Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » «Информ-Бюро-Честь» » Роспуск армии: маски сброшены


Роспуск армии: маски сброшены

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

24.05.2010
Роспуск армии: маски сброшены
     
Ликвидация военных округов и флотов - контрольный выстрел. Так что рассказы о «неэффективности» и «непрофессионализме» «военной реформы» должны рассматриваться, как кремлевский пиар для отставных прапорщиков. За всей реформой отчетливо прослеживается единый стратегический замысел и опытное внешнее руководство
   
   Прошел военный парад, возможно, последний парад военных округов. Министерство обороны завершает разработку мероприятий по окончательному реформированию Российской армии. Планируется полностью ликвидировать все военные округа и флоты. Вместо их организовать по американскому образцу четыре, так называемых оперативных командования. Весьма похожих на зоны будущей оккупации, давно намеченные западными геополитиками.
   Этот последний, контрольный, аккорд реформы армии объединит то, что останется от Московского, Ленинградского военных округов, Балтийского флота и Ленинградской военно-морской базы в командование «Запад» со штабом в Петербурге. Это – «этнографическая Россия», которая сохранится на карте мира под аналогичным названием.
    Северный Кавказ, Поволжье и часть Урала, а также Каспийскую флотилию и Черноморский флот объединят на юге со штабом в Ростове-на-Дону. Это – «Идель – Урал» и «Казакия».
   Другая часть Урала и запад Сибири будут «Севером» со штабом в Екатеринбурге. Это – американская зона.
   Соответственно, Восточная часть Сибири, Дальний Восток и Тихоокеанский флот объединятся в командование «Восток» со штабом в Хабаровске или Владивостоке. За этот кусок российского наследия предстоит жаркая борьба Японии, Китая, и США, не заинтересованных в доступу Китая к сырью.
   Будет ликвидирована военная пресса. Окружные газеты исчезнут. Центральный орган минобороны — «Красная звезда», будет практически избавлен от военных кадров. В газете останутся «служить» в основном гражданские лица и полтора десятка военнослужащих рангом не выше старшего лейтенанта.
   Сердюков вознамерился скопировать американский образец. В США девять объединенных командований, каждое из которых возглавляет командующий (четырехзвездный генерал или адмирал): ОК ВС США в Европейской зоне; ОК ВС США в зоне Тихого океана: объединенное центральное командование (ОЦК); ОК ВС США в зоне Северной Америки; ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки; объединенное командование специальных операций; объединенное стратегическое командование; ОК стратегических перебросок; объединенное командование единых сил. Переносить это на наши условия и особенности, по меньшей мере, спорно - у нас гигантские территории, самая протяженная граница, множество соседей, имеющих территориальные притязания. Окружная система создавалась веками, этот вид организации выстрадан многими войнами. Округ - это потенциальный фронт с началом военных действий. У американцев практически нет соседей, их охраняет океан.
   Невыгодной для армии оказалась и кадровая реформа. Офицерский корпус сократили вполовину, обещая заменить его «настоящими сержантами». Программа подготовки сержантов лопнула, а офицеров и прапорщиков уже разогнали. Ликвидировали 60 военных вузов и научно-исследовательских институтов, имеющих богатейший опыт научной деятельности и подготовки кадров, а на их месте пытаются создать 10 каких-то убогих учебных центров, где уже даже вьетнамцы отказываются учиться. То же ждет и реформу военных округов. Ликвидируют их, конечно, успешно. Только взамен вряд ли что путное получится.
   В конечном счете, под прикрытием благих намерений ( а это только операция прикрытия) мы имеем полное уничтожение вооруженных сил – во всяком случае, той компоненты, которая способна противостоять внешней агрессии. И, самое главное – полное и целенаправленное уничтожение кадровой основы – и последних профессионалов, и системы подготовки кадров. Какие-то зарплаты и, в особенности, военные пенсии еще платят – но только для того, чтобы провести роспуск армии без эксцессов, при молчаливой поддержке еще не уволенного генералитета и офицерского корпуса. После чего придет час «Х».
   Маски сброшены уже давно. Так что рассказы о «неэффективности» и «непрофессионализме» «военной реформы» должны рассматриваться, как заказанный Кремлем и его кураторами пиар для бедных.
   За всей операцией отчетливо прослеживается виден единый, почти гениальный, замысел и опытное внешнее руководство, стоящее за спиной команды Сердюкова. Который не более, чем зицпредседатель, максимум – диспетчер и пресс-атташе.
   Оккупация? Разделка страны на «более удобные» зоны влияния - возможно, под эгидой «мирового сообщества»? Ждем-с. Плацдарм зачищен. Интересно, что будет с уже ненужными исполнителями?

26 мая 2010
В РОССИЙСКОЙ АРМИИ НАЧАЛОСЬ РАДИКАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ КОНТРАКТНИКОВ

Минобороны приступило к радикальному сокращению числа контрактников в Вооруженных силах. Как сообщает агентство “Интерфакс”, к 1 июля 2010 года в армии останутся только те контрактники, от которых зависит боевая готовность подразделений.

По словам источника в Минобороны, речь идет о таких специалистах, как командиры боевых машин, механики-водители, операторы-наводчики и некоторых других. Освободившиеся в результате сокращения контрактников должности будут заполнены срочниками или гражданскими специалистами.

Источник не уточнил, сколько контрактников планируется в итоге сократить и сколько оставить.

В феврале 2010 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров объявил о намерении увеличить призыв и сократить число контрактников. Тогда речь шла об уменьшении количества вновь заключаемых контрактов. Макаров также отметил, что переход к полностью профессиональной армии отменяется, так как было допущено много ошибок при планировании и на начальном этапе.

В частности, начальник Генштаба признал, что контрактников надо готовить по совершенно иным методикам, чем в настоящее время.

Росбалт, 18/06/2010
Россия поспешила отказаться от разработок новой бронетехники
Россия поспешила отказаться от разработок новой бронетехники, сделали вывод эксперты по итогам выставки вооружений Eurosatory-2010. Под мантры генералов о том, что нынешние войны выигрываются в воздухе, наши танки и БМП застряли в 80-х годах прошлого века. Но оказалось, Запад делает ставку именно на них, используя советские наработки. И не скрывает, что создает свои машины для борьбы с нашими.

Бронетехника принесла на этом салоне главные сенсации. Израильтяне показали лучший в мире танк Merkava-4Mk с системой активной защиты от всех типов противотанковых ракет. Итальянцы из IVECO и OTO MELARA — пушечный броневик с радиолокационным прицелом. Немцы — новейший Leopard-2A7+, чья лобовая броня, по словам производителя, выдерживает попадание всех типов российских подкалиберных снарядов. Они же привезли танковый концепт MBT Revolution, созданный – по признанию немецких инженеров — для дуэлей с русскими танками.

Многие новшества, реализованные на западных боевых машинах, когда-то предлагались и внедрялись в СССР. Об этом, осмотрев «Меркаву», с грустью поведал «Российской газете» бывший начальник Главного автобронетанкового управления Сергей Маев. Это же касается итальянской пушки с радиоприцелом. Оказывается, подобные пушки «Рапира» перед распадом СССР поступили в Западную группу войск. И ни одна из них после вывода войск в Россию не вернулась.

Ничего подобного у России сегодня нет. Основа наших бронетанковых сил — «голые» Т-72, БМП-3 и БТР-80. Чего они стоят, показала Грузия, воевавшая этой же техникой, но с новой электроникой и приборами ночного видения. Заменить парк новинками вроде «Тигра» и уже устаревшего Т-90 нет денег. В Минобороны уверены, что Курские битвы остались в прошлом. На этом основании ведомство отказалось от разработки танка Т-95 и закупок БМПТ (боевой машины поддержки танков).

Но вот что удивительно – по сообщениям СМИ, министр обороны Анатолий Сердюков планирует начать на «Камазе» отверточную сборку броневиков IVECO. А в целом Россия потратит на иностранные вооружения 10 млрд евро. Из нетто-экспортера оружия мы превращаемся в покупателя. И все это – под фанфары о «летающих танках», «черных акулах» и «аллигаторах», которые существуют в единичных экземплярах и используются, похоже, только для красивой телекартинки.

История нашего членовредительства хорошо известна. В начале 90-х мы объявили, что нам никто не угрожает, и свернули финансирование оборонки. Неформальная доктрина тех лет гласила, что главный враг государства засел внутри, поэтому кормить стоит лишь ОМОН. Через 10 лет мы решили, что РВСН тоже достойны развития, но мало что для этого делали, а об остальных родах войск практически забыли. Теперь спохватились и втридорога покупаем у потенциального противника то, что могли сделать сами.

Так было с беспилотниками, с крупнотоннажным судостроением (привет «Мистралю»), с тепловизорами. А теперь – и с бронетехникой, где отставание России было не столь заметно. Не ровен час, за танками последует авиация – последний оплот технологического суверенитета в оборонке. Иначе с чего бы это нам так навязчиво показывали один и тот же планер откровенно недоделанного истребителя «пятого поколения», который, по уму, надо бы держать за семью замками?

Впрочем, изготовить для него адекватную электронику мы, кажется, уже и не надеемся. Показывая планер, мы, очевидно, приглашаем в партнеры Израиль и США, у которых она точно есть. Глядишь, они же его и купят, а не в этом ли мерило любого успеха? Говорить такое о нашем ПАК ФА мы пока стыдимся, но предложить американским военным модернизировать и даже собирать у себя самолет-гигант Ан-124 не постеснялись. Украинцы из «Антонова», кстати, на это обиделись и согласия не дали. Дураки, наверное.

Так что же все-таки с нами происходит? Ответ подсказывает убожество любой из сфер, требующих творческого напряжения: от космоса, где мы превратились в вокзальных бомбил, до утомленного солнцем кинематографа. Мы разучились конкурировать и напрягать мозги. Да и зачем, если можно купить готовое у обделенных сырьевой рентой. Наш девиз: что бы ни делать – лишь бы ничего не делать. Золотая дремотная Азия опочила на наших кумполах. Мы уже почти проспали и если не проснемся сегодня – завтра нас разбудит плеть новых хозяев этой земли.

России не нужны военные специалисты
Минобороны отменило прием курсантов в военные вузы

В 2010 году военные вузы министерства обороны России не будут набирать курсантов. Об этом заявил статс-секретарь Минобороны Николай Панков. По его словам, это связано с решением министра «работать с теми офицерами, которые у нас сегодня есть, а не накачивать с улицы дополнительные офицерские кадры». Эксперты считают такое решение попыткой перезагрузить систему военного образования в стране.

Сенсационное заявление Панков сделал, комментируя высказывание бывшего командующего ВДВ Валерия Ачалова о том, что Рязанское высшее училище ВДВ прекратило с сентября набор новых курсантов.

«Набора в этом году не будет не только в рязанское, но и в другие военно-учебные заведения. Это обусловлено тем, что мы очень бережно относимся к офицерским кадрам. И министром (обороны России Анатолием Сердюковым.) поставлена задача работать с теми офицерами, которые у нас сегодня есть, а не накачивать с улицы дополнительные офицерские кадры»,— заявил Панков GZT.RU

Замминистра подчеркнул, что это будет разовая акция и в следующем году набор во все военные вузы возобновится. «Речь идет только об этом, 2010 году, и пролонгировать эти подходы, я думаю, никаких оснований нет»,— сказал Панков.
Молодым офицерам повысят квалификацию

Кроме того, нынешним выпускникам военных вузов— молодым офицерам— будут предложены небывалые до сих пор перспективы по повышению квалификации.

«Мы готовы организовать для молодых офицеров переподготовку по родственным и смежным специальностям, получение второго высшего образования— то есть сделать все, чтобы сохранить в рядах вооруженных сил действующих офицеров»,— пояснил статс-секретарь Минобороны.

Ранее Панков уже говорил, что многие молодые офицеры после окончания военных вузов уходят из армии, поэтому эффективность подготовки курсантов с точки зрения государства постепенно снижается. Видимо, изменение подхода Минобороны к процессу подготовки молодых кадров связано с решением этой проблемы.

На удержание молодых офицеров направлено и стремление увеличить денежное довольствие лейтенантов до 50–70 тыс. в месяц, обеспечить их квартирами. Об этом неоднократно заявляли и министр обороны Анатолий Сердюков, и президент России верховный главнокомандующий Вооруженных сил страны Дмитрий Медведев.

Кроме того, наряду с реформой армии реформируется и военное образование. В ходе этой реформы из почти 70 военных вузов будет создано 10 военно-научных центров.

Военное образование начнет перезагрузку

Однако военные эксперты считают, что отсутствие набора в военные вузы в 2010 году связано не с заботой об имеющихся офицерах, а с необходимостью перезапустить всю систему военного образования.

«Налицо кризис перепроизводства офицеров. Армии не нужно столько офицеров, сколько выпускают сегодня военные вузы. Поэтому логично, что набор в них должен быть сокращен. А в этом году, видимо, принято решение взять паузу и не набирать новых курсантов до тех пор, пока новая система военного образования не будет окончательно сформирована. Это избавит Минобороны от необходимости готовить курсантов по старой схеме, которую сейчас меняют»,— считает Шлыков.

Нет кадров— нет армии

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что за год простоя кафедры и вузы разучатся готовить офицеров.

«Сейчас будут доучивать старшие курсы, а потом год, получается, ничего не делать. Даже если через год снова начнут набор, то год военно-учебное заведение людьми заниматься не будет, а значит, прекращает свое существование. Ни в одной армии мира такого еще не было»,— пояснил Ивашов

По его словам, такая политика военных властей может иметь серьезные последствия для страны и армии. «Мы прекращаем готовить кадры для армии,— значит где-то в планах стоит, что вообще армия нам не нужна и ее со временем распустят. Значит, кто-то другой будет охранять и олигархов, и месторождения. Наверное к этому все идет»,— отметил Ивашов.

Бывший командующий ВВС России, генерал армии в отставке Анатолий Корнуков также считает, что перерыв в подготовке курсантов может привести к гибели военного образования.

Генерал-десантник Георгий Шпак удивлен решениями прекратить набор

Бывший командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак, который сейчас работает в администрации президента России, заявил, что по долгу службы не имеет права комментировать решения военного руководства страны. Однако поделился личным мнением насчет приостановки набора курсантов в рязанское училище ВДВ.

«Как частное лицо могу сказать, что этот шаг вызывает у меня удивление. Если заглянуть в историю страны, такие шаги создавали предпосылки для мощного провала в офицерском корпусе на несколько лет. Но раз министр обороны и начальник Генерального штаба такое решение приняли, значит, у них есть на то основания»,— отметил Шпак.

Что делать бывшим будущим курсантам?

В то же время вокруг военных вузов начинает складываться напряженная ситуация. Как сообщил GZT.RU сотрудник одного из них, буквально накануне вступительных экзаменов, которые начинаются в июле, абитуриентам, сдавшим документы еще в апреле (таковы правила поступления), приходят отказы.

«Сейчас у нас раздаются десятки звонков в день, многие родители возмущаются тем, что мы сначала приняли у них документы на ребенка, а теперь отказываемся принимать у него экзамены. Приходится объяснять, что это не наше решение, а указание руководства».

28 июня 2010   
МИНОБОРОНЫ РФ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ОФИЦЕРОВ В ПОЛЬЗУ СЕРЖАНТОВ
Вузы Минобороны РФ временно приостановят подготовку офицеров. Вместо этого с 1 сентября 2010 года они начнут обучать профессиональных сержантов по программе среднего профессионального образования. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в министерстве. По словам собеседника агентства, обучение сержантов-контрактников будет проводиться по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев.

Решение о временном прекращении подготовки офицеров до 2012 года было принято в связи с сокращением соответствующих должностей в рамках реформы вооруженных сил. Источник “Интерфакса” добавил, что всего по новой программе планируется подготовить от пяти до десяти тысяч профессиональных сержантов.

Еще в сентябре 2009 года Минобороны РФ сократило заказ на подготовку офицеров приблизительно в шесть раз. Тогда к занятиям в военных академиях и училищах приступили лишь три тысячи человек. Обычно в эти учебные заведения поступали 18-20 тысяч человек.

24 июня текущего года также стало известно, что Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Маргелова приостановило набор курсантов как минимум до 2013 года. Это учебное заведение также займется подготовкой сержантов-контрактников.

Помимо этого 28 июня стало известно о том, что большая часть выпускников Военного университета Минобороны РФ в 2010 году получили “свободные дипломы” о высшем образовании. Это означает, что ВС РФ не заинтересованы в этих кадрах. В течение трех недель выпускники, получившие такие дипломы, будут уволены в запас.

При этом в феврале 2010 года начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что прием добровольцев на контрактную службу в ближайшее время будет сокращен. По его словам, вместо этого в России будет увеличен призыв новобранцев для прохождения срочной службы. Такое решение Макаров объяснил тем, что контрактников нужно готовить “по совсем иным методам, чем это было ранее”.

0

2

Обращение физиков-ядерщиков об измене Родине.

Время готовиться к войне.

Паранойя или реальность?

0

3

31 марта 2010
ЛЕОНИД ИВАШОВ: “ГРЯДЕТ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ”

Слабые вооруженные силы провоцируют противника на агрессию

Масштабные организационно-штатные мероприятия, осуществляемые в течение последнего времени в Вооруженных Силах России, вызывают серьезную обеспокоенность не только у людей, многие годы носивших погоны, но и у сугубо гражданской общественности. И вот почему.

ТРЕВОЖАТ ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Очевидным становится нарастание угроз и военных опасностей по периметру границ РФ: США невиданными ранее темпами наращивают ударную мощь своих вооруженных сил, НАТО готовится принять самую агрессивную за все время существования блока стратегическую концепцию, расширяющую зону ответственности альянса на весь земной шар. На Востоке в открытую поговаривают об освоении пустеющих русских просторов, принимают законодательные решения и нормативные акты о возвращении Россией «северных территорий». Повседневностью стало проведение крупномасштабных военных учений вблизи российских границ.

Между тем начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров сообщает: «В 2008-2009 годах мы вывели из Калининградской области большое количество ВВТ – более 600 танков, около 550 БМП и БТР, не менее 600 орудий и минометов. В принципе мы провели демилитаризацию этой области…» (см. «ВПК» № 7, 2010). Хотя чуть позже в том же интервью признает: «Однако в ответ на наши действия по выводу вооружений из Калининградской области страны Восточной Европы сегодня, наоборот, стали наращивать свой военный потенциал».

От себя добавлю: и не только страны Восточной Европы. В 2009 году проведены крупные натовские учения в Норвегии, у самых границ России, которые российский Генштаб умудрился не заметить. Официально объявлено, что в 2010 году на территории Латвии, Литвы и Эстонии пройдет серия крупномасштабных учений НАТО с переброской с американской территории контингентов войск, дозаправкой в воздухе, отработкой высадки морского десанта США, выгрузки боевой техники, формирования многонациональных соединений и частей, организации боевых действий (оборонительных и наступательных) при поддержке ударной авиации и военно-морских сил. Конечно, генсек альянса успокоит Москву, заявив, что эти учения не направлены против России, это, мол, борьба с терроризмом…

…Разоружая Калининградскую область и Балтфлот, Генштаб не учитывает ближайшую вероятность вступления в НАТО Финляндии, а затем и Швеции. Такая «воспитательная» работа проводится весьма активно. Тогда весь северо-запад России будет сдавливаться дугой превосходящих сил противника. И это лишь ситуация на одном из стратегических направлений. Ненамного лучше складывается обстановка на западном, юго-западном и южном стратегических направлениях, где мы находимся в состоянии «холодной» политико-экономической войны с Беларусью, Украиной, на грани горячей войны с Грузией. На базе США в Диего-Гарсия концентрируется мощная группировка для удара по соседствующему с Россией Ирану. Для этой же цели усиливается (на 30 тысяч человек) американская группировка в Афганистане и ведутся переговоры о нейтралитете с движением «Талибан». А у нас демилитаризация…

К сожалению, происходит демилитаризация не только Калининградской области, но и всей страны. Ибо сегодня, по моему мнению, по всей России – сплошь демилитаризованные пустоты. И меня как гражданина и военного специалиста не может не беспокоить безопасность страны, общества, моей семьи и меня лично, защита от конкретных угроз и противников. Тем более что в соответствии с Конституцией РФ (ст. 32) я как гражданин РФ имею право непосредственно и через представителей участвовать в делах государства.

ЗИЯЮЩИЕ ПУСТОТЫ

В новой Военной доктрине РФ Североатлантический альянс, его трансформация в глобального военного монстра, приближение к нашим границам объявлены главной военной опасностью для России, и хотелось бы знать, как Вооруженные Силы будут защищать и страну, и меня от этой опасности. Но в Военной доктрине ответа на этот вопрос нет. Замечу – в новом тексте этого основополагающего военно-политического документа практически не встречаются такие слова, как наступление, контрудар, разгром агрессора, операции вооруженных сил.

Идем далее. Отслеживая военные программы Соединенных Штатов, узнаю, что с 18 января 2003 года в США утверждена и реализуется концепция «Быстрого глобального удара», предполагающая внезапную атаку государства-объекта с применением 3-4 тысяч высокоточных крылатых ракет в течение 60 минут. С этой целью активно разрабатывается новый класс КР с дальностью полета 6 тысяч км и с весьма высокой средней скоростью полета. Для координации развития и практического воплощения концепции БГУ сформировано и приступило к работе Глобальное ударное командование ВВС США. Под его начало переданы (кроме крылатых ракет) 450 МБР, стратегическая авиация, модернизируемые в носители обычных глубокопроникающих боеголовок БРПЛ «Трайдент-2». В этих же целях в ВМС США переоборудуются четыре самые крупные атомные подводные лодки класса «Огайо». На лодках этого типа предполагается разместить порядка 600 крылатых ракет морского базирования.

В Военной доктрине РФ справедливо фиксируется, что «создание и развертывание систем стратегической ПРО… милитаризация космического пространства, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия» входят в число основных военных опасностей для России.

Но у нас сегодня нет средств противодействия этой опасности и обеспечения надежной защиты территории и населения. К тому же демилитаризация в значительной мере коснулась и сил противовоздушной обороны. И сегодня российское воздушное пространство не имеет сплошного радиолокационного поля, надежной системы зенитного ракетного прикрытия, здесь тоже зияющие демилитаризованные пустоты, расформированы полки и дивизии ВВС, вместо них сформированы авиабазы, а вся система ПВО носит очаговый характер.

Поступающая на вооружение ВВС зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в силу своих ТТХ способна решить данную задачу. Но пока количество зенитных ракетных частей, оснащенных С-400, слишком мало, чтобы на оперативном и стратегическом уровнях эффективно противодействовать нарастающим в воздушно-космической сфере угрозам.

ЧЕМ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ?

8 октября 2009 года отечественные СМИ оповестили россиян о закупке двух истребителей Су-27 для завоевания превосходства в воздухе. Во-первых, для России это вообще-то маловато. Немного они завоюют превосходства. А во-вторых, эти самолеты созданы 30 лет назад и чуть-чуть устарели. Показанный недавно истребитель пятого поколения, конечно, добавляет нам оптимизма, но не очень. На авиашоу нам не раз демонстрировали и Миг-29СМТ, и Су с обратной стреловидностью крыла, и вертолеты Ка-50 «Черная акула», Ка-52 «Аллигатор». Замечательные машины, только в войсках даже в минимально необходимых количествах их так и нет. Но будем жить надеждой.

С отказом от наступательных операций и контрударов как форм боевых действий, видимо, связан и отказ от танковых соединений оперативно-тактического уровня. Однако никакой логике, тем более военно-научному прогнозу не поддается решение сократить количество танков в Российской армии с 23 тысяч единиц до 2 тысяч. В НАТО, кстати, наличествует около 20 тысяч танков и двигаться им, кроме как в восточном направлении, некуда: не позволяет география.

Да и на восточном стратегическом направлении ситуация способна измениться в течение нескольких суток и мы можем столкнуться с наступлением миллионной армии соседа. Десяток российских бригад на этом направлении будет смят в первые часы военных действий.

Мобилизационная система страны за последнее время претерпела такие изменения, что впору говорить не о ее модернизации, а скорее упразднении. Сдержать возможную агрессию с помощью «Искандеров» (порой высказываются и подобные мнения) вряд ли удастся. «Искандер» – замечательный ракетный комплекс, но он рассчитан на уничтожение одиночных точечных, а отнюдь не площадных целей.

Ядерное оружие применять против стран НАТО, равно как и против Японии, самоубийственно: они под защитой американского ядерного зонтика. Китай в ближайшие годы, особенно после подписания и ускоренной реализации российской стороной Договора СНВ-3, достигнет с нами паритета в ракетно-ядерной области. К тому же во времена Горбачева во имя общечеловеческих ценностей мы заключили с американцами Договор о РМСД и у нас нет, как у китайцев, ракет средней дальности, а старт межконтинентальных будет расценен американцами по-своему: как попытка нанесения Россией ракетно-ядерного удара по Америке (со всеми вытекающими последствиями).

В ВМФ России ситуация не лучше. Старение корабельной группировки, ежегодный вывод кораблей из боевого состава, практическое отсутствие морской авиации, нехватка материальных ресурсов для морской выучки личного состава серьезно ослабляют возможности флотов. Видимо, поэтому в Военной доктрине задачи ВМФ понижены до борьбы с пиратством, обеспечения судоходства и безопасности экономической деятельности РФ в Мировом океане.

Неясны перспективы с группировкой сил подводных крейсеров стратегического назначения. Не летит «Булава» да и производственных мощностей недостаточно для своевременного (если полетит) оснащения подводных лодок проекта 955 класса «Борей». Закупка французских «Мистралей», безусловно, усилит боевой потенциал флота, но возникает также ряд неясностей.

Во-первых, как французские вертолетоносцы вписываются в боевой состав флотов и какие задачи они будут решать? Корабли этого типа имеют весьма ограниченные возможности по ПВО, противолодочной и противоминной защите. Значит, в боевой ситуации самостоятельно действовать не могут. И чтобы не стать легкой добычей противника, им необходимы сопровождение и боевое охранение 4-6 надводных кораблей и авиации. А это сегодня большой дефицит.

Во-вторых, для высадки морского десанта на необорудованное побережье врага нужны еще, кроме вышеуказанных средств, корабли артиллерийской поддержки. С таковыми сегодня тоже проблемы.

В-третьих, хотелось бы знать: где мы, нацелив ВМФ для охраны мирного судоходства в Мировом океане, планируем высаживать морские десанты? Похоже, имеется в виду Сомали. Но сразу возникает вопрос: что мы будем делать в этой стране после высадки? Американцы там уже высаживались, потерпели поражение и с позором ретировались. Надо перебросить, как было во времена СССР, на остров Сокотра в Аденском заливе группировку армейской авиации и она будет оберегать отечественные и (при организации соответствующего взаимодействия) иностранные суда.

И еще о флотских делах. Несмотря на возражения заслуженных адмиралов и морских офицеров, грядет передислокация Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург. Теперь поговаривают об оперативном подчинении флотов военным округам. Ликвидирован мозг и организатор управления действиями корабельных группировок – оперативное управление Главного штаба ВМФ. Фактически упразднена за ненадобностью военно-морская наука.

ГАРАНТ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ

Подобное происходит практически во всех звеньях Вооруженных Сил. Но что особо печально – это значительные за последнее время утраты в сфере стратегического и оперативного управления и военной науки в целом. Кардинально сокращается военная разведка. Идет, если можно так выразиться, демилитаризация военного интеллекта. Уволено 60% командного состава. С июня 2008 года смещены четыре заместителя начальника Генштаба (из пяти), оба его помощника, начальники ЦКП Генштаба и Центра военно-стратегических исследований (и упразднен сам центр).

Существенные кадровые утраты понесло ведущее управление Генштаба – Главное оперативное управление. За достаточно короткий срок заменены два начальника ГОУ, практически все заместители и большая часть начальников управлений. На многих ответственных направлениях деятельности Генштаба осталось по одному офицеру-исполнителю.

Не менее интересна близкая мне тема военного строительства – военное сотрудничество с зарубежными странами. В течение двух лет Главным управлением международного военного сотрудничества Минобороны (ранее признанная во всем мире структура) пытались руководить молодые топ-менеджеры. Затем ГУ МВС было практически расформировано. Только один результат: в 2009 году приглашены учиться и в соответствии с подписанными ранее контрактами к 1 сентября приехали в Россию порядка 4 тысяч иностранных военнослужащих из 49 стран мира (таково было распоряжение президента РФ от 30 декабря 2008 года). Но по прибытии им рекомендовали отправиться на обучение в другие государства. Такой потери лица Россия (СССР) в своей истории еще не знала.

Интересные метаморфозы происходят и в системе тылового и технического обеспечения ВС РФ. Например, обеспечивать действия войск и сил флота и в мирное, и в военное время будут акционерные общества. Так, для технического обеспечения войск и ремонта военной техники срочно образовано ОАО «Оборонсервис», в которое вошло 316 предприятий и организаций. Однако у специалистов возникают существенные сомнения: пойдут ли сотрудники ОАО за боевыми порядками войск в военное время? А реалии мирного времени – налицо. Главком ВВС Александр Зелин констатирует: «На предприятиях промышленности (входящих в ОАО. – Л. И.) капитальный ремонт Су-27 стоит порядка 200 млн рублей, в то время как на своих заводах ремонт обходится всего в 17 млн рублей».

Вот почему возникает вопрос: способны ли обретающие новый облик Вооруженные Силы РФ нейтрализовать возникающие военные опасности и угрозы, предотвратить военную агрессию против Российского государства?

Сильная, боеспособная армия при наличии политической воли уже своим существованием выступает гарантом неприкосновенности государственных границ. Слабая армия всегда таит в себе две угрозы: успокаивает общественное мнение своим наличием и сеет у народа иллюзию защищенности, а с другой стороны – провоцирует противника на агрессию.

Объяснение же причин осуществляемых ныне масштабных организационно-штатных мероприятий в Вооруженных Силах подчас таково: «Российская армия долгое время оставалась той же армией, которая была при Советском Союзе». По моему мнению, это звучит не очень убедительно. Это скорее идеология, но никак не военная стратегия (и отнюдь не научный анализ).

Леонид ИВАШОВ

президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник

30.03.2010
Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » «Информ-Бюро-Честь» » Роспуск армии: маски сброшены