Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Рекомендовано к прочтению. » Для тех, кто туда собирается.


Для тех, кто туда собирается.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Для тех, кто туда собирается.
Ребята, не обижайтесь на меня, если что не так Вам напишу. В мыслях нет обидеть тех, кто там будет и кто там был. Мне просто очень хочется, чтобы вы выполнили свои задачи, и все оттуда вернулись.

Однако выслушайте и критические замечания. Выслушайте и сделайте выводы.

1) Все подготавливать и добиваться надо до въезда в Чечню, там уже поздно будет дергаться. Поэтому, если чувствуете, что вы недостаточно экипированы, вооружены, имеете старую или неисправную технику, не знаете что будете есть, кто, сколько и где вам будет платить за командировку, не понимаете что и как вы будете выполнять там, кому будете подчиняться, тогда надо четко и однозначно решать эти вопросы в месте постоянной дислокации. Не надейтесь на командиров, особенно на тех, кто остается здесь и не поедет с Вами туда. Никто за Вас эти вопросы решать не будет. Мало ходить и говорить об этом. Надо садиться и писать рапорта. <Не могу выполнять поставленную задачу, потому, что нет этого и другого:>. Ничего не бойтесь. Кого они кроме Вас пошлют? И потом, самое страшное, что с Вами вообще можно сделать это - послать в Чечню, но Вы и так туда едете.

2) Перед выездом обязательно проведите практические стрельбы, с реальным метанием ручных гранат. Патронов штук по 300 на брата сожгите, каждый чтобы по гранате боевой метнул. Там думать, как гранатометчику стрелять и как гранаты метать будет поздно. Люди в себе после этого уверенность почувствуют. Отработайте и ночную стрельбу.

3) Четко для себя решить, что как только Вы переступили порог вагона или самолета, то Вы уже на войне. Чтобы не было никакой <расслабухи> и разгильдяйства. В этот момент Вы легко уязвимы. Все ещё как в мирной жизни, но уже опасность для Вас реальна. Был уже случай с отрядом ОМОН, который с оркестром и интервью журналистам выезжал в Чечню. Так вот, они не доехали.

Аналогично с выходом из Чечни. Война для Вас кончится только тогда, когда вы переступите порог родного дома. Были случаи, когда от пальбы очередями при смене отрядов люди при рикошетах получили пули в голову. Согласитесь, не очень славный конец.

4) Совершенно не допустимо выезжать из Чечни или входить в неё без штатного автоматического стрелкового оружия с полным боекомплектом. Ещё лучше если Вас проводят с тяжелой техникой хотя бы до границ Северной Осетии. Надежда на то, что <там оружие дадут> наивна. Оружие, конечно, дадут, этого добра там хватает, но можно и не доехать.

5) Обязательно в отряде должен быть врач, лучше с профилем военной хирургии. Еще лучше, если их будет два. Чтобы один был всегда на базе, а второй мог следовать с группами. Сколько потерь из-за того, что бойца не довезли. Истек кровью. С медиками надо дружить, поскольку на них последняя надежда. Прежде чем ехать, поговорите с медиком пусть он подготовит список необходимых медикаментов и средств как для стационара, так и для индивидуальных аптечек. Пусть проведет практические занятия с личным составом по экстренной помощи при ранениях и подрывах, да не один раз. Необходимо, чтобы у старших группы на выезде или в наряде были обезболивающие, противошоковые препараты, физиологический раствор и т.д. Медик Вам лучше меня расскажет, что надо иметь и уметь, чтобы вытащить человека с <того света>.

6) В Чечне Вам придется выезжать в рейды, на патрулирование и т.д. Прикиньте, на чем Вы будете передвигаться. По равнинной части и предгорьям предпочтителен БТР, чем БМП. Он более скоростной. У БТР только один недостаток - слабое вооружение и бронирование. Поэтому надо в задние открывающиеся люки поставить по АГС-17 или АГС-30 по одному на каждую сторону. При этом КПВ и ПКТ башни держат передний сектор, а каждую сторону по бортам-АГС. Если Вы входите туда на своей технике или у Вас есть там ремонтная база, то бойцов с АГС надо прикрыть броневым щитком спереди и с боков толщиной не менее 6 мм и увеличить короб под выстрелы АГС. Сам АГС может дать очередь до 300 выстрелов подряд, а штатная улитка только на 30 выстрелов. Скорострельность АГС надо устанавливать на минимальное значение. Его и так будет болтать. Примечание: Если Вы будете десантироваться с вертолета, то надо приобретать АГС-30, он легче, чем АГС-17 на 13 кг, а значит, выстрелов к нему больше можно взять с собой. Не стоит набиваться до отказа в БТР, лучше, если на БТР будет по 5-6 человек. Еще лучше, если вместо одного БТР пойдут две БРДМ. В случае подрыва или попадания гранаты гранатомета потерь меньше и хоть одна бронемашина окажет сопротивление. Неплохо зарекомендовали себя бронированные УАЗ, у них слабое бронирование и отсутствует штатное вооружение, поэтому турель кругового вращения со шитом Вам надо организовывать или при покупке или дооборудовать после приобретения. Для наглядности посмотрите репортажи из Ирака на их патрули на <Хаммерах>. Класс бронирования должен быть не ниже 5-го.

Более легкие бронированные УАЗ просто улетают с дороги при взрыве, и тем гасят ударную силу взрывной волны, а тяжелый БТР воспринимает мощный фугас всем бортом и не всегда выдерживает. УАЗ меньше и динамичней, в него трудней попасть.

Для горных дорог и застав хорошо подходит МТ-ЛБМ, только на него надо поставит ЗСУ-23-2. МТ-ЛБМ из-за того, что он тягач, лучше лезет в гору и у него не перегревается мотор.

Неплохой легкий БТР получается на базе машины <Водник> (ГАЗ-3937).

МВТУ им Баумана разработал на базе <Камаз> бронированную колесную машину БКМ-49111, (она долговечней БТР и дешевле), существуют модификации бронированных <Уралов>. При заказе техники есть из чего выбирать. Меньше, чем по две машины не выезжайте никогда.

Чеченцы часто устраивают слежку за колонной на гражданской машине, как правило, они без оружия и инкриминировать им нечего. Однако всегда внимательно наблюдайте за следующими за колонной или впереди колоны машинами и, если одна из них <примелькалась>, то запишите номерок для ФСБ. Не худо и < ствол показать>, пусть немного подумают о жизни.

1) Если есть возможность, то выезжайте не раньше 10 утра. Заложив ночью фугас, боевик замучается ждать, да заметить его легче. Инженерная разведка пройдет. Наиболее нетерпеливые проедут уже.

2) Наиболее опасными участками при движении являются участки, покрытые растительностью, близко подходящие к дороге, так называемые языки леса, узости, выемки (дорога проходит между двух сопок), перекрестки. Здесь должна быть повышенная бдительность и не забывайте включать <Пелену-6>.

3) Никогда не передвигайтесь ночью. Лучше встаньте в вечернее время на блок-посту. Иначе свои и накроют при движении.

4) Никогда не выезжайте на <Уралах> по 30 человек в кузове. Такие машины специально ждут. Один подрыв фугаса и 30 человек либо трупы, либо калеки. Не доставляйте им такой радости.

5) Так уж сложилось, что МО вооружены в Чечне АК-74 или АК-74М (т.е. калибр 5,45 мм). Данный автомат точней при стрельбе очередями, чем АКМ и патроны в 1, 5 раза легче, но долго применяемый в нем патрон 7Н6 (со смещенным центром тяжести) совершенно не подходит для горно-лесистой местности из-за низкой пробивной способности. Вам нужны только патроны 7Н10М, 7Н22, 7Н24. Патрон 7Н22 с 250 м пробивает под прямым углом 5 мм брони, что ставит его вровень с пробивной способностью АКМ.

6) Прекрасно проявил себя 7,62 мм пулемет <Печенег>, созданный на базе ПКМ. Он отличается высокой точностью стрельбы и позволяет выпустить до 400 патронов очередями без ухудшения кучности.

7) Вообще, пулеметы типа ПКМ хороши только на стационарных позициях и на машинах. Если вы будете передвигаться пешим порядком, то лучше взять два РПК, чем один ПКМ. Поскольку боец может тянуть ПКМ только со 100 патронами. Сами понимаете, что 100 и даже 200 патронов для пулемета смешная цифра.

8) Подрывы мин осуществляются на дорогах чаще всего с помощью электрозапалов по проводам или по радиоканалу. Поэтому, на любую группу машин надо устанавливать подавитель радиовзрывателей типа <Пелена-6> (лучше, если из расчета один подавитель на две машины). В последнее время стала внедряться там сотовая связь GSM фирмой <Мегафон>. (Руки надо оторвать тому, кто подписал на это разрешение). Поэтому надо еще <Пелена-6> дополнять блокираторами сотовых телефонов.

10) Для защиты от кумулятивных гранат РПГ великолепно работает сетка <рабица>. Только её надо установить перед ДЗОТ-ом или БТР, стоящем на стационарной позиции, на расстоянии не менее 5 м. При ударе гранаты о сетку кумулятивная струя будет ещё опасна для БТР или ДЗОТ на расстоянии метров в 5, далее она рассеивается в пространстве и становится неопасной.

11) Хорошо себя зарекомендовали одноразовые РПГ-26. Весит РПГ 2,9 кг, поэтому его хоть каждому бойцу можно дать. Недавно появился выстрел ОГ-7В с осколочной гранатой 7П50 к гранатомету РПГ-7, который отличается высокой точностью стрельбы и площадью поражения живой силы в бронежилетах до 150 кв.м.

12) В последнее время появились ручные гранаты РГН и РГО с контролируемой осколочностью, дающие взрыв при ударе, что повышает поражающий эффект.

13) Необходимо использовать только <закрытые> каналы связи. Вообще до того, как ФСБ не стала глушить радиопереговоры боевиков, их <курлыкание> было на всех частотах. Применяемые ныне позывные я-<Соха>, ты-<Ольха> расшифровываются быстрее, чем Вы сами начнете понимать информацию.

14) Не стоит проявлять <геройство>, что иногда свойственно молодым бойцам. Всегда надо помнить, что героизм одного, это преступление другого, который <лопухнулся>, и другим людям пришлось проявлять героизм.

15) Остановки при движении надо осуществлять всегда в разных местах, чтобы Вас не ждали в месте Ваших привалов.

16) При остановке надо всегда рассредотачиваться и сразу выставлять боевое охранение. Охранение надо выставлять как для контроля проезжающих машин, (поскольку полоснуть очередью или бросить гранату и уехать для боевиков <милое дело> ), так и для защиты от нападения со стороны флангов. Надо ставить охранение как со стороны <своей> обочины, так и с противоположной стороны.

17) При остановках в населенных пунктах для покупки еды или водички всегда надо, чтобы хотя бы один боец прикрывал покупающих со спины. Такие случаи тоже были.

18) Сухой закон должен быть 100% . Иначе Вы не воины, а дезертиры на привале. Рассуждение о том, что надо снять <стресс> после выезда, критики не выдерживает. Какой ты мужик, если каждый выезд для тебя <стресс>. И какой ты мужик, если его надо глушить водкой. Особенно это относится к командирам разных рангов. На вас смотрят подчиненные, если у Вас хотя бы запах будет, то можете не сомневаться весь отряд <гудеть> будет. Вообще, всегда какой командир - такое и подразделение. Подчиненные невольно копируют поведение и отношение к жизни своего начальства.

19) Не стоит бояться опасности. Во первых, к опасности быстро привыкаешь. Во вторых, Вы тоже не <пальцем деланы> и кто ещё сверху окажется зависит только от Вас. В третьих, от <судьбы не уйдешь>. Искушать её не надо, но и бегать от встречи с опасностью не стоит. Как говорит русская пословица - <трус 100 раз помирает, а храбрец только один раз>.

20) Не стоит туда ехать, только за деньгами. Судьба или <высшая справедливость> за это накажет, а вот если у тебя и долг еще в душе, то тебя что-то оберегает сверху. Как говорили самураи - <жизнь легка как пух, а долг тяжел как гора>. Перед кем долг? Долг перед собой, своими товарищами и своим народом. Ему служим, а не нашим чиновникам. Впрочем, это метафизика, но мне кажется, она действует.

21) Не надеясь, что ведомственная разобщенность войск в Чечне быстро ликвидируется, хочу сразу сказать, что после прибытия на место дислокации наладьте связь с соседями. Взаимопомощь должна быть 100%. Не стоит на чужой спине в рай въезжать, но настоящие мужики всегда поймут проблему и помогут. Вообще лучше разбавлять контингент 18-20- летних срочников, зрелыми мужиками. У мужиков житейского опыта больше, они лучше понимают, что опасно, а что нет, лучше ориентируются в обстановке и чаще принимают верные решения.

22) В Чечне очень мало воды, а пожарная команда одна (в Червленой-Узловой) на всю Чечню. Поэтому тушить нечем и некому. Тащите отсюда с собой огнетушители для тушения машин, казармы, ГСМ и т.д. Лучше, если это будут большие углекислотные огнетушители типа ОУ-10. На выезде в машинах они должны быть однозначно, причем не маленькие, а большие. Пробили бензобак, а чем тушить будете?

23) В Чечне очень часто стоят густые туманы, поэтому на помощь авиации рассчитывать можно только при хороших метеоусловиях. Следует учитывать это при работе.

23) Блокпосты в настоящее время оборудованы крайне неудачно. Необходимо иметь границу поста по протяженности вдоль дороги метров в 100-150 м. На границе поста с двух сторон необходимо выставить парный пост. Ему ставится задача обнаружить боевиков и взрывчатку, огневое прикрытие необходимо осуществлять с ДЗОТ, оборудованного в отдалении до 25 м от дороги. ДЗОТ должен иметь круговой сектор обстрела (до 4 пулеметов) и являться местом отдыха личного состава поста. Периметр вокруг ДЗОТ должен быть огражден сеткой <рабица> высотой метра в 2-2,5. Ограждение следует установить на удалении до 10 м от укрытия. Таким образом, будет обеспечена защита от выстрела по ДЗОТ из РПГ и заброса гранаты в амбразуру. Для огня пулемета из ДЗОТ сетка <рабица> не преграда и он всегда сможет поддержать огнем проверяющих. Все посты должны быть оборудованы радиостанциями с закрытыми каналами связи. Обязательно наличие кинологов с собаками, обученными на обнаружение взрывчатки. ( не менее 2-шт).

Вообще собак надо использовать чаще и больше. Каждая подвижная бронегруппа должна иметь кинолога с собакой для осуществление преследования группы боевиков после подрыва колонны.

25) Для обнаружения передвижений противника и наведения станкового оружия используйте портативные РЛС типа <Фара-1>, <Кредо-1Е>, можно использовать тепловизоры (дальность действия тепловизора резко падает при густом тумане и он дорог). Тепловизоры <Агава> есть на некоторых новых танках Т-80, Т-90, но я в Чечне не тепловизоров ни новых танков не встречал. Приборы ночного видения (ПНВ) на базе электронно-оптического преобразователя при тумане практически не работают и это тоже надо учитывать.

26) Минируйте выходы из гор и подходы к расположению. Если устанавливать контролируемые минные поля, то можно использовать направленные мины МОН-50, МОН-100, осуществляя подрыв их по проводам с помощью электровзрывателя. Наиболее эффективны мины в узостях, в предгорьях и горах, где проход ограничен. Для увеличения дистанции между минным полем и разведгруппой можно использовать радиоуправляемые мины (этот вариант так любят применять боевики). Существовала система <Охота-2>, состоящая из мины и радиолинии ПД-430 (сейчас, наверное, существуют более совершенные модели, из-за бестолковой секретности более точных данных привести не могу). Для неуправляемых минных полей надо использовать МОН-90 (данная мина снабжена оптическим датчиком, срабатывающим на движение, имеет реле, отключающее её по порогу освещенности. Очень удобная штука. Хороший эффект дает ОЗМ-72. Если разрешение на минирование добиться не удастся, ставьте хоть сигнальные мины. Конечно, карты минных полей обязательно надо составлять и доводить место их постановки до всех. Тут <отсебятины> быть не должно.

27) Можно и нужно рассчитывать в своей борьбе на помощь народа Осетии. Они - христиане. Потом, они слишком долго живут бок о бок с <братскими> народами Чечни и Ингушетии. (Разница в <мировозрении> между чеченцами и ингушами не существует.).

Они понимают, что русские в Чечне это буфер между ними и чеченцами, поэтому искренне помогают нам. Наш отряд предпочитал для решения всех проблем <мотаться> через всю Чечню в Моздок (Северная Осетия), чем ехать в г. Грозный в ставку федеральных сил в Чечне, которая была под боком. По возможности, старайтесь отплатить народу Осетии добром за добро.

28) Никогда не доверяйте полностью чеченцам, кроме тех, кто 100 раз проверены. Не обсуждайте при них свои планы, действия командиров и подчиненных. Если Вы взаимодействуйте с ними, то о деталях операции извещайте их в самый последний момент. Будьте готовы, что они подставят Вас не только под боевиков, но и постараются очернить вас перед Вашим руководством. Причем, чем вы будете принципиальней и активней, тем это будет проявляться чаще."

0

2

СПРАВКА-ДОКЛАД
по укрытиям, используемым НВФ

Боевиками используются три основных типа укрытий:
- естественно созданные пещеры в склонах;
- искусственно создаваемые опорные пункты, блиндажи и землянки;
- стандартные грузовые контейнеру и кунги грузовых машин.
В инженерном отношении боевики оборудуют свои огневые позиции очень тщательно. При создании опорных пунктов одиночные окопы или же ячейки для стрелков связываются круговой траншеей, которая имеет глубину до 80 см. Впереди опорного пункта, на участках вероятного появления подразделений, оборудуются 2-3 окопа(ячейки) расположенные в шахматном порядке.
В горной и горно-лесистой местности позиции оборудуются на склонах и приобретают форму кармана. Тщательно замаскированная, такая огневая позиция может быть обнаружена только с высшей точки или с летательного аппарата.
Для сведения к минимуму вероятности поражения во время артиллерийских и бомбо-штурмовых ударов, боевики выкапывают в своих огневых позициях дополнительные ниши, так называемые "лисьи норы", куда и прячутся на время А и БШУ.
Землянки, оборудуемые боевиками, имеют три наката и как правило двухуровневые. Верхний уровень применяется как жилое помещение, а нижний для хранения оружия, продуктов, других материально-технических средств. Вход в землянку служит и выходом, и маскируется под цвет местности.
Для укрытия техники в труднопроходимых местах проделывается дорога, затем загоняется техника, после чего дорога уничтожается.
По показаниям военнослужащих, находившихся в плену у боевиков, для хранения оружия и боеприпасов используются кладбища и эти места маскируются под захоронения. Информация подтвердилась.
Также в качестве хранилищ оружия и боеприпасов боевиками используются грузовые контейнеры и кунги грузовых автомобилей, которые могут закапываться на глубину до 2 метров или же заглубляться в склоны.
Для временного содержания раненных боевиков применяются заранее подготовленные бетонированные пещеры, закопанные вагончики.
Подходы к объектам минируются или устанавливаются "на растяжку" гранаты. При этом растяжки устанавливаются на разном уровне от земли.

Источник

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Рекомендовано к прочтению. » Для тех, кто туда собирается.