Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » переправа, болото и прочая влага


переправа, болото и прочая влага

Сообщений 1 страница 40 из 88

1

надувной матрасик, один на несколько человек, плюс верёвочки, чтобы потом тягать его с обоих берегов, когда первый переплывёт
ибо подвесная переправа (особенно на динамике) это такая дурь...
ну разве что для гор, но это не про нас

другие варианты, это

- чулки от озк от ботинок до брюха
- кроссовки, а лучше спортивные спортивные тапочки с толстой подошвой и на шнурках, в которых воде негде задержаться, которые легко снимаются и вытряхиваются от воды, или даже не снимая сами быстро выжимаются/сохнут (проверено! в кроссовках же вода задерживается). а ещё, принципиально ноги не натирают. и вперёд, вброд, комок быстро сохнет. но это только для тёплого времени года, в прохладное мокнуть не надо!
- ещё видел, одеваются сухие носки, поверх пакеты от мусора и в таком виде в мокрую обувь. тоже вариант.

Отредактировано Дима78 (2010-06-04 10:34:28)

0

2

Поздняя осень или ранняя зима с толщиной льда до 1 см вариантов кроме верёвочной переправы без последующей потери времени на обогрев и сушку личного состава не знаю.
В принципе на мероприятии верёвочная переправа была не нужна, но нужен был опыт её организации по-боевому, поэтому и тащилась верёвка.
Мы потратили лишних 40 минут примерно, реально если налаживать отточеными действиями, то навести можно минут за 10, переправиться ещё за 15-20 на группу с условием правильного охранения переправы.
Вообще переправа одно из самых опасных мест на маршруте движения развед группы.
Болото кстати самое безопасное в плане контрразведывательных мероприятий.
Прросеки вообще без коментариев, пара растяжек на просеку и группа обремененная ранеными уже ничего не выполнит.
Думаю многие видели видос, где на лесной тропинке бойцу РГСпН ногу оторвало?
Так что чем неприятнее и сложнее тем правильнее и безопаснее.
Пока проверенный СПН способ не мочить ноги - это чулки от озк.
Пакеты от мусора опробывал, в принципе нормально, но ноги преют ужасно.

0

3

Гром-1 написал(а):

Поздняя осень или ранняя зима с толщиной льда до 1 см вариантов кроме верёвочной переправы без последующей потери времени на обогрев и сушку личного состава не знаю.

а кто в таком случае выполнит роль Вити (или Шторма), решившегося первым перейти в брод и перенести веревку на другой конец?

Должны быть наверно придуманы какие-то способы...

0

4

Кому то приходиться, для него в этом случае группа может тащить дополнительный комплект снаряжения от термогрелок с сменой одежды , до гидрокостюма.
1-ин на группу это фигня на самом деле.
Это лучше чем купать всю группу или идти по мостам.

0

5

поздней осенью либо ранней зимой льда на реках не бывает. Они и зимой не очень замерзают. Так что я вижу вариант матрасик. Обычный пляжный матрасик не пойдет. т.к. он хоть и легкий, но вообще не устойчивый. Надо наверно матрасик типа надувной кровати, но он и весит прилично. Но тут ничего не поделаешь, придется тащить.

Перправа в таком случае проста и гораздо более безопасна с точки зрения быть замечеными:

Группа занимает оборону. Один боец берет конец веревки, ложится на матрас и переплывает реку как на плоту, пользуясть шестом например (с течением конечно придется побороться). как вариант можно перекинуть на противоположный берез кошкуи плыть держась за веревку. Переплыв реку, боез фиксирует свой конец веревки на противоположнолм берегу на нижнем уровне. Матрас-плот можно перетягивать обратно так же как перетягивали карабин при нашей переправе. Остальные бойцы переправляются так же лежа, держась уже за натянутую веревку (как на пароме).

Преимущества - никто не мокнет; практически все происходит в положении лежа, что уменьшает шансы противника заметить группу на переправе

Отредактировано Fighter (2010-06-04 12:21:42)

0

6

надуть матрасик и скользить по льду, или толкать перед собой, и если что - падать на матрасик :)
он же поможет в трясинах и глубоких болотах

хотя наверняка есть и быстронадувные лодки такого же мелкого масштаба. и наверняка в неё больше народа влезет, чем в матрас, при тех-же носимых объёмах. это тема! спасибо всем за наставление на правильный ход мыслей ;)

насчёт да, дорожки и тропинки минируют напрочь, так что дебри, дебри...

Отредактировано Дима78 (2010-06-04 12:20:15)

0

7

Смотря какая поздняя осень, какая ранняя зима, какое течение реки и ширина русла.
Суть не только в тонком льде или сулёдице, близкая к нулю температура воды - это основная проблемма.

0

8

Гром, я предыдущий месаг подредактировал, зацени мысль  :)

Касательно льда. Он все же бывает крайне редко но бывает. ИМХО если он есть это хреново. в плане что после переправы останется поврежденный лед который четко укажет где была переправа. Думаю в такм случае надо искать места где льда нет (обычно у рек такие места всегда есть). Если нет на это времени, то ложится на матрас и скользить по льду, если лед проломиться, то палкой ломать лет впереди и плыть как по реке без льда.

0

9

Осталось найти очень лёгкий\компактный самонадувающийся матрасик :) и провести учения :)

0

10

В крыму продаются такие синие матрасы. они не самонадывающиеся, но есть к ним спецнадцувалки (насосы). Думаю можно надуть и в положении лежа.  Еще видел такие в Польше, там вообще по-моему 15-20 злотых он стоил. У нас таких пока не видел, но думаю должны быть.

Вес он имеет я думаю 2-3 кг, когда намокнет больше

0

11

Нужен зёлёный, расцветки излом :)))))))))))

0

12

Гром-1 написал(а):

Нужен зёлёный, расцветки излом ))))))))))

:D  это наверно только по спецзаказу

0

13

А вам слабо?

0

14

Что то не пойму, а как матрас обратно приплывет, веревкой тянуть? Если нормальное течение и ширина 30 м., тогда как и сколько времени?

0

15

помидор написал(а):

Что то не пойму, а как матрас обратно приплывет, веревкой тянуть? Если нормальное течение и ширина 30 м., тогда как и сколько времени?

абсолютно нормально приплывет по веревке, так же как и карабин со снарягой по веревке ездит туда сюда. Да это не быстро, зато сухо и скрытно

0

16

Fighter написал(а):

абсолютно нормально приплывет по веревке, так же как и карабин со снарягой по веревке ездит туда сюда. Да это не быстро, зато сухо и скрытно

Т.е. Натягиваем веревку и перемещаемся перебирая ее?
При переползании  на тело действует сила тяжести. При данном перемещении + течение. Слово не быстро - не хорошее слово. :)

0

17

Короче из сказанного сегодня координатором я понял что вариант тока один - повторить подвиг Вити, перейти реку оставшись одетым только в привод.

Так же были сделаны следующие выводы:

1. В следующий раз надо самим делать карты, чтобы карты были у всех. Координатор подтвердил что надо было нам разделиться, а с одной картой это сложно;

2. Координатор обозначил целесообразность перед прокладкой маршрута сесть и всем внимательно подумать как лучше идти, избавив тем самым командира от упреков типа "куда ты нас завел, здесь же болото", а так же одна голова хорошо, а две хорошо - хорошо (типа та самая демократия которую так не любит Помидор)));

3. Надо учиться, причем не только акробатике. но изучать тактику и топографию. Тактику очень важно изучать. Причем предлагнаю проговаривать разные ситуации и выходы из них, для этого надо искать литературу. видео. вытягивать из Помидора побольше семинаров. Думаю было бы неплохо самим составить план и уболтать Помидора согласовать с координатором проведение семинара по нашему плану.

4...... короче я сення понял, что нихера мы еще не умеем.... надо что-то с этим делать.

Помидор возможно будет на вражеской стороне, поэтому предлагаю не обсуждать здесь в открытую тактические мысли по поводу следующего мероприятия. Координатор озвучил пару умных мыслей, думаю надо их обсудить на следующем НВП (закрытом).

P.S. че-то я уже не уверен что мы всех порвем....

0

18

Fighter написал(а):

Помидор возможно будет на вражеской стороне, поэтому предлагаю не обсуждать здесь в открытую.....

Не согласная я. Нечего делить на красных и белых.
Я вообще за то, чтобы сливать часть инфы второй стороне -- типа их разведка, агентура и т.д. сообщила такие-то полезные сведения. Обе стороны ломают головы, как проверить инфу, найти в ней полезность и использовать её.

Fighter написал(а):

P.S. че-то я уже не уверен что мы всех порвем....

Это хорошо. Значит взрослеешь. Без обид. :)

+2

19

Ну, ну! Давайте прячтесь. :) Пока тов. Помидор готовит Вам противника по сильнее и интерестнее, Вы значит в опортунисты решили податься.:) Незабываем кто режиссер, а то можем подкорректировать сценарий ....  :rolleyes:

0

20

Семинары можем проводить хоть каждые выходные, но толку мало будет. Теория помноженная на практику, причем достаточную практику - есть хороший результат. По весне-осени - максимум практики, зимой учиться. Да и деньги это. Для этого и есть направленность семинары проводить с большим количеством.

0

21

помидор написал(а):

Ну, ну! Давайте прячтесь.  Пока тов. Помидор готовит Вам противника по сильнее и интерестнее, Вы значит в опортунисты решили податься. Незабываем кто режиссер, а то можем подкорректировать сценарий ....

Саня, без обид, ну тебе ж самому будет не интересно если ты будешь знать про наш сюрприз для диверсионных групп  :D. А за противника спасибо, тока ИМХО мы еще не готовы противостоять противнику под твоим руководством. Второй раз провально проиграть будет совсем грустно.

И еще, а сам тов. Помидор хоть какой нить инфой делится?  ;)

Александр_Prot написал(а):

Я вообще за то, чтобы сливать часть инфы второй стороне -- типа их разведка, агентура и т.д. сообщила такие-то полезные сведения. Обе стороны ломают головы, как проверить инфу, найти в ней полезность и использовать её.

Александр, вот дорастем до того чтобы всех рвать даже дав фору, тогда и будем сливать инфу. А пока это одна из составляющих нашего не бошлього шанса победить.
По сценарию типа их разведкой будет координатор, ну и Помидор тоже в данной ситуации разведданые собирает.

0

22

Когда тренируешься результат всегда будет. Когда много теоретизируешь и результат соответствующий. Теоретический. "Понты губят профессионалов"

0

23

кстате сейчас народ активно воюет в зелёнке, сценарии самые разные, от мяса до коротенького почти милсима. самое то для отработки разных задач.

0

24

Дима78 написал(а):

кстате сейчас народ активно воюет в зелёнке, сценарии самые разные, от мяса до коротенького почти милсима. самое то для отработки разных задач.

Гром, а может и правда съездим, постреляем страйкболистов?

0

25

Дима крмень, что тащишь народ в зеленку, которой хватает. А то Чачиково ассоциируется только со зданием.

0

26

Fighter написал(а):

Гром, а может и правда съездим, постреляем страйкболистов?

Я счас не могу думать, тупо хочу спать и голова болит.

0

27

Гром-1 написал(а):

Я счас не могу думать, тупо хочу спать и голова болит.

стало быть праздник удался!!!))))))))))))

0

28

Не то слово удался.
Турслёт это как новый год, только летом.
Все кто туда попадает, ждут его на следующий год. :)

0

29

насчёт спортивных тапочек, после нескольких опробований слегка передумал. кроссовки всё-таки лучше в плане того, чтобы бегать. а тапочки можно взять как запасной вариант (и носки к ним запасные).

0

30

есть такая штука, самонадувающйся коврик, вместо обычной пенки. для плавания вроде как не предназначен, но по идее, если несколько штук соединить вместе, получится что-то вполне себе плавающее и грузоподъёмное. кто в курсе?

0

31

Есть.
Купил такое чудо себе Ispanec (на софте; на гане он "Олег" и у него жизнь удалась, судя по аватарке), цена больше 100 баксов. В личку ему или могу телефон дать.

0

32

на сплаве дешевле, и куча модификаций
а как оно плавает?

0

33

Дима78 написал(а):

а как оно плавает?

(29)755-70-60 Олег

0

34

Утопия Дима, причем в буквальном смысле.

0

35

Для форсирования водной преграды с успехом может быть применен плотик из двух плащ-палаток, предложенный старшим лейтенантом Просянюк. Сделать указанный плотик очень легко.
На развернутую плащ-палатку накладывают солому, две противоположные стороны притягивают друг к другу и через петли соединяют шпагатом. С торцов полученного цилиндра солому уминают внутрь, и концы собирают в узел (см. рис.). Связанные таким образом две плащ-палатки ставятся вплотную друг к другу, швами кверху. С одного торца под узлы подвязывают палку толщиной 2-3 см и длиной 80-100 см. Сверху, ближе к торцу плотика, укладывают сиденье из тонкой доски длиной 70-80 см. Две палки длиной 120-130 см, укрепленные по краям плотика и пропущенные под поперечную палку, натягивают выше днища плотика. После этого поперечную палку устанавливают под узлы плащ-палаток с другого торца и веревкой притягивают к палкам, проходящим вдоль плотика.
Изготовить плотик может каждый боец, затратив на это менее 5 минут. На учениях, проведенных в N соединении, такой плотик применялся при переправе через озеро. Два бойца в полном вооружении, применяя в качестве весел малые лопаты, переплыли в 2,5 минуты на этом плотике озеро шириной до 100 м, даже не замочив ног.

PS. Насчет 5 минут на изготовление и 2,5 минут плавания на 100 м, автор слегка преувеличил, но конструкция работает, проверено.

Вопрос с плотиком решён?  :dontcare:

увеличить

0

36

надувной матрас гораздо проще и легче и быстрее. Солому тоже еще найти надо. Хотя как вариант иметь эту идею в голове нужно.
простейший матрас пляжный в Гиппо стоит 15000 бел. руб. Весит пару сотен грамм.

И вообще. у нас в стране это конечно не очень заметно, но на дворе 21 век. Предлагаю пересмотреть игнор всего современного типа матраса, GPS и.т.п.  У меня есть современный российский учебник по топографии для спецподразделений, так там половина книги отведена пользованию навигатором - даже там уже до этого доросли. Отказываться от традиционного ориентирования конечно не стоит, надо просто все граммотно совмещать. Так же и м преодолением водных преград. Перейти реку вброд любой дурак может. А тот кто ее перейдет оставшись сухим будет на порядок выше по боеспособности.

Как правильно заметил Витя, голова у разведчика чтобы думать. Главное выполнить задание, а как - это не важно. И чем он (способ решения поставленной задачи) не стандартней - тем вероятность успеха выше.

Я так думаю.

Отредактировано Fighter (2010-06-30 22:13:40)

0

37

Fighter написал(а):

И вообще. у нас в стране это конечно не очень заметно, но на дворе 21 век. Предлагаю пересмотреть игнор всего современного типа матраса, GPS и.т.п.  У меня есть современный российский учебник по топографии для спецподразделений, так там половина книги отведена пользованию навигатором - даже там уже до этого доросли. Отказываться от традиционного ориентирования конечно не стоит, надо просто все граммотно совмещать. Так же и м преодолением водных преград. Перейти реку вброд любой дурак может. А тот кто ее перейдет оставшись сухим будет на порядок выше по боеспособности.

ЖПС штука неплохая, но напрачь отключает мозги, смотрю уже по городу без него некоторые и не ездят. :) 1.Батарейки. 2.Влага 3 08.08.08 америкосы использовали по своему усмотрению. Хотя пользоваться уметь, конечно надо.

0

38

помидор написал(а):

ЖПС штука неплохая, но напрачь отключает мозги, смотрю уже по городу без него некоторые и не ездят.  1.Батарейки. 2.Влага 3 08.08.08 америкосы использовали по своему усмотрению. Хотя пользоваться уметь, конечно надо.

Так я ж и имею ввиду использовать только в крайнем случае. напрмер для определения координат где-нить посреди леса. где привязаться не к чему. Ходить по карте и компасу. ЖПС использовать только для определения местоположения когда нет времени искать ориентиры. (например что бы указать где обнаружен объект и т.п.)

0

39

Нифига. GPS пиндосы для гражданских пользователей в конфликтных точках отключают. К военным протоколам доступа нет. Рос. Глонасс не развёрнут. ТАк что компас рулит :)

0

40

Мозг - главное оружие разведчика, никаких ЖПС - ов :)
ЖПС - устройство последней надежды, когда всё совсем плохо.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » переправа, болото и прочая влага