Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » «Информ-Бюро-Честь» » В США разоблачили шпионскую сеть


В США разоблачили шпионскую сеть

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Interfax-Russia.ru – В США разоблачили шпионскую сеть, якобы работавшую на Россию. По мнению отечественных экспертов, это удар противников Обамы по "перезагрузке", но она все равно не пострадает.

Шпионы растили гортензии

Объявление о том, что в США задержаны представители широкой сети разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки (СВР) РФ, появилось на сайте американского министерства юстиции 28 июня.

Днем ранее 8 человек арестовали по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий в США", еще двух - по обвинению в участии в этой же шпионской сети. 29 июня о задержании 11-го шпиона – Кристофера Метсоса - сообщила полиция Кипра. Он пытался вылететь с этого острова в Будапешт. После задержания его освободили под денежный залог.

По данным Минюста США, эти 11 человек входили в две группировки, действовавшие как агенты России в США. Они промышляли не только работой на иностранное правительство, но и отмыванием денег, подделкой паспортов, использованием чужих имен. По мнению американцев, эта "команда" всего лишь верхушка большого айсберга.

Если шпионы действительно были – то они очень глубоко законспирированы. Известно, что 8 из 10 задержанных – это супружеские пары, довольно мирно жившие на территории США и ничем не отличавшиеся от обычных американцев.

Известно, что большинство из задержанных имеют непосредственное отношение к сферам финансов и СМИ. По данным министерства юстиции США, "заговорщики" в течение многих лет пытались наладить контакты с американскими исследовательскими центрами и с госчиновниками. Их главной целью было получать информацию, не привлекая при этом к себе внимания.

В Минюсте США сообщают и о промежуточном получателе информации. В Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи использовали специальные компьютеры, изготовленные в Москве.

В меморандумах, сопровождающих сообщение Минюста, уточняются и конкретные дела "заговорщиков": в преддверии визита президента США Барка Обамы в Москву в июле 2009 года они должны были выяснить американскую позицию по новому договору об СНВ, Афганистану, ядерной программе Ирана. Московский центр якобы требовал "разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России".

В сообщении утверждается, что СВР неоднократно отмечала особую ценность информации, предоставленной агентами, в частности, осенью 2009 года обвиняемая Синтия Мерфи предоставила, благодаря своим контактам в Нью-Йорке, в центр информацию о перспективах мирового рынка золота.

Следствие считает, что заговорщики в связи с невозможностью устроиться на работу в государственные структуры США пытались получать информацию через "влиятельных нью-йоркских финансистов" и "личных друзей членов кабинета министров".

Другие подробности шпионского скандала довольно быстро и уверенно начала сообщать западная пресса.

Так, по сообщениям газеты "Нью-Йорк таймс", ФБР занялось расследованием этого громкого дела около семи лет назад. Предполагаемые шпионы, среди прочего, пытались получить данные о ядерном вооружении США, об американской политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ, конгрессменах.

Несмотря на такие амбициозные и непростые цели, жизнь "русские шпионы" вели весьма неприметную. "В течение более десяти лет они жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. Они казались обычными супружескими парами, ходившими на совершенно обычную работу. Они общались с соседями по поводу учебы детей в школе и просили прощения за то, что подростки слишком много шумят", - отмечает "Нью-Йорк таймс". Некоторые соседи, узнав об операции ФБР, до сих пор не могут поверить, что в течение многих лет жили рядом со шпионами, сообщает газета.

"Не может быть, что они шпионы, - сказала, шутя, одна из их бывших соседок корреспондентам. - Вы только посмотрите, какие у них гортензии".

Британская "Дейли телеграф" сообщила о том, по информации следствия, обвиняемые в шпионаже перед приездом в США прошли языковую подготовку и научились использовать шифры для передачи сообщений.

По данным ФБР, ее агенты перехватили в 2009 году сообщение из России, в котором предполагаемым шпионам напоминали: "Вас отправили в США в долгосрочную командировку. Ваше образование, банковские счета, машины, дома и т.д. - все должно использоваться для выполнения главной цели: поиска и разработки связей в политических кругах США и отправки информации (в Москву - ИФ)".

Минимум четверо обвиняемых жили в США, используя паспорта умерших граждан Канады. Следователи утверждают, что шпионы встречались с российскими разведчиками в кафе, книжных магазинах и часто использовали для связи новейшие компьютерные программы. Сложные технологии, судя по всему, использовались и для передачи данных в Москву, пишет английская газета.

Горячая тема "холодной войны"

В Москве информация о задержании шпионов поначалу вызвало скорее недоумение, чем какие-либо иные эмоции. Слишком много неясностей и нестыковок.

В Службе внешней разведки РФ сообщения американцев оставляют без комментариев. "Мы не комментируем эти сообщения", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Россия рассчитывает получить объяснения в связи со шпионским скандалом в США. "Нам не объясняли о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - сказал он на пресс-конференции. Имея в виду, по всей видимости, недавно окончившийся визит президента РФ Дмитрия Медведева в США.

Однако официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко высказался более резко.

"На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам не понятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе "шпионских страстей" времен "холодной войны", - говорится в ответе официального представителя МИД РФ.

Нестеренко отметил, что "такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме".

"В любом случае достойно глубокого сожаления, что все это происходит на фоне объявленной самой же администрацией США "перезагрузки" в российско-американских отношениях", - подчеркнул он.

С ним согласны и другие российские эксперты. По мнению бывшего замгенпрокурора РФ, ныне заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Колесникова, в случае с задержанием можно говорить о неадекватных действиях, направленных на раздувание шпионского скандала. Целью этой акции депутат видит попытку подорвать позитивные изменения в российско-американских отношениях.

А вот зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (полковник ФСБ в запасе) не исключил, что шпионский скандал в США организован в пику нынешнему американскому президенту.

В то же время Гудков не исключил, что "добро" на разоблачение этой группы дал действующий президент США. "Если это разоблачение было согласовано с президентом Обамой, то тогда это может обозначать, что он вынужден идти навстречу тем силам, которые не желают объявленной им перезагрузке в российско-американских отношениях", - сказал депутат.

Более спокойно настроены сами разведчики. Ветеран российских спецслужб Михаил Любимов призывает не делать поспешных выводов в деле о задержании в США подозреваемых в шпионаже на Россию, но не исключает возможной связи задержанных с российскими спецслужбами.

"Во-первых, я считаю, что это все-таки подозреваемые. Тут все рассудит суд. Я думаю, лучшим вариантом будет подождать решения суда и не делать поспешных выводов", - сказал Любимов "Интерфаксу".

"Хотя никто не отменял ни ЦРУ, ни Службу внешней разведки. Они существуют и работают", - добавил эксперт.

Между тем, у собеседника агентства вызвали вопросы отдельные заявления американской стороны в связи с этим инцидентом.

"Мне совершенно не ясно, например, почему они отмывают деньги. До сих пор еще разведка не занималась жульническими операциями", - сказал Любимов, комментируя одно из обвинений, предъявленных задержанным.

Некоторые российские эксперты считают, что Россия не будет отвечать "адекватными мерами" в адрес американских властей по той простой причине, что задержанные не являлись ни дипломатическими работниками, ни российскими гражданами.

Американские же эксперты больше удивлены масштабом раскрытого заговора, нежели вообще его возможностью. "Мне кажется, каждый понимает, что государства, особенно те, которые имеют сложные отношения с Соединенными Штатами, занимаются сбором соответствующих разведданных. Но этот случай особый, поскольку здесь мы имеем дело с довольно крупной операцией", - сообщил, в частности, радиостанции Radio Free Europe американский специалист по истории советско-российской агентурной деятельности в США профессор Харви Клер.

Интересно, что анонимные источники в администрации США в такой истории (если она действительно имела места) не видят ничего катастрофического. Америка рассчитывает, что шпионский скандал с Россией не скажется негативно на "перезагрузке" двусторонних отношений.

Прискорбно, что такая деятельность имела место на территории США, заявил Би-би-си высокопоставленный представитель американской администрации.

Вместе с тем он подчеркнул, что этот инцидент не должен сказаться на наметившемся движении вперед в отношениях с Россией.

Но то, что арест шпионов станет одной из главных тем двухстороннего общения в ближайшем будущем, уже не вызывает никаких сомнений.

0

2

Высокопоставленные представители Белого дома подтвердили, что власти США ведут переговоры с Россией об обмене "русских шпионов", передает Reuters.

В Белом доме уточнили, что в обмен будут высланы 11 человек, среди которых осужденный за разглашение государственной тайны российский ученый Игорь Сутягин. В то же время источники в правительстве США отметили, что обмен будет произведен в случае, если "задержанные в США признают свою вину".

Официальные лица России пока не комментируют подобные переговоры.

Ранее сегодня адвокат И. Сутягина Анна Ставицкая рассказала радиостанции "Эхо Москвы", что ученый и еще десять человек будут обменяны на задержанных недавно в США "русских разведчиков". По ее сведениям, обмен состоится уже завтра. А. Ставицкая уточнила также, что имена других высылаемых самому И. Сутягину назвали, однако запомнить их он из-за стрессового состояния не смог. И. Сутягин сегодня согласился на предложенные ему условия и признал свою вину. Ожидается, что его помилуют и освободят уже в четверг.

Другая возможная кандидатура на освобождение бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании на 13 лет тюрьмы по обвинениям в сотрудничестве с британской разведкой.

Бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН И. Сутягин был приговорен Мосгорсудом к 15 годам заключения 7 апреля 2004 г. Он признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США. Суд признал И. Сутягина виновным в сборе, хранении, передаче представителям военной разведки США сведений, составляющих государственную тайну. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. Срок наказания исчисляется с 29 октября 1999 г.

Напомним, Министерство юстиции США сообщило 28 июня об аресте 10 "русских агентов", которые, согласно данным ФБР, работали на Службу внешней разведки России с 2000 г. Обвинения были предъявлены 11 гражданам, однако один из них, Кристофер Метсос, оказался на Кипре. Мужчину арестовали, но затем местный суд выпустил его под залог, и К. Метсос сумел скрыться от властей.

0

3

В конце прошлой недели ко всеобщему удовлетворению завершился громкий "шпионский скандал", спровоцированный арестом десяти российских агентов, которые вели нелегальную деятельность на территории Соединенных Штатов. Их обменяли на четырех граждан России, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании. Американская сторона усмотрела в обмене "свидетельство прогресса, достигнутого в сфере американо-российских отношений", а российский МИД заявил, что "попытки сбить в сторону с этого курса не увенчаются успехом". Речь, как полагают СМИ, идет о том, что полюбовное разрешение шпионской проблемы позволяет надеяться на одобрение договора по СНВ в американском Сенате.

Обама и Медведев должны быть довольны. Не внакладе и все остальные. ФБР показала, что не разучилась ловить русских шпионов, и избежала содержательного разбирательства в суде, скрыв от любопытных глаз "кухню" американской контрразведки. Москва продемонстрировала готовность защитить попавших в беду российских граждан и решила проблему Сутягина, превращенного усилиями правозащитников в жертву "преступного режима". Президент Медведев, сказавших два года назад, что "свобода лучше, чем несвобода", подтвердил это на деле. СМИ продолжают развлекать публику историями о личной жизни фигурантов скандала: о роскошном особняке американского шпиона, о разборке, которую устроит своему бывшему мужу Анна Чапман, и др.

Но сам сюжет выглядит завершенным. Это позволяет подвести некоторые итоги и посмотреть, что, собственно, произошло. Во-первых, в Америке провалилась российская агентурная сеть. Во-вторых, разведчики находилась под колпаком ФБР с конца 1990-х и не замечали этого, что свидетельствует либо об очень высоком уровне работы американской контрразведки, либо о чудовищном непрофессионализме российских агентов. Судя по утечкам в американские СМИ, информацию об операции "Нелегалы" слил американским спецслужбам полковник СВР Сергей Третьяков, работавший под прикрытием представительства России при ООН. В 2000 г. Третьяков стал перебежчиком, объяснив свое решение моральными соображениями: не хотел и дальше работать на Россию, которая использовала внедренных в ООН сотрудников СВР для кражи средства, выделенных на программу "Нефть в обмен на продовольствие".

Эта коррупционная зацепка, помноженная на обвинение российских агентов в отмывании денег, косвенно подтверждает слухи о финансовом характере их деятельности. Никаких данных относительно того, с какой целью и в чьих интересах отмывались деньги, нет. Как нет и внятного ответа на вопрос, почему аресты произошли именно сейчас. Тем не менее в американских СМИ появились публикации, из которых следует, что агенты занимались отмыванием средств, принадлежащих "окружению российского премьера", а сам скандал был устроен для того, чтобы не допустить его участия в президентских выборах 2012 года. Эту версию можно было бы назвать параноидальным бредом, если бы сразу после обмена шпионами не было объявлено о смерти Сергея Третьякова и если бы не выяснилось, что умер он еще в середине июня, и этот факт американцы скрывали от публики и СМИ почти три недели.

Эти дополнительные обстоятельства стали основой для конспирологических сценариев, связывающих кончину Третьякова с решением об аресте русских агентов. Что касается сокрытия его смерти, то оно было необходимо для того, чтобы шантажировать российскую сторону "страшными разоблачениями" Третьякова. Есть и альтернативная версия: агентурную сеть слили, чтобы разоблачить высокопоставленного "крота" в Москве, а американцы, пытаясь вывести своего шпиона из-под удара, перевели стрелки на Третьякова и затеяли игру с сокрытием его "внезапной" смерти. Сюжеты эти достаточно занимательны, но правды публика, скорее всего, не узнает. А вот имиджевые потери России налицо. И дело тут не только в том, что американские СМИ днем и ночью твердят о русских шпионах.

Гораздо хуже, что подается вся эта история в оскорбительном для России ироническом ключе, как повод для шуток даже политика такого уровня, как вице-президент Джо Байден. Презрительное отношение к российской разведке демонстрируют и европейские СМИ, в которых доминирует тема развала русской разведки, променявшей былую славу на отмывание денег "российской верхушки". В негативном для России контексте обсуждается и соотношение фигур произведенного обмена: "Мы получили четверых, но зато настоящих". Россия, конечно, получила десятерых. Но обмен своих граждан, провалившихся в чужой стране, на своих же, только работавших на иностранную разведку, выглядит сомнительной новацией, противоречащей здравому смыслу.

Трудно представить ситуацию, в которой США передали бы Москве Эймса или Хансена, осужденных за шпионаж в пользу России. И дело тут не в традициях, а в элементарной логике, по которой человек, работающий на свое государство в чужой стране, называется разведчиком, а тот, кто работает на другое государство против своей страны, считается шпионом и предателем. Разведчики, в том числе и чужие, достойны уважения, и ими можно меняться, а разоблаченные предатели должны сидеть в тюрьме. Нынешний обмен ломает эту логику, переводя серьезный политико-нравственный вопрос на уровень чисто прагматического торга. И, похоже, не случайно американские комментаторы всячески подчеркивают, что список лиц, которых Россия обменяла на своих провалившихся агентов, был составлен в Вашингтоне, который, тем самым, дважды унизил Москву, разоблачив ее агентов и вынудив Россию снять табу на предательство.

Но чего не сделаешь ради "перезагрузки" или, как заявил российский МИД, "в общем контексте улучшения российско-американских отношений" и ради "придания им новой динамики". Проблема, правда, состоит в том, что сам этот "общий контекст", равно как и "новая динамика" последних недель, не внушают особого оптимизма. Поездка Медведева в США завершилась "шпионским скандалом", фоном для которого стали визиты Хиллари Клинтон в Польшу, Украину, Армению, Азербайджан и Грузию. Во время этой поездки госсекретарь США неоднократно давала понять, что "перезагрузка" не означает, что США готовы поступиться своим влиянием на постсоветском пространстве. Особенно явно это было сделано в Грузии, где Клинтон говорила о "российской оккупации" Абхазии и Южной Осетии. То есть не прошло и месяца после поддержки Москвой санкции в отношении Ирана, как Вашингтон вернулся к старой политике противостояния с Россией.

Этот разворот, демонстративно совпавший со "шпионским скандалом", показал, что под "прогрессом российско-американских отношений" США подразумевают прогрессирующую покладистость Москвы, к которой в Вашингтоне относятся со все возрастающим презрением. Показательной в этом плане стала недавняя публикация Washington Times, автор которой, комментируя "шпионский скандал", прямо говорит о том, что "Россия уже не является мировой державой, и у нее нет рациональных причин для промышленного или военного шпионажа". Просто потому, что "российская промышленность умерла еще 20 лет назад ввиду своей неконкурентоспособности", а "армия настолько слаба, что не может напугать даже соседей". Следуя этой логике, с Россией можно не считаться, что, собственно, и происходит.

Вслед за государствами Прибалтики за "советских оккупантов" взялись в Молдавии и даже в Туркмении, власти которой начали кампанию против обладателей двойного российско-туркменского гражданства. Но дальше всех пошла Варшава, которая после всех дружественных шагов России снова вернулась к вопросу о причастности Москвы к гибели президентского самолета. На этот раз польская прокуратура выдвинула совершенно бредовую версию об "искусственном тумане", который специально напустили перед прилетом польской делегации, "чтобы затруднить видимость в районе смоленского аэропорта", и обратилась к США с просьбой помочь в расследовании этого феномена.

Таким образом "шпионский скандал" стал поводом для информационной атаки против России. Москва превратилась в объект манипуляций Вашингтона, который играет с ней, как кошка с мышью.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » «Информ-Бюро-Честь» » В США разоблачили шпионскую сеть