Аптечка индивидуальная (АИ-2) — представляет собой штатное средство оказания само и взаимопомощи в случае ранений или поражений оружием массового поражения.
Аптечка индивидуальная АИ-2 входит в обязательный табель оснащения нештатных аварийно спасательных формирований (НАСФ), которые входят в состав сил и средств Гражданской обороны и Гражданской защиты особоопасных предприятий, которые имеют важное оборонное и экономическое значение в соответствии с приказом МЧС РФ № 999 от 23.12.2005 г. Так же аптечками данного типа оснащается личный состав армейских подразделений и других силовых структур и экстренных служб.

Комплектация аптечки индивидуальной АИ-2

В медицинскую аптечку аи-2 входит набор медицинских средств из 5 вложений:

· радиозащитное средство №1 (цистамин 2 упаковки);

· противорвотное средство (этаперазин — 1 упаковка);

· противобактериальное средство №1 (тетрациклин — 2 упаковки);

· радиозащитное средство №2 (йодистый калий — 1 упаковка);

·противобактериальное средство №2 (сульфадиметоксин — 1 упаковка).

Радиозащитное средство № 1, гнездо №4, два пенала малинового цвета. Необходимо принимать при угрозе облучения 6 таблеток, запивая водой. При новой угрозе облучения через 4-5 часов принять еще 6 таблеток. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1,5 таблетки, а от 8 до 15 лет — 3 таблетки.

Противорвотное средство, гнездо №7, пенал голубого цвета. Необходимо принимать 1 таблетку сразу после облучения, а также если появилась тошнота после ушиба головы. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1/4 таблетки, а от 8 до 15 лет — 1/2таблетки.

Противобактериальное средство №1, гнездо №5, два пенала без окраски с квадратными корпусами. Необходимо принимать при угрозе или бактериальном заражении, а также при ранах и ожогах содержимое одного пенала (5 таблеток), запивая водой. Содержимое второго пенала (5 таблеток) принимать через 6 часов. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1 таблетку, а от 8 до 15 лет — 2,5 таблетки.

Радиозащитное средство №2, гнездо №6, пенал белого цвета. Необходимо принимать взрослым и детям по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков, вместе с молоком.

Противобактериальное средство №2, гнездо №3, большой пенал без окраски. Необходимо принимать после облучения при возникновении кишечно-желудочных расстройств по 7 таблеток в один прием в первые сутки, по 4 таблетки в последующие двое суток. Детям до 8 лет принимают в первые сутки на 1 прием — 2 таблетки, а от 8 до 15 лет — 3,5 таблетки. В последующие 2 суток детям до 8 лет дают 1 таблетку на прием, а от 8 до 15 лет — 3 таблетки.

Средство про отравлении ФОВ, гнездо №2, пенал красного цвета. Необходимо принимать по 1 таблетке по сигналу гражданской обороны. При увеличении признаков отравления надо принять еще одну таблетку. Детям до 8 лет на 1 прием дают 1/4 таблетки, а от 8 до 15 лет — 1/2 таблетки.

В советские времена аптечка аи-2, кроме выше перечисленных средств, комплектовалась противоболевым средством и средствои при отравлении ФОВ. Эти вещества относятся к разряду наркотических, и вот уже 20 лет не вкладываются в аптечку АИ-2 при ее производстве. Данные средства вкладываются потребителем самостоятельно при необходимости, после получения им специального разрешения и при обеспечении надлежащих условий хранения.

Гарантийный срок хранения — 3 года.

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оснащения каждого работника всех объектов экономики Российской Федерации вне зависимости от формы собственности. Аптечка индивидуальная АИ-2 входит в обязательный табель оснащения нештатных аварийно спасательных формирований (НАСФ), которые входят в состав сил и средств Гражданской обороны и Гражданской защиты особоопасных предприятий, которые имеют важное оборонное и экономическое значение в соответствии с приказом МЧС РФ № 999 от 23.12.2005 г.

ГОСТ 23267-78

а ты купил аптечку аи-2? Средняя стоимость даннной аптечки, приблизительно 300 руб.
ИСТОЧНИК

увеличить