Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » Шлемы и каски(Трафик-Фото).


Шлемы и каски(Трафик-Фото).

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СТШ-81 "Сфера".
Период: 1981 - по наши дни
Материал - титан
Масса - 2,5 кг +- 0,1 кг.
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 1
Статус: снят с производства, продолжает эксплуатироваться в подразделениях.
Производитель: НПП КлАСС
Где использовался: МВД - милиция, ВВ.

ССШ-94 "Сфера-С"
Период: с середины 90-х по наши дни
Материал - сталь
Масса - 3.3 кг
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 2
Статус: производится, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД

Маска-1Щ
Период: аналогично изделию Маска-1
Материал: сталь
Масса: 3,4 кг
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 2
Статус: снят с производства, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД

Шлем Маска-1Щ практически полностью аналогичен шлему Маска-1. Отличие - в забрале. Практически сразу с началом выпуска шлема Маска-1 с целью упрощения, снижения общего веса и удешевления было налажено производство его модификации - шлема Маска-1Щ. На стальном забрале вместе визора из бронестекла крепили стальную накладку с щелевидным отверстием. Обзор был заметно ниже, однако шлем пользовался популярностью у бойцов по причине отсутствия искажения обзора из-за изгиба стекла (крайне незначительное и незаметное) и психологического восприятия, что сталь крепче стекла 
В дальнейшем бронезабрало изготавливалось уже цельным, без накладки, и щелевидное отверстие было выполнено уже в самом теле забрала.
Фотографии взяты с официального сайта производителя.

Маска-1
Период:с начала 90-х по наши дни (примечание: шлем изготавливался в соответствии с ТУ 78.2.058-91, что говорит о 91 годе, как о начале его серийного производства)
Материал - сталь
Масса - 4,12 кг (прим. по паспорту, для изделия с комбинированным забралом из стали и шестиугольного стеклянного визора); 3,6 кг (прим. согласно официальных данных изготовителя, для изделия с цельным поликарбонатным забралом); 2,6 кг - без забрала.
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95 - 2, пуля 7.62мм со стальным сердечником пистолета "ТТ" с дистанции 5 метров. Динамическое воздействие на голову ниже максимального порога, допустимого ГОСТ 12.4.128-83.
Статус: снят с производства, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД, МО (?)
http://fotobudka.ru/Spec/maska_11.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/maska_02.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/maska_03.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/maska_04.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/maska_05.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/maska_06.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/maska_07.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/maska_08.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/maska_09.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/maska_10.jpg

ЗШ-1
Период: с середины 90-х(?) по наши дни
Материал: композитный, ВМСТ с пакетом связующих
Масса: 1,4 кг
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 1
Статус: в производстве, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД

Точного времени начала производства данного шлема я не знаю, ТУ, согласно которого он изготавливается датированы 99-м годом. Однако я считаю, что реальное начало его выпусков раньше, ближе к середине 90-х.
Классический шлем ЗШ-1 состоит только из защитной оболочки и подтулейного устройства. Однако по желанию заказчика шлем комплектуют и поликарбонатным забралом (специального, противоударного класса) и бармицей. На выставке Интерполитех-2009 была представлена модель в "топовой" комплектации: шлем, забрало, бармица, радиогарнитура.
Формой шлем копирует шлемы боевых пилотов. "Щеки" и затылок шлема имеют не привычный прямой свес, а прижимаются к голове, повторяя её контуры. Данная форма снижает удобство надевания шлема и слуховые качества, однако исключает возможность подлета в "заброневое" пространство пули или осколка. Но надо отметить, что шлем выпускался в двух типоразмерах - малом и большом. Малый для диапозона размеров от 56 до 58, и большой - от 58 до 62. При этом формы типоразмеров имеют визуально различимые отличия, а именно у малой формы более различимы сужения щек шлема, он имеет ту самую "пилотную" форму. У большого щеки имеют более прямой свес, что порой даже позволяет его спутать с Маской-1, если на ЗШ-1 есть дополнительный камуфляж (чехол) или при неудачном ракурсе фото.

Внешне шлемы абсолютно неразличимы, могут быть изменения в материале ткани, однако общая конструкция неизменна. Данные фотографии - фотографии шлема ССШ-94, который сменил в производстве шлем СТШ-81, так как титан по многим параметрам перестал удовлетворять. Здесь и трудности с его поставками, и появление броневой стали с лучшими характеристиками (кстати, та же самая, что шла на Маску-1), что позволило поднять класс шлема до 2-го.
Шлем является оригинальной советской разработкой, и до сих пор является популярной моделью защитного снаряжения. Но несмотря на эти факты необходимо отметить такие его недостатки как высокая травмотичность. А именно: при отсутствии шейно-воротникой секции бронежилета высока вероятность повреждения шейных позвонков при сильном динамическом воздействии. К примеру - при попадании в шлем пули. Многие бойцы боролись с этим недостатком простым способом - незастегиванеим подбородочного ремня, что при попадании пули позволяло гасить силу инерции за счет движения самого шлема на голове. Он (шлем) просто слетал с головы.

ЗШ-1-2
Период: с начала 2000-х по наши дни
Материал: верх - тонкий слой из бронеалюминия, далее (подбой) слой композитный, ВМСТ с пакетом связующих
Масса: 2,2-2.4 кг
Комплектность: шлем, забрало
Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95: 2
Статус: в производстве, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД

Шлем ЗШ-1-2 поступил на смену шлему Маска-1. При этом практически копирует форму последнего. Но за счет применения новых материалов и технологий шлем получился более прочным и имея один класс защиты реально обладает большим запасом прочности.
На шлем устанавливается забрало нового типа, практически полностью из бронестекла, что значительно улучшает обзор.

ПШ-97 Джета
Период: с середины 90-х по наши дни
Материал: пластик
Масса: 1,3 кг
Комплектность: шлем, забрало, бармица
Класс защиты: специальный (противоударный)
Статус: в производстве, используется
Производитель: НПП КлАСС
Где используется: МВД

Шлем был изготовлен специально для сил правопорядка в качестве защитного противоударного шлема для специальных мероприятиях при массовых беспорядках. Ранее в МВД для этого использовался пожарный шлем КП-80, в принципе обладавший необходимыми параметрами, но не являвшимся профильным. ПШ-97 был разработан с учетом всех требований и обладает хорошими эргономическими качествами.

Алтын
Период: 1984 (?) - по наши дни (?)
Материал: титан, 4 мм.
Масса:3,5-4 кг
Комплектность: шлем, забрало по 1-му классу защиты, радиогарнитура.
Класс защиты: 2
Статус: индивидуальные заказы, используется.
Производитель: ЦСН ФСБ
Где используется: ЦСН ФСБ
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001379/thm/1379938.jpg
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001379/thm/1379940.jpg
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001379/thm/1379942.jpg
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001379/thm/1379944.jpg

Один из самых одиозных и популярных шлемов.
История появления этого шлема неразрывно связана с НИИ Стали, так как именно благодоря мощностям этого производства проект "Алтын" был реализован и воплощен в жизнь.
В начале 1980-х годов, ориентировочно в 1982-83гг, по инициативе руководства подразделений специального назначения КГБ СССР в руки отечественных специалистов из НИИ Стали попадает экземпляр шлема TIG швейцарского производства. Шлем передается специалистам с установкой на изготовление аналогичного образца отечественного производства с показателями если не лучше, то точно не ниже. По некоторым данным, в качестве дополнительного исходного материала также была изучена продукция австрийской компании Ulbrichts, также плотно освоившей процесс изготовления защитных шлемов из титана. Уже, ориентировочно, к 1984 году специалисты НИИ Стали наладили производство и передачу титановой оболочки шлема и бронезабрала специалистам КГБ СССР, для дальнейшей сборки шлема. Конечную сборку производили специалисты КГБ СССР, где шлем получал радиогарнитуру. Изначально, со слов специалистов НИИ Стали, купол состоял только из титановой оболочки и не имел никакого арамидного подпора. Толщина титана в Алтынах этого периода производства была 4 мм. Далее, ориентировочно с конца 80-х-начала 90-х купол получил арамидный подпор с одновременным снижением толщины титановой оболчки до 3мм, аналогично куполу шлема К6-3. Шлем получился довольно надежным, и, по отзывам инженеров НИИ Стали, прочнее своего прототипа - шлема TIG. Форма шлема получилась несколько отличной от прототипа, в том числе крупнее. Поскольку заказчиком, да и производителем (по сути), данного шлема являлся КГБ СССР, то и использовался данный шлем исключительно в специальных подразделениях КГБ СССР. Известно, что шлем входил в экипировку бойцов группы "А", группы "В", группы "С" КГБ СССР и побывал даже в Афганистане.
Шлем Алтын прослужил довольно долгий срок, и успел отметиться не в одном печально известном событии. С началом производства шлемов нового поколения, таких как, к примеру, Рысь-Т, Алтын уже утратил свои позиции, но все еще остается одним из самых легендарных предметов экипировки бойцов специальных подразделений. Все эти годы схема производства шлема была неизменна: титановую оболочку и бронезабрало специалистам КГБ/ФСБ поставлял НИИ Стали, сборку осуществляли непосредственно специалисты спецслужб.

К6-3 (6Б6-3)
Период: с начала 90-х (91?) по наши дни (по заказам)
Материал: титан 3мм, арамидный подпор.
Масса: 3,6 кг
Комплектность: шлем, бронезабрало.
Класс защиты: 2
Статус: в производстве, используется.
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_01.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_02.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_03.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_04.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_05.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_06.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_07.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_08.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_09.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_10.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/k63/k6-3_11.jpg

Рысь
Период: 2007 - по наше время
Материал: Рысь-Т - титан, Рысь-А - алюминий, арамидный подпор
Масса: 3,5-3,7 кг
Комплектность: шлем, бронезабрало, радиогранитура
Класс защиты: 2
Статус: серийное производство, используется
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД (ОМСН Рысь)

Шлем Рысь выпускается в двух вариантах и, соответственно, в зависимости от исполнения имеет ту или иную литеру, указывающую на примененный материал. Шлем Рысь-Т выполнен из титановой внешней оболочки и подпора из арамидных материалов. Шлем Рысь-А - соответственно из алюминиевой оболочки и арамидного подпора. Производителем было заявлено, что из-за незначительных различий характеристик броневых сплавов из титана и алюминия потребитель будет сам определять необходимый материал шлема. Однако учитывая опыт спецопераций и возможные виды боеприпасов, применяемые против бойцов экипированных шлемом Рысь, было предположено, что Рысь-Т будет предлагаться подразделениям проводящим более "войсковые" штурмовые операции. А шлем Рысь-А - подразделениям более "полицейской" направленности. Однако из неофициальных источников известно, что отряд милиции специального назначения "Рысь" получил шлемы в титановом исполнении.
Практически шлем Рысь явился дальнейшим развитием шлема Алтын, что хорошо видно и из формы шлема, и его общих характеристик, и из комплектности. Шлем Рысь получил штатную радиогранитуру, что является одним из требований к современным шлемам специального назначения.

Витязь-С
Период: 90-е года (?)
Материал: Сталь
Масса: 4,5 кг
Комплектность: шлем, забрало
Класс защиты: 2
Статус: по индивидуальным заказам, используется ограниченно.
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МВД
http://fotobudka.ru/Spec/vityaz_01.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/vityaz_02.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/vityaz_03.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/vityaz_04.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/vityaz_05.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/vityaz_06.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/vityaz_07.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/vityaz_08.jpg
http://fotobudka.ru/Spec/vityaz_09.jpg

Шлем Витязь-С один из самых интересных, и редких шлемов. Довольно необычный вид визора забрала ставит его в отдельный ряд от подобных шлемов. Благодаря многослойному пакету из поликарбоната и бронестекол и бронестали забрало получилось 2-го класса, хотя и несколько массивное. Есть информация, что в регионах (в частности в южном федеральном округе) в некоторых штурмовых подразделениях различных (!) ведомств, как МВД, так и других, до сих пор остались комплектные шлемы Витязь-С, которые по личной инициативе используют "1-е номера", бойцы идущие на штурм первыми. Кроме характерного забрала шлем имеет еще одну интересную отличительную черту: в качестве подтулейного устройства используется стандартная ременная система, которую сейчас можно увидеть на другой продукции НИИ Стали - линейке тканеполимерных армейских шлемов "П". Необычность этого факта заключается в том, что традиционно на шлемы из метала ставят демпферные, цельные подтулейные устройства, которые дополнительно предохраняют голову бойца от заброневого поражения отслоившимися осколками внутренней поверхности шлема при попадании в шлем пули и его непробитии.
Шлем выпускался в двух вариантах: с забралом и без забрала. Форма шлемов, насколько можно судить по фотографиям различна. К сожалению в моём распоряжении есть только шлем с забралом.
Из-за малого количества информации об использовании шлема трудно уверенно судить о периоде его применения. Однако я полагаю, что шлем разработки конца 80-х - начала 90-х, тогда же некоторое количество было заказано МВД (милицейскими подразделениями), где ограниченно и используются до сих пор. По негласной информации, в московском регионе шлемов Витязь-С в подразделениях больше нет.
Шлем довольно редкий, цены немалой  Представляет большой коллекционный интерес.

Скиф
Период: 1994 (?) - по наши дни
Материал: баллистический пакет на основе арамидных тканей.
Масса: 1,4 кг (не более 2 кг)
Комплектность: шлем
Класс защиты: 1
Статус: производится, используется
Производитель: Центр высокопрочных материалов АРМОКОМ
Где используется: МВД, УФСИН, СОБР ФТС (?)

Шлем Скиф выпускается в двух версиях: по 1-му и по 2-му классу защиты. Конструкция шлемов, при этом, практически не отличается. Кроме того, что у шлема по 2-му классу защиты в конструкцию добавлена металлическая вставка площадью 4,5 дм2. Масса шлема 2-го класса возрастает до 2,1 кг. Общая же площадь защиты у обоих шлемов равна 16-18 дм2.
Шлем отличается от прочих известных бронешлемов своей конструкцией. На ощупь он не является жестким, не сохраняя свою форму при сжатии. В основе конструкции - пластиковый купол, на него сверху наложен многослойный пакет из арамидной ткани ВМСТ (высокомодульная синтетическая ткань, отечественный аналог зарубежного Кевлара). Пакет заключен в полиэтиленовый чехол для защиты его от влаги, так как при намокании арамидная ткань теряет свои защитные свойства. Вся конструкция заключена в наружный чехол из камуфляжной расцветки плотного авизента. Этот же чехол является продолжением конструкции шлема с включенным в него дополнительными элементами защиты, и его снятие с шлема приведет к нарушению общей конструкции. Подтулейная система - ременная подвесная конструкция, закрытая дополнительным гигиеническим вкладышем с вшитыми в него мягкими демпферными подушками. Внутренняя поверхность шлема (пластиковый купол) для дополнительной защиты от динамического воздействия обклеен слоем полиуретана (пенки). Для надежной работы подтулейной системы от динамического воздействия производитель рекомендует иметь зазор не менее 15мм между стропами подвесной системы и внутренней поверхности шлема.
Срок гарантированной эксплуатации данного шлема, не смотря на его высокую эргономику, 3 года, из которых 2 года - непосредственная эксплуатация, и 1 год хранения. дальнейший срок эксплуатации определяется его техническим состоянием в соответствии с нормами категорирования СИЗ.

Скат
Период: средина 90 - по наше время.
Материал: органопластик.
Масса: пропорционально классам бронезащиты - специальный (противоударный) - 0,75 кг, 1 - 1,5 кг, 2 - 2,90 кг.
Комплектность: шлем.
Класс защиты: специальный (противоударный), 1, 2.
Статус: производится, используется.
Производитель: Центр высокопрочных материалов АРМОКОМ
Гди используется: МВД (ВВ, милиция).

Шлем Скат выпускается в трех версиях: противоударный, по 1-му классу защиты и по 2-му классу защиты. Конструкция шлема остается практически неизменной, кроме толщины применяемого высокопрочного слоистого органопластика, также 2-й класс имеет дополнительное усиление (вставку) из бронестали (информация требует уточнения) площадью 7,7 дм2. Общая же площадь защиты шлема на уровне 16-18 дм2.
Шлем выполнен по классической компановке защитных шлемов общего назначения. Назначение шлема, благодоря его классической форме, скорее полицейское, либо специальное, чем общевойсковое (полевое). Четко выражена защита височной области и очерчена шейная аналогично летным, мотоциклетным, спортивным и полицейским шлемам. Купол шлема выполнен из жесткого пластика, окрашиваемого в различные цвета по желанию заказчика. использование текстильных чехлов на данном шлеме замечено не было. На фотографиях представлен шлем изготовленный по заказу МВД (милиции) и имеющий соответсвующую камуфляжную расцветку. По информации производителя благодаря примененному материалу шлем имеет отличные теплоизоляционные свойства, улучшающие защиту от приборов ночного видения. Конструкция подтулейного устройства, несмотря на применные привычные элементы ременной аммортизационной системы, обладает оригинальной конструкцией: текстильная вкладка из трикотажа, имеющаяя форму полусферы, дополнена вшитыми в неё по всей площади полиуретановыми вкладышами. Таким образом, изнутри купол шлема по всей поверхности закрыт амортизирующим материалом. По окружности текстильная полусфера закреплена на внутренней поверхности шлема болтами и застежками типа "липучка" для прдотвращения его свободного скольжения. Далее текстильная полусфера в передней и задней частях свободно подворачивается внутрь шлема (к голове) на примерно 10 сантиметров. В эти подвороты на всю площадь вшиты паралоновые дополнительные демпферные вставки. От линии подворота к центру сходятся четыре независимые друг от друга стропы связанные в верхней точке шлема шнурком. Именно этот узел позволяет регулировать глубину посадки шлема на голове (размер). В височных областях к подтулейному устройству добавлены контурные вставки с валиками по краям также наполненных паралоном. Таким образом уши бойца оказываются в свободном защищенном пространстве, что позволяет применять небольшие головные телефоны (наушники). Подбородочный ремень классический для современного периода: Y-образный, со свободно скользящей задней петлей, и подбородочной чашей.
На фотографиях шлем, выпущенный в августе 1996 года.

СШ-68М, СШ-86Н, по классификации производителя и ГРАУ МО - 6Б14
Период: начало 90-х - наше время.
Материал: комбинированный, верх - сталь, подбой из арамидной ткани.
Масса: 1,7 кг
Комплектность: шлем, чехлы различной расцветки.
Класс защиты: 1.
Статус: производится, используется.
Производитель: НИИ Стали
Где используется: МО.
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68m/ssh68m_01.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68m/ssh68m_02.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68m/ssh68m_03.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68m/ssh68m_04.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68m/ssh68m_05.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68m/ssh68m_06.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68m/ssh68m_07.jpg

Шлем является дальнейшим развитием обычного общеармейского стального шлема СШ-68, производившегося с 68-го года и имевшего в войсках прозвища "гэдээрка" - из-за характерной конусной формы, схожей со шлемом NVA модели 56-го года, и "афганка" - по причине тех же широких полей, которые, как считалось, защищали от сыплющегося за ворот верхней одежды афганского песка.
В конце 80-х, начале 90-х годах, всё большую популярность обретали арамидные материалы, с применением которых всё активнее экспериментировал один из основных разработчиков защитных средств - НИИ Стали. К то му времени НИИ Стали уже имел в своем активе пример удачного комбинирования метала и арамидов - шлем К6-3 а затем и Алтын, поэтому было принято решение произвести таким же методом модернизацию стального шлема СШ-68, на тот момент уже ветерана рынка отечественных защитных шлемов. Причин для такого шага было несколько, и одна из них - очевидное сокращение средств на изготовление защитных шлемов, при общем поднятии класса защиты до современных требований.
Итак, в основе шлема остается всё тот же СШ-68, но изнутри по всей площади шлема крпеится подпор из комбинации арамидных тканей и полимерных связующих. По срезу шлема крепится специальная, легко узнаваемая по другим шлемам НИИ Стали, снижающая травматичность кайма из того же арамида. Купол шлема снаружи окрашивается современными красками либо однотонных либо камуфляжных расцветок. Также шлем часто комплектуется текстильными чехлами камуфляжных расцветок.
Подтулейное устройство, как и подбородочны ремень, каких либо изменений не претерпели и практически остались в неизменном виде, за исключением крепежных инструментов - теперь вместо прежних клепок используются специальные болты.
На рынке в настоящий момент присутствует две модели модернизированного общеармейского шлема 6Б14 - СШ-68М и СШ-68Н. Принципиальных отличий этих двух шлемов, за исключением подтулейного устройства - нет. СШ-68М поставляется в вооруженные силы, а СШ-68Н - для нужд МВД.

СШ-68Н
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_01.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_02.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_03.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_04.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_05.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_06.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_07.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_08.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_09.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/ssh68n/ssh68n_10.jpg

П7, по классификации производителя - 6Б7
Период: начало 2000х - наше время.
Материал: композит на основе комбинации арамидных тканей и пленочного полимерного связующего.
Масса: 1,3 кг
Комплектность: шлем, текстильный чехол
Класс защиты: 1-й
Статус: производится, используется.
Производитель: НИИ Стали, АрмоКом.
Где используется: МО, части повышенной боеготовности - ВДВ, морская пехота, другие подразделения.
http://fotobudka.ru/helmets/6b7/6b7_01.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/6b7/6b7_02.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/6b7/6b7_03.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/6b7/6b7_04.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/6b7/6b7_05.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/6b7/6b7_06.jpg
http://fotobudka.ru/helmets/6b7/6b7_07.jpg

Шлем П7, или 6Б7 по классификации разработчика и производителя - НИИ Стали и ГРАУ МО, является первым серийным шлемом изготовленным из арамидных тканей. Несмотря на давние эксперименты НИИ Стали с композитами на основе арамидных волокон ранее выпускались лишь комбинированные шлемы из метала и арамида. В силу экономических трудностей 90-х годов заняться серийным производством цельного арамидного шлема не представлялось чем то необходимым, однако вемирное дальнейшее развитие синтетических высокомодульных тканей в качестве материалов для защитного снаряжения за счет их повышенной прочности при аналогичном стали весе вынудили вернуться к этому вопросу. Несмотря на уже имеющиеся наработки 10-и летней давности, основной проблемой было создание композита, а точнее подбор полимерных связующих, которые обеспечивали бы необходимую жесткость конструкции при должном уровне вязкости арамидных слоев с соблюдением ряда требований от заказчика - масса, надежность, удобство эксплуатации. К 2000-м годам такая работа была завершена, и в серию пошел шлем 6Б7. В ходе войсковых испытаний принимались решения по доводке формы шлема и отдельных его деталей. Так появились его модификации, отличающиеся формой "ушей", а часто и всего купола.
Сам шлем выполнен из арамидного материала, имеет отличную от традиционной, свойственной линейке СШ, форму с ярко выраженными "ушами". В качестве подтулейного устройства используется ременная купольная система с опоясывающей голову по окружности широкой стропой. Подбородочный ремень трехточечный, Y-образный со свободно скользящей задней петлей. Регулировки довольно доступны и удобны, обеспечивают неплохую фиксацию шлема на голове с учетом правильно подобранного размера.
Известные модификации: 6Б7, 6Б7-1, 6Б7-1М. Последние два производятся предприятием АрмоКом, базовая модель - НИИ Стали.

источник

0

2

СТШ-81 - 2 ой класс защиты
Титановый шлем «Сфера» СШ-81 разработан в 1981 году Институтом Научного Исследования Специального Оборудования по заказу МВД СССР. Шлем был поставлен на оснащение различных структур МВД. Шлем обеспечивает защиту головы по второму классу (пистолеты ТТ, ПМ, ПСМ), по ГОСТ Р 50744-95.
Источников много
В теме указан 1-ый класс.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » Шлемы и каски(Трафик-Фото).