Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Мед подготовка. » Антисептики нового поколения.


Антисептики нового поколения.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Церемония вручения премии «Платиновая унция» 2005 года началась. Генеральный директор ЗАО «Инфамед» Виталий Свистов радостно вскинул брови, услышав знакомое слово «Мирамистин». Конечно, он был уверен в качествах лекарства, выпускаемого компанией, но победа в номинации «Лучший отечественный безрецептурный препарат» все равно была неожиданной. Возвращаясь на место с наградой, он прошел мимо тогдашнего министра здравоохранения и социального развития Юрия Зурабова. Тот, поздравляя, поднял вверх большой палец: «Молодцы! Отличный препарат!» Виталий Свистов торопился пожать руку другу и соратнику, председателю совета директоров ЗАО «Инфамед» Андрею Горохову, с которым они вместе шли к успеху много лет.

Все началось в СССР, в 70-е годы прошлого века. Тогда десятки исследовательских институтов, занятых в программе «Космические биотехнологии», искали новый антисептик для орбитальных станций. Проблема была насущной: уже в ходе  первых космических полетов с орбиты стали поступать тревожные вести. В кабинах кораблей пышным цветом «расцветали» колонии микроорганизмов и грибков. Замкнутое пространство, постоянная температура в 22-23 градуса создавали идеальные условия для их размножения. «Конечно, оборудование, которое устанавливали в кабину, было стерильным, - говорит Виталий Свистов. - Но ведь там находились и люди. Практически невозможно было убрать разнообразные бактерии, вирусы, грибки с их кожи и волос». Специалисты пытались бороться с нашествием микроскопических  «пришельцев с Земли». Однако существующие средства оказались бессильными. Ведь они были рассчитаны на отдельные виды микроорганизмов. К тому же, скоро выяснилось, что не все обычные антисептики работают в условиях невесомости. Но самое главное, возникла проблема устойчивости к препаратам. Постоянно используя один и тот же антибиотик, можно было рано или поздно получить особую, нечувствительную к нему, породу микроорганизмов. Если антибиотиков применяли много - могли получиться агрессивные бактерии, способные обороняться «против всего»...

Перед участниками космической программы поставили непростую задачу: найти новый чудо-препарат. С одной стороны, он должен был работать против большинства опасных микроорганизмов: а значит, и против бактерий, и против вирусов, и против грибков сразу. С другой - действовать так, чтобы устойчивости к нему не возникало. Кроме того, он должен был быть абсолютно безопасным для человека.

Как и было положено в те годы в космической отрасли, все работы шли под грифом «секретно». Ученые-химики синтезировали тысячи соединений. Большинство после многочисленных экспериментов выбраковывали. Оставшиеся подвергали следующей серии опытов до тех пор, пока в арсенале специалистов не оставались перспективные единицы. Названия препаратов были зашифрованы. В числе многих проходило проверку и соединение БХ-14, позже названный Мирамистин. Однако в те годы химическую формулу секретного «космического» препарата, кроме авторов, знал только ограниченный круг лиц.

Исследования нового вещества начались на кафедре микробиологии и вирусологии Крымского медицинского института и в системе п/я Минхимпрома. Препарат синтезировала молодой химик Адолина Рудько, а потом заинтересовала в проекте известного ученого, автора учебников по микробиологии профессора Юрия Кривошеина. Именно она вычислила класс химических соединений, среди которых нужно было искать подходящего кандидата в чудо-препараты. Ее внимание привлекли поверхностно активные вещества из группы аммониевых соединений. «В принципе все эти вещества в той или иной степени могут обладать антимикробной активностью, потому что способны «взламывать» стенки бактериальных клеток, - рассказывает руководитель отдела научных исследований и регистрации лекарственных средств ЗАО «Инфамед» Иван Кириченко. - - Все дело лишь в количестве и качестве радикалов, «хвостиков» химической формулы ».

Автор долго подбирала для нужного вещества подходящий «хвостик», но дело стоило того. Препарат, получившийся в результате, превзошел все ожидания. БХ-14 «вскрывал» клетки бактерий и грибков, стенки вирусов, как проржавевшие консервные банки: связываясь с белками клеточной мембраны, он «выдергивал» их из оболочки, оставляя в ней «дыры» и тем самым разрушая ее. Однако более толстые стенки человеческих клеток оказывались ему не по зубам. При этом устойчивости к нему у бактерий и вирусов просто не могло возникнуть. «Искусственной супероболочки в процессе мутаций пока не выработал ни один микроорганизм», - говорит Кириченко.

Впрочем, этого было мало. Специалистам известно, что большинство обычных антисептиков так ли иначе вредны для человеческого организма. Разрабатывая новый препарат, нужно было попытаться сделать так, чтобы он, наоборот, оказывал на человека полезное действие. Выяснилось, что если подобрать раствор Мирамистина нужной концентрации, можно повлиять на иммунитет. Почему? Не разрушая клетку человека, препарат все же немного раздражает мембраны клеток, отвечающих за иммунитет. А на них находится большое количество рецепторов и ферментных систем. «Скорее всего, именно за счет легкого раздражения эти клетки активизируются и развивается процесс иммуностимуляции, - говорит Виталий Свистов. - Этот эффект был доказан лабораторно и клинически. После обработки новым препаратом активация макрофагов - клеток иммунной системы, обладающих способностью захватывать чужеродные для организма частицы, - возрастала в несколько раз».

Доклинические испытания БХ-14 продолжались десять лет: его свойства нужно было проверить и перепроверить. В работе участвовали десятки исследовательских организаций по всей стране. В результате удалось получить препарат, который, убивая микроорганизмы, практически не давал побочных эффектов.  «Это был антисептик нового поколения, - говорит Виталий Свистов. Сегодня лекарства оценивают по соотношению двух основных свойств:  эффективности и безопасности. Для БХ-14 это соотношение оказалось идеальным».

В конце 70-х Минздрав по заданию Правительства был занят поиском профилактического препарата для моряков торгового флота СССР. Авторы провели большую работу и доклинически показали, что БХ-14 ( будущий Мирамистин) эффективен против всех известных возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, т.е. является идеальным препаратом для этой цели.

К началу 80-х новый препарат был готов к испытаниям на людях. Однако для космической отрасли наступили тяжелые времена. Финансирование сворачивалось, множество перспективных разработок так и осталось лежать в папках с грифом «секретно». Возможно, такая же судьба постигла бы и чудо-антисептик. Но этого не случилось. Помогла... Олимпиада в Москве. Незадолго до ее начала руководство Минздрава СССР было озабочено проблемой профилактики: ожидалось, что в столицу приедет много иностранцев, и нужно было во что бы то ни стало избежать вспышки венерических заболеваний. На стол тогдашнему министру Б.В. Петровскому положили предложение по  двум препаратам: применявшийся еще с 40-х годов ХХ века в качестве наружного антисептика хлоргексидин, а также новая «космическая» разработка - Мирамистин, о которой было известно, что она хорошо работает практически против всех инфекций, передающихся половым путем, но еще не прошла клинические испытания. Необходимость в профилактике была такой насущной, что министр разрешил клинические испытания обоих препаратов.

Участниками эксперимента стали таксисты двух московских таксопарков. Проверка была анонимной. Каждому таксисту выдавался флакончик профилактического средства и два талона  разных цветов с заполненным адресом. В одном таксопарке использовали хлоргексидин, в другом новый препарат. Если после профилактики таксист заболевал, он должен был опустить в почтовый ящик талон одного цвета, если нет - другого. Когда результаты эксперимента подвели, оказалось, что из тех, кто пользовался новым препаратом, не заболел ни один человек. Так, сами того не ведая, авторы Мирамистина создали нишу лекарственной профилактики венерических заболеваний. Он утвердился в этой нише основательно: слава одного из лучших средств, способных предотвратить инфекции, передающиеся половым путем, преследует его много лет.

Впрочем, в 80-е годы никто об этом не думал: после экстренного закрытого испытания на людях новый препарат десять лет проходил обычные клинические проверки. Его использовали и в хирургии, и для борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей. В ходе испытаний выявилось еще одно уникальное свойство мирамистина: способность усиливать полезное действие антибиотиков. «Во-первых, он снижает микробную нагрузку, - говорит Иван Кириченко. - Во-вторых, активирует местные защитные реакции. Если его применять в комплексе с антибиотиком, то дозу второго можно уменьшить, тем самым значительно снизив токсический эффект последнего».

В 1991 году новое лекарство прошло регистрацию. Однако судьба его по-прежнему  была неясной. Чтобы вдохнуть жизнь в разработку, требовались финансовые вложения: нужно было разработать промышленную технологию, произвести пробную партию препарата, запустить его продажи. Несколько попыток авторов не увенчались успехом из-за отсутствия достаточного финансирования. Этой проблемой было предложено заняться Виталию Свистову, работавшему с Юрием Кривошеиным в Крымском медицинском институте. Поначалу его преследовали неудачи. «В конце концов я приехал в Москву, чтобы поискать инвесторов, - рассказывает В.Свистов. - Уже была назначена встреча с представителями одной финансово-промышленной группы». Все изменилось после случайного разговора с давним приятелем Андреем Гороховым на дне рождения у знакомых. Тот уже занимался бизнесом, но никакого отношения к фармацевтике не имел. «Я видел - разработка действительно перспективная, - признается А.Горохов. - Понимал, чтобы продвинуть ее дальше, поставить на коммерческие рельсы, нужен финансовый старт. И мы решили попробовать».

В первое время затрат требовалось не так уж много. Пробную партию препарата в 1993 году выпустили на базе  межбольничной аптеки медицинского центра Управления делами президента России компания «Машцентр», принадлежащая Горохову. Она не занималась фармацевтической деятельностью, но тогда лицензии для этого и не требовалось. Лекарство, которое тогда назвали «Инфасепт», впервые появилось в московских аптеках. Партия была небольшой, без малого 30 тысяч флаконов. Впрочем, и эти тридцать тысяч с трудом пристраивали в аптеки целых восемь месяцев. «Конечно, от реализации этой партии прибыли не получили, - признается Андрей Горохов. - Поначалу программа была полностью убыточной. Но мы решили продолжать».

Убытки принесла и вторая партия препарата, и третья... Лишь в 1996 году, продав 50 тысяч флаконов, наконец-то, получили  первую прибыль, по тогдашнему курсу американской валюты около двадцати одной тысячи долларов. Так что на доходный бизнес производство препарата по-прежнему походило мало. Впрочем, компаньоны не теряли оптимизма. «Мы прониклись идеей, - говорит Андрей Горохов. - Верили в будущее Мирамистина, видели, что препарат получил признание в медицинском сообществе». Авторитет Юрия Кривошеина среди врачей был очень высок, поэтому Мирамистин включили в тогдашний перечень жизненно важных и необходимых лекарств.

В 1995 году производство Мирамистина выделили в самостоятельное направление и создали для этого специальную компанию «Инфамед», которой пришлось пройти через все риски и трудности российского бизнеса. «В 1998 году, вскоре после того, как мы впервые запустили на арендованных площадях собственное производство, случился дефолт», - говорит Виталий Свистов. Курс рубля падал, а отсрочки платежей составляли 180 дней. Фирмы-дистрибьюторы банкротились, кто-то не возвращал деньги. Все же «Инфамед» сумел остаться на плаву. 

«Впрочем, даже тогда я относился к этой затее скорее как к хобби», - признается Андрей Горохов. О том, что Мирамистин может стать основным делом его жизни, он впервые подумал только в 1999 году, когда решил выделить бюджет на рекламу препарата. Компания прошла успешно. В метро расклеили специальные стикеры, по телевизору была запущена серия рекламных роликов. Вложения окупились за полгода. Уровень продаж вырос в три раза. На производстве препарата даже пришлось ввести вторую смену. Но самое удивительное было в том, что и после рекламной компании продажи продолжали расти. «Как проходят рекламные компании? Всплеск, затем падение продаж и стабилизация на несколько более высоком уровне, - говорит Виталий Свистов. - Так вот, у нас произошел подъем, а спада почти не было. Честно говоря, мы ждали этого, потому что были уверены в качествах своего препарата. Мы не сомневались, что на нас сработает «сарафанное радио» - испытав Мирамистин на себе, люди расскажут о нем родным и знакомым. Так и получилось».

Что же дальше, ровная накатанная колея? Так не бывает в российском бизнесе, а «Инфамед» развивается вместе со страной. Позади - борьба с подделками (что, впрочем, еще раз говорит о том, как популярен Мирамистин), трудности перехода на GMP: сегодня производство Мирамистина сертифицировано в соответствии с российскими стандартами надлежащей практики производства лекарств. Впереди - строительство завода в Калининградской области, где производство будет организовано уже по стандартам европейского качества. Это необходимо, чтобы вывести препарат на мировой рынок. А такие планы есть. «Для нашей продукции подходят прежде всего Африка, Индия, Южная Америка, Юго-Восточная Азия. В этих регионах много проблем, связанных с передачей инфекций, - говорит Андрей Горохов. - Антисептики там нужны».

Чтобы обеспечить Мирамистину достойную премьеру на мировом рынке, разработчики сейчас создают целую линейку продуктов на его основе: и спиртовой раствор, и глазные капли, и мази, и медицинский клей для ранок. Одно время пробовали выпускать даже косметику с Мирамистином. Однако позже отказались - в этой нише конкурируют уже не продукты, а рекламные бюджеты. И здесь «Инфамеду» трудно тягаться с мировыми гигантами. 

Впрочем, «Инфамед», по-видимому, чувствует себя неплохо в нише, которую сам для себя создал. «Не все ужасно в отечественной фармацевтической отрасли, - говорит Андрей Горохов. - Конечно, есть предприятия, которые трудно модернизировать, легче сломать. Но есть небольшие, мобильные новые компании, как наша. Одно дело - супертанкер, другое - маленький катер. Он всегда найдет себе путь».

О том, что это так, свидетельствуют современные исследования свойств Мирамистина, проведенные в ведущих институтах России, а также в Швеции и Китае. В НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского выяснили, что этот препарат очень эффективен при комплексном лечении ожогов, он стимулирует быстрое восстановление тканей. Как недавно выяснилось, Мирамистин снижает активность вируса иммунодефицита человека в 100 раз, он многократно усиливает действие лекарств против туберкулеза. К тому же, он может стать хорошей добавкой к вакцинам, применяющимся в ветеринарии, потому что способен повысить уровень антител при вакцинации в несколько десятков раз. Но это уже новые, совершенно иные перспективы. А значит, земная история «космического» лекарства еще продолжится.

0

2

Профиль продукта

«Мирамистин» - это российский антисептический препарат нового поколения. Он обладает широким спектром действия и эффективно используется для предупреждения и лечения инфекций - бактериальных, грибковых и вирусных.

Это уникальное антисептическое лекарственное средство идеально подходит для индивидуальной профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.

Препарат отличается выраженной активностью в отношении целого ряда микробов, вызывающих, ангины, нагноение ран, грибковые заболевания, герпес, хламидиоз, трихомониаз и др.

Профилактическая активность Мирамистина проявляется независимо от локализации (места сосредоточения) возбудителей.

История создания
Мирамистин как лекарственный препарат разрабатывался в 70-х годах прошлого века в рамках Всесоюзной программы «Космические биотехнологии». Целью программы являлось создание антисептического средства для обработки кожных покровов космонавтов и оборудования на орбитальных станциях для борьбы с микроорганизмами, патогенными грибками, вирусами, для роста которых в замкнутых пространствах станций формируются благоприятные условия. Исследования проводили  ученые Москвы, Киева, Симферополя. После распада СССР полученные уникальные наработки остались невостребованными, но разработчики не дали им «умереть». После проведения соответствующих испытаний в 1991 г. Мирамистин был зарегистрирован в качестве средства индивидуальной профилактики венерических заболеваний. Дальнейшие исследования свойств  препарата  стали основой для расширения показаний к его применению: хирургия, травматология, ожоговая практика, акушерство и гинекология, урология,  ЛОР-практика, стоматология, на что были получены необходимые разрешения..

Производство Мирамистина и внедрение его в российскую клиническую практику было осуществлено благодаря частным инвестициям.

Подробнее см. здесь

Лекарственная форма
Раствор для местного применения.

Состав

Активное вещество - мирамистин®;

Вспомогательное вещество - вода очищенная.

Описание: бесцветная, прозрачная жидкость, пенящаяся при встряхивании. 

Фармакологическая группа

Антисептическое средство.



Фармакологические свойства
Мирамистин®- обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.. Streptococcus pneumoniae и др.), действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydia spp., Treponema spp, Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae), а также на вирусы герпеса, иммунодефицита человека и др. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т.д.), дерматофиты  (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), а также на др. патогенные грибы, например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.



Преимущества Мирамистина
высокая антимикробная активность, одновременно действует на бактерии, грибы и вирусы;
широкий спектр клинического применения: от обработки солнечных ожогов до лечения венерических заболеваний;
мирамистин® снижает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам;
стимулирует местные иммунные реакции;
обладает выраженным противовоспалительным действием;
эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов;
обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое воспаление и абсорбирует гнойный экссудат;
не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию;
усиливает процессы регенерации и репаративную активность в ране;
обладает выраженными моющими свойствами, что играет важную роль в профилактических мероприятиях.
не обладает местно-раздражающим действием и аллергизирующими свойствами.
удобен и прост в использовании;
отпускается без рецепта.

Показания к применению

Мирамистин® применяется для профилактики и лечения в следующих областях медицины:

Хирургия, травматология: профилактика нагноений и лечение гнойных ран, гнойно-воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата.

Комбустиология: лечение поверхностных и глубоких ожогов II и IIIA степени, подготовка ожоговых ран к дерматопластике.

Дерматология, венерология: лечение и профилактика пиодермий и дерматомикозов, кандидозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп.

Оториноларингология: комплексное лечение острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов, ларингитов.

Стоматология: лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта: стоматитов, гингивитов, пародонтитов, периодонтитов. Гигиеническая обработка съемных протезов.

Акушерство-гинекология: профилактика и лечение нагноений послеродовых травм, ран промежности и влагалища, послеродовых инфекций, воспалительных заболеваний (вульвовагинит, эндометрит).

Урология: комплексное лечение острых и хронических уретритов и уретропростатитов специфической (хламидиоз, трихомониаз, гонорея) и неспецифической природы.

Индивидуальная профилактика заболеваний, передаваемых половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, генитальный кандидоз и др.).

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата.

Эффективность продукта
Подтвержденная многочисленными лабораторными исследованиями профилактическая эффективность Мирамистина® близка к 100% при условии соблюдения сроков применения и техники обработки.

Результаты многочисленных лабораторных исследований показали, что  Мирамистин может успешно применяться в различных областях медицины. Являясь прекрасным средством для лечения ран и профилактики гнойно-септических процессов, он используется в хирургии, травматологии.  В комбустиологии Мирамистин используют для лечения ожогов различной степени - поверхностных и глубоких (он ускоряет регенерацию тканей, улучшает приживление пересаженных тканей. Также препарат широко применяется в оториноларингологии, стоматологии, дерматологии, венерологии, урологии, акушерстве и гинекологии. Специалисты отмечают хорошие лечебные и профилактические качества Мирамистина® и отсутствие побочных эффектов. Обладая выраженными профилактическими свойствами, препарат предотвращает развитие самых разных осложнений. Согласно данным клинических исследований использование препарата позволяет значительно снизить количество послеоперационных осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Мирамистин® является высокоэффективным лекарственным средством профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. Лабораторные испытания Мирамистина показали высокую активность в отношении бледной трепонемы, гонококка, трихомонад, хламидий, вируса герпеса и иммунодефицита человека, грибковых инфекций (рода Кандида и многих других). Профилактическое применение Мирамистина в десятки раз снижает риск заболеть гонореей, сифилисом, трихомониазом, хламидиозом, генитальным герпесом и другими инфекциями.

0

3

БелМедПрепараты выпускают мирамистин под названием Септомирин.

Септомирин, раствор

Международное непатентованное название
Отсутствует.

Синонимы
Мирамистин.

Фармакотерапевтическая группа
Антисептики.

Состав
1 мл раствора для наружного применения содержит 0,1 мг мирамистина (миристамидопропилдиметилбензил аммония хлорида).

Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Мирамистин (Септомирин) — антисептическое лекарственное средство. Действует бактерицидно.
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций. Наиболее чувствительны к септомирину: грамположительные микроорганизмы (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bac. subtilis и др.); грибы (Candida albicans, Candida tropicalis, Trichophyton rubrum, Microsporum lanosum, Aspergillis niger); грамотрицательные микроорганизмы (Neisseria sp., Esherichia spp., Shigella spp., Salmonella spp., Vibrio spp., Treponema pallidum, Corynebacterium diphtheria); простейшие (Chlamidium trachomatis, Chlamidium pneumonia). Подавляет пенициллиназопродуцирующие госпитальные штаммы.
Повышает функциональную активность иммунных клеток, стимулирует местный неспецифический иммунный ответ, ускоряет процесс заживления ран, снижает резистентность микроорганизмов к антибактериальным средствам.
Фармакокинетика
При местном применении практически не абсорбируется в системный кровоток.

Показания к применению
Лекарственное средство назначают для профилактики заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, ВИЧ); для лечения гнойных ран в хирургии и акушерстве, гинекологии, поверхностных и глубоких ожогах; при остром и хроническом уретрите, уретропростатите; периодонтите, стоматите, для гигиенической обработки съемных зубных протезов; при остром и хроническом отите (без нарушения целостности барабанной перепонки), гайморите, тонзиллите, ларингите; при грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек

Способ применения и режим дозирования
Применяют наружно и местно.
Местно: марлевую салфетку обильно смачивают 0,01% раствором и накладывают на инфицированную рану или ожоговую поверхность под окклюзионную повязку.
После операции по поводу остеомиелита орошают раствором через дренаж и рыхло тампонируют послеоперационную рану и свищевые ходы тампонами, смоченными раствором мирамистина.
При лечении уретритов и уретропростатитов применяют интрауретрально — 2—5 мл 2—3 раза в сутки в течение недели.
Для экстренной профилактики заболеваний, передающихся половым путем: не позже 2 ч после случайного контакта после тщательного туалета наружных половых органов обрабатывают их ватным тампоном, обильно смоченным раствором мирамистина, затем 1—1,5 мл вводят интрауретрально. Женщинам проводится спринцевание влагалища 5—10 мл средства.
При воспалительных заболеваниях женских половых органов проводится ежедневное интравагинальное введение тампонов, смоченных раствором, либо органный электрофорез в течение 10—14 дней.
С целью профилактики инфицирования родовых путей: начиная с раннего послеродового периода каждые 2 ч во влагалище вводят обильно смоченные тампоны
При гнойных отитах вводят 1—2 мл в наружный слуховой проход; при гайморитах — обильно промывают верхнечелюстную пазуху после пункции и удаления гноя; при тонзиллите и ларингите рекомендуется полоскание горла раствором 4—6 раз в день.

Побочное действие
Аллергические реакции. Возможно чувство легкого жжения в течение непродолжительного времени (10—15 с).

Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к лекарственному средству.

Меры предосторожности
Не следует допускать попадания лекарственного средства в глаза.

Форма выпуска
Раствор 0,01% во флаконах 100 мл.

0

4

Если всё таки произошло раневое заражение.

Левомеколь

Есть лекарства, которые «умеют» прекрасно справляться с воспалительными заболеваниями, не воздействуя при этом на весь организм. Это большой плюс, потому что при общем воздействии антибактериальных препаратов может возникать дисбактериоз, то есть нарушается соотношение между полезными и вредными микроорганизмами, обитающими на поверхности тела и на слизистых оболочках тела человека.

Что такое левомеколь

Левомеколь - это мазь, обладающая противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим и гипертоническим действием. Левомеколь имеет в своем составе левомицетин и метилурацил, применяется только наружно и выпускается в тубах или банках.

Механизм действия левомеколя

Механизм действия левомеколя складывается из действия левомицетина и метилурацила, которые входят в ее состав. Вспомогательным средством в нем является этиленгликоль.

Левомицетин - это антибиотик широкого спектра действия, который способен убивать такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, некоторые крупные вирусы др. Механизм антимикробного действия левомицетина связан с нарушением синтеза белка болезнетворными микроорганизмами, что вызывает их разрушение. Лекарственная устойчивость возбудителей инфекции к левомицетину развивается очень медленно.

Левомицетин может оказывать токсическое влияние на кроветворную систему (может уменьшаться количество красных и белых кровяных телец). Большие дозы левомицетина могут вызвать психические расстройства, спутанность сознания. Из-за таких побочных эффектов левомицетин не назначают беременным женщиная и кормящим матерям.

Метилурацил это второй препарат, который входит в состав левомеколя. Он стимулирует обменные процессы в клетках,  процесс заживления ран, восстановления тканей, оказывает противовоспалительное действие.

Кроме того, метилурацил активно воздествует на иммунитет. С одной стороны он повышает уровень местного иммунитета вследствие выработки дополнительного количества лейкоцитов - клеток крови, которые защищают организм от вторжения болезнетворных микорорганизмов, с другой стороны метилурацил способствует дополнительной выработке интерферона - специального белка, обладающего противовирусными, иммуностимулирующими и другими биологически активными свойствами.

Полиэтиленгликоль обеспечивает стабильность мази и ее адсорбирующие свойства. Совместное действие входящих в состав левомеколя препаратов усиливает действие отдельных компонентов. Это позволяет левомеколю сохранять анибактериальную активность даже в присутствии гноя и некротических (результат распада тканей) масс.

При каких заболеваниях применяется левомеколь

Левомеколь назначают при гнойных ранах, инфицированных смешанной микрофлорой (включая стафилококки, синегнойную и кишечную палочки), с целью очищения ран от гнойно-некротических масс, уменьшения отека и восстановления разрушенных тканей. При этом нужно помнить, что препарат следует применять в гнойно-некротической фазе раневого процесса.

Левомеколь можно применять и при других гнойно-воспалительных процессах, например при  тяжелых формах острого геморроя с участками некроза, при лечении фурункулов.

У больных с фурункулом наружного слухового прохода  левомеколь может применяться в виде турунд (узких полосок марли), пропитанных мазью, которые устанавливаются в область наружного слухового прохода на 12-14 часов.

Как правильно применять левомеколь

Левомеколь применяют местно. Мазью пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Возможно введение мази через катетер (дренажную трубку) или с помощью шприца в гнойные полости. В этих случаях левомеколь предварительно подогревают до 35-36° С. Перевязки производят ежедневно. Продолжительность лечения - до полного очищения раны от гнойно-некротических масс.

Противопоказания для применения левомеколя

Противопоказаниями для применения левомеколя являются повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам мази, беременность и кормление грудью.

Не стоит применять левомеколь и при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи, так как течение этих болезней может усугубиться присоединением дисбактериоза.

Побочные действия при использовании левомеколя

Применение левомеколя может вызвать развитие аллергических реакций, например, кожной сыпи. Других нарушений при местном применении препарата обычно не бывает. При возникновении аллергических реакций применение препарата прекращают и проводят лечение аллергии.

Левомеколь - эффективный лекарственный препарат для наружного применения, но назначаться он должен только врачом.

Личный опыт применения.
Рана полная песка и всякой гадости.
Нанесение вызвало интенсивное выделение жидкости, рана очистилась.
Стала выглядеть так:
И затянулась где то за 3-4 дня

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Мед подготовка. » Антисептики нового поколения.