Если вы собираеитесь в Европу, то предварительные сведения о стране назначения не помешают. В том числе и сведения исторического характера. Поскольку ни одна поездка в любую страну обычно не минует ее столицу, то наибоьший интерес представляют данные о главном городе государства. Знакомство с городом начинается с его названия. Имена столиц европейских стран нам должны быть известны еще со школы. Но вот о происхождении этих названий знают немногие. Предлагаемая ниже подборка этимологических справок позволит восполнить этот пробел в знаниях.

Амстердам. Столица Нидерландов. Город расположен в устье реки Амстел. Рыбацкая деревня на этом месте с названием Амстелредамме известна с 1282 г. Переводится как «деревня у дамбы на реке Амстел».

Афины. Столица Греции. Первые поселения на этом месте известны с XV–XIII вв. до н. э. Древние греки связывали название города с именем богини Афины Паллады – его покровительницы. Предполагают, что название это появилось еще до древних грекам и дано пеласгами. В переводе с языка последних, возможно, означает «холм, возвышенность».

Белград. Столица Сербии. Город основан кельтами в IV–III вв. до н. э. под названием Сингидун (дун – «холм»). После завоевания славянами в 878 г. впервые упоминается по названием Белый город. Современное название – то же самое, только на сербохорватском. Слово «белый», как полагают, в данном случае имеет символическое значение. Только последнее трактуют по-разному. Одни связывают элемент белый с водой, поскольку все «белые города» находятся у реки. Другие объясняют его как синоним к прекрасный. Третьи считают, что данном случае белый = «вольный» (то есть город, имеющий определенные привилегии).

Берлин. Столица Германии. Название известно с 1244 г. Происхождение названия до сих пор точно не установлено. Предложено много объяснений. Наиболее убедительными считаются следующие: 1. Из личного имени Берла. 2. Из славянского brl «топь, болото». 3. Из славянского brlen «запруда на реке для ловли рыбы или сплава леса».

Берн. Столица Швейцарии. Город известен с 1191 г. Предложено много объяснений. Наиболее убедительными считаются следующие: 1. Из кельтского «гора». 2. Это перенесенное из Италии название Верона, переработанное в Берн. На гербе города изображен медведь. И народная молва связывает название города со словом «медведь». Это объяснение этимологами отвергается как неприемлемое.

Братислава. Столица Словакии. До нашей эры на месте города находился римский укрепленный лагерь Посониум. Позже здесь образовался словацкий город Преслав, названный по личному имени. В последующем это название трансформировалось в Бреславсбург, а затем Пресбург. После образования Чехословакии городу возвращается славянское название Братислава (это измененный вариант топонима Преслав).

Брюссель. Cтолица Бельгии. Город впервые упомянут в VIII веке в форме Brocela, которое затем трансформировалось в современные французское Bruxelles и фламандское Brussel. Топоним состоит из фламандских корней brock «болото» и sela «жилье», то есть Брюссель – «селение у болота».

Будапешт. Cтолица Венгрии. В 1872 г. города Буда и Пешт, находившихся на противоположных берегах Дуная, были объединены в один город, получивший название Будапешт. Обе части топонима – славянские: буда «дом, строение, селение»; пешт «печь» в значении «домашний очаг, жилище».

Бухарест. Столица Румынии. Под этим названием город впервые упомянут в 1459 г. Топоним образован из личного имени Букур, по-видимому, принадлежавшего феодалу-владельцу. Суффикс -ешти обычен в названиях румынских населенных пунктов.

Варшава. Cтолица Польши. Под этим названием город известен с XIII века. По поводу этимологии высказывались разные мнения. Наиболее убедительным считается возведение к личному имени Варш + суффикс принадлежности -ева. То есть Варшава – «село Варша».

Лондон. Столица Великобритании. Под этим названием город известен с 115 г. – Londinium. Предложено несколько объяснений: из личного имени Лондин («город Лондина»), из названия племени лондин («город лондинов»), из кельтского lon-dun «укрепление на холме» и др.

Мадрид. Столица Испании. Город заложен в 927 г. В 939 г. упоминается как Магерит. Считали, что оно происходит из арабского мадарат – «город». Но потом появилось другое объяснение: название доарабское и происходит из романского maderita «лесная поросль».

Париж. Столица Франции. На рубеже нашей эры город назывался Lutetia Parisiorium. Это был главный город галльского племени паризии. Предполагают, что первая часть топонима – из кельтского lut «болото». Этимология этнонима паризии спорна. По одной версии означает «корабль», по другой – «пограничный народ».

Прага. Cтолица Чехии. Название известно с X века. Из многочисленных объяснений наиболее убедительным является возведение к чешскому pražiti «место, на котором выжжен или высох лес». Очень распространено толкование через слово порог. Но оно ошибочно, поскольку не подтверждается ни лингвистически, ни географически (речных порогов здесь нет).

Источники:
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1966.
Поспелов Е. М. Школьный топонимический словарь. М., 1988.