Свежевание (белование) — это очищение от шкуры убитого зверя (лось, косуля, медведь и др.); начальная стадия потрошения туши. Свежевание осуществляется режущими предметами, как правило, охотничьими ножами, после добычи зверя.

Существует следующий порядок белования туши:

    - Сначала необходимо обескровить тушу. Чем скорее и полнее это будет сделано, тем лучше. Для этого нужно воткнуть охотничий нож спереди в грудную клетку, разрезать сердце или большие кровеносные сосуды.

    - Затем снять шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив её, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, а также вокруг шеи и коленных суставов лап. После этого снимают шкуру с лап.

    - Разрубить кость между задними лапами животного, для освобождения доступа к прямой кишке. Вокруг заднего прохода сделать разрез, чтобы освободить прямую кишку и втянуть ее в брюшную полость.

    - Разрезать тушу на брюхе и извлечь внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия, связывающие их с тушей. Внутренности отрезают от стенок брюшной полости наружу (печень можно не извлекать); при этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.

    - Выпотрошенную тушу повесить на деревья, чтобы она остыла, или просто раскрыть её как можно шире.

    Шкуру со зверя можно не свежевать, так как благодаря ей мясо остаётся чистым, сохраняет свой цвет, а масса животного не теряется от испарения.

    Иногда при свежевании случайно можно разрезать какой-либо внутренний орган, и его содержимое может попасть на тушу; в этом случае нужно вытереть испачканное место и дать ему высохнуть, чтобы предотвратить процесс гниения.

    Мясо не следует мыть, потому что от этого оно быстро начинает портиться.

    Перед транспортировкой туши животного ей нужно дать остыть, иначе в процессе перевозки в ней может начаться процесс гниения.

    Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного можно собрать в ёмкость и прокипятить. Железы, внутренности и половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы.

    Добыв, например, косулю и не имея при себе ножа, распарывай шкурку на брюхе и внутренних частях ног — кремнем (от постоянного спутника — огнива), затем сдирай ей руками, ибо она чрезвычайно слабо держится на мясе. Кремнем же или острым осколком простого камня распарывай брюхо, выпускай внутренности, ноги в суставах ломай на коленке — и косуля готова, свежевание закончилось, взваливай добычу за спину или вяжи в торока и вези на свою секретную базу.

    Моуг посоветовать ещё кое-что, после снятия шкурки с косули вырезай со спины шигду. (Шигда — это две волокнистые железки в ладонь шириною и 35—40 см длиною, они находятся у косули на спине, по бокам станового хребта.) Шигду отделяй ножом от мяса, высушивай, раздирай вдоль по волокнам и приготовляй превосходные крепкие нитки, они называются жилками. Жилки гораздо крепче конопляных ниток и употребляются преимущественно на шитье обуви, шуб и козляков.

    Также, для охоты на зверя важно знать, что все копытные — косуля, марал и прочие,— жируя в лесу или в степи и не подозревая присутствия врага, бывают на вид как-то толсты, тучны, с большими отвислыми брюшинами — тогда целить в них ловко. Если же они чуют врага, то всегда подбираются, подтягивают брюхо, делаются гораздо тоньше — словом, несравненно меньшими на вид; всё это совершается в одну минуту, и тогда попасть в них пулей гораздо труднее. Эта очевидность служит хорошим признаком и рельефно указывает, слышат тебя животные или пасутся без всякого подозрения.

    Напоследок замечу, что поймать зверя в лесу не такое уж и плёвое дело, даже если у тебя хорошая и качественная пуха. Наглядно это продемонстрировал Эд Уорлд, в своём четырёхсерийном фильме Один на один с природой, отправившись выживать в дикие леса Юкона, в Северной Канаде. Не стоит, сменив магазинную зависимость, впадать в зависимость от лесного зверя. И что более важно, не стоит, избавившись от магазинной зависимости, впадать в зависимость огородную. Безусловно, огород является хорошим источником топлива для твоего желудка, но и он сильно коррелирует с климатическими и другими форс-мажорными факторами. Хорошие и качественные схроны в больших количествах и в различных местах как в своей, так и прилегающих областях, лучший способ увеличить свою продуктовую безопасность и как следствие - выживание в критических ситуациях будь то военное вторжение враждебных нам государств, суровые природные аномалии, солнечные вспышки, техногенные катастрофы и другие возможные БП варианты.