Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Оружейная. » Full-size Black KA-BAR, Serrated Edge Нож, который я бы хотел :)


Full-size Black KA-BAR, Serrated Edge Нож, который я бы хотел :)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

1212 Full-size Black KA-BAR, Serrated Edge
Ка-барик :)
Weight: 0.65 lbs.
Lock Style: N/A
Length:
Blade length 7\"; Overall length 11-3/4\"
Grind:flat
Shape:Clip
Handle Material:Kraton G
Stamp:USA
HRC:
Edge Angle:20 Degrees
Butt Cap /Guard:
Steel:1095 Cro-Van
Country Mft'd:Knife Made in USA, Leather Sheath Made in Mexico
Pocket Clip:N/A

увеличить

0

2

Не ты один бы хотел

0

3

Купить не проблема, а вот привезти...боевой ножег.

0

4

0

5

Нож американской морской пехоты времен Второй Мировой. Был разработан консорциумом фирм под руководством Вооруженных Сил при весомом вкладе КаБар (они предложили простую технологию кожанных наборных рукоятей). Нож производился разными производителями по заказу Морской Пехоты и Флота (на Флоте он назывался Navy Mark I в Морской Пехоте - USMC Fighting/Utillity). Всего было произведено более миллиона таких ножей только Union Cutlery (так тогда назывался современный  КаБар) (не путать с современной United Cuttlery продающей ножи китайского производства), они сделали этих ножей больше всех остальных контракторов на своей фабрике - КаБар. По договоренности с Морской пехотой название производства штамповали на лезвии - из-за того, что большинство ножей имело этот штамп, да и из-за красивого, запоминающееся, звучния, морпехи стали все такие ножи называть КаБар.

Окончательный дизайн был принят в 1944, но первые варианты поступили на вооружение еще в 1942 году. На моём сайте, по числу обращений, это  самый популярный нож. Этот нож был на вооружении Морской Пехоты со Второй Мировой, во Вьетнаме, и сейчас Camillus поставляет эти ножи, по старой спацификации (немного отличной от этой) в Вооруженные Силы.  Хотя нож и называется КаБар после войны Union Cutlery его уже не выпускала и во Вьетнаме, Корее  использовались ножи производства Camillus и других компаний. Только через 32  года сам KaBar возобновил производство этого легендарного ножа (впрочем КаБар долгое время вообще ножей не делал, им владел крупнейший производитель замков и ключей).
Лезвие высокоуглеродной стали 1095 с черным порошковым покрытием, твердость
стали 56-58 Роквела, спуски прямые, скос обуха заточен.

История КаБар

Этот нож имеет особое значения для американцев, особенно послевоенного поколения. Отцы возвращавшиеся с войны приносили эти ножи домой. Для многих это был символ победы отцов, исторической реликвией. Тем более, что нож перестали выпускать и возобновили продукцию только в 1970 году. Сначала выпустили подарочную юбилейную партию, а потом запустили в серию.

В 1942 году капитан Джон М.Давис и майор Говард И.Америка получили задание разработать универсальный нож для Флота и Морской Пехоты, который удовлетворяет всем требованиям предъявляемым к боевому ножу. Нож требовался немедленно - Морская Пехота уже вступила в схватку с японцами за стратегические острова Тихого океана особенно тяжелые бои велись за остров Гуадалканал. Морской пехоте нужны были полноценные ножи для войны в тропических джунглях, штыки не покрывали всех потребностей театра военных действий. Получив такой приказ два офицера проконсультировались с основными производителей, что бы разработать план действий. Поскольку нож требовался немедленно было решено, что нож не должен сильно отличаться от моделей производимых на тот момент, как минимум технологически. Соответственно это должна быть высокоуглеродная сталь на лезвие, кожаная рукоять, кожаные ножны и пр. Остановились на дизайне предложенным КаБар еще в 1941 году - модификацией охотничьего ножа "Marble Ideal" c идеальной формой семидюймового лезвия бови с заточенным вырезом, с плоской пяткой, которую можно использовать как молоток. Были выбраны производители для этого заказа Boker, Camillus, Case, Pal, Robeson и Union Cutlery. Прототипы ножа были сделаны очень быстро и их отдали вернувшимся с Гуадалканала морским пехотинцам на испытания. Ножи всем понравились и были тут же приняты на вооружение в Ноябре 1942 года - модель 1219C2. Моментально были заказаны крупные партии ножей у Boker, Camillus, Pal, Robeson и Union Cutlery общим числом 200 000 (Case не смог участвовать поскольку был загружен другими военными заказами). Нож официально назвали Mark II во Флоте и U.S.M.C. Fighting/Utility в Морской Пехоте.

В контракте было указано, что имя производителя, адрес и подразделение будут проштампованы на лезвии. Правительство поменяло это в 1944 году что бы упростить производство и складирование поскольку ножи были идентичными. За два с половиной года было произведено 1 533 600 ножей. Однако штамп одного из подразделений United Cutlery - "KaBar" за счет необычности и звучности, чрезвычайно понравился морской пехоте и нож стали называть именно так не зависимо от производителя. Сражающиеся войска склонны игнорировать длинные официальные названия и давать простые и красивые имена любимому оружию - "Катюша", "Калаш"... Вообще нож сразу завоевал симпатии воюющей морской пехоты - на которую приходилась большая часть боевых операций в Тихом Океане против Японии. Нож под этим именем стал легендарным. Union Cutlery Company of Olean, N.Y. выпустило более 1 000 000 КаБаров.

Ножи производились с многочисленными вариациями. В основном различия заключались в методе крепления пятки, изначальный дизайн держал не крепко и потом его поменяли на более надежный. Кроме того было замечено, что ножи ломаются чаще всего в месте штампа производителя и штамп перенесли на гарду пока уже после войны не было доказано, что штамп ни как не влияет на вероятность излома и штамповку на лезвии возобновили. Некоторые производители сначала воронили, остальные паркеризовали клинки (воронение ортофосфорной кислотой протравленной железными опилками.).

После войны флотский Марк II еще продолжал выпускаться фирмами Utica, Camillus и Conetta по заказу Флота США. Всего порядка 32 компаний занимались выпуском этих ножей. КаБар до сих пор является частью вооружения морского пехотинца - Camillus выпускала эти ножи вплоть до 1980 года и сейчас только Ontario выпускает эти ножи по заказу Пентагона. Union Cutlery или как она сейчас называется KaBar, перестала выпускать эти ножи после войны

В 1958 году Армия США подумывала отказаться от штыков на винтовке M14 и использовать вместо этого ножи. Был объявлен конкурс на новый армейский нож и в 1959 году комиссия рассмотрела предложенные варианты. Ни один из новых вариантов не был принят комиссией. KaБар был образцем с которым сравнивались представленные ножи, в результате он был признан лучшим. Однако, от штыков Армия в результате не отказались, но тем не менее КаБар стал официальным выбором Армии и там где Армия считает нужным применение ножа - базируясь на этом решении всегда выбирается КаБар.

Свежеиспеченные морские пехотинцы сразу после MCT (учебки) получают деньги и инструкции от командира своего подразделения на приобретение ножа и часов. Нож, который им рекомендовано приобрести - Гербер мультитул. Сегодня в век высоких военных технологий солдаты вооружены мултитулами на базе и на поле боя. Но когда речь идет о боевом ноже с фиксированным лезвием - КаБар все еще выбор номер один для новоиспеченных морских пехотинцев. В Морской Пехоте дорожат традициями.
По словам Алексея Б. с ПервойРусской - очевидца войны в Ираке 2003 года, практически все морские пехотинцы были вооружены именно КаБарами.

По словам Leopard с Первой Русской огромное количество КаБар-ов было оставлено американцами нетронутыми на военных складах в Южном Вьетнаме и этот нож был принят на вооружение Вьетнамской Народной Армией. Диверсионно - разведовательные подразделения использовали эти ножи как штатные.

0

6

Баланс ножа великолепный, при данной массе и длине клинка не клюет носом абсолютно. Прекрасное свойство для рукопашного боя. При этом чуть сместишь руку к пятке , так чтобы пятка оказалась между безымянным и мизинцем и развесовка резко меняется- в результате можно прочно держать и рубить, но это при хоз работах. Про хват для боя скажу одно: чисто поединки на ножах в основной массе вещь весьма редкая. Использование ножа для снятия часовых , при недостатке спец средств оправдано. И Ка-Бар прекрасно с этой задачей справляется. Кончик клинка очччень прочный на облом ( хотя существует мнение , что это не так).
Геометрия клинка прекрасно подходит для колющих ударов снизу вверх и с боку внутрь  движение здесь круговое и нож учитывая заточку обуха  входит как шило. Захват благодаря двусторонней гарде может быть и лезвием вверх и лезвием вниз, но учитывая геометрию и ширину клинка более эффективнее лезвием вниз- клинок и так широкий , в этом отличие от НР-40, 43 который используется лезвием вверх при прямом хвате , что дает несмотря на узкий клинок широкую колотую рану. Рубящие удары Ка-Бар делает просто изумительно, не только благодаря массе , но и заточке, в добавок он не вязнет при ударе- спасает клин.
Точится сталь очень легко. В бритву не заточить, но волосы бреет, да и не обязательна такая острота. В основном использовался нож для хоз работ, в этом свойстве- нормальный нож. Что касается  пищи , то тут используются в основном маленькие, складные и дешевые многопредметники, у  Вити есть такой- вормсовский, стоит восемьдесят рублей. Это в целях гигиены -понос вещь в Чечне вещь известная :-), и резать ножом которым резал грязные веревки, скажем колбасу - чревато, даже если вымыть.
Как кого Витя этим ножом уконтропупил не рассказывает, говорил только, что лучше ножа для дела не бывает. Оба мы с ним по 110 кг веса и 185 см ростом так что нож тяжелым не кажется, хотя друзья  про этот нож говорят что он тяжелый как лом -  дети урбанизации?
Касаемо гарды , то при такой развесовке двусторонняя гарда- как раз ( хотя односторонняя красивее), на мой взгляд филиппинский хват тут не очень пойдет, как и обратный   все таки лезвие тяжелое и его немного заносит, а вот прямой, обычный   в самый раз.

Рукоять кожаная  в холодную погоду просто бомба, почти не холодит ладонь. Не сгнила практически. Кожаные ножны были оранжевые через неделю стали темно коричневые. Тоже не сгнили , только немного покоробились от высыхания. Чернение облезло, но все равно слой остался . Ржавеет умерено,  кромку режущую периодически надо поправлять даже если не использовать, а то  ржа ее съедает быстро, но это если дождь или очень сильная влажность, а так все ОК.

Короче нож для грубых, широких лап круглолицых зеленых и краповых беретов :-). Хотя я сам менеджер :-). Это я ему подарил. Хочу теперь новый Ка-Бар из Sandvik и ручкой из кратона.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Оружейная. » Full-size Black KA-BAR, Serrated Edge Нож, который я бы хотел :)