “Диорит” и др.), так и из 100%-ых хлопковых тканей. Но, что интересно, даже сегодня большинство пилотов стараются иметь пару комбинезонов — один из плотной смесовой ткани (на осень-зиму), второй из легкой, оливкового цвета, хлопковой ткани типа “АСТ” (на лето). Но, независимо от используемых тканей, на каждом имеется вентилирующая система (типа “Д-2”), поддерживающая нужный тепловой баланс.
На этом комбинезоне нет лишних карманов – каждый ориентирован на определенную вещь: ручку-карандаш, нож-стропорез, карту-схему, документы и прочие полетные “мелочи”. Причем остается место и для размещения съемных, как правило на “контакте” (чтобы не снашивались при стирке), именных нашивок и эмблем: имя-звание, название эскадрильи, квалификация.
Добавлю, что хорошим дополнением к комбинезонам являются укороченные кожаные куртки. Кожа утвердила себя, в частности, у авиаторов, прежде всего из-за функциональности и практичности: устойчива к воздействию масла, ветра, влаги, хорошо держит форму, долговечна (по нормам ВВС РФ куртка выдается на 10 лет). Именно поэтому некоторые фабрики готовят “военную авиационную кожу” к выпуску в мирную жизнь, наряду с прочими изделиями в стилях “милитери” и “адвенчур”.
Но вернемся к комбинезонам. Ввиду практичности и хорошей эргономики полетный комбинезон “ДФ-15” нашел применение у персонала групп реагирования СБ банков и у членов специальных подразделений, в частности, групп реагирования и отрядов контртеррора. Но, в силу специфики деятельности и ориентации групп на действия в условиях города и стесненных условиях помещений, модель превратилась в специальный комбинезон (ООО “Динафорс”, г. Москва).
По конструкции специальная версия схожа с полетным вариантом, но на ней отсутствуют “летные излишки”. Например, карман для ножа-стропореза, карман для карты с прозрачной поверхностью, карманы на голени.
Вместе с тем, сохранены и доработаны элементы, влияющие на эргономику, — “молнии”, регулирующие объем брюк по низу, регулировка манжет рукавов, второй нарукавный карман. Добавлены на каждый из замков “молний”, для удобства захвата рукой в перчатке, “хвосты” из тесьмы.
Естественно, данная модель выполняется как из смесовых тканей, так и из тканей со 100%-ым содержанием хлопка, причем как однотонными (оливковые, хаки, черные, темно-синие), так и камуфлированными с различным деформирующим рисунком.
Наряду со сложными моделями полевых комбинезонов существуют и более простые их аналоги. Одним из них является комбинезон М7 (ООО “Динафорс”, Москва). По итогам проведенных полевых тестов испытателями команды “Выдры и К” можно сказать, что данная модель очень практична, но я бы назвал М7 “полевой оболочкой”.
Комбинезон М7 практически лишен карманов, за исключением пары накладных на боках, и является просторным “мешком с капюшоном”, позволяя свободно двигаться даже пользователям солидных размеров. Здесь все “принесено в жертву” дешевизне и практичности. М7 начисто лишен “экзотических” элементов (кармашков, “молний”, погончиков и проч.), имеющихся у других моделей, и имеет простейшую фронтальную застежку на пуговицах, без ветрозащитного клапана. А поэтому он стоит очень недорого.
Выбирая хороший комбинезон, обращайте внимание на следующие моменты: он должен быть рассчитан на ношение со свитером, не стеснять вас при характерных движениях ( не подхватывать в паху и подмышках; не жать и не тянуть при приседаниях, нахождении в кресле авто, висе на руках или поднятии рук верх, наклонах). При ношении с ботинками комбинезон должен иметь пыле-грязезащитные фартуки и не должен быть перенасыщен карманами. Смотрите, где они размещены и прикидывайте, что будет в них “жить”, естественно с надетой экипировкой. Если не находите ответа — данные карманы для вас лишние.
Именно по этим параметрам вы подберете профессиональный комбинезон.
БОТИНКИ
Отличие данной статьи в том, что она посвящена обзору моделей необычной для России полевой обуви – тактическим ботинкам или ботинкам для полиции.
Тактические ботинки как тип обуви еще только зарождаются в Отечестве. Их рождение связано как с темпами криминализации общества, так и с неуклонным ростом профессионализма сотрудников правопорядка, особенно групп по освобождению заложников.
Область применения тактических полицейских ботинок – урбанизированная территория или сельская малоэтажная застройка. Операции в городах, в свою очередь, диктуют и наличие конструктивных особенностей, присущих порой лишь данному типу обуви – что и отличает их от обычных армейских бутс.
Это, в первую очередь, - малый вес, нескользящая, а иногда и активная подошва, неглубокий, но цепкий протектор, хорошая вентиляция и усредненная теплоизоляция. Кроме перечисленного, в них имеются и стандартные элементы качественной армейской обуви: высокий берц, надежная фиксация голеностопа, ударопрочные пятка и подносок, потовпитывающие валики берца, система быстрой шнуровки.
В данной статье не рассматривается теплая зимняя обувь, поскольку тактические (полицейские) ботинки изначально ориентированы на скоротечные или специальные акции в городе (на селе), а не для стояний или осады в поле.
В большинстве своем тактические модели представляют собой усиленный “боевой” вариант высоких спортивных кроссовок, доведенный до тактико–технических требований, предъявляемых к обуви данного класса.
Сегодня на рынке присутствует несколько российских и зарубежных моделей полицейской обуви. Это, в первую очередь, британские модели фирмы “GBB” PRO - BOOTS, GB2, GB4; американские ботинки фирм “Corcoran MACH”, “Hi-Tec”; их германский аналог компании “Mid–Tec”, а также отечественные модели фирмы “Кибера” серии “А”, модель для жаркого климата “Н”, ботинки компании “Амальгама” и легкие ботинки Казанской обувной фабрики.
Отличие зарубежных моделей в том, что их конструкторы уже прошли путь, в начале которого стоят отечественные авторы полицейской обуви. В их моделях присутствуют уже опробованные полицией элементы и технологии. В первую очередь, это применение “сандвичей” современных материалов, обеспечивающих износостойкость, травмобезопасность и теплообмен. В некоторых моделях решена и проблема водонепромокания.
Так же как и отечественные модели, иноземные разделены на кожаные и синтетические. Причем, кожа присутствует лишь как оболочка над “сандвичем”. В большинстве же синтетических моделей кожа присутствует лишь в галоше, наиболее подверженной износу, или вообще лишь на носке и пятке ботинка.
Из-за специфики городских полицейских акций, зарубежные носители предпочитают синтетические модели – ввиду их малого веса (повышение мобильности). Кожаные же модели используются подразделениями либо в холодную погоду, либо на пересеченной (сельской) местности.
Наибольшую любовь синтетические версии снискали у отрядов полиции типа SWAT (штурмовые группы по освобождению заложников) и у спецподразделений армии и флота.
Но перейдем к моделям. У зарубежных на первом месте стоят полицейские ботинки “тяжелого” класса PRO – BOOTS (компания “GBB”, Британия, генеральный представитель в России – “Объединение “Вымпел”). Выполненные с использованием технологии “ГОР – ТЕКС”, PRO – BOOTS предназначены для ношения зимой (до -30С), обеспечивая нормальную тепло- и гидроизоляцию. Их особенностью является укрытие сандвича из “ГОР – ТЕКСа” и утеплителя под внешним слоем водостойкой кожи. Водостойкость обеспечивается, кроме высоко пришитого язычка, и дублированным (инжекционный + ранто–прошивной) креплением подошвы с верхом.
Благодаря применению современных технологий и материалов (“Gore – Tex”, “Thinsulate”, “Cambrelle”), обеспечивающих гидро– и теплоизоляцию и гигиеничность, снижена высота ботинок – следовательно, и вес. Что, по словам представителя фирмы “GBB” Тони Батмена, нашло положительный отклик у солдат Королевской морской пехоты Великобритании и подразделений 22 полка САС. Эти качества были подтверждены и испытаниями обуви, проводимыми операторами спецподразделений ГТК РФ в ноябре – декабре 1998 года.
Вес полупары (одного ботинка 43 р.) – 1000 грамм. Единственный недостаток – высокая цена ($230 - 250). Но за качество надо платить.
PRO - BOOTS отнесены к “тяжелому” классу еще и потому, что в них присутствуют все элементы внедорожной и полицейской элитной обуви: стальной супинатор, система быстрой шнуровки, фиксация стопы и голеностопа, ударопрочные полимерные элементы, климатическая система.
Более легкими версиями полицейско–армейского “среднего” класса являются представленные той же “GBB” модели GB2 и GB4. Первая – чисто армейская версия, выполненная по единым требованиям британской армии и военной полиции. Является одной из официальных моделей обуви армии Великобритании.
В GB2 присутствует минимальное число деталей кроя, что обеспечивает за счет малой длины швов хорошую водостойкость; высоко зафиксированный язычок, удобная колодка образца НАТО; маслобензостойкая виброустойчивая подошва “Vibram”, “цепкий” самочистящийся протектор “Panama”. Версия GB2 по конструкции близка некоторым русским бутсам (см. “БДИ” №6, 1997). Но с той лишь разницей, что выполнена с британским качеством и является первоисточником.
Причем, в большинстве российских версий авторы стараются выполнить модель с максимально возможным числом деталей и, соответственно, швов, что, по-моему, является данью скорее декоративности, нежели практическим качествам. Исключение составляют лишь немногие: компания “Амальгама” (С-Пб.), “Буревестник” (Москва), “Волонтер” (Москва).
Кроме того, на отечественных копиях, в своем большинстве, отсутствуют: высоко закрепленный мягкий язычок – защищающий стопу и голеностоп от легких ударов с фронта и препятствующий попаданию вовнутрь песка и влаги; система быстрой шнуровки с синтетическими пружинными шнурками (круглыми в сечении), обеспечивающими действительно быстрое и ровное утягивание по ноге.
И это не говоря о подноске, сделанном из полимера, разрушающегося на морозе, что не однажды было с ботинками типа “Англия” (Москва).
Как показала опытная носка подобной иноземной обуви, условия ее носки у нас отличны от иноземных – ввиду климатических особенностей, даже для моделей, сделанных в варианте “Аляска”. А именно – более низкой температурой пользования, более жесткими условиями носки, сроком ношения и обслуживания - ухода.
Исходя из этого, следует знать, что не всякая “волшебно - маслобензо – морозоустойчивая” подошва жизнеспособна в наших условиях, в частности, на Русском Севере - не говоря о том, что не скользит.
Эти недостатки были хорошо видны на моделях рабочей бельгийской обуви, во множестве наводнившей в 1996-97 годах прилавки армейских и охотничьих магазинов, которую выдавали за армейскую обувь образца НАТО. Конфуз с ней приключился в хрупкости материала ломкой подошвы, которая трескалась даже при незначительном (до -15° С) морозе.
Вес полупары GB2 – 800граммов, при стоимости (за пару) - $120 - 130.
Более легким вариантом кожаной обуви является полицейская “облегченка” GB4. От предшествующих отличается легкой пупырчатой “а-ля-кирза” кожей верха, с сохранением сроков носки (1 год); пластичным материалом подошвы, отлитой из мягкого маслобензостойкого нескользящего каучука, способствующего мягкой походке, важной при акциях в зданиях.
Кроме этого, GB4 хороши летом и на пересеченной местности – благодаря самоочищающемуся протектору и хорошей фиксации голеностопа. Своеобразие пупырчатой юфтевой кожи в том, что ее неровная поверхность повышает, по данным производителя, подтвержденными тест – командой “Выдра-К”, сроки носки этой обуви и увеличивает общую износостойкость. Это важный момент при применении ее в “бетонных джунглях” городов.
Помимо данных особенностей GB4, на некоторых ее модификациях имеются встроенные стальные супинаторы – выполненные в виде пары параллельных пластин. Они предназначены для защиты стопы от шипов, гвоздей и прочего строительного мусора, попадающегося под ноги при городских операциях.
На модели GB4 очень удачно, по моему мнению, выполнен пластиковый подносок – встроенный в отдельный кожаный элемент - головку, что повышает, кроме прочих функциональных качеств, и общую эстетику изделия. Выполнен из ударопрочного поликарбонатного пластика, рассчитанного и на температуры до – 500°С.
Вес полупары GB4 – 800 грамм, при стоимости (за пару) – $70-90.
Переходим непосредственно к полицейским тактическим ботинками. Как я уже говорил, их отличительная особенность - применение ткани типа “Cordura” (“Кордура”) или “Oxford nylon” (“Оксфорд найлон”) в качестве внешнего материала берца и использование кожи в нагруженных местах.
Здесь на первом месте стоят ”Magnum boots” серии HI – TEC, как наиболее распространенные в зарубежных подразделениях правопорядка.
По собственному трехлетнему опыту ее ношения скажу, что “Магнум” великолепен для города, благодаря неглубокому, но цепкому протектору подошвы, сделанной из нескользящего мягкого пластика. Она обеспечивает мягкую кошачью походку по бетонным и асфальтовым полам зданий – что немаловажно для полицейских операторов и групп захвата.
Кстати, по этой же причине данная модель очень любима у игроков в пейнтбол – пользуется популярностью в московских и питерских пейнтбол – клубах. Они значительно эффективнее спортивных кроссовок, поскольку надежно фиксируют голеностоп – не говоря уже о проходимости.
Характерной особенностью тканевых “Магнумов” является и форма единой подошвы, выполняемой без явного деления на каблук и прочие элементы, обеспечивая, по моим собственным ощущениям, очень устойчивое положение стопы на поверхности.
Кроме этого, существует и полностью кожаный вариант “Супер Магнум” (“Super Magnum boots GB2”) – великолепно зарекомендовавший себя даже в летних походах Русского Заполярья. Со слов операторов отдела быстрого реагирования комбината “Североникель”, данная модель обуви по конструкции и применяемым материалам - великолепна для скал, лесов и лишайников Кольского полуострова. К слову сказать, это единственная кожаная модель тактических ботинок “легкого” класса, пригодных для летних погод Русского Севера.
Но вернемся к тканевому варианту. Надежную фиксацию голеностопа в модели “Магнум”, кроме эластичных ленточных шнурков, обеспечивает и внутренний упругий слой “Термолайта” (“Thermolite”), размещенный между внешней “Кордурой” (нейлон, 1150 денье) и внутренней вентилирующей подкладкой. На русских кожаных моделях ее обычно заменяют подкладочной кожей.
Система быстрой утяжки на “Магнумах” представлена комбинацией эластичных ленточных шнурков в сочетании с блочками, а в отдельных версиях D - кольцами. Эластичность шнурков обеспечивает равномерную плотность фиксации стопы при любых ее положениях, предотвращая случайные вывихи голеностопа.
Кстати, по моим ощущениям, ленточные шурки значительно удобнее в носке, благодаря плоскому сечению. Применяемые же на некоторых “Магнумах” круглые шнурки - более жесткие, при плотной подгонке и при перетягивании “врезаются в ногу”. Что не очень приятно при долгой носке.
Для некоторых это может показаться несущественным, но только не для операторов, использующих подобную обувь.
По своему опыту скажу, что “Термолайт” не только изолирует стопу при обычной городской температуре – 15С, но и защищает ее от легких боковых ударов или касаний (служит демпфером), неизбежных при полицейских акциях в городе.
Вес полупары 750 грамм, при стоимости (за пару) $80 – 120.
Копиями “Магнумов” являются производимые в Германии тактические ботинки “Mid – teC”. Эта версия является упрощенной, за счет применения более простых материалов, моделью “Магнум бутс”. Упрощения, в основе своей, сводятся к замене вышеназванного утеплителя синтетикой типа “Синтепон”, применением более легких марок внешней ткани, иногда с заменой “Кордуры” на технический капрон и заменой эластичных плоских шнурков на стандартные витые. Все это значительно уменьшает стоимость обуви – до $50, при сохранении усредненных характеристик.
Но даже при усредненных зарактеристиках модель “Mid – Tec”, как показали тестовые оценки испытаний команды “Выдры - К”, противостоит износу в течение года. Что меньше на 3 месяца, чем у предыдущей модели.
Для сведения: 12 человек тест-команды ежедневно носили данную обувь в течение всего 1997 года при выполнении экспертных оценок различного снаряжения. Испытания, кроме прочего, проходили как в городских условиях или скалистой местности Малой Азии, так и в лесах и гористой местности Западной Сибири.
Более серьезными тактическими ботинками являются “Corcoran MACH” (США). Модель создавалась исключительно для аэромобильных подразделений армии, авиационных служб спасения и полицейских отрядов “SWAT”.
По конструктивным особенностям данный вариант во многом схож с перечисленными образцами. Исключение составляют следующие элементы: активная подошва, стальные пластины – супинаторы, противоударный стальной подносок, поддерживающий валик по верху берц и единая система стабилизации стопы.
Но, по порядку. Активная подошва есть не что иное, как мягкая синтетического каучука рабочая платформа с рисунком протектора, активно препятствующим скольжению (смещению) стопы в любой из двух координат. Маслобензостойкая.
Кроме этого, протектор – самоочищаемый, что немаловажно при работе в зонах с наличием “строительного мусора”. Все это проверено и подтверждено в ходе полевых тестов.
От вибрации, неизбежной при прыжках и жесткой работе на бетонных полах или скальных породах, стопа – в задней части ботинка – защищена амортизатором из пористого (с открытыми порами) каучука, размещенного между жесткими< рабочими поверхностями подошвы.
Для большей водостойкости, помимо жировых и химических пропиток, подошва соединена с союзкой (верхом) инжекционным способом - в отличие от дублированного крепления у предшественников (или отечественных моделей), при котором собранная галоша запрессовывается в подошву в момент ее формования в литьевой форме.
Фронтальная защита обеспечивается, в отличие от полимерных деталей предыдущих моделей, металлическим под носком между двумя слоями кожи и демпфирующим язычком, выполненным с прослойкой негигроскопичного амортизатора. Схожий материал использован и для боковой защиты (по сторонам), создавая тем самым единую блокирующую систему, защищающую ступню и голеностоп от случайных повреждений.
Кроме названных особенностей, данная версия имеет систему быстрой шнуровки на D-кольцах и вшитый, препятствующий проникновению песка (воды), язычок и прочие стандартные элементы, стабилизирующие положение стопы в ботинке.
Правда, высота зашития язычка несколько ниже, чем у полевых бутс, но при использовании в городе это не существенно.
Данная модель, по словам операторов МУРа, пригодна и для акций на сильно замусоренной территории – именно благодаря свойствам активной подошвы и фронтальной защите стопы.
Из отечественных моделей для полицейских акций в городе наиболее выгодна модель серии “А” фирмы “Кибера” (Москва). Она наиболее дешевая из представленных на рынке качественных вариантов.
Серия “А” - модель с кожподкладом и верхней юфтевой кожей повышенной толщины 1,5 – 2,0 мм. В отличие от зарубежных аналогов, выполняется с комбинированным ранто – прошивным креплением подошвы к союзке (верху). Что повышает прочность соединения, но отнюдь не обеспечивает водонепромокаемость.
Здесь имеются все элементы профессиональной обуви: от ударопрочного подноска, до системы быстрой шнуровки. Отличие их в том, что система шнуровки предполагает небольшую подтяжку руками при шнуровании, что снижает скорость утягивания. А также в том, что защитный подносок выполняется порой не из металла, а из полимеров, что не редкость для отечественной обуви. Некоторые модели которой, например ботинки серии “Англия” (компания “Сплав”, Москва), выполняются и с кожаными подносками, что не есть хорошо. Единственно на что это влияет – на стоимость изделия.
В целом же кожаная модель “А” полицейской обуви представленной компании полностью отвечает предъявляемым к ней требованиям. Хотя и несколько отстает от мировых требований, предъявляемых к тактической обуви полицейского класса – по весу, применяемым материалам и системе стабилизации.
Другим отечественным производителем, выпускающим обувь, подходящую под полицейский класс, является компания “Амальгама” (С-Пб.). Тестовая носка образцов полевой и полицейской обуви, проведенная тест – командой “Выдра - К”, выявила лишь две модели, полностью подходящие для полицейских акций. Это модели “Сталкер” и “Легионер”.
Причем первая из них более предпочтительна как тактическая обувь для города (речь идет о варианте без съемного ремня). И вот почему.
Она меньше по весу, благодаря меньшей высоте берца; более комфортна в носке, ввиду применения верхних мягких валиков и более удобной, чем у аналогов, колодке. Водостойкость и непромокаемость обеспечивается на этой модели наличием формованной подошвы, отлитой из маслобензостойкой резины, а также комбинированным ранто-пришивным методом соединения верха ботинка с подошвой.
Повышенная износостойкость и водостойкость обеспечивается применением яловой кожи (юфти) с повышенным содержанием жира. Кроме этого, водонепромокаемость достигается и малым числом деталей кроя – следовательно, и малой длиной швов.
Единственными пожеланиями по улучшению модели являются: увеличение высоты пришития язычка и использование самоочищающегося протектора. Сегодня применяемый протектор типа “Командос” не отвечает жестким требованиям использования – часто забивается протектор даже в городских условиях, не говоря уже о строительном мусоре и земле.
Модель “Легионер” является более простой и дешевой (в хорошем смысле) версией предыдущей модели, с присущими подобной обуви стандартными конструктивными элементами.
ТАКТИЧЕСКИЙ РЕМЕНЬ
Здесь мы продолжим рассказ о новинках полицейского и дежурного снаряжения, появившегося на российском рынке за прошедший год. Речь пойдет о тактическом ремне для охраны ТР-М50, или как его еще называют – ремне дежурной амуниции.
Тактический ремень М50 (ТР-М50) разработан по заказу ОАО “Объединение “Вымпел” (г. Москва) московской компанией “Выдра–К”, специализирующейся на разработке и производстве специального снаряжения и амуниции для армии, полиции и охраны.
Главное отличие ТР-М50 в том, что он не есть конечный набор снаряжения с незыблемыми элементами. Ремень представляет из себя модульную систему, каждый элемент (подсумок) которой самостоятелен и может размещаться на всем диапазоне тактического и дежурного снаряжения.
В комплектность тактического ремня ТР-М50, кроме непосредственно ремня, может входить более 20 навесных сумок “серии М500”, также являющихся новой разработкой “Выдры-К”, с оригинальными креплениями, препятствующими их смещению с определенных для них мест.
Но главное все же – ремень.
В отлчии от многослойного полиамидного ремня из сшитых капроновых (58 мм) лент, комплекта “ПС-2” (“Спецоснащение”, г. Москва) и его аналога Pro-3 “Jacket Slot Duty Rig” фирмы “Sidekick” (США), предлагаемый ТР-М50 является, если так можно выразиться, монолитной конструкцией.
Вся хитрость заключена в структуре плетеной 60 мм (толщина 5-6 мм) полиамидной ленты, усиленной вплетенным по краям кордом из углеволокна. Данные ухищрения необходимы для придания ремню поперечной жесткости, предотвращения от сворачивания и износоустойчивости по краям, что важно при долгом ношении снаряжения.
Выполняется как в черном, так и в оливковом цветах.
Могут возникнуть мысли о том, как же носить такой жесткий пояс или как поддерживать им брюки униформы. Как мы уже писали, данная амуниция не предназначена для поддержания брюк - она ориентирована, в первую, очередь на монтаж и ношение дежурной амуниции на теле. Другими словами, на ремне размещается все – от ПМа, БРС, “Черемухи”, до зубочистки в чехле.
А для того, чтобы носить данные предметы было комфортно, ремень носят чуть ослабленным.
Брюки же поддерживаются брючным ремнем.
Регулировка ТР-М50 по объему носителя, в отличие от более сложной двухсторонней застежки типа “контакт” на “ПС-2”, осуществляется простейшим способом – через фронтальную пряжку Ковача, с последующей фиксацией на шлевку со скрытыми кнопками. Кроме того, что данный фронтальный замок (в отличие от “фастекса”) является хорошей защитой от несанкционированного съема пояса, скрытые кнопки не дают бликов и предохранены от износа.
Конструкция применяемой пряжки Ковача гарантирует 600 – 800 открываний и рассчитана на нагрузку более 80 килограмм.
Кроме ремня в предлагаемый комплект, по желанию заказчика, могут быть включены более 20 навесных подсумков “серии М500” для ношения различной амуниции. Мы рассмотрим наиболее типичные для служб безопасности.
Это, в первую очередь, кобура ПМ, подсумок для 2-х обойм ПМ, наручников, радиостанции, индивидуального пакета, малого фонарика, а также подвеска для фонаря, палки резиновой и многое другое.
Замечу, что все подсумки, как и сам ремень, выполнены из синтетических материалов – ткани типа “оксфорд нейлон”. Она великолепно противостоит износу, солнечной радиации, дешевле “кордуры”, легче ее, а при использовании ниток из полиэфирных волокон и прочна в соединениях.
Предлагаемая в комплекте кобура М521 предназначена для размещения пистолета ПМ и является жесткой кобурой с клапаном. Жесткость достигнута применением в ее конструкции профилирующих формованных вставок из полимеров, являющихся одновременно и упорами. Соединение мягких тканевых элементов с полимерными деталями достигается при помощи оксидированных (от бликов) винтов и втулок.
Модель во многом схожа с изделием КП15 (“Спецоснащение”), но имеет и ряд отличий.
В первую очередь, это быстросъемные металлические крепления, размещаемые на тыльной стороне и препятствующие ее смещению с отводимого ей места. Конструкция креплений такова, что позволяет не нанизывать кобуру на ремень (как это можно видеть в большинстве изделий), а именно навешивать сверху. Дополнительные металлические замки позволяют, при необходимости, крепить кобуру на любую ленту шириной до 60 мм, что немаловажно при использовании ее группами сопровождения грузов или при расположении кобуры на тактических / разгрузочных жилетах.
Помимо замков, на кобуре изменена система регулировки крепления непосредственно пистолета, что позволяет носителю самому регулировать скорость извлечения ПМ. Система позволяет “зажать” ПМ настолько, что он не выпадает из открытой кобуры даже при нахождении носителя вверх ногами – что не раз проверено операторами отдела спецопераций МУРа и операторами-высотниками департамента “А” ФСБ РФ при отработке фасадных упражнений.
Кроме этого, на ней нет и кармана для обоймы, присутствующего на КП15. Вся фурнитура выполнена из материалов, стойких к коррозии, или с применением нерефлексирующего антикоррозионного покрытия.
Кстати об обоймах. В комплекте ТР-М50 они вынесены в отдельный блок – подсумок М520, также крепящийся к ремню на замках–клипсах и изготавливаемый из “оксфорда”. К его особенностям относятся: размещение пары обойм с возможностью ношения как горизонтально, так и вертикально - что иногда важно при работе; единый клапан на паре скрытых замков-кнопок, обеспечивающих практически бесшумную работу; наличие сливных отверстий для влаги в донцах обоих карманов для обойм и, естественно, – возможность размещения на лентах шириной до 60 мм.
Интересны и подсумки для наручников М518 и индивидуального перевязочного пакета (ИПП) М512. Кстати, последний, как показала практика последних лет, пригоден для применения не только армией, но и охраной. Кроме применения непосредственно по прямому назначению – для ношения ИПП, для оказания первой медицинской помощи – в нем размещают и сигаретные пачки и прочие ранее забивавшие карманы “мелочи”.
Из этого делаю вывод, что постепенно появляются профессионалы, следящие за своим внешним видом даже в мелочах. И это отрадно.
Конструкция подсумка М512 для ИПП, пригодного и для размещения компаса, сигарет, медицинских перчаток, также рассчитана на соединение с ремнем ТР-М50 на замках–клипсах как горизонтально, так и вертикально. Клапан со скрытой кнопкой, что препятствует ее истиранию и появлению бликов. Для удобства открывания в перчатках снабжен “хвостом” из ленты. Имеет отверстие в донце для стока воды.
Во многом аналогичен предыдущему и подсумок М518 для БРС (наручников). Здесь все направлено на удобство извлечения содержимого и работу с ним одной рукой. Даже такая мелочь, как местоположение скрытого замка-кнопки, продумана. Это позволяет работать с БРС практически вслепую. Одними из первых оценили их качество, как и качество всего комплекта ТР-М50, операторы службы безопасности АО “Североникель” (Мурманская обл.), операторы МУРа, а также персонал команды “А” (Республика Казахстан).
Кстати, и этот подсумок можно размещать как вниз (для выпадания БРС в руку), так и вверх входом – тем самым еще более повышая скорость извлечения из него содержимого.
Коротко о подсумках М503 и М503Б для портативных радиостанций. В отличие от слишком мудреных конструкций комплекта “ПС-2”, радийные подсумки комплекта ТР-М50 сделаны предельно функционально и просто. Отмечу все те же крепления – клипсы, позволяющие крепить их к любой ленте, а также предельно эргономичную конструкцию с открытым доступом к органам управления. Фиксация от смещений достигнута: в продольной плоскости – эластичным регулировочным шнуром с замком на скрытой кнопке, совмещенном с “контактом”; в поперечной – встроенным эластичным держателем.
Здесь также отмечу предельную простоту и функциональность конструкций, выполненных из “оксфорд нейлона” в сочетании с окантовочной тесьмой и обычными для хорошего снаряжения отверстиями для стока влаги.
Кроме малогабаритных радиостанций, данные модели (М503Б) рассчитаны и на размещение станций СБ-диапазона, что заинтересует как охотников, туристов, так и самые широкие массы пользователей.
Кроме описанных и уже ставших стандартными подсумков, комплект ТР-М50 предлагает и подсумок М519 для размещения и переноски малогабаритного фонаря “Mini – MagLite” (США) или равного ему по габаритам.
По словам персонала охранных предприятий “Крона секьюрити”, “Ист лайн”, “Аллигатор” (Москва) и операторов МУРа, подобный фонарь иногда удобнее, нежели более крупный по габаритам “MagLite” на 2-4-х D-батарейках.
Важное дополнение к комплекту дежурной амуниции – съемные шлевки для палки резиновой (ПР-90, ПР-89М и др.) и полицейских фонарей типа “MagLite” с 2-6-ю батареями типа D или их версий с аккумуляторами (“Mag – Charger”). Кстати, как и на “ПС-2”, в описываемом комплекте вынуть ПР из держателя может только сам носитель – поскольку при стороннем вмешательстве ПР перекашивается в гнезде держателя и остается на месте.
При посадке в автомобиль палку резиновую (дубинку) рекомендуется извлекать из держателя.
Именно исходя из последнего, в конце 1998 года фирмой “Выдра–К” (Москва) была предложена принципиально новая конструкция палки резиновой (ПР) ХМ2600 размещаемой в жестком держателе ХМ2600 - Д, с фиксатором–защелкой. Палка размещается в держателе вниз рукояткой. В настоящее время данное изделие проходит войсковые испытания.
К ее особенностям относятся: размещение основной части ПР вдоль спины, выше пояса, делая возможным комфортное нахождение в патрульном транспортном средстве. Несанкционированное извлечение, по оценке испытателей тест–команды ВПИК МВД, команды “Выдра” и операторов МУРа, невозможно без возникновения болевого шока у “захватчика”.